73,894件見つかりました

法律相談一覧

• 弁護士の口コミについて

弁護士や弁護士事務所などの口コミをみかけないのは何故でしょうか。 例えば、実際に弁護士に依頼をして、とりかえしのつかないミスをされたりした場合、 そういった事をネットに書き込むと弁護士から(例えば業務妨害等)訴えられるのでしょうか。

弁護士回答
    1
  • エレベーター社員が閉じ込める

ベストアンサー

エレベーター社員が 利用客を エレベーターに 閉じ込める前代未聞の事件で 当該元社員は 会社からは業務妨害 利用客には監禁の罪で 立件される可能性がありますか? 

弁護士回答
    1
  • 傷病手当金とは?

業務外でのケガや病気になり仕事を休むときに支給される手当ですよね? 会社の本社内で事件による尋問で自白の強要や犯人扱いされ鬱になった場合、傷病手当申請できるのでしょうか?

弁護士回答
    2
  • 自宅敷地にドローンが侵入した場合

ベストアンサー

首相官邸にドローンを侵入させた容疑者が、威力業務妨害容疑で逮捕となったようです。 警備員のいない一般市民の住居の敷地に侵入させた場合、どのような容疑になるのですか。

弁護士回答
    1
  • 出向後に業務の引き継ぎのために元の職場で働く行為と時間外労働について

都道府県の職員が、市町村に出向した後に引き継ぎのために勤務時間外に都道府県に何度か戻りそこで業務を行った場合、それは労働時間として認められるのでしょうか?

弁護士回答
    1
  • 生活保護受給についての交渉について

生活保護の受給について、業務として申請者とともに自治体職員と交渉を行うことができるのは弁護士だけですか? 行政書士や司法書士、社会保険労務士等では行うことが出来ないのでしょうか?

弁護士回答
    2
  • 拘置所での受刑者。拘置所受刑者の対象とかはあるんでしょうか?

刑務所ではなく拘置所で受刑したという方にあったんですが本当でしょうか?また刑務所より規律が軽くボーズとかしないでよくしかも土日も業務があるので仮釈放が多いといってたんですが本当でしょうか?拘置所受刑者の対象とかはあるんでしょうか?

弁護士回答
    1
  • 掲示板のスレッドが荒れた際のスレッドをたてた者の責任について

掲示板のスレッドに侮辱や名誉毀損、脅迫や業務妨害になりうるような書き込みがなされた場合、当該書き込みをした人間の他、スレッドをたてた人間も何らかの責任を追及されることになるのでしょうか?

弁護士回答
    1
  • ポスティング妨害について

ポスティングのアルバイトをやっています。私の担当エリアに別の方が配ることがよくあります。それも集合住宅のみです。やった人が見つけた場合ですが、これは業務妨害と言えますか。また、これに対して損害賠償など請求できるのでしょうか。

弁護士回答
    1
  • 公務員が起案文書を作成する行為は法制執務?

公務員が業務に必要な起案文書を作成する行為は法制執務と呼ばれる行為なのでしょうか? それとも、条例や施行規則、規則、要綱等を作る行為のみ法制執務と呼ぶのでしょうか?

弁護士回答
    1
  • ニュース アクセスランキング
  • 顔写真インターネット掲載について

会社で公式ホームページ用の写真と求人用の写真をとるといわれています。 名前等は出ずに写真のみのようですが、拒否すると業務命令違反になってしまうのでしょうか? できたら写りたくないのですが・・・法律的にはどうなのでしょうか?

弁護士回答
    2
  • 書き込みで逮捕。でも、一般の人にはできることではないですよね?

ベストアンサー

4年前、某掲示板に「ちょっと瀬戸大橋の光ケーブル切断してくる」と書き込んだとして、業務妨害などの疑いで、捕まった方がいるそうです。 でも、一般の人にはできることではないですよね? これで逮捕されるのは、なぜですか?

弁護士回答
    2
  • 和解書

業務上の過失傷害において 加害者が和解書を作成する場合、金額は双方で話し合いをしながら、決めるのでしょうか? まだ被害者のクレーム後、連絡がとれていない状態です。

弁護士回答
    2
  • 至急お願いします。

いつもお世話になっております。質問ですがデリヘルの経営において、女の子に契約書類を書かせずに業務委託契約と証明する為には、どういった事が必要になりますか? 無知な質問ですが宜しくお願いします。

弁護士回答
    1
  • 業務上損失の借用書。借用書を無効にする方法はありますか?

ベストアンサー

簡潔に質問いたします。 会社から借用書を書かされました。後から借金は業務上の損失によるものだと気がつきました。当然、お金を借り入れた証拠はありません。借用書を無効にする方法はありますか?

弁護士回答
    3
  • 日本で民間軍事会社の設立は可能ですか?

日本での活動は民間警備会社と同じ 軍事業務は海外に支部的なもの作って対応 設立って可能ですか? アメリカの民間軍事会社が日本に展開してるようですが・・・

弁護士回答
    1
  • アドバイスありがとうございます。

業務上横領罪や特別背任罪は証拠さえあれば立証できるのですね。その証拠なんですが書類等の証拠がいるのか、経理課長の証言とかいったものなんですか?どういった証拠があれば立証できるのかお手数ですがお教え願えないでしょうか。

弁護士回答
    1
  • 至急、回答お願いします。

業務上横領で明日の取り調べという事で、8月21日に警察の方に言われております。しかしながら、時間などの連絡はないのですが、これから、連絡したほうがいいでしょうか?。 教えてください。

弁護士回答
    1
  • 危機管理

海外で業務中に事故死しました。労災認定されましたが会社の人事のような冷たい対応に納得できません。危機管理のなさ、対応の不備、事故にあった責任など会社に損害賠償をもとめられますか・?

弁護士回答
    1
  • 差押命令書、目録類に記載ミス、解釈ミスがある場合、差押命令に従う必要はなし?

ベストアンサー

【相談の背景】 就労作業支援所B型(福祉施設)を運営してます 裁判所から差押命令書が来ました 当施設利用者へ渡すお金の差押命令です 施設利用者へ渡す金は「給与」ではなく「工賃」という課税取引なので消費税が加わります すなわち雇用契約やその対価の給与ではありません(給与ならば消費税は無関係です) また、施設利用者とは施設利用契約は結んでいますが、...

弁護士回答
    4
  • 承諾書通り、甲は乙に賠償を一切請求できないのでしょうか

ベストアンサー

【相談の背景】 承諾書通り、甲は乙に賠償を一切請求できないのでしょうか。  甲社(当社)は乙社との間で、甲の財務書類を分析して報告書を作成して貰う業務委託契約を結び、乙から報告書を受領しました。。  甲は丙社(甲の株主)に報告書を開示することになり、甲乙が乙作成の承諾書に押印しました(開示には乙の事前承諾が必要)。  これらは3ヶ月以内に全て行...

弁護士回答
    1
  • 職場環境による労災認定あっせんについて

ベストアンサー

【相談の背景】 【受託業務 派遣社員 営業事務1年2ヵ月目 】 ▮当初より業務量の偏りを相談していたが半年以上改善されず体調を崩す(1月~10月)その後担当する取引先の事情で発注量が減り残業は軽減 ▮36協定上限を超えそうになると毎日SVが自席に来て約1ヵ月定時退社を強要し鬱症状が強くなる ▮9月体調不良で2週間休明け、さらに業務量が多い取引先に健康面での配慮が...

弁護士回答
    1
  • 上司からのセクハラ等について

【相談の背景】 4月1日から転職し働いています。大きな財団で管理している施設です。入社前ハローワークで確認し10〜60代の女性が多く業務内容も簡単な入力作業、引き継ぎもしっかりして教えると言われ時給にすると最低賃金でサービス残業も月3時間程ありますが夫が転勤族な事もあり臨時職員で一年更新という事で入社を決めました。しかし入社すると配属された場所は職員が...

弁護士回答
    1
  • 親族が一方的に行うアドバイス行為が税理士法第2条(税理士業務)第1項3号(税務相談)に該当するか?

ベストアンサー

税理士法第2条(税理士の業務)第1項3号(税務相談)の条文解釈について教えて下さい。  実は、1人株主の会社の社長をしていた甥が急死し、会社を廃業する事になりましたが、廃業までの会社は甥の配偶者が後継社長になりました。 しかし、甥の配偶者は会社経営は勿論、税理会計にも疎いため、私がサラリーマン時代に経理業務に携わっていたので、私独自の知識の(税法...

弁護士回答
    1
  • 債務不履行責任・不当利得

ベストアンサー

Y市は、平成28年度のY市立図書館内にある貯水槽について、清掃及び水質検査業務につきて、X社と委託契約を締結した。 契約後、図書館の職員はX社に対して、当該委託業務について業務計画を提出させたところ、28年8月、29年1月に水質検査を実施し、29年1月には併せて貯水槽の清掃を行うこととなっていた。なお貯水槽については、水道法に基づき1年以内ごとに年1回 以上の...

弁護士回答
    1
  • 上司の安全配慮義務違反を起因とした精神疾患の症状悪化について、労災認定や会社責任を問える可能性は?

ベストアンサー

東証一部上場、業界大手の会社に勤めています(社員数500名程)。 2017年8月より、適応障害の症状で休職中です。 時系列で説明します。 【17年6月中旬】 激しい頭痛を感じ、2週間ほど断続的に会社を休む。業務ストレスが原因だと思い、心療内科を受診する。主治医からはメンタルヘルスについて一度会社に相談してはとアドバイスを受ける。 (ここまで逐一上司に報告...

弁護士回答
    1
  • 最低賃金法違反の刑事告訴について

こんにちは。 現在、勤めている会社が給与未払いの為、労基署での刑事告訴を何度か試みています。 しかしながら、労基署の担当者から「5W1Hが記載されていないので受理できない」と、 何度修正しても同じことしか言われず、もう何を直せば良いのか分からない状態です。 下記に最新の個人情報を伏せた内容を記載いたしますので、修正が必要な部分についてアドバイス頂...

弁護士回答
    1
  • 会社での人権、労使契約本件は法に抵触するのでしょうか?

法律的にどう判断されるかが知りたいので以下に事例についてご質問いたします。某派遣会社へ登録し、某会社Y社のグループ会社K社で一般派遣として勤務していました。合法か違法か違法の場合は抵触する法について可能な限り教えてください。1.派遣会社からK社への派遣でしたが、対外的にはY社の社員と同じ名刺を貸与され、Yの社員として、勤務していました。本件は法に抵触...

弁護士回答
    1
  • LINEのことについて

【相談の背景】 LINEで、運営と偽りをしてしまいました。 相手からは、警察に通報すると言われました。 【質問1】 この時、スクショなどはあるんですが、これって、出頭した方がいいですか? 【質問2】 偽計業務妨害罪になりますか?

弁護士回答
    1
  • 自分で申立てをする場合のマニュアル等

ベストアンサー

【相談の背景】 裁判所に申し立てをしたり、被告側代理人への連絡をする場合、暗黙の決まり事があるかと思います。 【質問1】 そうした業務に関する詳細なマニュアル本がありましたら教えてください。

弁護士回答
    3
  • 土日休みに関する有給取得の違法性について相談します。

ベストアンサー

【相談の背景】 現在シフト制の業務を行っています。 土日に休みを取得する際は有給を取得するというルールが決められています。 【質問1】 会社側が有給取得を強制するのは違法ではないのでしょうか?

弁護士回答
    1
  • これは経歴詐称となるのか?

ベストアンサー

【相談の背景】 現在アルバイトで働いている会社に提出した履歴書で職歴の欄に業務委託の仕事をアルバイトとして書いてしまいました。 【質問1】 これは経歴詐称となりますか?なるとしたら何か罰則はありますか?

弁護士回答
    1
  • 弁護士のスタッフに相談スタッフにも守秘義務はありますか?

ベストアンサー

【相談の背景】 弁護士に繋がらずスタッフに名前や業務妨害に値しないか正直に話したんですけど警察に通報されたりしませんよね? 【質問1】 すみません法律事務所のスタッフにも守秘義務はありますか? 心配になってきました

弁護士回答
    1
  • 「5ちゃんねる」でスクリプト荒らしに悩んでいます。威力業務妨害で警察に通報できる?

【相談の背景】 インターネット掲示板「5ちゃんねる」を普段から利用してるのですが、スクリプト荒らしの書き込みがあるため使いづらいです。 【質問1】 威力業務妨害で警察に通報することは出来ますか?

弁護士回答
    1
  • ゲーム攻略サイトを中傷した場合の法的リスクは?

【相談の背景】 個人運営のゲーム攻略サイトに向けて「このサイトは信用できない」とSNS等に書き込んだ場合 【質問1】 名誉毀損や業務妨害等に問われる事はありますか?

弁護士回答
    1
  • 悪質な会社にネットで苦情を呼びかけたい

【相談の背景】 悪質な会社にネットで苦情の電話を呼びかけたい 【質問1】 悪質な会社にネットで有志をつのって苦情の電話を呼びかけたいのですが業務妨害等法律に違反しますか?

弁護士回答
    1
  • 副業20万円以下の収入について

【相談の背景】 副業で業務委託で20万円以下なら申告不要ですが、経費で何が使えるものはありますか? 【質問1】 副業で20万円以下の収入があった場合について

弁護士回答
    1
  • 弁護士法違反かどうか

ベストアンサー

【相談の背景】 社員が業務中に怪我をした場合、店長や社長が代理人として示談交渉を行うことはできますか? 【質問1】 弁護士法72条の報酬を得る目的には該当しますか?

弁護士回答
    1
  • 弁護士についての相談

ベストアンサー

【相談の背景】 2回相談していた、弁護士が懲戒処分になり業務停止になりました。 次の弁護士を探すのが億劫になっています。何かアドバイスがあればお願いします。 【質問1】 次の弁護士を探すには地道にあたるしかないでしょうか?

弁護士回答
    3
  • 刑事裁判の証拠について

【相談の背景】 知り合いが業務上過失致死で逮捕され、裁判を控えています。 【質問1】 裁判の際、検察側が被告人により重い罪にするため、証拠を後から提出することはあるのでしょうか?

弁護士回答
    5
  • 取締役解任の理由について

取締役解任について ある取締役が、会社に自部門の採用に対する決議 が通らなかった。 そこで、プライベートでアルバイトを雇用し、 無断で社内にいれ、無駄で会社の業務をさせた。 という事実がある場合。 取締役解任の理由とはなりますでしょうか?

弁護士回答
    1
  • 雇入時健康診断について

雇入時健康診断書について 脂質異常により、「加療の上就業可」という結果が記入されていました。 この結果で内定取り消しになることはありますか?業務内容はカスタマーサポート(コールセンター的なもの)です。

弁護士回答
    1
  • ハプニングバーでのバイトでの逮捕

友人がハプニングバーでバイトしてますが、ハプニングバーで不特定多数が見れる状況において性行為を行っていた場合、バイトであっても公然わいせつ幇助になるのですか?業務指示でバーテンをしてるだけでダメなんでしょうか?

弁護士回答
    1
  • ハプニングバーでのバイトでの逮捕

友人がハプニングバーでバイトしてますが、ハプニングバーで不特定多数が見れる状況において性行為を行っていた場合、バイトであっても公然わいせつ幇助になるのですか?業務指示でバーテンをしてるだけでダメなんでしょうか?

弁護士回答
    1
  • パワハラになるのでしょうか?

ベストアンサー

業務終了後(勤怠を切った後)、一時間位、叱責するのは、パワハラになりますか? 相手が非を認めているのに、一時間位叱責しました。録音されてしまっており、パワハラだと主張されています。

弁護士回答
    6
  • 突然の帰宅命令についてパワハラに該当するか

都内から某所に出張した際、出張の許可はもらっていたのですが、新幹線の許可はだしていないと言われ突然社長から反省しろと、帰宅命令を言われました。出張はもちろん業務になります。 このような命令はパワハラにあたらないのでしょうか?

弁護士回答
    1
  • 守秘義務についての質問

公務員の立場として知り得た情報には守秘義務があると思いますが、例えば、自分が患者の立場で医師やカウンセラーにカウンセリングの場でその情報を含む相談をする事も公務員としての業務違反行為となりますか?

弁護士回答
    1
  • 業務中災害で怪我休業でも労災認定されない時は会社に休業損害の請求可能か?

業務中の事故で15日休業し会社も労災申請に協力的でしたが労災認定がされなかった場合は会社に給料損害分や慰謝料を請求して受けとることが出来ますか?

弁護士回答
    1
  • 合同会社の利益相反行為について

ベストアンサー

合同会社Aが、Aの出資者であるBが所有する不動産を購入(売買)する際は、利益相反行為にあたるでしょうか? ちなみに、Bは代表社員でも、業務執行社員でもなく、出資しているのみです。

弁護士回答
    1
  • ポスティング即日退職の賠償請求について

今日業務委託でやっていますポスティングを即日退職しました。 そしたら賠償請求をすると言われました。 契約時には賠償請求に関することは説明を受けていないのに、この場合は賠償請求は払うしかないんでしょうか? それといくら位に金額はなるんでしょうか?

弁護士回答
    1

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから