法律相談一覧
-
通勤訓練で休職前と同等業務の適法性
ベストアンサー上司との人間関係の悪化からメンタルを病んでしまい、会社を今年の8月下旬から休職をしていました。その後、生活リズムを整え、主治医から10月末に復職診断書をもらい、会社に連絡。11月初旬、産業医との面談で、「復職するには通勤訓練と課題をこなすことが必要」ということになりました。それを受けて、会社から私に連絡がありました。 課題として伝えられたのが...
- 弁護士回答
- 1
-
-
階級にそぐわない業務付与についてアドバイス願います。防衛省です。
8月に現職場に転勤。課のいくつか班のうち筆頭班に配置され、統括を命じられました。私はこの部署に指定された階級より一つ下であり、ノンキャリアであることから昇任はあり得ません。 今回、規則改正というきわめて大きな事業があり、規則の法体系理解や膨大な事務量で心労著しい状態。『大変な時期に大変な仕事だがやってくれ』という指導は実質『押しつけ』かと思って...
- 弁護士回答
- 1
-
-
兼務役員の業務上の個人責任はどこまで及びますか。
ベストアンサー建設会社にて名ばかりの取締役をしております。 営業から見積、施工管理、予算管理、集金に至るまで一貫して担当者に任されおりノルマもかなりきついものがあます。(売り上げベースで年間約6億) 現場工事管理は担当者を配属し管理しております。 4年ほど前からの受注工事において赤字が重なり累計約3億にも膨らみ半年ほど前に事態が発覚しました。その時はかなり追い込ま...
- 弁護士回答
- 2
-
-
育休中の人に業務を依頼し報酬を支払うリスク
ベストアンサー副業禁止の就労規定のある企業から育休手当をもらって育休中の人に、事務作業を依頼し、その報酬を支払った場合、労務提供者と労務依頼者それぞれにどのような法的リスク(懲罰金を含む)がありますか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
偽計業務妨害における賠償金の請求額の相場
先日、ある個人事業主への悪口をネット上に発信したことでそれが本人が被害届を提出され、偽計業務妨害に問われ取調べを受けました。 刑事訴訟についてはどのような処罰がありえるかは警察の方から説明を受けましたが、 もし民事における賠償請求があった場合、どれほどの額を請求される可能性があるのでしょうか? その噂が原因でその個人事業主の収益が減ったなどの話...
- 弁護士回答
- 2
-
-
業務上横領をしてしまいましたが、会社との間でやや複雑になっています。
働いていた会社で業務上横領をしてしまいました。 横領の期間は半年間となります。 社長に別室に呼ばれ、いくらやったのかと言われましたが 自分では正直金額が分からず、150万円と答えました。 そしたら、「帳簿上では300万円は無い」と言われ、 300万円の弁済を求められました。 今ここで300万円弁済すると決めたら大事にはしないと、その場で言われ、 私も正...
- 弁護士回答
- 2
-
-
業務委託を途中で放棄し、やった分だけお金をもらいたいとき。
ベストアンサーライターをしています。 ある業者さんと契約書を交わし、一本2500円で11本の仕事を請けました。 ですが、あまりに修正や文句がおおく、もうこれ以上やりたくありません。 現在は納品しており、度重なる指導、修正依頼に返事をしていない状況です。 この状況で月末に請求書を発行しましたが、入金されていない状態です。 質問は ・せめて2500円×11本27500円は払...
- 弁護士回答
- 3
-
-
休養室がないことは業務に起因する精神疾患の認定に有利になりますか?
ベストアンサー上司の暴言や周囲の無理解により,適応障害になり,経済的・時間的損失を償ってほしいが,どこに相談したらよいか,以前お尋ねしました.弁護士様のアドバイスにより,労基局に話を聞きに行き,書類を準備中です.事業所の証明を得るため,事故発生(発病前後)状況を,事業所,当時の関係者と調整しました.骨抜きにされかかったところ,証拠メールなどを送り,3割程度の妥...
- 弁護士回答
- 1
-
-
業務委託契約期間中の契約解除は可能か
毎週日曜日、塾講師をしています。 私と塾との契約関係は、業務委託契約になります。 業務委託契約の期間が、来年の3月末までとなっており、 カリキュラム自体も年度の変わる来年の3月末まで、 組まれています。 一方、将来のことを考え、正社員として働くために転職活動をしたところ、 無事、内定を頂くことができました。 内定先の企業が、兼業を禁止して...
- 弁護士回答
- 1
-
-
業務上の連絡が取りたくて自宅まで押しかけたらストーカー行為でしょうか?
ベストアンサー会社で、業務上密接に連絡を取り合わないと行けない相手(女性)がいます。 普段は仲が良いので、会社から与えられている電話が通話無料なこともあり、それこそ頻繁に連絡を取り合っています。 仕事内容はその人と二人三脚で行っており、勝手に私が判断して遂行するようなものではありません。 (一応、彼女の方が主、私の方が副という立場ですし) しかし、ある日業...
- 弁護士回答
- 1
-
-
ニュース アクセスランキング
-
心的疾患が起因した休職・軽減業務からの解雇はありうるのか?
ベストアンサー私、企業(2年間)から私立大学の事務職員への転身をした者です。 そして着任13年間で5回の休職(各2か月程度)を経験しています。 ※今、5回目の休職中です。 そして、間間では産業医の指示の下7年間の軽減業務となっております。 今、私は、いわゆる、 「心身が業務に耐えられない云々での解雇」 を恐れています。 心労はパワハラが原因なのですが割愛し...
- 弁護士回答
- 1
-
-
業務委託契約、契約破棄時の法的効力について
ベストアンサーお世話になります。 先日、個人的に飲食店の経営権を知人より購入しました。 経営権を購入した際に店舗の代表者と以前の経営者との店舗の業務委託契約を結んでいた同条件の 契約も引きついたのですが下記内容の契約内容の破棄があった場合は業務委託契約書の法的効力はあるのでしょうか? 私(自分)以下甲は ●●(店舗代表者)以下乙 に以下の条項の通り業...
- 弁護士回答
- 1
-
-
専門業務型裁量労働制の延長時間
専門業務型裁量労働制における延長時間の範囲はどこでしょうか? 現在働いている職場では1日の労働時間に限らず 労働時間8時間(内1時間休憩)とされる裁量労働制です。 しかし同制度を導入するにあたり、 会社は月に45時間まで延長することができるものとする、 とあるのですが、 この延長時間とは1日に労働時間8時間を超えたものを指すのでしょうか? ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
会社業務でもらった名刺を会社を辞めるときに持ち帰ったら窃盗になるのでしょうか
勤務する会社がある不正をしているのが明らかだったので是正するように求めたところ、会社を解雇された。自分の私物荷物を持ち帰ろうとすると社長と数人の社員が取り囲んで「私物かどうかわからないから鞄の中のものを全て置いて行け」と言われた。拒否すると帰してもらえず退社時から深夜~朝まで会社に監禁された。顧問弁護士まで来て「窃盗だ」と言い張り、警察を呼び朝...
- 弁護士回答
- 1
-
-
契約社員の契約終了予告と業務内容の変更について
契約社員として1年半働いている会社より 次回の契約は更新しないと 社長より先日話がありました。 理由は業績不振による事業部の閉鎖の為ですが、私が担当するいくつかのプロジェクトのうち 1つは立ち上げたばかりなので別事業部に統合し継続していくとの事。 そして今後は専門職としての業務は用意出来ないと言われました。 業績不振の責任はありますが、多くの人...
- 弁護士回答
- 2
-
-
業務上過失致傷 慰謝料の請求方法について
ベストアンサー先日、妻がパート先のスーパーで上司に箱をぶつけられ目の上を三針縫う怪我をしました。 治療は労災を使い済ませましたが、通院のため一週間ほど休みました。 病院の先生の診断によると傷は消えないそうです。このような場合慰謝料は請求できますか? できるのであれば、どのように請求し、どのくらいできるのでしょうか? 教えていただければ幸いです。よろしくお願い...
- 弁護士回答
- 2
-
-
図書館の司書の業務態度についての提訴理由と判例についてお聞きします。
前回、図書館の司書に個人情報を閲覧されたと相談した者です。 結局、本人が否認(かなり怪しいですが)はっきりした証拠が取れませんでしたので個人情報での提訴は難しそうです。 その人物が勤務してる以上、図書館を安心して利用できないのでいまは図書館に個人情報を置きたくなくて図書館を利用できません。 図書館を利用できないという事と普段からその人物が馴れ馴...
- 弁護士回答
- 1
-
-
「契約書の無い外注(請負)業務に関するデータ紛失について。」
カタログに使用する素材データを紛失した場合。 何らかの不法行為に該当し、広告代理店から損害賠償を請求されことはあるでしょうか。 素材データは発注者が作った商品を広告代理店が撮影、写真データを代理店から受領、 そのデータをこちらで加工したものです。 請負に関する契約は書面で交わしていません。 発注者(店舗)→広告代理店→本人(個人)という流れで受...
- 弁護士回答
- 1
-
-
業務上横領について。被害届が出された場合どうなるのでしょうか?
1ヶ月前に業務上横領をしました。初犯です。 その時に被害者の方と話合って、警察沙汰にはなりませんでした。 金額は8万5千円です。 数回に渡り被害者の財布から盗んでいました。 その時に会社が被害額を全額払ってくれました。 そして昨日、給料日だったので 会社に出してもらっていた被害額を全額返済をし、退職届を出しました。 会社を辞めることは業務上横領...
- 弁護士回答
- 2
-
-
業務妨害につき、不法行為による損害賠償が認められますか?
私は頻繁にネットカフェ店内のトイレを利用する事が多いです。故意ではないですが、トイレで用を足した後、水道で手を洗う時に思わず親指が、水が出る蛇口に触れてしまうことがあります。そこでふと思ったのは、小便をする際には必ず自分の性器に触れるわけですから、性器に触れた指が蛇口に付くのは、水を汚染へと導くことになり、衛生上よくないのでは?という事です。 ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
賃金未払いおよび業務上のミスの保障請求されております。
賃金が低いため、前借などをして生活しておりましたが、低賃金でどうしてもやっていくことができず、また、自分の能力不足(性格もある)で部品を無くすなどがあり、責任問題が問いただされ、いやになり会社を無断欠勤してしまいました。数日間会社に連絡することもできず、知人に説得され会社と話し合いをして退職いたしました。約半年働きましたが、月平均20工数は働いて...
- 弁護士回答
- 2
-
-
偽計業務妨害による被害額算定について民事・刑事
ベストアンサーお世話になります。 オークションにて個人で出品をしている者なのですが、匿名掲示板でオークションのURLを掲載され偽物を販売しているとの書き込みを受け続けています。 相手がわからないので、名誉棄損と偽計業務妨害の罪で被告訴人不詳のまま刑事告訴し、相手が判明してから民事で賠償請求する考えです。(回収可能であると判明した場合に弁護士に依頼して民事での賠償...
- 弁護士回答
- 3
-
-
自宅待機中に業務の打ち合わせなどに参加した場合の扱い
自宅待機あつかいにされている日に、打ち合わせなどで2~3時間出社(または客先へ出かける)ようなことをした場合、給与はどうなるのでしょうか?当然、既定の労働時間(例えば1日8時間)には遠く及ばないのですが、単に一日中家にいる状態の自宅待機だった日と同じ給与になるのでしょうか? よろしくお願いします。
- 弁護士回答
- 1
-
-
業務上横領。また、執行猶予の可能性はどのくらいでしょうか?
1000万円の業務上横領で刑事告訴はするということになってその他については示談がまとまり横領額も弁済済である場合に不起訴はまずないのでしょうか?また、執行猶予の可能性はどのくらいでしょうか?初犯です。
- 弁護士回答
- 1
-
-
業務委託管理の契約が無いのに管理費を引かれてます
ベストアンサー祖母85歳が大阪でマンションを経営しています。管理は全て祖母自身でしております。昨年末、空き部屋を地場の不動産屋さんに仲介してもらい、仲介手数料と広告料を支払いました。その事に関しては問題は無いのですが、その不動産会社が入居者から勝手に家賃を徴収し管理費として5%の管理手数料として家賃から相殺して残りの家賃を祖母に持ってきています。 私もそんな馬鹿...
- 弁護士回答
- 2
-
-
私立学校の部活動業務に残業代の請求はできますか?
ベストアンサー私は私立学校の教員です。労務管理は比較的しっかりなされており、会議などが長引いて超過勤務が発生した場合には、公立学校のような教職調整手当ではなく残業代が支給されます。 しかし、校長から職務命令として任命される部活顧問については、その指導時間は超過勤務に含めないという規定があり、時間外勤務時間に関わらず部活指導手当として月に3000円、休日に指導す...
- 弁護士回答
- 2
-
-
権利者に無断で仲介業務を進めることは宅建業法違反ですか?
私の女房の実家を売却する事になり義母が知り合いに紹介された不動産屋に4ヶ月前に依頼しました 義母と女房で半分ずつ登記されています。いまだに不動産屋から女房には連絡も無く、義母に登記が 不完全のため法務局で直してくるように言われたと相談を受けました。他の不動産屋に問い合わせたところ、やはり有り得ないとの事。売買仲介契約も当然結んでいないので、この...
- 弁護士回答
- 1
-
-
地方公務員による営利企業の行う試験業務のお手伝いについて
地方公務員が営利企業の行う試験業務(検定)の試験監督を休日に無報酬で1回のみ行う場合、 1:副業禁止規定に当てはまりますか? 2:職場への許可申請は必要になりますか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
業務上過失傷害罪の和解金に関し質問します。
現在、被害届受理後、警察で、捜査中ですが、担当刑事より、加害者より示談したい旨、連絡有りましたが、和解に関し、何か連絡有りましたかと確認の電話が有りました。今日現在、和解の連絡は有りませんが、もし、和解に成るとしたら、妥当な和解金に関し、質問します。加害者は2人いて、それぞれ、右脚骨折(入院3週間で全治3か月)、右脚リハビリ中に左脚骨折(入院3週...
- 弁護士回答
- 1
-
-
書面によらない業務委託契約の事前解除は有効か。
ベストアンサー個人事業主ですが、口約束で役務紹介の依頼をしました。 役務については事前に紹介を受け基本的な期間と条件の提示を受け確認しました。 役務の開始日はまだ10日以上あります。 本日条件の細部を詰めようとしましたが、細部の条件について納得していません。 紹介者からは、役務は登録済みだから解除出来ないといわれました。 この場合に役務の解除申し出は無効になる...
- 弁護士回答
- 1
-
-
業務中のもらい事故、示談後に破損が発覚
社有車のバイクで業務の配達作業中、もらい事故でバイクを破損してしました。破損や怪我など無しと思い、警察、会社への連絡はせず、相手の素性も聞かずに、その場は別れましたが、その後、私の使用している社有のバイクが破損していることに気がつきました。このバイクの修理費用は全額私が負担しなければならないのでしょうか? 事故の詳細としては、バイクをエンジン...
- 弁護士回答
- 1
-
-
現状の資料で業務上横領で刑事告訴できるかどうか
業務上横領をしてしまい、本当に反省もしています。 話合間いの場を持っていただけるのですが1ヶ月も先の話しで、それまでずっと不安で食欲も無く心身ともに疲弊して冷静な判断が出来ない状態です。少しでも状況を把握して気持ちを静めたいと思っています。どうかお力をお貸し頂けないでしょうか。 話がそれてしまいすみません。 横領したのは商品で、ネットオー...
- 弁護士回答
- 2
-
-
業務上横領で刑事告訴された場合、直ぐに逮捕されるのか
業務上横領で、相手が警察に書類を出したと言っています。 それから5日立ちますが、特に警察から連絡などもありません。 今はどういう状況が考えられるのでしょうか。 尚、相手は証拠となる銀行口座の資料を要求してきております。 私としては何とかお金を借りたり集めたりして全額以上を弁済し、示談して頂ければと思っております。 ですが、お金を受け取って示...
- 弁護士回答
- 2
-
-
説明された業務内容の違いと職場環境配慮義務について
派遣会社と派遣先、私で、勤務開始前の顔合わせにおいて、派遣先の常務が「パソコンのスキルは求めていない」と発言したため、安心して勤務を開始しました。 ところが実際には高度なパソコンスキルを求めた、私の能力を遥かに越えたリポートの作成をOJTで求められました。指導する上司は、前述の常務の目の前で私のパソコンスキルのなさに関し、悲鳴をあげて侮辱をしました...
- 弁護士回答
- 1
-
-
業務上横領について。会社側から賠償金支払えるのか?
同居人が去年の9月〜今年1月まで業務上横領していました。 1月末に会社側から発覚して、 一括で支払わないと被害届を出すと言われ、賠償金を支払いたい気持ちはあるので賠償金を全額支払いますという紙にサインしました。 賠償金350万を一括で支払えと言われたのですが そんなお金はなく、分割できないかと交渉したのですが断れ、その時は大体の金額350万と説明されてた...
- 弁護士回答
- 2
-
-
業務上横領の告訴、競業避止について
私は、二年前に会社のお金を横領しました。その分は会社から借入し、給料天引きで返済しています。 ですが、今年度3月で退職します。正社員で入社しましたが、横領の件で1年ごとの契約社員に降格しました。 退職した後に独立を考えていたのですが、会社から独立や同業行為をしないと言う誓約書を書かされました。また入社時にも規約書みたいな物にサインしています。会社...
- 弁護士回答
- 5
-
-
業務委託の報酬を請求可能かどうか教えてください。
昨年6月に開業した飲食店のオーナーをしています。昨年の12月に業務委託の店長と契約書をかわしました。そこには、店長がオーナーに前月分の何%を次月末日に支払う旨が記載されてあります。契約を交わすときに12月分の金銭管理はこちらですること、1月からは店長が金銭管理することをつたえましたが、いつから支払が発生するかはっきりと言ったか言ってないか自信がありませ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
合同会社の業務執行社員と失業保険の関係
2014年12月末に、日本の株式会社を退職したため、失業保険の申請を考えております。 しかしながら、合同会社の代表社員の職務執行者に就任する予定です。この合同会社の代表社員は、親会社のアメリカ法人ですが、法人が代表社員であるため、その職務執行者として私が就任する予定です。 この合同会社からの報酬はゼロですが、この場合、失業保険を得ることは出来るの...
- 弁護士回答
- 1
-
-
相続業務の依頼をするか未定の段階で戸籍取得を依頼できますか
自分(相続人)が相続の内容を全て把握していないので、まずは戸籍を集めてから遺産分割協議などを依頼するか検討したい、という場合は、とりあえず戸籍取得のみ弁護士に依頼することはできますか。
- 弁護士回答
- 3
-
-
契約書なしの業務委託契約の損失の補てん請求について
契約書なしで業務委託契約を結び、その正当な仕事の結果で発生した損失について、 こちらが負担する必要があるのか?教えていただきたいです。 契約書なしで業務委託契約を結びました。 業務の内容は「商品の販売サイトの文章を考え、納品する」というものです。 そして、最初の段階で契約を結ぶ際に、 「今の販売サイトよりも、販売量を見込める可能性が高い...
- 弁護士回答
- 2
-
-
業務上堕胎の違法性阻却事由について
現行の法律で妊娠22週以降の人工妊娠中絶が可能かどうかに関しての質問です。 人工妊娠中絶は堕胎罪に該当するけれども母体保護法に則って行われる場合は違法性が阻却される、と理解しています。 その場合妊娠中絶が可能なのは22週未満と一般に理解されていますが、母体保護法の条文には「胎児が、母体外において、生命を保続することのできない時期」と記されている...
- 弁護士回答
- 1
-
-
業務上横領について。上記の件で会社へ何か請求できますか?
ベストアンサー先日業務上横領が発覚し金額の返済を求められました。 1年で約90万です。 認め返済をしようと思いますが、会社の勤務体制に問題があります。 同じ支店内で出勤の日数が違い入社から1年6ヶ月 で約40日違い、代休扱いになっていますが忙しすぎて全く使えません。 また以前3年勤め呼び戻された出戻りで、口約束ですが休みもしっかりするとの事で戻りました。 雇用の契...
- 弁護士回答
- 2
-
-
小売店における業務妨害の成立と契約自由の原則について
ベストアンサー小売店を経営していますが、クレーマーの来店により、従業員より出勤を拒否され、結果的に店舗のシフトが回らない状況です。この場合に業務妨害は成立するのでしょうか? 私はチェーンに加盟し、コンビニを経営しております。半年ほど前より、重箱の隅をつつく様なタイプの方が来店する様になりました。 その方は、ほぼ決まった日時に来店し、大声で威嚇をしたり、...
- 弁護士回答
- 1
-
-
業務上横領について。この場合私は勝ち目は全くないんでしょうか?
先日売上げ金が足りない事で横領したことになりました。 売上金は工事が終わった後に作業員がお客様から集金してくることになっています。 しかしながら私自身のずぼらな性格の為、集金したお金を落としてしまいました。 ここからが自分でもいけないと思うのですが、落とした事を報告せず、警察にも相談しただけで 届けませんでした。 正直に自分でどうにか出来ると...
- 弁護士回答
- 1
-
-
会社の業務委託による連帯保証人の時効の援用について
義父の新しい就職先の会社より委託業務契約書の身元保証人をお願いされなってしまいましたが、よく見ると連帯保証人でした、連帯保証人はなりたくはないので、時効の援用したいのですが内容証明で適用されますか? 商法では5年が時効ですが、この場合はどうなるのか? 内容証明をすぐに送ってよいものなのか? 教えてください。
- 弁護士回答
- 1
-
-
時間外手当とその支払い義務・業務威力妨害について
アルバイトA(作業責任者)がアルバイトB(日雇)に現場(事務所と離れた場所)から事務所に戻る際、給料を受け取りに行くついでだからと、事務所に提出する書類と何着かの使用済みの作業服を持って行ってもらうようお願いしました。また、明日現場で使用する作業服を持ってくることもお願いしました。10日間の間に4回ほどあったとのことです。 これが時間外労働にあたるとして、...
- 弁護士回答
- 1
-
-
「業務委託契約の労働時間や歩合の違法の訴えをしたい」
ベストアンサー現在、リラクゼーションの会社にて業務委託契約にて働いています。今年6月22日から7月6日まで 無給にて研修をし、同時の業務委託契約書を交わしたのですが、会社と私と双方所有するべき契約書が 11月7日現在契約書が返還されていません。 さらに8月28日から10月20日までスタッフが辞めてしまい私一人しか施術を出来るものがいなく一人で 10月20日まで休みを頂けず(お店...
- 弁護士回答
- 3
-
-
業務用クーラーの不具合。どこに相談すればいいでしょうか?
2013年3月に新しいクーラーに換えました。 ちょうど1年後、動かなくなり、業者に見てもらい、 洗浄のみでなんとか作動するようになりました。 その際、今後また動かなくなるのではないかとなんとか修理してほしいと 伝えましたが、今、動くようになったのでこれで様子を見てほしいと いうことでした。 そして、また、半年後、同じ症状で動かなくなりました。 ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
店舗前への、無断駐車での来店の、業務妨害の有無について。
ベストアンサー小さな町の、小さな商店街の、小さな店舗を経営しております。 職種は、自転車~オートバイの販売、修理業です。 左隣も、クリーニング店ですが、困った事に、クリーニング店のお客が、車でクリーニングを出したり、取りに来店するので、車が2台並ぶと手前に位置する私のバイク店の入り口を塞ぐ事が多々あります。クリーニング店の奥さんが、何故か?内職の仕事まで行っ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
ホームページ制作業務委託契約書の内容について質問です。
内容を確認してみると、相手側である乙(製作会社)に有利な内容に思います。 そこで下記のような変更希望をしても良いのでしょうか? 第9条 制作物の返品・再作成の 2.に記されている〔甲は乙が本契約の遂行のために負担した実費(機材・ソフトウェア・素材集の購入)を負担する。〕についてですが、機材・ソフトウェア・素材集の購入は事前通知する旨を盛り込んで頂...
- 弁護士回答
- 1
-
「業務」に近いキーワード
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから