73,893件見つかりました

法律相談一覧

• コロナ・インフル感染での休暇要請に関するハラスメントの可能性

ベストアンサー

【相談の背景】 コロナ、インフルにかかった場合は感染リスクがあるので5日外出を控えるように推奨されていると思います。 ただ、会社は人手不足なので、3日で出てこい、って言われています。 症状がなければ、仕事はできると思いますが、3日で出勤すれば他の社員への感染リスクが高くなります。 他の社員も嫌がっています。 【質問1】 コロナ、インフルの感染症の...

弁護士回答
    1
  • 参加必須の研修で無給

【相談の背景】 先週会社から全員参加の研修を言い渡されましたが内容が30分程度とのことで時給と交通費の説明も不透明でした 【質問1】 強制参加の研修において無給・交通費が出ないのは違法ですか? 【質問2】 また出ないことが判明した際それを盾に参加を拒んだ場合 処分などはされますか?

弁護士回答
    1
  • 異動に伴う不利益変更と給与規則の有無について

【相談の背景】 退職勧奨を拒否したらA部署からB部署に異動とされました。 A部署とB部署の給与体系の賞与部分が次のように異なっています。  A部署 基本給の25%(目標100%達成した場合)  B部署 基本給の14%(目標100%達成した場合) 給与規則は周知されていなく、どこにもありません。 【質問1】 労使の合意なしの賞与部分の減額は不利益変更になりませんか?...

弁護士回答
    1
  • 懲戒処分に値するでしょうか。

ベストアンサー

【相談の背景】 意図、狙いがあり、部下を奮起させるために「そんなんんじゃあこの先やっていけない」「そんな人はいらない」「(ルール違反に対して例を挙げて)何度言ったらわかるんだ、ふざけるな」などキツい言葉を会議で全体に向けて使ってしまいました。 侮辱する言葉だとは認識しています。 【質問1】 たった一度の会議におけるそれであってもハラスメント、コ...

弁護士回答
    1
  • 不当な人事評価に関する疑い

ベストアンサー

【相談の背景】 不当な人事評価かどうか教えてほしいです。 人事から「あなたの仕事への評価が低いと上司から報告があった」と連絡がありました。 内容としては下記になります。 ・通常であれば2時間程度でできる作業に10時間かかっている。 ・指示命令に対し細かく確認してきて鬱陶しい。 そんな事あったかな、、と上司には見せないで自身でつけていた時間管理...

弁護士回答
    1
  • 化粧品のECでの分割販売について、法律上の課題・懸念を伺いたい。

【相談の背景】 化粧品のECでの分割販売について、市場研究をしています。 参入されていない状況について、法律やその他の懸念があるのか(もし可能なら事例があるのかないのか)、など伺いたく存じます。 【質問1】 化粧品のECでの分割販売について、市場研究をしています。 参入されていない状況について、法律やその他の懸念があるのか また、いざ事業化する際に...

弁護士回答
    1
  • 急な休みの指示は違法になるか

【相談の背景】 月、火、金に固定でパートしてます。労働条件通知書にも、就業日常的が記載されてます。 【質問1】 月曜日の夜、上司から人が足りてるから明日の火曜日は仕事は来なくて良いと指示がありました。 私は納得してないため、これは違法になりますか。

弁護士回答
    1
  • 町内会のゴミ出し許可に関する法的正当性について

【相談の背景】 「町内会を退会したいので、ゴミ集積所の管理費用や掃除を負担する代わりに、ゴミ出しをさせて欲しい」と町内会会長に言いました。 「町内会を脱退した者はゴミ出しはできない」との回答でした。 町内にアパートが十数軒あります。 アパートのオーナーから、ゴミ集積所を使う使用料を受け取り、掃除なしで使用許可しています。 「なぜ自分は使用不許可...

弁護士回答
    1
  • 面接情報の意図的な社外への漏洩

【相談の背景】 A社の面接を受ける予定だったBさんの面接予定の情報が、A社所属のCさんにより他者Dさん(A社外)に意図的に漏洩され、その漏洩された面接予定情報をDさんが Bさんの会社に告げ口しました。そのためにBさんが面接を断念せざるを得ない状況になりました。Dさんは勿論告げ口をすることによってどの様な結果を招くかは容易に想像し得る状態にありました(そもそも...

弁護士回答
    2
  • 妊娠による休職、退職について

【相談の背景】 2023年4月入社 契約区分アルバイト 1ヶ月更新 次の更新は2024年3月末 この度、入社後すぐに妊娠が発覚し2024年4月に出産予定です。産休は3月からです。 妊娠悪阻にて母性保護連絡カードにより 1ヶ月半、傷病休暇と療養休暇をとりました。 11月半ばに職場復帰し、現在は働いています。 休職時の説明としては、3ヶ月の休職後、復職できない場合は退...

弁護士回答
    2
  • ニュース アクセスランキング
  • アルバイトのルールについて

ベストアンサー

【相談の背景】 アルバイト先でケータイを勤務中に触るのは禁止というルールがあるのですが、毎回触っていて店長に注意されました。さすがに法的には問題ないですよね?例えばそのケータイを触ってる時間に生じたかもしれない売上がどうとかで賠償金を払えなどはないですよね?当たり前ですがお客さんが来たら直ぐに受付に行って接客して、注文があったら直ぐに作ったりし...

弁護士回答
    1
  • 親会社と子会社の取締役、監査役

ベストアンサー

【相談の背景】 親会社が子会社の株を98%持っており、双方とも取締役3名、監査役1名を置いています。 【質問1】 親会社の監査役と子会社の取締役は兼任できないと認識していますが、正しいでしょうか。 また、子会社の取締役の選任は親会社ができると思いますが、選任機関は取締役会でしょうか、株主総会でしょうか。

弁護士回答
    2
  • 転職エージェントを通じた内定辞退の損害賠償請求について

【相談の背景】 転職エージェントを介してA社を紹介されました。A社からの内定を承諾しましたが、辞退したいです。 理由は以下です。 •転職エージェントからは派遣には該当しないと言われていたが、実態は入社後は派遣先に派遣されることになっていた。 •A社内で、派遣契約にも関わらず事前面談が行われていた。 いずれも証跡があります。 転職エージェントからは退...

弁護士回答
    1
  • 残業時間が上限を超えている場合のフレックスによる残業削減

ベストアンサー

【相談の背景】 フレックスタイムの残業時間についてです。 残業上限が月に45時間と決まっており、月の2/3(20日)を経過した時点ですでに50時間以上の残業を行っている状況です。 【質問1】 早帰りをすれば一日の就業時間に満たないため、その分残業時間が減ります。そこで、上司からはフレックスを使って45時間以下になるように早く帰ることを指示されました。これ...

弁護士回答
    1
  • 異動によるパワハラの疑い

ベストアンサー

【相談の背景】 お世話になります。 異動について教えていただければ幸いです。 現在は東京都内でサービス業の仕事をしております。 異動はつきものの会社ではありますが、今回北海道釧路市までの異動辞令が出ました。 あまりにも遠く期間の定めもない為、上司に厳しいと相談した所、解雇命令を受けました。 懲戒解雇になるところを自主退職にしてやる。と言ってお...

弁護士回答
    1
  • 会社の忘年会に関して

【相談の背景】 私の会社では、忘年会を3日間かけて他の県で行います。参加は強制です。忘年会の日は公休日の土日と、出勤日の月曜日であり、すべて出勤として扱われます。 その代わりに、元々公休であった長期休暇の一部が人事部によって振替休日に勝手に変更されていました。 【質問1】 忘年会の参加を強制させることはパワハラには当たらないのでしょうか。 【...

弁護士回答
    1
  • コロナ罹患者に対する上司の言動はコンプライアンス違反やハラスメントにあたるか?

ベストアンサー

【相談の背景】 事務の仕事をしている者です。新型コロナウイルスに感染しています。発症時に少なくとも5日は自宅待機をするようお医者様から指導を受けました。 もうすぐその5日が経ちます。熱は下がってきたのですが、ひどい喉の痛みがあり唾を飲み込むのもかなり辛い状況です。声が全く出せない状態も何日も続いています。 このような状況である旨を上司に報告し、5日...

弁護士回答
    1
  • 勤務時間外における自然災害発生時の出勤要請に応じられなかった職員の責任についての疑問

【相談の背景】 某自治体に勤務する公務員です。 以前、私が勤務する役所の管轄内で自然災害が発生しました。 私は防災担当等ではありませんでしたが、人繰りの関係から私にも招集の声がかかりました。 しかし発災が夜であったため、私は自宅ですでにお酒を飲んでおり、自家用車を運転することができず、また地方の田舎のためタクシーもいない時間帯で、結局私は出勤で...

弁護士回答
    1
  • パワハラに該当するのでしょうか?

【相談の背景】 親会社A社が下請け会社B社に対して変わりはいくらでもいる、いつでも取引をやめられるんだぞなどを発言、LINEなので言う事はパワハラ該当するのでしょうか? 【質問1】 毎回毎回言われて不安になってます。 何かの解決方法があるのか知りたくて質問いたしました。

弁護士回答
    1
  • ハラスメント加害者から退職後の接触断ちについて弁護士に相談したいです。

ベストアンサー

【相談の背景】 職場でハラスメントを受けております。 職場に相談をしても及び腰で対応してくれません。 対応しない職場に愛想がつき退職を検討しております。 加害者からは相談したことについて、精神的苦痛で訴えると言われております。 【質問1】 退職後に加害者から一切の接触を断ちたいです。 弁護士に相談することで、どのような対応が可能でしょうか。 ...

弁護士回答
    1
  • 部下が強制的に働かされたと主張し、労基に行くと言っています。対応策は?

【相談の背景】 会社の部下が退職を言ってきたので何回か慰留しました。話すたびに最後はもう一度考えてみますと返事をもらっていたのに、強制的に働かせられたと言い始め、労基に行くと主張しています。 私としては強制的に働かせた事実はないので労基に行かれても何も困りません。 報告事をしなかったり、仕事の内容が悪くなっている事を指摘すると逆切れのような形で...

弁護士回答
    1
  • 仲間外れを怒ったらパワハラと言われました

【相談の背景】 とある食品販売業のエリアマネジャーをやっております。 自分の担当する店のうち2店舗のメンバーで食事会をすることになったようです。私も誘われましたが、そんなに親しくしてるわけではないので、参加しようか悩んでました。そしたら、そのメンバーたちは、自分らが呼びたくない人には声をかけていなかったのです。私は正直、大人になってそんなことする...

弁護士回答
    1
  • 動画編集の仕事の報酬の未払いを、少額訴訟で取りたい

【相談の背景】 9月に著名な作家の先生から、YouTube動画編集や、自身の会社の宣伝動画作成を依頼されました。当然支払い前提ですが、支払いの請求に一切応じず「そもそも頼んでいないで勝手に作成した」と逃げられてます。 しかしLINEのやり取りでは動画制作に関して細かい指示が多くあり、知らないのを勝手に作成したとは言えない証拠が残っています。 【質問1】 ...

弁護士回答
    2
  • 被害者がクレーマーで逆に訴えられることはありますか?

ベストアンサー

【相談の背景】 エステサロンの脱毛でやけどをし、記入した同意書にいかなる責任も負わないことが記載されていた為、慰謝料請求に応じてもらえず、何度も電話をした所、着信拒否をされました。相手からは法律事務所の弁護士により、今後の対応は控えさせて頂く処置を講じさせて頂く所存との簡易書留が送られてきましたが、これはこちらがクレーマーとして訴えられるという...

弁護士回答
    2
  • 潜在的稼働能力について

【相談の背景】 元不倫相手の子供を出産し、養育費調停で争ってます。 2年前 相手方妻 300万円の収入 1年前 相手方妻 無収入 (相手方の源泉徴収に扶養人数は0人とあったと思う) という状況です。 相手方に子供はいません。 調停委員(裁判所)から 1年前は、相手方妻は扶養とみなされ、それを加味した養育費になるのが現在の考えといわれました。 【質...

弁護士回答
    3
  • パワハラが酷く困っています。

【相談の背景】 社員さんからの日常的なパワハラが酷くいつもスタッフや客の前でも強い口調で叱責されて私だけよく仲間外れにされ居心地悪く1週間ほど前に退職したいと伝えたら、もう長く居なくて結構ですからいつ辞めるか早く決めろと言われ日にちを伝えたすぐその後から無視されたり私にだけ何も仕事しなくていいと言ってきたり、わざとぶつかってきたり、社員さんの気分...

弁護士回答
    1
  • 窃盗 看護師免許 処分について

【相談の背景】 私は看護師をしていて、利用者さんから通帳をもらい、もらった通帳と相手から教えてくださった番号で、通帳から130万以上引き出しました。窃盗被疑者で、警察からはすでに取調は受けてます。 看護師免許は、罰金以上で処分が決まるのは知ってます。そこで、下記質問です。 【質問1】 罰金以上で看護師免許の処分も決まりますが、執行猶予とかの場合...

弁護士回答
    1
  • 「作り話や話を盛ったパワハラの証言による慰謝料請求の可能性について」

ベストアンサー

【相談の背景】 経営する歯科医院で、従業員4人が同時期に退職します。 4に対する指導に対し、4人からパワハラだと言われてきました。 他の従業員に聞いても、パワハラではないと言っていますし、我々も適切な指導の範疇だと思っています。 しかし、訴訟を起こされ4人がグルになってお互いにパワハラをされているのを見た、聞いたなど、作り話や、話を大袈裟に盛って証...

弁護士回答
    1
  • 要求可能な金額を知りたい

ベストアンサー

【相談の背景】 相談内容 1️⃣未払いの件 SEO対策の未払いの相談です。 A社に対して14万未払い B社に対して14万未払い 2社同じ経営者で未払いで 請求しても、お支払いしていただけていない。 SEOの成果が感じられないとの理由で 一方的に払わないと言われました。 順位は上がっているけど 利益につながっていないとのこと こちらはSEO対策なので コンサル...

弁護士回答
    3
  • 退職後の協力会社への転職は制限されるのか?

【相談の背景】 退職の意思を社長へ伝えた数日後、仕事終わりにこれにサインしてくれと言われ誓約書を渡されました。 中身を見て精査したいと考えて持って帰り家で書きたいと伝えたのですが、この場で書けと言われ書かなきゃ帰れないと思いサインしてしまいました。 【質問1】 記載していた内容に退職後五年間協力会社へ就職しないとありました。社長が協力会社とされ...

弁護士回答
    2
  • 駅のトイレでの行動による建造物侵入罪の可能性について

ベストアンサー

【相談の背景】 高校2年生の男子です。 私は以前に駅のトイレで自慰行為をしてしまったという質問をし、 駅に入った主たる目的は、電車に乗り帰る事でしたが、私は駅に入る前から、電車が来るまで時間があることは知っていて、駅のトイレで自慰行為をしようという気持ちもありました。そして、トイレに20分ほど居てしまいました。 このような点を考慮すると、器物損壊罪...

弁護士回答
    2
  • 不当解雇に当たるのかどうか知りたい

ベストアンサー

【相談の背景】 不当解雇に該当するのかどうかについて相談したいです。 大阪に本社がある会社員で、現在東京営業所の責任者をしております。 役職は次長です。 最低賃金アップなどにより業績が悪化しており、経費削減の名目で給与カットがありそうです。 未だ内示は出ていませんが、給与10%カットをし、大阪転勤をさせる。転勤に応じなければ辞めてもらう。という...

弁護士回答
    3
  • 労働条件に関する問題で退職した場合、個人的な事情による退職とみなされるのか?

【相談の背景】 昨年12月から勤めた会社を9月で退職をしました。 今回退職に至った理由については ①時間外手当の計算方法がおかしい ②労働条件通知書を貰えない ③6月に海賊版ソフトの使用をさせられていた事が発覚し、不安になった為 でした。 ①についてです。 割増賃金を出す計算は 『基本給÷平均労働時間×残業時間×割増率』になると思います。 平均労働...

弁護士回答
    1
  • 異動拒否の正当性について

ベストアンサー

【相談の背景】 異動人事について質問です。技術社員として4年勤務していますが、別分野のエンジニア職に異動させられそうです。採用時に勤務地、業種について希望を出しておりますが、雇用契約書の記載は曖昧で勤務地、業種の限定はされておりませんが、採用時に会社から仕事のミスマッチを避けるために希望の仕事があれば教えて下さいと聞かれ、「~分野の仕事がしたい」...

弁護士回答
    2
  • 復職拒否とパワハラの訴えについて相談

【相談の背景】 怪我で休み復職出来るのに、復職させてくれません。 上司からスタッフが私と一緒に働くのを拒否されている。 嘆願書も出ている。 利用者が入院したのも、私からのストレスからだ。 しかし、何も根拠の無い話です。 本社に相談した所、この上司は日頃から嘘つきで、自分の都合の良いように 本社に話す人だから。と言われましたが 本社の方からも他所...

弁護士回答
    1
  • タイトル: ホテル駐車場での恫喝事件に関する対応と弁護士相談の必要性

【相談の背景】 ホテルで駐車場係をしています。 2023.9.20頃ホテル内ジム(テナント)の利用客が、車両をバックで駐車場詰所まで進入してきて、満車ではなかったのですが、止める所が無いのに腹を立て、「満車なら入口での駐車券を発行するな」と言うことで、いかつい体で降車してきて「あー 殺したろか」と詰め寄りました。 私は恐怖を感じてその場を離れて責任者に電...

弁護士回答
    1
  • 逆パワハラではないでしょうか

ベストアンサー

【相談の背景】 部下が突然自立神経失調症で休職しました。休んだ者は相応の役職者であるにもかかわらず、部下のフォローはしない、事務処理も遅いということから年収、役職に応じた仕事をするように、会議で2回ほど注意したところ、パワハラだということで、社内調査が入ってます。加害者のわたしには事情を聞かず、訴えた人間と部下数名にヒアリングを実施し、休職から1...

弁護士回答
    1
  • パワハラの疑いをかけられたさいの対応について

【相談の背景】 管理職である私が部下からパワハラを訴えられています。 私と部下は、同じ課ではなく直属の上司部下関係ではありませんので普段話をすることはありません。先日、組織全体に係るミスがあったので、課を越えて一言指導を行いましたが、その一言が一つの要因となって鬱になり欠勤しています。 普段より厳しい口調ではありましたが、人格否定等のパワハラに...

弁護士回答
    1
  • タイトル: 保育園での元主任の立場についての疑問

ベストアンサー

【相談の背景】 NPO法人にて保育園を運営しております。以前から園長不在の時に外部の人間(元主任で現役主任時代からNPO法人社員)が保育室に入り込み長時間子どもと遊んだり職員と喋っている様子が防犯カメラに写っていました。 園長としては、元主任であって現在はNPOの社員なだけであって保育園としては部外者扱いになるので園長の許可なく入室させないようにと現主任...

弁護士回答
    1
  • タイトル:「虚偽のパワハラで損害賠償を求めるために、B氏に対する示談か訴訟で勝てる見込みはあるか?」

【相談の背景】 大学での虚偽のパワハラで損害賠償請求ができるかどうかについてお伺いします。 私と仲が芳しくない同じ研究室の教員A氏が雇っている技術補佐員B氏からパワハラで訴えられ、大学で懲戒処分決定権をもつ調査委員会が立ち上がりました。ヒアリングを受けた時に初めて内容を知らされましたが、事実無根のパワハラ証言でビックリしました。証拠は、A氏とB氏の...

弁護士回答
    2
  • 同僚からの行為がパワハラに近いと思われるがご意見伺いたく。また、どのように対処すべきか。

ベストアンサー

【相談の背景】 職場の同僚(直接の上司ではないが仕事で関与する。年次が上)が定期的にパワハラに近いと思われることをしてきます。具体的には、当方が間違った資料を送って、すぐに修正のメールを送ったが、聞き耳を持たず怒鳴りながら当方に資料やペンなどを投げつける。 もう一つの例として、先方が怒鳴りながらひたすら話しているので、話の最中に、「話してよいで...

弁護士回答
    1
  • 営業代行のトラブルに伴う契約停止・解約について

【相談の背景】 年間契約の営業代行サービスの途中停止・解約について。 当社は法人です。アポイント取得の目的で、営業代行会社と契約をしました。契約が年間契約で中途解約はできないという内容です。(中途解約したら残額を払う内容)これまで毎月、3か月分を支払ってきました。 ところが、2か月目に先方が顧客とアポイントを取れたと言ってきたのですが、実際に連...

弁護士回答
    2
  • 解約したのに勝手にサービスを提供しにくる悪質業者に対してできること

ベストアンサー

【相談の背景】 弊社は住宅設備業を行なっております。定期的に顧客の元を訪問しサービスを提供する事業者です。 エンドユーザーから、以前契約していた業者に解除の申出をし、承諾されたにも関わらず勝手にサービスを提供しに来たと相談を受けました。 悪質業者の社長自ら顧客の元へ伺い勝手にサービスをし、弊社の悪評を言いふらしてるとのことです。 行政から許認...

弁護士回答
    1
  • 契約していない家賃保証会社からの債権回収について

【相談の背景】 賃貸物件の家賃滞納、それに関わる家賃保証会社について相談です。 家賃の支払いについて度々遅れることがありました。ただ、2ヵ月以上の遅延はなく、支払いはしてきました。しかし先月、3ヵ月の遅延となりました。その際、知らない家賃保証会社と名乗る会社から電話がありました。 その家賃保証会社は、3ヵ月分を一括で支払うようにと高圧的でした。...

弁護士回答
    1
  • コロナ感染症について

ベストアンサー

【相談の背景】 うちの職場は隣との距離が50cm程度しか空いてなくマスクは個人の自由としてます 自分は自己免疫疾患持ちなので課長にくしゃみ咳するときはマスク着用するよう職員に伝えるよう依頼したが個人の自由だからでおわりました。 一応会社全体としては職場環境に鑑み飛沫時にはマスク着用を推奨してますが、自分のいる職場は守られてません 隣の職員はノーマス...

弁護士回答
    1
  • 無職だと裁判にどう影響されるのか?

ベストアンサー

【相談の背景】 息子が逮捕、勾留中です。 逮捕された日に、私が(母親)職場に体調不良でお休みしたいと連絡をしました。あれから一週間過ぎ、職場の上司、同僚の方達も恐らく何かあったのだと思っているはずです。私も会社からの電話の対応が辛くなってきました。本当の事は言えませんので、嘘をついて誤魔化している状態です。 【質問1】 息子に代わって、私が退職...

弁護士回答
    2
  • 民事訴訟にかかる弁護士費用と、相手側弁護士に対して苦情や懲戒請求について

ベストアンサー

【相談の背景】 インターネットの誹謗中傷を理由にある人物から、私ともう一人が訴えられました。 裁判は相手側の主張に具体的なものがなく、証拠資料も証拠になっていない杜撰なものでした。 私と一緒に訴えられた人は相手の弁護士からも訴えられたそうですが、すぐに取り下げられたとのこと。 その人は相手から2件、仲間から1件訴えられてるそうですが、すべて同じ弁...

弁護士回答
    1
  • 先輩Aのパワハラ、見て見ぬふりの先輩B、困った新人Y。A,B,Yは同一職位階級

【相談の背景】 私Yは入社1年以上は経っていないアルバイトです。 先輩Aはアルバイトで、入社して少なくとも11年以上のベテランアルバイトです。 先輩Bもアルバイトで、入社年数はおそらく5年〜10年す。 Y、A、Bいずれも職場では同じ職位階級です。 仕事中、Y・A・Bの3人での移動中、Aから、Yは人としての価値がないと言われました。Bは真横に居たもののYをか...

弁護士回答
    1
  • 勤務中のsns使用について

ベストアンサー

【相談の背景】 勤務中のSNS使用について 現在美容師をしているのですが、オーナーから勤務中に携帯をいじるなと言われ注意をされました。 ですが、予約状況やブログなど携帯で仕事することもあるため携帯をいじることもあります。 たまに携帯をいじっていると、後ろからオーナーの携帯で盗撮され、いじってるのはわかってるから次は解雇なと言われました。 自分が一...

弁護士回答
    1
  • 映画館のトラブルについて

ベストアンサー

【相談の背景】 15年ぐらい前に映画館で1本の映画料金を払って見終わったら他の部屋に入って映画を見てを繰り返していました。 【質問1】 今から民事・刑事で訴えられる可能性ってありますか?

弁護士回答
    3

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから