19,241件見つかりました

法律相談一覧

• 逮捕前の窃盗について。自首をした方がいいですか。

職場で洋服を10点ほど盗んでしまいました。 防犯カメラがあるのに気づかず、在庫合わせをした際に、在庫がないと気付かれ今調べ中みたいです。 防犯カメラ映像を見られたらバレます。 バレる前にお店に謝罪をした方が罪は軽くなりますか?

弁護士回答
    2
  • 身内が携帯ショップで高額スマホ契約後の返金は可能か?

ベストアンサー

【相談の背景】 身内が携帯ショップで高額なスマホとオプションを契約させられた。スマホの変更と、オプションの解除で返金は可能なのか。ただし、それを知ったのが1ヶ月半経ってからのため、それでも何か解決策はないか。 【質問1】 1ヶ月半程前に身内が分割払いで気づかず高額なスマホに機種変更させられたようです。また、不要なオプションまでついていました。今か...

弁護士回答
    3
  • キャバクラで20歳未満にお酒提供することについて

【相談の背景】 キャバクラについて 20歳未満のお客様にお酒を提供することについて 【質問1】 20歳未満のお客様にお酒を提供するのは違法ですが、20歳未満のお客様がキャストにシャンパンをおろすのは問題ないですか?実際にお客様はお酒は飲みません。 【質問2】 未成年のキャストがお客様にお酒を作るのは問題ない?キャストはお酒飲みません 【質問3】 ...

弁護士回答
    1
  • 泥酔時の記憶がありません

【相談の背景】 泥酔して記憶がない どのように店を出て帰ったかわかりません 【質問1】 自分自身がどのように店を出て、帰ったかわからないのですがもし問題を起こしていたのなら現行犯で拘束されるのが一般的でしょうか? 【質問2】 もし問題を起こしていたのなら何日ぐらいでどのように連絡が来るのでしょうか?

弁護士回答
    3
  • 昏睡強盗被害について

ベストアンサー

【相談の背景】 昨年11月、東京の繁華街で呼び込みされ、一人でバーへ入店しました。 1杯目の酒を飲んだあと、記憶がなくなり、気が付いたら自宅で寝ていました。財布の中身は現金が1万円なくなっていたため、そのバーで支払ったと思っていました。後日カード会社からの請求で、2つの店で15万と35万を使ったことがわかりました。店の名前に覚えはありません。すぐにカード...

弁護士回答
    2
  • 万引き ナンバー確認

【相談の背景】 日常的に万引きを繰り返していました。今となっては後悔しかありません。先日ホームセンターで買い物をして駐車場へ行き自分の車へ乗り込むとバックミラーに私服警備員らしき姿が見え、自分の車のナンバーを控えまた隠れて前方に回りスマホで私を撮影していました。これで私の身元がバレたのでは? 【質問1】 店側としてはどこまで犯行を把握しているか...

弁護士回答
    4
  • 同意の上でデリヘルにて本番行為をしてしまいました

【相談の背景】 4日前に旅行先のホテルにて携帯電話にてデリヘル を呼びサービスを受けました。 サービス中に、本番はあるのかと聞くとないけど追加で1万を支払えばできるとのことで、最終は5千円で交渉しましたが1万円を支払い本番行為をしてしまいました。 お互いに避妊具を持っていなかったので生外出しの同意を得て事を済ませました。 サービスが終わった直後、ま...

弁護士回答
    2
  • 中古マンション購入の契約の直前で、売主が別の人に売りたいと言ってきた

中古のマンションを購入しようと準備していたところ、売主が満額(値引きなし)で購入してくれる別の顧客に売りたいと言ってきました。 状況や経緯を箇条書きにします。 ・ 不動産(仲介)会社は2社存在 ・ 直接やりとりしていた不動産会社をA社、物件を管理していて、売主とつながっていた会社をB社とします ・ 8月下旬にA社に購入の申込をしていて、9月末に契約...

弁護士回答
    1
  • 個人事業主に対する債権執行の対応方法に関して

現在個人事業主として事業を行っている人物(債務者)に対する執行文付与調書判決正本(確定・送達証明書あり)他同事件における訴訟費用負担決定正本があります、申立費用及び遅延損害金を含め60万円程度なので、訴訟代理人弁護士からは訴訟も含めた費用総額で、赤字になる可能性が高いとして受任は断られてしまいました。 債務者の銀行口座差押も考えており、1度申立...

弁護士回答
    2
  • 賃貸物件は、テレビが見られるのが当たり前

一軒家賃貸の賃貸契約をしてますが、借りた方がテレビが見れないと苦情が来ました。契約には付帯設備にはありませんが、前の方がアンテナを撤去されないままでした。それは不具合があるようです。不動産会社もテレビは見れるのが当たり前と言われているるのです。設置はしないといけませんか。

弁護士回答
    2
  • ニュース アクセスランキング
  • 風俗業界の給料の差し押さえについて

ベストアンサー

風俗嬢への給料の差し押さえは出来ないというのを見たのですが、よく分かりません。強制執行すればその子が働くたびに日払いの給料の4分の1を差し押さえする事ができるという訳ではないのですか?サラリーマンと違うのですか?

弁護士回答
    3
  • 万引きGメンが犯人に聞けることは

ベストアンサー

万引きGメンの仕事をしていますが、 1点目として、  犯人を捕まえて、犯人に対して、住所等について、犯人の事を色々と聞くのは特に問題ありませんか? 2点目として、  「今まで何回捕まった」とか聞くのも問題ありませんか? 3点目として、  犯人のプライバシーを考えながら色々と聞くのは特に良いものでしょうか? 先生方、教えてください。どうぞよ...

弁護士回答
    3
  • 100万円相当の製品を抽選でプレゼントすることは景品表示法及び刑法に触れますか?

景品表示法及び刑法に抵触しますか? 当社が輸入販売している製品の納入先関係者を集めて、新作発表会を行います。 アトラクションの一つとして、招待客に受付で番号が記されたカードを渡し、抽選(箱の中から数字が記されたボールを選ぶ形式)で選ばれた1名に、旧作サンプル品(当社仕入先から無料で寄贈されたもの)をプレゼントする予定です。 プレゼントは販売商品の...

弁護士回答
    1
  • カード詐欺・横領について

2011年に友人に車からカードを持ち出され10万円程度無断使用されました。発覚後問い詰めた結果返済するとの事でしたが4年経過した現在も一切返済がなく直接会話しようとしてもドタキャンばかりで約2年会話もなくメールのみで謝罪、誠意がありません。罰を受けさせられますか?お金の問題では無いのです。アドバイスをお願いいたします。

弁護士回答
    3
  • 損害賠償、慰謝料

ベストアンサー

損害賠償、慰謝料は、いつまで、請求可能なんでしょうか? 例えば、店であばれて、店の評判が落ちてから、数年たったあとも、評判が落ちていたら、ずっと請求することは、可能なんでしょうか?

弁護士回答
    1
  • 働きすぎですよね。

初めて投稿します。 居酒屋で店長させていただいています。去年の12月に私の今働いている店(二号店)ができ、同時に株式会社となりました。出勤は2時、店自体が翌1時まで営業なので、早くても1時半にタイムカードを押して帰ります。もちろん休憩時間というものもありませんし、働いている人数も少ないので、週末となると早く出勤し帰るのは翌3時近くになります。おなじ店...

弁護士回答
    2
  • 示談書の当事者。責任者のオーナー?

ベストアンサー

前に働いていた店で合鍵を持ち出し、退職して3ヵ月後 夜中に侵入、現金約350万円を持ち出しました。 その後店のオーナーと示談が成立しました。 示談書を書いてるんですが この場合示談の当事者は犯人と会社?責任者のオーナー? はんこはオーナー個人の会社の法人の? よろしくお願いします。

弁護士回答
    1
  • タブレット型レジで検索など

ベストアンサー

【相談の背景】 お世話になります。 アルバイト先でタブレット型レジを使用しており、恐らくキャリアと勤務先で定額制の契約しているかと存じます。 業務にでメールのやり取りもしますが数年間程度、時間がある時にネット検索で利用してしまう事があります。 今後は業務外の利用はしない様に気を付けて参りますが、 【質問1】 今後、通信費など横領罪や賠償責任に問...

弁護士回答
    1
  • 万引きの検察取り調べ 余罪について

【相談の背景】 5月初旬にドラッグストアで4万円ほど万引きして捕まりました。 被害品は買い取り、調書は取り終えました。 本日検察から着信が残っていたので呼び出しの電話だと思います。 過去2年で2回万引きで捕まってますがどちらも処分なしです。 取り調べでは聞かれたかどうか覚えていないのですが、その日近隣のドラッグストアで何件か万引きをしておりました。...

弁護士回答
    1
  • いつもより料理の量が違う

ベストアンサー

【相談の背景】 お世話になります。 フードデリバリーを利用して注文した際、いつも注文するお店と料理の量が少なく感じました。 量により価格が変わるのですが今回、たまたま少なかったのか、これがデフォルトの量なのか分かりませんが、これによりお店へのお支払いに不足が生じていた場合 【質問1】 見間違いや勘違いの可能性もあり、このまま確認をしていなくても...

弁護士回答
    1
  • 窃盗犯に対して、損害賠償、慰謝料請求出来るか

【相談の背景】 勤務先にて窃盗被害にあいました。私は軽度知的障害者で療育手帳2級B所持者で障害者雇用で地元のホームセンターで働いている者ですが、先々月末頃に勤務先のホームセンターの園芸売り場にある丹精込めて管理等をしていた果実の苗鉢7本を窃盗されてしまいました。私をはじめ一緒に勤務している従業員一同精神的苦痛な気持ちです。窃盗犯に対して、損害賠...

弁護士回答
    1
  • ホテル客室に勝手に入った後、逮捕の可能性はある?

ベストアンサー

【相談の背景】 先月、ホテルに宿泊中の友人に呼ばれ、客室に入ってしまいました。 【質問1】 宿泊せずにその2時間後には出たのですが、後日逮捕の可能性はありますか?またホテルから連絡がある前にこちらから連絡して利用料を支払った方がいいのでしょうか。

弁護士回答
    2
  • 記憶のないクレジットカード使用について

【相談の背景】 酩酊状態で店に連れて行かれ、個室のようなところでしばらく寝ていたのですが、サインを求められたため、言われるがままにサインしました。後でカード会社に確認したところ数回にわたりカード決済されており、中に全く記憶にないものもありました。カード会社にサインを確認して無効にしてもらうようお願いしましたが、別のクレジット会社と取引している店...

弁護士回答
    1
  • サイトでの名誉毀損等を訴えたら会社に迷惑かかるのか

自分はパチンコ店でホールホールスタッフとして働いてます。 ある日、インターネットの掲示板にあいつは不正している、彼女にコイン等を渡している。など証拠もない事を書き込まれていました。 実際に私は確かに他の客や彼女にも落ちているコイン等は渡していました。 でも渡したのは彼女だけではないし、不正等も行っておりません。 変な呼び名もつけて書き込まれてい...

弁護士回答
    1
  • フランチャイズ店休業期間中の給与について

フランチャイズのオーナー店に勤務しております。 FC本部の都合により、店が近日移転に伴い、引っ越し期間中の数日間休業となります。 労働基準法上ですと、使用者の責に帰する場合の休業の場合は給与の6割支給となっておりますが、 1、今回のようにオーナーではなくFC本部の都合での休業の場合は6割支給に該当となるのでしょうか? (オーナー自身は、FC本部の都合に...

弁護士回答
    1
  • 身内の(夫の連れ子)窃盗

夫の連れ子(26歳 男 養子縁組なし)が勝手に私の物を売っているのではないかと疑っています。 なくなった物は気付いたものだけで 1 オーブンレンジ(ヘルシオ) 2 アルトサックス 3 ウクレレ(2本) オーブンレンジがなくなっているのに気付いた時点で夫が本人に確認してくれたんですが知らないと答えました。 お盆休み中に物置の整理をしていて他の楽器もなくなっているの...

弁護士回答
    1
  • ディスプレイ用の時計を新品価格で買わされました

ベストアンサー

1ヶ月ほど前、時計を購入しました。 展示されていた時計を気に入ったの購入する旨を伝えたところ展示品をそのまま渡されました。 新品はないのかと聞いたところよくわからない理由(曖昧ですが太陽電池式のため飾っておかないと動かない?などだらだら説明されました)でまぁいいやと買いました。 でも展示品て中古扱いになるから新品の値段で売るのはおかしいと思うん...

弁護士回答
    1
  • 万引きが見つかってしまいました

成人女性です。 大手スーパーで姉と2人で万引き(4万7千円相当で90点)をし、外に出た所声をかけられ「こういう場合うちは買い取りしてもらってる」と店長さんに言われたので被害弁済しました。 店長さんと話したのはそれだけで、後は警察の方に手口や動機を聞かれたり、写真を撮られたり店内を回り、その日は遅い時間になったので警察に行かずに迎えにきてもらった母と帰りました。 明...

弁護士回答
    1
  • 彼氏の借金

彼と一緒になると決め、彼がしている借金について整理をしようとしています。彼はどこで借金をしたのか、いくらあるのか全く覚えておらず、信用情報にて開示請求しました。  開示請求したところ、10年程前のが2件のっていて、2件合わせると50万ほどでした。 その金額が、利子が入っているものなのかもわからず、また、彼の記憶がただしければ、もう1件消費者金融から借り...

弁護士回答
    2
  • 書類の書き方。上記のような書き方で大丈夫でしょうか?

離れて暮らす祖父母の 訪問販売後の修理に対する「修理解除」について質問です。 10年ほど前から4~5本 計40万円くらい 訪問販売にてメガネを購入させられていました。 今回はメガネの定期検査という名目で来訪したようです。 半年くらい前に契約させられた祖母のメガネのレンズが傷付いているからレンズ交換で4万弱かかると言われました。 しかし祖母は殆どメガ...

弁護士回答
    1
  • 離婚財産分与でのバイク売却価格の問題について相談します

ベストアンサー

【相談の背景】 離婚調停中で、離婚財産分与について話し合い中です。 【質問1】 夫からバイクの売却見積もり価格が30万と提示されましたが走行距離の記載もなく、以前夫が100万ぐらいになると言っていたので疑ってます。相見積もりを自分でとろうか迷ってます。いい方法を教えてください。

弁護士回答
    3
  • トイレは休憩ですといわれた。

ベストアンサー

私は女子パートで働いています。勤務時間は平日だいたい6時間未満なので休憩はありません。 昨日突然上司からこんなメールが届きました。 「店長からの連絡事項です。トイレは休憩です。お茶を飲んだら休憩です。そういうものです。休憩管理表にトイレに行った時間の記入をし休憩の修正を行ってください。」 つまりトイレに行くと給料から引かれる(その日の労働時間...

弁護士回答
    1
  • 爆サイ 開示請求されないかが心配です

【相談の背景】 爆サイへ書き込みしてしまい開示請求されないかが心配です。女性用風俗を利用してて担当の方がいましたが、1年前から約束してて、次の予約も入れてて突然スケジュールが消えました。そのお店のスレに人気ナンバー1の方だったので、色んな方が女と裏切って消えただの色々な書き込みがされるようになりました。私はその担当と居なくなる2日前に予約をして会っ...

弁護士回答
    2
  • Googleの口コミへの対応について(虚偽であれば非常に悪質な内容)

ベストアンサー

【相談の背景】 飲食店を経営しています。 Googleの口コミに、「食中毒になった。一緒に行った数人も同様の症状で2~3日しんどかった。衛生面でしっかりしてください。」と書き込みされました。 しかし、保健所への報告や、慰謝料の請求などは一切なく、ただ書き込みされたのみです。 書き込みのあったメニューは毎日かなりの注文数がある人気のメニューで、十数年間、...

弁護士回答
    1
  • 万引きの処分について

【相談の背景】 万引きは何回くらいで実刑になるのでしょうか?よく軽い万引きであれば不起訴となることが多いと聞きますが、そうなのでしょうか? 【質問1】 万引きの処分について教えてください

弁護士回答
    1
  • 風俗嬢(ホテヘル)への内容証明について。「交際禁止」の代わりになるのは何でしょうか?

ベストアンサー

旦那の不貞行為により、相手のホテヘル嬢宛に内容証明を出すつもりです。 前提として、 ・一年以上続く関係。店外無しだが、既婚を知りながら性行為を繰り返している。 ・相手の住所氏名は把握。 ・証拠写真等、慰謝料請求に足る材料は既に揃っており、当サイトにて「十分」と回答頂いている。 以下質問事項になります。 ①慰謝料請求の他に、交際禁止を求める場...

弁護士回答
    3
  • 被害弁済を拒否された場合の量刑について

1週間前に食品をカートごと 駐車場に持ち出し、 万引きとして事務所に連れて行かれ その場で警官に逮捕された主婦です。 警察に捕まったのは人生で初めてで初犯ですが、 食品の万引きは同じスーパーで 半年前から繰り返しており 警備員にマークされていたようです。 逮捕後、留置場に行き検察官の前で 正直に半年前からの犯行を話し 逮捕から2日目に釈放とな...

弁護士回答
    1
  • コンビニのゴミ箱への廃棄

ベストアンサー

車の運転中に、急激に便意を催してしまい、近くにあったコンビニのトイレを借りました。 トイレは、利用出来たものの、間に合わず、下着を汚物で汚してしまいました。 大の大人が、上記の様な状態になってしまったことにパニック状態になってしまい、その下着をゴミ箱に捨ててしまいました。 帰宅後、パニック状態になってたとはいえ、店側に迷惑を掛けてしまったことで...

弁護士回答
    2
  • SNSキャンペーン実施時の景表法規制について

SNS上でのキャンペーン実施について、ご教授いただければと思います。 SNS上で応募(誰でも参加可能)→当選者に引き換えクーポン配布→店頭でクーポン提示で景品と引き換え 上記の場合は、引き換え時に来店必須になるので、一般懸賞となりますでしょうか。 その場合の景品上限額を教えてください。

弁護士回答
    1
  • 直営店から半直に伴い契約金が発生

サービス業で、直営店の店長をアルバイトとしてやっていましたが、会社都合により家賃などは本社が持つから半直をやらないかと提案がありました。稼ぎたいこともあり、了承しましたが、契約金がかかると言われました。2年後には返すが契約で必要だと言われました。返ってくるなら契約金を払う必要ないと思いますが、払わないといけないんでしょうか?

弁護士回答
    1
  • 窃盗罪、建造物侵入の場合の刑罰は?

ベストアンサー

先日 知人が現金の窃盗罪と建造物侵入で逮捕されてしまいました。初犯ですが、犯してしまったのが仲間ぐるみで、窃盗した金額が合計で一千万前後あると思います。ちなみにパチンコ店の窃盗です。そのお金は使用しており、なので賠償はしていない状態です。今は留置(拘置)されておりますが、これからの事が不安で不安で仕方ありません。 そこで先生方に質問があります。 ...

弁護士回答
    2
  • 飲食店開店2ヶ月で解約 隠れたる瑕疵適用ではないかと思いますが、どこまで主張できますか?

ベストアンサー

飲食店を始めたいと契約前の立ち会いで、不明な場所があり(穴が開いていて壊れたコンクリートの蓋がしてある。何かの機械が置いてある)、不明な音がしていること。壁に穴が開いていることなどが気になり質問しました。「大家に聞いておく」と言いながらせっついても中々回答がなく、契約日が来てしまい契約しました。 契約後入店して、やはりその不明な音が気になり調...

弁護士回答
    2
  • 万引きの時効を教えて下さい

万引きをしてしまい 防犯カメラに映って いると思います。 その店は防犯カメラによって警察署に被害届をだしているみたいです。私にも任意で取り調べが来そうで毎日不安感でいっぱいです。時効ってどのくらいなんですか?

弁護士回答
    4
  • 万引きで取り調べ

お恥ずかしい話ですが、先日二度目の万引きで逮捕されました。 一旦家に帰されましたが後日呼び出しをされています。 逮捕された時は気持ちが動転していて取り調べにあまり答えられませんでした。 明後日出頭しなければいけませんが、何か準備は必要でしょうか?

弁護士回答
    1
  • 業者の怠りで5年前の認知症の母の支払いについて、

ベストアンサー

【相談の背景】 今日、他県に住んでいる母のとっている配食弁当屋から電話があり、店じまいするが、2022年2月から今月までの弁当代約25万円を支払うように言われました。 当時、確かに母のケアマネジャーから連絡があり、宅配弁当を取るのでと話があり、私が緊急連絡先となりました。 その弁当屋が言うにはその時にケアマネジャーから私が支払いをするとの話があったそう...

弁護士回答
    5
  • お店のバイトによる金銭盗難と未成年者雇用の法的影響について教えていただけますか?

【相談の背景】 夜のお店で働いています。 今回お店のバイトの女の子がお店のお金、またその他の女の子のお金を盗んでいる事が発覚しました。 1度ではなく複数回金額に関しては数十万円全て証拠は抑えました。 これは窃盗になるのでしょうか? 横領になるのでしょうか? また、知らなかったのですが働く際の身分証を顔付き、保険証など複数回貰っていますが偽造で蓋...

弁護士回答
    2
  • 検察の取り調べで弁護士さんを依頼すべきか遅いかです

ベストアンサー

【相談の背景】 同種前歴は4回目です。今、起訴前の取り調べ中です。 略式請求になるか,公判請求(執行猶予か実刑か)わからないです。起訴前で弁護人を付けた方が良いのでしょうか? 万引き事件です。 起訴後は、また別途で弁護士をつけるべきでしょうか? 【質問1】 2回目、3回目の事件の時にお世話になった弁護士さんが結果が想定できるので依頼を受けにくい...

弁護士回答
    2
  • 職場の店長の件で、パワハラになるのでしょうか。

【相談の背景】 2ヶ月前中絶手術をし、 職場の全員へ報告されました。 その後周りの目を気にしながら ずっと仕事をしていました。 そして今回妊娠し、 産む方向で考えているのですが、 産む方向で進めるにあたって職場に 報告するのは勿論ですが、 堕す方向になるにしても、 全員に報告しないと言われて、 私は皆んなには言われたくないと 店長に言ったのです...

弁護士回答
    2
  • 傷害事件による損害賠償の使用者責任

某会社が経営する飲食店で、友人たち4人で飲食をしていました。そこへの某飲食店の実質経営者A(会社の代表はAの元嫁です)から電話があり挨拶に来ても良いですか?と電話があったので合流しました。何ら問題も無く会話も進んで、勘定を済ませて帰ろうとしていた時、Aから後頭部をいきなり殴られました。翌日、病院に行き全治10日間の診断を受け、捜査機関に被害届けも出...

弁護士回答
    1
  • 風俗店の守秘義務と対策について教えていただけますか?

ベストアンサー

【相談の背景】 県外の風俗店で働いています。 スタッフの中に地元の友達がいました。 マスクのせいもあり、ずっと知らずに月日が流れてしまったのですが、あるきっかけで何年も会ってない友達だと判明…。 スタッフとキャストの間には守秘義務は存在しますか? 地元で言いふらされたらどうしようと、怯えてます。 【質問1】 守秘義務が存在するのか、また何かあ...

弁護士回答
    1

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから