73,894件見つかりました

法律相談一覧

• 退職した会社や職場の連中に責任をとらせることは可能でしょうか?

ベストアンサー

【相談の背景】 弁護士の先生方、こんにちは。 退職した(プライバシーの侵害行為や仕事の妨害、誹謗中傷等をされ続け、ストレスや疲れから、仕事中も体調に異常が起こるようになり、課長や部長に助けを求めたのですがろくな調査等もされず、挙句の果てには心療内科に行け、と暴言を吐かれて何も助けてもらえなかったので、自分を守るために急遽避難のように辞めるしかあ...

弁護士回答
    2
  • 人材会社系にまつわる法律

ベストアンサー

【相談の背景】 人材紹介について 以下登場人物 A会社 B会社 弊社 39歳以下人材 例えばのビジネスモデルですが B会社がA会社に定期的な仕事を依頼している関係にある場合に弊社が間に入りA会社にとって若手人材が入りやすいようB会社に仕事内容の変革をさせてA会社に依頼し直したとします。 従来 B会社→依頼→A会社 新  B会社→弊社→A会社 従来BからAに...

弁護士回答
    1
  • 社員の些細なミスと、会社の違法行為、裁判になったとき、従業員が不利になってしまうことはありますか。

ベストアンサー

【相談の背景】 会社の体制に対していくつかの疑問があります。 確かに会社も人間も完璧ではありませんし、ダメなところを少しずつ改善してゆくものと認識しています。 しかし例えばですが、 サービス残業がひどい会社は、 従業員の働き方が遅いと効率悪いと指摘するが、業務量に対して時間が足らず、サービス残業をする従業員が複数いるなか、サービス残業を指摘...

弁護士回答
    1
  • 賃金未払いについて。

ベストアンサー

【相談の背景】 どうかお知恵をお貸しください。 A社(個人事業主)と仕事をしていたのですが、雇用契約書はありません。その上でA社は「業務請負」と主張してます。 実際交わしてはいませんが、A社(個人事業主)は用意していた業務委託契約書を現場で口頭で説明をしていたのを何となく覚えてはいますが、ややこしかったためはっきりしません。1ヶ月毎の更新で自動更新有と...

弁護士回答
    2
  • 休業補償給付と就業制限による減収や、安全配慮義務、審査請求について

【相談の背景】 休業補償給付を申請中です。 労災認定されたと仮定して、ご相談させて頂ければと思います。 職業はトラック運転手で、腰椎椎間板ヘルニアと診断されました。 主治医より、軽作業での復帰を目指す打診を受けました。 会社は、運転手として復帰できるまで休業して欲しいと考えています。 雇用契約書には、業務の都合により変更する事があると記載さ...

弁護士回答
    2
  • 同僚と勤務時間中にラブホテル入室し、その同僚から謝罪文を求められております。

ベストアンサー

私(既婚)は会社(社員20人)の同僚女性(以前から退職が決定している・未婚で同棲中・以下、「相手」とする)から、業務時間中にホテルに共に入室したというセクハラに対する謝罪文を求められております。 先日、業務を依頼し業務完了報告を受けた際にお礼に喫茶店へ誘い、行きますと回答で30分程談笑しました。 その数日後に業務に車で同行してもらい業務終了後、談笑しな...

弁護士回答
    3
  • 業務委託契約の選考・面接行為、事前面談の可否

私は、とある会社から紹介されたサーバーシステム構築・運用の仕事を業務委託という形態のポジションに応募しました。 あくまでも、仲介業者である人材紹介会社を通してですが、 職務経歴書の提出を求められたり、細かいスキルや実務のエピソードなどの質問や、 事前面談が2回ある(すべてリモート)などという話が後になってから出てきました。 ここで業務委託に関す...

弁護士回答
    2
  • 上司個人に慰謝料を請求したいです

上司(係長)の意図的な無視や人前で嫌みを言われるなどのハラスメントを受け、2019年3月社内のコンプライアンス相談室に相談し、上司は賞罰委員会にかけられました。結果、初犯とのことで上司の処遇は厳重注意に留まりました。 会社としては、私に業務上負担がかかっていたことを認め、今現在私は別室で仕事をしています。他、要望書に意見した通り、上司の処遇以外は手直...

弁護士回答
    1
  • 「旅費・宿泊費などの経費」と「交通費」の違い

ベストアンサー

「旅費交通費」と「交通費」の違い。 私はフリーランスで仕事をしていますが報酬は -------------------------------------------------------------------- (業務委託費および経費) 第5条 甲が乙に支払う基本業務委託費は、月額200,000円(消費税別)とする。 2.甲は、第1条の業務に関し、提携交渉や特定プロジェクトへの参加など乙の集中的なコミットメントを要...

弁護士回答
    1
  • 不動産仲介における貸主からの報酬未払いについて

私は不動産仲介会社の代表です。月額賃料約120万円の店舗物件を、当社単独でテナント(保育園) 誘致し、2019年7月、事業用賃貸借契約を成立させました。 借主からは宅建業法で定める仲介手数料を受領済みです。 貸主が作成しました「賃貸募集概要」には、募集条件の他、広告料賃料1カ月分が明記されております。 この広告料は、空室を埋めたい貸主が、契約成立の報酬...

弁護士回答
    1
  • ニュース アクセスランキング
  • <講師がスクールから独立した場合の法的な取り扱いについて相談したい>

<講師がスクールから独立した場合の法的な取り扱いについて相談したい> 主なポイントは下記のとおりです。相談者であるわたしはAとこれからスクールを開校する共同経営者です。 ・Aは10年ほど○○スクールにて講師をしてきている ・この○○スクールは外国人の創始者がおり、日本人社長が経営 ・昨年夏頃、Aは一方的に一部の講座の講師を解任されている。(理由はやる...

弁護士回答
    2
  • 1日の労働時間が10時間を超える職場について。告発はできますか?

長時間労働の末突然死が3人起きている職場に勤めています。(3人目の30代の正社員が亡くなった時は労働監督署の調査が入りましたが特になにもなく有耶無耶に終わりました) よろしくお願いいたします。 私の情報 ・新卒からはいり13年間同じ会社に勤めています。 ・10年ほど前からマネージャー職 労働時間について ・車通勤。幹線道路と大きな道路を超えた先にある...

弁護士回答
    1
  • 女性社員は、雇い辛くストレスになったので解雇された。解雇予告給与の上乗せを請求出来ますか?

入社してちょうど1ヶ月になった本日、解雇されました。 朝出勤すると社長に呼び出され、昨日付で解雇とします。今日は帰ってくださいと言われました。 解雇理由を説明されましたが、納得できないものでした。 ・会社として初めて女性を雇ったが、他の社員との会話が見られない。 →業務に関係ない話や、業務に関係ない社員と話をしていると酷く怒鳴られるので怖かった ...

弁護士回答
    1
  • パワハラに当たるのでしょうか?

私の勤めている会社の部署には、外部委託会社の社員が当社の人数の3倍以上入っています。その外部会社本社から、私の会社の方に、私が委託会社社員にたいしてパワハラをしているので、私を異動させてほしいと訴えがあったそうです。 私の立場は、部署内での役職はあるものの、委託会社選定の権限もなく、委託会社社員の選定の権限も全くありません。私の仕事は、委託して...

弁護士回答
    1
  • 退職勧奨サイン後の退職一時金の獲得の可能性について

一昨日、会社から退職勧奨を受け、サインしてしまいました。 業務が超多忙のため非常に疲弊していたのと、その事前説明を外人男性2名からかなりな圧力を感じさせられながら(口調はいたって丁寧)無理やり納得させられたため、サインせざるを得ませんでした。 <質問内容> 退職の経緯に納得できないため、一時金の上乗せを要求したいと考えています。 質問1 上記...

弁護士回答
    1
  • 業務委託契約で10日/月の出勤の口約束。実態は14~15日出勤したが、超過分を払ってくれない

ベストアンサー

フリーランスで校正・校閲の仕事をしています。仕事先は出版社で、業務委託契約を締結して会社に出勤して働くスタイルです。どうしても出勤できない日だけ×をつけたカレンダーを前月のうちに提出して、出勤日を決めてもらう方法で仕事をしていますが、実際のところは×をつけた日以外はほぼ全日出勤しています。仕事を始めて7年ほどになります。 これまでは実際に働いた時間...

弁護士回答
    1
  • 雇用契約について、 解雇なのか?契約満了なのか?

雇用契約等についてご相談したいと思います。 私の前の会社の部下の契約についてです。 3か月更新の契約社員が2名おり、その2名とも勤怠に問題があり、9月末で契約終了のようです。 勤怠の問題は、遅刻していたのに、虚偽報告をしていたとのこと。(7月の数日間) それについては、2名とも反省しており、指摘あってからは、問題なく就業しており、成果も良い。 しかし...

弁護士回答
    1
  • これはパワハラですか?

入社当時から物覚えが悪く、上司から「頭がおかしい」などと罵倒され続けました。そのストレスで去年の夏に拒食状態になり、出勤途中で倒れました。栄養失調でした。その後、人事を通じて上司には上記のような言動を控えてもらうようお願いをしました。それから事あるごとに(例えば業務上でミスなどをした際に)当時新入社員でありながら上司のことを人事に報告した私を他...

弁護士回答
    3
  • 地方公務員の労働問題(勤務条件)について

小さな町村に勤務する地方公務員の中間管理職です。毎月管理職の手当は支給されておりますが、管理職になったことで賃金はあがっておりません。管理職といっても、管理職ではない職員と同様に業務を抱えており、多忙な部署であることから残業や休日出勤を慢性的に行っておりましたが、2年目からは異動して補充されなかった係長の職務を兼ねることとなり、他の職員よりかえ...

弁護士回答
    1
  • 退職時の有給消化と退職日の指定に関しまして

ベストアンサー

この度転職を考えており、選考が順調に進んでいる為いよいよ退職の事に関して真剣に考えるようになって参りました。 そこで質問になるのですが、現在有給休暇が40日程余っている状態(殆ど消化していない状態)です。 例えば内定を4月に頂いた場合6月1日で入社すると仮定した場合、 ①労働者側で有給休暇を考慮した退職日を指定することは可能であるか/また会社側に退職日...

弁護士回答
    2
  • 内定取消しをした企業(インドに本社がある外資系企業)へ社会的制裁を受けさせること

経緯は、下記のとおりです。 4/4に転職先の日本法人の総務部長及び採用部門長と面接、4/28に本社No.3と電話にて面接を行い、GW明けに採用の連絡をエージェントを通じ受けました。その後、オファーレター(雇用契約)の提示を何回も求めましたが、組織の見直しを行っているとの理由で提示されず、5/30に配属されるであろう別の部門長と再度面接し、5/31に内定取消しの連絡を...

弁護士回答
    1
  • ルールを守った退職での、有給休暇使用拒否とリストラについて

ベストアンサー

現在、BPO事業者にて、契約社員にて勤務を致しております。SE業務です。 2015年12月に該当プロジェクトのマネージャー(以下、MGRと書かせて頂きます。)に、他社への転職による2016年2月15日での退職を伝える。(了承を頂く。) ※MGRは、該当PJの人事と、予算等の決裁権を持ちます。ただ、そこには、SUB-MGRもおり、MGRとは仲が悪く、MGRは日々、SUB-MGRにやり込められ...

弁護士回答
    1
  • 自律神経が弱って心療内科に行っても仕事をするたびに悪化し、周りから理解されずに困っています。

特定派遣の契約社員としてコールセンターで勤務していますが、「離席回数が多い・離席時間が長い」「仕事の覚えが悪い」「研修中のテストや業務のクオリティが低い」「何故できないんだ」等言われ続けて吐き気、めまい、頻尿、仕事が覚えられない等で自律神経をやられました。 現段階で特に何の病気とは言われていませんが先日、心療内科に行ったところ「明らかに業務が...

弁護士回答
    1
  • 「元請け会社」の取引終了通告に対する期日の妥当性、その他

ベストアンサー

よろしくお願いします。 少し前に、某トラックメーカーの顧客の車両の回送業務(顧客会社とメーカー整備工場間の車両整備に伴う車両の移動)のみを請け負った会社に就職しました。勤務は、メーカーの事務所内の一角に「回送業務の設備があり、運転手総勢4名の待機場所」になっていました。 考え難いことですが「入社早々から私に、メーカーの従業員、回送運転手、及び、...

弁護士回答
    1
  • 発達障害の兄が、転勤後、自殺未遂。訴える方法について。

ベストアンサー

4月初めに転勤した兄が、仕事のトラブルの末、自殺未遂を起こしました。会社を訴える方法を教えてください。 兄(39歳)は、郵便会社の社員です。 10年程前にアスペルガー症候群の診断を受け、窓口業務(内勤)から郵便配達員(外務)に変更してもらいました。 2〜3年前には意識障害の発作による交通事故を起こし、「てんかん疑い」の診断を受け、危険を伴うこ...

弁護士回答
    1
  • 告訴状の書き方について。

検察庁から告訴状が返戻され西田弁護士のアドバイス回答の下、書き直ししました。 これで、検察の求めるものに私は応じていますでしょうか? http://www.bengo4.com/bbs/217072/ 告訴事実1 被告訴人は平成25年10月29日午後1時13分頃、○市○区○告訴人経営店舗にて告訴人が営業業務をしていると作業着姿の被告訴人と部下の○が客を装って立ち入り、窓際のソ...

弁護士回答
    1
  • 契約不履行他どういう罰が?

ベストアンサー

国が行っている住宅改修の助成金が出る申請業務を代行する業者と 契約していました。契約内容は、図面作成、申請業務などです。 担当者はその会社の支店長です。 申請許可が下りてもいい時期から、1カ月以上たっても、許可が下りませんでした。 施工工務店は別なので、そちらとも契約ができませんでした。 提出関係書類を持参し、申請の進捗状況の説明をしに来ると言...

弁護士回答
    1
  • 建築条件付土地売買契約なのに、建物仲介手数料相当額の業務委託手数料を請求されています。

既に建物が完成。引渡がせまり、手続きは各種登記とローン契約の段階になって初めてタイトルの事実に気がつきました。 既に土地はローン実行済みです。 そのときに土地に対する仲介手数料を法定上限一杯に、かつローン代行手数料(これについてはある程度納得して払っています。)を仲介不動産屋に支払っています。 なのでまた不動産屋に手数料を支払う必要があるの...

弁護士回答
    1
  • 急いでいます!事業トラブル続き

ベストアンサー

こちらで何度か質問させていただきました続きです。 法人(合同会社)で請け負った300万のソフトウェアの請負開発業務が、取引先とのトラブルで納品に至らず、残金100万の支払いもなされない状況が続いています。 トラブルの発端は仕様不明瞭の上、内部の開発が円滑でなかったことによる納期遅れで、それにより取引先は、その取引先の取引先より、受注をキャンセルされ...

弁護士回答
    1
  • 請負開発、引き継ぎのトラブル

法人でソフトウェア開発を受託し、請負で仕事を行いました。 契約書はなく、仕様についても、進めながら調整していく流れで行っておりました。 その前に要件定義業務を行い、その当時わかる範囲で、私の方で要件としてまとめていましたが、実際には色々と修正要求が発生し、出来上がったのも当初予定していた期日から半年が経過し、まだ少し修正が続いています。 実際...

弁護士回答
    1
  • 解雇を要求しましたが自己都合になりました。

ベストアンサー

はじめまして、私は昨日4年務めた会社を辞めました。実は私は出向している時苛めにあい1年間鬱病で入院通院を繰り返し本店に復帰したのですがその時にも心臓に毛を生やしなさいと言って辞めたいと言った私の気持ちを置いた状況での鬱病で自殺行為を図り入院となったのです。その後、上司から度重なる叱責があり、どのように考えてもパワーハラスメントと思える言動が多々あ...

弁護士回答
    3
  • 民事訴訟中です。謝罪も無いのでしょうか?

ベストアンサー

第1回口頭弁論が終わりました。 原告は私で弁護士をお願いしております。 被告は、訴訟代理弁護士が来られたそうです。 訴訟内容は業務災害で生じた慰謝料の請求と 安全配慮業務違反です。 1)請求の趣旨に対する答弁は原告の請求棄却 訴訟費用は原告負担。 2)請求の原因に関する認否(会社・原告に対して) 認める 3)原告が負傷した経緯については否認し ...

弁護士回答
    1
  • 計画的契約違反?

ベストアンサー

昨年、知人(以下A)と共同経営を始めたのですが始めた当初は契約書も交さないまま業務を行っていました。 (その際収入に対しての報酬などはお互い取り決めはしましたが書面化などはして無くて通帳も共同で管理していました。) 当初は規模が小さかったので法人では無く個人事業主の形式で知人が代表をさせて欲しいと言うので開廃業届はA名義で提出しました。 業務開始して...

弁護士回答
    1
  • 契約終了の理由は、守秘義務にあたるのか

ベストアンサー

【相談の背景】 私は契約社員で雇い止めとなりました。 雇用契約終了の理由を人事に確認したところ、 「財政難で運営方法を抜本的に変える必要があるため」と言われました。 他スタッフが、私が契約終了になる理由を知りたがっているため、終了理由を伝えると言ったところ、それは守秘義務違反になるんじゃない?と言われました。 就業規則に記載の守秘義務は以下の...

弁護士回答
    2
  • 派遣社員の事務局責任者が資格試験受験を拒否する権限についての法律的見解は何ですか?

【相談の背景】 環境NPOに勤務しています。ある環境教育系の資格試験を受ける際に、NPO代表から受験について口頭で承諾を得ました。そこで、事務責任者に願書に押印をいただけるよう頼んだところ、「受験資格について、技術士会に問い合わせたら、あなたの仕事は広報と総務なので、技術士の業務でない。だから押印できない」と拒否されました。その環境教育系資格と技術士...

弁護士回答
    1
  • 介護施設内での配置転換について

【相談の背景】 介護施設での配置転換について 介護職として入職して数年が経過した後、専門学校で学んだ相談員業務(事務職)に異動が叶い、相談員として3年が経過しました。 今勤めている高齢者介護施設では人員不足が深刻です。なかなか新採用もありませんでした。今年6月に勤務先の事務長(管理者)より、私に一時的に介護職へ異動して欲しいと打診があり、渋々了...

弁護士回答
    1
  • 同僚からのいじめについて

【相談の背景】 3年程前から、嫌がらせ(嫌味を言う、悪口を言いふらす等)をしてくる女性社員がいます。課が違うことで、業務で関わることもないので、ずっと我慢して流してきました。8月に同じ課に異動となってしまい、上長には今までのことを相談していましたが、同じ担当業務にさせられてしまいました。そこからは、日々嫌味を言われるのは当たり前で。嘘をついて私の...

弁護士回答
    1
  • 業務上で金銭を貸した元勤め先の元同僚に対して刑事告訴したい

ベストアンサー

【相談の背景】 お世話になっております。 元同僚を刑事告訴したいと考えております。 【関係】 ①被告となりえる先方は私の元勤め先の部下。 【背景】 ①4年前に業務上で必要となる金銭(25万円)を会社に請求出来なかった為、上司である私が元同僚に金銭を貸した。 ②金銭に対し、一度私の方で先方の経済的事情も配慮し返済を待っていた。 ③金銭を貸してから...

弁護士回答
    1
  • 「エンジニア(専門職)を専門職以外に配置転換は適正か?」

【相談の背景】 開発を行うITエンジニアと入社したが、入社当時の上長とトラブルがあり、開発を行わないエンジニアの立場で上限を行う統制活動を行う業務に3年働いてきました。入社当時の上長のさらに上の地位の人が、その統制活動でがんばったら戻すと言っていました。3年間ITエンジニアの立場でプログラミングコードやITエンジニアの開発業務に纏わる活動を行ってきまし...

弁護士回答
    1
  • 仕事場に行くことに身の危険を感じる

ベストアンサー

【相談の背景】 私は契約社員です。 あと少しで勤続満5年を迎えるというところで、更新はしない旨伝えられました。 会社側が無期転換ルールを回避する為だけに契約を終了しようとしている気がします。 また、私が契約終了を予告されてから、チームリーダーが私を責めてきたり、メンタル不安定な様子を見せても何もフォローしなかったり、メールの無視が増えたりと、...

弁護士回答
    1
  • 特定商取引法に関するクーリングオフについて

【相談の背景】 私の息子がSという会社に強引に勧誘されてSNSを使った収益獲得のための(アフィリエイトなど?)個別コンサルティング契約を結んでしまいました。 金額は20万円くらいですが、学生の身では大金だったため、少し考えたいと言ったら、今電話口で待つからこの場で考えて決めてとか、もう枠がないなどと言われて契約書にはクーリングオフできると書いてあっ...

弁護士回答
    1
  • 非弁活動家による懲戒請求は正当でしょうか。

ベストアンサー

【相談の背景】 私は行政書士です。法律の勉強の一環として裁判傍聴をすることがあります。 今にして思えば軽率だったかもしれませんが、社交儀礼の一環として裁判所内で弁護士や訴訟当事者と名刺交換することがありました。 先日も雑談の際に訴訟当事者と名刺交換しました。この裁判は原告被告とも本人訴訟でした。ところが一方の当事者に訴訟コンサルタントの非弁活動...

弁護士回答
    1
  • 防犯カメラの在り方について

【相談の背景】 大手美容外科での労働問題についてご相談です。 同僚のB子についてです。 B子は新規事業の立ち上げに関わる業務をしています。 ①8月初旬、新規事業に携わる院の医師が業務中にスマホで映画を見ていたと、部下からB子に報告がありました。B子は新規事業を開設する立場として役員にその旨を報告したところ、役員より「当医師の不適切な行動は、報告をあ...

弁護士回答
    2
  • 明け渡しなどについてです

ベストアンサー

【相談の背景】 マンションに住んでいるんですが、職が変わりコロナの愛嬌もあったらから度々家賃の滞納をしてしまい、3ヶ月滞納した歴があります。 今年の春ごろに一括支払い不可な場合明け渡しをと言われましたが保証人が全額支払ってくれたため滞納は解消しましたが、今後滞納があった場合明け渡しの手続きをするとSMSでメッセージが最後に返ってきてました。 その...

弁護士回答
    3
  • 取引先の女性からストーカー扱いされた上に嫌がらせを受け、取引が破綻。刑事責任を求められるでしょうか。

ベストアンサー

【相談の背景】 取引先企業に勤める、親しくしていた女性から、唐突にストーカー扱いされるようになりました。 性的な関係ではなく仕事の相談などを頻繁に交わしていただけの間柄ですが、新しくできた彼氏に、私との親しさを咎められたことをきっかけに「下心で近づいてきた人」という妄想が止まらなくなったようです。 「もう連絡しないでください」と言われ、こち...

弁護士回答
    1
  • 「投資勧誘の電話をもらう約束して、放置してたら業務妨害訴訟の可能性は?」

ベストアンサー

【相談の背景】 2年前頃に、投資の勧誘があり最初は断っていましたが、あまりにしつこかったので、根負けした形で次回に投資の詳細を担当者から連絡をもらう約束をして話を終わらしました。後日連絡があっても取らないでいたのですが、最近間違って電話をとってしまったので、相手に断りの話をしたら、今まで電話を取らず、折返しの電話もなく放ったらかしにして、断るのは...

弁護士回答
    1
  • 職場の先輩からのパワハラにはなりませんか?

ベストアンサー

【相談の背景】 看護師としてクリニックでパートをしています。 私の指導係をパートリーダーの先輩がしているのですが、その先輩の指導方法や言動に悩んでいます。 具体的には、 ・患者さんの目の前で何度も注意してくる(後から注意しても業務に差し支えない内容で、患者さんからもパートリーダーの注意を不快に感じるとクレームあり) ・私が記入した文字や数字が汚...

弁護士回答
    2
  • 知人と一緒に仕事をすることになりました。気をつけるべき事を教えてください。

【相談の背景】 現在エステティシャンとして会社に雇用されておりまして、SNSを見て気になっていた個人セラピストさんのお店にプライベートで来店しました。その際に私も以前からフリーランスでお仕事をしたいと思っていた事、仕事やお客様に対する姿勢や熱意量、その他にも様々な面でお互い意気投合し、ちょうど事業を拡大する予定なので一緒に働いてくれないかと持ちかけ...

弁護士回答
    1
  • 職場において、人格否定と受け止めたメールについて、侮辱罪で告訴したい。

ベストアンサー

【相談の背景】 リモートワークをしていたところ、部下から業務についての問い合わせメールがきましたので、業務指示を出したところ、「○○さん(私の苗字)のメールはとても同じ部署の人と話してるように思えないほどいつも威圧感があります。」という返信メールがきました。 宛先は私だけでしたが、ccに私の直属の上司と同僚が入っておりました。 メールは相当の長文であ...

弁護士回答
    1
  • 給料減額の正当性と業務改善の関連性による契約見直しについて

【相談の背景】 【契約の見直しに伴う給料の減額】について 現在、正社員として2年目です。 中途採用なので新卒ではありません。 《現在の給与》 基本給:23万 職務手当:2万 調整手当:3万 --------------- 合計:28万 《契約見直し》 基本給:20万 職務手当:2万 --------------- 合計:22万 ※どちらも社会保険等引かれていません。 ※平日8時間の...

弁護士回答
    2

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから