73,894件見つかりました

法律相談一覧

• 業務上横領で1年4ヶ月の実刑

5年前に業務上横領した件で懲役1年4ヶ月の実刑になりました、細かい金額になり金額は33回にわたり185万です。当初は正直に話を会社にしたため給料から天引きで8万ほど弁済したのち、生活が苦しく再犯してしまい解雇になりました。謝罪にはいきましたが相手にしてもらえず訴えるというだけで3年が過ぎた頃警察に呼び出され取り調べを行いました、全てを話し、警察でも執行猶...

弁護士回答
    2
  • 安全配慮義務違反は業務上過失傷害になりますか

教えて下さい。私の体験です。 職場で暴力行為があり、私はリーダーに殴られました。 ところがリーダーの上司はその暴力行為を見ていたにも関わらず、問題を大きくしたくなく、黙認しました。 私は右胸部打撲の診断をされました。リーダーの上司に相談しましたが、労働基準監督署に知られたくないのか、労災扱いにはしてもらえず、私は実費で治療しました。 この...

弁護士回答
    1
  • 業務上横領で告訴。1ヶ月以内にとかも有り得ますか?

一昨年12月に業務上横領で会社を辞めました。 金額は1000万で、350万位は弁済すみです。 刑事罰を受けさせても、お金が戻る訳ではないとの社長の考えで、昨年春に示談となり、月々10万円の弁済という話になりました。しかし、交通事故に逢ってしまい弁済の約束を反古してしまいました。弁護士をお互いたてており、弁護士を通じて3月いっぱいまでに全額支払えなかったら、...

弁護士回答
    1
  • 業務上横領。法律上は私の責任はどうなるのでしょうか?

ベストアンサー

先日も質問させて頂きました。 私の勤務先の個人経営の小さな塾での業務上横領が発覚しましたが「借用」という形にしてもらえ、残り24万円の内、半分は給与、半分は実家から借りて返済しました。 が、また「話しがあるので事務所に来るように」と言われました。 社長は脳溢血で倒れ障害年金、その妹は生活保護、社長の母親から経費や給与を貰っていました。そんな...

弁護士回答
    1
  • 威力業務妨害。又訴えられたらどのような処罰がくだるのですか?

退職した会社で店長をはじめ他5名のかたが社内内で不倫しているのを会社のご意見メールで月1回を2ヶ月送ったのですがその事で会社が犯人をみつけ威力業務妨害で訴えると言ってるみたいなのですが警察につかまりますか?又訴えられたらどのような処罰がくだるのですか? このメールで一回他県から偉い方が見えたみたいです。

弁護士回答
    1
  • 業務上の自動車事故の損害賠償と示談金

ベストアンサー

初めまして、皆様のお知恵を貸して下さい。 宜しくお願い致します。 私は、出張洗車を行っている会社に勤めています。 前日に預かったお客様の車(フェラーリ 平成11年式)を会社で借りているビルの地下にある駐車場内の洗車場で洗車をしようとしていました。 私が運転し、もう1人の同僚が車外で誘導して洗車場内へ車を移動中に私の運転操作ミス(クラッチの操作ミ...

弁護士回答
    2
  • 業務上横領。元夫は刑務所に行く事になるのでしょうか?

私の元夫は、業務上横領で逮捕され、留置期間を終え、裁判待ちの状態で今は拘置所に居ます。 裁判は、今月末に行われるのですが、どの様な流れで、どんな判決が出るのかとても不安です。 金額は188万円ぐらいで、弁済するにもお金は無く、私も働いて少しずつ返済していこうと思っています。元夫も、働いて返済はしていくと言っています。 会社からは、もちろん全額返済と...

弁護士回答
    1
  • 弁護士の方が受けた業務妨害に付いて教えて下さい。

ベストアンサー

前略 はじめまして。 現在、権弁護士が活躍する物語の映画脚本を執筆中の者です。 そこで御力を御貸し頂きたいと思いまして御連絡させて頂きました次第です。御忙しい事と思いますが何卒御力を御貸し頂ければ幸いです。宜しく御願い致します。 今まで関わられた事件の為に嫌がらせにあった、調査妨害をされた、弁護妨害をされた、脅迫された、危険なめにあった...

弁護士回答
    1
  • 業務上横領。これから家族は何をどうすればいいのでしょうか?

ベストアンサー

夫が業務上横領で逃げています。 金額は350万円ですが、相手からの請求は700万円になります。 1年以上前から別居中ですが、サインをして貰えず離婚していません。 今日、告訴されるので、新聞やテレビに名前や写真が出ますでしょうか? 子供がいます。 金額が大きく返済が出来ないのと、会社社長が告訴に踏み切りました。 これから家族は何をどうすればいいのでしょう...

弁護士回答
    3
  • 税務署職員が業務上の秘密を当事者に漏らした場合

1年ほど前、税務署の職員と名乗る方が「ぷるぷるさん宅の近所にお住まいのAさんについて伺いたい。」と、Aさんの生活等について我が家に聞きこみ(?)にいらっしゃいました。そのときは「我々公務員には守秘義務がありますので正直に話して下さっても大丈夫です。我々は秘密を厳守します。」とおっしゃってたので、正直に私が知る範囲でのAさんのことについてお話しました。 ...

弁護士回答
    2
  • ニュース アクセスランキング
  • 自動車運転代行業の業務の適正化に関する法律

自動車運転代行業の業務の適正化に関する法律で質問です。過去に、犯罪を犯し(窃盗罪)執行猶予中(懲役1年半、執行猶予4年です。あと、3年程執行猶予が残っています。)の者が代行運転の職に就けないと聞いたことがあります。もし、発覚した場合執行猶予は取り消されるのでしょうか? 友人の話ですが、もし、警察にお世話になるとしたら、どのような処分になるのでしょうか...

弁護士回答
    1
  • 業務上横領。過去に犯罪歴は有りませんが実刑でしょうか?

お客様のお金に手を付けてしまい現在会社で調査中です。何とか身内から資金を集めて弁済したいのですが、金額が2千万と大きく弁済出来そうも有りません。その場合会社から刑事告訴されると思います。過去に犯罪歴は有りませんが実刑でしょうか?また別にサラ金に8百万の借金も有りますが実刑の場合でも自己破産申請は出来ますか?宜しくお願い致します

弁護士回答
    3
  • プレジャーヨット浅瀬乗揚げ時の業務上過失往来危険罪/業務上過失往来妨害罪適用について

クルーザーヨットで浅瀬に乗揚げてしまいました。ちょうど引き潮だったこともあり、自力で脱出できず、潮が引くにしたがって艇が傾き、不注意もあって船内の排水パイプから海水が逆流して浸水してしまいました。係留マリーナに助けを求め、持って来てもらった電動ポンプで排水し、満潮時にマリーナまで曳航してもらいました。乗員は家族と2名でケガ等はありません。船体破...

弁護士回答
    1
  • 車の運転についての質問です。

ベストアンサー

【相談の背景】 生活保護を受給しているのですが、業務上必要な場合の車の運転は認められると回答いただきました。 【質問1】 日常生活でレンタカーの運転は問題ないのか知りたいです。

弁護士回答
    1
  • 貸与権を考慮する必要の有無について

【相談の背景】 実物の書籍のレンタル業務を検討しております。 【質問1】 返却を任意とした場合も、貸与にあたるのでしょうか。また、返却したら何かの特典を用意するという場合についても教えていただきたいです。

弁護士回答
    2
  • 店員による悪口をGoogleマップの口コミで書くと名誉毀損や業務妨害になる可能性はありますか?

ベストアンサー

【相談の背景】 お店の店員にコチラは何もしていないのに一方的に悪口を言われ Googleマップの口コミに店員に罵倒されたと書くとします 【質問1】 この場合名誉毀損や業務妨害になるのですか?

弁護士回答
    1
  • 殺人事件の時効について

ベストアンサー

【相談の背景】 殺人事件であるところを業務上過失致死事件として告訴し、時効を目前に不起訴となった場合、 【質問1】 新たに、殺人事件での告訴をすることは可能ですか。

弁護士回答
    2
  • 法律違反の業務命令を拒否したら解雇され違約金を迫られました

【相談の背景】 法律違反した業務命令を拒否したら解雇され、違約金を請求されました。 【質問1】 会社としては損害を与えたから解雇できるという意見でしょうが、そもそも法律違反の場合もまかり通るのでしょうか。

弁護士回答
    3
  • 懲戒処分の1つである戒告処分について質問です。

【相談の背景】 使用者が戒告を行ったと言ってるのですが、私は業務に関して注意、指導されただけと認識していました。 【質問1】 戒告処分と注意、指導は違うものなのでしょうか?明確な違いはあるのでしょうか?

弁護士回答
    2
  • 商業登記の業種について

ベストアンサー

【相談の背景】 この度、持分会社を設立し商業登記をする予定です。 【質問1】 動産の買取業(フランチャイズ契約)を予定していますが、登記上の業務分類は何になるのでしょうか?

弁護士回答
    1
  • 探偵業について。開業予定です。

ベストアンサー

【相談の背景】 探偵業に関しての質問です。 これから探偵事務所を開設よていです。 【質問1】 探偵業の調査員の撮影等の業務は盗撮や盗聴で訴えられることはないんですか?

弁護士回答
    1
  • これは窃盗罪になるのか?あたるのか?

ベストアンサー

【相談の背景】 某コンビニ店員です。レジの扉をお客様がいなく業務に関係ないときに何回かレジの扉を開け閉めしました。これは窃盗罪になるのでしょうか? 【質問1】 これは窃盗罪になるのか?

弁護士回答
    1
  • 委託先の不正行為に責任はあるか

ベストアンサー

【相談の背景】 私が開発したサービスの宣伝をAさんに業務委託して、Aさんが宣伝を禁止されている場所で宣伝をするなどの不正行為をしました。 【質問1】 私に責任はありますか?

弁護士回答
    1
  • 給与明細内訳変更について

ベストアンサー

休日手当について 社員に説明なく集金手当と業務手当に金額を減らし 休日手当に変更されました。 実際手当は増えていないのに 休日手当を支払ったように 見せているだけですが 違法では無いのでしょうか。

弁護士回答
    1
  • 会社が社員に貸付する場合に、その会社は貸金業務取扱主任者の設置は必要か?

ベストアンサー

会社が社員に貸付する場合に、その会社は貸金業務取扱主任者の設置は必要か? 勤めている会社は、一般社団法人です。 社員の数は50名前後です。

弁護士回答
    2
  • 退職理由に嘘をついてしまったが罪などになってしまいますか。、

ベストアンサー

退職理由を妊娠と嘘をついてしまいました。 体力を使う仕事なので他の人が業務を 変わってくれたりすることもあります。 ○質問なのですが この場合、嘘がばれたときに何か罪や賠償請求されることなどあるのでしょうか。

弁護士回答
    3
  • 行政事件訴訟法の執行停止処分について

私は、医療機器法等違反で、執行猶予3年間、税理士業務は、禁止されてます、行政事件訴訟法の執行停止処分が、認めてもらえるでしょうか

弁護士回答
    1
  • 契約書の捺印について

ベストアンサー

ある業者との業務委託契約書を整理していたところ、当方保管の分に関して、捺印漏れが見つかりました。相手先からは特に何も指摘がないので問題ないと思われますが、この場合どう動くのが正しいでしょうか。

弁護士回答
    2
  • 契約書の損害賠償条項について

ベストアンサー

業務委託契約書などの損害賠償条項で、例えば「委託料を限度とする」といった文言がありますが、それは妥当なのでしょうか。 また、それで契約書を交わしたとして、実際に相手の責による多額の損害が発生した場合、請求することはできないのでしょうか。

弁護士回答
    1
  • 管理会社が管理業務を怠っているので、家賃を減額等の相談窓口

賃貸の管理会社が管理業務仕事しないから管理費賃料安くしろと交渉進める機関は厚労省管轄以外(管理届け出てないと扱わない)ないのでしょうか

弁護士回答
    1
  • 被害届を提出したら労災保険は使えませんか

ベストアンサー

業務中にお客様から暴力を振るわれました 被害届を警察署に提出しました。 労災申請をしましたが、上司からは被害届を提出したら保険が効かなくなる?と言われました。自腹切る事になるのですか?

弁護士回答
    2
  • 性行為中の怪我について

ベストアンサー

交際相手と性行為をしている際に誤って怪我をさせてしまった場合、 これは業務上過失傷害になるのでしょうか? それとも過失傷害が適当でしょうか? 告訴されるような内容かどうかは別として教えていただけたら嬉しいです。

弁護士回答
    2
  • 請負契約について教えてください。

病院の請負の医療事務について。 最近、請負契約した業務があり、立ち上げに携わっています。 実際にテスト運用をしているのですが、システムに不備、不調がある場合、請負契約をした会社が悪くなるのですか?

弁護士回答
    2
  • 書き写す罰則について、パワハラではないか。

職場において、同僚がミスをしました。 その結果、服務規則を書き写す罰則を部署の総員が受けました。 時間に追われ、本来の業務にも影響が出ています。 こういった罰則は違法ではないのですか? よろしくお願いします。

弁護士回答
    1
  • 請負により行われる事業で働いているバンケットコンパニオンの先の仕事のキャンセルについて

ベストアンサー

業務委託契約をしている者に2週間先の仕事依頼をしましたが、 その仕事に相応しくないと今判明いたしました。 その2週間先の仕事の依頼を断る事は、出来ますか?

弁護士回答
    1
  • 民事 損害賠償訴訟の時効延長について

民事の損害賠償について 今訴訟をおこしても自己破産されそうなので、3年の時効を延長する方法はありますか?刑事では業務上失火で有罪判決がでております。

弁護士回答
    1
  • 恫喝になるのかならないのか?

ベストアンサー

とある女性とラインして業務外のやりとりだから、迷惑料かかると言われ、5万請求されました。お金を払わなければ、会社に訴えると言ってます。この場合どう対応したらいいですか?

弁護士回答
    3
  • 利害関係っていうのはなんですか?

ベストアンサー

被告提出の資料で利害関係という記載がありました。 病院間での業務上の連携も利害関係有りですか? 同じ大学出身の講師や学生も利害関係有りですか?

弁護士回答
    2
  • 債権管理回収業者からの督促状の内容

ベストアンサー

債権回収業者社から債権残高の一部減額による和解という提案書が届いたのですが、(333205円減額)応じても大丈夫ですか? 信販会社より業務受託したとの事です。

弁護士回答
    4
  • ナイトワークの職業紹介について

風俗の職業紹介について 風俗店やキャバクラガールズバーなどのナイトワークの職業に女の子を紹介して紹介料として女の子の給料のパーセンテージを貰っているとしたら人身売買などになりますか? また有害業務の紹介になりますか?

弁護士回答
    1
  • 代表者が、辞任時の対応について。

ベストアンサー

子会社代表者が、辞任届けがきました。業務の引き継ぎを、条件に受け取りましたが、約束を守っていただけません。上記の事から、登記変更を行っておりません。会社法で、違法にはあたりませんか?

弁護士回答
    1
  • 法律事務所の依頼について

ベストアンサー

法律事務所に、任意整理の依頼をした3日後に、業務停止になり、契約解除の通知がきたのですが、依頼した3社のカードを預けてます。今後は、どうしたらいいのでしょうか?

弁護士回答
    4
  • 弁護士の先生が成年後見人についた場合

ベストアンサー

弁護士の先生が成年後見人につく場合、どのような業務をしていただけるのでしょうか? 親族がついた場合、弁護士の先生が後見監督人についた場合も教えて下さい。

弁護士回答
    1
  • アルバイト先で店長からいじめにあい辞めた場合に

ベストアンサー

アルバイト先で店長からいじめにあい辞めた場合に退職後に本部へメールでそのことに対して密告するのは問題ありませんか?いじめられた証拠もなく密告したら私は犯罪になる?名誉毀損や業務妨害になりませんよね。このくらいで。

弁護士回答
    1
  • 降格に伴う減給について

業務で会社に損害を与えた。責任を取ることになり、始末書を提出して、課長から課長代理への降格に。 給与も前年比10%減給となりました。 法的に問題はありますでしょうか。 減給に期間はあるのでしょうか

弁護士回答
    1
  • 無料動画の多額の請求の対応

ベストアンサー

無料動画の多額の請求での対応として危機管理コンサルティング業務をしている会社に連絡をして対応してくれましたが個人情報、お住まいの地域をおしえてしまい支払いをしてしまいました。大丈夫でしょうか。

弁護士回答
    1
  • 後援会への強制?加入

パート先(といっても業務委託契約ですが・・・)の上司から、政治家の後援会への加入名簿を渡されました。 家族の分を記載して名前だけ貸してほしい・・・と。 こういうことは、法的に問題はないのでしょうか?

弁護士回答
    1
  • 個人とマスメディアの晒しの違いは

マスメディアは社名、個人名を明かして、不当な会社などを記事にしたりニュースで放送していますが、個人がこれをネットなどで晒すと事実の証拠があっても名誉毀損、業務妨害にされる場合の差は何でですか。

弁護士回答
    2
  • 私語によって解雇の可能性はあるか?

ベストアンサー

以前、会社とのトラブルで 「就業時間中に上司へ断りなく業務と関係のない言動をしないこと」という注意事項の書面を受けとりました。トラブルは私語そのものではありません。 私語によって、解雇の可能性はありますか?

弁護士回答
    3
  • 不当な金払いたくない

車を買い替えたいのですが、登録諸費用などと何万も司法書士さんに依頼するよりも、高い料金請求されます。司法書士でもないデーラーが、登録業務で報酬を得るのは、違法では?

弁護士回答
    1

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから