このワードに近いキーワード
法律相談一覧
-
-
仮差押え。自分で調べないと駄目なのでしょうか?
相手の預金先銀行を押さえるのに、相手の預金先銀行が分からない場合。自分で調べないと駄目なのでしょうか? どのようにしたら良いのでしょうか? 特別に調査できる許可みたいなものはあるのでしょうか? 詳しく教えて下さい。
- 弁護士回答
- 1
-
-
貸したお金、壊した物の弁償金の請求
別れた同棲相手に貸したお金の借用証書と壊した物の弁償金の請求書を内容証明で送りたいのですが…どんな手続きが必要でしょうか?詳しく教えて下さい。お願いします。
- 弁護士回答
- 2
-
-
人証尋問について
いつも回答ありがとうございます。 現在慰謝料請求事件をしている被告です。 次回人証尋問なのですが証拠申出書の書き方及び人証尋問のシステムなど教えて下さい。よろしくお願いします。
- 弁護士回答
- 1
-
-
差し押さえの配当金
おはようございます 裁判所より、配当金の連絡がありました 弁護士に個人再生の依頼をする予定ですが、この配当金により 他の債権者より意義がでないか?心配です このまま、依頼しても支障ないでしょうか? 教えて下さい
- 弁護士回答
- 3
-
-
過払い訴訟が
終わり入金待ちです。弁護士から電話ありました去年の話です6ヶ月経ちます弁護士連絡なし訴訟が終わってどのくらい時間かかるか教えて下さい。cfjですこの間に倒産しないこと祈ります。
- 弁護士回答
- 3
-
-
比護望弁護士さん!
ベストアンサーすばらしい ご回答をありがとうございます!その申請は、どのように手続きしたら良いのですか?次の調停まで待たなければならないのでしょうか?旦那より先に手を打った方が良いのなら 明日にでも行動します!どうか、教えて下さい…!お願いします!
- 弁護士回答
- 1
-
-
傷病欠勤について。産休や育児休暇は労働基準法?
産休や育児休暇は労働基準法?か何かで休暇日数の上限が定められてたかと思いますが、傷病欠勤の場合はどうなのか教えて下さい。特に定めはなく、それぞれの会社の就業規則によるのでしょうか。
- 弁護士回答
- 1
-
-
-
-
ニュース アクセスランキング
-
職場の会話
ベストアンサー職場で心療内科に通院していることを話した際に、それ以来何かと多重人格者扱いされます。ですが多重人格とは医師に伝えられてないので、苦痛です。こういった発言に対する対処を教えて下さい。
- 弁護士回答
- 1
-
-
離婚裁判中で。とわけて請求することは可能ですか?
来週、第1審があり現在、答弁書を作成しております。 妻は子供の親権を求めているのですが、 親権を夫とし 監護権を妻とする とわけて請求することは可能ですか? 教えて下さい。
- 弁護士回答
- 1
-
-
少額訴訟以外に…
いつも、お世話になります。 弁護士先生に伺いたい事があります。 貸したお金を返してもらう方法で少額訴訟は解りました。 それ以外の方法で費用も少なく自分で回収できる方法がありましたら教えて下さい。
- 弁護士回答
- 1
-
-
父親として子供にはたさなければいけない義務とは?
朝テレビで日本には、父親は、子供に対して離婚しても離婚前と変わらない生活を保障する義務がある。 と言ってました。 法律上その義務はどう言ったものなのか、具体的に教えて下さい。 お願いします。
- 弁護士回答
- 1
-
-
-
債権譲渡できる?
ベストアンサー教えて下さい。 慰謝料を請求されて、こちらが請求額の半分も支払えない場合に、申し立てた方は債権譲渡して別の人(例えば怖い感じの人)にお願いして取り立てたりは出来るのでしょうか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
別居中に
ベストアンサー教えて下さい。 離婚調停を控えていて、別居中なのですが、 彼が留守中の家に連絡無しで私の荷物を取りに行くのは、調停などで不利になったりするんでしょうか? 彼と連絡は最低限とりたくありません。
- 弁護士回答
- 1
-
-
-
違約金請求
旦那が不倫をし誓約書を書いてもらいました。がまだ続いており違約金を支払ってもらいたいのですが、どうすればいいですか?誓約書は公正証書にしてあります。手続きの仕方を教えて下さい。
- 弁護士回答
- 1
-
-
借用書を立証する
ベストアンサー貸金裁判で裁判官に被告の借用書(署名・押印・金額・弁済期・債権者名)の立証をしなさい、と言われましたが意味を教えて下さい。どの様に立証するのでしょうか。
- 弁護士回答
- 5
-
-
ホスラブ
以前にも相談したのですが段々エスカレートしてきて車 名前 家を書かれて 今では呼び出しまでされてます。アク禁を言っても管理人はしてくれません。どうしたらいいか教えて下さい。よろしくお願いします。
- 弁護士回答
- 2
-
-
プロミス過払い
多分10年以内にプロミスから借り入れをしていて、しばらく返したり借りたりを繰り返し全額完済しました。その時の領収書など書類関係全部捨てたのですが、過払いは可能ですか?教えて下さい。
- 弁護士回答
- 1
-
-
たびたびすみません
ベストアンサーよく解らないので、教えて下さい。嫁が、公正証書を作る様なんですが今までの預金は、全部ひいばぁちゃんに買って貰った車炊飯器とか、冷蔵庫って、慰謝料として、含まれますか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
-
よくわからないんです。
ベストアンサー慰謝料金額とゆうのは、妻と相手の男の両方に請求する合わせた金額なんでしょうか?私の場合、300万ぐらいといわれたんですが、それは二人あわせてでしょうか?その場合のうちわけは、どのようなのでしょうか?教えて下さい。
- 弁護士回答
- 2
-
-
-
少額訴訟を通常訴訟にする方法
ベストアンサー取引先とのトラブルで、少額訴訟を起こされました。当方にもかなりの言い分があるので通常訴訟に変更してもらおうと思います。通常訴訟にするには担当裁判所へ連絡すればいいのですか。方法を教えて下さい。
- 弁護士回答
- 2
-
-
-
何度も申し訳ありません
こんな質問は本当恥ずかしいのですが調べて自分の間違った判断思い込みをしたくないので 確認の為に教えて下さい。 執行猶予という判決が出た時は強姦罪でも刑務所に入らなくてもいいのですか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
-
どうすれば。相手の住所が実家になってればできますか?
裁判するために相手が行方不明な為、教えて下さい。民事でやっぱり相手の居場所がわからないと裁判できないですよね??相手の住所が実家になってればできますか?? 後北海道で評判のいい探偵はどこですか??
- 弁護士回答
- 2
-
-
お願いします。こんな時はどうしたらいいですか?
再度サイトから連絡があったのですが……仕事中だった為電話にでれませんでした。 そしたらメールで「メールアドレス変更されていた為関係各所にログの提出します」ときました。 こんな時はどうしたらいいですか? 教えて下さい。
- 弁護士回答
- 2
-
-
離婚したいが進まない
離婚することになりました。離婚届はあと提出するのみ…しかし持ち家のことやらあって離婚届を提出できないでいます。でも母子手当や保育園料の手続きができず…今後の生活に不安を感じてます。何かいい方法があれば教えて下さい
- 弁護士回答
- 1
-
-
サイト登録
サイト登録で年齢確認をしてから自動で登録されてさまいました 絶倫大陸というサイトで99000円の請求されてしまいました 怖くなって退会の返信をしてからアドレス変更をしました 払わなくて大丈夫ですか 教えて下さい
- 弁護士回答
- 1
-
-
弁護士着手金について。原告と被告とでは、金額は変わりますか?
原告と被告とでは、金額は変わりますか? 内容によると思いますが、例えば、賃貸借で契約ができず、借りる側が仲介不動産を1000万円の損害を補償を請求したとして、それぞれの着手金を教えて下さい。
- 弁護士回答
- 2
-
-
上司から
上司からある事件の犯人ではないかと、あらぬ疑いをかけられ、大変傷つき精神的被害を受けました。 会社に損害賠償を請求したいが、いくらぐらいが妥当か見当がつかないので、大体でいいので教えて下さい。
- 弁護士回答
- 2
-
-
債権者集会について
ベストアンサー債権者集会とは、どの様な段取りで行われるのでしょうか? 自己紹介とか破産の理由を自分でみんなの前で述べるんでしょうか? 具体的な体験談があれば教えて下さい。 不安で仕方ないです・・・
- 弁護士回答
- 1
-
-
-
養育費
2歳の娘と5歳の息子がいましたが離婚して親権は嫁さんに渡りました。 僕の給料の手取りが17万円なのですが、 この場合、いくらくらいの養育費を払わなければならないですか? 教えて下さい。
- 弁護士回答
- 1
-
-
別居中
別居中で離婚もしていません 別居中に相手が浮気 不倫してるのがわかった時 慰謝料とかは請求できますか?また 婚姻関係が破綻しているってどこまでの事をいいますか?教えて下さい。よろしくお願いします。
- 弁護士回答
- 1
-
-
これも横領ですか?
お世話になります。私は雇われてラーメン屋をしており、現在1つの店舗をまかされています。売上を私用で使ってしまい、月末に返し済みの場合でも、横領となるのでしょうか?教えて下さいm(__)m
- 弁護士回答
- 3
-
-
さき程も質問したものです(>_<)
上司を通して相手にも ちゃんと言ってもらいます. 普通に働いてるのが許せないので辞めゎしなくても 職場にいずらくしたいからです. 不倫した相手が悪いのに 訴えられる可能性ありますか? その場合の賠償も教えて下さい.
- 弁護士回答
- 1
-
-
婚約後の彼女の不貞について
結婚はしていなかったのですが、婚約取り交わし結納前ですが…彼女の不貞が発覚し…婚約破棄になるのですが…この場合相手に慰謝料を請求したい時どんな手続きがあって費用はいくらかかるのか教えて下さい
- 弁護士回答
- 1
-
-
内容証明返信方法。書式などは決まっているのですか?
最近不倫が発覚し、内容証明が送られてきました。それには慰謝料として300万円を請求すると、記載してありました。 支払うつもりはあるのですが、どのように返信すればいいのですか?書式などは決まっているのですか?教えて下さい。
- 弁護士回答
- 1
-
-
時効について
先日、妻と協議離婚をし子供の親権は私(父親)になりました。 質問ですが、慰謝料請求や財産分与請求などの時効はどのくらいなのですか? あまり詳しくないので、出来れば詳しく教えて下さい。
- 弁護士回答
- 1
-
-
判決の流れ
判決の裁判の流れを教えて下さい。 後、私と夫は離婚してるんですが、私が情状証人になり、夫の監督をすると伝えたのですが、元妻だと執行猶予がつかなかったり、何かと不利になったりしますか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
結婚してますが
旦那以外の子供を出産しました相手も自分の子供と認めました旦那は自分の子供と信じています だけど違います 籍は旦那のに入っています 彼に養育費の請求をしたいですできますか? 教えて下さい
- 弁護士回答
- 1
-
-
携帯サイトのことで
無料サイトと書いてたのでアクセスしてみたら月曜日までに99800円振り込みしなさいと書いてたのでどうしたらいいですか? 怖く、眠れなく悩んでいますどうしたらいいですか? 教えて下さいお願いします
- 弁護士回答
- 1
-
-
示談書
示談書の件で相談致します。 手書きで弁護士の名前がない示談書は法的に効力はありますか? 示談後に約束したことを守らなかったので、500万払って下さいと言われてます。 教えてください。
- 弁護士回答
- 2
-
-
トラックの勤務時間
ベストアンサートラックの運転手は時間の計算の仕方が一般の仕事と違うのでしょうか? 荷物を積み降ろししてる時間は労働時間に入らないのでしょうか。 運転している時間だけが労働時間になるのでしょうか。 教えて下さい。
- 弁護士回答
- 1
-
「教えて下さい」に近いキーワード
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから