法律相談一覧
-
言動がパワハラに該当するかとその対応についての質問
ベストアンサー社内にて、業務上、関わっている担当者で言動のおかしい人間がいます。 以下の類の執拗な言動や行動がパワハラ等に該当するか教えていただけますでしょうか? また、できましたら、どのような対応が効果的かアドバイスがあれば教えてください。 ○「レベル感の低い仕事をするな。」「お粗末な内容の文章を書くな」 ○こちらの担当範囲の業務であるかかわらず、「お前の...
- 弁護士回答
- 1
-
-
同僚からの業務中のセクハラ、強姦。即時退職と給与保証について
ベストアンサー出張中に同僚からセクハラされた件です。以前から好意を持たれており、出張中に部屋に呼び出され、一度性行為を受け入れてしまいました。 同僚は妻子持ち、当方既婚なので2度とないようにこのような事はないよう仕事以外の話は一切禁止にしたいと申し出たところ、逆上されてしまい、距離を保ちつつ二カ月ほど連絡はとっていました。 その間、通常業務時のセクハラ内容は以...
- 弁護士回答
- 3
-
-
受託契約書内容と実態の違いについて。
ベストアンサーこんにちは。 現在の職場に勤めて今年の7月で4年目に入りました。 私の仕事は病院で管理栄養士の仕事をしています。 私は委託側なので病院側の雇用なのですが、先日、委託先の「受託契約書」をたまたま見たのですが、 そこに記されていた業務内容の分担の内訳が書かれた表と、私が現在行っている業務が全く異なっており、 私が手を付けている仕事内容のおよそ半分は、...
- 弁護士回答
- 1
-
-
会社の雇用形態、損害賠償について
先月転職をしたいと思い A社に入社しました。 求人には基本給◯◯万と書いてあったんですが 実際面接では完全歩合制で交通費、社会保険などは 一切何もありませんと説明されました。 求人内容と全然違くてびっくりしましたが 頑張れば30万くらい稼げると言われたので 入社しました。 業務内容は大手企業の商品を歩きで 一軒一軒飛び込みで営業するというものです。...
- 弁護士回答
- 2
-
-
仕事を回してもらえない
ベストアンサー業務委託で完全出来高払いで働いています。 3年目です。 最初の2年は一定量の仕事が回ってきました。 今年より上司が人事異動で新しくなったところ、私にほとんど仕事が回されなくなりました。 職場の人や何かお客様とトラブルを起こしたりもしていません。 別の上司に相談し、その仕事を回してくれない上司に事情を聴いてもらうと、私の仕事が雑だから仕事を回したく...
- 弁護士回答
- 1
-
-
ハラスメントを受けた原因を会社が継続させようとしている事案について
ベストアンサー初めてご相談致します。私は外資系企業に勤務している者ですが、会社絡みのハラスメントを受け休職に追い込まれました。 端的に実態を申し上げると、実績を上げているにも関わらず今年の評価は最低評価で、上長から同行中に恫喝を受け、6月に業務改善プログラムであるPIPの対象になり、人事同席のもと業務改善プログラムを受けても結果が伴わない場合は解雇すると告げられ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
残業時間による不当評価の正当性
ベストアンサー会社では役職も無い一社員として設計業務を行っています。 昨年まで、3人で行っていた業務に加え別ブランドの意向で2人の新卒を加入されました。 人事は設計の知識がないと言う事で教育する為の資料つくり、指導は全て私に一任される事になりました。 また、タイミング悪く1名が産休に入り、全ての業務を私が引き継ぐ事になりました。 これまでの仕事量に加え上記2点が...
- 弁護士回答
- 1
-
-
懲戒解雇としたアルバイに対する賃金等の支払い請求について
よろしくお願いします。 事務作業を主な業務として、アルバイトを雇用していました。1日4時間、月80時間、時給1000 円で、80000円です。PCでの作業も多いので、在宅勤務も認め、兼業も認めていました。 ところが、 ・勤務実績表を出さしこない、出てきても記載内容がおかしい(休日に業務等) ・指示事項を適切行わない(HPの更新等) ・無断で、指示と異なる方法で...
- 弁護士回答
- 1
-
-
休業損害証明について
ベストアンサー現在、昨年7/27の事故以来、医師の指示に従い休業をしている状態です。 保険会社から送付された休業損害の書類を提出しました。 保険会社の担当者いわく、代表者が私本人(合同会社)なので会社印と代表者印では証明にならないとの事です。 そこで会社の申告書と従業員全員の給与明細の提出を求められました。 証明にならないとの事に納得がいかずに「私、個人の書...
- 弁護士回答
- 1
-
-
アクセス禁止になった場合、名誉毀損や業務妨害他何か刑法犯に該当するでしょうか?
ベストアンサーすみません、再度の質問になってしまいますが・・・ あるネット掲示板で書き込もうとすると「一時的に書き込みを制限しています」と表示されました。一時的にアクセス禁止になったのかなと思います。 心当たりとしては、 ・アカウントを6〜7回作ったり消したりして書き込みをした。(2ヶ月間で) ・私が書き込んだスレが炎上した かなと思います。 もちろん犯罪...
- 弁護士回答
- 2
-
-
ニュース アクセスランキング
-
6時間労働のパートアルバイト者への休憩時間付与について
ベストアンサー6時間労働のパートアルバイト者への休憩時間付与について質問させてください。 労働基準法第34条についてです。 6時間労働となると、どの会社も開始時間・終了時間がピッタリと13:00~19:00となる事が難しいかと思われます。 業務に関する準備期間(着替え、デスク等に座って業務開始準備、移動等)を行なうのも業務範囲内とする部分からです。 6時間を超える労働...
- 弁護士回答
- 1
-
-
卸売業者の常務に 騙された。平社員自分で利益あげたが
お世話になります。退職するのに常務に引き留めくらい大手メーカーに行けなくなり助けてくれと特殊な医療機器の営業してましたが、契約書式の契約書本社が出せるのは業務提供の書式以上出せないからお願いだから次の人間来るまでといわれて内容はぎょうむ委託でと常務話信用して契約しましたが、私が退職する時 知り合いの社長によって仕切り安くなりまして、退職したら御社...
- 弁護士回答
- 1
-
-
出張中の残業について(社用車での移動)
ベストアンサー出張中の社用車での移動時間は残業時間とみなすかどうかの質問です 出張中、宿泊地→現場、現場→宿泊地の移動がどうしても就業時間外になってしまいます。 会社側は出張中の移動なので残業時間とみなさないと言います。 私は車中には業務で設置する機器、図面、機密書類、機器を設定するパソコンが積んでおり それを運搬するので業務の一部だと思います。 たまに調...
- 弁護士回答
- 1
-
-
背任罪で訴えることはできますか?
ベストアンサー当社の会社初期メンバーが他社に転職しました。 そして、顧客を引き抜かれてしまいました。 顧客の引き抜きは顧客自身が担当者や会社を選ぶ権利があるのであきらめております。(非常に怒りはこみあげてきますが) しかし、その引き抜き行為を在籍中に行っていたことが発覚しました。 当社が行っている事業は免許がないとできません。そして顧客にはどこの会社に所属し...
- 弁護士回答
- 1
-
-
派遣会社担当の問題、派遣先での責任者の態度
ベストアンサー4年ほど前なのですが、勤めていた派遣会社で不当な扱いを受けました。 3か月の更新内容だったのですが3か月、任された業務を問題なく行ったのに別の会社で働くよう派遣の担当から話しがありました。 私を派遣した担当者にメールで何度かおかしいじゃないかと相談しましたが一切、メールの送信、携帯の着信などなかったです。(担当者の名刺に記載されているメールアドレ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
虚偽の噂による信用棄損(大学・研究)
大学内においてAに関する虚偽の風評を複数人に吹き込まれて、 既成事実化することで、上司がAを業務から外す方向 (業務が出来ない状態)にして退職に追い込まれました。 上司は実際にはAがやっていないことは薄々感じていますが数の暴力のようなものがあります。 Aに関する虚偽の風評は面白おかしく加飾して広まりやすいようにしつつ、しっかり口止めしてあるようで...
- 弁護士回答
- 1
-
-
退職後の文書対応と棚卸不備可能性の責任所在について
ベストアンサー前職に小売店で店長をしておりまして今年退職しました。先日、前職の会社より質問書が郵便にて届きました。内容は引き継ぎの確認と棚卸業務についてです。 引き継ぎ期間や誰に、どのように行ったかの質問と私が在職している最中に行っていた棚卸業務の差異数量調整の処理方法の確認だったのですが、その処理方法に不備があったようで確認の質問でした。帳簿在庫を実地棚卸...
- 弁護士回答
- 1
-
-
業務委託契約書の内容で2箇所気になる点があります
ベストアンサー業務委託契約書について質問です。IT関連の業務委託契約を新規に締結しようとしています。 2点気になる条項があります。弊社は乙です。 第13条(契約の変更) 甲は、いつでも本契約第2条の業務委託の内容等を変更できるものとし、乙に対し事前にこれらを変更する旨、書面により通知するものとする。 通常、この部分は甲乙双方の合意の上により作成された文書によっ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
在籍出向の同意書にサインした後、会社を辞める場合の有休について
ベストアンサー在籍する会社(A社)が経営不振のため、11月16日からグループ会社(B社)への在籍出向を命じられました。 業務内容は、もともとB社の広告物を作成しているので、特に変わりはありません。むしろ効率が良くなります。 待遇もほとんど変わりません。 今のところA社は倒産の予定はありませんが、A社在籍の従業員の半数がB社へ出向予定です。 会社からは出向は業務命令で拒...
- 弁護士回答
- 2
-
-
業務委託契約書に明確に記載されていないことを無償で強要されている
ベストアンサー業務委託先から、業務委託契約書にない内容(と解釈します、というのは当社従業員に無償でチラシ配りを強要しているからです)を強要し、初期費(広報活動に関する支援という項目があり、顧問弁護士はこれが委託先からみると費用に含まれている、金を払いたくないと指摘)にて対応するように言ってきます。 当社は、口頭で委託業者がチラシ配りをするとの約束でした。 ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
労働契約書の解除には、客観的合理的理由と社会通念上の相当性が適用されますでしょうか。
はじめまして 契約社員で働いている、40歳のサラリーマンです。 約45日間働いて7/31に契約が切れるので契約更新の面談(課長・正社員女性)がありました。 更新はするといわれましたが、 来月の更新は、このままでは更新はないと言われました。 指摘を受けたこと 1.コミュニケーション能力が低い 2.「Aさん(女性)と人間関係悪いでしょ」と言われた。その方とは...
- 弁護士回答
- 1
-
-
「素直じゃないからダメ」はパワハラになるのか
ベストアンサー3月末に退社後、元会社の業務を一部請け負うための契約を元会社と顧問契約を結んでいる個人と結び、業務委託をしてまいりました。業務の依頼は、元会社から直接きます。 在職中も、その後も、事あるごと元会社の社長(職務上直属の上長でした)「○〇さんは素直じゃないからダメ」「3年前に戻って」と言われ、「すみません」と言えば「わかってないな」と言われました。 ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
外国語によるパワハラの立証について
外国企業の日本支店で働いています。 上司は外国人で、日本語を話せますが、母国語で以下のようなパワハラではないかと思われる発言があります。 「今お前が担当している業務はこれしかないのだから、暇なはずだ」 「この業務が完了したら、この一年、お前はほかにやる仕事ない、だから暇だろ」 「この業務のためにほかの担当を減らしてやったんだ。暇だろ」 「これは...
- 弁護士回答
- 1
-
-
勤務中に開発したシステムのインセンティブと権利
勤務時間中に開発したシステムの権利は誰に帰属するのでしょうか? 転職前はシステム設計の業務に従属しておりました。転職時システム開発の依頼条件なく通常業務員として双方了承の上入社したのですが、紙とペンのみで業務を行っている為、さすがに非効率であり自主的に提案し、上長承認の上システム構築(現状分析・機能設計・運用切替・教育)を行い、受注・生産・出荷...
- 弁護士回答
- 1
-
-
パワハラの末、不当解雇を通告されての対応
ベストアンサー以下のように、パワハラを受けた末に即解雇とされ不服な状況です。 パワハラや不当解雇をされたら、どのような機関に相談できるのでしょうか? 労働審判や民事裁判などが適切な手段なのでしょうか。 (労基署に相談にいくと、解雇通告書については手続上の問題がないかどうかについての取扱いはできるが、解雇理由についての判断は取扱い外であるとの事でした。) ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
退職時の有給消化拒否と退職金減額について
12月上旬に解雇との通達があり、3月中旬に退職することとなりました。 同時期に同じ部署の3名の職員が解雇になっています。 そのうちの1名は有給消化に入り、すでに出勤していません。 有休消化した職員とは業務内容が違いますが、私も有給を取得しようと上司に相談したところ、 業務に支障が生じるため、有給取得を拒否されています。 有給を取得するのであ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
特殊勤務手当の妥当性
職務手当(特殊勤務手当)を請求してよいものかご相談させて頂ければと思います。 私は某企業で事務職として働いております。ふだんは社員一同、通勤して仕事をしているのですが、制作スタッフはパソコン一台あれば、自宅やカフェなどでパソコンで作業ができるので、電車が動かない時などには自宅で仕事をされています。 私は業務が外線電話の受取、来客応対、郵便物処...
- 弁護士回答
- 1
-
-
長時間勤務による影響
ベストアンサー管理職です(雇用形態から該当しませんが) 月300時間前後の勤務 週に一休 残業代はでません 勤続9年 業務過剰や自爆営業等のストレスと慢性的な疲労により不眠症となり、診断書の提出と業務軽減をお願いしました。 結果、自分で他の社員を納得させる勤務形態を考えて持って来い、と言われました。 アルバイト期間も入れて16年勤続ですが、非常に誠意の無い姿勢のよ...
- 弁護士回答
- 3
-
-
社内システム改ざん及び個人モバイルの不正アクセスについて
プライベートモバイル、個人のモバイルの不正アクセスがあります。 第三者により、打ち込んだ内容が読み取られ、位置情報の監視、メールなどの通信傍受など、あらゆる嫌がらせがされています。 正当なアプリケーションのよう内部プログラムとして仕向けられているか、サーバーにより読み取られていると考えられます。 不正アクセス禁止法、電波傍受法、電波法の抵触。盗...
- 弁護士回答
- 1
-
-
一般的に文言の解釈を教えてください。
ベストアンサー介護福祉の試験を受けます。6月には、3年間、介護の仕事をした実務証明の書類を勤務先に書いてもらう約束をしていました。 (6月から介護福祉の受験の願書と実務経験の書類の受け付けです。) 今月で、退職の意思を昨日告げて書類を6月に送付するので書いてくれるようにお願いしました。 すると担当の上司から「3年間 介護の仕事をした事実はなく、証明書は書けない」...
- 弁護士回答
- 1
-
-
安全配慮義務違反で告訴できますか
こんにちは。 私は45歳の男性会社員です。5年前にうつ病を発症し通院しながら働いています。病気のことは会社に告知しており業務上の配慮をお願いしています。先月、会社から三月一日付で事務職から現場業務への配置転換の辞令を受けました。それは私に対する事前の説明や産業医の面談などは一切無く一方的なものでした。私は体調の面でとても現場業務をできる状態では...
- 弁護士回答
- 1
-
-
請負契約 仕様書
会社は、国立の施設で請負契約のもと 給食業務・食器洗浄業務をしています。①仕様書にない 食器の変更 配膳車の変更が実施されました。 新しい食器を洗ったり・古い食器を廃棄したりしました。また新しくなったことにより食器の数増えました。 弊社従業員が業務になれたり、準備するために就業時間が増えました。→ 費用の請求をしましたが支払ってくれません。 ②別の...
- 弁護士回答
- 1
-
-
NHK地域スタッフの非弁活動
NHKと業務委託契約をしている地域スタッフの非弁活動についてお聞きします。 NHKの地域スタッフとは、NHKと業務委託契約を結んでいる個人事業主です。 地域スタッフの仕事内容は 1.受信契約の手続き 2.受信料の集金 3.PR 4.お客様の意向収集などの契約開発に付随する業務等 ですが、 弁護士又は弁護士法人ではない地域スタッフが、報酬を得る目的で...
- 弁護士回答
- 1
-
-
部下が私の悪口、陰口を言い続けている
今回、私の部下が、一度報告ミスがあり叱ったあと、私のことが原因で精神的に病んだや、こんな会社嫌だなどを言い続け信用している部下に対して私のせいでみんなの信用がなくなったとか言い続けており、人事部などにもあるもないようなことを行ったり、当事者ではない人までのことを人事部に陰口を行ったりしている状況がつづており、私が精神的に参ってしまっている状況で...
- 弁護士回答
- 1
-
-
上司のパワハラ
質問させて頂きます。私は今年1月に茨城→宮城県に転勤し、東日本大震災の影響もあり、5月ごろに新潟県中越地方に転勤を命じられました。 新潟での職場の上司が難癖があり、何かと仕事をやりずらくする印象があります。 ●例えば、私は某会社の技術職であるにもかかわらず、一日中清掃業務を命じる(1か月程度)。 そのことを問うと、「あなたがやりたいといい始めたこと...
- 弁護士回答
- 2
-
-
パワハラ人事権の行使に関して
現在某私立学校の学校長をしております。学校側とは、年間契約で働いています。学校側の理事は、私がイェスマンではないことを理由に、数年前から嫌がらせや、退職勧告をするようになりました。最近では、学校長の業務を他の教員にやらせるなど、嫌がらせが加速してきました。 その果てに理事は、来季の契約を更新するものの、学校長ではなく、一教員として雇うと言い出し...
- 弁護士回答
- 1
-
-
横領→クビ→同業他社で前社の顧客との取引
初めまして。 初めての相談なので分かり辛い点等あると思いますが、お願いします。 前社(不動産)とは業務委託という関係でした、私が自らもってきた案件を自分で決めるといった感じです。 自分で顧客を開拓し、継続的に取引を行っていました。 一方で数千万円の横領をし、業務委託契約を打ち切られました。 顧客の名刺、データ、資料はすべて前の会社においていきま...
- 弁護士回答
- 1
-
-
業務委託契約の解約時に残存期間の会費を一括請求されるのは正当なのか?
【相談の背景】 業務委託契約を結んでおり、解約したい。しかし、解約時に残りの残存期間の会費を一括請求されるとのこと。 【質問1】 高額だが正当な請求なのか
- 弁護士回答
- 1
-
-
精神病による疑惑について
【相談の背景】 ある企業で精神病を患っているのではないかと疑われている職員がいます。 このままでは業務に支障が出るから解雇を検討していると。 【質問1】 職員に精神病院への促しはしなくてもよろしいのでしょうか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
風俗スカウトの違法性についてお教え下さい。
ベストアンサー【相談の背景】 風俗業務におけるスカウトをしたいと考えております。 【質問1】 スカウトを行う上で報酬を一切貰わないものとしても、職業安定法違反となり、刑罰の対象となりますでしょうか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
-
-
転職時の卒業高校の報告義務
ベストアンサー【相談の背景】 入社時に卒業高校名を報告させられました。 【質問1】 会社は卒業した高校や、中学校を業務上の必要性を理由とし把握する権利はあるのですか
- 弁護士回答
- 1
-
-
オフィスの一角で飲食店を運営してもらうことになったがどのような契約形態が良いか迷っている?
【相談の背景】 オフィスの一角で飲食店を運営してもらうことになったがどのような契約形態が良いか迷っている? 【質問1】 その場合は業務委託や運営委託契約になるのでしょうか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
これってパワハラになるのか
上司とある問題について揉め、ある業務につきやらないように言われました。また関係会社との関係を一方的に絶たれました。上司に正当な理由はありません。これはパワハラになるでしょうか。またパワハラと認められた場合、どういう罰則があるのでしょうか。
- 弁護士回答
- 1
-
-
契約終了後の会社から業務委託証明書は発行できるのでしょうか?
昨年辞めた会社から業務委託証明書を発行することは可能でしょうか? あなたは◯月で契約終了となってるので発行できませんと言われたのですが契約終了後の発行は不可能なのでしょうか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
被告の現住所が不明だから勤務先で代替え提起出来るか。
ベストアンサー業務中店舗内での被災事故に対しての慰謝料請求を現場責任者にしたいのですが現住所が分からないので勤務先を記載した訴状提起は可能ですか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
降格人事になりますか?
管理職から担任業務に異動になり、管理職手当は支払われなくなりました。降格人事ではなく、異動だと会社は主張します。管理職から管理職ではなくなったということは、降格人事ではないのでしょうか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
以下の場合、賠償金はいくらぐらいになりますか?
ベストアンサートークアプリに悪口を書いてしまって名誉毀損と侮辱と偽計業務妨害で訴えられようとしています。 1 罰金はいくらぐらいになるでしょうか? 2 また示談でも相手に支払う賠償金はいくらぐらいになるでしょうか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
アルバイトで年齢詐称
ベストアンサー以前カラオケ屋のバイトの応募をし面接にて合格しました その時深夜の業務だったのですが自分の実年齢16なのに 18歳と年齢詐称し合格しました!これは法的にどうなるのでしょうか?
- 弁護士回答
- 1
-
「業務」に近いキーワード
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから