19,241件見つかりました

法律相談一覧

• 撮影禁止での撮影に関して

ベストアンサー

【相談の背景】 以前にパチンコを打ちにパチンコ店に入りました。しかし良い台が見つからずなにもせずに帰りました。その際に友人から今なにしているのと連絡が来たのでパチンコの台の写真を撮って友人に送ってしまいました。後ほどパチンコ店の多くが撮影禁止になってるのを知り、直ぐに写真の削除と送信取り消しをしましたが、心配になってご相談させていただいた次第で...

弁護士回答
    2
  • マッサージ店で見る「同業者お断り」「同業者は倍料金」の表示は法的な意味ありますか?

ベストアンサー

【相談の背景】 マッサージ店などで、同業者の客としての来店を同業者という理由でお断りしたり、同業者だから高額な料金をとることは合法ですか。 ・同業者は迷惑行為は行わず通常の料金を払い施術を受けて次回の予約をしたと仮定します。 ・マッサージ店は公益性の高い健康に関わる仕事で、迷惑客や運営を阻害する客以外は拒否してはいけないのでは? ・また「職業で...

弁護士回答
    1
  • スーパーでの万引き後の逃走、逮捕は避けられないのか?

【相談の背景】 チェーン展開している某スーパーで1,500円程の万引きをして 一部の商品 1,000円強の購入を済ませた後、出口を出た際に私服警備員に呼び止められました。 執行猶予中というのが頭をよぎりカバンを取られた際に思わずそのまま逃げてしまいました。 転んだとかもなく、警備員にケガはないと思います。 その数分後 サイレンの音が聞こえて その店で止まった...

弁護士回答
    1
  • 一週間前にデリヘル嬢からの誘いで本番行為をしてしまった

ベストアンサー

【相談の背景】 一週間前にデリヘル嬢からの誘いで本番行為をしてしまいました。 避妊具は付けて本番行為をしました。デリヘル店自体が二十代既婚者ばかりのお店のため、その二十代のデリヘル嬢も既婚者らしいです。 嬢からは内緒にしてくれと言われました。 【質問1】 私の行為は違法でしょうか?デリヘル店は私の携帯番号は知ってますから少し心配です。

弁護士回答
    2
  • 掲示板に感想を書くのは法に触れますか?

ベストアンサー

【相談の背景】 先日、あるお店でサービスを受けたときに店員さんの接客態度に不満を持ったのですが、そのことを掲示板に書き込んだら法に触れるのでしょうか?その店員さんの名前は出さずに「あるスタッフに~と言われて不快だった」と書くつもりです。お店にクレームを入れる勇気はないけれど、誰かにこの愚痴を聞いて欲しくて書こうと思っております。 【質問1】 掲示...

弁護士回答
    2
  • 他人名義のクレジットカード使用

以前元彼のカードを元彼の同意の元ネット通販で使用しました。購入者情報や届け先情報は私でカードの名義が元彼です。同意があるのは証明できます。別件で元彼と事件になり警察や検察はこの事は知ってます。何か罪に問われますか?また、使うのに同意した元彼も罪に問われますか?

弁護士回答
    1
  • 個人情報保護法について。どういうケースなら開示していいのか?

ベストアンサー

現在、リラクゼーションサロンを運営しております。 パニック障害を持つエステティシャンが お客様から性的暴行をされたという相談が今年の6月くらいにありました。 お客様に電話をしました。 お客様の話す具体的な話しを聞くと 性的暴行ではなかったので 性的暴行を立証するのは 難しいなと思いました。 それでもエステティシャンのことを考え、 お客様...

弁護士回答
    1
  • 即日退職と未払い給与の請求について

即日退職、未払い給与の請求について キャバクラの黒服のアルバイトをしている20代学生(女)です。 勤務開始当初からセクハラ発言を受け続けていました。 それでも場を壊したくない思いや、自分が働きにくくなることを恐れ、笑ってその場をやり過ごしていた為、職場の人たちは私がつらい思いをしていることを感じてはいないと思います。 また、職場の社員全員が...

弁護士回答
    2
  • 賃貸での瑕疵担保責任のような性質

貸主には管理する物件の維持管理責任があるようですが、 備品や設備が損傷し日頃維持管理をしていれば被害を防げたような主張をしたい場合、 発生後の修繕義務を問うものではなく発生前の維持管理責任を問う性質の法令は存在しますか。

弁護士回答
    1
  • 住居侵入窃盗罪について

旦那の犯した住居侵入窃盗罪についてご相談させて頂きます。逮捕当初現金5万円と貴金属4000万円相当の窃盗罪で逮捕されましたが、起訴状では時価総額980万円に下がりさらに保険がおりたとのことで訴因変更がなされて被害金額980万円になりました。謝罪文を書きましたが受け取り拒否されてまして、示談に至らず求刑三年六ヶ月矯正施設にてという検察からのお言葉がありました...

弁護士回答
    1
  • ニュース アクセスランキング
  • エステ店長に突然辞められて大損害が出ました。

昨年末エステサロンを開業しました。 私はオーナーで施術には関わりません。 店長は20代女性、キャバクラ勤めで夜の仕事を辞めて手に職をつけて会社の立ち上げに関わりたいとのことで美容業界未経験であっても、店長として迎え入れました。 初心者であった為三ヶ月は技術研修の為に無料モニター客をたくさん集めたり、他店にエステに行かせたりし、経験を積ませまし...

弁護士回答
    1
  • 判断能力が怠っている高齢者が、巧みな営業トークで電化製品を売り付けられるのを防ぐ方法

ベストアンサー

高齢者の契約について、 認知症ではない場合でも、高齢になるにつれて、一定の判断能力の低下は起こり得ると思います。 修理すれば直るものでも、営業マンの巧みな営業トークによって、判断能力が低下している高齢者に新品を売りつける商法は、ぎりぎりグレーゾーンであるかもしれませんが、その様な場合にも高齢者を守る手段を知りたいです。 例えば、地方にある...

弁護士回答
    1
  • 個人再生の財産目録の看板の評価額

個人再生の追完資料で、店の財産目録の資産評価額の客観的な資料(買取業者の見積書など)を求められて折り、その中に、袖看板が含まれていますが、その買取価値は無いと思うのですが、どう対処すれば良いでしょうか? 他の財産は、ネットの買取サイトで調べたものを提出できそうなんですが。

弁護士回答
    2
  • 焼肉店の換気扇傘落下による賠償責任範囲について

ベストアンサー

焼く肉屋さんで食事をしていたら、七輪の上にある換気扇の傘(ガラス製)が突如落下(30㎝ほど)した。その衝撃でテーブルの上の肉やスープや飲み物でぐっちゃぐちゃで、服もバックも汚れ、ひどい目に合いました。  飲食店の店員さんが、食事を運んでいる時に誤ってこぼして汚されるならクリーニング代のみとするところですが、店の設備である換気扇の傘が落下し、たまたま...

弁護士回答
    1
  • クレームがあった際の「サービス料」について

飲食店を営んでおります。 お客様にはお食事前に必ずご覧頂くメニューに記載して「サービス料」を10%頂いております。 料理を出すタイミングが遅い、といったクレームがあった際に「サービス料を支払いたくない」とおっしゃるお客様がいらっしゃいます。確かに料理の提供が遅くなり、お待たせしてしまいました。 このようにこちらに非がある場合はサービス料を頂いては...

弁護士回答
    2
  • 違約金の前納ってあるんですか?

今月17日に、家電量販店にてプリンターの修理依頼を下のですが修理代金が不明で後日見積りを連絡するとのことでした。 その際、申し込みに際して前金2160円の前金名目で請求され納めたのですが修理代金が高額だと修理せずに廃棄処分する旨申告すると前納金は返却されませんとのことです、修理を依頼すれば解約は出来ないような契約内容で違約金の前納の感じがします...

弁護士回答
    1
  • 届けが無い万引きの送検について

先日、万引きで警察へ連れていかれ写真など取られましたが今日警察に確認したら被害店から届けは現在出ていないと言われました。 届けが出ていなくても警察にお世話になったってことは検察まで送検されるということでしょうか?

弁護士回答
    3
  • クーリングオフについて

今日 古着屋雑貨等を販売しているショップで数点買い物をしました。 その中で長袖Tシャツを二枚購入したのですが、帰宅してから着てみましたら サイズが合いません。 もう一枚は袖が七分で私の勘違いでした。 しっかり確認して試着もすれば良かったかもしれませんが、できれば返品、または他のものと交換したいのですが、クーリングオフというのは、どんなときにも適応す...

弁護士回答
    2
  • 食の衛生に納得できずに本人訴訟をしました

ベストアンサー

本人訴訟をしました。 裁判官から「請求の根拠、条文を準備書面で知らせて」と指示がでました。 訴状などは以下の通りです。 請求の趣旨  被告は原告に対して、金60万円を支払え。  訴訟費用は被告の負担とする。  との判決及び仮執行の宣言を求める。 請求の原因 1 原告は平成27年・・・・(日付不詳)の・・・時ころに、・・・・・・店にて牛丼...

弁護士回答
    1
  • 車のメンテナンス費用先払い分を取り戻したい

ベストアンサー

ディーラーで一定期間のメンテナンス費用を先払いするメンテナンスパックというものに加入していました。 車に常時搭載している車検書入れにメンテナンスパックの証書を入れておくように言われたので入れておきました。 車が壊れてしまい、廃車にしたので手元に証券もメンテナンスパックの証券もありません。 ディーラーでは証券がないと返金ができないと言われました。 ...

弁護士回答
    1
  • オーナーチェンジによる予約取り消し

個人的なライブをやるために貸切の予約をしていたお店から、お店は続けるが急遽オーナーが変わるから、ライブは中止でお願いしますと連絡がありました。 もうすでにフライヤーを作成しあちこちに配ってしまい、お客様も集まっています。 この場合、お店の言う通り中止するしかないのでしょうか? 今回のライブは、仕事関連でお世話になっているかなり目上の方や取引先...

弁護士回答
    1
  • 万引きについて教えてください。

去年のくれにホームセンターで3点、合計12000円ほどの商品を万引きし捕まりました。お店には謝罪、被害弁済させてもらいましたが、店の方針で被害届は出させて頂きますとのことでした。 後日交番に2回呼ばれ調書を取られました。書類送検するとのことでした。 実は、18年前に初犯万引きで微罪処分を受け、15年前に同じく2度目の万引きで書類送検され起訴猶予を受...

弁護士回答
    2
  • 参考に聞きたいです。

ベストアンサー

本日、デリヘルを利用しました。気持ちが盛り上がってしまい、女の子に本番をお願いしてしまいました。 女の子に断られたので、そのまま普通にプレイをしました。 女の子にお願いしたことで、何か店から言われたら怖いなと思っております。 もし、連絡が来たらどうすればよいのでしょうか? 実際本番は無かったので何もなかったと言えばおわりでしょうか? それとも、...

弁護士回答
    2
  • エステクーリングオフ訴訟

ベストアンサー

本日、答弁書が届きました。 特に弁護士さんはついてないようでした。 訴状に対しての反論、内容としてとしてですが・・・。 ①契約書が無かったことは勉強不足でしたが契約内容の詳細を口頭で説明していること ②私が他店でも中途解約していることから悪質な消費者であるとのこと ③考える時間を与えて悩んだ末に契約したのだから強引な販売では無かったこと ④契約...

弁護士回答
    1
  • ブラックリストからの登録が消えているかどうかはどうやって確認するのでしょうか?

ブラックリストからの登録が消えているかどうかはどうやって確認するのでしょうか? 一定期間過ぎたら自動的に消えますか?

弁護士回答
    2
  • クーリングオフについて

ベストアンサー

【相談の背景】 会社の事務所で、健康機器の販売をしています。お客様には、予約で来て貰い、体験してから健康機器を購入されるお客様もいます。 金額は消費税抜きで、少額な商品は、 6000円〜27000円、高額な商品は60万円、70万円、75万円万円の3種類です。 定款には「販売」も入れてます。 展示会に出店して、販売する場合もあります。 お客様を紹介して貰い...

弁護士回答
    2
  • 賃貸物件に住む軽貨物ドライバーの申請について

ベストアンサー

はじめまして、お世話になります。 4Kの一軒家で敷地内に車が停められるスペースがある賃貸物件に住んでいます。 近々軽貨物ドライバーになるための諸々の手続きを行おうと思っているのですが、 軽貨物ドライバー(個人事業主)になるためには貨物軽自動車運送事業経営届出書などの書類を、 提出する必要があると思います。 軽貨物ドライバーになるにあたり、 色々...

弁護士回答
    2
  • スーパーで水溜まりで足を滑らせる。元々あった怪我が増悪!

ベストアンサー

三カ月前にスーパーで食品売り場で水が床に溜まっていてそれに気づかずに転倒までいかずスリップして転げそうになりました。会社で右膝内側靭帯を損傷してました。 そのスリップによって膝の痛みが増幅しました。 病院の診断書も書いてもらってスーパーに提出しました。2ヶ月半が経ってもスーパーの保険会社からはなにも連絡がなく。最近弁護士に依頼したので今後弁護士が...

弁護士回答
    2
  • 万引しました。私は後日逮捕されますか?

1年ほど前に万引きして捕まり、その時は微罪処分で調書や指紋を取り帰宅しました。 ですがまた万引きを始めてしまいました。盗んだものは食料品だったり転売目的の為の化粧品だったり色々です。 いろんなお店からたくさん盗んだので、もうどのくらい盗んだものかも分からない状態です。 そして最近防犯カメラで後日逮捕できることを知り、また逮捕されるのではないか...

弁護士回答
    9
  • カートが車に当たり傷がついた

ベストアンサー

つい先日 某スーパーにて買い物をしていました。 車に戻るとスーパーのカートが車にぶつかっていて車が凹んでいました。 その日暴風警報も出されており 風がとても強い日でした。 某スーパーに話をした所 『こちらには責任はない』と言われました 警察に言って損害賠償を請求出来るのでしょうか?

弁護士回答
    3
  • 就業要求のし過ぎで警察に訴えるといわれました。

ベストアンサー

現在就業要求している会社から不動産賃貸物件を借りて、その結果、重説に不備があった為、クレームをつけていました。しかし、一方で働かせてくださいと頼んでいました。働きたいので、父親の動向を話していた際に父親が守秘義務を怠ったとメモを払いのけるなどの暴力行動に出ました。現在、契約無効に付き、返金されそうですが、就業要求に当っては履歴書と職務経歴書を提...

弁護士回答
    1
  • 個人再生手続き中の転職について

個人再生の手続き中の転職で、ダメな職業とかはあるのでしょうか?例えば、キャバクラのボーイ、風俗店の店員などです。どちらも正社員としてです。

弁護士回答
    2
  • 借主と貸主、どちらの負担なのでしょうか?

私は三階立てのビルの1Fのテナントを借りてお店を経営しているのですが、この度ビルの2,3階のテナントが空いた為、大家さんが電話の配線を引き直す工事を行ないました。 工事はN社に依頼したのですが、当店がS社と電話の契約をしているため、配線工事を完了するためには、N社以外にS社にも配線工事を依頼する必要が発生し、大家さんから当店へ工事の依頼が入りました。当店...

弁護士回答
    1
  • 窃盗罪の刑について

ベストアンサー

夫が現在 窃盗で勾留中です。 12年前くらいに 刑務所に傷害で1年半程入所していました。 その前には事務所荒しで執行猶予がついていたそうです。 この12年程の間 何もありません。 今回は お店に売っている物を 持って行った事で逮捕されました。(万引きのような感じ) 余罪もあるようですが わかるものは弁償するつもりです。 今は起訴されなきゃ額もハッキリしないようで...

弁護士回答
    2
  • 3回目の万引き 心当たりある管轄警察署から着信2回

ベストアンサー

【相談の背景】 知人が8年前に窃盗罪(万引き)で懲役2年執行猶予3年?とかで捕まってましたが、先月とあるショッピングモールでまたカバンとアウターあわせて38000円ほど万引きしてしまい、その場は見つからずそのショッピングモールの大型駐車場より車で帰ったらしいのですが、1ヶ月たった一昨日警察署から午前中に着信が2回あったとのこと。1時間後くらいに折り返して、着...

弁護士回答
    1
  • インスタグラムでのプレゼントキャンペーンが何かしらの法律に抵触する恐れはありますか?

【相談の背景】 企業のインスタグラムアカウントにて、抽選のプレゼントキャンペーンを行おうと思っています。 告知方法:企業アカウントのフィード投稿及びストーリーズ 条件(無料参加):フォロー、該当の投稿への「いいね・保存・コメント」、該当の投稿をストーリーズで企業アカウントをタグ付けの上シェア、公開アカウントのみ参加可能(抽選発表・抽選後のや...

弁護士回答
    1
  • 至急!!ボッタクリバー返金に関して

ベストアンサー

【相談の背景】 ボッタクリバー 先日、マッチングアプリで知り合った女の子と行きつけのバーに行き、飲み放題5000円って話で飲んでましたが、ワイン、シャンパンは対象外って認識でしたが、実はショットも対象外だったらしく、35万請求されました。 払えないと言うとATMまでついていくんでおろして今ある分払うまで返さないと言われ渋々払い、時間の関係上後日警察、弁護...

弁護士回答
    3
  • 占離脱物横領の被害届を警察に受理してほしい

【相談の背景】 スーパーで買い物をした際に、会計済み商品(お酒 1.8L)をサッカー台に置き忘れ、置き引き被害に遭いましたが、警察に占有離脱物横領の被害届を受理してもらえませんでした。 しかし、警察官の言い分に納得出来ず、被害届を受理してほしいと考えています。 なお、警察官が防犯カメラを確認したところ、相手が品物を持ち去る場面がしっかりと写っていたよ...

弁護士回答
    2
  • 開示請求からの損害賠償請求できる見込み。

ベストアンサー

風俗で働いてます。インターネット上の掲示板で私個人のスレッドがたっていて、そこで「デブ」や「史上一番醜い」や「豚」「あまりの酷さに店の客を減らしてる」などの特に体型などを貶される書き込みをされています。開示請求して慰謝料?損害賠償?を請求したいのですが、開示請求が通ったり、慰謝料などのお金を請求できる見込みはありますか?

弁護士回答
    3
  • マッチングアプリ 騙された

マッチングアプリで知り合った女性と飲みに行くことになり、その方の知っているバーに入ることになりました。値段自体は800円〜と高額ではなかったのですが、ゲームをしようと言われお互いに負けるたびに飲んでいきました。1時間ほどでそろそろ帰ろうとお会計お願いしたところ¥64.800ほどの料金でした。金額的に少し高いと違和感を感じましたが、けっこう飲んでいる自覚はあ...

弁護士回答
    3
  • 瑕疵担保責任の履行に関する措置の概要

ベストアンサー

賃貸借契約において、重要事項説明書の中で瑕疵担保責任の履行に関する措置の概要を説明する場合、どの様な意味合いで説明する必要があるのでしょうか。 瑕疵担保責任の履行の措置と言えば、売主が買主に対し…のイメージが強いのですが、賃貸借契約の場合、貸主が借主に対して…の意味を持って説明するのでしょうか。 具体的な事例を踏まえてご教示頂けないでしょうか。

弁護士回答
    2
  • 窃盗、転売罪に関してこれからどうなるのでしょうか?

3年ほど前からアルバイト先の制服を1着8000〜12000で合計20着ほど売っているのが時間の問題でバレると思います。今は一時期のお金のためにこんなことをしてバカらしいと反省して売ってはいません。 この場合懲役なのか執行猶予が付くのかそれとも罰金刑になるのでしょうか? アルバイト先は警察に相談しているそうです。 あと18歳の頃に自転車を盗んで一度警察に逮捕され...

弁護士回答
    2
  • 自己破産申立前の浪費について

弁護士に受任してもらっていて 来月破産申立をします。 今は申立準備の段階です。 今月、ボーナスもあり、 今後の不安、日頃のストレスで 衣服などを十数万分、浪費してしまいました。 これは管財人がついたら調査されて わかってしまうでしょうか。 また、免責にも影響してしまうでしょうか。罪に問われるでしょうか。

弁護士回答
    4
  • デリヘルで妊娠させてしまった場合、中絶費用の支払い義務はありますか?

先月初めてデリヘルを利用しました。 通常のプレイ、素股フィニッシュ、フェラ、等のプレイを行い 初デリヘルを終えました。 ふと後日、思ったのですが、仮に素股での妊娠(通常のプレイ中に)があった場合 こちらに支払等の責任は生じるのでしょうか?。 元々心配性な自分なので少し怖くなってしまいました。 ご回答よろしくお願い致します。

弁護士回答
    4
  • 質問です

ベストアンサー

友人の話です 今年の夏になります 友人の夫婦は2人で店を出す予定でいました しかし、この夫婦は旦那のDVにより旦那さんだけ遠くに居る別居状態です。警察にも事件として扱われた事もあります。自分の仕事も満足に働かせて貰えない時があり、何度も仕事に行くとなればDVを受けました。なので、個人のお金は全くなく、貯金もありません。しかし、別居中に2人でお店を始...

弁護士回答
    2
  • 法人 電話リース契約の取り消し

光回線の契約と思っていたら、電話リース契約でした。もう、電話機が交換されています。今から、契約を取り消すことは出来るでしょうか。7年リースで、90万円プラス保守契約で100万弱です。  現在、ADSL回線です。これを光通信に変更する契約と思って、契約しました。回線を光に変えるにあたって、「主装置の付いた電話機に変更する必要があります」と言われまし...

弁護士回答
    2
  • 飲食店でのアダルトサイトアクセスに関する不安について相談したいですか?

ベストアンサー

【相談の背景】 昨日の夜、飲食店で食事中、アダルトサイトにアクセスしてしまいました。上には防犯カメラがあった事もあって不安になりました。 【質問1】 今後はアダルトサイトにアクセスしない様にします。

弁護士回答
    1
  • 薬を返品することはできますか。

ベストアンサー

【相談の背景】 美容クリニックでコースにははいっていない薬を6箱購入しました。 コースにはいってないオプションなので返品はできないと言われました。 しかし、よく考えたらいらないのではないかと感じてきました。 6箱中3箱は開けてしまったので、このままでいいのですが、3箱だけ返品することはできますか? 【質問1】 6箱中3箱は開けてしまったので、このま...

弁護士回答
    1
  • 万引きの余罪調査についての相談

ベストアンサー

【相談の背景】 先日、スーパーで万引きで、捕まってしまいました。代金を払い、警察署に連れて行かれ、書面に署名し会社の上司に引き渡され、再度お店に謝罪に行き帰宅することができました、後日、指紋採取や、写真、DNA採取等があります。 恥ずかしながら、過去にも他店で、沢山、万引きをしております。過去の余罪も調べられるのでしょうか? 後悔の念と、不安で、食...

弁護士回答
    2
  • 「ゆうちょ銀行の情報取得手続について:残高だけでなく取引履歴も取得できますか?」

ベストアンサー

【相談の背景】 債務名義を持っているため、ゆうちょ銀行をターゲットに第三者からの情報取得手続を進めたいと考えています。 【質問1】 取得できる情報は、現在の残高のみですか?それとも取引履歴も取得できますか?

弁護士回答
    1

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから