法律相談一覧
-
スーパーマーケットで けが をしました
ベストアンサースーパーマーケットで店員が金属製の台車を押して走行させていました、自分はその台車とぶつかり 転倒しけがをしました、この行為は業務上過失傷害にあたるのでしょうか? 警察を呼んだ方が良いでしょうか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
委託業務先での社内パワハラとモラハラについて訴訟可能かどうか
文字に制限があり割愛しています。 業務委託で出向中の上司のパワハラとそこでの上司でもない立場の人間からのモラハラを 辞めさせるには訴えるしかないのか、訴えるのは可能か相談したくご教授願います。
- 弁護士回答
- 3
-
-
客の怒鳴りが激しいことについて
私タクシードライバーしてますがこの間客に怒鳴られ会社に怒られてしまいましたがその時の怒りかたがすさまじくぎゃくに威力業務妨害でうったえたいほどでした。会社のドライブレコーダーに録画されてるのでうったえることはできないですか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
売春斡旋の通報をしようか悩んでいます。
ベストアンサー売春斡旋をしています。 うちの会社が売春斡旋をしています。 私は別の業務なのですが、前よりスタッフには秘密で売春斡旋をしているようです。 証拠もあり、警察に行こうか迷っています。 被害がない人からでも、売春斡旋は警察に通報できるのでしょうか??
- 弁護士回答
- 1
-
-
退職願いを取り下げたい(病気が治ったので)
ベストアンサー長年、持病があり退職をすることにして退職願いを会社にも提出しました。ところが提出後にその病気が回復し業務に支障がなくなりました。退職願いを取り下げたいのですが、会社が聞き入れてくれません。退職願いの取り下げはできないでしょうか。
- 弁護士回答
- 1
-
-
後遺症となると過失運転致死罪になりますか?
ベストアンサー会社の同僚が業務中に高速道路で横転事故おこしました。 助手席の同僚が重症となり、後遺症が残るようすです。 この場合、運転手の刑事罰はどの罪状に相当するのでしょうか?
- 弁護士回答
- 5
-
-
懲戒請求をするリスク
懲戒請求をすることのリスクは どんなことが、私に起こりうるのでしょうか 前提として、私には落ち度はないと考えていただいて 本当でも名誉棄損になる法律の世界で 業務妨害等ありうりますか? 宜しくお願いします。
- 弁護士回答
- 2
-
-
役員に対する労働基準法の考え方
ブラック企業で役員していました 業務上、追い詰められて鬱になり解雇されました。 役員なので労働基準法適用にはならないけれど 裁判になったら同じ基準で裁かれるのでしょうか? そうであるなら弁護士などに相談しようかと思います よろしくお願いします。
- 弁護士回答
- 1
-
-
-
ホームページのクリックしすぎで罪になるか
ベストアンサー何度も同じホームページをクリックしてしまい、ある日そのホームページを開いたところ、 過剰なアクセスで不正クリックとなります。偽計業務妨害として被害申告します。 という画面になってしまいました。 私は逮捕されてしまうのでしょうか。
- 弁護士回答
- 2
-
-
ニュース アクセスランキング
-
社内全員が見れるグループLINEで誹謗中傷を書かれています。
社内での業務連絡の為にグループLINEを活用しておりますがその中に私個人と明らかにわかるように誹謗中傷の内容が載せられました。社内での立場もありどう対処するか悩んでおります。
- 弁護士回答
- 2
-
-
競合他社への転職 夫婦勤務
ベストアンサー妻が同じ会社で勤務しています。 私が競合他社に転職した場合、妻は退職しないといけないでしょうか。 妻は営業活動には関与しません。私はこれまで営業でしたが、転職先ではバックオフィス業務となります。
- 弁護士回答
- 1
-
-
業務停止になった法律事務所契約者です。和解済みの今後教えて下さい
ベストアンサー現在業務停止になった法律事務所で契約しています。 債務整理で和解済みで残債をその法律事務所に送金し毎月先方に送金してもらっていますが、今後どうなるのでしょうか? どうしたらいいのでしょうか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
スーパーに、「どこどこの学校の生徒のA君が万引きしている」、と通報
ベストアンサースーパーに、「どこどこの学校の生徒のA君がそこのスーパーでよく万引きしている」、と、メールで証拠もなく通報したら、A君に対して名誉毀損、また、スーパーに対して業務妨害とかになりますか? これくらいで公然性はないですよね?
- 弁護士回答
- 4
-
-
不動産の対応について
ベストアンサー詐欺にあった不動産会社に、就業要求をしていました。業務妨害だと言われたので、謝罪し、そこから連絡をしていません。その会社に再度物件を紹介してもらおうとしていますが、相手に無視されています。この場合、相手は何かの法律に抵触していますか。
- 弁護士回答
- 1
-
-
クレジットカードの支払いを生活保護で行えますか?
会社が倒産し当日解雇になり、給与は未払い。雇用形態は業務委託。生活保護を受けることに。クレジットカードの支払いが残っていますが、保護費での借金支払いはダメとありますが、どうしたら良いのでしょうか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
児童ポルノの捜査方法
警察や、警察から業務を請け負った民間業者が捜査のために児童ポルノをファイル共有ソフトでアップロードすることはあるのでしょうか? また、あったとしたらそういった方法で得た証拠をもとに被疑者を逮捕 するのは合法なのでしょうか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
問い合わせセンターに何度も電話
ベストアンサー私は強迫性障害で、あるカード会社の問い合わせセンターに、ある事を何度も電話で確認してしまっています。 問い合わせセンターであっても何度も電話をすると、業務妨害になってしまう事はありますか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
-
トラックの修理代をどれぐらい支払わなければいけないのか
業務委託として運送会社に入っていたのですが、指揮命令は相手の会社がしており、そこで事故を起こしましたがレッカー代やトラックの修理代を全額請求されたのですが、指示どおりに支払わないといけないのでしょうか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
電話心理カウンセラーの雇用について
電話心理カウンセラーとして個人で開業して働いている者です。 今後は電話カウンセラーを雇っていくつもりなのですが、このような場合、何か届けが必要なのでしょうか? また、雇うカウンセラーへの業務契約書は必要なのでしょうか?
- 弁護士回答
- 7
-
-
-
労働問題
ベストアンサー業務による、脳疾患及び心疾患の発症防止のため、会社の規則で予防対策が決められているところですが、現状は規則が全く守られておりません。 どのように上司に改善を願いでればよいでしょうか。
- 弁護士回答
- 1
-
-
100%親子会社間の取引について
ベストアンサー親会社が、100%子会社の管理部門の業務(人事、経理等)を著しく低い価格(無償の場合も含む)で受託することは、法律上問題がありますでしょうか? よろしくお願いいたします。
- 弁護士回答
- 1
-
-
輸出組合の法人化及び還付金について
海外へ輸出する人間が集まって組合なる法人を設立しようと思いますが、組合の法人格はどのようなものがいいのでしょうか? 組合として輸出業務もして消費税の還付もうけたいのですが、株式会社でなくても可能でしょうか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
仕事で‥故意?
ベストアンサー仕事でのミス等で故意でないかと疑われて警察呼ばれて捕まる人っているんですか? 結構言いがかりつけられることが多いので聞いてみました‥余程じゃないと大事にならないんですかね? 業務上過失致死傷害は別として‥
- 弁護士回答
- 1
-
-
常習性が高いのですが2つしか起訴されていない場合
知人が逮捕起訴されました。2つの事件についてです。ただ常習性が高いです。この常習性は 判決にどう反映されますか?起訴された罪は偽計業務妨害ですが、半年で2800回罪を犯して います。
- 弁護士回答
- 1
-
-
-
退職の時期に関して
たとえば辞表勧告され自己都合退職をみずから選択して、月末での退職を先方に伝えたとします。しかし会社側は月末までに終らない業務を無理すれば終わるからやれといってきたとします。これを回避するにはどのようにすればよいでしょうか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
刑事処分の「中止」とは何ですか?
ベストアンサー業務上横領罪で刑事告発した事件で 検事から処分通知が届きました 処分区分に「中止」と書いており、起訴とも不起訴とも書いてません。 中止とはどんな処分なんですか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
議員等が許認可等、行政の個々の案件に介入する行為
議員が行政の個々の案件に介入する行為(例えば、頼まれた知り合いの申請に対して許可を出すように働き掛ける行為等)は、威力業務妨害等にはならないのでしょうか? それとも、威圧感なものでなければ議員の権限として許される?
- 弁護士回答
- 2
-
-
非番日における研修後の時間外手当支給について
当直勤務をしている者なのですが勤務明けの非番日に業務命令(研修前は支給すると明言)として研修を受けたのですが後日、時間外は支給しないと言われました。法的にクロだと思うのですが
- 弁護士回答
- 3
-
-
「○○という店には行かない方が良い」等と掲示板等に書く行為について
「○○という店は店員の態度が悪いので行かない方が良い」などとウェブ上の掲示板等に書いた場合、威力業務妨害罪等に問われる現実的な可能性はありますか?
- 弁護士回答
- 5
-
-
教えてください。これは犯罪になりますか?
3ヶ月の間に4、5回、2つの警察署に電話をしてしまいました。 内容は、○○があったか?という感じで問い合わせです いたずら目的で掛けたわけではなく、単に問い合わせただけです。 これは犯罪になりますか?(業務妨害?など)
- 弁護士回答
- 3
-
-
お願いします
私の勤めて居る会社は 田舎のスーパーなんですが 保健所の販売業務の条件に ケース販売のみと書いてあるのですが 惣菜などを自社でパートの人が作って 販売して居ますが これって違法ではないのですか[e:3]
- 弁護士回答
- 1
-
-
クビと言われたら
ベストアンサーこの前時間外の体操をしないと退場にするのはいいのですか?と質問して懲戒免職や業務妨害にならなければ違法では無いと回答を頂いたのですが時間外の体操をしないからと言ってクビと宣告されたら応じなくても大丈夫なのですか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
時効が知りたいのですが?
威力業務妨害で警察に訴えようと思っていますが、刑事での時刻は何年でしょうか?合わせて民事で損害賠償で訴えようと思っています。民事の時効も教えて頂きたいのですがよろしくお願いいたします。
- 弁護士回答
- 1
-
-
会社住所の登記に関して
ベストアンサー例えば「バーチャルオフィス」のように 業務実態のないいわば形式だけの住所を会社住所として登記することに、特に違法性はないのでしょうか? どう考えても悪徳業者の温床になるような気がするのですが、 会社住所の登記ってどこでもできてしまうものなのですか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
裁判について…。(どんな流れで行われますか?
夫が業務上横領で逮捕され、裁判待ちの状態です。 金額は188万円ぐらいなんですが、裁判はどんな感じになりますか?(どんな流れで行われますか?) 判決が出る迄の流れを教えて下さい。
- 弁護士回答
- 3
-
-
-
業務委託者にお金を搾取され、裏切られ、騙されました。やり返す、お金を返してもらう方法はありますか?
【相談の背景】 建設業の事務系の事業を行なっており、去年7月業務委託でAを雇い始めました。 安定してお金が欲しいとのことで手取30〜35万+夜勤バイトで10〜15万稼いでいたので極端に言えば昼夜でも業務をがっつりしてもらえるなら給料50万渡すと取り決めしました。 しかし、元々職人なので12月までは実質20万円に満たない技量・スピード 8月には金が足りない・借金も...
- 弁護士回答
- 1
-
-
派遣スタッフの仕事の範囲
ベストアンサー【相談の背景】 お世話になります。 現在、倉庫作業に従事しており、雇用形態は派遣一般スタッフです。 仕事内容は入荷、ピッキング、梱包、仕分け等で、「責任の程度は特になし」とされています。 この派遣スタッフが以下の業務を行っています。 ・入荷作業において、ドライバーへの指示や受領印・サインの押印/記入を行うこと。 ・出荷作業において、ドライバー...
- 弁護士回答
- 1
-
-
不当な理由で出勤停止について、精神的苦痛
【相談の背景】 業務上の正当な指摘をしたことをきっかけに理由や手続きのない出勤停止やハラスメントを受け、強い精神的苦痛を感じています。訴えることが可能か、その場合の慰謝料相場や弁護士費用、また休業手当を受け取って退職する方が現実的かを知りたいです。LINEのスクショはあります 【経緯】 家族経営の会社で事務・経理を担当しています。姉が書類上の代表...
- 弁護士回答
- 2
-
-
勤務地・業務が限定された社員への遠方出向指示の有効性
【相談の背景】 首都圏に拠点を置く企業で正社員として勤務しています。入社時から一貫して、就業場所は特定の施設(東京都内)、業務内容は特定部門の専門業務と定められており、勤務地・職務が包括的に定められた総合職ではありません。契約書には就業場所住所の記載もありいわゆる限定正社員にあたると思います。 現在、勤務施設の大規模改装(約1年予定)を理由に、...
- 弁護士回答
- 1
-
-
執拗に不当解雇だと主張するスタッフ
ベストアンサー【相談の背景】 シフト制の雇用スタッフの勤務態度(業務の指示に従わず注意程度で反抗的かつ威圧的な態度を取る)などに問題があり 度々雇用主に対して脅迫的かつ侮辱的な発言等を行うため 「今後は出勤しなくて良い」と口頭で伝え「今後の対応は法律に齟齬のないよう労働基準監督署や社労士と検討の上慎重に手続きを進める」旨を伝えております しかしながら本人は...
- 弁護士回答
- 4
-
-
未払残業代を請求すると、その従業員を解雇すると社長夫人が発言
ベストアンサー【相談の背景】 会社内で設計担当の同僚から、でっち上げがあり、身を守るために自前のカメラにて自分の席を撮影しているのですが、(顔は映りません) Excelに休憩時に業務をした場合や(電話は掛かってくるので応対する)、 定時退社時間を経過した後の残業務を日付と分単位で、メモ代わりに記録していました。 それを、でっち上げする同僚が、私の離席時にPCのマウスを少...
- 弁護士回答
- 1
-
-
市役所での職場トラブル(パワハラ・休職・人事)相談
ベストアンサー【相談の背景】 30代半ばの市職員です。 民間経験後、一昨年に現在勤務する市役所に入庁し、現所属課に配属されました。 配属当初から、同じ部署の会計年度任用職員を含む複数職員からハラスメント(性別に関する発言)を受けました。また、マニュアルがなくOJTも一度もないまま、ミスをすれば能力否定の発言をされ、酷いときには他課にも吹聴されました。これらの点は、...
- 弁護士回答
- 1
-
-
会社の給与?保証金?について。
ベストアンサー【相談の背景】 ベンチャー会社の給与(保証金?)について質問です。新入社員で3月に正社員として入社予定履歴書等無し(口頭とLINEの履歴上)だったんですが、研修を3月に受けるつもりでしたが、会社の伝達ミスで4月にしか研修を受けれなくなりました。会社の伝達ミスなので、会社から20万保証すると言われました。分かりました。と伝えその場は終わりました。 10日後その...
- 弁護士回答
- 1
-
-
職場全体の不適切な対応により退職を申告。失業給付の待期期間分の給与を請求できるでしょうか?
ベストアンサー【相談の背景】 私はアウトバウンドのコールセンターに勤めるオペレーター(以下OPとします)です。雇用形態はアルバイトです。 現在の企業には4月1日から紹介予定派遣で入り、7月1日直接雇用となりました。 質問内容に私が問題であると感じた点を書きます。 また、本社に対して苦情申し立てを行ったところ、ほぼ全ての要求を退け、且つ謝罪の言葉一つなかった為、会社...
- 弁護士回答
- 1
-
-
「会社からの退職勧奨で退職したが、退職金不支給や残有給消化不可は許されるのか?」
【相談の背景】 会社を退職勧奨で退職しました。 数年前から業務過多による長時間残業(終電乗れず、ネカフェに泊まることもありました。残業代はほとんど出ていません。)、他人に非のある行動に対して、一方的に私を非常識的な扱いで叱責(こちらの言い分は聞いてくれず)等でストレスから自暴自棄になり、社内でイライラして物に当たるなどし、適応障害と診断されまし...
- 弁護士回答
- 2
-
「業務」に近いキーワード
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから