法律相談一覧
-
仕事の失敗の責任について
現場監督をしています。 建物の高さ基準を間違えて会社に損害がでるかもしれません。 1、損害賠償責任を負わされるのでしょうか? 2、過度な業務やパワハラがあったとしても責任を負わされるのでしょうか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
残業強制はパワハラに該当するか否か
ベストアンサー定時を過ぎ、特に登録業務などがなく事務作業も終えたので帰宅する旨を伝えたところ『他に上がっている人がいないし、早番から順番にあげるから駄目だ』と言われました。 こちらはパワハラに該当するのでしょうか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
子供の養育費について
ベストアンサー質問よろしくお願いいたします。 男性を脅迫し妊娠、出産。その後、名誉毀損行為や業務妨害をした女性の子供に対し認知した場合、養育費が考慮される事はありますか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
入社前の健康状態告知について
転職の面接で病気の有無を聞かれました。 業務に支障をきたすような通院もなく、治療も不要ですが、経過観察はしてます。 そのため健康ですと答えましたが、解雇など問題は後に出る可能性はありますか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
契約書面 連帯保証人
ベストアンサー仕事上で業務委託の契約は交わしたのですが、先方が未成年だったため、連帯保証人を親になってもらいました。 本人が成人になった場合は、連帯保証人は外れるのでしょうか。
- 弁護士回答
- 2
-
-
フリーランスの方との業務委託契約について。時給換算にすると雇用契約に該当する可能性はありますか?
ベストアンサーフリーランスの方に時給○円という形で業務委託(ただし在宅)をお願いした場合、雇用契約に該当する可能性はありますか?(雇用保険等の支払い義務が発生するのでしょうか?)
- 弁護士回答
- 1
-
-
社内会議で録音したら盗聴と指摘された
ベストアンサー職場で、業務についての会議の内容を録音したら盗聴と言われました。議事録を作成、言った言わないの証拠、ハラスメント発言の証拠の目的で、無断で録音してしまいました。これは犯罪になるのでしょうか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
懲戒解雇の自宅待機に関して
ベストアンサー業務上の不祥事により懲戒解雇の通知書を受けました。その際に、自宅待機を一ヶ月命じられましたが、これは通常のことでしょうか?処分は決まっていているのに、なぜ自宅待機なのかわかりません?
- 弁護士回答
- 7
-
-
海外で受ける日本からの迷惑電話、法的手段は?
職場に以前の社員から迷惑電話があります、業務に関係ない内容で、個人の名前、電話番号、メアドなどを聞いてきます。 受付ているのは海外ですが、やめさせる法的手段はありますか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
前に住んでいた賃貸物件で未納金がありました。
前に住んでいた賃貸物件でまだ未納金があります。事務連絡業務の代行の人が来ました。未納金は48万円あります一括で払わないといけないのでしょうか
- 弁護士回答
- 2
-
-
ニュース アクセスランキング
-
-
国公立学校での生徒・児童による授業妨害は公務執行妨害罪に抵触する?現行犯逮捕も可能?
国公立学校での生徒・児童による授業妨害は公務執行妨害罪や威力業務妨害罪に抵触する行為なのでしょうか? そうだとすると現行犯逮捕も可能ですか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
店の本部へ通報したら
ベストアンサースーパーやコンビニの店の従業員や、客が、その店の経営者の不正を、その店の本部へ通報したら威力または偽計業務妨害になりますか。証拠がなくてもいいのでしょうか。名誉棄損にはなりませんよね。
- 弁護士回答
- 1
-
-
国公立学校での生徒・児童による授業妨害は公務執行妨害罪に抵触する?現行犯逮捕も可能?
国公立学校での生徒・児童による授業妨害は公務執行妨害罪や威力業務妨害罪に抵触する行為なのでしょうか? そうだとすると現行犯逮捕も可能ですか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
自治会の問題を職場に言いに来る人に困っている。
自治会長をしています。自治会員の人で、自治会のやり方が気に入らないと、自宅や仕事中に職場に文句を言いに来ます。職場に来るのは業務妨害などにあたらないのでしょうか。
- 弁護士回答
- 3
-
-
会社に支障が発生したら どうなるのか
ベストアンサー発注担当の人がわざと会社に迷惑かけるために、仕事で大切な資材を発注せずに会社に損害、または仕事に支障が発生した場合、業務妨害か背任で罪になりませんか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
国会議員が議長の議場への入場を妨害する行為について
警察法改正無効事件の判例を読んで思ったのですが、国会議員が議長の議場への入場を妨害する行為は威力業務妨害罪等には抵触しないのでしょうか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
夫の前妻との間の息子の借金について。
息子が4月に病死したのですが、借金があるのがわかりました。夫は払う業務がありますか?夫と、前妻との間には亡くなった息子を含めて4人の子供がいます。払わなければならないとしたら借金の全額でしょうか?
- 弁護士回答
- 4
-
-
-
-
検察に。刑事告訴に行ったら若い女性(20代?
ベストアンサー刑事告訴に行ったら若い女性(20代?)が対応してくれました。この人が私の担当になるんですが? 20代女性ということは正検ですかね? 業務上過失傷害です
- 弁護士回答
- 1
-
-
業務上横領で弁済したが示談不成立だとどうなるのか
500万円近くを業務上横領しましたが、話し合いの際に示談金として被害額以上を弁済。 しかし、示談が不成立になった場合、逮捕されてしまうのでしょうか。
- 弁護士回答
- 4
-
-
窃盗での懲戒処分は重すぎる?
少し前にある大学教授が窃盗で書類送検され、懲戒処分になりましたが、業務とは関係のない私生活上の犯罪行為に対して、懲戒免職という処分が重すぎるということは無いのでしょうか?
- 弁護士回答
- 6
-
-
カードローン180万の支払い
ベストアンサー姉が業務上横領で捕まり、相手側の返済のほか、カードローンもあることがわかりました。姉は拘置されていますし、支払えません。このカードローンを支払いできないということで任意整理?などを行いたいのですが、可能でしょうか?
- 弁護士回答
- 3
-
-
拘置されている人のカードローン
こんばんは。 娘が業務上横領で拘置されています。 カード会社の返済があるようです。ほおっておくと良くないと思うのですが どのような方法がベストでしょうか? カード会社に捕まったことを 伝えればなんとかなりますでしょうか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
いらがせして辞めさせるのは強要罪に当たりますか?
仕事や授業などで相手に辞めろと言われたのに辞めないから名誉を傷付けたり嫌がらせをするのは強要罪に当たりませんか? ほぼ毎回、業務中に数ヶ月に渡って嫌がらせを受けました。
- 弁護士回答
- 1
-
-
お客様対応
会社の業務を終了(倒産等ではなく)するときにお客様からクレームがある場合、弁護士の先生が窓口となって電話対応等していただけるのでしょうか?していただけるとしたら1ヶ月程度の費用はどれくらいになりますか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
フランチャイズの販売業務委託契約書の連帯保証人変更について
フランチャイズの販売業務委託契約の連帯保証人を変更するにはどのような手続きが必要でしょうか?具体的な書面を教えてください。又それには収入印紙(金額も)は必要でしょうか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
口コミ掲示板での書き込みが名誉棄損?業務妨害?になるか。名誉毀損になるんでしょうか?
たとえばとある口コミ掲示板に某会社について、「この会社は二流だ」「天下りだ」との書き込みは 名誉毀損になるんでしょうか? また「この会社ではスキルアップできない」「人がどんどんやめていく」などの書き込みは業務妨害になるんでしょうか?
- 弁護士回答
- 3
-
-
-
カバチタレ!における弁護士と行政書士の違いに関して
「カバチタレ!」という行政書士を主役にしたマンガを原作にしたドラマに大阪弁護士会が抗議したらしいのですが、その内容は弁護士先生の目から見ると行政書士の業務を誤解させかねないようなものだったのでしょうか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
日弁連委託援助業務の利用に対応してくれる弁護士さん
ベストアンサー生活保護申請をしようと思っていますが、日弁連委託援助業務の利用に対応していただける弁護士さんを弁護士会の法律相談に行くのではなく自分で探す方法はありますか?
- 弁護士回答
- 3
-
-
口約束では契約されない?
「最初は内職扱いだが1ヵ月後にはパート契約にする」と言われたものの、1ヶ月経っても「内職として業務提携しただけだから」と内職工賃しか支払われませんでした。 口約束では契約は成立しないのでしょうか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
自転車で走行中人に接触して怪我させた場合
ベストアンサー自転車で走行中人に接触して怪我させた場合は業務上過失致傷ですか? 最近自転車事故を起こしてないか不安で 飲酒はしてない状態でお願いします。
- 弁護士回答
- 1
-
-
法律事務所
ベストアンサー弁護士法人Jロールズ法律事務所をご存知でしょうか?知人に借金問題で紹介されたんですが、こちらの弁護士検索でヒットしません。存在するのでしょうか、まともな業務をしてるのでしょうか?教えて下さい
- 弁護士回答
- 2
-
-
自己破産について
教えてください。 業務上横領で捕まり裁判中に支払いが出来なくなり自己破産するというのは可能なことでしょうか? また実刑になり服役しなければならない場合もその期間中に自己破産は出来るものですか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
-
経費を精算しないと給料がもらえない
経費を精算せずに、長期の出張業務についています。 やだでさえ、給料が給料日に支払われていない状態なのに「経費精算がされていないので、経費は個人払い(わたしへの貸付)だ」といわれ給料が支払われません。 これって、合法なのでしょうか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
トラック運転手
ベストアンサートラック運転手です。事故をしました。給与明細から毎月4万円の天引きをされています。 事故の免責と一部修理代だということなんですが、業務中の事故でも給与から支払わなければならないのでしょうか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
不安です
ベストアンサーインターネットの掲示板に、ある高級車について「原価は数十万円だろ?ぼったくりだ」と書き込んでしまいました。 私は名誉毀損か業務妨害かなにかで逮捕されてしまうのでしょうか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
-
この場合。
業務上横領で、被害総額約300万で返す意志はあります。 初犯です。 これだけでは、何とも判断出来ないと思いますが、実刑になりますでしょうか? 反省もしています、お金は分割払いでも払っていきたいです。
- 弁護士回答
- 2
-
-
-
-
-
無免許運転の自家用車使用履歴確認方法と罰金について教えていただけますか?
【相談の背景】 はじめて無免許運転をしてしまいました。 業務で車を使用しておりました。業務中に運転免許証がうっかり失効していたことに気が付き、上司にを伝えると、警察へ通報がありました。 後に警察からの取調べがあり無免許運転に該当することを伝えられました。 社用車を50回以上、自家用車もそれと同等以上使用していると思います。 社用車は会社の記録に...
- 弁護士回答
- 2
-
-
自主退職か退職勧奨か?
【相談の背景】 会社で社用PCを私物化(外部サイトへのログイン)する、業務中に2時間置きにトイレの個室に籠って15分ほどスマホゲームをする就業規則違反をしてしまいました。 上司から叱責をされて、「どちらか選べ」と言われました。 ①このまま会社で働き続けるが以下の処分を受けてもらう ・上司の目の届く席へ移動 ・社長や専務に報告して適切な処分と叱責を...
- 弁護士回答
- 6
-
-
実質別会社としての証明
ベストアンサー【相談の背景】 既存の会社で委託契約違反(債権譲渡禁止違反)をしてしまい、来年度の委託契約は結べないといわれています。そのため、来年度の利用者お断りしないといけない状況になり、地域社会の大きな問題になっております。自治体長からは委託契約を継承される場合、別の企業団体などと別に新たな契約が必要ですと言われています。また、業務実績も必要となります。 ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
フリーランスの社会保険
【相談の背景】 初めまして。 フリーランスをしています。 来月より下記の条件で企業様と業務委託の契約をするのですが、この条件は社会保険加入対象者でしょうか。 ①週5のフルタイム(10:00〜18:00)勤務 ②働く場所は自由 ③月額(年収)を提示されている ④業務内容は、店舗のディスプレイや施工関係 社会保険加入対象者になるのであれば正社員にならなければならないと...
- 弁護士回答
- 1
-
-
被告の経営者証明は可能ですか?
ベストアンサー【相談の背景】 業務委託契約による報酬請求で係争中です。 私は原告です。 業務委託契約を解除した(辞めた)ことにより、未払い報酬があります。 被告はオーナー兼経営者なのですが、契約書の署名が店長であるため、被告は自分が契約当事者ではないから、払う理由はないと主張しています。 店長はあくまで店長ですが、契約書に代表〇〇(店長名)と記載されているため、...
- 弁護士回答
- 3
-
「業務」に近いキーワード
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから