60,087件見つかりました

法律相談一覧

• 未成年者略取誘拐罪について

実子誘拐、連れ去りは連れ去り日から相手弁護士からの離婚調停申し立てのハガキ来るまでなのか? 調停が始まるまでに子を連れ戻さないと未成年者略取誘拐になるのですか? 線引きを教えて下さい。

弁護士回答
    1
  • 家族の転居先確認方法

ベストアンサー

数年ぶりに実家の様子を見に行ったら、建物が新しくなっていました。表札も知らない名前でした。両親の連絡先を知らないので転居先がわかりません。確認方法を教えて下さい。

弁護士回答
    1
  • 国際商取引きについて

アメリカと商取引をしましたが、私の仕入先から荷物が届かず買主から返金を求められています。 国際弁護人が必要だと思いますが、どのように探して相談したらよいか?教えて下さい。

弁護士回答
    1
  • 銀行の預金凍結についてお願いします。

ベストアンサー

母親が亡くなり銀行の預金が凍結されてしまいました。 弟が1人いるんですが、消息がつかめません。 弟の承諾がないと、預金は下ろせないと聞きました。 何か良い方法がありますか、教えて下さい。 よろしくお願いします。

弁護士回答
    2
  • 青少年育成条例について

18歳未満から使用済みの中古の靴下や靴をフリマアプリ等や個人的に買う事は違法なのでしょうか? 靴下でも育成条例の下着等に該当するのでしょうか?教えて下さい。

弁護士回答
    1
  • 国選弁護人と私選弁護人について

ベストアンサー

教えて下さい。 国選弁護人が選任されたあとで私選弁護人をつける事は可能でしょうか? また国選弁護人と被疑者以外の家族が話をする事が出来ますか?

弁護士回答
    3
  • 調停離婚時の慰謝料の相当額

ベストアンサー

先生宜しくお願いします。 調停離婚時の慰謝料で、相当額と言うのは、 誰が金額を提示するのでしょうか? 申立て人が、調べてくるのでしょうか? 教えて下さい。 宜しくお願いします。

弁護士回答
    4
  • 警察の方に質問された内容です

ベストアンサー

弁護士先生、教えて下さい。事情聴取と証拠を聞き取りに来られた時に、お付き合いしている事は、警察の方は知っているのに、「男女の関係はある?」とまで質問をしたのでしょうか??その質問は、重要になりますでしょうか??よろしくお願い申し上げます。

弁護士回答
    8
  • 住宅ローン滞納。競売への流れ

住宅ローンを延滞しており、代位弁済されることになりました。 これから債権者が競売を申し立ててから、開始決定されるまではどのぐらいの期間かかりますか? また、開始決定されるとすぐに査定にくるのでしょうか? 教えて下さい。

弁護士回答
    2
  • リース契約中機器の他人への貸出時に締結する契約書の中身について教えて頂きたい。

リース契約している製氷機を、リース会社との契約を残したまま他人に貸出する際、その他人との契約書については、どの様な契約書を交わしたらいいか教えて下さい。

弁護士回答
    1
  • ニュース アクセスランキング
  • 知人が覚醒剤で逮捕。面会でおかしやことを言っていました。

「知人が覚醒剤で逮捕されました。家宅捜索っなくいきなりの逮捕状だったそうたそうです。覚醒剤の場合何も証拠がなく逮捕状が出ることがあるのですか?その場合どのようなケースがあるのか教えて下さい。

弁護士回答
    2
  • 被告からFAXで送られてきた文書を書証とするとき、それは原本か写しか

ベストアンサー

被告からFAXで送られてきた文書を裁判の証拠に出したいのですが、この被告からFAXで送られてきた文書を書証とするとき、それは、証拠説明書において「原本」と書くべきか「写し」と書くべきか、お教え下さい。

弁護士回答
    2
  • 退去後なぜ?新しい住所が?必要?

ベストアンサー

八月末までに退去します。退去届に新しい住所を必ず必要なので、書いて下さい。と管理会社から電話がありました。引っ越しするのに、何故?古い管理会社に転居先を教えなければいか無いのでしょうか?

弁護士回答
    1
  • 免責に対する意見書の書き方

ベストアンサー

免責に対する意見書について書き方を教えて下さい。何か形式的なものがありますか?どんな書き方でも提出すればよいものですか? それに至るまでの経緯、こちらの心情等は書いてもいいんですか? 回答よろしくお願いします。

弁護士回答
    2
  • 明日簡易裁判所に行きます。

明日息子の保証人の私が簡易裁判所に出頭します。 具体的にはどのような進め方をしていくのでしょうか? 相手の方に直接会って話し合いとかするのでしょうか? 全く分かりません。 教えて下さい。お願いします。

弁護士回答
    2
  • 元反社会的勢力とのトラブルについて

ベストアンサー

元反社会的勢力の構成員の人に恐喝をされた場合の対処方法を教えて下さい。 またその人に前科がある場合など、警察は直ぐに捜査してくれますか?宜しくお願いします。

弁護士回答
    1
  • 離婚後の成人した子供の戸籍の変更について

離婚の予定があります。 2人の子供は成人しています。私の離婚に際し、夫の戸籍から私の戸籍に移りたいと言っています。 可能でしょうか。 可能でしたら、手続きの方法を教えて下さい。 よろしくお願いいたします。

弁護士回答
    1
  • 認知裁判判決後について

原告です。今日認知裁判の判決でした。裁判所にいかなかったのですが、後日判決書が家に届くのでしょうか?他に何が送られてきますか?判決から何日後ぐらいに届きますか?教えて下さい。

弁護士回答
    1
  • 免許取消確定後の免許更新

免許取消確定後の1週間後の 免許更新は可能でしょうか? 免許取消通知が遅ければ2ヶ月かかる との事なのでギリギリまで乗りたいと 思ってますので教えて下さい

弁護士回答
    1
  • 個人再生手続き取り消し

1ヶ月前に弁護士事務所に個人再生の手続きをしました   弁護士費用を分割にしましたけど その支払いが出来ず 成功報酬型の弁護士事務所に移りたいんですけど  可能ですか?  詳しく教えて下さい

弁護士回答
    6
  • 両親が離婚、父の情報が不明です。

ベストアンサー

両親が離婚しました。 母と同居です。 父が何をしているかもわかりません。 父が再婚しているかどうか等、調べられる方法はありますか? 再婚している場合、他界した後の遺骨等、どうなりますか? すみません教えて下さい。

弁護士回答
    5
  • 有給について、社会福祉法人

社会福祉法人で、働いてます。 暗黙の了解で有給がとれません。 買い取りもしてくれません。 無くなってしまいます。 どこに訴えればいいか教えて下さい。 また、そのような法人は、社会福祉法人が取り消される事はあるのですか?

弁護士回答
    1
  • 不動産担保ローンにしている不動産の売買について

タイトル通りですが、 「不動産担保ローン(800万借入中)」の不動産(土地、家)を売却する事は可能でしょうか? 可能か否か、また何か条件や問題点がありましたら お教え下さい。

弁護士回答
    1
  • 弁護士への相談。嘘について

弁護士に相談する時、嘘なく全て話した方がいいでしょうか? その場合、不利になると思われるものは裁判の場で公表されるのでしょうか? 弁護士も嘘をつけないと思うので、どう対処していくのか教えて下さい。

弁護士回答
    3
  • 離婚に関する婚前契約について

ベストアンサー

婚前契約について教えて下さい。 仕事を辞め収入が無くなる事もあり、相手起因の離婚時はいくら支払う等項目を入れて互いにサインしておけば、法的に有効でしょうか。

弁護士回答
    3
  • 請求額を一部変更する場合。

ベストアンサー

控訴状を提出する際に,請求額を一部変更する場合(266万円を260万円)控訴状のどこに、どのように記入すれば良いのですか? 教えて下さい。

弁護士回答
    2
  • 養育費増額陳述書について

元夫の相手は子持ちの女性です。ダブル不倫です。養育費増額の際に決定した金額をなるべく下げないように文言を陳述書に記載したいのですが、文面が思いつきません。教えて下さい。

弁護士回答
    1
  • 年金分割の対象期間は、婚姻〜離婚までですか?

ベストアンサー

離婚裁判の判決で年金分割の按分割合が0.5になった時、その対象期間は自動的に婚姻〜離婚までですか? 情報通知書を申請した日ですか? 教えて下さい。

弁護士回答
    1
  • 自己破産後のローン契約等

ベストアンサー

自己破産して来年で1月で5年になります。 信用情報が回復したか調べる方法を教えて下さい。出来れば来年アパートを賃貸契約してリースで車を持ちたいと思ってます。

弁護士回答
    2
  • 損害賠償請求額和解書の書き方

ベストアンサー

運送会社で働いていて勤務中に車の物損事故を起こしました。会社の損害賠償請求額の掲示金額で和解するのですが、その証明書の書き方を教えて下さい

弁護士回答
    2
  • 離婚合意書の注意するポイント

離婚をしようと思います 現在、夫婦名義の家は売却し残ローンを 払うことになりました。 私(主人)、嫁、子供(嫁の連れ子) 離婚合意書で注意するポイントを 教えて下さい

弁護士回答
    2
  • 弁護士の方の対応方法とは

ベストアンサー

些細な質問ですが、弁護士に依頼をしている本人の身内だと第三者が、弁護士に連絡をした際に、弁護士の方は、問い合わせに対して答えるのですか?また、答えた場合に依頼者本人にこのような問い合わせがあったと伝えるものですか?教えて下さい。

弁護士回答
    2
  • 既婚者に騙された時の慰謝料の相場

ベストアンサー

交際歴約9カ月。交際前に既婚者では無いと確認(証拠あり)。親と会ったり婚約の約束は無し。この場合の慰謝料の相場を教えて下さい。

弁護士回答
    3
  • 督促異議申立書に対し反訴もしくは別訴したい場合

ベストアンサー

督促異議申立書に異議がある場合は、債権者(原告)に対して、反訴もしくは、別訴を提起したいのですが、督促異議申立書の「その他の理由」のところに、何と記載すれば良いのでしょう? 教えて下さい。

弁護士回答
    2
  • 法テラスを使って離婚訴訟を起こした場合の料金と裁判期間の関係は?

ベストアンサー

法テラスを使って離婚訴訟を起こした場合、料金と裁判にかかる期間の関係を教えて下さい。1年かかった場合はどれくらい総額がかかりますか?宜しくお願いします。

弁護士回答
    2
  • 準備書面に「背任横領」と記載しても良いの?

元代表取締役の横領について、告訴も予定していますが、民事の時効が迫っていたので、損害賠償請求を提起しました。 準備書面に、「被告の行為は、背任横領である」と、記載しても構わないのでしょうか? 教えて下さい。

弁護士回答
    2
  • 死亡保険金の税金について

ずっと介護していた母が亡くなり 死亡保険金450万が受取人 私になっていて 税金はかかりますか? 兄弟と分けた場合 税金がかかるのか 全然無知なので 教えて下さい

弁護士回答
    2
  • 不倫相手の配偶者から私の配偶者に対する暴露への対応を教えて下さい。

W不倫がバレてしまい、相手の配偶者が腹いせのために私の配偶者に連絡をすると言っているようですが、家に電話された場合、どのように対処すれば良いのかを教えて下さい。法的に問題にはなりませんか?

弁護士回答
    4
  • 窃盗刑事事件の裁判記録について

ベストアンサー

窃盗の刑事事件の裁判記録は誰でも見る事ができるのでしょうか?それとも、被害者とか告訴人とか関係者ではないと見る事ができないのでしょうか?弁護士は見る事ができますか?教えて下さい。お願い致します

弁護士回答
    1
  • 警察の告訴不受理について

警察は告訴をなかなか受理したがらないと聞きますがなぜでしょうか?受理したとしても捜査しない時もあると聞きました。それもなぜでしょうか?警察組織の内部の事ですが知ってる先生いらっしゃったら教えて下さい。お願いします。

弁護士回答
    1
  • 離婚、養育費の金額について。

ベストアンサー

養育費の金額を教えて下さい。 夫年収500万円 妻年収50万円 16歳 夫から妻へ離婚してからの養育費の金額は?

弁護士回答
    2
  • 離婚後の子供の特別養子縁組の条件

ベストアンサー

参考までに教えて下さい。 特別養子縁組にする際裁判所の判断が必要になりますが、 その時に実父が虐待などはない場合『悪意の遺棄』とはどのようなものが該当しますか? 例えば養育費を払わないといった程度では該当はしませんか?

弁護士回答
    2
  • 転貸借主用の意味が分かりません

家屋一時使用転貸借契約書に記されている転貸借主用の言葉の意味が分かりません。 これは貸主を意味しているのでしょうか? それとも借主を意味しているのでしょうか? あるいは貸主、借主、両方を意味しているのでしょうか? 教えて下さい

弁護士回答
    2
  • 駐車場に除草剤を撒くことはいけないのか?

30台位止めることのできる駐車場の回りの雑草に除草剤を撒こうと思います 近隣住民から 撒かないで下さい と、言われたのですが いけないことなのでしょうか 法律的に問題があれば教えてください

弁護士回答
    1
  • 出逢い系サイトからの配信停止すにはどうしたら

出逢い系サイトに退会配信停止を要請していますが一向に配信停止出来ません。ブロックしても配信してきます迷惑でうんざりしてしまいます。配信停止させるにはどうしたら良いか教えて下さい。

弁護士回答
    3
  • デリヘル嬢に対する対応

デリヘルで女性が避妊をせず行為をすることを助長し、射精はしないことを了承のもと、偶発的にしてしまった場合、男性における諸費用及び責任(仮に中絶を要する場合)の範囲について教えて下さい。

弁護士回答
    3
  • 両親からの遺産も財産分与に含まれるのでしょうか?

ベストアンサー

離婚における財産分与について教えて下さい。 離婚した場合、夫婦で築いた財産は均等に分けるものだと聞いた事があります。 そこで質問ですが、 私が両親から相続した遺産も財産に含まれ分ける必要があるのでしょうか?

弁護士回答
    3
  • 婚姻費用の分担請求について

ベストアンサー

別居の為、婚姻費用の分担請求をするつもりです。 ①審判に進む可能性が高いので、審判に必要な書類(生活費のわかる領収書)などがありましたら教えて下さい。

弁護士回答
    1
  • 不貞相手に慰謝料請求

相手方の不貞行為で離婚に至りました。 不貞相手に慰謝料を請求したいと思っています。 ですが、相手の ・名前 ・生年月日 ・会社 しかわかりません。 このような場合どのような手順で請求すればよいのか教えて下さい。

弁護士回答
    4
  • 少額訴訟勝訴後の行動と、利子の計算方法

総額訴訟で勝訴したが、直接請求するも相手は何も動きません。次の段階として、こちらとしてはどのような行動をしたら良いのか、具体的なアドバイスが欲しいです。また、利子の計算の仕方 も教えて下さい。

弁護士回答
    1

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから