26,455件見つかりました

法律相談一覧

• 隣に同じような名前の店を出店されてしまった時はどうすれば良いのか?

個人で鍼灸マッサージ治療院を2年半前から行っています。 今度、隣に整骨院がオープンする予定なんですが名前がとても似ています。 こちらがカタカナ、隣はひらがなです。 立地条件はこちらが2階で入り口が少しわかりにくく、向こうの整骨院は1階の路面店なのでこちらに来るお客様が混乱してしまう可能性があります。 まだオープン前なので店名を変えていただくよ...

弁護士回答
    1
  • 自転車での飲酒について

ベストアンサー

車やバイクで来た知人又は客にに、お酒を提供したり車両に同乗したりすると法律違反と知ってますが上記乗り物が自転車の場合は、どうなりますか? 自転車で来た当人はアウトなのは分かりますが第三者はどうなりますか? 自転車に乗る人にもアルコールを勧めるべきでは無いのは分かります。法律上は、どうなりますか?

弁護士回答
    1
  • 新聞契約内容の認識の相違について

自分は精神障害者3級で、生活保護を受けている者です、去年(2015)の夏頃、新聞の勧誘があり、12月からの、半年契約で取って欲しいと、商品券などを、受け取り契約したのですが、自分も契約書を、確認せずに印鑑を、勧誘員に渡して、勧誘員が印鑑を、押す形になった為、半年だと思っていましたが、新聞代の集金の際に、1年契約と言われ、そのあと、新聞屋の方から...

弁護士回答
    1
  • 賃金をわざと支払わない行為は違法ではないですか?

ベストアンサー

契約どおり賃金を支払わないのは、契約違反に該当すると思いますが、それ以外にわざと支払わない行為も違法ではないですか?嫌がらせに該当すると思うのですが。

弁護士回答
    4
  • 民政委員の必要性について

ベストアンサー

民政委員を引き受けています。ご近所の方の交流など、そのような点ではやって善かった。と思えるのですが、定例会などでは活性化が無く、それでも無理に議題を持ち上げて進めていこうとするために、亀裂が生じています。また、それでも横の関係は大切だと言う名目でのお付き合いなどで、かなりの負担を感じている人も多く次期に繋がらないのが現状です。正直仕事よりも委員...

弁護士回答
    1
  • 警察による車の検問についてお聞きしたいです。

警察による車の検問についてお聞きしたいのですが、 前に警察のOBが講演やトークショーの中で,、 「警察が車の検問です。中を見せて下さい。とかやってるけどあれに法的な根拠はない」 と言っていたのですが、 警察が車を検問することに法的な根拠がないというのは本当ですか?

弁護士回答
    3
  • 武器の部類に入る商品の販売について(メリケンサック・警棒・アウトドア用ナイフ)

・メリケンサック・警棒・アウトドアナイフのようなものは、個人が販売することは法律上問題ないでしょうか。 ・何か許可等が必要でしょうか。 ・またメリケンサックの場合、ベルトのバックル・ペーパーウェイト・栓抜き・インテリアとしての置物としての用途もあるのですが、そういった用途の場合であれば、雑貨品としての販売も可能でしょうか。 商品は海外からの輸入...

弁護士回答
    1
  • アイスの行商による規制について

行商によるアイスの販売をしております個人事業主のものです。 普段は都内でしているのですが、夏に向けて海沿いでやることになりまして、あらためて保健所や市民センターに許可申請について伺いましたところ、保健所への問い合わせでは、販売する品、品質表示、引き売り、食品衛生責任者の設置の有無について全てクリアで問題ないとのことでした。 ここからが問題なので...

弁護士回答
    1
  • 下の名前の漢字を改名

妻が下の名前の漢字を改名したいと言ってますが、簡単に変更できますか?妻も波乱な人生を送ってきてるので、名前を改名したいと言ってます。例えば有紀だけど有希に変更すると言う感じに改名できますか?

弁護士回答
    1
  • 従業員の責任について

ベストアンサー

【質問】 従業員の行った行為にかんして、会社に責任を追求るすことが出来るのでしょうか? 【詳細】 現在、債権譲渡が成立したのかしていないのかで争っています。 債権譲渡の成立要件の一つにシステムを開発し納品、納品後のシステムを運用する必要があるのですが、 原告はシステムが納品されていなければ、利用もしていないと主張しています。 当方(被告)とし...

弁護士回答
    1
  • ニュース アクセスランキング
  • 相殺について

経理についても詳しい弁護士様、ご回答願います。 相殺についてですが、知人の会社が下請との争いになった際、知人が下請けに対して行った相殺について、下請け側の弁護士が「その相殺は承諾していない」と、主張してきたそうです。 相殺を行うには、法律的に行って置かねばならない要件が存在するのでしょうか? <状況の詳細>  建設業者Aは下請けBと、...

弁護士回答
    1
  • イラストの無許可使用ーコピーライト問題ー契約違反

こんにちは。私は海外で働いていたイラストレーターなのですが、ある日本のファッション会社に私のつくった猫のキャラクターを5年の使用契約を過ぎても勝手に使用されています。契約が切れるよりずっと前からその会社のウェブサイトなどで、私のキャラクターのためのコーナーを勝手につくられ、ぬいぐるみ、絵本、マグカップ、携帯ストラップ、クッション、パジャマその他...

弁護士回答
    3
  • 生活保護。また、罰金の額など...密告しても良いんでしょうか?

生活保護を受けながら仕事をしている人が居ます。 役所には黙ってるみたいなんですが、このような場合、役所にバレるとどのような刑が下されるのでしょうか? また、罰金の額など… 密告しても良いんでしょうか? 宜しくお願いいたします。

弁護士回答
    2
  • ジャンク品の販売の有無

ジャンク品、故商品を明記した上で売ってはいけない法律はありますか? もしくはそれに近しい法律があればお伺いしたいです。

弁護士回答
    1
  • 未成年1人で帰化できる?

ベストアンサー

今17歳の国籍ブラジルです。 日本国籍にしたいと思ってます。 未成年だと1人で帰化できないと言われました。 結婚したら成人と見られ、未成年のうちでも1人で帰化できますか?

弁護士回答
    1
  • 歯科医師 行政処分。勤務医も処分されることがあるのでしょうか?

某勤務医にて勤務医をしております。 今年から就職したのですが、病院全体が不正請求をしています。 私も仕方なく決められた通りの請求をし、不正請求に加担しています。 行政指導などにて保険医停止になるのは管理者だけとききますが、実際はどうでしょうか?勤務医も処分されることがあるのでしょうか?

弁護士回答
    1
  • 障害者。どうすれば良いでしょう?

障害者・高齢者にウソなどつき、ねずみ講被害のお話しを聞きます。どうすれば良いでしょう?

弁護士回答
    1
  • いかん措置?

精神障害者です、先生からは広島に移住しても良いでしょうと。 市役所にも言ってもらえたみたいなのですが。 市役所は、その事も僕に伝えて。医者の言葉で絶対と言う言葉じゃないので。 広島へ行きたいなら、転居費用ためて自己都合で行ってくださいと言われ、広島県の市役所にも相談にのってもらうため電話しました。 広島県の市役所は、移送してくれないなら。初期費...

弁護士回答
    1
  • 散骨場にも墓地経営の許可は必要?

骨を埋めるわけではない散骨場の経営に際しても墓地経営の許可は必要なのでしょうか?

弁護士回答
    1
  • 生活保護の収入申告について

生活保護受給してますが、精神障害2級で役所のケースワーカーがうるさく仕事決まっても自分が短期間で辞めてたりしてしかられました。それでつい長く続けられるとこなら勤めようとしましたが、数ヶ所で1日や1週間以内で辞めてさまいました。ケースワーカーがうるさいのでそのとき働いた収入申告してなかったら先日去年の収入申告してないことがばれてしまいました。自分は...

弁護士回答
    1
  • 生活保護受給者が弁護士を依頼した時は?

生活保護受給している人は弁護士費用を払わなくていいと聞いたのですが本当ですか?そうだったら税金で誰かが費用を払うのですか?

弁護士回答
    1
  • 学校でのトラブル。社会的制裁をするにはどうすれば良いでしょう?

子供の担任教師のことで困っている。もう年度が終わりになるが、この一年の学校での勉強内容では不十分なのではと思う。勉強面。宿題で提出したノートが一ヶ月以上も返却されない、自分のプライベートな話がとまらず授業時間が潰れる、授業が遅れ科目一単元を教科書を一時間読んで終わりにする、間違った内容を教える等。もちろん5月中には校長先生に相談をしに行きました...

弁護士回答
    2
  • レビュー口コミについて

ベストアンサー

口コミ業者を新聞でみたことがあります 法律的にひっかかるものでしょうか よろしくおねがいします

弁護士回答
    1
  • ノベルティに特定の学校名を入れても大丈夫?

塾を経営しており、4月に入学してくる高校生に塾のチラシと共に 消しゴムのノベルティを配るつもりです。 消しゴムカバーを独自に作成してその学校名とうちの塾名を入れようかと 思っております。 配るのは入学式を終えて校門からでてくる生徒に渡しますので 基本的に学校の許可は取りません。 もちろんプレゼント品なので直接消しゴム代としてお金を 取るわけでは...

弁護士回答
    1
  • 四谷大塚,予習シリーズの解説動画

ベストアンサー

通わせている塾では,有名な四谷大塚の解説動画を作成して,販売しています。 でも,四谷大塚の準拠塾(提携塾)では,ないのに……。無断でやっているようです。 別の塾の教材の解説動画を作って販売することは,法律上,何も問題にならないのでしょうか。 その教材自体は,自分で購入してくださいということです。 気になりました。 弁護士さんのご意見をうかがい...

弁護士回答
    1
  • 大学のハラスメント

私は福祉系大学に通う学生です。3年です。 2年次のときに入った精神保健福祉士の資格ゼミのことで。男5人、女5人のゼミなのですが、その中に男好きな女が1人いて、ゼミ内の男3人と関係があることを、ゼミ内外にもその女が自分で公言しています。 その女は、被害妄想も激しく、男にキスされた、などと騒ぎ、みんなの注目を浴びようとすることはしょっちゅうありました。 ...

弁護士回答
    2
  • 不用品回収業や便利屋の許可

不用品回収業や便利屋の許可問題について知りたいのですが、 最近無許可業者が問題になっているなか、古物商の許可で営業している会社もあります。 古物商があれば問題ないのですか? また、その場合どのような名目で料金をもらっているのですか? よく、商品を買い取り、作業代という名目で料金をもらっているというのを目にするのですが、あきらかに買い取りなどでき...

弁護士回答
    1
  • 裁判までいった場合の「公開」について

ベストアンサー

【相談の背景】 不倫相手に慰謝料を支払ってもらうべく、これから精査していこうと思っています。 【質問1】 弁護士さんに依頼し、裁判まで進んだ場合必ず公開になってしまうのでしょうか。決着をつけるためには致し方無いと思っていますが、身内の不倫を知り合いや家族に見られてしまうのは気が引けてしまいます。

弁護士回答
    2
  • 訴訟費用額確定処分申立書について

ベストアンサー

【相談の背景】 慰謝料損害賠償事件にて敗訴しましたところ、勝訴側から裁判所経由で、「訴訟費用額確定処分申立書」が届きました。内容は、出頭日当や、旅費等の項目、それぞれの金額です。支払いについての記載はありません。裁判所からは、受取りのFAXのみ、求められています。尚、判決は令和7年3月25日です。 【質問1】 訴訟費用の額は裁判所が法令に従って...

弁護士回答
    1
  • 地方裁判所への移送申し立て

ベストアンサー

【相談の背景】 今年7月に白内障手術の医療過誤で30万円の慰謝料簡易裁判所に本人訴訟しました。被告弁護士10人の連名で地方裁判所への移送申し立来ました。申して書によると本件が簡易裁判所の手続になじまない事と思料する。本件は専門的知見及び判断を要する事案であることと記載されていました。裁判所は期限までに意見の申して手がない場合は意見がないものとして...

弁護士回答
    2
  • 医療過誤 名誉毀損について

ベストアンサー

【相談の背景】 医療過誤があり、現在、弁護士さんに依頼し証拠保全を進めています。 提訴にまで至ったと仮定し、敗訴した場合、逆に名誉毀損で訴えられる恐れなんてあるのですか? 【質問1】 敗訴すると名誉毀損の恐れはありますか?

弁護士回答
    3
  • ホテルの遺失物取扱いに関する法的問題について

ベストアンサー

【相談の背景】 ホテルを経営しています。 他社の宿泊約款を見ていると、某ホテルの約款に下記のような記載がありました。 第9条 宿泊者は当館内において当館が定め当館内に掲示した利用規則に従うものとします。 第11条 宿泊者がチェックアウトしたのち、宿泊者の手荷物又は携帯品等の携行品が当館の承諾なく残されていた場合において、意図的に放置されたこ...

弁護士回答
    2
  • 第三者による情報取得

ベストアンサー

【相談の背景】 第三者による情報取得(預貯金)ですが、 時効はありますか。ある場合の要件は何でしょうか。 【質問1】 第三者による情報取得

弁護士回答
    1
  • 財産開示不出頭について

ベストアンサー

【相談の背景】 先程質問させていただきました。 連投失礼します。 債務者が財産開示において不出頭で逮捕になった場合 警察は債務者の財産調査までしてくれるのでしょうか? 【質問1】 タイトル通りです、、、、

弁護士回答
    1
  • 訴えの(追加的)変更申立書についてお教えください。

【相談の背景】 裁判所からの事務連絡に対して、相手方の弁護士の先生が応じて回答として準備書面が出されました。それを拝見しますと、新しい事実があり、従来の訴状の中にはとても収まりきれない重要な論点が出てまいりました。そこで、認否を行うだけでは無理なのでは思いまして、追加的変更申立書を出すことができないかと考えております。変更申立書について、よろし...

弁護士回答
    1
  • 債権回収会社からの財産開示手続きについて

ベストアンサー

【相談の背景】 お世話になっております。 お忙しいところすみませんが、ご教授をいただければと思います。 債権回収会社が裁判所に財産開示手続きを申請したので、 特別送達が手元に届きました。 実施決定という表題で、 当事者目録 債権目録 これは正本である という3ページの内容でした。 働いているので給与があるだけなので、手元に生活費程度です。 ...

弁護士回答
    1
  • 債務者の預貯金口座の取引明細取得について

私は債務名義を有しており,裁判所に第三者からの情報取得手続きを申立て,金融機関から預貯金情報が送付されてきました。 この情報から債務者の口座番号や預金残高の特定を行えたのですが,残高は数百円しか残っていない状況です。 強制執行を見据え,給与の振り込み後すぐに1,000円単位で出金している可能性を考え,口座の取引明細を取得したいのですが,どのような...

弁護士回答
    1
  • 相手が転居していて住所がわかりません。ただし郵便物は届きます。支払督促はできますか?

支払督促を行う予定です。 相手の住所確認のため郵便物を送ったら、転居しているみたいで、転送されて、別の住所に送られていました。 新しい住所はわからないのですが、これでも支払督促はできますか? 相手の実家の住所はわかります。

弁護士回答
    1
  • 家庭裁判所の通知を相手方の職場にするリスク

ベストアンサー

住所が不特定の相手方に申立てする時、自宅よりも職場の方が確実に思えるのですがどのようなリスクがあるのでしょうか。相手方の住所と職場は近隣なので裁判所が同じです。

弁護士回答
    2
  • 給料の差し押さえについて

お尋ねします。裁判で敗訴しました。給料の差し押さえがありましたが、給料は銀行振込で普通通り今月はおろせました。おそらく今月の給料をおろした後に差し押さえされたと思います。この場合私の勤めている会社は訴えられるのですか?教えて下さい。すなわち給料を払った後に裁判所から会社に差し押さえの書面が届いたと思います。 会社は差し押さえを知らないうちに給料...

弁護士回答
    2
  • 株主配当金を相続したから、渡せ

非上場株式,譲渡制限株式を親が死んで相続したのですが、会社が相続手続き(株主名義変更手続き)の用紙も送ってこずに、株主配当金もわたしません。(年5万円) 1株主地位確認訴訟とか、名義変更せよ、の訴えを起こす場合、お金がないので起こさず、 株主配当金を相続したから、渡せ、という訴訟にしたいのですが、その場合、 裁判所が和解をすすめたとき、自分の株...

弁護士回答
    1
  • 養育費の強制執行について

ベストアンサー

主人が前妻から養育費の強制執行をされており、会社からしばらく養育費を給与から処理して頂いていたのですが、やはり手間なため何とかならないかと言われ、前妻の弁護士に相談し、今後遅延なく養育費を払うなら自分で払うことを了承しますとなりましたが、主人がうっかり養育費の期日に1日遅れてしまい、前妻にメールで連絡しましたが、後日弁護士から前妻が信頼がないから...

弁護士回答
    2
  • 裁判をする場所について

ベストアンサー

身内(家族)に対して裁判を起こそうと思っています。 その裁判所は私の最寄り駅の本線の終点にあるのですが その本線は県と県をまたぐかたちになっています。 身内(家族)の住所は、同じ本線上にありながら自分住所がある隣の県です。 ですがその身内(家族)の最寄り駅の終点に裁判所があることに違いはありません。 この場合、私のいる県で裁判することになるのでしょうか?

弁護士回答
    4
  • 強制執行払い終わった後

ベストアンサー

期日が決まった強制執行後は振り込まれた方が 何か手続きしなければならないのですか? 振り込む方が手続きするべきでは?

弁護士回答
    2
  • 財産開示請求されました

ベストアンサー

財産開示請求されました。雇用主が個人事業者なのですが、雇用主の氏名・住所・電話番号なども質問されたら答える義務があるのでしょうか。

弁護士回答
    2
  • 訴状の受け取り 就業先の人が代理で受け取り可能か

ベストアンサー

少額訴訟の訴状の受け取りを就業先にした場合、本人が外出中なら代理の人(同じ職場・その場所にいる人)が受け取る事は可能ですか? また訴状の受け取りの時には身分証が必要なのでしょうか?

弁護士回答
    1
  • 少額訴訟で敗訴した場合

費用は、裁判費用の数千円だけでしょうか? 敗訴した場合は、年10回まで裁判出来るのでしょうか?

弁護士回答
    1
  • 正しいのはどっち。q退職金の差し押さえはどれくらいまで?

以前このサイトで質問をさせてもらった Q 退職金の差し押さえはどれくらいまで? の答えが 二分の一まで 四分の一まで と、弁護士の先生によって意見が分かれていますがどちらが正しいのですか? あと2つ質問です。 退職金を何分の一か差し押さえられた場合は、残りが自分の口座に振り込まれるのでしょうか? また残りが自分の手元にきた場合、さらにそ...

弁護士回答
    2
  • 弁護士が海外の大学院でJ.D.を取得することのメリット等とは?

弁護士が海外の大学院でJ.D.を取得することのメリットやデメリットにはどのようなものが考えられますか?

弁護士回答
    7
  • 私的自治の原則の考え方は刑事罰にも適用される?

私的自治の原則の考え方は刑事罰にも適用されるのでしょうか? 参考 http://www.bengo4.com/other/1146/1307/b_224318/

弁護士回答
    6

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから