このワードに近いキーワード
法律相談一覧
-
結婚式キャンセル料170日前50万は妥当か
10月17日に結婚式の申し込みをし20万円支払いました。挙式は来年6月11日予定です。 ドレスの料金や会社の対応でキャンセルしようと思いました。 しかし、挙式前180日を切っているからと50万、つまり上乗せ30万請求され、困っています。 特に最初の結婚式の契約以降はなにも話は進んでいません。今のところ170日くらいです。 消費者契約法9条1号に違反す...
- 弁護士回答
- 1
-
-
横領 使い込んだ証拠が明確にないと駄目か
営業の従業員に得意先からの集金を任せたのに、「集めた金預かっていたが、どこかにいってしまった」とその従業員にいわれたら、会社側はすぐに警察に従業員の横領容疑で被害届出せますか? 横領したという証拠はどんなものが必要ですか? 使い込んだ証拠が明確になければ警察に相手にされませんか?送検とかもせずに「紛失したんじゃねーの」とかいわれて終わりですか? ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
元本保証の投資詐欺被害、今後の流れを教えてください
知人から、ある銘柄に投資しないかと持ちかけられ500万円を昨年預けました。(知人名義の口座に預入)借用書、誓約書はなし。LINEでのやり取りのみで会話をみるとそのような約束をしていることが文脈では確認できる。 人物・・株等の取引をして利益を出して生活をしているよう。ある会社の代表取締役。事業内容に証券取引等の記載は一切なし。数回程度飲みに行ったような間...
- 弁護士回答
- 1
-
-
ヤミ金の嫌がらせについて
ベストアンサー弁護士さん警察に間に入っていただいているのですが、闇金からの嫌がらせが止みません。 弁護士さんには一応の和解はしたがしばらく無視するように言われたのですが、連日会社などにも電話での嫌がらせが絶えません。 何度も、弁護士さんに相談しても…無視してください無視するように…としか言われず…会社へも迷惑を掛けてる状況です。 他に対策は無いのでしょうか?
- 弁護士回答
- 5
-
-
何度か相談させて頂きました。個人間借金の解決方法。
ベストアンサーその節は本当にお世話になりました。 相談前は督促に怯えていましたが、先生方のアドバイスを元に根気強くお話しをしていたところ、少しずつですが進展していってます。 最後のつもりで相談させてください。 内容としては、職場の元後輩の女性に約10万円の借金があり、その請求が内容証明で会社に届いたのですが借用不明金(2年程前の話しで私情によりその女性とのメッ...
- 弁護士回答
- 3
-
-
少額の差し押さえについて
【相談の背景】 養育費の差し押さえを職場にされました。毎月額が500円程度ズレていたようです。少額なのですぐに支払うことが可能ですが、元妻から着信拒否されているため連絡できません。 振り込む口座は毎月支払っているため分かっています。 【質問1】 この場合、口座に振り込めば差し押さえは自動的に無くなるのでしょうか? また、会社は何もしなくても良くな...
- 弁護士回答
- 1
-
-
マッチングアプリで知り合った投資勧誘業者の女性についての質問事項です
ベストアンサー【相談の背景】 2024年11月~2025年1月11日までマッチングアプリで知り合った女性とやりとりをして途中からラインでやりとりをしておりました。 女性は途中から投資話をもちかけてきまして、女性の携帯番号を教えてもらって何度か電話で会話をしました。 1月11日に会ったのですが、その際にFX業者をつれていくとわれて、実際に業者の方が1名おりまして、貸会議室をと...
- 弁護士回答
- 2
-
-
転職サイトへのクチコミ投稿に違法性があるか。
ベストアンサー【相談の背景】 以前勤めていた企業のクチコミを転職サイトに書き込みました。なるべく中立的なクチコミになるようには心がけたつもりで、良い点も普通に記入しましたが、悪い点のところに、おおまかに下記のような内容を記載しました。 1.法定労働時間をこえるほどの業務量がほぼ毎月あったが、法定労働時間を超えた残業申請ができず、サービス残業が存在した。 (在...
- 弁護士回答
- 1
-
-
業務上横領の告訴について
【相談の背景】 5月中旬頃、社員の業務上横領が発覚しました。 金額はおよそ200万円程です。 弊社営業社員は各お客様から注文を頂き自分で発注をし、自分で商品を納入するまでが仕事です。 社員が5月中旬頃に200万円分の商品を仕入れていて、 その商品の行方が分からなくなっています。 お客様にお聞きしても注文してないとの事なので、その営業社員が注文を聞い...
- 弁護士回答
- 1
-
-
-
ニュース アクセスランキング
-
先に賠償金も供託して払っておこうと思っています。
ベストアンサー【相談の背景】 業務上横領にて、示談もうまくいかず自首する事にしました。今月いっぱいで辞めていいとの話しでしたが、自主退職した方がいいと思うのですが、そうなると余計に会社によく思われないでしょうか 【質問1】 示談の話し合いでも金額が倍以上を要求され、毎日お金の話しをされます。 もう自首して、退職届けも出そうと思ってます。
- 弁護士回答
- 2
-
-
被告人の住所は住民票の場所でないといけませんか?
ベストアンサー少額訴訟を検討しております。 以下のものは全て被告人の住所として認められますか? ・住民票の住所(実家等) ・住民票以外で実際に住んでいる家の住所 ・出張先で一時的に住んでいるホテルの住所 また、夜勤で会社に泊まり込んでいる、旅行に行っている、入院している等で被告人が訴状を受け取れなかった場合はどうなりますか?
- 弁護士回答
- 3
-
-
少額裁判?カートを当てられ修理見積もり取るが相手が電話に一切出ない 情報は携帯番号と名前のみ
ベストアンサー【相談の背景】 ドラッグストアの駐車場で停車中に、買い物を終えた女性(50代)の買い物カートが、緩い坂道の為勝手に動き出し車に当たりました。車を見てみるとボディが凹んでいたので、その女性に告げ、警察も呼びましたが民事不介入で後は当事者で…と 加害者と携帯番号と名前は交換しましたが、住所は交換しませんでした。取り敢えず修理の見積もりを取ったら連絡します...
- 弁護士回答
- 1
-
-
加害者の罪を重くしたい
ベストアンサー昨年6月、夫が歩行中に後方から居眠り運転の車がきて、交通事故の被害にあい、身体障害者となり、現在も入院中です。 今年4月、禁錮3年猶予5年の判決が出ました。加害者を許せず、上告するか悩みましたが、禁錮3年は死者がでない交通事故では重い判決と聞いたのと、判決が出た裁判と違う点が見つからないと、上告しても罪を重く出来ないと聞き、夫も車椅子に乗れていたので...
- 弁護士回答
- 3
-
-
慰謝料と損害賠償請求について弁護士に相談すべきでしょうか?
ベストアンサー【相談の背景】 掲示板サイトにおいて働いてる会社の掲示板を見つけました その掲示板の中で、自分だろうと思われる書き込みが、一昨年12月からハゲ◯◯など複数の侮辱的な書き込みがされてあり、 それをきっかけに体調を崩して去年4月に抑うつ神経症と診断されそのまま休職をし、現在まで傷病手当をもらいながら休職してます その後去年の5月頃に警察にていくつかの...
- 弁護士回答
- 1
-
-
余罪についてと、対応待ちについて
ベストアンサー先日、盗撮+脅迫が会社にバレ自宅謹慎しているのですが、実はその盗撮+脅迫をした相手が2人います。その人をA子とB子とします。 実際そのバレた理由というのはA子が会社に相談し、社内で捜査、私と発覚して呼び出されるという形です。A子さんには写真3枚とメール5通おくっており、その人に今回謝罪や、今後の対処(示談など)を決めてもらっているという流れになっておりま...
- 弁護士回答
- 2
-
-
不動産の競売について
ベストアンサー【相談の背景】 会社に貸したお金が返ってこないので、提訴して、判決文で本社を差押、競売して、返済してもらおうと考えてます。 【質問1】 仮執行宣言付勝訴判決で競売かけて落札された後に、控訴されて逆転敗訴したら、いくら請求されてしまいますか?または不動産を落札者から返してもらう事は可能ですか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
準備書面の受領書について
ベストアンサー【相談の背景】 本人訴訟で裁判中の原告です。 準備書面の受領書についての質問です。 【質問1】 郵送にて被告準備書面を受け取りましたが、受領書はFAXで返信しても構いませんか?ちなみに自宅にFAXはなく、以前原告準備書面は会社から裁判所へFAXしました。
- 弁護士回答
- 3
-
-
店舗導入マット利用契約の解約について
弊方、今の会社では「総務人事」の仕事をしています。 今、頭を悩ましているのが、店舗導入マットの利用契約の解約です。 弊社は山口県下に7店舗「パチンコ屋ホール」を運営している会社です。 経営トップから経費節減を命令させ、「店舗」に導入している「マット」の利用契約を見直し、価格を業者と交渉中で、ほぼ決着がつきかけているのですが、問題が一つあります。...
- 弁護士回答
- 2
-
-
駐車場に架かる橋に通行止めの逆U字型の柱を設置
ベストアンサー駐車場に架かる橋があります。私有地と私有地をつなぐ橋です。その橋から自転車が通行し車を傷つけることが何度もおこるので逆U字型のポールを設置しました。そしたら自転車がぶつかって川に落ちる可能性があると指摘されました。他人の敷地に無断で入る自転車に乗っている人の自業自得だと思うのですが、怪我人が出た場合所有者や管理している不動産会社に責任があるのでし...
- 弁護士回答
- 1
-
-
フリーランス給与未払いについて
【相談の背景】 給与の未払いがございます。 昨年完了した業務に対しての給与が未払いとなっており困っております。 再三の連絡をして、相手は支払いの意思は見せておりますが予定の時期に振り込まれないというのが数回続いております。相手は自分の会社の業績が芳しくないため支払いが遅れているため個人で支払いを行う意思がある旨を連絡してきておりますが未だ支払...
- 弁護士回答
- 2
-
-
他人宛の郵便物を勝手に開封することについて
会社の経費で備品をサイト(通販)にて購入し、 来た品(中身が見えないダンボールの小包)と中身が何なのか書かれていて合わせて注文した人の名前も書いてある納品書が予定通り営業所に届き、 丁度納品書に書かれている注文者が席を外している間に、小包を代わりに受け取った者が勝手に開封し中身を見た後、開けた状態でその場に放置していました。 普通一般的には小包...
- 弁護士回答
- 1
-
-
2社で60万。職場にもばれますか?
ベストアンサーカードでの借金で1社目は10万、2社目は50万です。自己破産も考えていますが、その前に、カード会社から訴えられてきそうです。今は、バイトをしていて、月、5万ぐらいしかならず、もし、訴えてこられたら、職場、月給等など調べられて、月給、差し押さえをされますか? 職場にもばれますか? 預金等は全くといってないのですが、あるとしたなら、それも銀行等に調べられて、...
- 弁護士回答
- 3
-
-
顧客からの暴言、慰謝料
ベストアンサー私は顧客へ電話にて金融商品の説明などをしています。 この度、担当の顧客から会社のきまりの内容に対する件でクレームされています。クレーム自体は、よくあることなのですが、この客はかなり感情的で私に対して、『性格悪い』『ムカつく』『仕事が出来ない』『友達もいないだろう』『性格が悪くて結婚もできないだろう』など、かなりの暴言を吐いてきます。仕事で説明を...
- 弁護士回答
- 1
-
-
ホームページ制作の報酬条件を制作終了後変更された
友人の会社のHP(ホームページ)制作を依頼され、条件等を口頭で提示され、承諾して受けました。 その際初期費用(作業費実費)と月例運用費用(毎月10万程度)の約束をしましたが、作成が終了し 運用が始まった途端10万は出せないから作業実務だけに対してだけの支払にしたいと言ってきました。 その条件にしますと月2万程度と考えられます。 月例運用作業の値...
- 弁護士回答
- 1
-
-
管理費精算時の担当者への対応について、私の態度は問題になりますか?
ベストアンサー【相談の背景】 管理費の精算の際に、担当者(年配の男性)から管理台帳から私の名前を探すために名字を聞かれたので、 名字を伝えたところ、正しく伝わりませんでした。 再度、名字を言ったのですが、また聞き直されたので、 少し大きめの声で一文字ずつ区切って言い直したのですが、上手く聞き取ってもらえず、さらに名字を言い直すやり取りをしていたら、担当者の...
- 弁護士回答
- 3
-
-
Xのコミュニティ機能を用いた誹謗中傷に対し、第三者ができることはあるか
【相談の背景】 私は当事者ではなく第三者の立場ですが、看過できない事案だと感じ、質問させていただきました。 現在、X(旧Twitter)のコミュニティ機能内において、 特定のvtuberに対し、継続的な誹謗中傷や人格否定を行っている団体(コミュニティ)が存在しています。 投稿内容には、 ・事実に基づかない断定的表現 ・名誉や社会的評価を著しく低下させる...
- 弁護士回答
- 1
-
-
-
70歳再雇用の賃金引き下げは違法かどうか教えていただけますか?
ベストアンサー【相談の背景】 70歳再雇用で賃金が下がった従業員から違法だと言われたことについて。 お世話になります。事業主からの相談になります。 先月、当法人で働いていた方が定年を迎えたため、70歳以上の従業員を再雇用という形で迎えたのですが、元々の賃金から8割5分の賃金、最低賃金は割っていない2000円以上、雇用契約書交わし署名済み。 本人としては、就業内容が変わ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
業務上横領。どうしたらいいでしょうか?
業務上横領について質問です。 私の知人がレジ金の10万円程の横領が店側に発覚しました。 本人がやった事を認め、その横領金額を返金しました。 但し、その横領した知人が本当に横領したという確実な証拠がないそうです。 会社側がもし告訴したいとなった場合、告訴したり警察の捜査は入るのでしょうか? ちなみに示談書は書いてないようです。 知人はその会社で、休日...
- 弁護士回答
- 3
-
-
債権回収会社が現地調査をして付郵便送達や公示送達で訴えてくる可能性はあるか?
ベストアンサー【相談の背景】 消費者金融からお金を借りて返済を滞納している友人に債権回収会社から訴状が届いたようです(ポストには特別送達の不在届が入っており、まだ受け取ってはいないとのこと)。 友人は「裁判になって判決が出てもお金を返す余裕が無いのだから無視するしかない」と言っているのですが、裁判所からの郵便物を受け取らず判決後もお金を支払わなかった場合、最終...
- 弁護士回答
- 2
-
-
これって恐喝ですか?
会社の上司から、 逃げる(辞める)なら 逃げればいいが、死ぬまで追っかけまわすから必死で逃げるのを覚悟で逃げろと言われました、 最近、確かに自身のミスにより お客様からのクレームが二件立て続けにあり 両方とも、ポカミスなんですが 担当者を変えろと言う話になり 自身は、そのお客様には行けず 会社に迷惑をかけて上司や同僚に動いて もらってます、 償...
- 弁護士回答
- 2
-
-
チケットの個人売買後の払い戻しについて。
チケットの個人売買についてご相談です。 SNSで、コンサートのチケットを譲っていただき、定価の代金と手数料を支払いました。 その後、そのコンサートは中止になり、イベント会社から代金の払い戻しが行われ、チケットを譲ってくれた方が払い戻しの手続きをしてくれました。 その後、払い戻しとなった代金を振り込むので銀行口座を教えてほしいと連絡がきたので、教えま...
- 弁護士回答
- 1
-
-
損害賠償請求に付いて
初めまして。平成22年4月に車をぶつけられて人身事故にあいました。病院へ診察に行き平成22年4月から23年3月末まで治療したのですが、相手の保険会社の担当から数年も連絡が取れなくなって、27年に相手の保険会社から、担当が変わったと言ってきて、損害賠償額積算書(人身損害)が送られてきました。内容は一方的なもので、事故当初、過失割合が9対1との事だったのですが、...
- 弁護士回答
- 1
-
-
車内に嘔吐された場合の賠償について
酔っ払った知人に車内で嘔吐されました。 こちらで二回清掃しましたが、匂いが取れないためディーラーに持っていくと、汚れがひどく、シートフロアやシートベルトなどの内部にまで吐瀉物が詰まっており、30万円ほどかかると言われました。 先方は個人賠償保険を使いたいとのことでしたが、シート交換の際など保険で賄われない部分に関してはこちらで負担させてくださいと...
- 弁護士回答
- 1
-
-
新車購入直後からの異常に対するディラーの対応が納得出来ないので車両買い上げを要求出来ますか?
ベストアンサー新車購入直後からパワステオイルが基準値以下(通常は減るものではない)となり、1ヶ月後にディーラーで点検して頂きましたが、オイル漏れも無く異常がないので経過観察するように言われました。6ヶ月点検時にもオイルが減少していたのでディラーに本当に異常がないのか製造会社に確認をして頂けるように依頼しましたが返答はなく、オイルを給油しただけで返されました。そ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
車を避けようとして自転車で転倒した場合、損害賠償請求できますか?
ベストアンサー本日自転車での出勤時に、突然左折してきた車を避けようとし、そのまま転倒してしまいました。 状況: スーパーの駐車場入口前を自転車で走行中、車道に止まっていた車が突然左折し駐車場へ。 避けきれず膝から転倒。 相手はすぐに降りてきて連絡先を渡し病院へ行くよう言ってくれたのですが、気が動転しまったのと仕事に間に合わないと思い、連絡先だけいただき...
- 弁護士回答
- 2
-
-
浮気夫から慰謝料どれくらいとれますか?
ベストアンサー平成23年から、一年間家で食事もせず、毎夜2時3時の午前様。二人の子供が相次いで不登校の中、会社の重職を利用して、飲み屋の女二人と関係があり、ソープランドも利用していました。私は薄々わかっていましたが、昨年4月、とうとう、主人と姑に話しました。 私も至らなかったと、子供にかまけて、セックスしてあげなかったし、主人を愛しているから、別れたくなかった。私...
- 弁護士回答
- 2
-
-
示談等での法的な表現について教えてください。
被害者、保険団体、加害者の3者が関係する事案について、示談する際の文言について教えてください。 損害賠償金100万円で示談予定、保険団体から保険金80万円が支払われる見込みです。 いったん、差額の20万円について、加害者から被害者に対して支払いを受ける予定です。 そして、保険会社からの保険金が見込みどおり支払われなかった場合に、加害者は、被害者に...
- 弁護士回答
- 1
-
-
入社の際の身元引受人
子供が証券会社へ新卒採用され入社の際に、身元引受人2名の身元引受同意書の提出を求められました。 「本人の在職中、故意または過失により、貴社に損害を及ぼした場合には、本人および私(身元引受人)の連帯責任において賠償いたします」と記載があります。 故意という事に限定すれば、連帯賠償責任も納得できるのですが、過失の場合も身元引受人の連帯責任を問われること...
- 弁護士回答
- 3
-
-
役員退任後、在任時の問題について訴訟すると言われています
役員退任後、在任中の問題について訴訟すると言われ、困っています。 ある会社に数年間、取締役として在任しておりました。しかし昨年の初め頃にさまざまな問題が起こったため、退任の希望を出し、夏頃に正式に退任させていただきました。 退任前に、私が起こした問題についての責任の追及をされました。私は、この件についてはメールで双方で話に決着が付き、そして...
- 弁護士回答
- 1
-
-
自転車同士の事故加害者(未成年)です。告訴されたらどうなるのですか ?
ベストアンサー未成年の子供が自転車同士の接触事故を起こし、停止線一時停止をおこたったとのことで加害者になりました。 相手の怪我は全治1週間の打撲のみ。 自転車は損傷したので買い換えたとのこと。 金銭的なことは保険に加入していたので心配はしていないのですが… 聴取の時、警察で重過失致傷と言われましたが、書類送検後過失致傷になった場合、先方から 告訴されること...
- 弁護士回答
- 3
-
-
財布盗難 犯人への請求
職場のロッカーで財布の盗難にあいました。 警察へ被害届を出しました。 先日警察から 犯人を検挙したとの連絡をうけましたので 警察署へ行きました。 被害品はすでに捨てられており、何も返ってこないといわれました。 犯人は未成年であり、逮捕も出来ないといわれました。 犯人は19歳の中国人の学生です。 犯人の写真、職場、氏名、年齢を教えてもらいま...
- 弁護士回答
- 5
-
-
横領の賠償金について
ベストアンサー会社の売上金、10万円を数回に分けて横領してしまいました。 当然発覚してしまい、盗んだ10万円は直ぐに返金しました。 後日会社から、誠意をみせてほしいと云うことで損害賠償金の話が出ました。 金額はこちらの気持ちだそうです。 家族や周りの人達に知られたくないので、なるべく誠意のある金額を提示したいのですが、貯金もないので困っています。 一般的にはど...
- 弁護士回答
- 3
-
-
運転資格のない者への人身事故
小6男児ミニバイク乗り交差点で事故…意識不明 20日午前5時50分頃、神戸市垂水区小束山本町の市道交差点で、同区内の市立小6年の男児(12)が運転するミニバイクが、同区舞多聞西の男性会社員(52)運転の乗用車と出合い頭に衝突した。 男児は病院に運ばれたが、頭などを強く打ち意識不明の重体。 兵庫県警垂水署の発表では、男児はヘルメッ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
レンタカーの免責について、相手側に請求可能でしょうか及び相手側の車を修理しない場合の免責支払について
ベストアンサーレンタカーで車両対車両の事故を起こしました。 NOC(ノンオペレーションチャージ)の2万については支払い済みです。免責額の対物補償免責額5万円と、車両補償免責額5万円はレンタカー会社と交渉中で未払いの状態です。過失割合は、7:3で相手側が7、こちらが3となります。この場合、過失割合に応じた免責額(+NOC)の合計金額12万のうち、過失割合に応じた金額を...
- 弁護士回答
- 3
-
-
困ってます。
ベストアンサー4年前に事務員で勤めていた会社が実は詐欺会社でした。 ■リフォーム会社。上司が二人、事務員二人。 ■詐欺内容:借り換え詐欺 ■勤めていた期間:1年半 小さな会社で、上司二名が詐欺をやっていたのですが 入社当時は私には秘密にしていて、1年程は何事も気づかず 雑用やコピー取りなど普通に仕事をしていました。 ですがその内、徐々に悪い事をしている事に気づき...
- 弁護士回答
- 28
-
-
守秘義務の範囲について
ベストアンサー会社員です。 あるお客様より「自分は生活保護の不正受給をしている」という趣旨の告白を受けました。話の中で「この事実を知ったあなたも共犯ね」という趣旨の言葉がありました。(この時のやりとりは全てボイスレコーダーに収めてあります。) 私は、怖くなり、上司に相談します。 上司からの回答は 「職務で知り得た情報にはすべて守秘義務がかけられ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
「募集要項と異なる正社員採用撤回は職業安定法違反ですか。」「強制待機(干す行為)は訴えられますか。」
ベストアンサー【相談の背景】 2024年、8月中旬 会社の社員広告に応募し、人事部員と面談 4~5ヵ月後に社員となると聞かされ入社。 入社後、毎月22~23日のペースで出勤。 2025年、8月上旬 勤務先で新たに配属された店長と シフト形態について見解の相違が起こり 此方は異議を唱える。 2025年、8月中旬 店長とマネージャーに呼び出しを受け 社員にはなれないと宣告される。...
- 弁護士回答
- 1
-
-
セクハラと言うのは犯罪ではないから訴えられなかったらいいだけの話なんでしょうか?
セクハラに関してお伺いします。 会社の研修で、パワハラはダメだけど、セクハラは訴えられなかったら問題視されないと言う事を言っていました。 訴えを起こさない限り、処罰されてもお金を払って示談をするだけで、犯罪ではないと言う事だと言っていましたが そうなんでしょうか?
- 弁護士回答
- 1
-
「民事会社」に近いキーワード
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから