73,861件見つかりました

法律相談一覧

• 役員が個人事業で1500万円以上の支払い、業務上横領にあたるか?対応方法は?

【相談の背景】 代表取締役として会社を経営しております。 役員が1名おり会社の業務のはずが、個人事業主として会社定款に記載している業務をしておりました。第三者から役員が立ち上げた個人事業に1500万円以上の支払いがあった様です。 就業規則には、「会社の許可を受けず、在籍のまま他の事業に経営に参加したりまたは労務に服し、若しくは事業を営むとき」「職務上...

弁護士回答
    1
  • 非公開株の会社への買取り希望

【相談の背景】 父が創業した会社の代表取締役を9年間勤めて業績は好調でした。父の交代の理由は肝臓ガンを患った事ですが現在も元気です。会社の経理は父と父の時代から居る事務員が行なっていました。別業務のために事務、庶務というかたちで2人雇用しました、2人には経理はやらない事務とその他庶務でいう事も説明して了解のうえでした。経理をやっている事務員が仕事の...

弁護士回答
    1
  • 時短勤務者への管理職の発言について。違法性はありますか?

ベストアンサー

【相談の背景】 人事労務(給与計算)の仕事をしており、数ヶ月前から復職して育児のため時短勤務で働いています。 上司から、 「この仕事をしている以上、給与計算の期間(月の半分)は育児は夫に任せ時短関係なく働くべきだ」 「時短後の勤務時間を守ることを優先するのであれば、この業界ではやっていけない」 「(子供を優先するのであれば)復職の時期を考えた方がよか...

弁護士回答
    1
  • 有給休暇と嘱託定年退職期限の延長

ベストアンサー

【相談の背景】 当社は65歳が嘱託定年退職の期限となります。 私は、現在64歳でこの4月に嘱託定年退職の期限となります。 周りには、嘱託定年退職の期限満了後、ちがう雇用形態(パート)で継続雇用されている社員もおられます。 その方たちに業務で劣るとは思わないのですが、1月に継続雇用意思確認書を会社からもらい、「継続雇用意思あり」で提出しました。 ...

弁護士回答
    1
  • 商流変更に伴う契約書の開示について

【相談の背景】 当社とA社とで、業務委託契約を締結しています(当社が受託側です)。この度、間にB社が入ることとなり、A社→B社→当社、の商流となることが決まりました。 B社から、当社とA社との現行の契約内容を引き継ぎたいために、当該業務委託契約書の開示を求められています。 A社からも、B社に開示するようにとメールで言われています。 当社としては、A社から、...

弁護士回答
    1
  • 資源ゴミ回収を、リサイクル業者の手伝いとして保護者がさせれらています。(子供会)

【相談の背景】 引っ越した先の子供会で定期的に資源ゴミ回収があります。 話を伺っていると、小学5年生の保護者のみが ”自腹” で車を出しガソリン代を負担し、何往復もかけゴミを回収して回っているそうです。 お金の流れとしては、資源ごみのリサイクル業者がそのゴミを受取り取引先に販売、そのマージンを子供会の運営が受け取っているようです。 要は、そのリサイク...

弁護士回答
    1
  • 勤務中にアダルトサイト閲覧した社員の処分について

【相談の背景】 職場の課長で、残業時間や休日出勤もしており、賞与などで高く評価されていた社員がいます。 その社員が勤務時間中、残業中、休日出勤中にアダルトサイト、小説サイト、漫画サイトを閲覧し、会社のパソコンにダウンロードしているのが発覚しました。アダルトサイトは、無修正サイトを閲覧し、無修正動画もダウンロードしていました。 2年前に一度発覚し、...

弁護士回答
    2
  • 派遣契約解除について

【相談の背景】 医療情報処理に関わる期間業務で、人材派遣会社に『医療者と事務』の派遣を依頼。 この『事務』において 《実務経験者であるリーダーを中心に内部教育は、よくよく心得ているご安心を。》との事から、法外な時給をLINEで承諾し発注をしました。 《契約書は未締結》 しかしながら、現場に派遣されてきたのは、なんの内部教育を受けていない素人。さら...

弁護士回答
    1
  • 会社からの退職日の提案について。提案した日以外に退職は可能ですか?

ベストアンサー

【相談の背景】 会社に退職相談をしたところ、会社都合で退職日を決められました。この場合、希望の退職日で退職することは可能でしょうか? 具体的な退職日を伝えずに退職したい旨を相談したところ、会社が退職日を提案してきましたが、その日から有休消化を逆算すると、引き継ぎ期間が1週間ちょっとしかありませんでした。 流石に短すぎるため、十分に引き継ぎがで...

弁護士回答
    1
  • 社内業務用グループチャットでの攻撃的発言・相談先について

【相談の背景】 自分は派遣社員ですが、仕事が繁忙期の折に社員Aさんから頼まれた業務に抜けがありました。 その業務の続きを社員Aさんから頼まれた、派遣社員Bさんから業務の抜けを社内のグルーブチャットで指摘を受けましたが、その際のBさんの投稿は、私の投稿を引用し、言葉遣いも荒く、 「毎月やってきてるんでしょ」「何で●●と言った?」「マジでこういういい加減...

弁護士回答
    1
  • ニュース アクセスランキング
  • 病院でコロナに感染した可能性が低くても労災は認定されるか?

【相談の背景】 こんにちは。 病棟で看護助手として働いています。 派遣会社に所属する派遣社員で、派遣先が病院になります。 先月、自分自身がコロナ陽性になりました。症状が出る2日前の間も出勤していたのですが、病院で感染が広がったことはなかったようで、私だけが罹患したようでした。 院内感染にならなかったのは不幸中の幸いでしたが、今も後遺症のよう...

弁護士回答
    1
  • 文書偽造 コンプライアンス

ベストアンサー

【相談の背景】 会社で特定業務の訓練担当に来年からなります。1年間は現担当者の方の業務をOJTを通じて引き継ぐ形です。 実態としては引き継ぎらしい説明は一切ありません。 困っているのは、現時点で特定業務の訓練担当ではない私の名前を現担当者に勝手に使われている事です。社内の訓練計画作成者として私の名前が同意なく使われているので、問い合わせが私のとこ...

弁護士回答
    1
  • 勤務開始時刻前の勤務

【相談の背景】 教員をしています。 勤務校は8時10分に勤務開始時刻が設定されていますが、それ以前の7時40分に玄関が解錠され、生徒が登校しています。勤務開始時刻前の生徒管理を誰が行うのか、また、トラブルがあった場合、誰が責任を負うのか、管理職交えてこれまではっきりと全体で確認されたことはなく、慣習的に、教員が自主的に善意で早く出勤し対応している状況...

弁護士回答
    1
  • 会社を辞めて引継ぎもしているのに、引継ぎが十分でないとして損害賠償責任があるのでしょうか?

ベストアンサー

【相談の背景】 会社の取締役をしておりました。 その中で、私のみがしていた事業部門がありました。 昨年11月に退任届を出し、昨年末に取締役を解任されました。 今年1月からは、会社に出社をしておりませんが、私が担当していた部門の顧客対応だけ、電話とメールでしておりましたが、今年4月1日より、後任に、引き継ぎを業務をし、2ヶ月が経ちました。 会社をや...

弁護士回答
    2
  • 二重派遣など労働者派遣法に抵触していないのか、教えて下さい。

【相談の背景】 IT職で業務をおこなっております。 以下のような契約になっており、私はC社所属社員になります。 C社→[派遣]→B社→[派遣]→A社 D社→[派遣]→┛ C社の私としては、B社が直接の契約先になりますが、 B社の社員は業務にはほとんど関わっておらず 勤怠の確認のみ行う程度になります。 【質問1】 B社から指示を受け、作成した資料についての確認、返答を...

弁護士回答
    1
  • 契約社員が正社員と同じ仕事は法律上問題はないのでしょうか?

ベストアンサー

【相談の背景】 現在契約社員として勤務しています。 以前は正社員でありましたが、体調を崩し、3か月ほど休職し、復職時 契約社員でと契約変更になりました。(会社からの提示) 給与も2万円ほど下がっています。 正社員であった人が3月末で退職し、その方の仕事を丸々引き継ぐようになりました。 正社員である作業メンバーの業務管理や指導、手順書作成、勤怠管理、...

弁護士回答
    1
  • 鬱休職後の復帰について。慣らし勤務のあり方とそのための有給休暇消化について教えてください。

【相談の背景】 軽い鬱状態があり、2ヶ月間の休職を経て、仕事復帰をしている者です。2ヶ月間休むことは休職に入る段階で会社に伝えています。 2月後半に主治医から3月から業務復帰可能との診断書をもらい、会社に提出しました。その後に人事から産業医との面談も必要といわれ、その面談に2週間待たされました。そして、面談後、慣らし勤務(日に4、5時間程度)を2...

弁護士回答
    1
  • 社員の解雇について教えてください

【相談の背景】 他人に見られていないという在宅勤務の環境で慣れてしまったのか、ここ2年間、ある社員が時々メールでの朝の業務開始連絡後に10〜15分ほどかけて着替えや歯磨きなどを行なってから実際に業務に取り掛かっているようです。また日中も時々ネットサーフィンなど業務以外の事を行いサボっているようです。抱えている仕事自体はこなしているようですが、サボらな...

弁護士回答
    3
  • 複数企業が共同で入札対応する際の相談が入札談合になるか教えてください

【相談の背景】 入札案件の仕様書でA社とB社がそれぞれ担当必要な業務内容があり、協力して入札対応をしようとしている下記ケースについて、入札談合になるか確認をしたいです。 発注元からA社へ入札情報開示前の概算見積り依頼あり、A社は対応 ↓ ①入札情報開示後、A社が入札参加、B社は入札不参加でA社落札後にB社が担当する業務内容をB社に見積り後、依頼することを...

弁護士回答
    4
  • 準備体操での労災について

【相談の背景】 介護士として7年通所リハビリテーションで勤務しているものです。朝礼時にスタッフ全員で同じストレッチ体操を行うのですが、その際に首を痛めてしまいその日はそのまま整形外科へ受診しました。その整形外科では労災の第五表戴くまでは10割支払いでとのことで通院3回目までは10割支払っていました。(頚椎症神経根症) その後、会社から労災でいいですよ...

弁護士回答
    1
  • 夫の不貞行為のない浮気について

【相談の背景】 最近夫が部下の女性(独身)と親密になり業務時間外に頻繁に連絡を取っています。 業務時間中の連絡頻度は未確認ですが、営業職で私用携帯に業務時間外でも連絡が発生しやすい環境です。 相手方は妻がいる事を知っているにも関わらず夫に好意を持っているようで、気分がとても悪いです。二人のメッセージのやりとりを見ましたが、二人でデートしようなど...

弁護士回答
    3
  • 業務委託契約の一方的な解約に損害賠償請求したい

ベストアンサー

【相談の背景】 昨年10月、とある会社と1年間の業務委託契約を結びました。業務内容は顔認証システムの開発であり、その大まかなスケジュールは次のとおりです。 1.調査 2.要件定義 3.設計 4.プログラミング 5.テスト ところが、約1か月後に「1.調査」がほぼ終えたところ、「現存するオープンソース(無償のソフト)の技術では、マスクした顔ま...

弁護士回答
    1
  • 誹謗中傷のメールに対しての対応方法

【相談の背景】 職場の業務用パソコンにて、私を誹謗中傷するメールを閲覧しました。 メール作成者は、他部署(勤務場所も違います。)の社員です。 私宛に送信されたものではなく、私の同僚数名及び人事担当部署に送られたものですが、 閲覧出来た理由は業務上必要な件があり、本人の許可を得て、上述同僚の一人のID・パスワードで パソコンにログインした為です...

弁護士回答
    1
  • 唐突、社長から仕事を取り上げられました。パワハラに当たるでしょうか。

ベストアンサー

【相談の背景】 退職の意向を固めたことが、社員経由で社長へ伝わりました。 それを知っていたという社長から、「辞めるの決めているなら、明日から来なくていい」とパソコンや営業に必要なもの全てを突如取り上げられ在宅を命じられました。 --------- 【前日】 上司に相談した際は「もう決めているとは社長に伝えないほうがいい。(伝えるとしても50:50で悩んでいる...

弁護士回答
    1
  • バイク保険の特約について

ベストアンサー

【相談の背景】 夫が10月某日、バイクで出勤、出勤途中に右折車が飛び出してきて、もらい事故に遭いました。 主人は公務員です。 相手側は過失を認めています。 夫は腰椎圧迫骨折と診断。 夫の保険に特約で弁護士対応の記載がありました。 今回の事故をきっかけで主人の勤務が変則だったのが、全治まで日勤業務に異動となりました。約3か月だとしても、 給与手...

弁護士回答
    2
  • 業務委託契約で請負人が勝手に発注した商品について。当社に支払いの義務等ありますか?

【相談の背景】 弊社は業務委託契約の注文者で、先日、請負人との契約を解除しました。 業務委託の内容は、店舗の立ち上げで、そこに携わるブランディングや商品の品揃えを委託していました。 思ったような売上が上がらず、さらに聞いていた予算以上のものが発生しているので、この契約を解除しました。最初のうちは取引先との打ち合わせにも同席していましたが、時間が...

弁護士回答
    2
  • 口頭での準委任契約の解除と未払い金の回収

【相談の背景】 個人事業主で技術職を行なっているものです。 ある合同会社と準委任契約という形でお仕事をしております。 自分は技術者なので、A社が営業してきた仕事に対して業務を行う内容です。 契約時の契約書等は無く、口頭だけの契約になります。 昨年度から賃金の未払いと、立替金の未払いで 総額111万円程になっております。 立替金の支払い要請をして...

弁護士回答
    1
  • 脳疾患での労災申請の相談先について

ベストアンサー

【相談の背景】 今の派遣会社に勤めて1年が経ちました。 脳に疾患が見つかり、今現在、左半身にマヒがあります。今は、運動神経や言語に問題はないのですが、これから先、悪化すると他にもマヒが出る可能性があるそうです。家族にも先祖にも脳疾患の者はおらず、医師は最近できた疾患だと言っていました。振り返ると半年前、新人なのに業務改善をやらされたり知らない業務...

弁護士回答
    1
  • 労災での減給と上司の対応について

ベストアンサー

【相談の背景】 三か月前に営業周りの業務中に交通事故に遭い、頸椎と腰椎の椎間板ヘルニアと診断され現在休業中です。 1ケ月前に社長から車に乗れないのであれば、復帰しても現状の給与では周りから理解されないので、減給しないといけないので、復帰して減給になるよりも、休業した方がいいと言われました。 しかし、2週間前に急に営業業務が忙しくなってきた為、復...

弁護士回答
    1
  • 委託業者に営業妨害された

A社との業務委託をしていたのですが、 外注にお任せしており、その外注の人間が弊社との金額に折り合いが付かず知らないところでA社と直接契約を結ぼうとしておりました。 そのことをA社より聞き、人材を用意してもらえればそのまま弊社に任せてもらえるということで、すぐさま用意して研修を始めました。 が、現業務をこなせる人間が現在の外注している人間しかおらず、...

弁護士回答
    1
  • ①残業有無は一般社員が決める?パワハラでは?

ベストアンサー

①残業有無は一般社員が決める?パワハラでは? 残業の指示は管理者は出すものと思っております。しかし私の会社では仕事が間に合っていない場合は自分から残業させて下さいと上司に頭を下げて残業許可をお願いしなければなりません。心情的には頭を下げて残業やらしくて下さいとお願いするぐらいなら定時で帰りたいと思い帰っています。能力の低いおまえのせいだと言われパ...

弁護士回答
    1
  • 職場 デスクを勝手に見られる

ベストアンサー

こんにちは。以下、相談させてください。 【事実関係】 1年ほど前から、職場の自席デスクや引き出しの中が、不在時間に誰かに荒らされるようになりました。頻度が増えてきたような気がしております。資料の位置が変わっていたり、取引先の名刺ファイルが無くなっていたりします。また、業務ノート(業務課題や反省を記録するノート)を毎日つけているのですが、勝手に見...

弁護士回答
    1
  • アルバイトに対して、会社の誹謗中傷をしながら引き抜かれています

ベストアンサー

私の職場で、業務を委託している会社が新たにそれも近くに同じような業務を実施することが判明しました。 私たちはそのまま業務を実施致しますが、委託を受けてもらった会社とは契約満了で終了しました。  と同時に私たちのアルバイトさんが退職→その業者さんの会社に移りました。職業選択の自由から仕方ありませんが、どうやら仕事中に堂々と引き抜き工作を行い、そして...

弁護士回答
    1
  • 部下からのパワーハラスメントについて

ベストアンサー

職場でのパワーハラスメントについて パワハラとよく聞きますが、部下から上司への嫌がらせはおおよそどの程度ならパワハラに当たるのでしょうか? 職場に気に入らない人の悪口を言って相手を辞めさせようとする部下がいます。 今までも散々いろいろな人の悪口を私に話してきていたのですが、ついに私が相手をしなくなると今度は私への嫌がらせをし始めました。 具...

弁護士回答
    1
  • 突然メールで契約解除されました

賃金改定があって以降、契約書の更新がありませんでした。 あったのは、メールでの変更の内容です。 その後、今月22日に、蓄えがない、冬がこせないので、潰すか、業務委託か、24日に返事を。と突然言われました。 何故、急にそうなったのか、お金の流れを知らないと納得いかないので、開示してほしいと言うと、そんな事、何故しないといけないのか?と。 その後、...

弁護士回答
    1
  • 有休充当日のオンコール待機について

システムの保守業務がある仕事をしています。 私の会社では、お盆期間の平日5日間を会社指定の有休充当日として、夏季休暇期間となっています。 システム保守の関係で、期間中にオンコール電話の待機当番があります。 そこで疑問に思っているのが、有休充当日に対して電話待機業務を課せられることが、 労基法上、問題は無いのかという点です。 1.待機手当を支...

弁護士回答
    2
  • 派遣契約途中解約について、初回1ヶ月後からの更新ができないと就業開始から1週間後に通告されました。

派遣社員としてある企業にゴールデンウイーク明けから勤務してましたが約1週間後に派遣営業の方が 面談に来社され、1ヶ月の試用期間後の更新が難しいと言われました。しかも、派遣先からは〇〇さんも職場に居づらい(居ても仕事を与えない)でしょうから今日か明日退職しても良いとすぐ辞めて欲しいような事を遠回しに言われたので、通告された日に退職しました。 契約...

弁護士回答
    1
  • 債務不履行による対価返還請求への対応について

平成28年11月、私が保有する商権の一部をA社に譲渡することになり「基本合意書」を作成し対価を受け取りました。 その際、A社より、この対価を損金として計上し節税したいので「コンサルタント業務契約書」を別途作成するので捺印してほしいと申し出があり、捺印しました。 契約書に定める業務の期間は平成28年11月1日より平成30年10月31日となっており、すでに満了してい...

弁護士回答
    2
  • "休眠会社の法人代表者"の破産手続きについて

2019年2月1日〜休眠会社の法人代表者です。 売上が伸びなかった為、現在は個人事業主です。 仕事の収入は安定していますが、 カードローンや、設備資金で返済が間に合わず 破産を検討しています。 先生方に3点お伺いしたく思います。 1.休眠会社とはいえ、法人代表者なので、 法人の破産、個人の破産どちらも必要なのでしょうか?また費用は高額になるのでしょ...

弁護士回答
    1
  • 退職をする日の決定と有給消化について

ベストアンサー

初めてご相談させていただきます。 この度、会社を退職しようと願い出たところ、会社自体の統合があり業務が忙しくなるため4月初旬まで残れないかということで引き留められました。しかしながら、もともと持病があり医師の診断書をつけて部署転換を願い出ており、それが却下されて統合まで、統合後の業務で残業が増え、心身ともに負担になっていることから治療を理由にで...

弁護士回答
    1
  • 過労死水準を軽く超える残業を強いられる会社を今すぐ辞めたいです。

ベストアンサー

はじめまして。 会社員・30代です。 昨年12月に入社した会社を今すぐに辞めたいです。 知人の紹介という事もあり、業務内容、給与、休み 以外の事はあまり詳しく聞かないままに入社してしまいました。 業務量が人数に見合っておらず、先輩社員達の残業時間が毎月過労死水準を軽く超えています。 残業代は出ません。 現在引き継ぎの途中で、2人体制でも終わら...

弁護士回答
    1
  • 休業手当等を請求出来るか?

ベストアンサー

派遣社員として働いています。 派遣会社A社に雇用されたのと、勤務先B社へ派遣されたのは同時期で、9ヶ月程前です。 ①車の運転、②洗車等整備が主な業務です。 先日B社での業務中に速度違反をし、まもなく45日間免停になります。 免停期間、①の仕事は出来なくても、②の仕事は出来ます。 しかし、A社担当者からの話では免停期間中は業務につく事が出来ないとの事です...

弁護士回答
    1
  • 元従業員 同業の会社を設立 今までの顧客に営業開始 対応方法

ある会社の倒産に伴い、業務を譲渡されました。 その際に、会社のパソコンや備品、顧客情報などは渡されました。 その時に、従業員も数名引き受けて、新たに業務をスタートさせました。 会社の整理が終わり、元社長も弊社に契約社員として向かい入れましたが、 方針などに従わず、結果、退職することになりました。 元社長が退職することになり、その時に引き受けた...

弁護士回答
    1
  • 名誉毀損罪 私が業務上の重大なミスをしたかのような嘘を取引先に伝えられた上に不当解雇

ベストアンサー

私は会社内の不祥事隠し事件に巻き込まれて身に覚えのない罪を認めるように強要され、罪を認めないでいたところ解雇されました。また解雇前に私が所属していた会社の社長は取引先A社に対し、私が業務上重大なミスをしたかのような真実ではない内容の話をしており、その為に私はA社から今後の現場への立ち入りを禁止とされた上に会社からは解雇されたのですが、下記の通り質...

弁護士回答
    2
  • 役員時代に社長に貸した金が返ってこない

ベストアンサー

ある有限会社の社長に7年前に200万貸しました。 当時、私はそこの正社員で、資金繰りが厳しいのを知ったため社長にお金を貸すと申し出たのです。 それなら役員にと言われ、お金を貸すタイミングで役員になりました。 返済の策として法人契約で私名義の生命保険に加入し、7年後には返せるという話でした。 数年後、私は役員を抜け個人事業主として独立し、その会社から業...

弁護士回答
    2
  • 本人希望の非正規への雇用変更の取り扱い

ベストアンサー

幼児教育施設の運営に携わっています。 先日、現在育児休業を取得している職員が復帰後に正規職員からパート職員に雇用を変えて欲しいとの申し出がありました。 施設では正規職員は原則「シフト勤務行う」「辞令により担任、副担任業務を行う」ことに、パート職員は勤務時間が「契約時の固定時間」「責任のある業務等は行わない」という区分けになっています。 ・本人...

弁護士回答
    1
  • フランチャイズ詐欺にあいました。払ってしまった220万は返ってきますか。

ご相談です。おそらくフランチャイズ詐欺と呼ばれるものだと思われます。 「飲食店独立を目指す個人を応援する」、「実質0円で開業できる」と謳う会社があります。 わたしはそこで今年お店をオープンしました。 最初、話し合いの時には、業務委託というスタイルのため、「労務費160万」を支払う。それに追加して、業務委託報酬を払うと言われました。 業務委託報酬...

弁護士回答
    1
  • ハラスメント加害者として訴えられました

自分は医師、相手は医療相談員で、総合病院勤務、ハラスメントを訴えられました。 現時点では、院内のハラスメント責任者からヒアリングされたところです。 内容としては、私が相手に、業務時間内に、院内携帯電話を用いて、他の医療相談員や看護師との問題を相談していたことについて、個人的な内容の相談を、繰り返し、嫌がっても、時には場所を変えるように指示され...

弁護士回答
    1
  • 職場の同僚に事実のないパワハラ?を訴えられたかもしれません。対応策

7年目のパートで働いています。訴えた?のは5年目のパートですが正直仕事にミスや雑さが目立ちます。最初の頃は指摘していましたが、逆ギレされたり改善の様子が見られないので、もう彼女の業務には一切触れないようにしていました。ただ、本人の業務が雑すぎる場合は指摘していました。 彼女のミスややり残しの仕事はほとんど私にくるため、彼女の業務について、相談を...

弁護士回答
    1
  • 病院の口コミサイトへの低評価の投稿は信用棄損や業務妨害にあたるのでしょうか

医師の態度が傲慢だったり、病気が治らなかったりしても、診察料はしっかり取られていやな思いをすることがあります。そのようなことにならないために、あるいはより良い病院を探すために病院の口コミサイトは役立つと思っていました。口コミには、良い評価だけでなく悪い評価のものも掲載されています。悪い評価の情報もないとサイトの意味が薄れてしまいます。 サイトの...

弁護士回答
    1

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから