86,229件見つかりました

法律相談一覧

• 業務委託契約に係る発注書記載の契約期間の自動更新について

【相談の背景】 法人として複数の個人の方々と業務委託基本契約(1年契約でその後1年ごとの自動延長)を結んでいます。実際の業務内容は別に発注書を作成しています。発注書には委託内容や委託料の支払日など必要な項目を記入し、委託期間は3カ月間としています。月によって発注できる数が変動するため単価だけを記載して件数を乗じて支払う旨も記載しています。 【質...

弁護士回答
    1
  • 債務名義に基づく財産開示手続きと、被告が受領しない場合について

【相談の背景】 債務名義を得ております。被告が支払を行わないため、財産開示の申し立てを行いました。最新の住民票を取得し、裁判所が特別送達をしたのですが、宛所に尋ね当たりなしとして、戻ってきてしまいました。 最新の住民票の住所は賃貸であり、その賃貸のオーナーから、被告が何か月も前に引っ越しをしたという書類による通知も得ております。 【質問1】 ...

弁護士回答
    2
  • 奨学金の時効について

【相談の背景】 奨学金の返済についてです。 20年ほど前奨学金を借りました。当時親が借りてきちんと返すと言っていたのでかなり楽観的に考えいたのと、私自身金銭にだらしなく一切返済をしていません。 その後親も少しは返済していたようなのですが、2009年を最後に返済をやめており私自身も支払う事なく封書が来ても放置していましたが、今回支払督促申立予告というの...

弁護士回答
    2
  • 原付 無免許 物損事故 処罰

【相談の背景】 16歳です先日原付を無免許で運転をし、 そしてカーブで自分がセンターラインを超えてしまってて前から来た車は自分に気づいてとまってくれました。そしてブレーキをかけたら後ろのタイヤが滑ってしまって転んで原付だけが滑っていってとまってくれた車にぶつかってしまいました。 自分はそこから逃げたりはしてないです。 それで物損事故という形になり...

弁護士回答
    1
  • 休業損害費の不正受給について

昨年の7月に自転車走行中強風にあおられ 歩行中の高齢者の傘と傘がぶつかりケガをさせてしまい保険未加入のため全額治療費と休業損害費を請求のままお支払していましたが治療からリハビリに変わるときから給料明細を頂けていない事に気付き見せて頂くよう頼んだところ断られたのでどうやら出勤しながら請求しているようで確認したあとはリハビリ代のみの請求になりました ...

弁護士回答
    2
  • 相続放棄後、勝手に保証人にされていた場合の入院費の支払いについて

ベストアンサー

相談の背景 亡くなった母親の入院費を請求する手紙が病院から届きました。 入院費については、1度病院側に相続放棄をした事を伝え、相続放棄受理書を送付済みです。電話ではそれで良いとの話で終わりました。 しかし今回の病院側の手紙には「入院保証人に名前があったので再度診療費40万円を請求する」と書かれていました。 私は間違いなく名前を書いていません...

弁護士回答
    2
  • 債権回収会社からの架空請求の被害相談

ベストアンサー

架空の債権を支払うようにと、債権回収会社から再三手紙が来ます。 何度も、カード会社のミスで、支払っているにも拘らず請求が来ていることと 支払ったという証拠の領収書を持っていることを伝え、またカード会社には それらの書類を送っているにも拘らず、請求が来ているため困っています。 また通販系のカード会社からは連絡も来ません。 仮差押えする裁判する...

弁護士回答
    1
  • 不当解雇ではないのでしょうか

ベストアンサー

今月2/5まで病院に勤務しておりましたが、翌日に自宅待機命令通知がきました。この病院では指示の無い医療行為は頻繁に行われており、今回その行為をした自分が処分を受けてます。就職規則28条、故意に阻害する行為、業務上の指示命令に不当に反抗し、職場の秩序を乱したと書かれておりました。 自宅待機中に病院からの聴取など調査がなく、その6日後に懲戒解雇通知がきま...

弁護士回答
    1
  • コロナ禍のクレジットカードの延滞

息子が先月、くも膜下出血で倒れてしまい入院加療中です。 そのせいで先月のクレジットカードの引落日までに入金ができず、現在1ヶ月位滞納中です。 請求額がビジネス用なので400万位と高額です。 カード会社にはとりあえず、親の私から事情を連絡し、 お支払日については本人が回復次第、電話させますと伝えております。 コロナ禍で病院の見舞いもできないため、看護...

弁護士回答
    1
  • 賞与と退職のタイミング

去年の12/31で退職しました。 冬季賞与があるときいておりましたが1月の給与支払日に振り込みがなく上司に12月の賞与は私だけないのか、全員ないのか確認したところ業績がおもわしくなく冬季賞与の支払いはその年の業績により支払い月が変動する。在籍していないので対象ではないと言われました。 契約書には確かに業績悪化の場合支払いない場合もあるとあるが支払い月が...

弁護士回答
    1
  • ニュース アクセスランキング
  • 相続放棄 ・連帯保証人の姉とその実兄弟に対する 連帯保証の借金関係について

ベストアンサー

配偶者夫(A)に借金あり(母がいます) その借金の連帯保証人がAの妻(B)で 子供ありです。 私たちは 妻(B)の実兄弟です。 1・妻Bの姉が死亡した場合、  夫Aの母と子供達が相続放棄をしないと 妻Bの実兄弟は相続放棄できないでしょうか?   2.もし相続放棄出来ない場合ですが    夫Aが支払をしない、母子供たちも払わない場合、  連帯保証の...

弁護士回答
    2
  • 相続放棄の取消、債券回収

アパート経営をしています。高齢の入居者Aが亡くなり、相続人B(Aの兄)の妻CがBの代理(Bは体が不自由な為)で、アパートの契約解除、残置物撤去、清掃を依頼され私が段取りしました。その後Cより上記費用をお支払いただきました。残りは原状回復についてだけですが、CよりBが相続放棄するとの連絡をもらいました。既にCよりいただいている費用や解除の案件は、あくまでもBの代...

弁護士回答
    1
  • 中三の息子が起こした強制わいせつ行為の被害者家族への対応について

中三の息子が同級生に強制わいせつ行為を働いてしまいました。こちらの非は全て認めており、謝罪もしたところ、まだ警察への通報などはされていません。 しかしながら、被害者の女の子は学校にいけなくなりPTSDの診断を受け、お母様も付き添うために本日仕事を辞めたそうです。 あちらからの慰謝料の請求は今のとこありませんが、仕事までやめさせてしまい罪悪感から慰謝...

弁護士回答
    1
  • 財産分与で無駄な裁判を起こされました。

13年ほど前に、財産分与の件で調停を行い決着済。 それが最近になって、このお金は知らない。着服したと未払い分支払えと裁判を起こされました。 相手は姉妹と1人は未成年のために親も居ました。 そして、今回、姉妹から訴えられた為に裁判を行い。昔の事は忘れてました。記憶にありません。と、言って、私たちは無駄に弁護士費用を払って損をした状況。 老後資金で置い...

弁護士回答
    1
  • 未成年者の不倫と示談書

身勝手な質問ですが、よろしくお願いします。 私は17歳の頃に既婚者の方と所謂、不倫関係になってしまいました。 相手はバイト先の正社員の方で、男性から誘われたのが始まりでした。 彼は私と一緒になる為にと奥さんに「好きな人が出来たから離婚したい」と伝えたそうで、そこから関係がバレてしまいました。 お相手から呼び出され、示談書?のようなものを書く...

弁護士回答
    3
  • 主文の意味が理解できないヶ所あり

ベストアンサー

交通事故被害者(原告)です。 先日、判決書(一審)が送達されました。 そこで質問ですが、 以下、主文4の「〜仮に執行することができる。」 の意味が理解出来ません。 簡潔で結構ですのでご回答いただければ幸いです。 主文 1被告は原告に対し✕✕円及びこれに対する ○年△月✕日から支払済みまで年5分の金員を支払え 2原告のその余の請求を棄却する 3訴訟費用...

弁護士回答
    4
  • 年金給付額の侵害について、どうしたらよいでしょうか?

民事裁判・損害賠償請求事件について、裁判所による和解条項案を相手側代理人らが、「和解案―訂正申告」を承諾し、厚生年金保険料納付額10万円~26万円に訂正したが、訂正理由として「出張費手当の計上漏れのため」と「偽り表記」を示した。 そのため相談者は、相手側に対し「10万円~26万円」に、訂正した根拠「給与支払明細書及び給与所得の証明」を求めているが、相手...

弁護士回答
    1
  • 裁判での慰謝料請求について

ご質問させて頂きます。 夫の不倫相手に慰謝料請求しても支払いがないので、不倫相手と夫を被告に裁判を行う事になりました。 それまでにいくつかの示談に向けての慰謝料の提案を弁護士を通して行なっていて、応じない場合は、訴訟を起こしますと申し出ているのにかかわらず示談をせず裁判まで受け入れるのが不思議でなりません。 なぜなら、示談に向けての慰謝料の金額...

弁護士回答
    2
  • 相続した銀行からの借金返済方法について。従来の返済スケジュール通りの返済が認められるのかどうか

ベストアンサー

父が亡くなり、一部の資産と銀行からの借金を相続することになりました。 銀行との返済についての話し合いはこれからなのですが、父が生前銀行と結んでいた契約通りのスケジュールでの返済は可能なものなのでしょうか? 例 生前5年60回返済で借入。相続発生時の残支払回数は30回   →①生前同様のスケジュール(30回での分割返済)で返済可能でしょうか?    ②...

弁護士回答
    2
  • 自己破産からの借金トラブル

2015年11月に破産免責決定 まだ5年経たないが、信用情報開示したところ クレジットカードに債務が残っていた 破産を担当していただいた弁護士の先生に相談して 時効援用してもらう手続きをしましたが、援用通知した事で相手方が2013年に訴訟されている事が判明。相手に破産免責決定の書面を送付した為、支払催促されておらす、 時効が10年のためあと2年4ヶ月後に時効援...

弁護士回答
    1
  • 契約不履行に対する請求ができますか?

ベストアンサー

・弊社A、個人事業者B、製造元C ・AとBは6年ほど継続的取引有り。 ・年間購入予定数を定めてAとBは売買契約をしている。(商品の特性上、販売個数を見越して製造されるため) ・納品、請求、支払いは月ごと ・これまで月間40万程度の取引があったが、本年7月に月間15万で再契約をした。 ・Aはその契約をもとにCへ商品の確保を依頼した。 ・昨日、急に今後は支払いがで...

弁護士回答
    1
  • 離婚後、元妻が引き取った軽い知的障害のある成人した子供への経済的援助

ベストアンサー

離婚して元妻が引き取った子供に軽度な知的障害があり、子供が就職、その後に成人したのですが、元妻から経済的援助を求められました。 これまで約束した月に一度の面会も子供の障害の都合を理由に履行されることもなく、こちらが義務と責任として一方的に養育費(月に数万円)を支払ってきただけで、正直なところ子供に対してこれ以上経済的援助を続けるほどの思い入れはあ...

弁護士回答
    3
  • 審判で決まった未払婚姻費用を早急にいただくには?

ベストアンサー

婚姻費用調停を申し立てましたが、不成立になりました。 審判に移行し、相手方に月々17万、未払婚姻費用60万を即時私へ支払うようにと書かれた書面が届きました。 しかし、婚姻費用は振り込まれましたが、未払婚姻費用は振り込まれません。 相手方の弁護士さんに確認すると、審判に従うが未払婚姻費用は一括で払うのは不可能なので、次回面会交流の調停で支払方法...

弁護士回答
    2
  • 時効援用、取引履歴開示について

時効援用を検討しております。本来なら弁護士さんや、司法書士さんにお願いしたいのですが 金銭的な理由でお願いできないので、自分で出来るか検討中であります。 自分は一度、特定調停を行った後に、任意整理をしました。ですので最終支払い日から10年というのは 理解いたしました。CICやJICCを取り寄せて確認したのですが、最新支払日、次回支払い予定日が同日になっ...

弁護士回答
    1
  • 過払金の弁護士への手付金としての運用について。

ベストアンサー

借金が5社400万程有ります。 その内1社に関して過払金が有りそうなので司法書士に過払金調査と任意整理依頼をしています。 ただし元々、個人再生を考えています。司法書士には金額的に無理なので弁護士に新たに依頼したいと考えています。 まだ過払金の金額は出ていませんが、手数料を引いて50万円程期待出来るそうです。 借金と相殺されるとギリギリ支払不能となら...

弁護士回答
    4
  • 業者から恐喝紛いの要求をされています

ベストアンサー

犯罪調査を依頼するべく、業者に成功報酬制にて調査を依頼するも、それを実施している途中で一方的に契約を破棄された上に料金を支払うように要求されたので、当然「お支払できません」と伝えると、「払わないなら、貴方が調査を依頼した事実を加害者たちにバラすぞ?」と脅されました このように職務上知り得た事実を、不当な要求をするために悪用する事は許されるので...

弁護士回答
    1
  • 審判後に口約束をしても強制執行は可能か

ベストアンサー

離婚時に養育費等の公正証書を作成し、 一度、相手(養育費支払者)からの減額調停により、審判済み。 その後、子供の進学を理由に、口約束(メール)にて1万円の増額を要求し、 相手からの承諾を得ました。 相手から、口約束で増額となった養育費が支払われていましたが、 数年後、私が再婚すると減額調停の申し出もなく養育費が支払われなくなりました。 質問内容 ...

弁護士回答
    2
  • メーカーより、メーカーの下請けとの取引を押し付けられる。

大手取引先の購買部門より、取り引き方法の検討依頼があり、 弊社よりの小規模の企業(創立2.3年)と直接取り引きしてくれないかと打診が来た。 内容としては、注文から支払までそこの会社に動いてもらうとの事。 そこと取引しないと新規案件は今後出さないっと言う言い方となってきている。 メーカー曰く、バックにうちが付いているから心配ない!っとの事ですが、...

弁護士回答
    2
  • 使途不明金の返還請求の裁判で、預金の引き出しの証拠

ベストアンサー

今年、父が亡くなりました。 生前1年半ほど老人ホームにおり、その間の諸費用は、兄が自分できちんとやるから、父の口座から引落して支払っていました。今回の遺産分割協議で、領収書が病院の支払分しかなく、他の200万円は全て使途不明金でした。この使途不明金を、返還請求することは可能でしょうか。 兄が父の口座から引き落としたという根拠の証拠は、兄から私宛...

弁護士回答
    2
  • 従業員のトラブルについて

ベストアンサー

私は会社の総務担当の者です。 外国人技能実習生も雇用しておりますが、実習生と社内の既婚従業員との不倫を疑われる 問題が発覚。従業員の奥様に知られる所となり、奥様が弁護士を立てられ、従業員と実習生に 対して、慰謝料請求の裁判をする準備をしているとのこと。 奥様方の弁護士によると実習生に、慰謝料支払能力が無い場合は、実習生雇入先の会社に請求 する...

弁護士回答
    1
  • 個人再生後CICの法定免責について

ベストアンサー

恥ずかしながら、7年前に個人再生を行いました。 8社 2013年5月に免責 2013年11月支払い開始 2016年11月支払い完了 CICを開示したところ2020年現在3社に異動情報あり そこで、支払い状況31.終了状況の欄ですが、一社だけ法定免責と記載されてました。他は完了です。なぜこの一社だけ法定免責なのでしょうか? また、この一社だけ2017年5月まで支払を行なっていた情報...

弁護士回答
    1
  • 消滅時効の成立について

ベストアンサー

カード会社から突然「残債務計算書」なるものが届きました。内訳にはキャッシングやローンの項目がありますが金額欄は「0」。しかしながら、求償という項目があり、「元金」として30数万、「利息・遅延損害金」として100数十万円、合計200万程度の記載がありました。 この債務については20年ほど前に名義貸しにより賃貸借契約をしたものとではないかと推測して...

弁護士回答
    4
  • 独身と偽られた後、妻からの慰謝料請求金額について

男性から既婚者と偽られ、示談書締結及び慰謝料受領後、男性の妻からの慰謝料請求。 交際の申入れを受け、私に結婚の意思があることを承知し、半年交際していた男性が実は既婚者であることが判明しました。 弁護士は介さずに、男性から独身と偽っていたことの謝罪及び慰謝料100万円受領しました。 それから半年後、男性の妻から300万円の慰謝料請求通知が届きました...

弁護士回答
    1
  • アダルトサイトのワンクリック詐欺

ベストアンサー

土曜日の夜にアダルトサイトで動画を再生しようとしたら年齢確認画面が出てきて、それをクリックしたら有料会員登録されました。 警察や消費者センターに相談したところワンクリック詐欺なのでお金は払わないで、電話をしてしまったことを伝えたら、メールアドレスの変更や電話も着信拒否にしてくださいと言われ全て着信拒否にしました。お金も払っていません。 ただ焦...

弁護士回答
    3
  • 有給休暇の給与算出方法についての質問

ベストアンサー

有給休暇の給料計算に関する質問です。 有給一日分の支給額について、法律では「前3か月の総支払賃金÷出勤日数」算出するとのことですが 私のアルバイト先では「前3か月の一日当たりの平均就業時間×基本給与」で算出されています。 また、アルバイト先は固定シフトではなく平日と休日で時給が異なり休日の方が高く設定してあります。 前3か月間、私は時給の高い土日...

弁護士回答
    1
  • 家賃滞納、連帯保証人

8年前に友達のお店の連帯保証人になりました。それから4年後、当人が家賃を半年滞納していると私に連絡が管理会社からあり、当人と家主側と分割で支払うと和解したのにも関わらず私も(連帯保証人はもう1人いましたが連絡先が不明の為)裁判を起こされ、被告として当人が出廷したのに原告が欠席し、そのままの状態で4年経ちました。先日、聞いた事もない家賃保証会社と名乗る...

弁護士回答
    2
  • 親族の借金を背負わないために教えてください

ベストアンサー

借金を残して叔父が死にました。残る親族は叔父の兄弟である私の父と、私、私の兄だけです。この3名には借金はありません。 ◯私の父が相続放棄をしますが、私や兄には債務はかかってこないのでしょうか? ◯父が相続放棄をした後、甥や姪にあたる私と兄も、なにか相続放棄のような手続きが必要なのでしょうか? ◯父の財産は子供である私と兄で普通に相続し受け取れるので...

弁護士回答
    4
  • デリヘルのキャンセル料について

ベストアンサー

デリバリーヘルスでのキャンセルについて 双方の食い違いがあり、当初は私の方が支払いたくないと言ったのですが、最終的に私は提示された額を支払ってあります。 ですが、ホテルにデリヘル店側から通報があり警察が来てしまいました。女性とのプレイも何もしておらず、警察が来た時点では支払いを終えていました。 その後もう一度お店に電話をして、双方の謝罪もして...

弁護士回答
    1
  • 加害者側からの債務不存在確認調停

ベストアンサー

2019年4月の事故で愛車を廃車にするしかありませんでした。 赤信号停車中の追突事故でこちらに過失は一切ありません。加害者が無保険だったため修理の見積もりが概算で200万を超えもっと詳しくみれば250万前後かかると言われ、相手方に250万を請求し150万を一括で、残りは分割払いでという支払が始まっていましたが、今になって、債務不存在確認調停を申立をしてきました。...

弁護士回答
    8
  • 債権執行に対する執行停止、担保金に対する権利。

ベストアンサー

私が売主の売買代金支払請求訴訟で勝訴しました。売買代金額は1000万円です。 仮執行宣言付判決でしたので、被告の預金債権に対して強制執行しました。しかし、被告は控訴し、担保を立て執行停止を申し立てました。現在はこの執行停止が認められている状態です。 仮執行宣言付判決で認容された金額は約1000万円、被告の預金額は500万円、被告が出した担保金は350万円です...

弁護士回答
    1
  • 損害賠償請求されそうです

建設業の仕事をしています。 12月から常用でお仕事をしています。弊社は(3次会社)です、2月に元請け(2次会社)から、弊社職人の態度・仕事内容のクレームがありました。始末書を書き謝罪し契約の2月末で仕事完了しましたが1月の工事金支払間地かに、元請けから職人の腕が悪い、態度が悪いとの事でペナルティーとして150万相殺してきました。 それに加えて元請け(2次...

弁護士回答
    1
  • 賃貸物件の保証会社について。

ベストアンサー

賃貸物件の保証会社について。 賃貸物件を探しており、保証会社についてなのですが、基本的にオーナー・管理会社が保証会社を指定すると思うのですが、それは借主が選んだりはできないのでしょうか? 今までだいたい、初回に家賃の0.5か月分~1ヵ月くらいを支払い、毎月1~2%、更新料に1万円くらいですが、今回私が借りようとしたところは、初回に65%、月々は0、更...

弁護士回答
    1
  • 個人間レンタルによるトラブル

ある個人間で商品をレンタルするサイトを利用しました。日割り計算で1日いくらと自身で設定して貸出しできるサイトです。 > 私はレンタル商品を出品する側で利用しました。利用掲載した商品は高級ブランドの数本の高級時計です。総額800万以上です。ですがレンタルした商品が返品されず連絡もつかない状態です。管理しているサイトに直接問い合わせても会社に連絡がつかな...

弁護士回答
    1
  • 兄一人が相続した父の固定資産税の納税義務者と、母の遺産の預金は兄の滞納の差押え対象か

昨年母が、今年父が亡くなり父名義の自宅を兄が一人で相続しました。 兄は無職で収入がなく、父が亡くなった後は固定資産税や兄自身の国民健康保険料など一切払っていないようです。 いずれ差し押さえ処分になると思うのですが、心配があります。 1.父が死亡した年の固定資産税も滞納状態です。  同年内に兄が相続した場合でも兄に支払能力がなければ、父名義の固...

弁護士回答
    2
  • 退職した勤務先の給与支払いについて

勤務先の給与支払いについて 正社員として勤務しておりました。有給は10日残っておりました。 毎月15日締め、翌月25日支払です。 9月30日を退職日として希望を出したものの、業務の都合上、雇用者都合で退職日を10月30日に延ばしました。 私には何の説明も無く、10月15日から10月30日までの間が、日割の給与計算になっており、またその間に有給として申請し、休みをとっ...

弁護士回答
    1
  • 相続放棄後の対応について

ベストアンサー

妻の父が先日亡くなりました。 我々は相続放棄を行い受理させています。 ただ、妻の生家は、家は25年前に亡くなった祖母名義、 土地は地主さんに借りていた状態です。 当時、特に遺産を分割する事なく、生家に住んでいた義父が納税を行う代表相続人である事がわかりました。 県外に数人義父の兄弟がおります。 妻宛に、義父が亡くなったことを知った地主さんから、...

弁護士回答
    2
  • ひとり法人の場合の「債権差押命令」陳述書の書き方

ベストアンサー

会社宛てに地方裁判所から「債権差押命令」が届きました。 内容は代表である私の婚姻費用に関する給与(役員報酬)の差押の内容でした。 「請求債権目録」に記載のあった婚姻費用はすでに支払い済みで個人で請求異議の訴えを提起します。 ちなみに会社は私だけのひとり法人です。 陳述書には下記のような記載で問題ないでしょうか? =================== 陳...

弁護士回答
    1
  • 成功報酬に関して納得出来ない

成功報酬に関してお聞きしたいのですが、 某事務所で不貞行為に関する慰謝料請求で 200万円を約4年間かかる分割の額で請求し、 解決もしました。 分割にする際に、弁護士側には問題ないですか? と聞いたところ、問題ないですと特に詳しい説明も無く聞いたので、分割で請求したのですが、 事件も終わり成功報酬の話になると、 私には4ヶ月で支払う様に話されまし...

弁護士回答
    2
  • 息子の借金返済について

ベストアンサー

先日、息子が今勤めている会社の人達と家にやって来て、息子が会社から400万借りているがなかなか返済してくれないからと親の私達のとこへ借金返済を求めてきました。 借用書はなく、特に支払期限も決められておらず、私達親も保証人にはなっていません。 そこで先生方に質問があります。 1、親だから息子の借金を代わりに支払う義務はあるのでしょうか。 2、仮に...

弁護士回答
    3
  • 携帯代を支払わない別居中の妻への対応

離婚前提の別居中です。 4ヶ月前に離婚届を書いてお互い同意しているのですが、現在妻が持ったまま未だに出されていません。 携帯電話についての相談です。 私名義で契約しているのですが、妻は携帯代を全く振り込まずに私がずっと払っています。払うように言ってもはぐらかします。 解約も考えましたが、少し可哀想かなと情が入ってしまいます。そこで考えたのですが、...

弁護士回答
    1

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから