法律相談一覧
-
就業規則に対して法的な効力と二重の業務委託について
ベストアンサーお世話になっております。 ▼1点目 副業、兼業が就業規則で禁止されている会社に勤めいる場合、個人で別の会社を設立し、代表取締役として職務に着く事に対して、法的な問題点がもしございましたら、ご教示お願いできますでしょうか。 ▼2点目 前提として現在所属している会社があるとします。 個人で建てたSES事業を、もう1社別の会社を通して、今所属している...
- 弁護士回答
- 2
-
-
ネット配信者への執拗な名誉毀損、業務妨害
十年近く同じハンドルネームでネット配信をしていますが、同一人物と思われる人から長期に渡ってしつこい嫌がらせや妨害を受けています。 掲示板に侮辱的なタイトルで私への誹謗中傷専用のスレッドを建て、毎日大量の悪口や侮辱的なコメントを書き込んでいます。 結婚して旦那がいるなどの事実無根の噂を流し続けています。 マスクをした私の顔画像を加工して醜い顔に捏...
- 弁護士回答
- 2
-
-
業務上の不正行為の追求について知恵をお貸しください。
ベストアンサー就業規則では、公共の交通機関を使って通勤する事が定められています。 ですがAという人物は、自分のマイカーで通勤していて、交通費ももらっています。 また、勤務しているところはショッピングモールに入っているテナントで、そこでは一定額商品をご購入いただいたお客様に、駐車場の利用料を2時間無料にする券を発行しています。 この無料券を、Aは隠れて勝手に使って...
- 弁護士回答
- 1
-
-
業務委託契約の相手側からの解除、報酬の減額について
ベストアンサーこの程は、御世話になります。 法人間で営業一式と記載された業務の業務委託契約を締結しておりますが、私が大手に対しての営業を主としている為とこの会社があまりにも利益率が高い仕事のみ求めるために、現在の情勢と合わず、現状では仕事を受注することが難しい点もあり1年以上受注に結びついていません。しかし、別の会社を誘致して毎月15万円以上の売り上げは出してい...
- 弁護士回答
- 1
-
-
業務上の指揮監督者について〜定義やその権限・行為について〜
製造業における指揮監督者の定義…と言うか、どの様な行為が指揮監督者に当たるのでしょうか? 現場で直接作業指示や作業注意をしたり、担当する班の社員の管理などをする立場は指揮監督者と言えるのでしょうか? 宜しくお願いします。
- 弁護士回答
- 1
-
-
傷病により相当期間業務遂行が困難であることを理由に解雇されることについて
ベストアンサー昨年交通事故に遭い(治療費加害者100%の負担)現在自宅で介護を受けながら通院中(病名:器質性統合失調症)で職場復帰できない状態が続いていますが、先日職場から「傷病により相当期間業務遂行が困難なため」という理由で来月末で解雇するとの予告通知がありました。 そこで先生方に以下に御質問がございます。 ①解雇予告通知の理由は解雇理由に当るでしょうか。...
- 弁護士回答
- 1
-
-
合同会社の業務執行社員の交代と事業譲渡について
クリニックを経営する合同会社(社員は現経営者一人)で、経営者が法人格を使用して海外にて新規クリニック開業を するために、私が合同会社に出資し社員となり業務執行権を交代する予定です。 その際には、定款を変更して現経営者は業務執行権のない社員となります。 条件として、現在経営者が会社に貸与しているお金を、私が(会社として)これから返済していくかたち...
- 弁護士回答
- 2
-
-
業務委託、委託先から請け負い人契約解除
ベストアンサーお世話になります 請け負い人から業務委託契約を提案されてサインを致しました。契約期間は任務が遂行するまでと書いてあるのですが、遂行のめどが付かず解約をしたいと思っております。口約束で、成功報酬を折半すると約束してしまったのですが、損害賠償など請求されることはあるのでしょうか? 月々の報酬金を払うのが大変で、すぐにでも解約したいです。 アドバイス...
- 弁護士回答
- 1
-
-
転送義務違反による業務上過失傷害罪に関し
ベストアンサー特養老人ホームの看護記録とケース記録を確認すると血尿症が10回記録されていて いましたが、血尿症発症を特養は、嘱託医に全て未報告で当然、血尿症の治療を受け る事は有りませんでした。血尿症は、重篤な病の前兆とネットに有りましたが、その 後、高熱と脱水症状により慢性尿路感染症で入院しました。特養のこの様な対応に関 し転送義務違反による業務上過失傷害...
- 弁護士回答
- 2
-
-
被後見人家族からの業務妨害について賠償請求をできるか
私が担当している被後見人の家族さんのことです。私は途中から引継受任したのですが、当初から後見をつけられたことに疑念や不信を持っておられます。そのこともあり後見人としての事務遂行に非協力的で、私が前後見人から引継いだ厳秘資料(家族の扶養料請求や被後見人本人の治療経歴記録など)を含めて一切を開示してくれ、それができないなら横領している証拠だ等と半ば...
- 弁護士回答
- 1
-
-
ニュース アクセスランキング
-
(同業者と思われる相手からの)詐欺・業務妨害に対する提訴について
初めて利用させて頂きます。よろしくお願い致します。 クラウドソーシングの様な形で個人間で依頼を受け代行する仕事を営んでおります。 今回ご意見を頂きたい案件についてですが 特定の(ネット上の)場所にIDとパスでログインして作業を行って頂きたいという 依頼内容で作業料金を含めた話し合い・打ち合わせを行った後 両者が納得の上で作業を開始したのですが ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
弁護士事務所から債権回収業務受任通知が届きました。
借金に関するご相談です。 9月5日に法律事務所から 債権回収業務受任通知が書類で届きました。 今後の窓口は当事務所になりますとの事でした。 書面によるご契約内容は、 基本契約締結日 平成15年3月6日 最終貸付日 平成18年3月7日 最終貸付直後残高 499,688円 貸付利率 28.84% 債務弁済約定日 平成23年10月3日 ...
- 弁護士回答
- 6
-
-
管理会社の誠実業務、善管注意義務
ベストアンサーマンションの大規模修繕で価格の適正性調査のための複数見積を善管注意義務として理事会に要求していますが、理事会は動かず、最初の見積を出した管理会社も、理事会に複数見積の義務はないと説明しています。これは談合の可能性があり、理事会はもちろん管理会社の善管注意義務違反、誠実義務違反も問えるでしょうか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
軽貨物運送業務委託を早期に辞める場合
軽貨物運送を業務委託でやることになりましたが、エリアが一方通行ばかりで狭い道だらけで効率が悪くやりたくありません。まだやり始めて間もないから仕方ないと言われ、以前やってた人はかなり稼いでて退職理由は社会保障を考えて宅配会社の本社で配達やっているみたいではあります。辞める際損害賠償やかかった費用の支払い義務があると契約書に書いてありますが契約解除...
- 弁護士回答
- 1
-
-
元請け会社に下請け会社に指導をお願いすると業務妨害になるの?
ベストアンサー下請け会社のマナーが非常に悪い為、その会社の関連会社(元請け)に指導、注意をしていただきたくて、問い合わせフォーム、メールで連絡をし状態や困っている事を伝え指導して欲しいとお願いをしました、1つの会社は大企業にもかかわらず私が出した文面を下請けにそのままメールかなにかで送ったようです。 その下請け会社の社長に今度元請けに苦情を言い、うちが損害を受...
- 弁護士回答
- 1
-
-
企業コンプライアンス違反の疑いのある業務指示を拒否したらどうなるか
ベストアンサー私はアルバイトなのですが企業コンプライアンスに反する業務指示を受けた場合に業務拒否したらどうなるか教えてください 競技場周辺での街頭宣伝にて ・商品自体は魅力的で宣伝業務自体は不満はない ・ただし手持ちの看板が通行者や競技場警備員から見て非常に邪魔または非常に不安(自治体の迷惑行為条令に違反の疑いが持たれ、実際に接触等があってからでは傷害の恐れ...
- 弁護士回答
- 3
-
-
正社員から業務提携へ一方的に変えられそうで困っています
客室乗務員の経験を活かして社員のマナー向上等、人材育成、教育担当として正社員で在籍している企業から、 突然「来月から業務提携でお願いします」と言われました。 以前から、正社員だと社会保険料等(を私に払うのが)がもったいないから、と言われてはいたのですが、どう考えても、企業としての姿勢を疑います。 私としては解雇する理由を文書でもらいたいので...
- 弁護士回答
- 2
-
-
業務委託契約の債務不履行による損害賠償
業務委託契約における債務不履行に基づく損害賠償についての質問です。 講演を頼まれた受託者(わたし)がその講演を行わなかったため,委託者から債務不履行による損害賠償を請求されました。 その主張は受託者が講演を行わなかったため急遽別の人にお願いしたがその委託料がわたしの3倍だそうです。単純化すると ① 受託者が普通に履行した場合 委託者が観客...
- 弁護士回答
- 1
-
-
人身事故の加害者で業務上過失傷害
業務上過失傷害 全治2ヶ月か3ヶ月 車と原付バイクでの事故です。 罰金はいくらぐらいでしょうか? まだ示談書はありません。嘆願書もありません。 ただ被害者の方は警察の調書の時に 厳罰を望まないと言ってくださったみたいです。 恥ずかしい話 経済的に厳しくて 任意保険未加入 自賠責で保証することで 相手の方も納得してくださり 相手の方と自賠責...
- 弁護士回答
- 1
-
-
個人経営の会社なら、業務以外の仕事をさせられても文句は言えない?
ベストアンサー個人経営の葬儀会社に勤務しています。 社員の人数は。社長、社長の嫁、従業員(4名)です。 葬儀がない日は、社長の家の庭の掃除や、趣味の畑仕事をさせられています。私用に、従業員を使う行為は労働基準法に違反しますか? やはり、経営者なら業務以外の事を従業員にさせても問題ないのでしょうか。ご教授ください。
- 弁護士回答
- 1
-
-
業務委託契約の作業代金未払いは支払ってもらえるか
2014年5月から6月まで業務委託契約に基づきシステムエンジニアとして働きました。 契約では作業終了翌月払い(この場合2014年7月)とのことでしたので 作業が終了した2014年7月初旬に請求書を相手方に渡しました。 作業終了後に市販の請求書を用いて作成しましたが、 請求書に振込先も記載して欲しいと言われ振り込まれませんでした。 その後、2016年時点で振り込みがな...
- 弁護士回答
- 1
-
-
業務委託契約にて、当日解除を受けての対処方法。
飲食店に勤務しておりました。 昨日、営業終了後に社長が来店し、今日で店は終わりと通達されました。 何の予告もない当日解雇です。 そう、いきなり無職となりました。 当然、何の準備もしておりません。 社長は自己破産をし、管財人に権利が譲渡しており、私の手からは離れているから、今月分の給与はそちらを経由して振り込まれるとの事です。 そこで先生方...
- 弁護士回答
- 2
-
-
業務委託契約契約書の違法、妥当性について
ベストアンサー某マッサージ店にて業務委託契約書を組まされました。 マッツサージ店では研修がありその後お客様をし始めてから給与が発生。 マッツサージの種類もいくつかあります。 しかし、内容を見てみるとお客様に施術をし始めてから、何か月後までにやめる場合には1種類に対し何十万ものお金を払えときさいがあり、巧妙に1研修につきと記載。研修がずれたらそのずれた最終日か...
- 弁護士回答
- 1
-
-
業務上過失傷害に伴う顔の後遺障害について
こんにちは。初めて相談させていただきます。 本日家族で市が管理する公園に遊びにいきました。 子供の近くで草刈りを始めた男性の芝刈機から石が飛び子供(4歳)の目に直撃しました。 幸い目を閉じたので直接眼球に直撃はしなかったのですがまぶたに傷と眼球に内出血が起こりまぶたに関しては医者から傷が残ると言われております。また、子供なので視力の障害に関しても...
- 弁護士回答
- 1
-
-
業務上過失傷害罪の示談金に関し質問します。
ベストアンサー法人に対する業務上過失傷害の慰謝料請求民事訴訟が最終弁論を終え、まもなく結審致します。刑事事件でも現在、加害者個人が検察に送致されていますが、被疑者代理人より、示談の申入れが有りました。被害者は、両足骨折により単独歩行不能に陥り寝たきり状態です。示談を受諾する場合、どの位の示談金が適正か回答お願いいたします。
- 弁護士回答
- 1
-
-
不動産管理会社の業務不履行で損害を請求できますか?
ベストアンサー賃貸マンションのオーナーです。 不測の事態に備え、すべての入居者には家賃保証会社に加入してもらっています。 管理は、不動産管理会社に任せておりました。 家賃を滞納された方がいたのですが保証会社から家賃が補填されませんでした。 不思議に思い保証会社に電話してみると、「管理会社から契約更新手続きの依頼がなかったので満期になって契約が終わりました...
- 弁護士回答
- 4
-
-
名誉毀損、業務妨害で不起訴処分は可能か
ベストアンサーある予備校講師についての掲示版で、 「うちの学校の先生の方が教え方がうまかったのでこの講師がNo.1と聞いてちょっと残念」 「とうとう生徒が集まらなくなるな」 と書き込んでしまい、名誉毀損や業務妨害の可能性があると思うのですが、告訴があったとしてなんとか起訴猶予等で不起訴処分に持ち込むことは可能でしょうか? 度重なる質問ですみませんが、御回答宜しく...
- 弁護士回答
- 4
-
-
業務上過失致死を起こしてしまった今後の事で。
業務上過失致死を今年3月にしてしまい、月命日には、手を合わせに行ってます。 今回、相手の方より弁護士を雇いしょしょうを行う今年を告げられました。 これから、弁護士さんや、警察が行くから対応をしっかりと言われましたが、今後はどのように対応すればいいのでしょうか? また、新しい仕事場には影響無く働けるのでしょうか? 回答宜しくお願い致します。
- 弁護士回答
- 11
-
-
労働問題 専門業務型裁量労働制
ベストアンサー簡潔な状況 労働問題の専門業務裁量労働制についてですが、 本社と支社がいくつかあり、協定書を本社一括で本社管轄の労働基準監督署長にのみ提出しました。 もちろん人数は支社すべての分を含んでおります。 質問項目 そこで先生方に質問があります。 上記は違法なのでしょうか?? 調べた所、専門型裁量労働制の協定書は所轄の 所轄労働基準監督署長に提出が義...
- 弁護士回答
- 1
-
-
法務部員(バイト)ができる業務の範囲(非弁行為)
ベストアンサー法務部員としてバイト(週1、弁護士資格なし)を雇った場合、法務部員と同様、法律の調査業務を行わせても非弁行為になりませんか? 自己の法律事件として、非弁行為にならないですか?
- 弁護士回答
- 3
-
-
トラックドライバー業務中事故の修理代は個人?
トラックドライバーをしております。 業務中に交通事故を起こしてしまい数年間、給料と賞与から修理代を天引きされています。 会社は保険に加入しております。 すでに50万円以上支払っております。 修理代の全額ではないとおもいます。 事故は私の不注意ですが、そもそも保険に加入しているのに私が負担しなければならないのでしょうか? また退職を考えておりま...
- 弁護士回答
- 2
-
-
業務委託契約先との間で、上司としてのセクハラが成立するのか
ベストアンサー中小企業経営の男性ですが、業務委託契約を締結した女性と懇親会に行き、酔って私の行った言動及び行為(腰に手をまわす、終電がないなら泊まっていけばいいと言ったこと)が、上司であるという立場を利用したセクハラ行為に該当すると言われております。 そこで4点質問なのですが、 (1)業務委託契約ではそもそも雇用関係が発生してはいないので、今回のケースで上司と...
- 弁護士回答
- 5
-
-
業務委託契約の再委託した場合の責任の所在
ベストアンサー注文者と受託者(ペットシッター)が注文者の飼い犬の面倒を見ることの委任契約をします。 注文者が事前に再受託者を知っていた(事前の許可)場合、受託者は再受託者が問題(ペットの怪我や預かったペットが他人に噛み付いた時などの損害賠償)を起こしても、受託者は責任を負わない旨(責任追及は再受託者にする)の契約書を注文者と作成した場合有効でしょうか?それと...
- 弁護士回答
- 2
-
-
未成年、業務上過失致死等での刑罰
自分は今年の11月に19歳になる未成年なんですが、4月の10日くらいに人身事故を起こしました、 事故を簡単に説明すると、十字路の見通しのいい交差点で右折したら横断歩道上で歩行者[83歳のおばあさん]を跳ねてしまいました。完全に自分の前方不注意でした。歩行者も自分も信号は青でした。 そして救急車で搬送されて、最初は命に別状はないと医者から言われていたのです...
- 弁護士回答
- 1
-
-
業務妨害?ゲームセンター内でメダルを他人に譲渡する行為について
ベストアンサー法律にご詳しい弁護士の皆様、この度は休日で相談投稿を失礼いたします。もしお時間がよろしければ私のご質問にご回答願えますでしょうか? 私は、よくとあるデパートの中にあるゲームセンターでメダルゲームで、パチンコなりいろいろ遊んでいるのですが、毎日ではないですが、常連と言えるくらいのレベルで行ってますので、ゲームセンターの中でも、いろいろと知り合い...
- 弁護士回答
- 2
-
-
病気休職後 負荷が重い業務への職種変更は?
入社10年以上の正社員で、事務職で勤務。職種限定なし。 今年の1月に私病で開腹手術をし休職中です。休職前、1ヶ月程かかると一旦伝えました。が、術後の回復は、予想以上に大変で休みを延長しました。 復職を考え、会社に連絡をし、産業医の診断をしました。その間、産業医が別室で、内容を会社の総務部長に電話報告していました。最終的に、産業医は事務職での復職可...
- 弁護士回答
- 2
-
-
業務上横領した場合の家族が返済する可能性について
ベストアンサー家族が業務上横領をしました。総額約8,000万円です。 まず1,000万円を用意し、その後分割返済をするよう会社側からいわれたようです。 その1,000万円を誠意としてみせれば刑事告発はしないとうことでした。 ただし、用意できない場合は刑事告発をするといわれております。 今回の話し合い含め、全社員に認知されておりますが、 社長からは残りの残金はこのまま今の会社...
- 弁護士回答
- 4
-
-
休憩時間中に業務に就かざるをえない状況についての相談です
ベストアンサー休憩時間に関する労働に関していくつか相談がございます。 ①休憩時間中に行わざるをえなかった労働に関して賃金の支払いは法的にどのようになっているのでしょうか? ・・・業務の性質上絶対に休憩がとれない時間帯に休憩時間が設定されており、実際に休憩がとれたことがありません。 しかし、帳簿上の勤務時間としては休憩時間に含まれており、賃金は一切支...
- 弁護士回答
- 2
-
-
社内で業務に関してのくだらなく小さい口論の末に部署移動
宜しくお願いします おととい会社のシステムの人との仕事内容で少し口論になってしまいました。 本当に小さいことでメールの読みやすさについての価値観が違っただけで、すこし激しく意見を主張したら口論となりました。 本当に少しなのに、顛末書を書いて、半年部署移動させると言われました。 同じ部署の方は1日でも早く戻るようにといってるんですが、社長判断に...
- 弁護士回答
- 1
-
-
行政書士が行う会社設立業務に関して教えてください。
ベストアンサー会社設立を主業務とした行政書士を開業しようと思っています。 この場合、行政書士が報酬を得て行う業務は定款作成までで、登記申請はできません。 ただ、実際には会社設立の全て請け負うかのような表記のホームページもみられます。 その行政書士が司法書士と連携して司法書士が登記申請を代理するのならぜんぜん問 題ないですが、行政書士が作り方を教えて本人申請と...
- 弁護士回答
- 3
-
-
介護施設 窒息死 業務上過失致死
介護保険施設で食事中、喉に詰まって結果的に死亡。(80歳) 業務上過失致死となった。(司法解剖にて) 家族は収まらない状況。 この場合、施設・食介した職員はどの様なペナルティを 課せられるのか? 悪までは故意ではない。
- 弁護士回答
- 4
-
-
業務委託契約書の直接交渉の禁止の事項について
現在フリーランスで活動をしております。今回仕事を受注するにあたり、業務委託契約を結ぶことになったのですが、契約の中に直接交渉の禁止が含まれております。 もちろん、仕事中にクライアントに価格等の相談をしたりする訳ではないのですが、 ◎ 契約を結ぶ会社のクライアントの中に自分が以前から取引のある会社が含まれております。 契約を三者間(契約先とクラ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
自分勝手な業務委託先を罪に問うたり訴えたい
芸能関係の仕事をしていて事務所とは業務委託という形で契約(登録)しています。私は受託側です。 事務所は他と掛け持ちはできないと契約書にあります。解除する場合は2ヶ月前に告知し、何もなければ自動的に1年更新されます。 仕事は登録している人に一斉メールできて、やりたいものがあれば返信する形です。 小さな事務所で社長のワンマン経営です。この社長...
- 弁護士回答
- 3
-
-
業務上の個人情報持ち出し、流出の責任はどのくらいあるのか?
自宅で社内で行っていた作業の続きを行うために、 顧客リストをEメールで自宅のパソコンに送りました。 内容は顧客の氏名、住所、工事請負履歴です。 (勤務先は建設業をしています) 送った後で、個人情報なので社外に持ち出しては行けないと気付き、帰宅後即座に削除しました。 4年前の話で今時点で流出した事実はないのですが、仮に流出した場合にどのような責任を...
- 弁護士回答
- 4
-
-
業務中の交通事故と雇用契約不履行
ベストアンサー自分の働きたい条件と合致していた会社への内定が昨年12月中旬に決まり、今年1月から正社員として入社しました。 その際、雇用契約書や社会保険等の書類を何も交わさずに入社〜そのまま試用期間として業務に就いておりました。 しかし面接時に聞いていた職務内容や労働条件とは大きく異なっていた為、2週間程で退職届を提出しました。 ちなみにその2週間のあいだの...
- 弁護士回答
- 2
-
-
業務用賃貸契約の連帯保証人は必要?
ベストアンサー事業用賃貸借契約書で更新する問題の無いテナントなのですが、新しい管理会社がネットからダウンロードした書式をつかって更新に入っています。以前と違うので疑問点をお聞きします。 1)入居したときに「敷金」をあずかっています。新しい書式には「敷金」が空欄で「保証金」のところに金額がかかれています。似たようなものだと思うのでどちらでもいいような気もする...
- 弁護士回答
- 2
-
-
就業中の交通事故の見舞は業務時間内か?
ベストアンサー就業中の配達時、社用車で追突事故を起こしました。年末で会社も慌ただしかった為、自分で見舞品を購入し、怪我をさせた相手とその車の所有者である相手の会社に御見舞と謝罪に伺いました。後日、会社から見舞品の代金は払ってもらいましたが、相手方に伺った時間(二日間で約4時間)は就業中と認められず、残業扱いにはなりませんでした。見舞は休みもしくは就業後に行く...
- 弁護士回答
- 2
-
-
仕事中、同僚がケガをしました。業務上過失傷害?
ベストアンサー会社の指示で免許の無いクレーンを操作し荷物を置いた後、荷物が落下し同僚が全治三ヶ月程度のケガをしました。荷物を置くための合図、置いた後の確認は彼がしました。今は労災で治療中ですが会社の対応が悪く揉めてしまい、警察に訴えると言っています。その際私は何かしらの責めを負わされるのでしょうか? 会社は私に免許の無いことを認知しています。 よろしくお願い...
- 弁護士回答
- 4
-
-
業務上横領無実の場合国選弁護士で充分?
ベストアンサー以前働いていた会社からの訴えで主人が業務上横領の罪で逮捕されました。 もちろん事実無根です。 前の職場を辞めた理由は飲食店で働いていたのですがあまりに勤務内容が過酷だった事と、給料に不透明な所があった為です 給料の不透明な分野に関しては私と主人とオーナーとで話し合い解決したのですが、その後退社一週間もしないうちに弁護士事務所から業務上横領の疑い...
- 弁護士回答
- 1
-
-
業務上必要な資格の取得費用は会社が負担すべきでは?
ベストアンサー『費用は会社で出すから、最短で取れる受講コースを自分なりに探して申込み、請求書を本部に出してね。そうすれば本部の経理から振り込ませるから。』と社長に言われ、会社経費にて介護職員初任者研修を受講し、修了しました。受講日はシフトは欠勤扱いで日割り計算で控除されました。最初に『資格はうちで取らせてあげるから。』と言われたので、てっきり費用は会社負担で...
- 弁護士回答
- 2
-
「業務」に近いキーワード
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから