60,099件見つかりました

法律相談一覧

• 審判の異議申立

ベストアンサー

審判の異議申立をする可能性も考えてます。 時間と日にちの都合上、納得出来なければ審判当日に異議申立をするつもりです。 事前に必要な書類や費用等があれば教えて下さい。

弁護士回答
    1
  • 今後の児童相談所との事

ベストアンサー

今後子供達の事で児童相談所との人と話をしていくんですが、児童虐待や、児童専門に扱っている弁護士さんを探しています。ご存知の人がいましたら教えて下さい。よろしくお願いします。

弁護士回答
    1
  • 結婚前も契約について

私自身、家事ができない、したことが無いのもあり、結婚前に 相手の女性に家事はしませんが、それでも結婚しますか。と質問したところ、それで構わないとのことですが、この口約束はどこまで拘束力があるものですか。それとも、家事は分担するもので、双方が納得しても、この契約は無効ですか。教えて下さい。

弁護士回答
    1
  • 年金は?

給与所得者の扶養控除等(異動)申告書の記入についてですが、平成24年中の所得の見積額の欄の所で、年金は、所得に入るのでしょうか? 教え下さい。

弁護士回答
    1
  • 不倫・子供・養育費

私は不倫をしています・・ 相手は妻子持ちの男性です その人との子供ができ 私は産みました。 まだ産まれて数ヶ月です この相手の男性に養育費は 請求できますか? また、請求できるとしたら 月いくらくらいでしょうか? 教えて下さい。

弁護士回答
    2
  • テレビゲーム屋

素人です。宜しくお願い致します。 個人でテレビゲームの買取専門店を始めたいのですが、法律的に資格や警察への届け出等、必要なのでしょうか? 詳しく教えて下さい。 宜しくお願い致します。

弁護士回答
    1
  • 仮に判決に不服がある場合

民事裁判にて仮に当方に証拠があっても、結果不充分とし棄却されたとします。この場合判決に不服がある場合、どうしたら良いのでしょうか?裁判費用を当方負担とされた時は、支払い関係はどうなるのでしょうか?教えて下さい。

弁護士回答
    1
  • 自己破産を考えてます

結婚してたときのカードローンの支払いがあります。 離婚して自分の収入だけで生活するのがいっぱいいっぱいです。 子供が今中2になりそれなりにお金もかかり支払いが出来ない状態です。 どうしたらいいのか教えて下さい。

弁護士回答
    4
  • 通院慰謝料(赤本)

※追突事故による腰部ヘルニア発症 総治療期間…250日 通院日数…200日 上記のケースで、赤本(弁護士基準)の通院慰謝料を教えて下さい。

弁護士回答
    1
  • 個人再生についての質問

個人再生の申し立て、認可において、返済期間が5年に認められるケースとは、具体的にどんな場合があるのでしょうか? 又、債権者の反対が考えられるケースも教えて下さい。よろしくお願い致します。

弁護士回答
    2
  • ニュース アクセスランキング
  • 何処に聞けば

保釈許可がでたのですが 保釈金は弁護士さんが管理していて 午前中にお金を納めると言われたのですが今だに 何処からも連絡がなく 拘留されている近くで待ってるのですが どうしたら良いですか?教えて下さい

弁護士回答
    1
  • 無免許運転

ベストアンサー

知り合いが、無免許運転で追突事故を起こしてしまいました。 以前にも無免許で捕まり、警察から呼び出しの連絡を受けた時「今回は赤切符じゃないよ」と言われたそうです。 どうになるのか教えて下さい。

弁護士回答
    1
  • これは名誉を毀損したといえますか?

ベストアンサー

歌手に向かって、「この歌手はある歌手のうたいかたを真似していて、本人も認めといた」 とツイートしてみたんですが、本人が認めていたというのは、どうやら噂だけのことで、全く事実ではないみたいです。 下らないことばかり質問してすいません。教えて下さい。

弁護士回答
    1
  • 有印私文書偽造

前回の続きに成ります。 起訴された場合に、判決に執行猶予に成る事も有るのでしょうか[i:159]例えば、罰金刑とかです この場合の最も軽い刑罰を教えて下さい。宜しくお願い致します。

弁護士回答
    1
  • 慰謝料請求。こういう場合はまず弁護士に相談するんでしょうか?

今日手紙が不倫相手の旦那さんから弁護士を通じて届きました。 内容が納得できない部分が多々あり、請求額も高額です。 こういう場合はまず弁護士に相談するんでしょうか?どういう流れになるのか教えて下さい。

弁護士回答
    2
  • 離婚届

3ヶ月嫁は子供を捨て逃げ出したままです。 私と離婚を考え出ていました。 勝手に離婚届を提出されるケースがあると聞きました。 それを阻止する方法と、提出されていたら無効になるのか教えて下さい。お願いします。

弁護士回答
    1
  • 仮差押の取消または、中止について

ベストアンサー

口座仮差押をされました。口座仮差押の取消または、中止をしようと思っています。取消と中止の違いを教えて下さい。 また、法務省と裁判所に行って素人でも手続きすることは、可能でしょうか。また、行く前に事前に用意するものはありますでしょうか。

弁護士回答
    1
  • 公正証書

ベストアンサー

公正証書250万の内、100万円を債務者の給与に差押えをかけるつもりでおります。 この場合の、請求債権目録の記載の仕方を教えて下さい。お願いします。

弁護士回答
    1
  • 写メールの要求

ベストアンサー

成人が、未成年に対して胸や局部などが写った写真付きのメールを要求した場合、どのような罪に問われるのでしょうか?実際に写真は送られておらず、要求の段階で留まった場合について教えて下さい。

弁護士回答
    1
  • 別の罪になりますか?

先程13歳未満と認識がなかった場合、強制わいせつ罪は成立しないと回答頂きましたが他に何か属するような刑罰はあるのでしょうか? 刑罰の度合いは児童買春と同じになるのでしょうか?すみませんが教えて下さい。

弁護士回答
    2
  • 土地の名義変更について

今現在、家の土地の名義は、父と母の2人の名義です。母が亡くなり、父の名義にしたいのですが、名義変更手数料、税金などどのくらいかかるか、教えて下さい。宜しくお願いします。

弁護士回答
    1
  • 器物破損の件で。何を聞かれて、どのようなことになるのか?

ベストアンサー

今日、事情聴取だと思うのですが、警察に行きます。 何を聞かれて、どのようなことになるのか?教えて下さい。 警察には、ありのまま、話ししようと思っていますが、警察に私から聞くべきではないこと、どのような対応をすればいいのでしょうか? 警察の取り調べで注意すべきことはありますか?

弁護士回答
    2
  • 内容証明の他に。内容証明以外に請求方法は何がありますか?

婚約破棄、中絶による慰謝料請求を考えております。 内容証明以外に請求方法は何がありますか?相手に対して危機感やプレッシャーを感じさせる方法はいくつかあるようでしたら教えて下さい。

弁護士回答
    1
  • 自己破産

自己破産の件でお伺いしたいのですが、債権調査票が郵送されてきたのですが、養育費も関係あるのでしょうか。 自己破産をすると養育費の支払い義務はなくなってしまうのでしょうか。 教えて下さい。宜しくお願いします。

弁護士回答
    2
  • お願いします

どんなに離婚したくても、私の勝手な妄想やノイローゼのせいにされます。精神的に今病んでるから話にならないと離婚に応じてくれません。この状態で調停にしても目に見えてます。良い方法ありましたら教えて下さい。

弁護士回答
    1
  • 与信止めの方法

ベストアンサー

息子がクレジットカードを使いすぎ信販会社から督促がきているようです。息子にこれ以上クレジットカードを利用させないよう(与信止めの方法)があると聞きました。あればその具体的やり方と父親である私でも手続きができるのか?教えて下さい

弁護士回答
    1
  • 悪戯行為やストーカーについて

悪戯行為(電話、メール)やストーカー行為は、 現在進行形で、どの程度の被害を受ければ立件してくれますか? 一般的に、立件されている期間や程度を教えて下さい。 お願い致します。

弁護士回答
    1
  • 認知について。今後、養育費を払う必要があるのか?

妻と別居中、妻が妊娠。実子と言われ子供を認知。その後離婚。養育費を払う事になったが、実子でない事が判明。 今後、養育費を払う必要があるのか? 教えて下さい。

弁護士回答
    1
  • 差し押さえの件

現在、税金滞納につき給与から引かれています それが原因で、他社の支払いが出来なくなり 差し押さえをする!という内容の手紙が届きました 簡易裁判所を通じて、和解しているのですが 差し押さえの通知がとどいたら、両方で抑えられてしまうのでしょうか? 教えて下さい

弁護士回答
    1
  • 否認ないし争うについて

ベストアンサー

被告である国の主張に対する認否を書いています。 国側は、「否認ないし争う」と「否認」又は「争う」を使い分けています。 「否認ないし争う」と言うのは、「否認」又は「争う」との違いが分かりません。違いを教えて下さい。 宜しくお願いします。

弁護士回答
    2
  • 不動産登記

突然失礼します。相続問題で遺産分割協議書に印を強要され、相手はその後不動産名義登記をしてしまいました。その印の撤回をし公平に正しくやる為の対策を教えて下さい。

弁護士回答
    2
  • 婚姻費用請求の手続きについて。

何度もすいません。 どなたか教えて下さい。 家庭裁判所での婚姻費用請求の流れについて宜しくお願いします。(手続きに必要な書類など。)同居してますが生活費を入れ無い旦那に請求は可能なのでしょうか?

弁護士回答
    1
  • 交通事故加害者相談

親族が信号のない交差点で人を殺傷し、10分放置し、戻りましたが、ひき逃げとして勾留されました。10日たちますが、戻りません。検察庁に聞きましたが、まだわからないとわれました。今後どうなるのでしょうか。教えて下さい

弁護士回答
    1
  • 別居するにあたり

主人の不倫に同棲してるので、離婚をしたいと主人から言われてますが、お金のない主人と不倫相手に慰謝料一括じゃないと離婚したくないので私と子供は実家に帰りますが、別居する前にしとくこと教えて下さい。

弁護士回答
    1
  • もう一度、質問したい事が、あります。

先ほど、回答をいただきましたが、また疑問があり、投稿いたしました。 公正証書は、一度、書いてしまうと、どのくらいの期間、有効とされるのでしょうか? また、一度、書いてしまうと、二度と無効にはならないのでしょうか? 教えて下さい。 よろしくお願い致します。

弁護士回答
    1
  • 家裁調停にすると

遺産相続で揉めています。間に遺言執行者が入っていますが、家裁調停になるなら一旦法定相続で財産を分けると言っていますが…そのようなものなのでしょうか。一度分けたら、配分を変えるのは難しいと思うのですが。教えて下さい。

弁護士回答
    1
  • 病気ですが退職させてもらえません

自律神経失調症で今のアルバイトを辞めたいのですが、ダメと言われています。退職届を出してから最低1ヶ月〜2週間しないと辞められないって聞いたことがありますが、病気の場合は関係ないですか?教えて下さい。

弁護士回答
    3
  • 審判の提出書類期限

ベストアンサー

家裁から、審判の提出書類の期限が今週中という手紙を頂きました。この提出期限から、どの位で審判の結果が出るものなのでしょうか?一般的なお答えで構いませんので、教えて下さい。よろしくお願いします。

弁護士回答
    1
  • 財産分与について

財産分与で、離婚時に話し合いで決定すると聞きましたが、別居をしている人は、別居した時の財産で決定するのですか?別居中は、婚姻費用を払っていれば、あとは、自分の財産になりますか?教えて下さい。お願いします。

弁護士回答
    1
  • 度々すいません

過ぎ払いの件です 例えば、九年前に完済した借金で過払い請求したばあい、そこから十年間さかのぼっての計算なんてのか?一年分の計算なのか教えて下さい。 できれば詳しくお願いします。

弁護士回答
    1
  • 父の借金、母の返済義務は?

両親のことで相談なのですが、母に内緒で父が個人に300万ほど借金をしていたみたいで、借用書もあるそうです。 訴えられた場合、今住んでいる持ち家など差し押さえられたりするのですか? 母に返済義務はあるのでしょうか? 教えて下さい。

弁護士回答
    1
  • 知り合いの彼女が妊娠

知り合いの彼女が妊娠して結婚を考えられないので産まないでと頼んたが彼女は産むと、認知はしないの同意書を彼女は拒否。産んでから法的な手続きをするかもしれない。今できる事や防ぐ方法があれば教えて下さい

弁護士回答
    1
  • 車の名義。これって泣き寝入りするしかないんですか?

数年前に知人に車を貸したのですが 音沙汰がない状態で連絡が取れません。 これって泣き寝入りするしかないんですか? 例えば知人に連絡が取れない場合 警察に盗難届を出して探してもらうのは 可能ですか?? 教えて下さい!

弁護士回答
    1
  • 口座の仮差し押さえとは?

ベストアンサー

インターネットオークションでトラブルになった者です。 先ほど弁護士Aさんから、「口座の仮差し押さえ」とのアドバイスを頂きました。 具体的にはどのような手続きになるのか教えて下さい! 相手の口座はオンライン銀行でしたが、大丈夫でしょうか?

弁護士回答
    2
  • 借金の整理をしたら

今、消費者金融と金融機関から借金しています。滞納はないのですが、もし過払い請求や債務整理などした場合には、子供が進学する為の奨学金制度から借り入れ出来なくなるのでしょうか? 教えて下さい。

弁護士回答
    2
  • 離婚時の財産分与について

ベストアンサー

【相談の背景】 離婚時の財産分与について教えて下さい。 わかりやすいよう単純な金額で例を挙げました。分与の仕方を教えて下さい。 認識があっているのか、違うのならどこが違うのかを教えていただけたらと思います。よろしくお願いいたします。 【質問1】 財産1000万(夫名義) 住宅ローン残高(夫名義) その他考慮する事は一切無し この場合、妻が分与請求す...

弁護士回答
    2
  • 民事訴訟第223条と第226条の違いについて

ベストアンサー

【相談の背景】  初心者の質問で、すみません。 民事訴訟第223条と第226条の違いについて教えて下さい。  第223条は相手への文書提出命令で、第226条は文書送付嘱託の申立てということですが、例えば、裁判で原告が裁判の証拠として被告の通帳開示を求めるといったような訴訟の当事者に文書提出を求める場合は第223条、原告が裁判の証拠として病院の診断履歴等、裁判...

弁護士回答
    1
  • 免許取り消しになり困難な日常が続いてます

【相談の背景】 道路交通法違反で行政処分で免許取り消しとなってしまい、刑事処分で不起訴となりました。 起訴猶予でなく完全な不起訴の場合に行政処分を取り消せる法律があると伺ってますが、何法の何条の何項か教えて頂ける方教えて下さい。そして早々に免許を返して貰うにはどのような行動をしたらいいのか教えて下さい。 事情があり免許証を返して欲しいのです。 ...

弁護士回答
    1
  • 離婚後の養育費について。

養育費について質問です。 8年前に元旦那と調停離婚、親権は元旦那、養育費月1万の取り決めがありましたが私も再婚し新しく扶養する子供4ヶ月の赤ちゃんが居ます。出産の為働く事が出来ず今も保育所にも預けれないので払えていません。また元旦那も一度は養育費要らないと言ってましたが元旦那の再婚相手の方と話し合いし再度要求され今までの払えなかった未納分も請求され...

弁護士回答
    3
  • 養育費と再婚に伴う養子縁組の関係性について

養育費と再婚に伴う養子縁組の関係性について教えて下さい。 現在、私は年収730万円で子供2人に対して計40000円の養育費を振り込んでいます。 元妻は、年収300万円。 私の年収からすると養育費は安いものですが、公正証書で25000円と定めています。 公正証書と振り込んでいる額が違うのは、元妻が安すぎと主張し、公正証書のできた次の月から騒いだため仕方なくプラス15...

弁護士回答
    4

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから