60,089件見つかりました

法律相談一覧

• 離婚調停を欠席したらどうなりますか。

ベストアンサー

離婚調停中です。間も無く2回目の調停が行われる予定なのですが、やむなく調停に出席できず、相手方のみが出席した場合、私は今後、何かしらにおいて不利になっていくのでしょうか。教えて下さい。

弁護士回答
    1
  • 離婚調停三回目について

離婚調停が三回目を行います。旦那側が次の調停から弁護士をつけてきました。 どう言った理由でつけたのでしょうか。それと私も弁護士をつけた方がいいのでしょうか? 教えて下さい。

弁護士回答
    11
  • 自己破産手続き中の訴訟

自己破産申し立てを来週に行うのですが、同じ日に訴訟を受けている債権者の第二回裁判の日になってます。強制執行されずにすむでしょうか。職場だけには知られたくありません。 どなたか教えて下さい

弁護士回答
    2
  • 民事裁判、二審陳述書

ベストアンサー

民事裁判の二審で新たに陳述書を提出できるのですか?陳述書は結構裏付けしてなくても、こう言う事があったみたいな事を書けたような気がします。教えて下さい。お願いいたします

弁護士回答
    1
  • 虚偽の申請をして不動産売却したら

不動産売却について、教えて下さい。不動産売却で、仲介不動産会社と司法書士で、売却を目的として、法務局へ、不動産権利証を無くしたと虚偽の申請をし、不動産を売却したら、どのような罪になりますか。

弁護士回答
    1
  • 個人で、薬販売は薬事法違反?になるのでしょうか?

ベストアンサー

個人で薬をサイト経由で購入したいのですが、 薬事法違反などになりませんか? 病院では、10個位しか貰えず、仕事でなかなか病院に行けません。 海外から輸入との事で、少し不安もあります。 教えて下さい。

弁護士回答
    1
  • この引き渡しにおける、高裁で担当する裁判官について

ベストアンサー

この引き渡しの裁判における、高裁の裁判官について教えて下さい。 この引き渡しの保全処分で、高裁に抗告した時の裁判官は、監護者指定の本審査の方でも、抗告した場合は、同じ裁判官が担当するのでしょうか?

弁護士回答
    6
  • 納得いきません、これって詐欺ですか?

向こうに携帯を配送してけど、金額が納得いかなかったんでキャンセルを申し込んだら拒否されました。 最初に署名みたいなの書かされた後なのでそこにキャンセル及び返品はできないって書いてたのですが、それは絶対なのですか? だれか教えて下さい

弁護士回答
    1
  • 息子の慰謝料減額にかんして

ベストアンサー

公正証書の効力を教えて下さい。離婚時に作成したようですが月5万20年の慰謝料と養育費は生活に支障をきたすようです。減額なりませんか?宜しくお願い致します。

弁護士回答
    1
  • 不動産登記について。

不動産売却登記について教えて下さい。持ち家の不動産売却をしました。取り引き決算が済み、法務局への登記も済ませていて、売り主が住所を住所変更をしていませんでした。司法書士は売り主の住所を確認してから登記をするのではないでしょうか。

弁護士回答
    2
  • ニュース アクセスランキング
  • 罰金はいくらでしょうか?

ベストアンサー

ネットで「この店に(地域名)で売春している(名前)さんは,いますか?」と掲示板に書きました、。人格権の侵害で訴えられますか?また他の罪に問われますか? その際の具体的な対応はどうすればよいですか? 教えて下さい。

弁護士回答
    1
  • 訴状の書き方について

ベストアンサー

親に預けている4000万円の内一部だけ返還してもらいたい場合の、 訴状の書き方教えて下さい。 請求の趣旨、原因など。 本人訴訟を考えておりますので、 宜しくお願い申し上げます。

弁護士回答
    1
  • 連帯債務者の変更に伴う費用と手続き

離婚後、連帯債務者を私から元夫の母に変更をする場合(持ち分1/5について、金融機関承諾済)に必要な手続きとその際の費用について、教えて下さい。

弁護士回答
    2
  • アダルトチャットで自分の発言が行き過ぎてモザイク画をかけられた

アダルトチャットでパンツをギリギリまでめくって伝えたら、ちょっとやり過ぎたのか管理者からモザイク画をかけられた。 自分は罪になるんですか? 自分ではどうしていいか分からず投稿しました。 すいませんが教えて下さい

弁護士回答
    1
  • アダルトチャットで自分の発言が行き過ぎてモザイク画をかけられた。

ベストアンサー

アダルトチャットでパンツをギリギリまでめくって伝えたら、ちょっとやり過ぎたのか管理者からモザイク画をかけられた。 自分は罪になるんですか? 自分ではどうしていいか分からず投稿しました。 すいませんが教えて下さい。

弁護士回答
    1
  • 親族間での詐欺。告訴できますか?

ベストアンサー

騙されてお金をとられました。別居親族の伯父さんです。親族での詐欺は親告罪にあたり犯人をしってから6ヶ月いないではないと告訴できませんか?もう、6ヶ月をすぎてしまってます。教えて下さい。おねがいします。

弁護士回答
    1
  • 通信記録保持警告ってきましたどうすれば?

ベストアンサー

今日通信記録保持警告ってのが来ました 何か 24時間に手数料を払って下さい じゃないと未払い金を払って言われました あと法的措置とるとも来ました 不安なので教えてください

弁護士回答
    3
  • 自己破産の申立てで、自分の掛け捨ての保険料金の支払いを証明する方法

ベストアンサー

自己破産の申立てで、自分の掛け捨ての保険料金の支払いを証明する方法を教えて下さい。口座引き落としの通帳は家族名義になっているので、バレルとまずいので。宜しくお願い致します。

弁護士回答
    1
  • 会社は過半数の株主決議を拒めますか

ベストアンサー

会社法を教えて下さい。 取締役会非設置会社の株式会社において 過半数の株主が増資する場合、 代表取締役(少数株主)が拒んでも 増資できますか? よろしくお願いします。

弁護士回答
    1
  • 遺言は相続人全員に連絡しないといけない??

公正証書遺言について教えて下さい。 遺言に自分の遺産の持ち分が0と示されていた場合、遺言執行者など誰かから連絡きますか? 連絡しないで相続登記や預貯金の名義変更はできますか?

弁護士回答
    1
  • 面会交流違反へのペナルティの基準を決めた判例

ベストアンサー

面会交流の約束違反へのペナルティを課す際の基準が、最高裁であったと聞きます。平成何年か?素人ながら当事者なので閲覧したいのです。入手方法を教えて下さい。 圧倒的に父親不利と聞きました。

弁護士回答
    1
  • 養育費増額調停について

相手の給料は、離婚する前と変わりません。生活に差があるのと、特定の方々に支援をされています。また、口頭で約束した養育費等が滞りました。増額調停をする場合、外せない記載内容を教えて下さい。

弁護士回答
    1
  • 離婚訴訟での回答の提出日について

ベストアンサー

離婚訴訟の被告です。 こちらからの準備書面と訴訟の当日に提出することは いけないことでしょうか。 訴訟は長引かせたいので 別に 訴訟当日に 議論や話し合いはしなくてもよいです。 それ以外での 当日に提出することの デメリットを教えて下さい。

弁護士回答
    2
  • 弁護士さんを頼むにあたって

ベストアンサー

都内在住の主婦です。息子が事件をおこし神奈川県の警察に逮捕されました。 弁護士さんを頼むにあたり、地元の弁護士さんの方が裁判に強いのでしょうか? 教えて下さい!よろしくお願いいたします。

弁護士回答
    3
  • カセットテープのインデックスカードの複製について

数十年の音楽愛好家ですが  もっている販売終了になったカセットテープのインデックスカードを複製することは違法でしょうか、また、その品物が他のものと一緒に中古品として販売された場合も違法となるのでしょうか教えて下さい。

弁護士回答
    1
  • 慰謝料相手と折半についての手続き方法しりたいです。

元交際相手です。 ① 不貞行為の慰謝料を全額私の支払いになってます。慰謝料半分相手にも請求するには、どの様な手続きしないといけないでしょうか? 弁護士費用など、教えて下さい

弁護士回答
    1
  • 学歴詐称をしている人がいます。

学歴詐称のことでお伺いしたいことがあります。 高校中退で、短大卒と偽り派遣である企業に入社して社員になり10年以上働いている人がいます。 法律的にどういった罪になりますか??詳しく教えて下さい。

弁護士回答
    5
  • 借金の為 自己破産 公務員

公務員で退職まで数年ですが 亡くなった親の借金の為 自己破産しようと考えています 公務員は自己破産すると 退職金が減額されたり 自己破産できなかったりするのでしょうか? 公務員の自己破産について教えて下さい

弁護士回答
    1
  • 時効の換用についてお聞きします

ベストアンサー

時効の換用についてお聞きします。 もし裁判をされていたら時効が10年に延びるらしいですが、住所を移していないので裁判されているかわかりません。 5年なのか10年なのか確認する方法はなにかありますか? もしあったら教えて下さい。

弁護士回答
    7
  • 借地の契約更新の際の名義変更はいりますか?

私の母が今年8月に亡くなったんですが私の母名義で契約した借地で契約満了で契約更新する場合契約人の名義変更してないとダメでしょうか?教えて下さい

弁護士回答
    1
  • 親権を持たない親ができる事について

ベストアンサー

親権を持たない親ができる事について教えて下さい。 例えば学校の予定を学校へ確認したりできるのですか? また、面会の取り決めをしていないのですが、相手方が自宅まで子どもを迎えに来るのですが、それをやめていただきたいのです。 それはできないのでしょうか? 面会の取り決めはしていませんが、面会をする事は反対はしていません。

弁護士回答
    2
  • 振り込め詐欺の被害を弁済した場合。

ベストアンサー

福岡で金塊の強盗犯が、被害者の方に示談を持ちかけたそうですが、 1・強盗は示談すれば逮捕できないのですか? 2・オレオレ詐欺とかの場合も被害弁済すれば、逮捕は出来ないのでしょうか? 教えて下さい。

弁護士回答
    1
  • 離婚時の物品引渡しの際、気をつけること

ベストアンサー

離婚時、お互いに贈ったもの等を返すことになりました。 後々、渡した渡してないとならないように受領書的なモノにサインを貰おうと思っています。 受領書?に記載が必要な項目があったら教えて下さい。

弁護士回答
    1
  • 後払いは危なくないですか?

ベストアンサー

ネット通販で便利な「後払い」というのが増えているようですが、怖くて使えません。もし誰かが自分の名義で商品を購入してしまった場合、本人に払う義務は生じるのかお教え下さい。よろしくお願いいたします。

弁護士回答
    1
  • 抗告の棄却理由について

ベストアンサー

婚姻費用分担調停の審判結果に対し、相手方から抗告(高裁)されることになりました。 高裁が相手方の申立てを棄却する場合、その理由はどのような内容があるのか教えて下さい。 ご教示お願い致します。

弁護士回答
    1
  • 有料だとわからないアダルト動画料金

ベストアンサー

お教え下さい。 恥ずかしい話しですが 有料だと知らないで アダルト動画を見てしまいました。 先ほど料金請求のメールが来ました。 ページを開くと電話が掛かる様になっていたようです。 とりあえず払ったほうが良いのでしょうか。

弁護士回答
    1
  • 当て逃げしてしまいました

ベストアンサー

先日、バイクを運転していて、信号待ちですり抜けをした際に、バイクのミラーが当たり怖くなり走り去ってしまいました。警察に出頭しようと思うのですが、当て逃げの場合前科はついてしまうのでしょうか。教えて下さいお願いします。

弁護士回答
    1
  • 長引く弁護士費用は?

離婚裁判と面会交流審判、ともに相手に即時抗告された場合は成功報酬と、別途弁護士費用はかかりますか? 受任契約にも、よるとおもいますが具体的に教えて下さい。

弁護士回答
    2
  • 遺留分減殺請求の時効期間とは?

ベストアンサー

相続で遺留分減殺請求の請求の時効が1年とか10年とかネットで見ますが、よくわかりません。 具体的に1年と10年の意味を教えて下さい。

弁護士回答
    3
  • 同居の場合、財産分与の請求はできる?

ベストアンサー

何度も申し訳ございません。教えて下さい。 旦那とは離婚をするのですが…別居ではなく同居なんです。籍だけ抜いて今まで通りの生活とゆー事になりました。同居だと財産分与の請求ってできるのでしょうか?宜しくお願い致します

弁護士回答
    3
  • 告訴受理後の受理証明証について

ベストアンサー

告訴を受理した場合受理証明証を警察から発行してもらえると聞きました。その手続きはどうやってしたらいいですか?そして受理したと警察に聞いただけで実は受理されてないと言う事はありますか?教えて下さい。お願いします。

弁護士回答
    1
  • 養子ぐみから外したい。

親が生存中に養子ぐみにしておいた人を抜きたい場合の方法がありますか。 本人はまだ抜きたくないみたいですが、親も他界したため何か良い方法があれば教えて下さい。  宜しくお願いいたします。

弁護士回答
    2
  • 口頭弁論前に取り下げをした場合について

ベストアンサー

被告からの答弁書後の取り下げは被告側の了承を得ないと訴訟は継続となりますよね?原告が1回目の口頭弁論前であっても取り下げにならない場合はどんな流れになるのですか?教えて下さい。

弁護士回答
    2
  • 弁護士への紛議調停について

ベストアンサー

弁護士への紛議調停について詳しく教えて下さい 慰謝料請求が条件でしょうか?紛議調停理由は交通事故調査の不確実な説明とこちらの質問にきちんと回答しなかった事です

弁護士回答
    1
  • 慰謝料の金額について

ベストアンサー

不倫相手への慰謝料の金額はいくら位が妥当なのでしょうか? 離婚しない場合とした場合を教えて下さい。 夫の子を出産し定職にもついてないは裁判になった場合通用するのでしょうか? 証拠はしっかりある状態です。

弁護士回答
    4
  • 大家さんに退去を訴えられてから、判決や強制退去までの期間は最短でどのくらいかかるのでしょうか?

ベストアンサー

大家さんに退去を訴えられてから、こちらも控訴を出来る限りした場合に、判決を頂き、強制退去となるまでの期間は、最短でどのくらいなのでしょうか? また大家さん側に掛る費用はどのくらいなのでしょうか?教えて下さい。

弁護士回答
    5
  • 年金分割に扶養かどうかは関係してきますか?

離婚の条件を取り決めているのですが、年金分割について教えて下さい。 妻が自分の扶養に入っているかどうかによって分割に関する取り決め事項や条件など、何か変わってくることはあるのでしょうか? または扶養に入っていても入っていなくも何も変わらないでしょうか?

弁護士回答
    1
  • 建物の時効取得について

ベストアンサー

建物の時効取得について教えて下さい。 実際にその建物に居住していないが、鍵の管理を行い自由に出入り出来る状況にあり、又その建物の所在地に住民票を置くことで時効取得が可能になるのでしょうか?

弁護士回答
    3
  • 亡き父の借金の調べかた

ベストアンサー

約17年前に母と離婚して、5年程会っていなかった父が今月他界しました。どうやら借金があるみたいなのですが、借金の額をほぼ全額、自分で調べる方法を教えて下さい。

弁護士回答
    4
  • 刑事事件での罰金支払いについて

相談があります。成人なのですが 刑事事件で逮捕され 拘置所・留置所で裁判判決で 罰金となった場合 その日に支払いですか?? それとも自宅に帰ってからの、期限の支払いになりますか?? よくわからないので詳しく教えて下さい。

弁護士回答
    3

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから