60,087件見つかりました

法律相談一覧

• 相続放棄する際銀行口座は凍結させた方がよいのですか?

先日父が他界しました。 父には多額の借金がある為、相続放棄しようと思っています。 その際、銀行口座はそのままにしておいた方がよいのか、凍結した方がよいのか悩んでいます。 教えて下さい。

弁護士回答
    2
  • 窃盗被害者現場検証について

ベストアンサー

自宅に空き巣に入られ犯人が逮捕された場合現場検証?を警察はするのですか?もしするとしたら自宅ですので被害者は立ち合う事になるとおもうのですが報復を恐れ拒否する事はできるのですか?教えて下さい。お願いします。

弁護士回答
    1
  • 一般的に、民事で訴えられたらどうなるのでしょうか?

ベストアンサー

法律全般に関する質問になります 実際に訴えられた訳ではありませんが、民事と刑事の違いが良くわからずちょっと気になったので、もし宜しければ教えて下さい。 犯罪になるのでしょうか? 前科はつきますか? どのように解決に至るのでしょうか?

弁護士回答
    2
  • 刑事事件に強い事務所

刑事事件に強い事務所を探しています。告訴を受理されない可能性もあるので受理させるために検事や警察関係の人が多い事務所を探しています。東京内で良い事務所があれば教えて下さい。

弁護士回答
    2
  • 未成年の婚姻について

18歳未満の者が婚姻する時に必要な親の承認を自分達で勝手に書いて提出した場合、婚姻自体は無効にならないと聞いたのですが、何か罪になりますか?教えて下さい。

弁護士回答
    3
  • 示談時の場所について

加害者、被害者の当事者同士で直接会い、示談書にサインをする約束をしました。 そこでお聞きしたいのですが、 ⚫︎示談を交わす場所はファミレスなどでも 大丈夫なものですか? 何か有効な場所などあれば教えて下さい。

弁護士回答
    3
  • 万引きでの裁判について

万引きで初めての起訴されます。 色々と仕組みが分からないのですが、国選弁護士さんにお願いしようと思っています。 そこを含めて、裁判になった場合にどのようなお金が必要になるか教えて下さい。 宜しくお願い致します。

弁護士回答
    2
  • 嘘に処罰はできないのですか?

ベストアンサー

車の事故について教えて下さい。自分は停車中後ろからぶつけられました。ここで質問です。相手方は誘導していた人がいたのですが接触していたのを知っていたにも関わらず警察で知らなかったと嘘の証言をしています。この誘導していた人に処罰はないのですか?

弁護士回答
    1
  • 移送むについて

被告が移送を申立て、原告の私が、移送申し立てに対する意見書を裁判所に提出しました。 決定までに何日位必要ですか、また、決定したら裁判所から連絡が来ますか、 教えて下さい。

弁護士回答
    2
  • 免許証の取り消し

ベストアンサー

横断歩道上の人身事故で、相手方に診断書全治3ヶ月の怪我を負わせてしまいました。 その場合は、免許証は取り消しになりますか、それとも免停の軽減になるのか、教えて下さい!

弁護士回答
    1
  • ニュース アクセスランキング
  • スマホの電話帳を抜き取る行為について。

ベストアンサー

スマホのアプリ「ライン」でビデオ通話中、相手からスマホに登録していた電話帳を抜き取られたらしいのですが、その行為はどんな犯罪になるのですか? 教えて下さい!宜しくお願い致します!m(__)m

弁護士回答
    1
  • 商事非訟手続について。これは事実てすか?

所有している非上場株の買い取りを会社から拒否されても、商事非訟手続にて買い取らせることが可能だと聞きました。 これは事実てすか? もし、そうならばその方法を教えて下さい。 宜しくお願いします。

弁護士回答
    1
  • お願い致します。

ベストアンサー

金融公庫で抵当権がついた土地『支払い中』なんですが土地面積180坪ありますが半分売ることって可能でしょうか?何度も質問して申し訳ないですが教えて下さい。お願い致します。

弁護士回答
    3
  • 民事訴訟について

ベストアンサー

簡易裁判所に民事訴訟をおこされました 民事訴訟の場合でも三審制だと思いましたが簡易裁判所での判決に不服な場合次は地裁に公訴なのか高裁なのか教えて下さい。

弁護士回答
    3
  • 偽証罪告発について

ベストアンサー

偽証罪の告発について教えて下さい。 証人が法廷で虚偽を述べた時の偽証罪の告発は、尋問調書だけ持って行けばいいのでしょうか? 証拠となりそうなものは一緒に持って行くのでしょうか?

弁護士回答
    3
  • 万引きの時効!人権は大切ではないんですか?

数年前の万引き事件以来、あたり一帯のスーパーで顔情報配られました。 何してなくても、しゃばリンチ状態です。 人権は大切ではないんですか? これは死刑です。時効とか教えて下さいませ?

弁護士回答
    2
  • 遺産相続について。

俺は生保受けています。 父親の遺産相続の遺産を放棄した場合と、その遺産を生前贈与と言う事にして弟に渡した場合とではどう変わりますか?その他の手段があればアドバイス教え下さい。

弁護士回答
    1
  • 駐車場での事故

ベストアンサー

某スーパーの駐車場に停車していた車に微かにこすり傷をつけてしまったようなんですが、これは事故になりますか?? 相手の車のナンバーも見ずに、帰ってきてから気付いたのですが、どうしたらいいのか教えて下さい!

弁護士回答
    2
  • 嫁の方が収入が多い場合の婚姻費用・・・

ベストアンサー

教えて下さい・・・ この、相談をされている方のをみて???と思ったのですが、 嫁の方が多少(千円とか)なりとも給料が多い場合婚姻費用を支払わなくて良いのでしょうか??? また、反対に婚姻費用を請求出来たりするのですか???

弁護士回答
    3
  • 精神的DVを立証するのに必要な証拠について。

精神的DVについて教えて下さい。 精神的な為立証が難しいと思うのですが、不倫関係の精神的DVだと立証される事は不可能でしょうか? もし可能だとしたら、何が必要なのでしょうか?

弁護士回答
    5
  • 痴漢の動画について

youtubeで本当に痴漢をしている動画なのか、なんなのかわかりませんが、見てしまいましたが、痴漢という動画を知っていて見てしまいましたが犯罪や痴漢になりますか?心配性なのでそれに関する刑法も教えて下さい。よろしくお願い致します。

弁護士回答
    1
  • 入居できますか?

今マンションを探しています。そこで弟が住んでいるマンションが安く空き部屋があるため入居を考えているのですが、弟が家賃を滞納していて退去命令がでていると聞きその親族である私は入居できるのか教えて下さい

弁護士回答
    1
  • 標識代金について。一般的には高い?

ベストアンサー

事故で消火栓の標識を壊してしまい消火栓の標識の見積書が届きました。 合計30万でした! これは、安いのか高いのか解りません! 一般的には高い?安い? 解れば教えて下さい。

弁護士回答
    1
  • 弁護士への懲戒申請方法。所属弁護士会で懲戒申請が却下されたら日弁連への上告も可能でしょうか?

ベストアンサー

受任契約していた弁護士への懲戒申請方法を教えて下さい この弁護士には今年一月に紛議調停しましたが不調になりました 所属弁護士会で懲戒申請が却下されたら日弁連への上告も可能でしょうか?

弁護士回答
    2
  • 未成年時の頃の犯罪が成人したあとに発覚した場合について教えて下さい。

未成年時の犯罪たとえば17歳のころの犯罪が20歳になって発覚したとします。その場合 ①未成年として裁かれるのか成人として裁かれるのか ②実名報道はされるのかどうか を教えて下さい。

弁護士回答
    2
  • 障害者手帳 受けるメリットデメリット その前に受けられないかもしれませんが

障害者手帳を受けるメリットとデメリットを教えて下さい。 障害者手帳は、どういう時にもらえるのでしょうか? 神経症 や 精神不安 という診断書名で通院ではもらえないようなきがしますが、もらえるのでしょうか?

弁護士回答
    1
  • 住民票取得遍歴について

自分の住民票を私以外の他人が取得した履歴を知る方法で住民票取得遍歴があると聞きましたが、住民票取得遍歴の請求方法を教えて下さい

弁護士回答
    2
  • 近隣の騒音。また、自費で引っ越さないと駄目なんでしょうか?

何故、煩くしてる住民が引っ越せばいいのに、何故、煩くしてない住民が 引っ越さないと駄目なんでしょうか? その騒音で苦しんでるのに何故、出て行かなくてはならないんでしょうか? また、自費で引っ越さないと駄目なんでしょうか? 教えて下さい。

弁護士回答
    1
  • 質問があります。これは犯罪になるのでしょうか?

この前の話の延長なのですが、別れた彼女から昔使っていた携帯や僕のデジカメを勝手に見られました。電池が無かったと思うので勝手に復旧させて見たと思われます! これは犯罪になるのでしょうか?詳しく教えて下さい。

弁護士回答
    1
  • 旦那の行方

借金返済から逃げ、利息は増えるだけ… 本人携帯出ず逃げ回り、昨日会社に電話しました。夕方には戻れると聞きました。 本人にかけても出ず逃げ回り、他に良い手段があれば教えて下さい。

弁護士回答
    2
  • 別居中 旦那の口座について

ベストアンサー

現在別居1か月です。 別居中に再度のDVにあい怖くて会えません。 どのようにして旦那の口座を返したら良いでしょうか? また、このまま私が持っていると不利な事があれば教えて下さい。

弁護士回答
    2
  • 親の旧姓へ改名

戸籍上親の旧姓へ改名するには.どの様な手続きと準備をすれば良いか参考までにお教え下さい。 両親は健在で親の旧姓は平成初期に代が途絶えておる姓になります。

弁護士回答
    2
  • 旦那が、窃盗罪で…拘置所に居ます。

ベストアンサー

窃盗罪…金額が、50万円相手と示談した場合… ◆刑罰は、どの位ですか?初犯…逮捕歴なしです。 ◆保釈金は、どの位になりますか? 目安で構いません。 教えて下さいませ。

弁護士回答
    1
  • 相続人と保証人

父の債務に母が保証人になっていましたが、父が亡くなりました。 母が相続放棄し、自己破産した場合、他の相続人にその債務の支払い義務が生じてくるのでしょうか? 教えて下さい。

弁護士回答
    2
  • パワハラ。これってパワハラじゃないですか?

39度熱があったので会社に連絡して休んだのですが折り返し上司から電話があり「熱があっても出勤しろ」と電話がかかってきました。これってパワハラじゃないですか?この様な事は前からよくあります。対処方法を教えて下さい。

弁護士回答
    1
  • パワハラ

知人の事でその後、職場の人があなたとはやっていけないと上司にあり、1週間以内に異動して貰うと電話があったそうです それは従わないといけないのでしょうか どのようにすればよいのか教えて下さい よろしくお願いします

弁護士回答
    2
  • アルバイト

今、アルバイトをしています、聞きたいのはアルバイトは1ヶ月の内、15日間しか働いてはいけないのですか? 会社からはアルバイトは基本的に月15日勤務だと言われましたが本当ですか?教えて下さい

弁護士回答
    1
  • 住宅ローンについて

ベストアンサー

ただ今 別居中です。 主人名義の家に 住んでいます。 ローンがあと8年ほど残っています。 もし仮に 主人が ローンを入れなくて蒸発してしまったら そのあとの 流れを教え下さい。

弁護士回答
    2
  • 慰謝料請求

慰謝料請求は時効が3年と聞きますがそれは相手に対してであり夫に対しては3年を過ぎても請求可能なのでしょうか?離婚後にも請求できるなど弁護士さんによって回答が色々あるようなので教えて下さい。

弁護士回答
    4
  • 被害届。同居家族として父のかわりに被害届だせますか?

ベストアンサー

父のキャッシュカードで叔父がわずかですが勝手にお金を下ろしました。父は親戚で揉めたくない様ですが私は許せません。同居家族として父のかわりに被害届だせますか?教えて下さい。お願いします。

弁護士回答
    1
  • 告訴権

ベストアンサー

いつも大変お世話になってます。成年保佐人に代理権〔告訴権]が付いてる場合は成年保佐人単独で告訴できるのですか?教えて下さい。お願いします。

弁護士回答
    2
  • 掲示告訴、刑事告発する書類の作り方。

ある法律違反の証拠をつかんでいるため、掲示告訴、刑事告発したいのですが書類の作り方を詳しく教えて下さい。 自分で作製し、警察署に提出したいと思います。 宜しく御願い致します。

弁護士回答
    1
  • 収監時期

千葉地方裁判所で判決が出ました、(執行猶予なし)懲役です。 14日の控訴期日が過ぎてどのくらいの期間で収監されるのでしょうか?教えて下さい。 在宅中です。 宜しくお願い申し上げます。

弁護士回答
    2
  • 離婚申立書

申立書の主張、事情の書き方がどうしてもわかりません。 単にその時の話し合いで主張した事を書けばいいのですが、どうしても感情的になってしまい悩んでいます。 書き方としての例文を教えて下さい。

弁護士回答
    1
  • 健康保険証について

すみません。普通養子縁組を詳しく教えて下さい。私の両親と私の娘で普通養子縁組をしたいと思っています。この場合、健康保険証は、両親の扶養に変更出来るのでしょうか?

弁護士回答
    1
  • 破産や個人再生する場合

嫁は旦那の借金が払えるくらい株を持っていても助けようとしないので旦那が自己破産か個人再生の手続きをしようと思っています。このどちらか2つをする場合は嫁の持っている財産は関係がないのでしょうか!?教えて下さい

弁護士回答
    2
  • 慰謝料と養育費について

年収650万円ある場合離婚調停をして嫁に慰謝料と養育費はいくらぐらいが妥当な支払い金額かを教えて下さい。 子供1人の場合中学生

弁護士回答
    1
  • 弁護士に対する懲戒

ベストアンサー

一度、弁護士さんに懲戒を伝える文例を お聞きしたのですが… 忘れてしまったので、ここで質問させて頂きます。 弁護士さんに直接、懲戒したいと伝えたいのですが、ただ『懲戒したい』では、 失礼になると思われますので 正しい文例を教えて下さい。

弁護士回答
    1
  • 放火の着手既遂について。それとも火を付けたら着手ですか?

ベストアンサー

放火でライターで建物に火を付けようしたら着手になりますか? それとも火を付けたら着手ですか? また、火が付いたら既遂なのか、火が燃え広がったら既遂になるのか教えて下さい。 未遂はどんな時が未遂になるのでしょうか? 回答お願いします

弁護士回答
    1
  • 内容証明書の送付について

こんばんは。 内容証明書を送付するにあたり、 相手がアパートに住んでいるのですが、不在が多く、近くにある実家に居ることがあります。 アパートに送付しますが、実家にも送付した方が宜しいでしょうか? 教えて下さい。 宜しくお願いします。

弁護士回答
    1

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから