25,616件見つかりました

法律相談一覧

• 公示送達による不出頭時の刑事告訴の受理について教えていただけますか?

ベストアンサー

【相談の背景】 財産開示を公示送達で送る場合のご相談です。現地調査の資料を裁判所に提出したのですが住民票を住んでる所に置いてないと管理会社や近隣の住民から本人が住んでるという証言がないと送付先として認められないから公示送達になると回答でした。 【質問1】 公示送達で不出頭の場合刑事告訴は受理されるのでしょうか? 【質問2】 個人情報だから教え...

弁護士回答
    3
  • これは家賃保証会社による追い出し行為ですか?

【相談の背景】 家賃滞納時に家賃保証会社に 明日までに全額支払えと 月末までに退去しろと言われました 追記 管理会社や貸主からは 電話や書類はありませんでした 【質問1】 解約通知書兼残置物処分依頼書と いうものにサインしろと言われ サインしてしまいました これは退去する合意書になるのでしょうか? また、退去しないといけないのですか? 【質問...

弁護士回答
    4
  • 雑誌社のスキャンダル報道に法的問題はあるのか?

【相談の背景】 男性のAさんが働いている会社にはBさんと言う男性がいて、Bさんはテレビにも出る著名人である日、スキャンダルがスクープされて話題になりました。ネットで話題になっていて、実際にBさんがいる会社ではどうなのかとAさんに話を聞くと男性社員たちが休憩室でそのことをネタにしていたりしてる。本人の前では言わないけど、みんな陰では言っていると言うので...

弁護士回答
    2
  • 名誉毀損にあたるか。

ベストアンサー

【相談の背景】 パワハラで退職しました。 何十人も辞めており、会社の口コミサイトは悪評で埋まっているほどです。 ですが、会社の皆が見れるツールに 口コミサイトのスクリーンショットを添付して『これを書いたの◯◯さんww』と皆に通知し、またご自身のInstagramにも名前は書かないまでも同じ口コミのスクリーンショット添付し、『なんでこう言うの書くのかな〜こんの...

弁護士回答
    3
  • 携帯番号から個人の特定

ベストアンサー

会社にとある携帯電話番号を提供しました。 その番号から所有者(氏名や住所)を特定されたらかなりの損害が生じます。 恐らく会社側は調べようとすると思います。 探偵事務所などでは数万円で携帯番号から個人情報(氏名や住所など)を特定することができるというのをチラホラ見かけるので、不安になりました。 後、携帯会社に探偵事務所の職員が潜りこんでいる可能...

弁護士回答
    4
  • 給与の強制執行。会社が拒否をした後の流れは?

ベストアンサー

養育費の強制執行を行なっております。差し押さえる物は相手の給与です。 必要な書面などは全て揃い、提出も済んでいる為後は相手の勤務する会社からどのような返事がくるか、という段階です。 小さな会社であり、社長は相手方を懇意にしている為、もしかしたら理由をつけて支払いを拒否するかもしれません。 拒否を受けた場合は訴訟になると思うのですが、私は相手方と...

弁護士回答
    1
  • 企業から名誉棄損で訴えられない主張の範囲を教えてください。

ベストアンサー

親族が、ある企業の対応に不満をいだき、個人の敷地に、企業に対する不満や社員の過去の会社に対する背任行為などを記載した看板を立てたそうです。 その後、企業側から、記載内容が企業に対する名誉棄損と、社員名は記載がないものの、この会社の社員であれば特定でき、その人に対する名誉棄損でもあるという主張で、撤去依頼の内容証明が送られてきました。 親族は...

弁護士回答
    3
  • 倒産関係の質問です。Aの責任を追及して自己破産を免れる方法はあるのか?

【相談の背景】 親会社(8年目)の代表(以降A)から声をかけられ子会社(4年目)の代表をしているBが居ます。24年9月1日にAから突然Bが「計算が合わなくなった、Bも一緒に自己破産になると思う」と言われました。10月に入り、Bに身に覚えのないクレジットカード会社(少なくとも3社)から2ヶ月ほど支払いが滞っていると連絡がきました。子会社口座B名義のカードでしたがカード作成...

弁護士回答
    1
  • 横領した額を分割で支払う旨、保証人もつけて示談書をかわしたが、支払いが滞った場合について

ベストアンサー

2004年に、勤めていた会社の金を横領しました。 会社は、10,000,000円を請求してきました。 「刑務所に入って出てきてから弁償してもらってもお互い大変だろうから、訴えない代わりに  分割ではらってくれ」と会社から申し出があり、私も同意しました。 保証人をつけて、保証人の不動産の権利証も提出し、分割で支払う旨合意し、示談書もとりかわしました。 よく確...

弁護士回答
    2
  • 教えて下さい

事故でお互いの言い分が違い相手方は警察から現場検証に呼ばれこちらは呼ばれていません、警察の結果も出ていません それなのに相手方は過失割合を早く決めたがり調査会社の人が来ました こちらの保険担当の人は警察の結果が出てからと言います 警察の現場検証は片方だけ呼ばれる事はあるのでしょうか?

弁護士回答
    2
  • ニュース アクセスランキング
  • 大事な人が昔強姦されました。罪を償わせる事はできますか?

【相談の背景】 僕の今の大事な人が4年ほど前に無理やり強姦されました。 その相手は芸能人の親族の人です。 経緯は会社の上司でひつこく家に呼ばれていて、断りずらく家に行くくらいならと行ったそうです。その際抵抗したもののキレられ怖くて何も抵抗できなくなってしまったそうです。 ただ証拠などは、その女性が精神的にも追い詰められてほぼ残っていません。 残っ...

弁護士回答
    2
  • 契約している業務委託料を支払ってもらえない

私は、とある法人と業務委託契約(私が受託側)を結び、 その会社の特定の事業所にて仕事をしております。 私も個人ではなく法人として受託しています。 月額の委託料が記載された業務委託の契約書はあるのですが、 ここ数ヶ月、A社から業務委託料を支払ってもらえません。 会社に支払う原資はあると思います。 知人にボヤいたら、もらってないなら出社しなきゃい...

弁護士回答
    2
  • 「爆破事故で負傷、刑事告訴と賠償金の妥当性について相談」

ベストアンサー

【相談の背景】 息子が仕事中に他人(同僚)の不注意(ふざけて)で火をつけてガス爆破事故で負傷しました。 【質問1】 刑事告訴した方がよいか。 または賠償金額はどのくらいが妥当でしょうか。 程度は顔、手は跡が残るレベルです。 会社の労災認定も連絡がない状況です。 対応を含めて教えてください。

弁護士回答
    1
  • 元妻の嘘 犯罪について質問があります

ベストアンサー

以前 質問させていただきました妻の嘘と悪事なのですが、以前平成10年 私名義のクレジットカードを内緒で作り あげくにパンクさせ5.6枚ですが、元妻によると返済しましたとのこと、そのカードは❔ 聞いたところハサミを入れた、不安になり情報開示したところ一社残っておりカード会社に利用履歴を開示してもらったところ平成21年から23年あたりに買い物等使われていました、...

弁護士回答
    2
  • 夫の死後判明した事実

先日亡くなった夫が家族に内緒で兄の個人会社、名前だけですが、数百万円を家族に内緒で立ち上げ資金として入れていたことが判明しました。資金はすべて主人のお金だけです。会社員ですので大金です。 * そのお金を引き上げることはできるのでしょうか? * また、お墓は自分の家の墓に希望があるので入れるといっています。こんなことが配偶者や子供たちを押しの...

弁護士回答
    3
  • 慰謝料はいくらぐらい取れますか?また証拠収集方法が違法で証拠能力が無くなったりはしないでしょうか?

ベストアンサー

【相談の背景】 結婚21年目で子供が6人(20歳~5歳)います。主人が会社の同僚と不倫しています。4年前から主人が会社をその同僚と立ち上げる為に居住可能な事務所を借りると言い出し(会社設立の話は頓挫したので事務所は借りず。)その時初めて女の影を感じたのですがその後主人に内緒でGPSアプリを入れたらすぐにばれて怒られてしばらく無視されてました。その後も数ヵ月に...

弁護士回答
    3
  • 建設工事費、高額請求

【相談の背景】 地盤改良工事を仕事としています。 下請けとして工事した際、擁壁が破損したため、先日、擁壁修復工事を行い、工事保険をつかうことになりました。 見積書を出してくる前に、工事をされ、請求書には高額なものになっていました。不動産やさんの方から、借地料、迷惑料として高額な金額も含まれています。 また、この請求内訳には、他工事の請求も入...

弁護士回答
    1
  • 自宅前のアパート建設に纏わる調停はできますか。

自宅前の車線のない道路を挟んで、大型の共同賃貸住宅が建築されるという標識が立ち、さっそくご近所さんと説明会を開いてもらいました。 その中の設計図で我が家の正面にごみコンテナが設置されることになっていました。 敷地には駐車場台数にも余裕があり、ごみ収集車も敷地内で転回が容易であるにもかかわらず、我が家に向けてコンテナを置く計画になっていたので、そ...

弁護士回答
    1
  • 生活保護受給者の転居と知的障害の娘や子供を守りたい!!

今の家に1年前から生活をしていて契約時に保証会社はつかえないと仲介業者に言われてそこで仲介業者が私に家主が未成年で無職で同居してる娘でも良いから形状つけてくれと言われたそうで娘になってもらいました。 そこで元々募集では礼金がないのに保証人が未成年なので家賃1ヵ月分の賃料を保証金として払いました。 色々相談していくうちに今の家の保証人を新たに立てら...

弁護士回答
    1
  • ストーカーで訴訟を起こす際の証拠について

ベストアンサー

ある女性からストーカー行為を受けています。 ネットで知り合った相手で、1度だけ会って電話番号を交換したのですが、 それからはこちらが拒否をしているのに、毎日のようにLINE,留守電を入れてきています。 住所までは知られていませんが、過去の会話から近隣の地域までは知られてしまっています。 女性から受けた主なストーカー的な行動・言動は下記のとおりです。...

弁護士回答
    2
  • 離婚 解決金。詐欺ではありませんか?

ベストアンサー

現在別居中です。 離婚解決金を渡せば離婚に応じてくれるというので妻に300万振り込みました。 ですが離婚に応じてくれません。 詐欺ではありませんか? 調停を申し立てたら 婚姻費用を請求されました。 離婚解決金を返してもらう方法はありませんか? 300万振り込んでも 婚姻費用はべつで払うしかないのでしょうか。 法的にこの話を主張して会社から差し押さえさ...

弁護士回答
    3
  • 広告について

インターネット上のWEB広告の内容について争う不法行為の管轄裁判所は、次のどこになりますか 1.広告主の会社の所在地 2.WEB広告を観た場所 3.WEB広告のサーバ所在地 4.WEB広告を撮影、作成した場所、

弁護士回答
    2
  • 違いについて。また、調停と労働審判の違いはありますか?

ベストアンサー

4/20で退職をしました。 その後、給料も正等に振り込まれておりません。 難癖つけては給料も退職金も支払ってもらえません。 そのような前会社の経営者と話をしようと思い何度か電話では話しましたが、毎回話が変ってしまいらちがあきません。 あること無い事を嘘までついて話を作ってくる前社長。 身の覚えの無い【横領疑惑】まで作り上げてきます。 このような場...

弁護士回答
    2
  • 相手に怪我をさせられた時の慰謝料について

不慮の事故で相手に腰のをおられ2ヶ月ほどの入院となった際、慰謝料の相場はどれくらいになるのでしょうか?因みに日弁連と民間保険会社の基準 とではかなりの違いがあるのでしょうか?

弁護士回答
    4
  • 不動産担保ローンで返済するか債務整理が出来るのかアドバイス頂けませんでしょうか。

ベストアンサー

宜しくお願い致します。現在55才の会社員です。離婚、子供達への援助、私自身の浪費等で約600万円の借金(銀行系カードローン2社約400万円、クレジットカード2社約150万円、クレジットカードキャッシング約50万円)と住宅ローンが残額492万円、子供の大学費用ローン残額138万円あります。収入は手取りで約35万円です。ボーナスはほぼありません。再婚したばかりで家族にも言え...

弁護士回答
    3
  • 訴訟管轄裁判所について

ベストアンサー

夫の会社同僚との不貞が発覚しました。現在、お互い代理人をたてて離婚協議中です。夫も不貞相手も不貞行為を認め、女性にも代理人がついています。 不貞相手とは話し合いがつかず、裁判に移項するべく準備を進めています。ただ、問題があり別居で遠隔地に越すため、訴訟提起は自分の地域の管轄で出来ればと思っていますが、それは無理でしょうか。原則、被告居住の裁判所...

弁護士回答
    2
  • 損害賠償請求の敗訴や減額の可能性について知りたいですか?

【相談の背景】 去年の12月に会社の同僚と揉めて殴る蹴るなどの暴行を受けました 肋骨の骨折で全治3ヶ月でした 障害事件で警察に被害届出しましたが証拠なども無かったので不起訴になってしまいました その後弁護士さんにお願いして損害賠償請求をしています 相手も弁護士つけて反論してきているらしくてその答弁書?を提出しないといけなくなりました 暴行を受けるこ...

弁護士回答
    4
  • 修理見積もりを以来したら

ベストアンサー

お世話になります。 今回、パソコンのハードディスクのデータが壊れてしまい、データを復元する会社に連絡したところ「早めに手を打った方がよい」といわれ、見積はや診断は無料と言われ見積もりをお願いしました。 ですが、見積金額が合わなかった(予想より高かった)ので、今回は申し訳ないがとキャンセルしました。 すぐに着払いで送り返すと言われたので了承し送り返...

弁護士回答
    1
  • 火災保険落雷認定について

ベストアンサー

【相談の背景】 火災保険家財保証について、先月落雷で業務用食器洗浄機が使えなくなり、専門業者落雷のため基盤損傷断定保険会社落雷認めない判定原因落雷距離3.7キロ、食器洗浄機処分の為代理店食器洗浄機写真撮って保存、ひと月後鑑定人調査破損原因不明と判断、ところが一緒の日の落雷で5.6キロ離れてるハイツの火災警報器落雷認定、保険会社Aは落雷認定こちら保険会社...

弁護士回答
    1
  • マンション理事長が理事会の承認なく自分の経営する会社へ発注した場合

(背景) マンション理事長が、理事会の承認を得ずに自分が経営する会社に少額の発注を何回か行っていたことが分かりました。 当時の見積書内容を確認すると、ネットなどで誰でも調達ができそうな物品を数回受注したことになっています。 各契約の金額は1件あたり2万円から50万円ほどのもので、ネットでの調達価格と比較すると2倍程度高く見えています。 なお当マンシ...

弁護士回答
    2
  • 集合住宅のポストにゴミ入れられる → 人物を特定することができたが・・

集合住宅のポストにゴミを入れられ、とても不快&恐怖を感じていましたが、 3回目にしてやっと人物を特定することが出来ました。 (監視カメラで録画したわけではなく、偶然、ドアスコープで見ました。 これまで、管理会社は「もう少し様子を見ましょう。」の言葉だけでした。) 警察に被害届を出すことはできますか? 法的な措置をとることはできますか? 早...

弁護士回答
    1
  • 会社における個人間のメールやり取り無断公開。不倫・二股などの噂でっち上げについて。

勤めている会社から、証拠の無い不当な理由を元に役職剥奪、退職を勧告されました。 ◯前提 ・社員Aと相談者が交際しているという噂が社内に流れている ・相談者は一度離婚しており独身 ・役職は部長 ◯事象 ・一時交際関係にあった社員Bが無断でプライベートなメール内容を会社に提供(携帯やり取り画面のスクリーンショットを印刷しそれをこちらに突きつける) ・...

弁護士回答
    1
  • 追加質問 不倫の口止め料について

先日、ご相談させて頂いた件について追加で質問させてください。 不倫相手(以下A)から妻や会社への口止め料請求をほのめかされています。 弁護士の皆様より、恐喝または脅迫にあたるので警察に相談する方が良いと回答を頂きました。 証拠も入手して警察に相談し、警察からAに警告等をしてもらったとしても、Aがバラす可能性はあります。 その場合、別の罪になるのでし...

弁護士回答
    3
  • 子供の監護権、親権について

ベストアンサー

妻が会社の社長と不貞をしました。 お互いが不貞を認めています。お互いの両親と私と妻で話し合いをしました。私は子供の為にやり直す方向で妻と話をして妻も子供と一緒にいたいと言い会社を辞める条件で家庭に戻ると言いました。 話し合いの次の日妻が子供を連れていなくなりました。ちょうど1週間経ちました。 連絡が取れなくなって警察に捜索願いを出して3日後に発見...

弁護士回答
    1
  • 会社と連帯保証人の弁護士が同一で債務整理を急かされる

ベストアンサー

【相談の背景】 会社の連帯保証人として複数人で債務を負いました。率直に言って、巻き込まれて債務を負ったと思っていますが、連帯保証人の判子を押したのは自分なのでそれは逃れられないとわかっております。 会社と連帯保証人全員が同一の弁護士に依頼しております。 会社の債権者への弁済?に尽力していらっしゃるのでしょうが、そのために私の債務整理を急かされて...

弁護士回答
    6
  • 建造物損壊罪について。エレベーター内を故意に傷つけてしましました。

【相談の背景】 お恥ずかしい話ですが、以前配達業務中に、マンションのエレベーター内にコインで傷を付けてしまいました。 その時は配達のイライラが重なってしまい、今考えると幼稚な事をしてしまったと後悔しています。 傷を付けてから半年ほど経ったある日、警察から電話が来て、配達業務中になにか警察のお世話になる事をした覚えはないか?と質問をされました。そ...

弁護士回答
    1
  • 示談にせずに逃げようとする加害者に車の修理代を払ってほしい

ベストアンサー

交通事故の加害者が賠償金を支払うつもりが無いので、保険会社に示談にしないと言っています。 車対車の物損事故で、私はT字路を直進、相手はミラーもあり、一時停止のある道路から出てきました。その日は大雪の日で、私もノロノロ運転で直進していたのですが、相手は除雪してある雪のため、上手く曲がれず、切り返しに失敗して、私にぶつかってきました。 自分で判例...

弁護士回答
    5
  • 損害賠償や名誉毀損にあたりますか?

私は、20年前に癌と言われました。 初期症状だったのでポリープを切除して経過観察で治ったのですが、私の友人で病気を知っているドクターが、私の知人と結託して私の癌は嘘だなど、周りに言いふらしておりました。 何がしたいのか、わかりませんでしたがどうやら共同で経営した友人と結託し私を追い出そうとしていた事を知りました。 今は私は、このドクターや知人のせ...

弁護士回答
    1
  • 労働トラブルの問題について

ベストアンサー

【相談の背景】 私は昨年夏に職場でお酒の誓約書書いていない人がいた為引き継ぎノートに書きました。そうすると加害者より、お前に言われたくないわってみんな思ってる。俺が言ってんねんでと暴言を言ってきました。その為落ち込みが起き気が遠くなるようになり業務困難になりました。そして社員に相談すると1か月半の休業を言われました。この休業も補償がないのか疑問で...

弁護士回答
    1
  • レンタカーの事故で支払いができず、警察に連絡される可能性はあるか?

ベストアンサー

【相談の背景】 レンタカーをぶつけてしまいました。免責とNOC合わせて7万でした。明日までに払わなければいけないのですが、いま、お金が厳しくて払えません。 もう年末ですので銀行も30日から4日までは休業してしまいます。 この場合、レンタカー会社に来月の5日までに払うとお願いしたら、伸ばしてくれると思いますか? 延滞金などが出てきてしまうことは承知してま...

弁護士回答
    1
  • 窃盗、転売、逮捕された人

【相談の背景】 去年12月から1月に数回に渡りうちの会社の物を盗み、転売した方がやっと逮捕されました。(もう手に入らないレア物含め50万近くで複数回) 【質問1】 A.転売された物は戻ってきますか? B.物が戻らない場合は現金請求出来ますか? C.示談を断った場合、転売された分で戻ってこない金額の請求は出来なくなりますか? D.初犯の起訴は難しいですか?

弁護士回答
    1
  • 相手の弁護士が勝手にカルテ開示をしました。違法では無いのですか?

ベストアンサー

相手の弁護士が勝手にカルテ開示請求をして わたしのカルテを裁判の根拠にしてきます 私の代理人でもない人が私のカルテ開示請求をし、勝手に取り寄せるのは違法行為ではないのでしょうか? 交通事故で裁判中です。 その事故で手術をしたのですがその後の経過が悪くて治るのに時間がかかりました。 そのせいもあり保険会社から言いがかりのような裁判を起こされ...

弁護士回答
    1
  • 駐輪場の未払いについて

駅等の駐輪場を未払いで出た場合 ①刑事事件になりえるでしょうか? ②監視カメラなどで本人が特定され、職場に催促がある場合について、  会社員・公務員などのサラリーマンの場合は何かかしらの懲戒処分があるのでしょうか? ③そもそも監視カメラでの個人情報の調査は、裁判所の仮処分や捜査照会などがないと、自転車防犯協会は個人情報を開示しないのでしょうか...

弁護士回答
    1
  • 法人がネットショッピングサイトで著作権を侵害した場合の賠償金について

著作権を侵害されていると思いますので、 相談したい事が何個かありますので、よろしくお願い申し上げます。 私は法人でネットショッピングを運営しているのですが、 3か月くらい前にECサイトに販売している。 自社が外注に作成依頼した画像、 及びネットショッピング上で使用している ・商品説明文 ・商品タイトル などが、自社のネットショッピングの屋号...

弁護士回答
    1
  • 交通事故 接触していない傷の修理費請求について

ベストアンサー

【経緯】 車で走行中に、隣の車線を走っている車から接触が有ったとの事で、警察を呼び書類を作成して貰いました。 その時点では、人身も物損も無いとの事で、事故調書(?)では無く参考の書類作成との事では終わりました。 その後、相手側から「車に傷があり私側が100%責任がある」との主張で、保険会社経由で修理見積書が届きました。 相手側にも渡してある私のドライブ...

弁護士回答
    2
  • 人身事故未保険加害者です

任意保険未加入で追突事故を起こしました 自分で対応しているのですが過失割合等全くわからず現状100:0の状態です 任意保険加入であれば保険会社がやってくれるのですがこの場合どこに相談すればいいでしょうか?

弁護士回答
    2
  • 時効の援用、中断してる可能性

ベストアンサー

【相談の背景】 すでに売却済みのローン残債があるみたいなんですが 死んだ父親の借金です 父親が他界したのが今から9年前 去年の暮れ頃に母親あてに債権回収業者が訪ねてきて借金が残ってると 母親からすれば寝耳にのような事で記憶をたどるとどうやら父親からは他界する前にこの 借金はもう大丈夫になったどうやらと聞かされていたみたいです 今現在に至る流れは ...

弁護士回答
    1
  • 家賃保証会社からの高圧的な督促とその対応について

【相談の背景】 現在賃料の滞納をしてしまっており、家賃保証会社の担当者の高圧的な督促に困ってしまって相談いたしました。 昨年末まで1ヶ月遅れでの家賃の支払いをしていたのですが、そこで一度全額払いきり精算しました。ですが1月末分の賃料からまた滞納状態となってしまっております。そもそもの滞納理由が、会社からの給与未払いによる収入減、そこから会社都合で...

弁護士回答
    1
  • 電話での

ベストアンサー

数ヵ月前の話ですがたぶん4ヶ月前ぐらいです。 私は有給休暇で休み病院に行ってたんですが上司にあたる人から着信が入ってたみたいで病院なので電話にでれませんでした。上司の人は私が休みだとはしらなかったんですけど電話にでないことに腹を立て足で蹴られました。 それにそのあと電話がまたかかってきて今度はちゃんとでてその時に「なめとっとや殺すぞとかおまえは何...

弁護士回答
    2
  • 欠陥住宅?浴室を掃除中に天井の板(点検甲?

市営住宅(勿論賃貸です)に越して来て10日経った日。浴室を掃除中に天井の板(点検甲?)が頭上に落ちて来ました(>_<) 怪我はたんこぶと軽症ですが、念の為病院へ行き、レントゲンを撮り、診断書を貰い、今はリハビリに通ってます。頭と首です。診断書に明記された通院期間は3週間。大した怪我ではありませんが、子供に当たなかったことが不幸中の幸いです。しかし、まだ...

弁護士回答
    1

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから