法律相談一覧
-
退職前の就業規則の印刷可否
【相談の背景】 正社員として勤務中。退職後のトラブル防止のために就業規則や賃金規定を印刷して持ち帰ることは違法か。 会社の共有ドライブに入っており、閲覧は誰でもできます。 印刷は制限されていますが、スクリーンショットを撮ろうと思えばできます。 しかし、ログを確認されればすぐにばれます。 よろしくお願いします。 【質問1】 就業規則を印刷して...
- 弁護士回答
- 2
-
-
知人のメンズエステ店の違法営業による私への影響を回避する方法は?
ベストアンサー【相談の背景】 知人がメンズエステ店を始めるにあたって、予約システムとHP作成をとある会社にお願いするのに、開店準備が忙しくシステム会社さんとの窓口をやって欲しいと言われLINEで連絡を取り合って、要望や発注を私が代理で行っています。給与等は受け取っていません。 【質問1】 その知人の店が違法営業を行なってしまった場合、私にも不利益が生じる可能性はあ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
精神的苦痛の証明について
【相談の背景】 妻による子どもの連れ去りにより、休職し、障害者手帳をとりました。 これを証拠に損害賠償請求を起こしましたが棄却されました。 理由は『診断書は原告が勝手に言ったことが書かれているだけであり、信憑性がない』というものでした。 【質問1】 これでは精神的苦痛はすべて認められない事になる気がするのですが、精神的苦痛の場合は何を証拠にす...
- 弁護士回答
- 2
-
-
職場内での秘密録音は法的に問題になるのか教えていただけますか?
ベストアンサー【相談の背景】 職場内で小型録音機が発見されました。トイレ等プライベート空間ではありません。入っていたデータは半年ほど前で録音が終わっており、その場の日常音、会話が入っているだけで犯人の見当もつきません。 【質問1】 職場での秘密録音は何らかの罪に問われますか?
- 弁護士回答
- 3
-
-
外国人雇用のための就業規則変更
【相談の背景】 外国籍の方の雇用を考えています。その際、勤め先の就業規則の外国語版の作成を考えている。翻訳する人とかの探し方を知りたい。法廷通訳とかをしている方にきくといいのでしょうか。 【質問1】 就業規則の外国語訳をしてくれる人をさがすにはどうすればいいのか。
- 弁護士回答
- 3
-
-
恐喝になりますか?教えてください。
【相談の背景】 ある探偵が4200万持ち逃げし判決はあります。探偵から車両ナンバー調査を出して答えて貰いました。やり取りのスクリーンショットがあります。 警視庁監査室に言う。言われたくないなら 返金せよは恐喝ですか? 【質問1】 恐喝になりますか?教えてください。
- 弁護士回答
- 2
-
-
測量士が不十分な書類を作ってきた時の対応
ベストアンサー【相談の背景】 夫婦 2名の共有地である隣人が30年前に建てた ブロック塀が私の敷地内に食い込んでいるので、私が測量士に依頼し 、建て替える場合は自分の敷地内に建て替える 旨記載された「越境物に関する覚書」の作成に3万円の報酬で依頼しました。 私は測量士が作ってきた 覚書に、隣人が記名押印する前に私が記名押印し測量士に渡しました。私は当然、夫婦 2名分...
- 弁護士回答
- 1
-
-
職場の不当な解雇通告に関して
ベストアンサー【相談の背景】 アルバイトをしている飲食店であまりに社員の怠慢と労働環境が劣悪で、その不満をぶつけたら何故辞めないんですか?と威圧的に言われた 【質問1】 不満や社員を批判したら解雇されなきゃいけないのですか?そんな事、法律で決まっているのでしょうか。万一辞めるとしても、自分も今後の生活もあります。何か会社に請求できるようなことはありませんか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
妊娠中のアルバイトの早退問題で解雇を避ける方法は?
ベストアンサー【相談の背景】 女性アルバイトが妊娠をし、産休後も働きたいと意志表示。 現状、体調不良から勤務をしても早退が続いている。本人は働きたい気持ちはあるが体調不良により早退を促すと毎回感情的になり泣きわめき就業環境に影響がでている。 妊娠前はケガによる長期休暇(労災適用)をしており、復帰直後は妊娠がわかりまともに契約の労働をこなせていない。 会社とし...
- 弁護士回答
- 2
-
-
上司の発言がハラスメントに該当するかどうかについて教えていただけますか?
【相談の背景】 最近タクシー会社に転職したのですが、そこの上司が売上が少ない社員や事故を起こした社員を本人がいないところでバカ呼ばわりしています。 「○○はバカだから売上が低い。」 「○○が事故を起こした。バカじゃないのか。」など。 自分が言われているわけではないですが、なんだか気分が悪いです。 また、新人の自分もいつかは同じようなことを言われるの...
- 弁護士回答
- 1
-
-
ニュース アクセスランキング
-
個人事業主への債権執行
ベストアンサー【相談の背景】 債務名義のある未払い婚姻費用について債権回収を検討しています。 債務者個人の預貯金については情報取得の結果残高がありませんでした。 【質問1】 債務者が深夜酒類提供飲食店営業をしている個人事業主の場合、どのように債権執行することが考えられますか? お店の口座があるのかはわかりません。
- 弁護士回答
- 4
-
-
不動産管理会社でもない会社からの賃貸利用実態調査訪問について
【相談の背景】 先日、家のチャイムがなり出ると「賃貸不動産の適正使用に関する調査をしております、玄関口までお願いします。」と言われました。 賃貸管理の会社からの委託か?と聞くと「委託ではなく国土交通省の認可でやっています。賃貸管理会社は建物の管理のことであって、使用の実態については別口で確認しております、玄関口までお願いします」と言った具合に...
- 弁護士回答
- 1
-
-
同僚によるクレジットカード不正利用に関して、被害届は出せるのでしょうか?
【相談の背景】 会社の同僚と2人で飲みに行き、 一軒目、二軒目、移動のタクシー代、コンビニ代、全て相手がクレジットカードで決済をしていました。 翌日にラインで、割り勘として全ての半額請求されましたが、タクシーでバーに行くと嘘をつかれて家に連れて行かれた背景があり、夜中に歩いて家まで帰ることになったので二軒目以降の分は私が拒否し、払っていません。 ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
先輩の言動はハラスメントに該当しますか?
【相談の背景】 好意を寄せていた職場の先輩に気持ちを伝えたところ、友人として仲良くしようと言われました。 その後、勤務時間外・職場外で仕事の相談をする機会がありましたが、先輩から友人としての距離を超える身体的接触(顔・手・お腹・太ももなど ※性的関係はないです)が複数回ありました。好きな気持ちから断れないこともありましたが、不快に感じる場面(体の...
- 弁護士回答
- 1
-
-
(SNSトラブル)第三者調停や和解で効果がなかった場合の強制的措置(刑事・民事)を検討したい
【相談の背景】 現実での個人間のトラブルから発生したSNSでの誹謗中傷。 ■現状: ・定期的なSNSでの誹謗中傷の内容を含む投稿を2025年6月頃から現在に至るまで累計50件以上確認している ・加害者側に、私に関する情報が検知されないよう、私のSNS情報(活動内容含む)が明るみに出ないよう、周囲の人間にて情報統制の対応を実施中 ・本投稿により、「現実での被害の予期...
- 弁護士回答
- 1
-
-
インターネットの書き込みについて
【相談の背景】 現在某掲示板の書き込みについてトラブルとなっている相手側が、もっと古い書き込みについて、人事部から不正に私の経歴を入手し、私の前職に連絡を入れている可能性があります。 ストーカーみたいな執着が怖いです。 【質問1】 前職にまで連絡を入れる行為は、どのような罪になりますか? 【質問2】 弁護士さんがついていたら、前職への連絡なん...
- 弁護士回答
- 2
-
-
パチンコ屋の引き子の法律的な違反について教えていただけますか?
ベストアンサー【相談の背景】 パチンコ屋で抽選を受けさせる、いわゆる引き子のバイトをしないかと1人に話を持ちかけてしまいました。 ハウスルールでダメだったので、相手には無かった事にしてくれと言ってます。 【質問1】 パチンコ屋の引き子に法律的にな違反はありますか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
口座凍結リストからの削除について
【相談の背景】 口座不正利用の疑いで高知東警察署の対応により、すべての口座が凍結されました。 警察からは現地まで来いとの話で、千葉から高知まで事情説明に行き、最終的には凍結リストからは削除の方向で対応するとの話があったものの、いつ削除になるかは教えられないとのことでしたが、今時口座が使えないのは死活問題でめちゃくちゃ困っています。 【質問1】 ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
相手側企業のシステムダウンで売上損失分の損害請求はできますか?
ベストアンサー【相談の背景】 大手通信販売会社の代理店をしてます 親会社のシステムダウンにより受注が止まっており大きな痛手となってます。 1ケ月や2ケ月システムダウンの場合、月商分の民事請求はできるでしょうか?例えば月商3千万なら1ケ月停止で3千万、2ケ月停止で6千万という具合です。 よろしくお願いします。 【質問1】 相手側企業のシステムダウンで売上損失分...
- 弁護士回答
- 2
-
-
海外上司のパワハラについて
【相談の背景】 当社は外資系企業です。インド人上司からチャットによる緊急対応、呼び出しに応じるまで連絡し続けるなど精神的な圧迫を受けている社員Aがいます。また、海外も含めた全社的な360度評価(個人匿名)についても何を書いたか聞いてきたこともあるようです。 【質問1】 これはパワハラにあたることはないのでしょうか。 海外の上司なので無関係なのでしょ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
パワハラ通報について質問があります。
ベストアンサー【相談の背景】 パワハラを受け会社に相談しても、のらりくらりと流されました。 【質問1】 会社が機能しない場合、相談する所は外部にありますか? 【質問2】 またパワハラは内容にもよるでしょうが基本、民事の事案になりますか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
弁護士さんが弁護を拒否する理由は?
ベストアンサー【相談の背景】 同一の方の同種の犯罪について、再度の弁護人を引き受けるかどうかは、弁護士の考え方しだいだと思いますが、 引き受ける弁護士もいますが、絶対に受けないという弁護士もいらっしゃるというのは、弁護しても再犯されてしまうからでしょうか? その先生しだいですが、おきかせください。 お願いします。 【質問1】 弁護士さんで、弁護を拒否されてし...
- 弁護士回答
- 4
-
-
個人再生の再生委員はいつ頃選任されるのでしょうか?
【相談の背景】 水戸地裁の管轄にて個人再生の申立を弁護士事務所を通して行いました。 再生委員の選任後に連絡が来るとのことですが、申立後2週間経過しましたが選任されておりません。 【質問1】 いつ頃選任されるものなのでしょうか? 【質問2】 履行テストが選任ご1週間後とのことですが、2回目の振込が非常に近い日程になってしまうかと思われます。(今現...
- 弁護士回答
- 2
-
-
建築瑕疵と弁護士への支払い
ベストアンサー【相談の背景】 建築瑕疵で、2年程裁判をしています。裁判官から、私も裁判に出る様に言われ出席する様になり裁判が長引いている理由が分かりました。裁判官から契約箇所の主張をする様に言われていますが、今迄弁護士が主張をしていなくて裁判が長引いてます。弁護士曰く、契約内容は原告が証明する物ではなく、建築業法で被告が証明すべきと言って、裁判官に契約内容を主...
- 弁護士回答
- 1
-
-
転職先での資格取得費用返還義務についての相談ですか?
【相談の背景】 今度新しい職場に転職する事が決まったのですが、その時に、資格を取る費用を12万前後を一旦は会社で立て替えるが3年以内に退職した場合は全額返還と言われ契約書を交わさせられました。 私的には、あまり納得はせず、渋々でしたが、交わしました。 【質問1】 正直、3年続けられるかは何とも言えないのが不安で、そもそも、求人には、3年間勤めた人...
- 弁護士回答
- 2
-
-
労災 精神疾患 パワハラの時間
【相談の背景】 パワハラを受けて、精神疾患で労災申請しました。パワハラの面談は全部で3回でしたが、1番長くて1時間でした。後の2回は10分程度。でも心理的にキツいものでした。全く心あたりのない退職強要でした。また2回目からは相手は3人体制の集団の呼び出しでした。厚労省のガイドを見ると長時間で反復性がないと無理なのかなあ、、という印象です。パワハラがあっ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
パワハラやモラハラが認められるかどうかについて、具体的な状況を教えていただけますか?
【相談の背景】 上司とのやり取りで命令されたわけじゃないのですが、雇用について理解していた内容と異なり、説明を促したら強い口調の分で送ってこられました。馬鹿にされてると捉えてしまいました。パワハラに値しますか? それからこちらから飲み会に体調不良になり、参加できないとグループLINE送ったのですが、その内容に触れられず、3時間後くらいに店の情報を...
- 弁護士回答
- 1
-
-
殺人罪になりますか?
ベストアンサー【相談の背景】 既に、会社は退職しています。5年ほど前、介護施設で働いていた際に服薬介助で薬を落としてしまいました。漢方薬は拾えず錠剤も無くしてしまった物もあると思いますが見つけた分だけ拾って利用者さんに内服させてしまいました。拾った薬も確かめずに内服させてしまいました。会社に本当の事がどうしても言えず、事故報告ができませんでした。しばらくして、...
- 弁護士回答
- 4
-
-
同期から嫌がらせを受けてます
【相談の背景】 職場の同期からの嫌がらせで訴えることはできますか。 小さな会社で、働く中で何となく合わないなとは思っていたのですが、上司に私が仕事を教えないとか(丁寧に教えていました)、掃除をしてるのに雑にしかしてないとか、色んなことで正確でない報告をして貶めるような悪口を言っています。何なら関与してないことでも私の名前をだして本当かわからない...
- 弁護士回答
- 1
-
-
管理職になる事を拒む場合
【相談の背景】 人事異動の為、上級職へなる打診がありました。 【質問1】 上記の場合、拒む場合、離職しないといけないのでしょうか?現時点でも精神的に、体力的にも大変なので断っています。宜しくお願い致します。
- 弁護士回答
- 1
-
-
誓約書に基づく守秘義務が患者家族会の運営に影響するか教えていただけますか?
ベストアンサー【相談の背景】 はじめまして。 私は看護師です。 退職する際に、守秘義務の誓約書を書きました。 誓約書を書いたクリニックの分野で、患者家族会を立ち上げたいと思います。 【質問1】 誓約書を書いたことで、患者家族会の運営などを自身が行うと、クリニックから訴えられることはありますか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
実質的な雇用契約と思われないように避けること
ベストアンサー【相談の背景】 以前、委任契約の役職を制度上設けた際、「年齢上限や給与表を記載すると雇用とみえてしまうおそれがある」と指摘を受けて削除しました。現在もこのような考え方はあるのでしょうか。また、雇用とみられる恐れのある上記のような項目があれば教えていただけますと幸いです。 【質問1】 お手数をおかけしますが、何卒よろしくお願いいたします。
- 弁護士回答
- 1
-
-
元従業員が返却しない重要な備品について、どう対処すればよいですか?
ベストアンサー【相談の背景】 辞めた従業員が会社の備品を返してくれない。備品と言ってもお客様に渡す割引きチケットに必要なスタンプ。会社の名刺等です。スタンプを押せば割引チケットが作成できてしまいます。このままだとチケットとスタンプを再度作り直す必要があり、困っています。 【質問1】 送ると言って送ってくれない。元従業員はスタンプの重要性は理解している。どうす...
- 弁護士回答
- 2
-
-
詐欺にあったかも。金銭トラブル。
【相談の背景】 社内の同僚に車を買わないかと言われ、オークションの手つけとして数万円を渡したのですが、車が用意出来たと言われてから3ヶ月たっても車両も来ず。車は要らないからお金を返してくれと言っても、車屋に言ってあるから待ってくれなどと言われ一向に返金もありません。金額は、5万も満たないですが、会社の周りに相談したところ、この同僚は他の人にも同様...
- 弁護士回答
- 2
-
-
弁済金と養育費の支払い優先順位について教えていただけますか?
【相談の背景】 妹の夫が会社のお金を横領しました。断れる状況ではなく、妹は覚書に名前と押印してしまいました。『○○(妹の夫の名前)は○○(金額)を返済します。』と簡単な内容で、何をして支払いをしないといけないにか等の内容はありません。相手方の名前も書いてありません。『保証人』等の記載もなかった為に連盟みたいな形になっているそうです。妹にも支払い義務...
- 弁護士回答
- 3
-
-
内定通知後の内定取り消しの可能性について
ベストアンサー【相談の背景】 ご相談させてください。 銀行内勤にて内定通知をいただきました。 そこに、健康を害し、就業不適当と認められた場合は内定取り消し事由になる旨、記載がありました。 私は2型糖尿病で現在ヘモグロビンa1cが7.0となります。 健康診断を受けた場合に既往歴として、記載もされると思いますが、内定取り消しになる可能性はありますでしょうか。 内定もらっ...
- 弁護士回答
- 3
-
-
スマートフォンの落とし物
ベストアンサー【相談の背景】 店員をやっています。 スマートフォンを拾って、預かっている時にそのスマートフォンに電話連絡がありました。その場合、その連絡者がスマートフォンの所有者として返却しても、何の問題もないですか。 【質問1】 他にどんな対応がありますか。
- 弁護士回答
- 2
-
-
飲酒運転の同乗罪における要件についての理解
【相談の背景】 飲酒運転の同乗罪の要件に飲酒していることを知っている、その上で運転を要求や依頼することとあるのですが、飲酒を知っていたが頼んではない場合に同乗したら同乗罪にあたらないのでしょうか? 【質問1】 要求や依頼をしてない場合は要件を満たさないのでしょうか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
「相手男性への誓約書要求の法的問題について」
【相談の背景】 1ヶ月位前まで働いていた会社の男性とLIENの交換をし、ストレス発散のつもりでごく普通の会話のやり取りをしている間に、相手の男性が私に好意を抱き、好き・愛している・ご主人から奪い取るなどの過激な内容のメッセージが来た為、こう言う内容のメッセージは困りますとお願いしたのに関わらず、何度も送られて来ていて、そのLIEN を主人に見られてしまい...
- 弁護士回答
- 4
-
-
借主の不正行為と民法適用についての相談
ベストアンサー【相談の背景】 貸倉庫を経営している家主です。 借主の宅建の資格を持ったプロが素人の家主を騙したり、錯誤させる言動があり、賃貸契約若しくは家賃改定の覚書を結んだ場合 民法96条に適用されるでしょうか?その他の民法は適用されるでしょうか? 普通は家主が交渉の主導権を持つべきですが 借主が持っていました。 【質問1】 民法96条に適用されるでしょうか...
- 弁護士回答
- 2
-
-
不正に使用された自衛隊員の氏名での駐車場申請について。
【相談の背景】 陸上自衛隊の者ですが、自分の氏名等が勝手に使われ申請書類を作成されなおかつ受理された。申請されたのは駐屯地内に車両を停めて置ける申請書であり氏名、階級、駐車場所、車の車種・車番・色、申請理由、住所、緊急連絡先等の記入が必要であるはずであるがその全てを勝手に(無連絡)で記入されたようである。 【質問1】 これらを踏まえて文書偽造等に...
- 弁護士回答
- 1
-
-
法人契約て契約翌日の解約について
【相談の背景】 法人契約の解除について 本日、zoomにてマーケティング会社とのLP作成と運用の契約を行いました。 契約書はLINE上で送信しております。 作業自体はまだ進行しておりません。入金も行なっておりません。担当者も決まっておりません。 【質問1】 本日契約後に気になり法人でクーリングオフができないことは理解しているのですが、相手先を調べたところ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
不動産 重要事項説明書に関して。
【相談の背景】 不動産業者に勤めており、重説に関して質問です。 宅建資格保有者の事務員が重要事項説明書を作り、宅建資格保有者の営業社員が重説に記名、押印して重要事項説明を行った場合の質問です。 【質問1】 重要事項説明書の内容に間違いがあった場合に責任があるのは営業社員のみでしょうか?作成した事務員にも責任はありますでしょうか??
- 弁護士回答
- 2
-
-
パワハラ発言の判断基準について
ベストアンサー【相談の背景】 次の発言がパワハラになり得るかどうかご教示頂きますようお願いいたします。 1 体調不良で休みがちな部下に対して「あんまり休まないでね」 2 職場復帰した部下に対して「居なくても困らないから」 3 わからないことを上司が部下に質問し、答えられなかったことで部下に対して、「給料泥棒」 【質問1】 パワハラ発言になってしまうものを教えてく...
- 弁護士回答
- 2
-
-
抗弁の接続について教えて下さい
ベストアンサー【相談の背景】 昨年会社のホームページ作成の申し込みをしました。 その時にローン契約を結びました。 その後ホームページは出来上がる気配がなく連絡はつきますが進捗が無いです。 この場合ローン会社にホームページ作成されないためローン契約を割賦販売法の抗弁の接続という法律があるのでローンの引き落としを止めてほしいと伝えたところできませんと言われまし...
- 弁護士回答
- 2
-
-
契約を結んだ個人店とのトラブル
ベストアンサー【相談の背景】 ホームページ制作、ウェブ広告の事業をやっております。 先日、鍼灸関係のお店に訪問し、簡易ホームページとWEBでお店が見つかりやすくなる対策の2つのサービスをクレジット決済で24万で契約を結びました。 しかし、契約した取引先の鍼灸院がこちらのホームページを調べて拝見してボリューム感が無く、WEB関係の仕事をしているのに薄い内容のホームペ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
個人の破産と小さな会社の代表をどうするか
ベストアンサー【相談の背景】 個人の破産と会社の小さな代表で、代表をどうするか、破産は、個人だけでできるか 【質問1】 破産を考えてます。法人の小さな会社の代表ですが、お勤めもしてますが、会社は、そのまま、休眠か、代表者変して、こじんだけできますか?個人の携帯電話は、分割代金が、30万くらいありますが、それを、破産
- 弁護士回答
- 2
-
-
以下の場合で競業避止などに抵触する法律はありますか?
ベストアンサー【相談の背景】 一般社員 介護士 競業避止の就業規則義務記載無し 念書などにサイン無し 【質問1】 この様な前提、競業避止に抵触するのはどういった場合ですか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
風俗 保証未払いについて
【相談の背景】 出稼ぎでデリヘルで5日間、1日保証4万円の規定で働いたのですが、保証が割れて終わってしまいました。 そして最終日の精算時に一昨日にクレームがきており、かつアンケートの点数が毎度悪いため払えないと言われました。 【質問1】 契約書の写真は撮っておらず、保証の規定の分しか写真がないのですが、未払い分払ってもらうことは可能でしょうか? ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
ニキビ治療で凹みができ、仕事や精神的苦痛が続いた場合の慰謝料請求額は?
ベストアンサー【相談の背景】 【相談の背景】 額と鼻にできたニキビ治療のためにケナコルトを患部に打たれました。10日後、小指ほどのサイズの深さ2-3mmくらいの凹みができました。医者に連絡したところ、凹みは数ヶ月〜半年で戻ってくる患者さんが多いので、半年の経過観察を余儀なくされました。凹みのリスクや半年の経過観察が必要など事前説明も一切なかったことを理由に院長に連絡...
- 弁護士回答
- 1
-
「業務」に近いキーワード
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから