60,099件見つかりました

法律相談一覧

• 刑事事件での罰金支払いについて

相談があります。成人なのですが 刑事事件で逮捕され 拘置所・留置所で裁判判決で 罰金となった場合 その日に支払いですか?? それとも自宅に帰ってからの、期限の支払いになりますか?? よくわからないので詳しく教えて下さい。

弁護士回答
    3
  • 母親がもしも禁治産だとしたら?

もしも母親が禁治産場合、戸籍や親権などはどうなりますか?またどのような申請がされますか。また禁治産ということが嘘の届け出の場合はどうなりますか六法のどこの何条を読めば解りますか?教えて下さいお願いいたします。

弁護士回答
    2
  • 利害関係人の事で質問があります

基本的な事をお聞きしますが…例えば今、A訴訟をしていて別のB訴訟を同じ管轄の裁判所に起こしたら双方の訴訟の内容を関わっているA、Bの弁護士は閲覧できるのですか? 教えて下さい。

弁護士回答
    2
  • 逮捕の現場の差し押さえか

犯人を現行犯逮捕し、その前まで犯人が逃げていて、途中で盗んだ物を捨てていた場合の押収はどのような方法が正解でしょうか? 追跡中の場合、追跡中ではない場合を教えて下さい。

弁護士回答
    2
  • 相続放棄をする際携帯料金は支払ってもよいのですか?

ベストアンサー

先日父が他界しました。 父には、多額の借金がある為相続放棄をしようと思っています。 携帯電話の解約等はしてもよろしいのでしょうか? その際の解約金や携帯料金は支払ってもよいのでしょうか? 教えて下さい。

弁護士回答
    3
  • 利息っとどうやって計算するんですか?

ベストアンサー

民事訴訟では、100万円に、[i:99]月[i:99]日から現在まで年五%の利息を払えと訴状ではなってますが、どうやって計算するんですか?計算方法を教えて下さい。

弁護士回答
    1
  • 婚姻費用強制執行について

主人が婚姻費用(調停で決まった額)を支払わないので強制執行を考えています。 給与差し押さえの手続きを弁護士に依頼した場合、手数料など費用はいくら位かかるのか、相場を教えて下さい。

弁護士回答
    2
  • 立入禁止の野池で釣り

教えて下さい。立入禁止の野池で釣りをして警察に検挙されまし。この後の処罰はどうなるのでしょうか?また、会社等にもこのことは知られてしまいますか?当方、前科前歴なし、また深く反省しております。回答、宜しくお願いします。

弁護士回答
    1
  • 不倫相手に、慰謝料請求できるか?

ベストアンサー

妻子ある人の子どもを1度中絶し、その後暫くし、妊娠してしまい、シングルマザーとして産み育てるとしたら、慰謝料とかとることは、可能なのでしょうか?それと、子どもを認知してもらうということも可能なのでしょうか?教えて下さい。お願いします。

弁護士回答
    5
  • 交通事故による慰謝料

ベストアンサー

裁判基準での交通事故慰謝料を教えて下さい。他覚所見のない 頚椎捻挫。 治療期間 160日 実治療日数 60日 よろしくお願いします

弁護士回答
    2
  • ニュース アクセスランキング
  • ほとんど強引に上がり込まれ

招待もしていない友人がビール等を買い買ってに押し掛けて来て断っても強引に上がり混んで来て扇風機等を壊されましたこれって何らかの罪等には問えないのでしょうか色々教えて下さいお願いします

弁護士回答
    3
  • 隣人への保証について

ベストアンサー

最近、叔父が孤独死してるのが発見されてビックリしています。 父が連帯保証人になっているのですが、隣人が引っ越し費用や家財の保証を求めてきています。 どこまで父は責任をもたなけれはならないのでしょうか?教えて下さい

弁護士回答
    2
  • 警察官職務執行に関する苦情について。また、書面化しなくても電話で口頭にて申し立て可能ですか?

公安委員会宛に警察官職務執行に関する苦情申し立て制度があると聞きましたが詳しく教えて下さい また、書面化しなくても電話で口頭にて申し立て可能ですか?それからきちんと中立公正に審議されますか!?

弁護士回答
    1
  • 兄弟の扶養義務

弟が精神病です。 私は既婚者で子供もいます。今は、両親が弟の面倒みてますが、両親が死ぬと、弟の面倒は誰が見ることになりますか? 私は持病があり仕事できない状況です。教えて下さい。

弁護士回答
    1
  • 判決前にすべきこと

仮に、裁判で次回は判決言い渡しの期日になります。となった時、どうすれば良いのですか。その日に行けば良いのか、まだ主張したい事などを提出しておいたほうが良いのか教えて下さい。その日まで待つだけで良いのですか。

弁護士回答
    1
  • 養育費差し押さえ範囲変更について

元嫁から養育費のことで、給料、賞与を半分差し押さえられ、養育費差し押さえ範囲変更届けを裁判所に送りました。裁判所から書類が届きましたが。 その後はどんな進行になるか教えて下さい。 お願いします。

弁護士回答
    1
  • 時効について。この時効が設けられている理由はなんですか?

殆どの事件には時効が有りますよね。 この時効が設けられている理由はなんですか? 罪は一生消えないという言葉は有りますが、 反対に時効で終わるのには少し納得がいかないのですで、どうか教えて下さい!m(__)m

弁護士回答
    2
  • 宜しくお願い致します。土地の贈与税の延納を更に分割出来るか?

土地の贈与税の延納を更に分割出来るか?教えて下さい。延納しても支払いきれないので、5年内の1年でも分割にさせて頂きたいのですが。一千万の贈与税です。

弁護士回答
    1
  • 離婚調停のすえの審判について

主人の不貞&DV モラハラで調停中の妻側だす。子ども達の為、裁判にしたくないのですが、 審判で、養育費、財産分与、慰謝料は決めてもらえないのですか? 教えて下さい。

弁護士回答
    3
  • 今、住んでいる自宅を売却されてしまうのですか?

固定資産税を滞納し続けていると現在住んで生活している自宅を市役所が差し押さえて競売にかけられ、売却されてしまうのですか? とても不安てす。 色々詳しく教えて下さい。 宜しくお願い致します。

弁護士回答
    2
  • 車の中に置いておいていい刃物は?

山で作業する事がたまにあったりして車の中にナイフやハサミ、ノコギリなどを置きっ放しにすると、銃刀法違反ですか? 文具のハサミでも銃刀法違反になりますか? 刃の長さの決まりなどがあれば教えて下さい。

弁護士回答
    1
  • 共有財産。また使えない様にする事は、出来るのでか?

教えて下さい 7月から妻と別居生活をしてます。 別居中に今まで貯めた貯金(妻名義)を妻が、勝手に使ったら何か請求出来る? また使えない様にする事は、出来るのでか?

弁護士回答
    1
  • 監護者が決まり親権 は

別居中、監護者指定の申し立てをして調停で、監護者が私に決まりましたが、離婚の際、親権 が相手にいってしまう可能性はありますか!? 教えて下さい。宜しくお願い致します。

弁護士回答
    3
  • 公正証書の取り消し方法について。

ベストアンサー

不倫相手が私の妻と妻の知り合いに半強制的に公正証書に印鑑を押さされ 金銭と一定の地域へ来ることを確約さされました これを無効にできる手段を教えて下さい。

弁護士回答
    2
  • アダルトサイトについて。どうすればいいですか?

期日がきょうまでの支払いになっていますが、怖くなってメールアドレスを変更したんですけど駄目でしたか、逆効果ですか?教えて下さい。とてもじゃないけど99500円の金額を払えません。このままだと悪質サーバーとしてデータ扱いされてしまいます。どうすればいいですか?

弁護士回答
    1
  • 親権について

只今調停で親権の事でもめています。 話がまとまりそうにありません。 調停が不正立になると、審判になるのか裁判になるのか教えて下さい。 あと審判と裁判の違いもよくわかりません。宜しくお願い致します

弁護士回答
    2
  • 分担費用調停と離婚調停

婚姻費用分担調停と離婚調停をそれぞれ法テラスを通して大体のかかる費用を教えて下さい。又、分担費用調停と離婚調停を別々で申し立てる意味として、どういう理由があげられるのでしょうか?

弁護士回答
    2
  • 親族相盗例

ベストアンサー

親族相盗例と言うのが 良く理解できません。もう別の家庭をもち別居している兄弟にお金を盗まれても親族相盗例で罰は免除ですか?教えて下さい。お願いします。

弁護士回答
    1
  • 離婚出来ない?今後、どの様な流れで進めて行けば良いのか?

ベストアンサー

離婚調停が不調停となり、離婚裁判での離婚となりました。 今後、どの様な流れで進めて行けば良いのか? 裁判までに、相手が離婚を受け入れたら、 裁判をしなくても離婚できるのか? この二点を教えて下さい。

弁護士回答
    1
  • 住宅購入の手続き後に解約した場合について

夫では借入審査が通らず妻である私名義で申請し本審査の結果待ちです。その後離婚となった場合に解約手続きとしてどのような手順になります?また、引き渡し前と後での違いも教えて下さい。

弁護士回答
    2
  • 再審の決定時期について

労災訴訟の再審を昨年5月に手続きしたのですけど,どれだけ待てば良いのでしょうか。 数か月とかで,回答の場合もあるのでしょうか。 1年経過したら,早くしてくれとか言うべきなんでしょうか? 教えて下さい。 相手は,国です。

弁護士回答
    1
  • 婚姻費、児童手当てについて

婚姻費調停中に児童手当ての払い先の変更をしたら違法になりますか?夫からの返答は「親権があるから渡さない。自分にも貰う権利がある」 基本、経済的DVもあります。 教えて下さい。お願いします。

弁護士回答
    1
  • ゴミ箱を漁るのは犯罪?

ベストアンサー

最近、友人がジョージアのコーヒーに付いている、ポイントシール欲しさに街中のゴミ箱を漁りシールを剥がしてます。 空き缶を周辺に散らかしたりはしてないようですが、警察に見つかると犯罪として扱われたりしますか? 教えて下さい。

弁護士回答
    1
  • 競売で落札し、納金未了の段階で使用開始が出来ますか?

競売で落札した人が、鍵を開けて中を整理しています。 代金は、まだ納めていないそうです。しかし、鍵のナンバーも以前のと変更し中の荷物を整理しています。 競売は、そういう行為も許すのでしょうか? 教えて下さい。

弁護士回答
    2
  • 離婚の切り出し方

よろしくお願いします。 DVが原因で離婚を考えています。 相手を逆上させない離婚の切り出し方を教えて下さい。 後々嫌がらせされる方が怖いし、婚姻期間が短いので慰謝料等は考えていません。

弁護士回答
    2
  • 友人に貸した200万円を取り戻したい

最初はメールにて借用書を書いて貰いましたが不安になり簡単な借用書を当人と会い作成しましたが、今月の15日が期日なのに返金がありません。 どの様に回収したら良いのか教えて下さい。

弁護士回答
    3
  • 生活扶助義務の範囲について

民法877条に定められた「生活扶助義務」は兄弟間にも適用されると聞きましたが、他家と普通養子縁組した兄弟との間にも適用されるのでしょうか。 人情とは別に、法律ではどうなっているかを教えて下さい。

弁護士回答
    1
  • ナンパについて。ナンパは犯罪なのでしょうか?

ナンパは犯罪なのでしょうか? 繁華街ではナンパしている人をたまに見かけますが… また、「ここまでは合法だけどこういう行動をすれば犯罪」 「○○と言えば犯罪」「○○をすれば犯罪」などありましたら教えて下さい。 また刑事罰としては何罪で、どれくらいの罪に問われるものなのでしょうか?

弁護士回答
    2
  • ネットカフェで隣のブースを上から覗き込んだら、罪になるのですか?

ベストアンサー

ネットカフェにはカップルブースがありますが、もしカップルがエッチしている所をブースの仕切り越しに、上から覗き込んだ場合、相手に見つかって、訴えられたら、罪になりますか?もし罪になるとしたら何罪になるのですか?教えて下さい。

弁護士回答
    1
  • 刑事罰控訴

ストーカー規制法違反で保護観察付執行猶予2年をうけました。起訴後今週で控訴がきれます。 自分で控訴する方法を教えて下さい。 宜しくお願いします。

弁護士回答
    2
  • 破産について

ベストアンサー

他人にお金を貸している人は自己破産できないのですか?自分自身多額の借金があり破産しようと思っているのですが、他人にお金も貸していて、こういう状態だと破産はできないと聞いたのですが実際はどうなんですか?是非教えて下さい!

弁護士回答
    3
  • 傷害罪

ベストアンサー

今年の2月に執行猶予が終わったのですが、昨日人を殴り逮捕されました 今後、どのような経過で処分が行われるのか教えて下さい。 前科は薬物使用で3年の執行猶予でした

弁護士回答
    3
  • 成年後見人

いつも親切丁寧に回答していただきありがとうございます。また教えて下さい。成年後見人の補佐[正確な漢字は分かりません]と保佐人とは同じ意味で同じ役割ですか?よろしくお願いします。

弁護士回答
    4
  • 聞きたい事が有ります。言ったら罪になるんですか?

ベストアンサー

お金貸してる方に 『借金額を他の共通の知人に言わないで。個人情報ですからね』 と言われました。 言ったら罪になるんですか? 私が貸した借金額だから私の情報ではないのでしょうか? 良かったら教えて下さい。

弁護士回答
    2
  • 証人喚問の手順

証人喚問の手順を教えて下さい。私の知人を証人喚問に申請するように、弁護士に言われたのですが、同意した場合裁判所から呼び出しとかいくのですか?私が開廷日に合わせて、知人に連絡してはまずいのでしょうか?

弁護士回答
    1
  • パワハラでの証拠集めについて

ベストアンサー

パワハラの内容が、損害賠償に値するものと仮定したときに 訴訟が認められるために必要な証拠を教えて下さい。 例えば日付、相手、内容を書いたメモと録音されたテープがあればほぼ確実に裁判所に認めてもらえるものなのでしょうか?

弁護士回答
    3
  • 財産分与。財産分与は出来ますか?

もう一つ教えて下さい。財産分与は出来ますか?夫は公務員で家のローンは後、12年あります。この場合家の名義は夫です。結婚20年になります。よろしくお願い致します。

弁護士回答
    2
  • お願いします。何らかの通知きますか?

ベストアンサー

消費者金融で、法的手続きをされ、裁判所から、督促状が届いた場合、職場にも通知来るのでしょうか?仕事を転々と、しています。職場に知られたら最悪です。何らかの通知きますか?教えて下さい。お願いします。

弁護士回答
    4
  • 弁護士費用。また、相手から弁護士費用は取れないのでしょうか?

ベストアンサー

傷害罪の被害者です。相手が暴力団でした… 連絡先を弁護士さんにお願いし今後の相談等お願いするには、いくらぐらいかかりますか? 相場を教えて下さい! また、相手から弁護士費用は取れないのでしょうか?

弁護士回答
    1
  • 探偵が知り合いの弁護士さんー東京地区ーを教えて

探偵が知り合いの弁護士さんー東京地区ーを教えて下さい。債務者の職場も収入も不明です。きちんと最後まで、貸し金を回収したいので、調査力のある弁護士の方を求めています。

弁護士回答
    1

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから