このワードに近いキーワード
法律相談一覧
-
デリヘルでの本番について
ベストアンサー以前デリヘルを利用した際に女の子に合意を得て本番行為をしてしまいました。 その後デリヘル店や女の子から数ヶ月連絡はないのですが以下のことが気になっています。 ①私に連絡が来る前に実家や職場に電話、押しかけする可能性はありますか?ちなみに私の電話番号は予約の際に知られています。また自宅だったので部屋に会社の資料などがあったかもしれません。 ②...
- 弁護士回答
- 2
-
-
LINEの自動返信ツールの発売について
LINE株式会社以外以外から発売されているLINEの自動返信ツールのようなものは法律的にどうなのでしょうか? LINEより、LINE@やLINE公式アカウントなど、自動返信や一斉送信の機能を備えたサービスが出ています。 そこに、それより低価格でLINEの自動返信ツールを発売することは何らかの法律に違反しますか? (私の考えだと、「LINE」という商標を用いて類似サービスを...
- 弁護士回答
- 1
-
-
選挙の講演会に参加したことについて
一部上場の子会社に勤めております。 グループの会長の講演会があるので、出席するように会社が指示があり、勤務時間に行われた講演会に行われた行ってきました。 すると、会長とその地区の代議士が現れ、会長の話は5分もしないうちに終わり、代議士の講演会が始まりました。 帰りは入口で代議士が握手し、その姿を会長と役員が見ているというものでした。 私としては、...
- 弁護士回答
- 2
-
-
生命保険の不慮の事故について
災害保険に加入、下肢骨折ギプス固定し、長期臥床中に喀血し自宅死亡。高血圧にて内服治療中。 初見で死亡確認医が自然死・病死と死亡診断書に記載する。 これにより、保険会社は請求を棄却 骨折により長期臥床を余儀なくされることによる肺塞栓症であるなら、外因性、不慮に事故によるものと考えられ、 保険請求適応と考えるのですが、いかが思われますでしょうか ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
「業績が悪いため、夏期休暇は無し」は、法律的にはあり?
ベストアンサー社長の一存で、今年の夏期休暇が自然消滅したのですが 法律的に問題無いのでしょうか? --------------- 毎年、夏期休暇が3日あるのですが、 業務が忙しい事と業績が悪化していることもあり 今年は夏期休暇はとらせてもらえないようです。 数人の社員が夏期休暇について、社長に質問したのですが 「業績が悪いのに夏休みなんてあるわけないだろう」 という対応...
- 弁護士回答
- 2
-
-
請負代金について注文主の責任
ベストアンサー私の友人の会社の話しで恐縮ですがよろしくお願いいたします。 請負工事の事案です。 注文主は、元請け業者に、代金を支払い、工事も完成し引き渡しを受けています。 元請け業者が、下請け業者に対し、本件工事の代金について未払で、下請け業者が、注文主に直接請負代金を請求してきています。 このような場合に、注文主に、請負代金を支払う義務があるとする特...
- 弁護士回答
- 1
-
-
仕事中の怪我 労災
初めて相談いたします。 会社の同僚(入社3年目)が、工事現場の屋根上で調査中足を踏み外し地面へ落下してしまい 脚の甲を骨折しました。貴社してすぐに支店長へその旨報告したのですが、上司より労災は使わせないと言われてしまい現在自分の保険証で通院中です。入社間もない事もあり私にしか話すことができず、事を大きくしたくないとも言っておりました。こういった場...
- 弁護士回答
- 1
-
-
生活保護受給者の引っ越し後について
知人が生活保護を受給しています。 今日、役所へ病院に行くための証明書をもらいに行ったところ「今月中に引っ越すように」と言われたそうです。 前にも質問しましたが、家賃の滞納があることをキチンと話をしたそうです。 現在、仲介や管理会社などを通さず、大家と直接契約しているんですが、ワーカーさんが大家と話をしてくれるような話が出ているそうです。 いろい...
- 弁護士回答
- 1
-
-
職場の監視カメラで社員の行動監視
ベストアンサー私の職場は、不特定多数のお客様がご来店するサービスカウンターですが、 先日、その場にいない上司から勤務態度について注意がありました。 上司の話では、店舗に設置してある監視カメラ越しに社員の勤務態度を観察しているとの事。 不特定多数のお客様が来られる事からも、防犯上カメラを設置する正当性は主張できるかと思いますが 社員の行動を逐一監視している...
- 弁護士回答
- 1
-
-
勝手に申請
友人のことで相談します。 本人が申請していないのに、本人名義の自立支援の保険証が自宅にあったとのこと。 申請した日が社員として会社で勤め始めたころだったようで、ありえないとのことでした。 心療内科へは通っていたとのことでした。 申請をしたとしても次に医師に確認することが必要になるはずなのに、クリニックの先生とは何も話されていないとのこと。 本人...
- 弁護士回答
- 1
-
-
ニュース アクセスランキング
-
責任開始前のがん診断による無効の場合について
2013年の4月に保険の見直しをしました。当時A社に加入していたところ、保険代理店の方に「A社はよくないため、B社に加入し、加入後に、A社を解約したほうが良い。」と言われ、その通りにしました。しかし、B社の責任開始日前にガンと診断され、保険会社から、契約無効となる旨の通知がきました。90日の説明が不十分ではないかと、今では感じています。今年に入り、ガンが再...
- 弁護士回答
- 2
-
-
マンションの屋上にある塔屋の屋根からの雪で車が破損しました
一昨日に降った雪が翌日気温の上昇により解けて契約駐車場に停めてあった車に直撃しました。 車の屋根・フロントガラス等が破損しました。 自分は当マンションの区分所有者です。当該駐車場はマンションに隣接しておりますが、マンションの管理駐車場ではありません。(第三者所有の駐車場です。) 建物の保険が適用されるかどうか、知り合いの保険会社に聞きましたが、自然災害の扱...
- 弁護士回答
- 2
-
-
生活保護の不正受給が成立する条件と、報告先について
生活保護不正受給者の通報は何処に報告すればいいのですか? 内容は、施設で子供と生活保護受給していますが、自分名義携帯でないと思いますが、2台所持しています。売春までして20万程相手から渡されたことがあり、現在セフレとして関わりがあります。 他人名義のクレジットカードを財布から抜き出しサイトポイントを購入してました。 警察に相談・クレジットカード...
- 弁護士回答
- 1
-
-
委託業者が不安
前に相談さえていただいた内容の続きですがA社(自分の働いている会社)がB社に配送業務を委託していてB社がC社の従業員を使って業務を行っている場合、B社とC社の間で請負契約を結んでいれば問題ないのでしょうか?C社は運送業登録なく車両もB社のものです。 また、A社がのような形態で業務を委託し続けることは契約見直しだけで問題がでないのでしょうか? 名義貸しは違...
- 弁護士回答
- 1
-
-
保険金受取人は誰になりますか?
ベストアンサー保険金受取人変更手続き中に、被保険者が死亡をした場合は保険金受取人は誰になりますか? 夫の保険金受取人は夫の母になっております。私は妻で受取人を妻に変更する手続きの書類をこちらから郵送し、保険会社には届いたとの事ですが、そこでは手続きが出来ず、手続きの出来る部署に送ってからの手続きになるので2,3週間かかるといわれました。 万が一、その期間に夫...
- 弁護士回答
- 2
-
-
生命保険失効後に死亡
妹が病死しました。妹は母子家庭で、中学生と小学生の子供がいます。昨年秋より発病し、入退院後、今年に入り入院にて闘病となりました。しかしながら7月に入り死亡ひてしまいました。 死亡後、妹の家に入ってみると、生命保険会社からの未納通知と、失効の通知がきていました。 もしものことがあった時のために、子供にと思い、かけていたのだと思いますが、もう保険金は...
- 弁護士回答
- 3
-
-
バイク陸送保険
陸送業者に依頼しバイク配送お願いしたのですが、フェリー積降の際バランスを崩したとのことで、バイク破損されてしまいました。積込契約の際、保険で対応する迄を確認しております。当初、保険会社が入っていたのですが、保険対応ではなく、陸送業者が支払うと変更になりました。破損ダメージもひどくかなりショックを受けている上、対応が遅く曖昧、転倒場所状況詳しく教...
- 弁護士回答
- 2
-
-
携帯電話の解約について
携帯電話の解約金の支払いが出来ず、未納になっていました。法律事務所から一括で支払う様に連絡がきたのですが、12万円の為、分割払いをお願いしました。が、携帯会社から一括を言われているため、借り入れしてでも一括で支払う様に言われました。一括で支払えない場合は給料を差し押さえらしいのですが、今生活保護を受けていて、仕事もなんとか決まり行ってます。このま...
- 弁護士回答
- 1
-
-
追加しますので教えて下さい
交差点ではなく狭い国道で目撃者はいません この場合でもこちらが悪く車を修理しても60万はかかると言われました 相手はぶつかって来てもブレーキをかけずこちらの車をエンジンもダメにする 運転をしました 相手はけがもしていなかったのに病院に行ったそうです 相手から過失当方10 相手1 でダメなら調査会社に依頼し弁護士に頼み裁判にすると保険担当社に相手担当者...
- 弁護士回答
- 3
-
-
グリゲーの有料ゲーム
中学生の子供が グリゲーの釣りスタなどの 無料ゲームしていたつもりが 有料ゲームに 誤って 登録してしまい 今月の有料コンテンツが5万円の請求になってます 子供に問い詰めて聞いても 覚えが無いとの返事です 有料とも 知らなかったと 言ってます グリゲーの会社に 問い合わせた所 未成年の誤っての有料使用料金の取り消しが出来るとの事でしたが 本当に 取り消し...
- 弁護士回答
- 1
-
-
介護ヘルパーに暴力振るわれ治る見込み無しの診断
昨年10月31日に介護ヘルパーに殴られ、治る見込み無しと診断され、障害者1級となってしまいました。現在右腕しか動かず、温度など分かる事も右手の手の平しかありません。すると先週、ヘルパーの会社の社長さんが弁護士を連れてきて、示談にしたいと言って来ました。まだ、物損の弁償も終わってないし、怪我も酷くなってたり、ましてや、弁償も治療費も支払うと言って...
- 弁護士回答
- 1
-
-
駐車場での事故
民間の駐車場で私は前進、相手はバックで双方が動いている状態で衝突をしました。その場で相手は、自分の車は自分で直すことにしようと言いましたが、私は保険屋に相談をするということで連絡先を交換し合い分かれました。後日私が加入している保険会社より連絡があり、相手は自分は被害者であり、自分の任意保険は使う気がないとの言っているとの話がありました 私から見...
- 弁護士回答
- 1
-
-
イベント費用について
ベストアンサー個人で稽古教室を運営していて、生徒から参加費用を集めて発表会を開催し、後日生徒からその会にかかった全費用の明細(場所代・人件費etc)を公開するように要求された場合は、必ず公開しないといけないのでしょうか? 当然商売なので利益は計上していますが、もし公開義務があるとすれば、例えば会員制の有料イベントを開催している会社は会員から費用の公開請求があれば...
- 弁護士回答
- 2
-
-
宜しくお願いします
8年前に妻が友人に100万円を貸しました。 その際に友人が妻に話した金の使い道は、勤め先の業務で集金した金を車上荒らしにあい、盗まれて、その補填にあてたと言う事でしたが、その後、返済がありません。 この借入金の使用目的が本当であればら、妻の友人の勤め先に何らかの保証を求める事はやはり無理でしようか? その勤め先は社会保険事業の会社だそうです。 なんと...
- 弁護士回答
- 1
-
-
駐車場内で…
一週間前、 父親がスーパーの駐車場内に頭から駐車をしていたら、隣の経トラックがバックで下がってきたところ、車の左後ろにぶつかられました。 父親は車を駐車してる途中だったなで、動いていたのですが、隣の車が、後方を確認せずバッグしてきたので、最初は全面的に非を認めていたのですが、保険会社に連絡したところ、駐車場内の事故は10対0になることはなく、2割...
- 弁護士回答
- 1
-
-
親の休業保障
ベストアンサー12歳未満の子供が事故の被害者として受傷し入院しました。41日入院し、毎日付き添い泊まりました。介護の為、入院始めの数日間は介護休暇として仕事を休み、後の数日は年休を使いました。加害者の保険会社は、それらの保障として、4100円×41日もしくは、休業して減給となった分の多い方を支払うと言ってましたが、付き添い看護料と休業保障の双方を貰えるのではないのでしょ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
深夜 残業 4勤2休や5勤2休について
19時におきて、205分に家をでて送迎バスで出勤 21時に会社につき 21時30分〜朝9時半まで勤務の1時30分の休憩 6時40分まで定時でその後 7時まで休憩して2時半の残業です。 この場合、深夜手当と残業手当はどれくらいつきますか? あと5勤2休 4休2休の交代勤務なのですが、交代勤務手当は法律上でませんか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
選挙グッズと公職選挙法
参議院選挙が近づき、選挙グッズとして自社商品を販売したいと考えております。選挙グッズは種類・大きさなど細かい規定があるようで質問させていただきます。弊社はぬいぐるみや人形を製作している会社です。候補者様や党首様をモデルにしたぬいぐるみを販売したいのです。これらのグッズを選挙活動にお使いいただく(事務所に置く・候補者が持ち歩く・事務所員が持ち歩く・...
- 弁護士回答
- 1
-
-
インターネットにおける悪質な詐欺について
ベストアンサー先日フェイスブックのアカウントに芸能人のマネージャーと称する見知らぬ人からメッセージがありました。男性芸能人が心の病を発症して私に助けてほしいとのこと。怪しいとは思いましたが、とりあえず話を聞きました。そのまま知らぬ間に有料サイトへ誘導され、3000円の課金をされその芸能人とメールのやりとりをしました。すぐに悪質な詐欺だとわかったので、退会しようと...
- 弁護士回答
- 1
-
-
人事部長の個人情報漏洩に対する責任追及の方法は?
ベストアンサー【相談の背景】 私の父は病院で癌と診断されました。 父はある企業に正社員として勤務しており、業務上配慮して欲しいという趣旨で人事部長(社会保険労務士免許あり)に自分の癌のことを伝えました。 会社からの指示により父は自分の癌(進行状況、治療状況他)について詳しく説明した書類を個人情報であると伝えたうえで会社に提出していました。 人事部長はそ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
解雇⇒退職勧奨になるケース
何度か相談させていただいております。 平成25年3月12日、試用期間中に解雇勧告を受けました。 3月27日会社から届いた通知には『4月15日をもって解雇を通知したところ、貴殿は3月31日付け退職を希望いたしましたので、双方合意にいたりましたので、離職票は会社都合で作成しますが、自己申出により、平成25年3月31日付け退職届を提出して下さい』と書面で届きました。何故...
- 弁護士回答
- 1
-
-
無断で自宅を売却物件として田舎ぐらし専門の不動産会社のホームページで広告された
売却金額も勝手に書いて広告されました。期間は約2週間。こちらが気がついて削除してもらいましたが、既に問い合わせがあり自宅の地図をメールしたとのことです。不動産会社は非は認めていますが、全く悪びれたところがなく、田舎暮らし物件ではよくあることだと言います。20万の損害賠償でどうかと言われていますが当方は、その態度に納得いかず社会的制裁を受けてもら...
- 弁護士回答
- 2
-
-
会社駐車場内での社用車使用による他社員所有車輌へのドア傷について
ベストアンサー【相談の背景】 会社駐車場内で所謂ドアパンチをしたという責を問われております。 相手方は自己所有車両、こちらは社用車です。 いつもその社用車の隣に先方は通勤用車両を駐車しているのですが、先日ドアパンチ傷を私がつけたか責任を取ってくれ、との申し出がありました。 こちらは傷をつけた意識はないのですが、先方の車の傷と社用車のドアの高さが同じ事、傷が...
- 弁護士回答
- 2
-
-
保険代理店の非弁行為への対応
交通事故の示談交渉中ですが、相手は保険代理店が交渉してきます。 対応がよくないのでなかなか話が進みません。 保険代理店の示談交渉は非弁行為である、違法であるという情報は目にするのですが、 実際、その場合に自分がどのように対応すればよいのかがわかりません。 少額のため弁護士への依頼もできません。 相手は保険会社も教えてくれませんし、 違法であ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
マンションの管理規約違反とその対応について
【相談の背景】 マンションの別部屋で改修工事がありました。 ポストに同意書が何の説明もなく投函されており、問合せたところ、管理規約上、同意書が不要な案件なので近隣は何も言えないと言われました。 しかしながら実際は同意書が必要な案件であり、また誓約書が存在しており、そこには同意書に記載のあった内容と同一の内容が記載されていました。 【質問1】 ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
自転車対自動車。相手の信号無視の罰則はないのでしょうか?
ベストアンサー約1カ月前に、信号交差点を自転車に乗って直進中に、赤信号で直進してきた自動車とぶつかりました。 幸い、大した怪我もなかったので救急車での搬送は断りました。相手が警察・保険会社などすべて連絡してくださり、お互いの連絡先を交換しようという事で名刺も頂きました。 後日、相手の保険会社から電話があり、相手が「私が赤信号で交差点に進入した」と言ってる事...
- 弁護士回答
- 1
-
-
不当な労働条件に対し労働調停をしようと準備しています。
現在、労働調停の準備中ですが、いまの職場にいられず、転職前を考えておりましたが、 新しい職場も決まり、退職届、退職金の手続きしないといけなくなりました。 こちら側から退職の意志を示しても、 この案件での法廷調停、訴訟にあたり不利な影響はでないでしょうか? また、傷病手当てを申請しようと思うのですが、退職後であっても退職前の会社で申請はできるもの...
- 弁護士回答
- 1
-
-
支払催促 口頭弁論呼出
【相談の背景】 金融会社から20万円ほどの借金をし、返済が滞ってしまい、裁判所から支払催促が届き、口頭弁論期日呼出が届きました。 明日出頭し、分割払いで和解したいと思っています。 【質問1】 裁判はどのような流れですか。 【質問2】 和解していただけることは多いのでしょうか。 【質問3】 2回目の出頭もあるのでしょうか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
結果的に犯罪の援助になった場合
ベストアンサーくだらない内容ですが申し訳ありません。 会社に面接で訪問した際に、帰り際中からオートロックを開けた時に、向かいからスーツ姿の方がこられたので、思わず開けたまま通してしまいました。 訪問先で帰りに中からオートロックなどを開けて不審者を通し何かあった場合、通してしまった側は何か罪に問われるのでしょうか?
- 弁護士回答
- 3
-
-
相手の借入返済履歴を覗いたら罪になりますか?
妻が夫(自分)に内緒で複数社からキャッシングしています。あるキャッシング会社はネットで借り入れ返済記録を閲覧できるのですが、結婚していてもこういった履歴などを勝手に見ることは罪になりますか? 返済に当てるため嘘をつき生活費を持っていきお金のやりくりに困っています。離婚話の際に印刷して、提示しようと思っていますが裁判等になった時に不利になりますか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
器物破損の対応について
器物破損について。 部屋を間貸ししていた人に 壁に穴を開けられたまま 逃げられています。 本人も穴を開けた事は認めています。 気に入らない事があると 壁に穴を開けたりガラスを割ったりを 繰り返す人で 今までも何度もやられ その度に支払います、直します、見積もりをと 言いますが 支払われたことはなくまた直す気もなく 故意で悪質だと思われます...
- 弁護士回答
- 2
-
-
債権回収したいです。建築業(個人事業主間)
【相談の背景】 建築業の個人事業主間のやりとりです。応援費用が3ヶ月間支払われておりません。先月から連絡が取れなくなりました。氏名、個人の会社名、携帯番号、元々の住所、(現在は引越していてわかりません)相手方の元請の会社、まではわかります。 個人事業間のやりとりなので、 特に契約書を交わしていなく、 毎月の請求書、現場に関するLINEでのやりとり、など...
- 弁護士回答
- 2
-
-
業務上過失致死傷逮捕
ベストアンサー【相談の背景】 夫が仕事中トラックで人身事故。業務上過失致傷で逮捕されました。被害者の高齢者は意識不明との事。今留置中で警察に問い合わせた所、警察から連絡があるまで会えないそうです。 【質問1】 被害者の方が心配で、夫が行けない代わりに、私が一刻も早くお見舞いと謝罪に伺いたいと思いますが、状況もまったくわからず、どうしたら良いか困っています。ま...
- 弁護士回答
- 2
-
-
近隣トラブルに発展しそうな状況で困っています
実は前にマンションの隣に住んでいた人は、挨拶程度で問題なかったのですが、その後に引っ越してきた人は、同棲カップルで詮索をしたり特に接点や普段会話もないのに陰口を聞こえるように玄関先で言っています。例えば隣に住んでるのはどうせ女だし結婚してないから自分らが勝てるとか上だとか言っていたり、道端で後をつけてきたり郵便受けを覗いたりガスの元栓にいたずら...
- 弁護士回答
- 3
-
-
交通事故で、告訴されそうです。
自転車と原付の事故です。自分が65歳で、自転車を運転していて、西から東に向かって右側通行していました。原付は(女性、71歳)は東から西に向かって左側通行していて、互いに避けようと思ったら間に合わず衝突してしまいました。お互い倒れ込んで、その時は救急車で二人とも運ばれました。原付の方は頭を打って、擦り傷、打撲などあり、全治3ヶ月で、自分は、剥離骨折、打撲...
- 弁護士回答
- 4
-
-
住所を知られずに、慰謝料請求できるのか?
ベストアンサー相手にケガを負わされて、その治療費を請求したいとき、その金額が5万円だとします。相手は自分にケガを負わせたことの認識があります。本人に払う意思はありません。 見ていたわけではないが、周りの人は自分が相手にケガを負わされたことを知っているとします。自分も相手に危害を与えていても、治療費が発生するほどではありません。 そのとき少額訴訟の簡易裁判所...
- 弁護士回答
- 1
-
-
自己破産、免責がおりるのでしょうか?
ベストアンサー主人が失業の後、大病を患い、仕事が2年近く出来ませんでした。私は、親の介護で仕事がなかなか出来ません。主人がやっと派遣で働き始めましたが、お給料が少なく、私の親の年金と合わせても生活が苦しく、毎月クレジットカードで生活をしてきたので、借金があっというまに増えてしまいました。主人の複数のクレジットカード会社から借り入れをしてしまい、今は私のクレジ...
- 弁護士回答
- 4
-
-
クレジット払えない場合
【相談の背景】 クレジットの滞納が60万あります。 裁判されており、月一回 1万ずつとゆう話になりましたが 3回払ったきり、収入かつきて払えてません。 また、クレジット契約したときの会社はもう退職していて いまは無職です。 裁判になりましたが、 2カ月遅れたら 一括請求でした。 まだその紙は来てません。 【質問1】 この場合、一括請求されても ...
- 弁護士回答
- 4
-
-
退職時の会社の契約違反について
ベストアンサー転職の為、会社を退職しようとしたのですが本人に通知せず会社間の契約が 3か月あるからその間は退職出来ないと言われました。 契約書には双方合意の下、契約は1か月更新とする旨と退職時は契約締結の1か月前に 連絡することと記載され契約上は1か月前に連絡すれば辞められるはずですが・・・ 連絡した営業の方には社会人として非常識とまで言われて少し気が立って...
- 弁護士回答
- 4
-
-
事故の加害者になりました。どうしたらいいですか??
交通事故加害者です。 事故状況は 私が車相手が原付になります。 私が左折後1メートル直進後 対向車線からイエローラインをこえて右折してコンビニに 入ろうとした相手との接触事故です 相手は横断歩道での事故だと主張してきてる と保険会社から連絡が入りました。 私の前方不注意や相手方が怪我 【頸椎損傷・頬骨骨折・打撲】 しているので怪我に対して...
- 弁護士回答
- 1
-
「民事会社」に近いキーワード
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから