法律相談一覧
-
今後警察に捕まる可能性
ベストアンサー【相談の背景】 約11ヶ月前当時中学三年生だった僕は夜学校に興味本位で入ってしまい、警報を鳴らしてしまいました。翌日、警備?みたいなことが書いてある服と車で来た人たちが数人いました。とても後悔しています。 【質問1】 今後警察に逮捕、もしくは連れていかれる可能性はあるのでしょうか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
出張経費に関する確認
【相談の背景】 先日出張に出発。 事前に上司の承諾は得て前乗りをしておりました。しかしその前乗りした後に、出張はキャンセルに。(出発前にキャンセルするかもといった噂はあり) 【質問1】 上記背景の上で、この場合に出張にかかった費用(交通費など)は自費となってしまうのでしょうか
- 弁護士回答
- 2
-
-
友人が脅迫してきて喧嘩になりました、相手の犯罪は何ですか?
【相談の背景】 友達が去年の7月の事を今年の1月に言って来てこっちはお酒飲んでて記憶があいまいで全く記憶がなくてそうしたら色々脅しみたいな事を言って来て最初28万とか言って来たり次は23万とかて言ってきたりとして来て友人のアドバイスあってそのまま無視してたら自分が働いてる所に乗り込んできましたそれで喧嘩になりましたこの場合相手はどゆう犯罪になりますか ...
- 弁護士回答
- 5
-
-
企業分析ブログ作成にあたってのコンプライアンス上の留意点
ベストアンサー【相談の背景】 個人のブログで上場企業の分析レポートを記載しようと考えています。 【質問1】 会社が公開情報(有価証券報告書など)のみの情報をもとにして作成し、その旨を明記すれば、コンプライアンス上問題ないでしょうか。基本的に良い面のみを取り上げ、企業の不評になるような記載はしません。 【質問2】 その他、このような趣旨のブログを公表するうえ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
返信をしない業者側に対して、別のメールアドレスでメールを送ることは犯罪になりますか?
ベストアンサー【相談の背景】 何度もすいません。以前にとあるサブスクリプションの業者に、この件についてのサポートケースは終了したと言われ、全く違う要件でメールしてるにも関わらず、何度も無視されるサブスクリプションの業者に対して、新しいメールアドレスを作り、それでメールを送信する行為が法的に合法なのかわからないです。また、メールアドレスは業者側が会員情報を探す...
- 弁護士回答
- 2
-
-
従業員が盗聴器を仕掛けて全従業員が辞めた場合の法的処置と処罰の程度はどのくらいですか?
【相談の背景】 従業員が事務所に盗聴器が仕掛けられているなどと言いがかりをつけて全従業員が辞める事になり全従業員が退職したのですが この従業員にはどんな法的処置が出来ますか?? 実際にアマゾンで盗聴発見器を買い 調べたそうです! それが鳴ってしまったので不安になり、他の従業員が辞める事になりました! また、他の従業員と会社の備品や取引先から下取りした...
- 弁護士回答
- 1
-
-
バイト先での会計を安くすませていた
【相談の背景】 大変お恥ずかしい話なのですが、私はスーパーのレジ店員としてアルバイトをしており、身内のお会計の際に商品を通さずにお会計を終わらせたり、半額シールを張ってない商品を半額にして通すなどして会計を安く済ませようとしていました。身内もこのことについては認知しており一年から二年近く続けていました。具体的な数字はわかりませんが、総額はかなり...
- 弁護士回答
- 2
-
-
-
15歳の飲酒運転同乗罪についての問題
ベストアンサー【相談の背景】 中学生です。 いつか余り覚えていませんが、この前親と車に乗っていたときに、違和感を抱き、あれ、さっきお酒飲んでなかったっけ? みたいに親に言うと、あ!となり、でも近いから大丈夫だよ、と言われたので、まあ大丈夫じゃない、と適当なことを言ってそのまま乗ってしまっていました。積極的に自分を運搬するよう依頼した、というようなことはなくあく...
- 弁護士回答
- 1
-
-
ガソリン代について質問失礼します。
ベストアンサー【相談の背景】 質問失礼します。 私の親の会社のカードでガソリンを入れていて、夫が自分で働いていた会社(親の会社とは別)に領収書を出してガソリン代を貰っていたみたいなのです。 ガソリン代を貰っていたオーナーに親の会社が横領になると言われました。 文章が下手で申し訳ないのですが、教えて頂けたら助かります。 【質問1】 法律的に問題になるのでしょう...
- 弁護士回答
- 3
-
-
ニュース アクセスランキング
-
自衛隊研修の労働時間と賃金について問題がありますか?
ベストアンサー【相談の背景】 現在勤めている会社で強制参加の自衛隊研修があります。 2泊3日、夜もずっと拘束されるのに支払われる賃金は1日7時間半の労働時間と1,200円の旅費のみです。実働時間と見合っていないと思います。 夜は宿舎に泊まり込みで食事時間、入浴時間、睡眠時間はもちろん管理され、スマホの使用も制限されます。 休憩もなくずっと指揮命令下にあるので、労働時間...
- 弁護士回答
- 1
-
-
スマホ使用の追突事故での保険請求と示談金について相談
【相談の背景】 お盆中に高速道路でスマホを見ていた車に追突されました。相手は任意保険無しの営業車で休日私用でしたが、社長からは使う許可は得ていたようでした。車は自走できたのでそのまま帰りましたが、途中から首と腰が痛くなり、手が痺れたので受診したところ頚椎捻挫と診断され相手の自賠責保険で通院中です。車の修理代として37万円の見積もりの写真を送りまし...
- 弁護士回答
- 2
-
-
秘書サービスへの情報漏えいによる法的問題の有無」
ベストアンサー【相談の背景】 1人法人を経営しています。 キャッシュが底をつき、いくつかの支払いが遅れており、支払いの猶予もしくは分割払いなどのお願いを各所にしている状況です。 本店意外に拠点を借りており、その本店以外の賃料が滞っており、貸主の管理会社と交渉をしています。 また、本店はバーチャルオフィスで秘書サービスを利用しています。 貸主側の管理会社の担当...
- 弁護士回答
- 1
-
-
障害者で障害年金で生活していて借金があって(約300万円)自己破産をしたらどうなるか?
【相談の背景】 障害者で障害年金で生活していて借金があって(約300万円)自己破産をしたらどうなるか? 身体障害者一級で、2ヶ月に一度の障害年金で暮らしているが、約300万円の借金があり生活が苦しいとします。(ギャンブルでの借金ではありません)仕事も探していますが、勤務可能な仕事が10年以上見つかりません。 【質問1】 自己破産しても、障害年金は減額...
- 弁護士回答
- 1
-
-
未払いの取引先の住所不明で請求する方法はあるか?
ベストアンサー【相談の背景】 両親が塗料屋をしていまして、先日新しい取引先の所から、注文をするだけしてその後振り込まれることはなく、現在も未払い状態が続いております。電話は当時は通じていたみたいで、振り込まれていないことを伝えたら、8月には振り込むと言われ、その後も振り込まれないまま、次は9月半ばに振り込むと言われたものの未だ何も振り込まれることなく、今は繋が...
- 弁護士回答
- 2
-
-
取締役の辞任について
ベストアンサー【相談の背景】 現在、非上場の企業(有限会社)の取締役をしています。 代表取締役1名、取締役1名(私)の2名です。 代表と経営に関する方向性の違いや、代表取締役による私への暴言などにより、取締役を辞任したいと考えています。 会社の経営状況は芳しくありません。 【質問1】 会社の経営状態があまり良くない状況で、辞任することは可能ですか? 【質問2】...
- 弁護士回答
- 1
-
-
自己破産で管財人に不安があります。交代できますか?
ベストアンサー【相談の背景】 自己破産申請中で、破産管財人が決まりました。 破産管財人の口コミがあまり良くなく、連絡がないなど、不安要素がいっぱいです。 管財事件は遅い人だと、1年かかったと言う人もいて、私は出来たら早く終わりたいのですが、内容によって色々調べる事が多く時間がかかるのは仕方ないと思うのですが、ただ単にだらだらと進むのは、精神的にもしんどく辛いで...
- 弁護士回答
- 2
-
-
パワハラ 退職後 労災
ベストアンサー【相談の背景】 昨年の12月にパワハラを受けて右肩を負傷しました。社会保険で整形外科を受診しましたが全治2週間くらいで湿布と痛み止めをもらいました。 通院したのはその時と今年に入ってからもう1回受診しました。いまだに治りません。 既に退職済みです。 【質問1】 負傷から半年以上経ちますが今からでも労災の申請は出来ますか? 【質問2】 パワハラを訴...
- 弁護士回答
- 1
-
-
打刻忘れに対するペナルティ導入に関するご相談
【相談の背景】 とある会社の労務を担当しております。 社内において、メンバーの打刻忘れが頻発しており、これを改善するために何かしらのペナルティを導入することを検討しております。 詳細な状況としては、毎日出退勤の打刻をしている人は全社員の2/3、残りの1/3については、毎週決まった時間に前週分の打刻依頼を行い、その依頼には応じてくれているものの毎日の打...
- 弁護士回答
- 1
-
-
町内会費の使い込みについて
ベストアンサー【相談の背景】 町内会で自治会の使い込みが発覚しました。 本人には誓約書を書かせていますが、約束期日までの弁済が一度もされておりません。 この場合、本人に弁済意思を確認して、 再度遅れた場合は、警察に被害届を出して、お金の返済は民事で弁護士対応になるという流れでいいのでしょうか? 補足:使い込みが発覚した時に、本人が総会で謝罪し、自ら、分割で支払...
- 弁護士回答
- 3
-
-
弁護士が示談金を着服したらどうなりますか?
ベストアンサー【相談の背景】 急いで頼んだ弁護士に、被害者が見積書の金額を全額払えば示談に応じる、と言われて、先にお金を振り込みしないと、示談を進めないとも言われ、早々と弁護士の口座に50万も振り込みしたのですが、その後、弁護士から連絡がありません。 仮に、そのお金を弁護士が被害者に払わないで、自分の懐に着服した場合、その弁護士を、詐欺罪で訴える事は、出来ま...
- 弁護士回答
- 4
-
-
メールでのパワハラについて
【相談の背景】 パワハラについてですが会社の取締役が幹部(店長クラス)に向け社員の配置替えのメールを送りました。しかしその内容が「◯◯さんは嘘をつき、仕事が怠慢で‥」と名指しで書いてありました。本人もそのメールを見て悩んで落ち込んでいます。 本人はメンタルが病み心療内科を受診するようですが、明らかに鬱のような正直がある感じです。 【質問1】 名指...
- 弁護士回答
- 1
-
-
勤務先施設内での通勤時の怪我と会社の対応の仕方について
ベストアンサー【相談の背景】 7月13日に 通勤途中勤務先ゴルフ場施設内で私が徒歩 相手は従業員の自家用。 車がノーブレキバックで バックをしてきて ぶつかりそうになり 至近距離で避けました。 ぶつかりはしませんでしたが避けた際に首を痛めました。 一週間ほど仕事を休みました。 会社に内容と病院に行きたい事を報告しました。 病院は嘱託医にかかってくれと言われ嘱託医...
- 弁護士回答
- 1
-
-
他債権者による差押え申立について
ベストアンサー【相談の背景】 ペットサロン経営者に対して、金銭を貸しています。借用書も書いてもらっています。 上記経営者が、他の債権者から仮差押申し立てされる可能性がでてきました。 【質問1】 営業にかかわるシャンプー台やドライヤー等も、禁止動産とは認められず、 動産差し押さえの対象になってしまうのでしょうか? 【質問2】 営業にか関わるものでも、 差し押...
- 弁護士回答
- 1
-
-
アリバイ業者代を返金して欲しい
【相談の背景】 数週間前水商売に強い不動産で家を探して初期費用全て込みで50万だと言われたので 了承して アリバイ料金15万を支払いました。 でも1週間前に全て契約が終わり申込書を見ると12万5000円たかくて 問い合わせたところ初期費用12万5000円高くなるそうです。 最初に50万と言われたので了承し15万内金とアリバイ業者代としてお金を払ったのに 後から62万50...
- 弁護士回答
- 1
-
-
適応障害 労災認定の理由
ベストアンサー【相談の背景】 今月初めに、適応障害と医師から診断を受けました。 現在、仕事出勤もままならず、 休職を考えております。 そこで労災申請をしようと思うのですが、 私の場合は労災認定される可能性があるのか聞きたいです。 少なからずプライベートのストレスを抱えながらも職場のストレスも重なり、 無理して就労した結果、適応障害と 診断されました。 職場の...
- 弁護士回答
- 1
-
-
保育園でのトラブルについて
ベストアンサー【相談の背景】 保育園に行ったら親が子供の体温を記入する紙があります。 明らかに熱がない時は、体温を計らずに適当な平熱を記入しています。 【質問1】 もしも保育園側にバレたら民事•刑事で訴えられますか?
- 弁護士回答
- 3
-
-
婚姻費用請求、離婚調停1回目でした
ベストアンサー【相談の背景】 当方申立て人です。 こちらの聞き取りが終わり、いざ相手方の番になったので待機していると、調停員さんから、ご主人と代理人である弁護士と連絡がつかないので期日を伸ばしますとのこと。 【質問1】 調停期日当日に弁護士と連絡が取れなくなるなんてことはあるのでしょうか?
- 弁護士回答
- 4
-
-
左遷された後の打開策を教えてください
【相談の背景】 経理として入社して半年で左遷されました。誰よりも真面目に勤務してきましたし、身に覚えはありません。 思い当たるのは、お局が嘘八百を社長に吹き込む人で、過去に何人も同じ目にあっている人がいるらしいということです。 左遷先は古いマンションの1室で、毎日全フロア廊下の掃除をすること以外、仕事はまったくありませんが、ペット用の監視カメラ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
デビッドカードの不正利用について
ベストアンサー【相談の背景】 デビッドカードの不正利用の連絡がカード会社から来ていました。 調査の依頼をして、警察にも届け出をしようと思っています。 ただ、不正利用の金額に覚えはないのですが、その日時にカードを使った気もしています。 もし不正利用で調査してもらった件が自分の利用だった場合、逆に自分が訴えられることなどはあるのでしょうか? 【質問1】 不正利用...
- 弁護士回答
- 2
-
-
労働環境(仕事)でうつを発症し退職へ
【相談の背景】 労働環境(就業時間外労働時間が長い・休日出勤が多い・休日夜間の電話対応など)により、心身ともに疲れはて、病院にてうつを診断されました。 そこから休職していましたが、 先日会社より休職対象期間が◯月◯日までとなりますと連絡がありました。 解雇という言葉ではなく以降どうされますか?と問われていますが、 ◯月◯日までに復帰できなければ退職と...
- 弁護士回答
- 1
-
-
時効後にも任意で賠償金の支払いはできるのか
ベストアンサー【相談の背景】 私は10年以上前に当時の所属会社から不法行為を受けました。 これに対して慰謝料を請求したいです。 ですが時効は過ぎてるので、相手側が善意で任意に払うという形になります。 【質問1】 時効後の賠償金の授受というのは法的にあるのでしょうか? 税金との関係もあって、贈与ではなく賠償金という形にしたいです。 【質問2】 会社としては賠償...
- 弁護士回答
- 2
-
-
施設がすぐに病院につれて行かなかった場合
ベストアンサー【相談の背景】 障害児入所施設に入所後ストレスで毎日嘔吐。数カ月後にはスプーン一杯の水分も吐き出し起き上がれない状態に。施設常勤医師が病院に連絡して入院させたいと連絡したが、当時コロナ禍で医療逼迫で救急患者以外受け入れ不可と言われた。点滴はしてもらえるがその後施設に戻る事になり、施設側は入院させたかった為に、すぐに病院には連れて行かず、あえて救...
- 弁護士回答
- 2
-
-
労災隠しにあたりますか?
ベストアンサー【相談の背景】 少し前ですが、同法人の仲間の話です。振り返ると自分にも似たようなことがあったと思い相談しようと思いました。 仕事でお客様のお宅に定期的にお邪魔していましたが、ある時その家の飼い犬に噛みつかれて怪我をしました。 お客様もひどく気にされていて、「労災を使ってくれ、足りなければ治療費を請求してくれ」と言ってくださいました。 幸いに...
- 弁護士回答
- 2
-
-
2人代表取締役になれるのか?
ベストアンサー【相談の背景】 これから既に存在する企業の代表取締役に就任いたします。 既に代表取締役の方と共同経営で事業を始めるのですが、既に代表取締役の方がいて 新しく私も代表取締役に就任するということは可能でしょうか? 【質問1】 2人代表取締役にはなれるのでしょうか? どちらかが代表取締役、もう片方は取締役という形しかできないのでしょうか?
- 弁護士回答
- 3
-
-
離婚調停の通知が届かないまま、どれくらい待つべきですか?
【相談の背景】 相手方の弁護士から通知書が届きました。離婚条件が書かれており応じない場合は離婚調停を申し立てると書かれてました。 こちらからは離婚に応じない回答をしましたが裁判所から調停の通達がまだこない状態です。 【質問1】 弁護士の通達がきてからどれくらい経過すれば調停の通知がこないと判断するべきでしょうか? 【質問2】 調停の申立てをし...
- 弁護士回答
- 2
-
-
刺青(タトゥー)による解雇について
ベストアンサー【相談の背景】 先生方、お世話になります。 刺青と解雇について質問させて頂きたいです。 私には刺青(和彫)が入っているのですが、それを入れたのは入社する前となります。 (勿論反社との関係は一切ありませんし、普段服で隠れる部分に入っており、あえて服を引っ張ったりなどして見ようとしなければ見えません。) 面接時には刺青の有無は確認されませんでした。 ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
適応障害での傷病休暇後の異動について
【相談の背景】 主人が適応障害で2ヶ月傷病休暇をとり、病院に通ったり、自分で色々と努力してやっと職場に復帰しました。約2週間の慣らし期間をなんとか乗り切ったところ、会社から異動を言われました。本人は異動を希望していません。 【質問1】 せっかく回復してきたのに別の職場になったらまた悪化してしまう可能性が高いです。 安全配慮義務違反になりませんか?...
- 弁護士回答
- 1
-
-
「診断書提出の必要性とパワハラ証拠の有効性について相談」
【相談の背景】 私は従業員20人程度の小規模な会社で勤務しております。 先日、カウンセリングを受け適応障害の可能性があると言われたため、診断書を作成し、会社に提出するべきか悩んでおります。 会社の就業規則の退職及び解雇の欄に、 精神若しくは身体に障害があるか、又は虚弱若しくは病気のため素務に耐えないと認めたときに解雇できるとの記載があるためです...
- 弁護士回答
- 1
-
-
被成年後見人の支出が半年以上把握されていません。
ベストアンサー【相談の背景】 以前から何回か相談をお願いしている者です。かなりの額の資産を持つ実父が、それまで父の財産を使い込んでいた愛人に囲い込まれて、母の亡き後、婚姻届けに印鑑を押しました。それまでに認知症の診断書を取っていたため、私は成年後見の申立てをしました。2022年11月に財産保全の弁護士が選任されました。 2022年12月に、私は父と結婚相手につ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
郵便法違反の場合は被害届提出?
ベストアンサー【相談の背景】 郵便法第79条に違反していた場合、警察に被害届けをだす、又は弁護士先生に依頼する。 どちらから行動するべきでしょうか? 【質問1】 1353084の相談の続きです。
- 弁護士回答
- 1
-
-
税理士が書類を紛失した場合の対応
【相談の背景】 顧問契約中の税理士とのトラブルです。 取引先からの請求書を税理士が破棄していた事が発覚して対応を求めたところ税理士側からは口頭での謝罪のみでした。 税理士側からは預かった書類をコピーと思ったので確定申告終了後に破棄したと説明されました。 破棄した期間は5年分で、メインの取引先からのもので当方の取引の大部分を占めております。 大手の...
- 弁護士回答
- 1
-
-
転職活動で情報漏洩があり、パワハラの可能性がある
【相談の背景】 転職活動の為に履歴書を送ったら、送った先の会社から情報漏洩がおこり、在職中の会社に転職活動がバレました。 【質問1】 完全にプライベートな時間で転職活動をして履歴書を送ったことが会社に伝わり、激しい口調で数時間に渡り叱られました。 パワハラにはならないでしょうか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
従業員による子犬の火傷事故で損害賠償を請求できるか?
【相談の背景】 従業員に損害賠償は請求できるのか? ブリーダー業をしております。 日頃よりスタッフが子犬に哺乳を行っております。 先日スタッフがミルクの温度を確認せずに熱々のまま哺乳させ、子犬は火傷で亡くなってしまいました。 その1週間後にスタッフはうつ病と診断されたとの事で退職しました。 【質問1】 該当犬は77万で予約が入っていた子犬です...
- 弁護士回答
- 1
-
-
問い合わせフォームは名誉毀損か
【相談の背景】 Aさんが不適切な行為を行っていたという情報を聞き、その人と取引しているB社に対して契約を一考した方がいいと問い合わせフォームからメッセージを送りました。 Aさんの弁護士を名乗る人物から、記載した内容から名誉毀損にあたるなどの連絡が来ました。 【質問1】 問い合わせフォームからの連絡は公然性はないという見解がほとんどのように見受...
- 弁護士回答
- 1
-
-
労働組合費の使い込み
【相談の背景】 労働組合費の使い込みの件です。2019年、交際していた人が組合委員長で組合費の使い込みで返済しないといけないと言い出して私の車を売って欲しいと言われ売ったお金244万円ほどを返済しています。返済したので罪に問われないのでしょうか? 私への返済としての244万円は2024年の4月末で終わります。 【質問1】 返済したので罪に問われないのでしょう...
- 弁護士回答
- 2
-
-
任意整理の引き上げ、所有権留保について
【相談の背景】 現在任意整理中です。 3社ほど対象とし、1社のみ対象外としました。 対象外とした理由は車、バイクをオートローンで購入しており、残しておきたかったからです。なお同じところでのクレジットカードで、キャッシング、リボ払いがあります。 それは現在も通常通りの支払いを行っています。 今まで滞りはなく支払いは行っていますが、すこし厳しくなりそ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
プライベートな交通事故に対して会社の上司からの毎日の問い詰めはハラスメントですか?
ベストアンサー【相談の背景】 身内によるプライベートでの事故に対する会社の対応について相談したいと思います。 事の発端は3月の19時前に住宅街の見通しの悪い交差点での事故です。 優先道路を車で走行中、左側から自転車(中学生)が一時停止無視での飛び出しあり、すぐに気づき減速し事なきを得ましたが、再び走行をし出すとその子の友人がさらに一時停止無視の無灯火で飛び出し、...
- 弁護士回答
- 1
-
-
パワハラでしょうか?
ベストアンサー【相談の背景】 株式1/4を取得している取締役が、私です。 株式3/4を取得している取締役が、上司の母にあたります。 現在、上司にあたる母とは別々に居住しているのですが、一緒に住まないと、スクイーズアウトしてお前の持っている株を0にする。と言われ、一方で、妻からは、一緒に住むとかありえないと言われて、かなりしんどいです。私は、母と住むのは、嫌なので、...
- 弁護士回答
- 1
-
-
中古車販売店にカーローンを横領された
【相談の背景】 去年11月頃、友人Aから中古車購入の相談を受け、知人の個人販売店B(個人事業主)に業者オークション代行をお願いしました。 ※業者オークション代行とは、代行手数料を払って業者専用の中古車オークションで車両を落札してもらうというものです。 Aは銀行のカーローンを組み、去年11月末頃、Bに520万円振込入金しました。 様々な嘘や言い訳を使われ...
- 弁護士回答
- 1
-
「業務」に近いキーワード
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから