法律相談一覧
-
財産分与の対象について
ベストアンサー【相談の背景】 別居をし、離婚に向けて協議中(私は夫)です。その前に、別居開始からの婚姻費用の未払い金、これからの毎月の支払金額が決まった段階です。その過程で、私の既払いが認められなかった子ども関連の費用がありました。認められなかった理由は相手方の不知です。しかし、このうち、一部はどう考えても私の一存で勝手に支払った費用ではなく、子どもにとって必...
- 弁護士回答
- 4
-
-
帰省手当の支払い 申請期日を過ぎた場合
【相談の背景】 会社で単身赴任者に帰省手当が支払われますが、今回、事務の一人がコロナで長期休みとなり、残された事務の一人で業務が周りきらない環境で、結果申請期日を過ぎてしまいました。翌月の支払には間に合わないけど翌々月の支払いになるものと思っていましたが、人事から支払いはされないと言われました。期日を過ぎたミスはいけなかったと思いますが、事務処...
- 弁護士回答
- 1
-
-
自己破産前に中古車を購入(金額の疑問)
【相談の背景】 自己破産を考えています。 自動車を所有していますが、ローンが残り200万円ほどあるのでディーラーに引き上げられます。 会社勤めをしていますが、交通に不便な場所に会社があるため、車通勤必須なので中古車を購入予定です。 20万円以上の価値がある車は財産の対象となるため、20万円までの中古車を探していますが、そこで質問です。 【質問1】 こ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
業務委託先に損害請求について書面を作成し差し引くことは可能でしょうか?
【相談の背景】 業務委託先に仕事を飛ばれ、社用車と会社用携帯を持ち逃げ去れたまま約1ヶ月間がたち支払日に連絡が来ました。 従業員の場合は差し引くことも出来ず全額お支払いしかないのだと思われますが、雇用をしていない外部発注先で、取引先等に損害等でており、少しでも軽減したいと考えております。 無断携帯代使用料、無断車使用料等など書面などを作成し支...
- 弁護士回答
- 2
-
-
児童手当と婚姻費用調停
ベストアンサー【相談の背景】 別居中の児童手当について 別居前は児童手当は子供名義口座に貯金しようとお互い納得していました。 しかし別居したら児童手当を使い込まれて子供名義口座に貯金できなくなりました。 【補足】 別居していますが離婚調停にはなっていないので私に支払先の変更ができないことは役所に確認済。今後も私から離婚調停申し立てるつもりはありません。 ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
コンビニ払いをしたはずの未納料金について
【相談の背景】 7月の楽天カードの代金をコンビニ払いしました。その際に不注意で控を捨ててしまいました。楽天カード側からその後督促状が届き、支払いをした旨を伝えたところ、支払われていないと言われました。コンビニに確認をしようとしましたが、支払いをした直後に潰れており確認ができない状態です。楽天カード側からコンビニに確認をしてもらったところ、オーナー...
- 弁護士回答
- 1
-
-
家主都合で立退きであるのに費用請求されています
【相談の背景】 20年間住んだ賃貸マンション(2LDK )ですが家主さんが使用するので退去を要請されました 立ち退き料120万円で退去時に一時金として25万円受取り、残りは立退き後に現状回復の費用を差し引いて支払してもらえるという事でした。 しかし物件を明渡したら、現状回復費用が立ち退き料を上回る為、差額分を支払って欲しいと言われました 大家さんが住ん...
- 弁護士回答
- 1
-
-
賃金の支払いがなされない理由についての妥当性
【相談の背景】 妻が先月より在宅でのテレフォンアポインターの仕事をしています。本日が給与支払日であったため確認しました所振り込まれておらず。本人より会社へその旨相談しましたが、日々の業務完了報告がされていないため振り込まれておらず、稼働分を申請する事で来月の給与にてまとめて支払うとの回答がありました。 【質問1】 仕事を開始する際、説明動画を観...
- 弁護士回答
- 1
-
-
受験生塾、夏期講習のオプションコースのキャンセルについて
【相談の背景】 中3の受験生の子どもの塾が、塾都合により、これから始まる夏期講習の中の入試対策のオプションコースについて、8月中に全てをこなせないので、残ったコマは9月に持ち越すそうです。チラシや申込書には期間は8月までとなっています。 口頭で提示された予定だと、我が子の場合学校行事で行かれません。また、夏休み明けて割とすぐに定期テストがあるの...
- 弁護士回答
- 1
-
-
就業規則に記載の賞与について
ベストアンサー【相談の背景】 7月末で会社を退職した者です。 6月中旬が最終出社日で、 7月末まで有給消化でした。 7月に本来は賞与の支給があります。 退職前上司から恐らく支払われるだろうと聞いていましたが支払われませんでした。 就業規則 賞与は上期及び下期の2回で7月と12月に支給する。 ただし、当社の業績その他特別な事情のある時は支給しない事がある。 ①支給対...
- 弁護士回答
- 1
-
-
ニュース アクセスランキング
-
銀行のシステム障害で支払いできず
【相談の背景】 携帯料金の1ヶ月分を払い忘れてしまっていて、翌月分支払いの時(滞納2ヶ月分目)先日の銀行のシステム障害で口座からお金を動かせず支払いができない為携帯会社の問合せ窓口に電話をしましたが担当者がいない為明日掛け直してと言われました。 ですが、2ヶ月分滞納になる為その日中に支払わなければ強制解約になるようでそれも伝えましたが担当者がいない...
- 弁護士回答
- 1
-
-
証拠写真の提出は盗撮にあたりますか?
ベストアンサー【相談の背景】 共に女性の事件です。イベントで呼び掛けた際に1回腕をちょっと!とゆう感じで触りましたが、相手は頸椎捻挫の診断書を出してきて今書類送検中です。腕に触った分の治療費はお支払すると、警察から相手には連絡してもらいましたが、返事はありませんでした。診断書提出後に、イベントで荷物を数個肩から下げて買い物をしている姿を撮影した写真があります。...
- 弁護士回答
- 2
-
-
使用してない料金の支払いについて。
【相談の背景】 スマホの後払いアプリで合計一万円チャージ(一回目3千円二回目7千円)して 買い物をしてたんですが支払日が近づきその会社から 1万円+手数料を支払ってほしいといわれました。 実際1万円をチャージをしたのですが使用したのは半分の5千円です。 アプリの残高にはまだ5千円の残高が記載されています。 この場合使用してない金額まで支払わないと...
- 弁護士回答
- 1
-
-
手術ができなかった場合の手術代支払いについて
【相談の背景】 先週、静脈麻酔を使った手術(自由診療)を行いました。 しかし、結果として静脈麻酔で暴れてしまったため手術ができなかったと言われました。 病院からは、 ①キャンセルなら代金の半額返金 ②再度行うなら、今回手術代の一部支払+全身麻酔の費用を請求されています。 なお、過去には静脈麻酔を使った手術を他院で行ったこともあります。 予期せぬ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
派遣会社の解雇予告手当について
【相談の背景】 派遣社員として働いています。 私の生活としてさまざまな派遣会社に行き、前払い(お給料を早くもらえる)制度がある会社にはその支払日まで出勤してあとはずっと適当な理由をつけて休み、会社都合で解雇をされたら1ヶ月分の解雇予告手当をもらったりしております。しかし、今いる派遣会社では、欠勤がずっと続いているため解雇予告手当は出せないし、だった...
- 弁護士回答
- 1
-
-
家賃改定について。 オーナーですが借主に家賃改定を認めて貰えますか。
【相談の背景】 マンションのオーナーです。6年前からマンションを現在の借主に貸しています。今回の更新にて家賃相場の変動から家賃の値上げもしくは定期借家契約への変更をお願いしましたが、共に拒否をされました。 その回答の中でこのままの金額でさらに長期にわたりその部屋に住むという事を言ってきています。 現在の賃料は、周囲の家賃相場に対し20,000~30,000円...
- 弁護士回答
- 1
-
-
別居中の持家の売却について
ベストアンサー【相談の背景】 妻と家庭裁判所で離婚裁判中です。 お互い離婚には同意してます。 親権で合意出来ず裁判になりました。 調停中に相手方が監護権の申立てを取り下げたので現在、娘2人は私と同居しております。 しかし私が単独で住宅ローン支払中のマンションに妻が居座っているので生活費が二重にかかり苦労しております。 【質問1】 このままでは住宅ローンの支...
- 弁護士回答
- 1
-
-
泥酔時の会計について
【相談の背景】 10年以上通ってて、売掛システムのある歌舞伎町のバーで酔っ払いすぎてお店に行くって言ったんですが辿りつけなかったので、伝票だけたてて大丈夫って言ったみたいなのですが請求された金額が10万で、その金額に対してそこまで泥酔してて全く記憶がなく、あとからラインで確認とったからって言われても飲んでもないお酒の分を請求されています。期日は6月...
- 弁護士回答
- 1
-
-
風俗での盗撮に関して
【相談の背景】 風俗店で盗撮をしてしまいました。 ただ撮影されていたのは床のみで、女性は写っていません。 お店の方にも確認いただき、動画は削除しています。 その後、盗撮をした行為の罰金として60万円の請求をうけ、そのうちの6万円を先に支払いをいたしました。 残りの金額は、分割で支払いするよう言われ、毎月お店にお金を持ってきてくれと言われていま...
- 弁護士回答
- 2
-
-
離婚調停で養育費について
【相談の背景】 養育費について教えてください。 現在、婚姻費用として貰っているのですが 先日の調停で養育費について調停員より、査定表に基づくと2人分12万が妥当。ただし、1人分(大学生)の家賃、光熱費を夫が払っているからと支払額は差し引いて6万と言われました。 が、私側ももう1人(専門学生)の家賃、光熱費を払っています。こちらのほうが夫より支出額は上回...
- 弁護士回答
- 1
-
-
出向契約における在職証明書の発行について
【相談の背景】 A社に籍を残したままB社とも雇用契約を締結し、所謂「在籍型出向契約」の下、B社の社員として業務にあたっているケースです。 【状況】 ・A社,B社共に雇用契約が存在している。 ・労働者はB社の業務に従事している。 ・給与の支払,社会保険の加入はA社が行っている。 ・A社-B社間で当該労働者の在籍型出向契約が存在している。 【質問1】 この条...
- 弁護士回答
- 1
-
-
示談成立後の違約について
【相談の背景】 同じ会社の人とダブル不倫をして奥さんから慰謝料請求されました。 慰謝料を支払い示談で解決が済んでます。 奥さんからの示談書の内容は、 謝罪、慰謝料、支払方法 口外禁止、精算条約です。 精算条約には、 甲、乙及び丙は、本件に関し以上をもってすべて解決したものとし、 本条項に定める他、甲乙間、甲丙間に、なんらかの債権債務のない事を相...
- 弁護士回答
- 3
-
-
自動車を傷つけられた際の修理費について教えて下さい。
ベストアンサー【相談の背景】 先日道路工事の現場横を通過した際、業者の不手際で車に傷が付いてしまいました。 傷付いたのは片側のみで、要求として厳しいのは承知していましたが「全塗装で直したい」と業者にお願いしたところ、見積もりを出すよう言われ提出しました。 見積書を出した結果、金額に驚いてはいましたが渋々お支払いただけることになりました。 元々同じ色に塗る前提...
- 弁護士回答
- 1
-
-
債権目録の書き方を教えてください
【相談の背景】 フリーランスの人の下請けで報酬を請求しても未払いなので支払督促をし、異議申立て無いので差押えの申し立てを行います。 今差押え債権目録の書き方でストップしてしまいます。 フリーランスの人なので会社などから固定の給料はないです。 クラウドソーシングサイト等に登録しており仕事をした時に報酬が入るというフリーランスです。 仕事をすると...
- 弁護士回答
- 2
-
-
相続放棄に関する保険金と債務の整理
【相談の背景】 去年の11中旬に父が亡くなりました。父には約100万相当の国民健康保健の滞納があり役所に死後、私(娘)が役所に出向き、割賦で払っていくと約束をしてしまいました。また、父は共済に加入していて死亡保険金200万を私の弟と折半をしてもらいました。 その後わかったことなのですが相続放棄をしても死亡保険金は受けとれるということですがこれから相続放棄...
- 弁護士回答
- 1
-
-
会社からの借金について
【相談の背景】 会社から借金があり、分割(給与から天引)で返済をする予定でしたが担当者の勘違いで天引がされていませんでした。私も給与明細を確認しておらず、天引されている認識でいましたが初回天引予定日から半年ほど経ち会社から返済がない旨の連絡があり初めて天引されていないのに気が付きました。 別件で私が破産申立をしており、一旦借金は返済しないこと...
- 弁護士回答
- 2
-
-
娘が家賃滞納支払い能力無し
ベストアンサー【相談の背景】 現在自己破産を考えている者です。 私には娘がおりその娘が契約したマンションの保証人になっています。 契約当初、娘は学生で支払い能力が無かった為に、親である私が保証人になりました。その後私が無職になった為に支払いが苦しくなり、自分のアパートは解約して娘のマンションに一緒に住み始めました。現在一ヶ月分の家賃を滞納しています。 娘は未...
- 弁護士回答
- 2
-
-
養育費の減額申請はできるのか
【相談の背景】 2020年3月に離婚をしました 元妻には子どもが3人で実家暮らし 2019年は私の年収450万円で妻は専業だった為0円 養育費は11.1万(月9万、ボーナス月+12.6万)支払いっています 私、元妻も年齢は35歳です 来年に私が手術が必要になり 貯蓄のみでは支払いも厳しい為、退職をしその退職金を使用して手術する形になります 働けない期間は2~3ヶ月 次の就...
- 弁護士回答
- 1
-
-
不動産登記の共有持分を変更するか、贈与とするか
ベストアンサー【相談の背景】 父と共同名義の不動産(2000万円)があります。 父は1000万円を現金で支払い、私はローンで1000万円借り入れて月々返済しています。 登記の持ち分は二分の一ずつです。 父からローンの繰上返済に充てる資金として、200万円を私にくれるとの申し出がありました。 金銭の贈与を受けたとした方が良いか、預り金という形でローンを返済し、登記の持...
- 弁護士回答
- 1
-
-
看板設置契約を解除したいです
ベストアンサー【相談の背景】 実家でホテルに看板を設置する場所を貸しているのですが、賃借料を払ってくれません。 以前こちらで相談して、解除通知書を送付して3年分の滞納金をようやく払ってもらいました。その時に次回分はちゃんと払うと言っていたので解決したと思っていたのですが、その3ヶ月後の支払日をすっぽかされました。1ヶ月程経ってから電話で連絡してみたのですが、確認...
- 弁護士回答
- 1
-
-
学資保険を、使い込まれてしまいました…。
ベストアンサー【相談の背景】 現在高3の息子が、大学に合格しましたので、今年の春に満期になっているはずの学資保険(150万円)を使おうと妻に言いましたが、生活費に使って残っていないと言われました…。 ちなみに、学資保険は妻が契約したもので、受取人は妻ですが、掛け金の支払は私がしておりました。 もちろん事前に相談はありませんでしたし、生活費も十分に渡しているつもりで...
- 弁護士回答
- 2
-
-
怖い友人との金銭問題
【相談の背景】 25歳男性です。大学生の頃から付き合いのある友人に2年ほど前から毎月5万円を支払っています。とある理由で彼に借金(約30万ほど)ができてしまい、毎月5万円を返済に充てる約束をし、返済していたんですがそれ以降も返せと言ってきて私はその彼に大学の頃から酷い扱いを受けてきて怯えていたので返しています(大学生の頃、一回講義をサボると○万円で、複数回...
- 弁護士回答
- 1
-
-
別居中の扶養を外す行為/社会保険喪失について教えてください。
ベストアンサー【相談の背景】 現在、離婚裁判前提に妻子と別居中です。婚費は調停協議した額を支払っています。妻子は私の勤め先の社会保険に扶養として入っています。 勤務先都合で私は近々退職となるのですが、社会保険喪失の連絡を入れつつ、喪失手続きを行うつもりです。ちなみに私の再就職は決まっていません。 その後就職しても、妻には勤務先を教えたくないため、、、就職...
- 弁護士回答
- 1
-
-
この場合借用書は有効でしょうか
【相談の背景】 学生の頃の借金した件で、友人から借用書を書いて欲しいと言われ、書きました。 しかし、その借用書を業者に売ってしまったので、その借用書を買い戻すからといわれ、再び借用書を書いてしまいました。 それから10年は経ちませんが、いきなり借金のお金を返して欲しいと言われました。 しかし、内容を聞くと当時と借金の内容が全く違うもので、また違...
- 弁護士回答
- 3
-
-
36協定での時間外労働時間の考え方
【相談の背景】 会社の労務管理を担当しています。時間外労働時間について確認したいことがあります。給与支払いについては、所定労働時間を超えた分について、割増賃金を支払っています。36協定でいうところの時間外労働時間とは、会社が定める所定労働時間を超えた分、すなわち、給与支払での考え方と同じなのか、法定労働時間を超えた分からを時間外とするのかがわか...
- 弁護士回答
- 1
-
-
親子間の債権譲渡について
ベストアンサー【相談の背景】 母と叔父の間で、土地使用貸借契約を結んでおり、毎月17万円を支払う契約になっています。母への支払いが滞った為、私がオンライン督促を使い、強制執行により叔父が受け取っているテナント料を差し押さえています。 叔父の代理弁護士から裁判所からそもそも私に請求権がない旨の通知があり、答弁書の提出、出廷の要請がきました。 以下のどちらかの対抗...
- 弁護士回答
- 1
-
-
完済した債務整理の遅延延滞金について
ベストアンサー【相談の背景】 6年前に任意整理をし、コツコツ払い続けて今年の6月に完済しました。 ですが数ヶ月経った頃に封書が届き、遅延延滞金が発生しているので支払えとの内容でした。 一度だけ支払いが2ヶ月半遅れた事があり、和解の権利を失効してしまったようです。 以後は残金に年20%の遅延金が加算されているとの事でした。 それに気付かず6年間取り決めた金額を支払っ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
婚姻費用分担申し立て書の書き方
ベストアンサー【相談の背景】 婚姻費用申し立てします。 分からないところを教えてください。 【質問1】 進行に関する照会回答書の、この申立てをすることを相手方に伝えていますかというところで、夫には伝えていないのですが義母に電話で申し立てをさせていただきますのでと話しました…この場合は伝えたに丸ですか? 【質問2】 事情説明書の収入状況について記入してください...
- 弁護士回答
- 1
-
-
月極駐車場の滞納について
【相談の背景】 月極駐車場のオーナーです。4台分の借主が4年間賃料を払わず車を置いたままのため、弁護士に相談し、裁判を2回(契約解除(未払賃料の支払)、借主の自宅の仮差し押さえを求める裁判)行い、いずれも勝訴しています。 ですが借主は裁判所や弁護士からの書類を受取り拒否し、こちらからの電話も取らず、連絡が取れないままです。 (本人が住んでいる自宅は...
- 弁護士回答
- 1
-
-
未支給の厚生年金について
【相談の背景】 遺産分割調停中です。相手方には代理人がついています。 市役所、年金事務所に問い合わせをしたところ、相手方が被相続人の未支給の厚生年金を受領した可能性が出てきました。当然こちらには何の相談も報告もありません。(勝手に手続きし、隠しています) 年金は遺産ではない為協議の対象で無いことは承知していますが、このような隠し事や嘘が多く...
- 弁護士回答
- 3
-
-
訴訟提起しても良いのでしょうか
ベストアンサー【相談の背景】 当社Aは、甲さんから甲さんが有する乙に対する債権(貸金債権:金135万)を譲受けました。 甲さんから乙に対して債権譲渡通知をした上で当社Aから乙に対して催告を内容証明郵便で送りましたが乙は受け取らなかったので、改めて当社Aから乙に対して催告を普通郵便で送信しました。 その後乙が代表を務める乙”社から甲さんが代表を務める甲”に対して債権(2...
- 弁護士回答
- 2
-
-
婚姻費用の返還手続き
【相談の背景】 【相談の背景】 本年2月に定年となり収入が激減するため、昨年11月に婚姻費用減額調停を申請。相手型は一回目の調停のみ出席して、連続3回で欠席したため、調停が進まず、ようやく本年7月に調停が成立しました。 調停では、①婚姻費用の減額と、②定年となり収入が激減した以降に支払続けていた従前の額の婚姻費用の返還を主張しました。 ①は大幅な減額が...
- 弁護士回答
- 1
-
-
万引き後日逮捕の可能性
【相談の背景】 1ヶ月前、同じ大手の系列の3店舗で窃盗をしてしまいました。後日逮捕の可能性があると知り、その全店舗に先月謝罪とお支払いに行ってきました。正直どれを買ってどれを支払ってないか分からなかったので、自分から「防犯カメラで確認してもらえませんか?すべてお支払したいのですが」とお願いしたのですが、お店の方が「防犯カメラも精密じゃないので持っ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
家主によって一方的に退去させられそうです。
【相談の背景】 SNSで知り合った友人宅に5年以上居候みたいな形で同居しています。家賃も35000円前後を毎月入金しております。しかし、度々訳も分からず怒って家賃を払ってから出ていけとか言われて、実際に一度は出ていって実家に避難していた事もあります。そうした状況でまた今日(7/16)も生活態度を詰られ、今にもまた「家賃払って出ていけ」と言われかねない状況にな...
- 弁護士回答
- 1
-
-
自営業を営む元夫に対する養育費差し押さえについて
【相談の背景】 予てより元夫からの養育費未納が散見され、先日本人より経済状況の悪化に伴い、支払い不能の連絡がありました。相手は自営業を営んでおります。 これまで幾度となく支払遅延があり、その都度本人に交渉し支払って貰っていましたが、上記のように支払い不能連絡があり、ご質問させて頂きました。 相手方とは、養育費支払いに係る公正証書を作成してお...
- 弁護士回答
- 1
-
-
権利者(養育費受取側)の再婚に伴う養育費額変更と公正証書再作成について
【相談の背景】 数年前に離婚成立し、その際に 子の親権監護権、養育費(額・支払終了年月)や面会交流、各々の再婚等状況の変移により養育費の変更について誠実に協議し円満解決すること等 を記載した公正証書を、私側は弁護士さんに代理人をお願いし作成しました。 現在再婚を考えており、元夫に報告する際養育費の減額も提案するつもりです。 しかし、現在元夫は...
- 弁護士回答
- 1
-
-
子供同士の喧嘩治療費請求について
ベストアンサー【相談の背景】 小学3年生(8歳)の息子が相手方から挑発や嫌がらせをされ、最初は止めて欲しいと言葉で伝えにいたのですが、止めてもらえず、手を出してしまいました。ケガの具合は打撲になります。相手方には謝罪行いましたが、後日今回の事で腹痛になった事と打撲の検査とで治療費の請求がありました。 【質問1】 治療費の支払は必要でしょうか? 【質問2】 請求...
- 弁護士回答
- 1
-
-
離婚訴訟手続・慰謝料など請求について
【相談の背景】 離婚訴訟にむけ準備中なのですが、被告人所在・慰謝料などの請求について質問があります 【質問1】 慰謝料など被告人へ請求するに収入などできる範囲で調べているのですが、被告人が無職・収入なしの場合には、被告人の親などへ慰謝料などの支払請求可能なんでしょうか? 裁判官はどの様に判断されるのでしょうか? 【質問2】 送達先にあたり被告...
- 弁護士回答
- 3
-
-
どのような法的根拠に基づく請求をしたらよいのか。
ベストアンサー【相談の背景】 建築工事請負契約について リノベーション工事を行いました。 その中で、ガラスサッシ90000円が見積書に含まれていました。 しかし実際の工事では、ガラスサッシは施工されていましせんでした。 工事代金請求の際はガラスサッシ代90000円が含まれていました。 私は気づかずに請求の通り代金を支払いました。 支払から4年たったつい最...
- 弁護士回答
- 1
-
-
示談書作成済みの損害賠償請求を踏み倒したいと思っている
【相談の背景】 損害賠償を請求され、30万円の慰謝料で示談が確定しました。示談書も作成済みです。しかし私としては納得しておらず、支払いをしたくないと思っています。支払期限を設定していてそれを超えた場合、弁護士の方からは再度請求連絡がある、さらにそれでも支払わなければ民事訴訟と回答をいただきました。 【質問1】 民事訴訟になった場合の大まかな流れに...
- 弁護士回答
- 2
-
「支払」に近いキーワード
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから