このワードに近いキーワード
法律相談一覧
-
貞操権侵害 訴訟 相手の会社宛てに
ベストアンサー貞操権侵害による損害賠償請求の訴訟を考えています。 相手の人が既婚(離婚予定の別居中3年目)で年齢を9歳サバを読んでいました。 交際期間は1年半程です。 真実を知ってから半年経ちます、その間一度だけ会いました。既に破綻していると言われたので会いましたが、やはりそれからは会わずにメールだけの関係です。 結婚前提でお付き合いをしていました。 結納は交わ...
- 弁護士回答
- 3
-
-
マンション部屋ドアに家賃催促張り紙
ベストアンサーもし家賃滞納したことを理由に 賃貸マンション管理会社から部屋のドアいっぱいに 「家賃払え!」と言った内容の張り紙をされたら、、 この張り紙行為は合法ですか?違法ですか? もし違法ならどの法律に抵触しますか。 ※実名弁護士からの回答のみを希望します。 ご教授の程、よろしくお願いします。
- 弁護士回答
- 1
-
-
-
-
-
1年前に亡くなった、いとこの生命保険金の受取り
1年前に、亡くなったいとこの死亡診断書を手に入れたい。 1年前、身寄りのない、いとこが、 アパートのお風呂の中で、亡くなりました、 警察により、検死が行われました。 いとこの住まいが、かなり遠方なので 警察の遺体引取要請を断りました。 市役所にて、遺体の荼毘をしてもらいました。 いとこが、入っていた、一般生命保険会社名が、ようやくわかり、 生命...
- 弁護士回答
- 3
-
-
困りました。どのように対処すればよいのでしょうか?
知人からある会社の代表者を紹介されて決算書作成等の依頼を受けました。そして会計事務所として顧問契約を締結しました。ところが顧問契約をした前代表者と現在の代表者と称する方は親子でありながら代表権をめぐって争いをしていたらしく顧問契約をしていない現代表者と称する方から顧問契約の解除と返金を督促されました。さらに不正に資金を流出させたとして事実無根の...
- 弁護士回答
- 2
-
-
パソコンがウイルスに感染し他人の不貞・不法行為情報の流出
【相談の背景】 相談カテゴリーが間違っていたため再投稿です。 個人で所有しているパソコンがウイルスに感染し、画像やメールなどあらゆるデータが流出しました。 流出したデータの中には特定の人物の不貞行為や悪事の証拠などが含まれていました。 もしこのデータが知人や会社の人に見つかったらその人物の社会的地位や評価などは確実に地の底まで落ちます。 【...
- 弁護士回答
- 1
-
-
不倫を暴露している社長を訴えられますか?
ベストアンサー私は今、会社から自宅謹慎命令がでています。理由は役員との不倫及び情報漏洩の疑いです。 減給、降格は決定しており、これはクビでは無い。と言われましたが、場合によっては懲戒解雇します。とも言われました。 勿論、情報漏洩なんて事は一切無いです。どんなに調べ尽くしてもらっても構いません。 やった事は勿論悪い事ですが、謝るべきは先方の家族であり、会社に迷...
- 弁護士回答
- 4
-
-
退職勧奨 上司からの暴力行為
ベストアンサー主人が会社で去年、従業員の一人から蹴られるなど暴力行為を職務中に受け怪我をして後日病院にいきました。 上司に後日その事を伝えると、「その人と会社を辞めてくれたらその方が良い」と言われました。 この件を問題にすると、職場を去らなければならないふいんきを感じ取り、今まで本人は黙っていた様です。 どうしてそんな事をされるのか理由が分からない様でした。 ...
- 弁護士回答
- 3
-
-
ニュース アクセスランキング
-
交通事故にて訴えられました。
ベストアンサー車同士の軽い接触事故なのですが。警察が入り最終的に7対3でこちらが悪いとなり、保険会社からもお金が支払われたのですが。この度訴えられましたのでどうすれば良いか、またどのような判決になりそうか教えて頂きたいです。
- 弁護士回答
- 6
-
-
先日別れた彼女が不倫していたので、それを職場に告発したい。
【相談の背景】 3日前、彼女と別れました。 その前から態度がよそよそしく、不審に思い彼女のスマホのロックをあけてラインのやり取りを調べたところ上司と親密なやり取りをしているのが確認できました。 具体的な性行為の事実があった内容は記載されておりませんでしたが、上司と部下というよりは好きだよ、あなたを求めてるよ等の男女のやり取りの内容でした。 上司は...
- 弁護士回答
- 3
-
-
どうしたらよいかわからなくなりました。
家賃滞納で保証会社から訴えられて6月中旬に東京地方裁判所から明渡しと滞納した家賃の支払いの判決が出ました。 第一口頭弁論の前に答弁書を裁判所に出しました。家賃滞納の件は近所の部屋から出る騒音が酷く体調を崩し仕事も休みがちになり契約を打ち切られ収入が無くなり家賃滞納になってしまったと記載しました。 まだ、管理会社からこのアパートの契約を打ち切られて...
- 弁護士回答
- 2
-
-
リース案件 詐欺の可能性大。 インバウンド
ベストアンサーちょうど一ヶ月前位に、 インバウンド観光向けに、リース案件(端末、携帯) 2020年までで、台数ごとに単価があり、50-100万位が2週間以内に入る話でした。 結果はいってこず、連絡は取れてますが、色々銀行などを理由に、なかなか振り込んでも、こちらに振り込まれない、なんだかんだ遅れてる感じを出してますが、おそらく嘘だと思います。 それと、同時並行で、法人...
- 弁護士回答
- 1
-
-
労働審判
5月末で解雇すると通告されている者です。 解雇理由は簡単に言えば仕事が合わないということで書面でもらいました。 いろいろな方に相談し(弁護士も含む)解雇理由に当たらないという意見をいただきました。 私自身も会社のやり方に全く納得いかないのですが かといって嫌がらせや他の従業員の方との扱われ方の違いなどにいや気が指しております。 金銭での解決...
- 弁護士回答
- 2
-
-
転職先での社内情報の不正利用について
私は工事関係の会社で働いているのですが、先日辞めた上司が当社と取引先で話を進めていた工事(転職した上司が担当だった)を、金額、工事内容を知ったうえで転職先でより安い見積を出して工事を受注しようとしています。 これは違法にあたらないのでしょうか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
勤務中の傷害事件について
ベストアンサー先日、職場内にて激しい口論となり相手の顔に触れてしまいました。その後相手は医師の診断書を取り、警察に被害届けを出しました。その後、会社が中を取り持ち、30万円にて示談が成立しました。示談書の中には被害届けを取り下げることが明記されています。この件に関してはもう終わったものと思っていいのでしょうか?相手の考えが変わり再度提出することはありえるのでし...
- 弁護士回答
- 2
-
-
不正アクセスで見つけた不倫写真は証拠として使えないのでしょうか?
夫婦ですと、いろいろなパスワードについて、ある程度予測がつくと思います。 ○仮にですが、弟が妻にDVのでっち上げをされそうになっているため、妻がどういう会社に連絡をとっているのか突き止めるために妻のiCloudにアクセスし、たまたま浮気の証拠になる写真を見つけてしまっても、不正アクセスとみなされ、その写真は証拠にはならないのでしょうか? ○また、その不...
- 弁護士回答
- 3
-
-
被害届について。被害届は出せますか?
前にもご相談しましたが知人が私の事を回りの人達に吹聴して歩いてます。 事実とは異なることで多額の借金があるとか私が働いてる会社を潰そうとしてるなど全く心当たりのない事、作り話を言って歩いてます。 少なくても50名以上の人達に言ってます。 弁護士さんにも相談する予定ですが警察にも入ってもらいたいです。 被害届は出せますか? 警察は動いてもらえます...
- 弁護士回答
- 2
-
-
被害届を出せる?
不貞行為解消後、相手から嫌がらせ及び迷惑行為を受けました。 親族に連絡したり、会社にまで連絡がきたり、相手がいうには上司に伝えたからとも言われました。自分の親に合わせにいけとか、今まで行ったことを妻に全部話す等、こちらがノイローゼになるような行為が続きました。 このようなことで被害届を出すことができますか?なにいっても行為自体を悪いと思っていない...
- 弁護士回答
- 2
-
-
兄の借金について
お世話になります。兄が亡き父の事業を引き継ぎ15年近くが経過しますが、昨今の経済状況に加えて震災の影響などもあり、会社経営が苦しくなってきたみたいです。話を聞くと借金は2億円近くあるみたいで、時折電話で冗談なのか、本気なのか最後は自殺すればいい、みたいな発言をします。既に兄が所有してる実家は銀行の抵当に入っており、預貯金等も資金繰りに回して殆ど...
- 弁護士回答
- 1
-
-
パワハラによる体調不良の診断書につきまして
ベストアンサーパワハラに関する労働事件を弁護士に委任して、示談を考えています。 この際、慰謝料請求を考えていますが、医師(専門医ではありません、掛かり付けの内科医です)によりパワハラによる「体調不良」に関して診断書を書いてもらうことの是非を教えて頂ければ幸いです。 因果関係を証明するのが難しいのではと思います。ことに、精神科医などの専門医でないので、証拠にな...
- 弁護士回答
- 1
-
-
人身事故の刑事罰について
人身事故を起こしてしまいました。 見通しの良い交差点でお互い直進での出会い頭です、信号や停止線はありません。 相手方がシートベルトを非着用のため車外放出され頸椎骨折で全治3ヶ月の診断書が提出ずみです。 相手方との関係は良好ですが、治療中のため示談や嘆願書の話はまだしていません。保険会社同士のやりとりは始まっています。 保険会社からは過失割...
- 弁護士回答
- 3
-
-
給与差し押さえ回避に関して
相談の背景 本日、会社に給与差し押さえ通知が届いてしまいました。 何度か連絡は来ておりましたが、時間が取れず放置してしまいこの様な結果になりました。 差し押さえを止める、回避は可能なのでしょうか? 誠にお恥ずかしいですが、ご協力お願いいたします。 質問1 この場合の回避方法はありますでしょうか? 会社に迷惑をかけたくありません。
- 弁護士回答
- 4
-
-
職場での暴行について。またどれくらいで連絡がくるのでしょうか?
主人のことで相談させてください。 職場で同僚と言い合いになりその時車に乗っていた相手を引きづりだし一回顔を蹴りました。そのあとすぐ相手は病院にいき診断書を持って警察署にいきました。医師の診断は全身打撲だそうです。そのあと相手は2週間会社を休みました。その間謝罪の電話をしましたが、弁護士に任せているからと言われ現在2週間ほどたちますが弁護士からは...
- 弁護士回答
- 4
-
-
ワンマン社長の言動は違法では無いでしょうか
私の勤めている会社のオーナー社長は、ことある毎に直ぐ「そんなことだとボーナスは出せない」とか「ボーナスを返せ」とか「給与を減額するぞ」「やる気の無い奴は皆辞めちまえ」などと口にします。これってパワハラですか。 ボーナスの支給額に関しては、業績や個人の評価により変動することは理解していますが、支給したものを返せだとか、社内規則に賃下げの項目も無...
- 弁護士回答
- 2
-
-
守秘義務に関しまして
ベストアンサー守秘義務に関しまして質問させて頂きます。 私は通信会社の会社員です。 先日、ある施設の防犯カメラ(一般的なもの)の修理にお伺いした際に 先方のご担当者様よりカメラの移動を電話にてお願いされました。 お見積もりを後日出させて頂くお約束をし、カメラの修理も終わりましたので 施設を退出しようとカウンターにて従業員の方に 「修理が終わりましたので失...
- 弁護士回答
- 1
-
-
生活保護と生命保険について
お世話になります。 [両親] 父の会社が倒産したため、その後両親はアルバイトと兄弟から借りたお金で生活していました。 それから数年後、母がガンを患い、働けなくなり、父のアルバイト収入だけでは生活できないため、生活保護を申請しました。 [私] 上記の事情で役所から私宛に両親への補助の可否について連絡がありましたが、私はすでに家を出ており、自...
- 弁護士回答
- 1
-
-
生活保護受給について
現在、市営住宅に住んでおります。 母親の年金は月々\32000になります。 家賃¥23000で、しかし、家賃を滞納していたようで その金額が98万という高額な金額になり、 裁判になる旨、その時初めて私に母親より申告されました。 私は毎月お金を入れていました、今は出ている兄がいた時に 会社を辞めて次の会社に勤めるまでの期間家賃が7万弱で 兄もお金を家に入れて...
- 弁護士回答
- 2
-
-
生活保護の住居に関する費用について
ベストアンサー住居を確保すれば、生活保護を受けられると言われ、ゼロゼロ物件を探せばいいと言われたのですが、実際にゼロゼロ物件では保証会社の審査も厳しく、他の初期費用や賃料などが多くかかることになってしまい、なかなか見つかりませんでした。 それでもいろんな不動産屋に行って内覧を済ませて、保証会社の審査もなんとか1件だけ通り、ようやく重要事項説明書をもらうまで...
- 弁護士回答
- 1
-
-
止まっている車にぶつけられたときの修理費負担は?
先日、コンビニの駐車場で、愛車をぶつけられました。 車が出てきて空きができるのを待っていたのですが、 バックで出てくる車が僕の車に気付かず、きっちゃダメな方向にハンドルをきっちゃって、 止まってる僕の車にぶつかってしまいました。。 僕は任意保険に入っていないので、参ったなと思ってたのですが、 警察を呼んで、相手の方も『本当にごめんなさい。今回の...
- 弁護士回答
- 2
-
-
事故届がされていない相手とのやり取りの相談です。
ベストアンサー警察を呼んで自動車事故化していない案件です。 こちらはタクシーの運転手です。先日交差点で私の運転が乱暴とのことで交差点で窓を開けて言いよってきました。話が終わって立ち去さろうとしたときに私が発信して足の膝付近にバンパーが当たったとのことでお互いの電話番号をやり取りしました。 実際は当たってないと私は確信しているのですが。ジーパンをたくし上げて状...
- 弁護士回答
- 2
-
-
名誉・人権について
ベストアンサー私は、相手側の親に反対されながらの恋愛をしていました。 真剣にお互いを思い、交際を始めたのですが、彼女の母親はそれを知らず 日が経ち、その事を知った母親が、内緒でコソコソ会っていたと言う解釈をし、面白くなかったのか、嫉妬なのか 一方的に、もう会わないで下さいと入って来ました。 色々考えたのですが、やはり自分の意思と、彼女の意思、お互い話し合い、...
- 弁護士回答
- 1
-
-
解体作業で車が。どうしたらいいのか?
解体工事があり、 我が家の車に傷ができました。 半年の国産高級と言われるワンボックスカーです。 工事から数日たったある日、車を洗わして欲しい、カバーをしたいと言われました。 やっぱり嫌だ!と思い、外すときに言うつもりが、夕方、既に外してありました。 次の日も朝から勝手にカバーをして、夕方には外してありました。 普通ならいちいち言ってくるのだろう...
- 弁護士回答
- 1
-
-
実況検分と行政処分について
先日から相談させて頂いているので前質問も参考にして頂けると助かります。 当方が直進の右直事故について質問です。 事故当初、右折側の運転手が右折矢印で曲がったと主張し(私は青で進入と主張)意見の食い違いがあったのですが、先日の双方立ち会いでの実況検分にて右折矢印前の黄色で動き始めていたと認め信号のサイクルや諸々から私が青で進入、交差点内で黄色に変わ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
代位請求について
難しい事例だと思いますが何かアドバイスお願いします。 Aが債務者(会社)、Bが債権者(会社)、C(私)が代位者という立場でBに代位をしてAに請求するには「無資力」が判例では要件という事ですが、理由は「財産処分の自由の尊重との事」です。 判例にもきっちり載っております。 Aは請求先、Bは業務委託者(請求者)、Cは受託者です。 Bから委託をうけCはAとの商取引をほぼ完...
- 弁護士回答
- 3
-
-
プライバシー侵害にならないのでしょうか?(寮生活)
私は現在会社の寮で暮らしているのですが、先日寮の管理者が私の許可なく勝手に部屋の中を覗いたということがわかりました。 私の部屋はとても汚れており、そのチェックをしたのだと言われました。 私は、まさか勝手に入られるとは思っておりませんでしたので、見られたくないもの等をそのまま置いておりました。 寮の入居の際の規約および誓約書には、許可なく勝手に部...
- 弁護士回答
- 1
-
-
会社の上司に暴力を受け解雇されました。慰謝料請求は?
ベストアンサーおはようございます。 8月17日20時過ぎに勤め先(診療所)の院長から カルテを投げつけられ(拾っては投げを3回)、逃げた所追いかけられて胸ぐらを掴まれました。(ウイッグをつけているのですが、それもずれるくらいに引っ張られました。) その際に「あんたの顔なんて見たくない明日から来るな」と言われ18日から仕事には行っていません。 肩のあたりに...
- 弁護士回答
- 3
-
-
詐欺によるクレジットカードの名義貸し及び消費者金融会社への利息免除申立て
私は熊本の大学の学生です。去年の末から私は高収入のアルバイトがあると友人らから勧誘を受けました。私は裏があると思い断りましたが、友人らはクレジットカードを加害者Sの口述どおりに発行し、Sにカードを手渡し名義貸しにより借入限度額までSから5〜150万円を引き下ろされ、既に債務を請け負わされていました。 友人らには支払い義務は自分たちにあることを理解させ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
広告に自身の経歴を載せる際に、以前働いていた会社の名前を掲載することは法律違反になりますか?
はじめまして、宜しくお願い致します。 この度、個人事業主として事業を始めようと思っているのですが、その際、折込広告や、フリーペーパーへの広告の掲載を考えています。 その中に経歴として、自身の以前務めていた某有名企業の名前を出すことは法律違反になるのでしょうか? ホームページの制作も考えていて、そこにも経歴を載せたいのですが、名前を出して良いもの...
- 弁護士回答
- 2
-
-
これって名誉毀損?アパート入居トラブル
ベストアンサー【相談の背景】 アパートオーナー許可の上、共用箇所の備品等を使用していたところ、事情を知らない他の入居者から「備品を無断使用している入居者がいる」と管理会社へクレームが入り管理会社はオーナーや私を含め、事実関係を確認することなく注意喚起の文書を全戸配布した。文書の内容は明らかに個人の特定が可能である内容であり社会的評価を下げられたと感じている。 ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
業務上着服の弁済などについて
ベストアンサー今週中には本社呼び出しで着服行為の2回目の弁明があります。1回目の際に事実と認めました。2回目は残りの事実確認と処分になると思います。その際に会社側に謝罪文と着服金額(約20万)を即日弁済しようと思います。 1.会社側が弁済分を拒否し、刑事告訴する事を強行する事は出来るのでしょうか? 2.弁済分と損害賠償分等を追加で払う際は、それは示談金と捉えていいの...
- 弁護士回答
- 3
-
-
弁償はしてくれた→でも書類を出さない業者
引っ越し(賃貸です)の際、業者に棚の取り付けもお願いしました。 が、取り付けが甘かったのか、乗せたものが落ちてきて物件に傷がついてしまいました。 引っ越し業者に連絡したところ、 「保険を使い、責任をもって修理するので、管理会社への報告は待って欲しい。書類もきちんと出す」とのことだったので、信用して修理してもらいました。 落ちてきて壊れた物の弁...
- 弁護士回答
- 2
-
-
業務上横領金の返済要求
【事実】父が社長、社長の愛人が専務。株保有数、社長57%専務25%私18%従業員26名の小さな会社です。現在21期目です。自動車の金型設計をしていますので、顧客は日本全国に散らばっています。 社長と専務は共謀して従業員の空出張をでっち上げ、交通費や日当を支払ったことにして総勘定元帳につけています。それを現金で自分達に支払い証拠が残らないようにしています。実際...
- 弁護士回答
- 1
-
-
貸した金を勝手に退職金にする犯罪
ベストアンサー【相談の背景】 私は会社を経営しています。 業務委託契約でうちの仕事をしていたAが、退社?契約解除?になりました。 Aには10万円ほど貸してました。 Aに退社するんだから金は返してねと伝えたところ、退職金でもらうと明確にLINEで送ってきました。 【質問1】 これは何罪に該当しますでしょうか? 【質問2】 10万円くらいなら警察は動かないでしょうか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
弁護士が入り事が大きくなり困っている。
ベストアンサー理不尽な請求額で訴訟を起こされている。 3年前の事故で相手方が700万もの請求額を要求して、訴訟を起こされています。 此方は保険会社支払いは50万と60万の支払いは済ませており、不当な請求額や、証人尋問と呼び出しを受けて精神的に苦痛で迷惑ですが、応じないといけないですか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
LINEメールを片方の断りもなく第三者にみせてコピー してもいいのでしょうか
ベストアンサー職場の女性社員が上司のパワハラで悩み LINEで同じ会社の方に相談していましたが 上司がそのLINEのやり取りのコピーを突き出しました。 先生方にご質問ですが 1, 女性社員に断りもなくLINEメールを第三者に見せたりしても罪にはなるんでしょうか 2, そのLINEメールのコピーを女性社員に突き付けた上司も罪にはなるのでしょうか。 3, 罪になるのでしたら誰を訴えれば...
- 弁護士回答
- 3
-
-
営業車の故障による賃金保障について。
友人のタクシー会社の話です。 そのタクシー会社では、車両の故障や修理などで仕事が中断されるとしても、規定額の売上をしていない運転手には休業保証されません。 アルバイト運転手の場合は、無条件に保証されません。 さらに、営業車の不調で車両乗り換えになった場合、本社まで回送せねばならない上に、乗り換えの事務手続き(日報の提出など)で仕事を中断させられる...
- 弁護士回答
- 2
-
-
どのような罪で、訴えることが出来るのでしょうか?
ベストアンサー昨年の5月に離婚しました。お互いに再婚同士で、彼女の連れ子と、私との間にできた子供と四人で生活していました。離婚原因は、口論になったとき、 彼女が勤務中の会社に下の子を連れて来て、「貴方の子供だし、私は二人も面倒見れないから」と、会社の駐車場のアスファルトの上に子供を置き去りにして帰ってしまったことです。子供を置き去りにしたことは、保護責任者遺棄...
- 弁護士回答
- 2
-
-
夫の勤先に妻が連絡してもよいか
ベストアンサー夫が1年前から帰宅しなくなり、 隣の県の本社に出勤になり寮にいる。と言い出しました。詳しく聞いたり問い詰めたりすると言う必要ない、とキレるので住所も何もわからない状態です。連絡もほぼつきません。調べたり何かやったら金入れねーからな、離婚する気だ、と言われてます。 今は親の余命が短く大変な状況でもあり、親や子供に単身赴任になったと誤魔化して、黙って...
- 弁護士回答
- 2
-
「民事会社」に近いキーワード
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから