73,893件見つかりました

法律相談一覧

• 株主貸付の返済について

ベストアンサー

【相談の背景】 過去5年間で株主として会社に2000万円を貸付けました。今期は会社が純利益5000万円くらい残ったため、代表に貸付けの返済を要求したが断られました。理由としては、会社はコロナの影響で不安定ということです。でも、返済しても十分に余剰金は残るので返済しないということは納得できません。 【質問1】 どうすれば返済してもらえますか?株主総会を行...

弁護士回答
    2
  • 会社所有物の横領または窃盗について

【相談の背景】 お世話になります。 以前当社に勤めていた役員が、社用携帯を持ち出したまま退職し、返還を求めておりますが携帯本体の残債を残したまま名義変更を勝手に行い未だ返還されておりません。 携帯はiPhone12とその他1台。時価は不明です。 【質問1】 この場合、窃盗罪で起訴は可能でしょうか。可能な場合、示談ではなく起訴まで行うのは可能でしょうか。 ...

弁護士回答
    1
  • 記事の著作権(転載する権利)は、執筆者にありますか、出版社にありますか?

ベストアンサー

【相談の背景】 マーケティングのコンサルタントです。自分の知見=コンテンツは、1対1のコンサルティングで使うほか、セミナーのカリキュラムにもしますし、書籍や雑誌やWeb媒体に載せる記事として執筆することもあります。執筆活動について日ごろから疑問に思っているのが、ひとつの知見で複数の媒体に執筆すること(つまり、コンテンツの使い回し)を、過去に執筆した媒...

弁護士回答
    1
  • 上司に殴られました。

ベストアンサー

【相談の背景】 昨日職場の上司と口論になりこちらは挑発行為はしておらず一方的に殴られ突き飛ばされました。 監視カメラの映像と全治2週間の診断書があります。 【質問1】 どうするべきでしょうか。

弁護士回答
    2
  • 会社からの個人情報同意について

ベストアンサー

【相談の背景】 2022年4月に施行される改正個人情報保護法によるものだと思いますが、会社や上司やグループ会社等に対して、私の個人情報を提供できるように同意を求められています。 その私に個人情報には、マイナンバーの番号もあるため、提供する際の同意をお願いしようと思っています。 【質問1】 上司は会社などへの私の個人情報提供の同意を私に強要してきて...

弁護士回答
    1
  • 社会福祉法人の保育園長の私的流用

ベストアンサー

【相談の背景】 公立の保育園で保育補助、調理補助、清掃のパート職員として雇用されました。保育園の3階に園長が居住していて、実際の仕事は園長の身の回りの家事全般、をしています。 毎日、園長のパンツを畳みながら、疑問に思っています。園長の私的な仕事なのに、保育園からお給料が支払われていいのかと。更に、園長の部屋の内装など 現在、業者が入って工事中で...

弁護士回答
    1
  • 女性の先輩からのハラスメント発言への対応方法

【相談の背景】 会社の同性の女性の先輩から「最近彼氏と会ってるの?この前会ったんだ。泊まったの?えっ?泊まったのになんでえっちしてないの?」と聞かれました。 【質問1】 どの程度のハラスメントになるのでしょうか?法的なことなどどのようなを対応すればよいのか?

弁護士回答
    1
  • バイト先で、酔い潰れた店長が階段から落ちてきて私の顔面に当たり前歯がおれました。損害賠償とれますか?

【相談の背景】 去年の出来事なのですが、飲食店でバイトをしています。店長がその日休みだったので、社員さんと私でお店を回転させていました。店長は普段仲の良いお客さんと、自分のお店にお昼から飲みにきました。でかいボトルを開けていました。店長は限界というまで飲み続けて、お手洗いに行こうとしました。バイト先のトイレは2階です。階段と通路を挟んで洗い場があ...

弁護士回答
    3
  • 転職先から急に採用取り消しを言い渡されました。

ベストアンサー

【相談の背景】 転職先から、急に不採用を言い渡されました。 子供が障害を持っており、施設にいるため扶養家族に入るのか分からず、履歴書では扶養家族に記載しておりませんでした。 私としては同居していないので、扶養家族になるのかわからず、これは私の無知な部分だと反省しております。 転職が決まり、保険の手続きがあったため施設に問い合わせたところ、扶養に...

弁護士回答
    1
  • 自己破産、差押えについて

【相談の背景】 自己破産について検討しています。 FXでの借金による自己破産のため、管財人がつくと思われ、差押えられるもの、またそれらの扱いについて不安を感じています。 まず、買い値で20万円以上のものは基本的差押えの対象になりますか? それとも、それを売却したときに20万円以上の値段がつくものが差押えの対象になるのでしょうか? また、自宅に防...

弁護士回答
    2
  • ニュース アクセスランキング
  • 代表取締役と執行役員の違いを教えてください。

【相談の背景】 親会社Aを経営する知人から完全子会社であるB社の代表取締役になってくれるよう依頼されています。親会社は純利益が毎年1億円あり、貯金も5億円あり安定した経営状況です。一方、子会社は毎年3000万円の赤字会社です。 借入金は全て親会社からであり、毎月利子を1%加えて返済しております。 私は高齢(66歳)であり体力もなくなっており、代表取締役の重責...

弁護士回答
    1
  • 元不倫相手のパートナーとの誓約書効力

ベストアンサー

【相談の背景】 5年以上前に社内不倫が相手のパートナーにばれ、その方と直接会い話して誓約書を書きました。 相手が用意したもので、写し無いのでうろ覚えですが、今後職場でもどこでも一切電話をしないこと、二人で会わないこと、破った場合は500万円支払うという内容だったと思います。 その後関係は解消しましたが、仕事上どうしても連絡を取る必要があり、時々電話...

弁護士回答
    2
  • 無理な仕事の強要はパワハラにあたりませんか?

【相談の背景】 私は8年前に運転手として派遣社員として入社しました 二年ほど前から会社の方針が変わったとの事で、会社からそれまでほとんど触ったことのないパソコン作業を、強要されるようになりました。 今回パソコンのセットアップを自分でするように言われて、自分なりに頑張ったのですがやったことのない作業や見たことのない単語ばかりで、出来ない旨上司に...

弁護士回答
    1
  • 一方的な請求額差引きの要求

ベストアンサー

【相談の背景】 ある会社から個人的に仕事の依頼を受けておりました。契約書等は交わしておりません。昨年末仕事は終了しましたが、突然先方から連絡が入り昨年やった仕事の修正依頼が来ました。こちらも仕事の関係を終了した今、今後も修正依頼が続けて起きると困ると思い、今回のみと提示しました。そうすると先方は、では修正はしなくて良いが、修正品の等価分、負債を...

弁護士回答
    2
  • SNS上での過剰なアンチ行為です。

【相談の背景】 SNSで活動するクリエイターです。今日、とある視聴者様の元にこんなメッセージが届きました。 「この人知ってるんですか? 私この人の地元の人なんですけど友達が本名に騙されたっていっててこいつ詐欺師なんですよ気おつけてくださいね!フォロー外した方がいいかなと僕は思います!気おつけてください!」 他の視聴者の印象操作になりかねないです...

弁護士回答
    1
  • 嫌がらせ。不特定多数

【相談の背景】 1、前回不倫関係でのお話したのですが 相手の友達だかなんだか知らないんですが 知らない番号から (お前の住所は○○(不倫女)から聞いたよ。今度行ってやっから)とか 嫁の親が会社経営してるのですが、そこに非通知で100件ぐらい掛けてたらしく かなり迷惑行為されてました。 今日突然知らない番号から(非通知で会社に掛けてたの俺らな、)と...

弁護士回答
    7
  • サービス残業を拒否出来ない

ベストアンサー

【相談の背景】 毎日就業開始時間の一時間前に出社し 掃除をやらされ、終わりは約二時間 サービス残業の形です。タイムカードは 以前上司が勝手に定時で打っていたのが 監督署にバレて今は自分で打ってはいますが 何故か給料には反映されません。真夜中にも 休みの日にも上司からのメールが何回も来て 返さないとダメだそうですが、これって許される のですか?若...

弁護士回答
    1
  • 労災休業補償の質問です。

【相談の背景】 私は通勤中に階段から転倒し、 あしを骨折しました。 労災で治療や休業補償をいただいております。 知人から聞いた話によると 骨折がある程度回復し、働けるようになったら事務作業や半日勤務から復帰していくという話をききました。 私の仕事内容は肉体労働に近い感じで、完全に近い状態でないと復帰しても迷惑がかかりますし、半日勤務や事務作業が...

弁護士回答
    1
  • 婚姻費用分担調停中のバイトについて

【相談の背景】 婚姻費用分担調停、離婚調停予定なのですが、バイトをした場合給料の明細は提出予定です。例えば夜の仕事等(ラウンジやレンタル彼女等)のアルバイトをした場合、相手にバレることはあるのでしょうか? 【質問1】 相手に仕事の詳細が明細等を通してバレることはあるのでしょうか? 【質問2】 離婚してない段階で上記のようなバイトをして離婚調停な...

弁護士回答
    3
  • 店舗閉店のため転職。館内の知人と面接官に転職理由で閉店を伝える

ベストアンサー

【相談の背景】 店舗が閉店することを上司から 伝えられ、閉店日は決まっていなかったが、転職の活動のため閉店することを面接館や館内の知人に相談していました。 【質問1】 この場合、閉店情報を他人に相談することは違法になるのでしょうか? 【質問2】 今後同じ館内で面接する時に、 転職理由を閉店のためということは なにか罪に問われるのでしょうか?

弁護士回答
    1
  • 職場のパワハラ訴えたい

【相談の背景】 現在クリニックに勤めています。 リハビリテーションの総責任者で、今年の5月中頃に退職したいと言いましたが、裏切られた!ムカつくなど暴言はかれて、退職先延ばしにされ、 しかし、2021年10月末に最近ストレスからか下痢と血便もあり、もう少しはやく12月末の退職にしてほしいとつたえると、「3月末までときいていたのに12月にやめるならこちらも都合...

弁護士回答
    1
  • 通勤時骨折の固定による肩こりの治療費について

ベストアンサー

【相談の背景】 通勤時の交通事故による骨折でギプス固定し通院中です。 【質問1】 それにより肩こりが酷いので整骨院に行きたいのですが、これは健康保険での通院になりますか?もしくは労災で治療だきますでしょうか?

弁護士回答
    1
  • 退職勧奨され、拒否をしたら出勤を拒まれました。

【相談の背景】 11月14日にパートを始めました。 12月2日に呼び出しをされて「君は覚えが悪いしミスも多いから、ここに置いておくのは難しいんだけどどう思う?」て言われました。 「努力します。頑張ります。」と答えました。 12月14日に再度呼び出されてまた同じ質問と答えを言いました。 そしたら「努力しますとこの前も答えてたけど、変わってない。だから君をここ...

弁護士回答
    2
  • 電子書籍のタイトルに実際の企業名を入れるのは違法でしょうか。

【相談の背景】 海外にある実際の企業で働きたく、その企業を目指すまでの自著を電子書籍として描きたいのですが、タイトルにその企業の名前を記載するのは違法なのでしょうか。 例:〇〇会社に入社したくて取り組んだこと 【質問1】 電子書籍のタイトルに実際の企業の名前を記載するのは違法なのでしょうか。

弁護士回答
    1
  • 掲示板への書き込みについて。訴えられる可能性はありますか?

ベストアンサー

【相談の背景】 デリヘル嬢をしています。 掲示板に「喫煙室で〇〇ちゃんと〇〇ちゃんが黒服や客の悪口、移籍話をしていた。」と書き込みをしてしまいました。 「」内の内容は事実です。 【質問1】 この場合、お店又は〇〇ちゃんに訴えられる可能性はありますか?また、訴えられるとしたら何罪で訴えられてしまうのでしょうか?

弁護士回答
    2
  • クーリングオフの返金がされません。

ベストアンサー

【相談の背景】 アルバイトを自粛する必要があったことから家でもできる副業を探していたところ、スマホでできる副業を見つけて興味を持ち登録すると、LINEアカウントに繋がりマニュアル代として17800円を振り込みました。すると説明のための電話の約束を会社とし、翌日電話をすると、急にFxで13万円で22万5千円の利益が出せるというプランを紹介され、あまり考える時間が...

弁護士回答
    1
  • 履歴書の不備経歴詐称について

【相談の背景】 現在大学生の者です。現在アルバイトを行なっているのですが、今更ながら面接時に提出した履歴書に不備があることに気づきました。職歴に関する不備です。アルバイトはもう初めて1年ほどたっています。 【質問1】 この場合今更ながら報告する必要はありますか?

弁護士回答
    2
  • ミニバスの試合中に永久歯が折れる怪我がもとのトラブル

ベストアンサー

【相談の背景】 自分の子供が活動しているスポ少のミニバスでの出来事なのですが、練習試合の中で子供同士が接触し自チームの子が永久歯の前歯を折る怪我をしてしまいました。 怪我をした子の保護者は同伴しておらず 怪我をした本人が前歯が折れたのは2回目だと言い、様子も安定していた為、そのまま練習試合を続け、帰りの引き渡し時に迎えに来た両親に状況を説明したと...

弁護士回答
    1
  • 親の死亡後の貯金の使い道

ベストアンサー

【相談の背景】 親の死後の遺産分けについて。 親の財産が裁判所管轄になっている場合、親が死亡したらその後は、成年後見人は、親の財産をどう使ったか裁判所には報告しなくてもいいのですか? 親の貯金を預けている銀行にもしも、親の死亡を伝えていなければ、自由に親の貯金を使う事は可能ですか? 【質問1】 親の死亡後、成年後見人は裁判所に親の貯金の使い道を報...

弁護士回答
    3
  • パワハラに該当しますか?

ベストアンサー

【相談の背景】 看護師です。9年目のスタッフがいます。言動に問題があることが多く、他スタッフからも困っているとの相談がよくあります。指導でも1時間書けて話しておとしこんでいる状況です。 そのスタッフと係長とのやりとりにトラブルが発生し二人ではなく係長も同席のもと話をしました。 その際、長年同じ部署にいるから凝り固まった根拠のない理由をのべてきまし...

弁護士回答
    2
  • 容疑者が多すぎて誰が誹謗中傷したかわからない場合、慰謝料請求は可能か?

【相談の背景】 誹謗中傷を受け発信者情報開示請求で相手のIPアドレスがわかったとして、そのIPが何百人も社員がいる大手企業の場合は会社そのものに慰謝料を請求をするのかそれとも誰が誹謗中傷したのか特定してもらいその人に慰謝料を請求をするのかどちらになるのでしょうか? 【質問1】 容疑者が多すぎて誰が誹謗中傷したかわからない場合、慰謝料請求は可能か?

弁護士回答
    3
  • 内部統制システム構築による子会社からの報告

ベストアンサー

【相談の背景】 当社は複数子会社を有しています。内部統制のため子会社社長に不祥事発生の際には当社に報告することを義務付けています。ある子会社よりこの報告義務の法的根拠を問われました。 【質問1】 当社から子会社社長に報告義務を課すことは問題ないでしょうか? 【質問2】 報告義務を課すことの法的根拠は何と返せばよいでしょうか?

弁護士回答
    1
  • 社長と経理担当者の不倫について

【相談の背景】 中小企業に勤めています。 社長と経理担当の女性が不倫をしています。 この女性は会社設立当初からパートとして雇われ、元は小さな会社だったためかなり自由に働いていて、年間収入が限度額を超えているが現金でもらっていたと聞いています。 昔からいるので秘書のようなこともやっていて、社長とこの女性しか知らないことが多々あります。 最近この女...

弁護士回答
    1
  • 建設工事下請基本契約書について

ベストアンサー

【相談の背景】 社内と取引先とで相違があるため。業法的にどうなのか調べてもはっきりした答えがなかった。 【質問1】 建設工事下請基本契約書についてですが、支店(営業所)ごとの契約が必要ですか?それとも本社で契約すれば契約が支店だったとしても同じく使えますか? 取引先では、契約確認は全て本社なので必要ないのではないか

弁護士回答
    1
  • コロナワクチンの強要

【相談の背景】 コロナワクチンまだ接種したくないのですが会社の朝礼で◯◯さん〜は接種の意思がないようですと発表があり、今後1週間に1回PCR検査受けてからでないと仕事させられませんと言われました。 【質問1】 こういった発言はパワハラになるのでしょうか?またPCR検査も受けたくないのですが拒否することはできるのでしょうか?

弁護士回答
    2
  • 風営法について教えてください

【相談の背景】 風営法について教えてください 談笑、隣での接客、お客様のカラオケに拍手とデュエット行為、おしぼりの手渡し、ゲームなどは接待行為と知っているのですが、お酒を頂く行為も接待に当たると人に聞いたので質問です 【質問1】 飲食店届けと深酒届けは取ってるのですが、お客様からお酒を頂く行為も接待行為に当たるのでしょうか?

弁護士回答
    1
  • 二つの非違行為と懲戒処分

【相談の背景】 就業規則に非違行為である暴行、飲酒、器物損壊、賭博等の懲罰について訓告、減俸、出勤停止、降格、解雇とあります。飲酒して器物損壊、暴行と器物損壊、飲酒して賭博という風に、同時期に複数の非違行為をした場合について教えてください。 【質問1】 一つ一つが訓告、始末書レベルであれば二つを合わせても訓告または一つ上の減俸くらいが相当でしょ...

弁護士回答
    1
  • 委任契約解除による報酬の支払い義務は、法律上生じるかどうか

【相談の背景】 令和3年2月末に社労士と障害年金に係る裁定請求手続の代理についての委任契約を締結しました。 着手金・調査費は令和3年3月に支払いました。 その契約書には、キャンセル等に関する事項は、「請求手続きを行う前段階の調査(受給できる見込みがあるかどうかの調査)の結果」の場合に発生する記載でした。 しかし、社労士が年金事務所に申請した後に...

弁護士回答
    1
  • 窃盗にあいましたが 窃盗者に自己破産された場合 返品や弁償は難しいでしょうか?

【相談の背景】 4月に数年お世話になっていたヴィンテージの時計を修理専門店に修理の為に預けました。  修理完了の連絡がなかなか来ない為に連絡したところ 電話は呼び出し音は鳴るが出ない、、メールは返信なく、HPも準備中になった為に不安になり 興信所に調べて頂いたところ 自己破産手続きにはいっていることがわかりました。 翌日にはあちらの弁護士より連絡が...

弁護士回答
    3
  • 当て逃げ、飲酒運転について

【相談の背景】 友人の車で居酒屋に行き2軒目の移動で私が友人の車を飲酒運転で移動しました。 2軒のお店から自宅近くのラーメン屋まで代行で帰ってきたのですが、ラーメン屋から飲酒運転で帰ろうしてしまいラーメン屋の駐車場で友人が停まっている車にぶつけてしまいその時は私は後部座席に乗っていました。 飲酒だったのでとっさに逃げてしまい、後日、友人は警察か...

弁護士回答
    2
  • 変形労働での下限時間の制定

【相談の背景】 労務について新しく改正したのですが、それに付随しての質問になります。 営業会社で状況に合わせた働き方をしているため、1ヶ月単位の変形労働時間制を取り入れることとなりました。 1週間平均40時間としております。 週休2日制です。 タイムカードにて勤怠を管理してましたが、人により勤務時間が異なります。 31日間の月で見ると多い人は180時間程...

弁護士回答
    1
  • 交通指導員の在り方。

ベストアンサー

【相談の背景】 登下校時に交差点に立っている交通指導員(水色制服)の権限や規定。毎日毎日そこの交差点を車で通る度に後部座席に座っている子供を見て睨みとジェスチャーをしてきて憂鬱になります。初めて直接言われた時は、後部座席のキッズシートに座っている子供がシートベルトを外しており(自分で着脱できます)、信号停止中に車まで寄ってきて窓を開けさせられ直接注...

弁護士回答
    1
  • パワハラを予防しない職場

【相談の背景】 保育園で働いています。5年程前、一緒のクラスで働いていたパートの人(年上)から「あなたは間違ってる」「あなたの保育は楽しくない」「(保育士に)むいてないんじゃない?」「声が小さすぎる」等他の人もいる前で叱責されることが多々ありました。 その時は誰にも相談出来ず悩んでいたのですが、その後クラスが離れてもことある事に叱責されることが...

弁護士回答
    1
  • 請負仕事の未払い代金の請求

ベストアンサー

【相談の背景】 未払金の支払いについて相談したいです。 私は自営業でデザインの仕事をしています。 仕事のマッチングサービスのクラウドワークス(以下CW)で依頼があって仕事をしました。 仕事の説明があり作業代金(2.5万円)を決めて作業を開始しました。 私のミスでクライアントが仮払い※をする前にデザインを渡してしまいました。 その途端に返事が来なくな...

弁護士回答
    1
  • 前職時代の私生活での行為で略式罰金刑を受けた場合に現職は解雇になってしまうのか

ベストアンサー

【相談の背景】 現職の会社(店舗販売職)で、入社後に過去(前職時代)の私生活で犯した児童ポルノ(製造)が発覚し初犯で略式罰金刑を受けた場合についてご教示願います。 現職の入社〜内定時には略式罰金刑を受けてませんから、入社時の履歴書や書類では罰を受けた旨を会社に知らせる義務は発生しないですよね。 それ以外に入社後に賞罰を聞かれる事って余りないと思うので...

弁護士回答
    2
  • 交通誘導員が誘導した交通事故

ベストアンサー

【相談の背景】 私は車を運転していました。レストランの駐車場から、公道に出るために左に曲がろうとしました。 レストランの駐車場の前に、電線の工事をしている高所作業車が止まって工事をしていました。 高所作業車の周りには、赤いコーンが置いてあり、交通誘導員が歩行者や車を誘導していました。 私が駐車場から出ようとすると、交通誘導員が赤い棒で、前...

弁護士回答
    2
  • 会社へ入社してきた新人さん

【相談の背景】 ワキガの職員が入社してきて本当に困っています。 入社時より、自分がワキガと言わないで、と周りにいっていて、焦りや緊張であり得ないくらい臭いです。 周りも気を使い我慢し1年も経ちます。私は我慢できず、本人に何度か臭いと言ったことがあります。会社へも相談したことがあります。 1人、本人に対し治さないか聞いたところ、本人は気にしないと言...

弁護士回答
    1
  • 法人の名義貸しについて

ベストアンサー

【相談の背景】 法人の名義貸しについて A法人の代表取締役をしています。 サラリーマンである知人Bより、 「C事業を始めたいが起業や独立などはしたくない。事業としては始めたいので、しばらくの間A法人でその事業を請け負ってほしい」 との相談がありました。 条件は、 ◆C事業の売上及び諸経費は、A法人で請け負う ◆C事業の営業活動及びサービスの提供はBが行...

弁護士回答
    2
  • 医師が「復職不可」の診断は自然退職?

ベストアンサー

【相談の背景】 上司からのパワハラ(精神的攻撃)を受け、体調不良になり2021年6月10日に心療内科に行き医師から「適応障害」の診断を受け、休職の為6月11日に会社に連絡した所、上司から「わかりました。休職の手続きを取ります。就業規則に基づいて3ヶ月が限度です。勘違いしないで下さいね。退職して欲しい訳ではありませんので」といわれ6月12日に簡易書留で文書が届き...

弁護士回答
    2
  • 身元引受人について教えてください

ベストアンサー

【相談の背景】 身元引受人が必要な場合、本来は家族だと思いますが、弁護士、友人でもいいと記載がありました。 家族には、ばれたくありません。 【質問1】 弁護士に依頼した場合は、相場はどれくらいですか? 着手金とかも必要で高額になりますか? 【質問2】 友人の場合は関係性はどの程度が認め られますか? ただの同僚だと、日常の監督は無理 かと思い...

弁護士回答
    1

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから