法律相談一覧
-
遺言執行者の代理人が行う通知
ベストアンサー【相談の背景】 相続が発生し、遺言執行者である相続人から、遺言執行の一切を委任されました。 遺言執行者就職の通知も遺言執行者の義務になっているそうですが、この場合 【質問1】 自分が遺言執行者就任を承諾したという通知にするのでしょうか。それとも、遺言執行者代理人に就職しましたという通知にするのでしょうか。 【質問2】 委任状なども添付して...
- 弁護士回答
- 1
-
-
個人より譲渡された著作権。相手企業が、無期限・無償で使用できると主張。
ベストアンサー【相談の背景】 書籍に関する著作権の譲渡を受けました(現在、紙媒体及び、インターネット公開)。 その著作権を使用している企業と交渉していたのですが、企業側が突然こちらが知らない著作権使用の条件を持ち出してきました。それは事実上、永久に無償で使える内容です。 それを証明する契約書や、前著作権者とのメールのやり取り等の記録を求めましたが、全く応...
- 弁護士回答
- 2
-
-
仕事でミスをしてしまいました
【相談の背景】 仕事でミスをしました 賠償金、刑事事件になるようなうわさがあります 賠償金、罰金は自己破産したら無くなるのでしょうか? 【質問1】 賠償金、罰金が相当額で、どちらも払えません。
- 弁護士回答
- 2
-
-
自死した息子の勤務会社へ責任追及することは可能か?
【相談の背景】 息子が電車で自死しました。 当日は仕事で、どうしても行きたくなかったようです。当日の仕事では使い方が荒い人との仕事だったそうで、本人としては気が重くて嫌だったようです。 単純に休めば良いのに、会社は熱が出ようが、何があろうとも休みが認められないので、大怪我をすれば休めると考えたようです。 ところが大怪我ではなく、死亡してしまいま...
- 弁護士回答
- 2
-
-
ドラマで疑問に思った事
【相談の背景】 1:債権者(債権回収の業者の社員)が債務者の代わりにお金を弁済する事について法的に問題はありますか? 2:会社に対して例えば考えられる罪としては詐欺罪.文章偽造?かと思いますが、財産的被害がない為詐欺罪ではないと思っており、文章偽造罪?には該当しますか?該当する場合このケースはどのようになると推定されますか? 3:債務者が仮に債務整理...
- 弁護士回答
- 1
-
-
詐欺罪になるのか、なった場合どのくらい拘束されてしまうのか
ベストアンサー【相談の背景】 無料相談で、詐欺罪に当たる可能性があるとお話しいただきました。 配達員をしていたのですが 何も考えず自分で注文し、自分で配達を行いました。(また家族にも何度か) ランダムで配達依頼が飛ばされる仕組みなので、本当に自分が依頼を取れたらラッキーだな。くらいの考えでした また早押し受託制度なので、家族の依頼は依頼を取ってから気づいて...
- 弁護士回答
- 2
-
-
雇用契約とはどこまでが有効ですか?
ベストアンサー【相談の背景】 同じ様な質問ですみません。 友人が現美容室に入社する時の雇用契約に独立の際に半径何キロ以上離れる事、とか同じ商材やサービスを伴う営業をしない事、3年間は開業しない事、の様な雇用契約を結んだそうです。そしてこの度独立にあたってその雇用契約がどれぐらい有効なのか知りたいです。昨日のご相談で沢山アドバイスをいただきありがとうございまし...
- 弁護士回答
- 2
-
-
連続で有休を取得する
ベストアンサー【相談の背景】 3/11〜4/10までが1ヶ月のシフトになります。今日辞めることを伝えました。4/10までは働き、残りの有給11日を使い辞める方向で行きたいので4/21を退職日にしてもらいたいと伝えたところ、連続で有休は使えないので、退職日は相談して決めようと言われました。 【質問1】 連続で有休を使い辞めるのは無理でしょうか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
不利益変更について拒否できるか
ベストアンサー【相談の背景】 メーカー勤務なのですが弊社には営業部隊と納品専門のデリバリー部隊があり、営業がデリバリー部隊に異動になったり その逆もあります。 【質問1】 営業部隊からデリバリー部隊に異動になると営業手当がなくなるのですが、この場合は不利益変更になるので拒否できるのでしょうか? 又、デリバリーになると休憩が全くとれないことがあるみたいですが違...
- 弁護士回答
- 1
-
-
複数の代表理事の登記の可否について
ベストアンサー【相談の背景】 社団法人の理事の改選があり、代表理事に2人が立候補した。 社員のうちから、共同代表の登記はできないのかと質問があった。 【質問1】 印鑑届をすれば、2人とも代表登記ができるのか、代表は1名との社会通念があり共同代表などの登記はできないのか知りたい。
- 弁護士回答
- 1
-
-
ニュース アクセスランキング
-
ジャパントラスト債権回収会社について見に覚えのない請求について
【相談の背景】 先日実家にジャパントラスト債権回収会社からハガキが来ていました。 2017年にプレミアモバイルでWiFiを契約し一年未満で解約しました。 支払いもしっかりしていましたが、通信料として1万円ちょっと請求が来ていました。そもそも月額5000円弱でしたし金額もおかしければ口座引き落としで払っていたのに架空請求されております。向こうは2017年6月分未払...
- 弁護士回答
- 2
-
-
休日出勤した私の方が労働基準法違反になるのでしょうか
ベストアンサー【相談の背景】 営業職で、主に企画書作成、受発注の事務作業をしています。仕事が溜まり、先日、申請しないで休日に出勤しました。その際、上司から注意を受けました。 「あなたは労働基準法違反してますよ」。「休みに出てきて申し訳ないね」などのねぎらいの言葉は一切しない上司ですが、私が法律違反しているなど全く青天の霹靂でした。実際、休日出勤の許可を得ずに...
- 弁護士回答
- 2
-
-
意匠法上の個人の再現工作について
ベストアンサー【相談の背景】 電車のマスコンと呼ばれる部品を自分で工作して、家でも遊べるようにしたいです(見た目はほとんど同じだが、仕組みは全く違う) もちろん本物の電車は動きません 特許法では業としてしなかったらしてもいいと思います 【質問1】 個人の営利を目的としない場合は関係箇所に許可を取らないといけないですか?
- 弁護士回答
- 3
-
-
離婚準備(妻から息子への教育虐待)で父側の親権獲得と財産分与交渉を有利に進めるための準備
ベストアンサー【相談の背景】 妻から息子(小学3年)に対する虐待と思われる行為が増えており、最悪の場合離婚も視野に入れて対応を検討しています。そのための準備として本件を投稿します。 息子が4才ごろから、妻の主導で中高一貫校受験を念頭に置いた塾および家庭学習が開始されました。現在息子は小学3年ですが、1年前くらいから妻の下記のような行為が増えてきました。 →で...
- 弁護士回答
- 1
-
-
金銭問題 取引先に連絡
【相談の背景】 昨年、元勤め先の会社社長に当方従業員に対しての日払い金を立て替える名目でお金を借りておりました。(契約書なし) 元金に対して末締め翌末にて15%の金額を上乗せして返金する行為を 約半年にわたって行っており 返さなくなった際に当方取引先や従業員に連絡するなどがあったため 昨年末に弁護士先生から代理人として内容証明郵便を送っていただいて...
- 弁護士回答
- 1
-
-
無断転載、誹謗中傷に当たるのか?
ベストアンサー【相談の背景】 犬のブリーダーをしています。 以前当方の子犬を欲しいと連絡のあったブリーダーを信頼性に欠ける為、お断りしたことがあり、その後SNSに悪口を記載されてました。 ただ名前が出ていないので本人特定する者でもないので無視をしてました。 今回はあるサイトに私の子犬の募集要項を載せた際、その私が書いた記事をそのままスクショされTwitterに無断転載...
- 弁護士回答
- 1
-
-
会社の不正と圧力に我慢できない
ベストアンサー【相談の背景】 私の勤務する会社は、零細企業で、社長も含め全員が自主経営というスタンスをとっています。簡単にいえば、一人一人が経営者として責任をもち、自分の裁量で仕事をするという形です。勤務時間も決まっていなければ、出勤日数も決まっていません。給料だけは、固定+歩合で、だいたいの額が決まっています。(正社員です) 出勤簿はありますが、雇用調整助成...
- 弁護士回答
- 1
-
-
固定給の定義とは。仕事をしていなくても雇用契約を結んだ時点で固定給もらえるのかどうか。
【相談の背景】 会社に雇用されている状況下で、毎月固定給で雇用契約をしている方がいます。そこで質問ですが、会社からの仕事をせず、ご自身の個人事業主時代のツテを使い別の仕事をしていると言うのを最近しりました。出勤簿として毎日所属先の印鑑をもらいます。そちらを仕事をしていないにも関わらず、自分で所属先の印鑑を用意し捺印して仕事をしていると言う出勤簿...
- 弁護士回答
- 1
-
-
見込みで良いので御意見ください。労災、コロナ
ベストアンサー【相談の背景】 父が亡くなりました。 コロナで亡くなりました。 父の仕事は警備会社勤務で、保健センター等でも仕事していたそうです。 母が、制服等を会社へ返しに行きますが、会社の方々も親切にしてくださいました。 母は会社の人に労災降りるかもしれないと言われたそうです。 父の同僚がコロナだったらしく、そこから移ったと思います。(私の推測ですが。) つ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
個人間の少額借金について
【相談の背景】 元恋人との旅行の費用を自分がクレジットカードで負担していました。相手方も返す前提であると認識していました。金額は4万円程度です。旅行から1ヶ月がたった頃に、自分の口座にお金を払って欲しいと伝えました。最初はいつまでに払うと前向きな感じでしたが、期限を引き伸ばし続け先日連絡先からの返信が途絶えました。このことは相手方の親も認識してい...
- 弁護士回答
- 2
-
-
上手に依頼を断る方法
【相談の背景】 悪意はないと思うのですが、いろんな人から追加の仕事を頼まれやすいです。AさんであればAさんが「それは無理です」といえば終わりになるのですが、私のときには「お願いだからやって」「冷たくしないでほしい」など、食い下がられます。特定個人ではなく、複数の人から色々頼まれやすいです。 こちらとしては、いくら「ごめんね、お願いできる?」と丁寧...
- 弁護士回答
- 1
-
-
80キロ超過 スピード違反
ベストアンサー【相談の背景】 制限速度+80キロでオービスに撮られてしまっていた場合について以下の点でお伺いしたいです。初犯で過去に警察のお世話になったことはありません。 【質問1】 略式起訴裁判ではなく、裁判となり懲役刑となるか。 【質問2】 ・執行猶予の場合、内定取消または解雇になるか。 【質問3】 ・企業に隠すことはできるか。 【質問4】 ・執行猶予期...
- 弁護士回答
- 2
-
-
-
相手弁護士より債務者リストから外すためにお金を振り込んでくださいと連絡がありました。今後について‥‥
ベストアンサー【相談の背景】 2年前に友人にお金を約120万貸しましたが、相手弁護士より自己破産を検討してるので今後本人に催促はしないでください。 などという連絡がありました。 私も高い勉強代だと思い早く忘れようとしていましたが 今夏、相手のご家族より連絡がありました。 「他にもお金を借りている人が多数いるが、あなたにだけは返したいと思っている。 債務者...
- 弁護士回答
- 2
-
-
法人において代表権を持てば、当然に法廷代理人となるのでしょうか。
ベストアンサー【相談の背景】 法人において代表権を持てば、当然に法廷代理人となるのでしょうか。それとも別に定める必要がありますでしょうか。 【質問1】 相談の背景のとおりです。
- 弁護士回答
- 1
-
-
借入金額を近所に知られてしまった
ベストアンサー【相談の背景】 学生の頃に、地元の中小企業から奨学金を借りておりました。 社会人になり毎月定額を返済しております。 あるとき、企業の方から保証人である父に普通郵便で連絡をしたが1週間経っても返事がなかったことを理由に、父と私の名前・借入総額・相手方の企業名が書かれたA4プリントを実家のドアのガラスと飾りの柵?の間に挟んでいったそうです。 そのプリン...
- 弁護士回答
- 1
-
-
不良品の返金と返品の紛争
ベストアンサー【相談の背景】 部品屋ですが私が納品した部品に不良品があると言われ 納品先から指摘された不良品の返品を受け入れたのですが 不良品が返品されません。(代金は先に返金しています。) 1年前の話で数回「来月返品する」と言われていましたが 一向に返品されないので返品ではなく返金をしてほしいと 言ったところ不良対応の損失を請求すると言われました。 納品先は...
- 弁護士回答
- 1
-
-
生前贈与(事業継承の場合について)
ベストアンサー【相談の背景】 15年以上前に父から店を二軒引き継ぎ事業を継承しました。 株は父所有のままです。 15年程その店二軒(土地と建物)の事業で役員報酬を受け家族を養い生活してきましたが、 私の提案したある企画に失敗し、業績悪化で多額の負債をかかえ、やむなく少し前に二軒共閉店しました。 現在は店はどちらも解体し、その会社名義の土地を貸して収入を得ています。...
- 弁護士回答
- 1
-
-
相続発生に伴う同族会社の役員借入金の扱い、消滅時効について
ベストアンサー【相談の背景】 有限会社の役員借入金につきまして 旧代表者A=被相続人、元役員B=法定相続人、相談者C=法定相続人、新代表者D=Cの配偶者 現在も遺産分割協議中ですがそれに伴い、相談者Cは元役員B(平成21年退任)から在任中に発生した役員借入金について触れられました。この有限会社は相続発生後、相談者Cが代表者就任後すぐにDに代表者変更し休眠の手続きを執り、現在...
- 弁護士回答
- 1
-
-
職場での仲間はずし 退職
ベストアンサー【相談の背景】 職場での仲間はずしと退職について ここ2週間くらい職場の同僚が口も聞いてくれず私以外の人とは固まって話してるのですが私には手待ち時間も仕事だから黙って立ってないであっちに行って仕事してとかお喋りするのは休憩時間だから話してはダメとか他の同僚がわざわざいじめている同僚からあの人とは口をきいてはダメだ!と電話が来たそうです。なので仕...
- 弁護士回答
- 2
-
-
看護師 行政処分 内容
【相談の背景】 以前、横領の件で相談をさせて頂きました。 全額返済をし、懲戒処分を受けましたが、同日で退職となりました。自主退職扱いだと思います。 厚労省に報告する旨を伝えられました。 現在は派遣として働いていますが、就活中で地方公務員を受験予定です。 横領の件では、報道されました。実名は出ておらず、刑事事件にもなっていません。 【質問1】 罰...
- 弁護士回答
- 1
-
-
働いて1週間めにして
【相談の背景】 パートとしてホームセンターで働いています。 働いて1週間目に店長からこのまま続くようだったらレジなしになるからね。気をつけてね。と言われました。 【質問1】 働いて1週間目にそのような言葉を言われたのは初めてだったのですが このようなことはよくあることですか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
暴行による慰謝料未払いの件
ベストアンサー【相談の背景】 飲食店で店長している方が、お客様に暴行を受けて、被害届を出して刑事罰としての対応は完了してますが、暴行を受けた治療費、慰謝料については、被疑者と直接対応する様に被疑者の弁護士に言われましたが、先方と連絡取れない状況。(一度連絡取れた時は慰謝料支払いたいがお金がないなどは言われている) 【質問1】 治療費、慰謝料の支払いしてもらい...
- 弁護士回答
- 2
-
-
上司からの無理難題な要求
ベストアンサー【相談の背景】 約1ヶ月前に通勤途中で前方車両に追突してしまう交通事故を起こしました。事故を起こした時の記憶がなかったことが警察官とのやり取りで分かり、当日の気温や行動、摂取水分量等を医師に伝え、脳や心疾患、精神疾患に至るまでの精密検査を受け、最終的に「軽度脱水、熱中症による意識消失」という医師からの診断書を警察と職場に提出しました。衝突して被...
- 弁護士回答
- 1
-
-
休職時の人事との面談について
【相談の背景】 現在、公務員をしており、職場内で色々とあり有給休暇を消化しながら休ませてもらっています。 まもなく有給休暇を消化してしまう予定で、人事から休職するにあたっては、職場に来て面談をするように求められています。 しかし、職場のことを考えるだけでも体調が悪くなる状態で、正直職場で面談というのはきついなと思っています。 心療内科に通院して...
- 弁護士回答
- 1
-
-
私道の共有名義人に破産会社が登記されている
ベストアンサー【相談の背景】 破産手続きが終結した法人が、共有私道の共有名義人として登記されたままになっています。 この度、その私道に公共下水管を通す工事がされる事になり、市町村から区分地上権の設定の同意書が、私道の共有名義人全員分求められています。 その破産した法人以外の住民の同意書は既に揃っています。 【質問1】 もう既に破産手続が終結している法人に対...
- 弁護士回答
- 3
-
-
万引き犯への対応と被害弁済。
ベストアンサー【相談の背景】 一昨日、私の務めているドラッグストアで万引きがありました。幸いにも犯人を確保し警察へ引き渡すことが出来ました。 盗まれた商品について、弊店の防犯係に確認したら商品は渡さず被害弁済が基本とし、万引きされた商品は破棄すると指示がありました。どうしても商品が欲しいと言った場合には販売しても良いとのことでした。 後に万引き犯が警察官...
- 弁護士回答
- 2
-
-
医師の守秘義務について
ベストアンサー【相談の背景】 精神障害の妻の症状が酷くなり、異様な睡眠時間、妄想、記憶障害を疑うような発言が見られるようになりました。妻とは話し合いも出来ない状況、精神的に辛いです。 【質問1】 妻の症状や対策について、医師に、夫である私が、妻の許可を取らずに相談する事は出来ますか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
知人と口約束の利益配当
【相談の背景】 知人とFXで利益を出す案件を行いました。 勝ったお金は私の口座に入る事になっていて、利益を配当するという事を口約束してて、書面等の契約は一切していませんでした。 私が約束を守らなかった事が1番の原因ではあるのですが、その振込まれたお金を使ってしまいました。 これは返済しないと犯罪になるのでしょうか? 【質問1】 この場合、民...
- 弁護士回答
- 2
-
-
ピンサロからの罰金払った方がいいのか
【相談の背景】 ピンサロで2ヶ月程働いていたのですが、初めての風俗ということもありしんど過ぎてバックレてしまいました。 その後に「お店を辞めるのは構いませんが、最初にお渡しした祝金25.000円と、最低保証の差額27.570円で計52.570円になります。いつになりますか?」と連絡が来ました。 【質問1】 払った方がいいと言うことですよね、、 入店した時に身分証...
- 弁護士回答
- 1
-
-
個人的な契約 受け取ったお金を返金して欲しいと言われた
【相談の背景】 知人と個人的に話をし 6ヶ月30万円でFXを教えていました。 丁度5月の3週目で半年が経過し 終了する予定でしたが、 知人の方からFXを延長して教えて欲しいと申し出があり 3ヶ月15万円で延長する方向で話をし 6/15日に現金一括で15万円を受け取る事を約束しました。 (契約書は書いていませんが、延長した後のスケジュールはお互いのノートにメモ書き...
- 弁護士回答
- 2
-
-
職場への提出について
【相談の背景】 あと数日で退職する者です。急遽、親が入院〜手術する事になり付き添う事になりました。その為退職まで休ませてほしいと職場に伝え、了承していただけました。 退職日に親の入院を証明する物を提出するよう言われました。 付き添う事が事実かどうかを確認したいのだと思いますが、提出する必要があるのか疑問です。できれば提出したくないです。 【質...
- 弁護士回答
- 1
-
-
接触禁止の捉え方について
ベストアンサー【相談の背景】 28歳男性です。 同じ職場の女性と不倫関係をもち、相手方の旦那にばれ、「婚姻中、勤務時間以外に2人で会うこと、及び仕事に関する案件以外で連絡を取ることを禁ずる。」と接触禁止・連絡禁止の合意書を取り付けられました。違反が確認された場合、違約金を払うことになってます。 女性との関係は解消しておりますが、同じ職場であるため、今後懇親会など...
- 弁護士回答
- 2
-
-
どこまでが器物損壊になるのですか?
ベストアンサー【相談の背景】 先日、こちらで相談させて頂いた、郵便局員が鉄の棒のようなものの先に粘着テープを付け、ポストの中を長時間の間、まさぐっていた件について、警察に相談しました。 警察官の説明によると、ポストに配達した郵便物を取り出そうとする行為は、窃盗未遂になり、ポストの入れ口に擦り傷を付けた行為は、器物損壊になると言うことでした。 警察官から「告訴...
- 弁護士回答
- 3
-
-
依頼者の嘘と代理人をやるモチベーションについて
ベストアンサー【相談の背景】 離婚調停中です。 別の質問で、相手方が相手方代理人弁護士の先生に嘘をつくことが「往々にしてある」というコメントを頂戴しました。 【質問1】 弁護士の先生として、代理人をやるモチベーションは下がらないのでしょうか。下がるとしたら、当方には有利になるのでしょうか。
- 弁護士回答
- 2
-
-
不倫相手との示談書内容確認の費用について
ベストアンサー【相談の背景】 2週間前に夫の不倫がわかり、離婚はせず不倫相手に慰謝料請求と示談書(公正証書)を作成することになりました。金額等は相手とのやり取りでもう決まっています。費用を最低限に抑えたいので、私の方で示談書を作成し、弁護士の方に不備がないか最終確認をお願いしたいです。 【質問1】 相談料(時間制)で対応していただけるものなのでしょうか。 ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
理事長による理事会未承認の利益相反取引
ベストアンサー【相談の背景】 私は医療法人の理事をしています。当法人の理事長が親族が経営する会社と取引していました。利益相反取引に当たりますが、理事会に黙って勝手に取引しており、年々取引額を増やしていました。理事会もこれに気付きませんでした。予算で判明しましたが、時すでに遅く、経常収支で赤字になりそうです。 【質問1】 この場合、理事会で理事長を解任するのは...
- 弁護士回答
- 2
-
-
宅建業法による免許所有ついて
【相談の背景】 二つの会社A及びBがあります。 A及びBは全くの別会社ですが、Aは父親、Bはその息子がそれぞれ代表者になっています。Bの会社は工場を二つ運営しており二つの土地建物賃借をしています。この二つの土地建物につき、Aが賃借人となりBに転貸しBはAより継続的賃借をしています。 【質問1】 この場合、Aの会社は不動産業として宅建業法による免許を持たなけ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
弁護士訴外和解交渉の件
ベストアンサー【相談の背景】 事前認定で後遺障害12級6号が認定されました。弁護士を依頼しました。年収が1170万なので逸失利益を2850万円請求したのですが、初回提示で保険会社からそもそも逸失利益がまったくなく管理職の為喪失期間10年を主張され1390万の提示を受けました。他は争点は無しです。 【質問1】 およそ1500万の乖離で慄いております。今後の展開はどのようなことを予...
- 弁護士回答
- 2
-
-
横領疑い時の経緯報告書について
ベストアンサー【相談の背景】 会社の資産(廃棄予定の商品等)を自分の物にし、利用、転売、破棄などを行なってしまいました。 経緯報告書を提出することになりましたが、品物が多くどれに対して転売したのか破棄したのかわからない状況です。 数はおおよそ100点未満、50万円未満くらい、はわかりますが、いつどこでどれを、という点が分かりません。 【質問1】 この場合、経緯報...
- 弁護士回答
- 1
-
「業務」に近いキーワード
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから