このワードに近いキーワード
法律相談一覧
-
建築違反をしている会社を元請負大工をしていた者が訴える事が出来ますか。
建築違反をしていた会社の社員、業者から嫌がらせを受けました。嫌がらせの内容は、盗聴、録音です。それが原因で私は勿論、子供、母親も嫌な思いをしてきました。 私に関しては、今も続いています。 証拠はないですが、警察、法務省、市役所、相談できる所で相談して来ました。 嫌がらせを受けた原因は、建築違反の事です。 建築違反に関しては、違反の証拠図面が有り...
- 弁護士回答
- 2
-
-
妻の不貞相手に連絡をとりたい
ベストアンサー妻が会社経営の方と一年前に不貞をしました そのときにその方の携帯番号を本人から聞きました 当時は妻と連絡を絶つ、ということで妻にも、謝罪されたこともあり慰謝料は請求しませんでした 最近になりまだ連絡を取っていると思われる事があり、妻にそう話すと一切の家財道具を持ち出され子供たちを連れ出されました その不貞相手に連絡をしようとしたら番号も変えられ...
- 弁護士回答
- 3
-
-
5年前の事件の損害賠償訴訟
私は会社経営しており、某企業の集金業務を請け負っています。しかし、弊社の従業員が実際にお客様から集金せず、成績を上げるため自腹で架空計上しておりました。その事実が発覚し、我々は営業停止になり、それが原因でキャッシュフローが悪くなり事業閉鎖になりました。私は会社を立て直すのに時間に追われ、その事件が起きてから既に5年が経ちます。その時の損害賠償の...
- 弁護士回答
- 1
-
-
支払拒否された入院保険給付金と慰謝料を請求する場合について
ベストアンサー保険会社は入院保険金を支払対象外を主張して、保険給付金の支払を拒否しています。保険会社の説明の中に明らかに誤りがあり、支払対象も誤っていると思うので、支払拒否された入院保険給付金と慰謝料を請求しようと思っていますが、その場合、入院保険給付金を支払えと判決が出てから、誤って支払を拒否した事に対しての慰謝料を請求した方がいいのか、入院保険金と慰謝料...
- 弁護士回答
- 1
-
-
保険会社からの保険金振込口座の訂正依頼文書は、債務の承認になるか?
ベストアンサー携行品損害保険金(約2万円)の請求で、保険金振込口座を間違えて記入してしまったため、正しい振込口座を記入して返送するよう保険会社から文書が届きました。 この文書を債務の承認とみなし時効の中断が成立すると考えることは可能でしょうか? (経緯) 少額のため、面倒で先延ばしにして放置。 海外居住となるため、渡航前に請求。 保険会社から留守宅に届い...
- 弁護士回答
- 1
-
-
ツーショットダイヤルの未納の件
先週から080で始まる番号から着信が毎日あります。どう調べたのか会社にも電話が入り、ツーショットダイヤルの未納の件との事でした。 昨日、その番号に電話して話しを聞くと、悪質滞納者という事で和解を求めてきましたか、和解報告書の作成との事で住所を聞かれましたが答えていません。ちなみに和解をすると、利用料と手数料5000円でいいと言われました。 内訳を聞いて...
- 弁護士回答
- 2
-
-
資格取得費用返済について再質問ですが
ベストアンサー私が平成15年迄勤務していた会社から平成27年に「あなたには在職中に資格取得した費用を貸与しています」 「その費用は月に12日勤務、2年勤務で返済免除します。しかし勤務出来ない時は誠に不本意ですが全額返済お願いすることになります。」 との通知が書留で届きました。 ここで質問ですが、この返済は時効とかはありますか? 次にこの費用を会社が負担したように書か...
- 弁護士回答
- 2
-
-
私の作品の盗作がテレビCMに使われました。
私の作品の盗作がテレビCMの中にちらっと映っていました。損害賠償は請求出来るでしょうか?またその費用は幾らくらいかかるでしょうか? その会社には抗議の電話したのですが向こうは、「盗作した人間に連絡していたので了解を得たと思っていた」と言いいました。 私の作品は特許を取っているのでその旨をその会社に伝えたら私が作者である事を認めてもらえました。 し...
- 弁護士回答
- 1
-
-
携帯電話料金の未納について。
携帯電話料金の滞納で携帯電話会社から裁判をしますと電話が来ました。滞納額は90万円強にも上ります。携帯電話会社に連絡をして分割払いをお願いしましたが、裁判所でお話ししますとにべも無く断られました。また、分割の支払いは1年以内の期間で無いと認めないとも言われました。今から自分に出来ることはなにかありますか?今現在自分は専門学校に通っていて働いていませ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
顔面が腫れてしまった慰謝料について
小顔のフェイシャルのマッサージへ行ったら、痛い痛いと何度も言ったのに、おもいっきり押され顔面がすごく腫れてしまいました。 その後、病院へ行き、全治10日の打撲と診断され、薬を貰い帰りました。 そのフェイシャルの会社に行き顔を見せ、保険会社に入って頂くことになりましたが、 示談書が、施設代の返金と慰謝料12000円のみです。 診断書代や薬代も含まれて...
- 弁護士回答
- 3
-
-
ニュース アクセスランキング
-
傷跡が残る場合について
10月に、歩道の無い道路を自転車で走行中に自動車に接触され、横転、足の甲にやや深い傷を負いました。医者からは、骨に異常は無いが、直径5CM位の傷跡が残ると言われました。 保険会社に傷跡の慰謝料も含めて請求したいのですが、どのように交渉していけば良いかわかりません。 (保険会社から慰謝料等の提示がありませんが、通常はいつごろに提示があるのでしょうか。医...
- 弁護士回答
- 1
-
-
合意書について。1、合意書有効性はありますか?
大手会社とのトラブルになり、ADRに依頼をしました。その後、弁護士が途中から窓口となり、合意書を交わして和解。その内容の中に、ADR依頼取り下げ条件があり、承諾致しました。和解後、ADRへ取り下げする際、既に相手会社が和解済の連絡をしていました。 合意書文章にADR依頼取り下げを条件にしているにも関わらず、一方的に取り下げしていることにより 1、合意書...
- 弁護士回答
- 3
-
-
慰謝料について。可能な場合に、お幾ら位が妥当なのでしょうか?
ベストアンサーとある大企業の手違いに因る口座振替で、とあるカード会社の引落としがされませんでした。翌日の私自身の振込に依って、一次的な信用の喪失には繋がらなかった(問い合わせた所)のですが、『とあるカード会社内では記録として遺ります』と言われてしまいました。近年の生活に於ける信用情報の重要性、今後への影響を考えるとスッキリしません。このような場合には、慰謝料の...
- 弁護士回答
- 2
-
-
損害賠償請求されたら
お世話になります。数ヶ月前、子供が自殺してしまいました。電車に轢かれましたので、鉄道会社から損害賠償請求が来ました。最初の提示額が90万円位で、とても払えない旨を伝えたところ、50万円位になりました。精神的なショックからなんとか家族で立ち直ろうとしているのですが、金銭的な悩みも抱えなくてはいけないかと思うととてもきついです。鉄道会社に迷惑を掛けたこ...
- 弁護士回答
- 3
-
-
契約解除。また他の業者に頼んだ場合、差額分?
何度か質問させて頂いています。 施行会社の監理不足で手抜き工事をされました。施行会社も認めています。 1.修繕工事のせいで引渡し日から1、2ヶ月遅れるみたいなのですが、工事の出来高分のみ支払い契約解除をする事は可能でしょうか? また他の業者に頼んだ場合、差額分?を損害賠償として請求する事は無理でしょうか? 2.今回の件で主人がメンタルクリニックに通院す...
- 弁護士回答
- 1
-
-
無断駐車の張り紙が間違ってた件
ベストアンサー彼女が出張中で県外の方で彼女に会いに行きました。 何度か彼女の方へ遊びに行きましたが、今日初めて無断駐車お断りと書かれた張り紙がありました。 ですが、 そこの駐車場は休日は止めてもいいと彼女のお偉いさんは言われてました。 そこの駐車場は彼女の会社の所有地です。 張り紙は テープではなく 接着剤でされてありました。 ガラスが汚くなりました。 これは何...
- 弁護士回答
- 2
-
-
事業承継などについて
ベストアンサー母親が亡くなった際、父親が経営してる会社を10年以内に後継させる(株式贈与、敷地贈与、代表権の譲渡、事業に関する一切の事を)との条件で実家に戻り会社に入ったのですが、12年以上事業承継に着手しません。 口約束ですが、民法上既に私のものであると思うのですが、そもそもその気が無ければ詐欺にもあたるとおもいます。 家族内の事ですが、公の場ではっきりさせた...
- 弁護士回答
- 2
-
-
過失傷害と示談交渉と金額について
お世話になります。 3ヶ月前、私の親族(以下被害者と表記)が 朝の通勤時、地下鉄の駅ホーム内で電車へ乗り込もうとしたところ、 ホームに並行して早歩きで進んできた男性(以下加害者)と衝突し、 後頭部から転倒し、出血・意識不明となり、 救急車で運ばれ、そのまま手術・入院し、 10日後に退院いたしました。 診断書の内容は、 ・外傷性くも膜下出血 ・脳挫傷(右...
- 弁護士回答
- 2
-
-
夫の不倫を会社に密告した場合の法的リスクについて
【相談の背景】 夫が勤務中に社用車を利用し不倫相手の自宅に出入りしております。 不倫相手は在宅勤務で勤務中に夫を自宅に招き入れてるようです。 (相手は別会社に勤めており職場不倫や取引先ではないです) この事実を双方の勤務先に伝えたいと考えておりますが、伝えた場合何かしらのリスクはありますか? 【質問1】 夫や不倫相手の勤務先にこの事実を伝え...
- 弁護士回答
- 5
-
-
契約書の期日を過ぎても、会社がお金を払わない。
ベストアンサー【相談の背景】 私は経営コンサルタントをしております。とある中小企業から、30万円の解決金と、弁護士費用の立替金60万円を、令和5年4月1日(土)受け取るという契約書を交わしておりました。 ですが、期日を過ぎても、お金を払ってくれません。 【質問1】 お金を払わせる為には、どの手段が良いのか迷っております。 この場合、支払督促と少額訴訟、どちらが適...
- 弁護士回答
- 2
-
-
身内の不倫を保険会社に言ってしまった場合
ベストアンサー主人の不倫 離婚請求で悩んでいるものです。 主人が名義の保険があります。年間で100万近く支払っています。 先日、担当の営業マンに解約返戻金の事で問い合わせをした際、主人の不倫のことを話してしまったのですが、これは名誉毀損などに問われますか? 言った後に口外しないようには頼みましたが。。 もし名誉毀損などに問われないのであれば、今後の先行き...
- 弁護士回答
- 5
-
-
和解した後に、「やっぱり警察に行く」と言われ驚いています。警察にとって和解は無関係でしょうか??
ベストアンサー【相談の背景】 一般的なサラリーマンをしております。先日、取引先担当者とトラブルになり、電話で「お宅の会社がそんな会社と思いませんでした。他の同業会社や顧客もそんなこと知らないでしょうから、その杜撰さを教えたいと思います」と言いました。 上司にそのことを報告すると、「脅しと思われる可能性があるから、すぐに謝りに行け」と言われました。その上司と菓...
- 弁護士回答
- 1
-
-
未払い90万円の支払い方法について相談
【相談の背景】 個人事業主としてシステムエンジニアの仕事を請け負っていますが、2014年9月に契約した会社から、90万円の未払いがあります。何とか支払わせることはできないでしょうか。 【質問1】 先日メールを送りましたがアドレスがなくなっています。携帯電話は呼び出し音は鳴りますが出てくれません。どうすれば支払わせることができるでしょうか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
交通事故の相手(加害者)の連絡先が全て嘘な場合の対処方法について
ベストアンサー先日、道路を走行中に後部から追突されました 連絡先の交換をしたのですが、保険会社からも相手からも何の連絡も無かったので こちらから連絡を入れたところ繋がりませんでした。 相手の家が 私共親子の近所だった事もあり訪ねてみると、全くの嘘でした。 こういった場合、相手に どう対処したらよいのでしょうか?
- 弁護士回答
- 4
-
-
自転車事故の人身事故きりかえ
【相談の背景】 同じ自転車事故について3回目の質問になります。 事故から2ヶ月になるのですが、膝は骨にもMRI検査でも異常がなく、まだ少し痛みは残りますが、ここで治療を打ち切ることにしました。 保険会社の対応は親切で不満はありません。 ただ前回も言ったように私が1ヶ月過ぎても通院していることを知っていて心配する様子もありません。 保険会社にその不満を...
- 弁護士回答
- 2
-
-
カード不正利用と貸付金の回収について、警察や会社に相談すべきか、弁護士を立てて裁判を考慮すべきか?
【相談の背景】 元カレにネットや交通系のチャージにカードを勝手に使われてました。わかったのは利用明細から。普段使わないカードで、付き合っているときにカード番号教えてネット購入させた時に知られたものです。その時はすぐ消すように伝えてましたが残していたようです。約100万使われて、その前の貸した分など、合わせて150万ほどあります。貸してた分を返すと言い...
- 弁護士回答
- 5
-
-
退職した私の名前を使っている
退職した会社が、私名義の名前をいまだに使い入館証を、いまだに使い回している、これは罪にあたりますか?退職者の名前は普通退職した時に抹消していないとおかしいですよね?別の人間が現場に入るために私になりすまして虚偽で入館していることになりませんか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
精神崩壊させられたので元同棲相手を訴えることは可能
元同棲相手が荷物を多人数の、人で取りに来て家の中をめちゃくちゃにしていき破損もありました そのせいで、精神崩壊しうつ状態になり、会社を、休職中です 診断書も、書いてもらってます この事で相手方を訴えることは可能でしょうか
- 弁護士回答
- 3
-
-
クレジットカード不正利用について
ベストアンサー相談させてください。友人が支払をするのに急ぎということでクレジットカードの情報を 教えました。直接教えたというよりも、さすがにカードの情報は見せれないので 私が友達のパソコンを使用して代わりに入力しました。 後日、カードで使用したお金は、返金してくれました。 後日になってからですが、カード会社から請求がきたのですが、友人に使用した金額以上に ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
不倫問題。自宅への住居侵入で被害届、会社へバラしたことによる名誉毀損での告訴、は可能ですか?
ベストアンサー先日、不倫相手の彼と私のマンションに在宅中、奥さんが部屋に乗り込んできました。 宅急便を装い、こちらは騙された形でドアを開けました。 土足で部屋の中まで乗り込んできた上、30分程滞在。こちらが恐怖を感じる言葉や態度が多々ありました。寝室にまで入られました。 また、現在、不倫の事実を会社にバラすと、脅されています。 この場合、まずは住居侵入で被...
- 弁護士回答
- 3
-
-
親が私の旧姓で勝手にネットショッピング。支払わなければなりませんか?
ベストアンサー今年の春頃に、親が私の旧姓の名前で後払いで買い物をし、商品は親の元に届き、請求だけ私の元へ来ました。 その他にも私の旧姓で知らない請求がきて、すべて母が使ったものです。 買い物した会社などにも私が買ってない事は伝えてます。 もう弁護士からも通達がきました。2点質問です。 1.やはり私が払わないといけないのでしょうか? 2.弁護士さんに相談する場合は...
- 弁護士回答
- 2
-
-
個人再生への賛成。これは違法ですよね?
知識がないので、教えてください。個人再生を考えています。4割ほどの債務は個人(個人会社)の方からです。個人再生を考えている旨の話をしたところ、本気かどうかわかりませんが「賛同するから、3年間の弁済後に自分の分はその後も少しずつ払ってくれよ」と言われました。これは違法ですよね?万が一、他の債権者すべてが賛成して頂ければ問題ないのですが、4割という...
- 弁護士回答
- 3
-
-
風俗店での盗撮行為
いわゆる覗き部屋のような類のお店でのことです。 注意書きに「盗撮行為を行った場合、迷惑料として100万円」と書いてあったのですが、魔が差して店内で盗撮行為をしてしまいました。 身分証のコピーをとられ、会社や家族にばれるのが情けなく「迷惑行為を行いました」という旨の書類にサインと拇印を押して、現状、頭金として半分ほど納め、残りは分割払いの約束になって...
- 弁護士回答
- 1
-
-
法律事務所は東京と関西のどちらで相談すべきでしょうか?
ベストアンサー【相談の背景】 東京の不動産会社です。 関西に所有物件があるのですが、そちらで9ヶ月の家賃滞納が発生し、強制退去を予定しています。 【質問1】 弁護士先生にご相談したいのですが、相談する法律事務所は東京で行うべきなのか、関西の所有物件近辺の法律事務所で行うべきなのかお教えいただきたいです。
- 弁護士回答
- 5
-
-
第三者からの損害賠償責任について
【相談の背景】 知らない人から名目だけの代表理事になってくれないかと頼まれた。 その相手がその法人では会長(と言われている、登記上は理事)(あとでわかったが18歳まで反社会的勢力だった) 会長が出資者でもあり、金融機関から金を借りるときにも個人でも連帯保証人になっていた。会長が通帳と理事長印を管理している。そのような会長の支配下で、とある刑事事件とな...
- 弁護士回答
- 2
-
-
会社から一方的に労働条件を変更させられそうです
ベストアンサー【相談の背景】 専門職で入社したのですが、 会社の組織編成に伴い、別職種に異動すれば待遇を下げる可能性を示唆されています。 その一方で、不当な不利益変更は行わないと矛盾したことも人事から言われております。 【質問1】 会社と自分の双方が合意しないと給与など労働契約の内容は一方的に変更できないでしょうか?突然一方的に給与を下げられないか心配です。...
- 弁護士回答
- 6
-
-
債務不履行による損害賠償請求における主張立証責任についてお伺いいたします。
ベストアンサー(事案の概要) 私(原告)は賃貸住宅に住んでいます。管理会社は被告Yです。私の隣室に訴外Aという人が昨年の夏ごろに引っ越して来ました。 訴外Aが引っ越してきてから間もなく、深夜0時頃~から早朝4時頃にかけて、隣室から、 室内で縄跳びをしているかルームランナーで走っているようなものすごい騒音と振動が伝わってくることがたびたびありました。 その頻度...
- 弁護士回答
- 3
-
-
工事費の請求について
ベストアンサー製造業をしている者です。ご相談お願いします。 1ヶ月前に製品をご注文頂き販売しました。 先週になり、現場工事で使おうとしたところ、 発注数に対し製品の数量が不足していると連絡ありました。 すぐに製品を用意し無償でお渡ししましたが、 その後、上記を理由に工事が予定より長引いたと工事費請求にあっております。 小さな会社で細々とやっているため、お恥ず...
- 弁護士回答
- 2
-
-
告知義務違反になる可能性はあるのでしょうか?
生命保険と医療保険の加入の際に過去の病歴(過去5年以内に診断されたもので、検査結果の数値なども持参しました)について仲介業者の販売員の方に相談したところ、保険会社に確認をとってくださり、「その程度の状態であれば告知の必要なし」との回答で、この件については何もデータは残らないとのことでした。 将来、保険の請求が発生した場合(病歴に関連があるか否かに関...
- 弁護士回答
- 1
-
-
自己破産前の返済について。
ベストアンサー自己破産する前の返済ついてです。 様々なところからの借り入れがあり、少しずつ返済はしてきましたが苦しくなってしまったため、友人のすすめもあり地元の司法書士に相談しました。 すると、「今働いてる会社からの奨学金が出ていると思いますが、自己破産すると相手方にそれがばれます。そこの奨学金返済が終わってからのほうがいいかもしれませんが...」と言われました...
- 弁護士回答
- 2
-
-
オーナーに社員寮を無断で覗かれました。
先日、会社のオーナーが軽い口調で「部屋が散らかってるぞ」と言われ、私が部屋に入ったのか聞いたところ寮の視察を名目に覗いたと言われました。 また私の部屋が散らかってるということも他の社員全員に言ったこともわかり大変ショックでした。 オーナーであり管理者といえども独身寮に無断で立ち入ることや部屋の様子を他の社員に話すのは法律的に許されるのでしょ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
遺族年金の受給要件に扶養などは関係しますか
ベストアンサー父82歳厚生年金受給世帯主 母80歳国民年金受給 私51歳会社員 で私名義の家に同居しています。 父が病気であまり先が長くないのですが、父が亡くなった場合 世帯主が私になり、母を私の扶養家族にしても 母は遺族年金を受けることができるのでしょうか? (遺族年金を受けるには扶養家族にしないほうがよいのでしょうか?) 母と私の2人での同居で 母が遺族年金...
- 弁護士回答
- 3
-
-
やむを得ずメールを見せること
ベストアンサー私は大学四年生です。 実は就職活動で内定を頂いた企業がありましたが、内定先とメールで質問やエントリーシートの間違えを謝罪したやり取りで先方が酷い言い方でメールを返信してきました。 最初は私が悪いのだから仕方がないと思っていました。 けれど、友人に相談し、メールをみせたらこれは可笑しいと言われ、その後キャリアセンターの方にも相談し、そのメール...
- 弁護士回答
- 2
-
-
生命保険の受取人変更の日付について
先日、父が急逝しました。 生前、母が受取人の生命保険をかけていましたが、今年のゴールデンウィーク前に、保険会社の方に自宅に来てもらい、受取人を私に変更する手続きをしました。ただ、連休がありましたので、私が受け取った新しい証書の日付は、5月10日となっていました。 一方、弟も同居していましたが、5月5日に遺言を書いてもらっており、そこでは保険...
- 弁護士回答
- 5
-
-
障害者年金の受給について
ベストアンサー元公務員だったのですが、うつ病で勧奨退職をして障害者共済年金の支給を受け、就労支援の会社で働き、なんとか生活しているのですが、共済では3級までしかなく、今度支給の審査があり、医師の診断書提出をしないといけないのですが、もし今回3級に該当しなくなった場合は、生活できない事になります。そうなった場合、障害者年金の支給を受けなければ生活できません。こ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
訴訟状の住所記載に決まりはありますか?
ベストアンサーはじめまして。私が被告になり少額訴訟を起こされました。 私は法人の代表であり、原告は個人です。 私は法人として訴えられましたので、法人の本店所在地が記載されていますが、原告は個人として訴えて来ているのに社員として働いている会社本社オフィスの住所を記載しています。 原告個人の住所がバレない為だとは思いますが、個人でオフィスの住所を訴訟時に使用する...
- 弁護士回答
- 3
-
-
健康保険の資格認定調査
ベストアンサー私は父の会社の健康保険の扶養に入っていますが つい先日 健康保険の扶養についての資格認定調査がありました。そこでわたしは実際には無職で収入がないのに、勝手に給与明細を自分で作って、収入を得ているように偽造しました。そこで先生方に2つ質問がございます。1 収入がないのに給与明細を偽造した場合、健康保険の被扶養者の資格を取り消されるのでしょうか。 2...
- 弁護士回答
- 1
-
-
スポーツ保険の請求について
スポーツ保険に加入した日にちが怪我をした日にちよりも後で、保険が適用されないとの事で返事を頂いたのですが、リハビリに日にちがかかります。 お金がかかるのでお金が欲しいので、保険請求をしたいと思います。 違う保険で怪我した日にちの保険が適用されるみたいなのですが、私達のチームの保険も使いたいので、どうすればいいでしょうか? 私達のチームの保険は9...
- 弁護士回答
- 2
-
-
弁護士事務所から連絡がありません
本サイトではなく、自分で探した弁護士事務所のHPの問い合わせフォームに、相談したい概要と面談希望を書き込みましたが、1週間経ちましたが連絡がありません。 例えば、一般的な会社等では、少なくとも2,3日後には何らかの返答があると思います。 弁護士事務所に問い合わせしたのが初めてなのですが、この業界ではこれは普通なのでしょうか? 企業だけでなく個人も対応...
- 弁護士回答
- 5
-
-
火災保険
先日住んでいたお家が、火事になりお家が全焼、家の中に取り残された祖父が亡くなりました。 お家が全焼してしまったので、火災保険に入っていればお金を免除してくれると消防隊の方に言われたのですが、住んでいたお家は祖父と祖母が管理していて、祖父は火事で亡くなり、祖母は痴ほう症なので聞いても分からないため、住んでいたお家が火災保険に入っているか分かりませ...
- 弁護士回答
- 1
-
「民事会社」に近いキーワード
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから