19,241件見つかりました

法律相談一覧

• ダーツ等ゲームでの不正行為について

ベストアンサー

ダーツのゲームが全国で稼働されていますが、その際に、ラインより前というか、機械にものすごい近い位置で投げるのは犯罪なのでしょうか。例えば、ダーツがささる部分を指で押すなどです。場合は2パターン考えていて、1つは、オンライン大戦での不正です。これは、何らかの法律に違反していると思います。2つ目は、自分一人でプレイする時です。対戦相手なしのフリープ...

弁護士回答
    1
  • 飲食店騒音

住んでるマンションの下に外国人が経営している飲み屋があります。夜中にカラオケや太鼓を叩く音などすごくて何回も苦情を行ったり、警察に連絡をしたりしているんですが、変わりません。 警察も何も出来ないそうです。毎日下から聞こえる重低音の音で精神的に参っています。また引越しは事情がありできません。 どうすれば良いのでしょうか。。。

弁護士回答
    1
  • 電気料金の支払いについて

ベストアンサー

【相談の背景】 以前居酒屋の経営をしていましたが、コロナの影響で店を閉業しました。 それで、自宅に郵便物の転送届出をだしたら前の従業員の電気代の請求書がきます。 【質問1】 この請求書は私が払わなきゃいけないものですか?

弁護士回答
    3
  • 風営法について。と?

ベストアンサー

風営法について質問します。 ?同一個人(経営者)が、許可を受けていくつかのキャバレーを営業していた際、1つの店で経営者が売春をさせたとして管理売春の罪で有罪判決を受けたとします。その場合、営業許可取り消しの対象は、違法行為があった店だけですか、それとも全ての店が対象ですか。または、その他の店については、許可は取り消しにはならないものの、何らかの罰則...

弁護士回答
    2
  • 健全エステでのトラブル

【相談の背景】 何度か利用しているエステ店(メンエスではありません。通常のオイル店)でトラブルになりました。 複数回目の利用時に少しだけ際どいマッサージを受け、そのつもりはなかったのですが反応してしまい勃起をしてしまいました。 その際は特に何もなく終了したのですが、帰り側に『勃起していましたね、恥ずかしいことではないですよ。射精して行く方もいま...

弁護士回答
    2
  • クリーニング店でのブランドシャツのボタン破損に対する保証可否

【相談の背景】 クリーニング店でのトラブルです。 オンラインタイプ(大手)のクリーニング屋にて、買ったばかり(1ヶ月以内)で初回のクリーニングである、ブランドのボタン付シャツ(15万円)を依頼しました。 クリーニング後、3ヵ所のボタンが大きく破損している状態で届き、クリーニング屋に返送しました。すると、クリーニング屋の担当者からは、ボタンは消耗品であるた...

弁護士回答
    1
  • ス一パ一とのトラブルについて

ベストアンサー

【相談の背景】 今日、雨の中‥ス一パ一に行きました。 傘をビニールに入れてくださいと表示があったのでその通りにしました。 ス一パ一を出る5分ぐらい前に水滴も少なくなっていたのでビニールを捨てました。 【質問1】 早く捨てたことによりス一パ一から訴えられたりしますか?

弁護士回答
    2
  • パチンコの他人の会員カードに誤って追加入金した時の取り扱い

ベストアンサー

【相談の背景】 パチンコ関係の質問です。 パチンコを打ちに行ったのですが、サンドに会員カードが入っていることに気づかず(その時点で貯玉0、残高も0円だったと思います。)現金を入れて、遊戯を行いました。 しばらく2万円ほど追加入金した後1500発(残高4500円)ほど出て隣の席に移ろうと思い払出しを行おうとしたら会員カードであることに気付きました。 その時...

弁護士回答
    1
  • 酒気帯びで処分される予定、警察のポイント稼ぎ?

【相談の背景】 酒気帯びで処分される予定ですが自分の中では納得できない部分があります。 6月にカラオケで飲んでいて、車で来ていたので代行を呼ぶも、捕まらないので仕方なく車のエンジンを付けたまま朝まで寝てから帰ることにしました。 6時間程寝て、朝起きるとカラオケの駐車場内には自分の車と近くにパトカーが停車してました。しかし警察官が降りて話しかけて...

弁護士回答
    1
  • 当日欠勤による情報開示

【相談の背景】 メンズエステ店での当日欠勤による情報開示 メンズエステで勤務している者です 最近体調不良などが続き、シフトに入っている日に当日欠勤を2.3回ほどしてしまいました。 その日にスタッフの方から 「度重なる無断欠勤、悪質性があると判断し弁護士照会にて情報開示し○○様(私の名前)の実家に書類を送らせて貰う」ときました。 【質問1】 この場合...

弁護士回答
    1
  • ニュース アクセスランキング
  • 飲食店を経営していたが無収入の場合は申告しなければいけないのですか?

ベストアンサー

飲食店を経営していて3年間に月に一日だけ開いて客が1人も来なかったのですが、これは税金などをどこかに申告しなければいけないのですか?

弁護士回答
    2
  • 50代アルバイトで初めての携帯を購入したいが難しく困っている

ベストアンサー

50代女性です 今までクレジットカードを使わずに過ごせていたのですが、携帯電話を持つ必要があり、購入を依頼してみました。 デビットカードを使用しており、私の使用しているデビットカードを月額の支払いには使用できないという説明をうけており、 しかし、口座振替なら月額支払いが大丈夫ということだったのですが・・・・ 実際に購入手続きをしてみると、使用できな...

弁護士回答
    1
  • pointの無断使用について。

あるポイントカードを他人に貸しました。 翌日カードは返されましたが、DVDレンタルの延滞の連絡が入り、尚且つ勝手にポイントで支払われていました。 これは何かの罪に問われますでしょうか?

弁護士回答
    1
  • 脅し出禁借金メダルなど

私はゲームセンターで20代後半太人にお金も借りて無いのに脅迫されてそこのゲームセンターからその人に言われました。どうしたらいいですか?警察に言ったらいいですか?私は今どうしたらいいかわかりませんので悩んでるので教えて下さいお願いします。

弁護士回答
    1
  • 万引き三回目。初めて検察に呼び出しをうけました。今後どうなるでしょうか

2年の間に3回万引きで警察にお世話になりました。1度目はパン屋でパンを1500円ほど。警察に行き指紋採取や写真を撮られ終わりました。2度目はスーパーで食料品1500円ほど。警察を呼ばれましたが署には行かずそのまま解放されました。三度目は別のスーパーでパンを1000円ほど。被害届を出され、初めて検察の呼び出しを受けました。摂食障害があり、精神科通院中です。今...

弁護士回答
    1
  • 日本で犬猫料理が許される余地はあるのか?

日本で生きた犬猫を捌いて料理することが許される余地はあるのでしょうか? 例外なく動物愛護法等に抵触してしまいますか?

弁護士回答
    1
  • 愛犬が怪我させられた。どのような対応をしたらいいでしょうか?

愛犬が散髪で目の角膜に傷つけられて病院に行ったら目が失明してると言われました。どのような対応をしたらいいでしょうか?教えて下さい。

弁護士回答
    1
  • CDを持ち帰りました。

先々週にコンビニでCDの予約をお願いして、店員さんに予約券を頂きました。その時に支払いは予約券と一緒に支払うと言う事に成り、販売日に予約券を見せてお願いしますと店員に言ったらレジの端末がエラーが何回も出ました。 横に置いてたCDに私の住所・名前が書いてるのを発見して『これです』と言ってお金を支払おうと出しましたが店員さんが支払い済みに成ってるので要り...

弁護士回答
    1
  • 質屋での宝石購入後のキャンセルについて

2年ほど前に、質屋で宝石(65万円程度)を購入いたしました。 郵送で商品を送っていただく予定で、質屋に商品料金を銀行振込いたしました。 その後、こちら(受取り側)の事情で郵送を待っていただいている状況でした。 商品は質屋に保管していただいています。 1年ほど経過して、その宝石自体が不要になりキャンセルしたいとメールで連絡をしたところ、 キャンセルは...

弁護士回答
    3
  • タイミーの従業員の窃盗をレビューに書き込むことは問題ないか?

ベストアンサー

【相談の背景】 コンビニを経営しています。 タイミーで来た従業員がお客様の落とし物を窃盗したため警察に連絡し、被害届を出して、後日当該従業員が逮捕されました。 窃盗の容疑も認めているそうです。 他店への注意喚起として、タイミーのレビューに当該従業員が窃盗した旨を書き込みたいのですが… 【質問1】 誹謗中傷等にあたるなどこちらが不利になるようなこ...

弁護士回答
    3
  • 会社の就業規則について

ベストアンサー

会社の就業規則の閲覧の為には、会社のパソコンから責任者を通してしか見れません。この状態は違法ではありませんか?

弁護士回答
    3
  • パチンコ屋のICコインで質問があります!

ベストアンサー

パチンコ屋で他人のICコインを誤って使用してしまい、その後店員に報告して、使用額を全額支払いました。 この場合、この件についてはもう心配しなくてもいいのでしょうか? それとも、警察沙汰になってしまうのでしょうか?

弁護士回答
    3
  • 演奏されている音楽が許可を受けたものなのか否かを知る方法について

バーやレストラン等で演奏されている音楽が、著作権者の許可を得たものなのか否かを知るにはどのような方法がありますか?

弁護士回答
    2
  • お客様がお店で怪我。教えていただけませんでしょうか?

コンビニの店長をしている者ですが、お弁当を品出しする為、内の店員が弁当搬入ケースを通路のすみに置いて品出ししてる際、酔っ払ってるのかフラフラふらついたお客様が搬入ケースの角にお客様自身自ら足をぶつけられ、少し血がにじむ程度のすり傷をおいました。その後「この傷どおしてくれるんだ!!」と苦情を付けられ、私が丁寧に謝罪したのですが、おさまる様子ではあり...

弁護士回答
    2
  • 知恵をかしてください

ベストアンサー

前回相談させていただきましたが、父が貸していた物件が借主の『重過失』で火災にあい 完全修繕の約束をしたのにも関わらず 借主本人はお金がないと言う理由で修繕が行われないままになっています 借主本人は他の場所にまた店を出したようです そこで賠償金を請求しても本人に支払い能力がないバアイは泣き寝入りするしかないのか[e:3] 何か良いアドバイスがあれば教えて下...

弁護士回答
    1
  • マッサージ店での高額請求に関して

【相談の背景】 ・中国人マッサージ店に入店し、合意していないクレジットカードによる   請求があった  ①1時50分~:12000円  ②2時05分~:12000円   ③2時26分~:24000円 泥酔したのであまり覚えてないのですが、入ってすぐ寝てしまい、途中で ハンドフィニッシュをすすめられた記憶はありますが、金額や細かなサービス内容までは合意してません。 寝て起き...

弁護士回答
    1
  • 万引き品の売却で警察に通報される可能性はあるか?

ベストアンサー

【相談の背景】 万引きしたものを売ってお金にしていました。 盗んだお店とは示談書を交わして和解しています。 警察には言わないと言われています。 【質問1】 売ったお店から警察に言われる可能性はありますか? 盗んだものかは売ったおみせはわからないはずなのですが

弁護士回答
    2
  • 風俗での本番トラブルで後日請求されることはあるのか

【相談の背景】 3年ほど前、同僚とお酒を飲み、風俗店に行きました。 酔っ払ってた事も大きく、自分が悪いのですが、本番行為がしたくなり、同意の無い状態で迫ってしまいました。女の子は、自分の手で拒否してき、完全な挿入もなく、自分で入った感触はなく、もし万一に入ってたならば、先端部分が少し入ったかどうかでした。 すぐに我に返り、その後通常のサービス以上...

弁護士回答
    1
  • 泥酔時店内で大声での迷惑行為と万引きをしてしまったかもしれません。迷惑行為に対する謝罪と潔白の証明

ベストアンサー

【相談の背景】 先日一人で記憶が無くなるまでお酒を飲んでしまいました。一人で帰路についているとき、知人が私がコンビニに入っているのを目撃したみたいです。知人曰く、大声で歌いながら入店したとのことでした。お恥ずかしい話ですが、私は記憶がない状況です。 そこで万引きしてしまっているのではないかと不安でたまりません。(元々かなり心配性でが素面の場合でも...

弁護士回答
    2
  • 車売却による名義変更トラブル

ベストアンサー

昨年車を大手買取業者に売却いたしましたが、その後きちんと名義変更がなされず、こちらに自動車税の通知が届き事態が発覚しました。 その後、今の担当者から謝罪の上、改めて印鑑証明と住民票(住所変更履歴がわかるもの)を再度送ってくれとのことでした。 そんな話があるのかと、疑ってしまいますし、新手の詐欺かと恐れておりますが、書類一式は送ってしまっても大丈...

弁護士回答
    1
  • 至急!! 近隣スーパー建築について!

家の隣にスーパーができるため、いろいろともめています。荷物の搬入は朝4時からトラックが入ると業者から説明を受けました。ところが県へ問い合わせると、業者は県への申請書で朝から6時から搬入と申請していました。これは何か法律にふれますか?業者は6時からの申請で、実際は4時から搬入するつもりなんだと思います。知恵をおかしください。よろしくお願いします。

弁護士回答
    1
  • マッサージという表記は法律違反になるか

ベストアンサー

アロマセラピーサロンのサイトを作ろうと思っています。 次のうち、表記すると法律違反になる用語はありますか? あん摩マッサージ指圧師等の資格は持っていません。  1.アロママッサージ  2.マッサージ  3.指圧  4.整体  5.療法  6.治療  7.セラピー

弁護士回答
    1
  • スーパーの更なる値引きを待つ人

ベストアンサー

スーパーの値引き商品(消費期限間近のために値引きされたもの)は,時間を経るごとに 10%・20%・30%・半額と安くなっていきますよね。 私は出来るだけ安く買いたいので遅い時間にスーパーへ行って物色しているのですが, たまに30%引きの商品を手元に抱えたまま店内をうろうろし,半額になる時間になると 店員に差し出して半額シールを貼ってもらっている人を見かけます...

弁護士回答
    2
  • キャバクラ経営で18歳未満を雇用した場合について。

ベストアンサー

先日、友人がキャバクラ経営をしていて捕まりました。 内容は18歳未満を雇用していたことです。 しかしお店は2、3ヶ月前に閉めており内部者からの通報だと聞きました。 6/5に判決が出るようですが、実刑の可能性は高いですか? 今回が初犯になります。

弁護士回答
    1
  • デリヘルについて

昨日デリヘルを呼びました。 それで自分はフェラしかしてもらっていないですが、住所も知られているので、もしも何らかの文句を店側から言われたら怖いです。デリヘルってそもそも法的に認められているものなのですか?

弁護士回答
    3
  • ケータイ受付窓口の説明が間違ったことに対する責任について。

ベストアンサー

先月からガラケーとスマホの二台を持つようにしました。 その際、ガラケーを電話だけ使えるにするため、プラン変更を窓口にてお願いしました。 変更したプランでガラケーからメールが出来るか聞いたところ、 「メールは出来ません」 仕方ないと思いつつも、電話専用機として使おうと考え直しました。 そこで同じメーカー同士だったら、無料通話が出来ることを思い出し...

弁護士回答
    2
  • 教えて下さい

ベストアンサー

車の購入に充たって、注文書にサインして手付金3千円を払って、クーリングオフは受付ないと言われましたが、実印は押してないし必要書類も提出してないですけど、契約解除出来ますか?

弁護士回答
    1
  • この行動は何かしらの罪、例えば器物損壊や威力業務妨害等に問われますでしょうか?

【相談の背景】 先日飲酒をしており、途中お酒を購入するために入店したお店の商品1つに瞬間的に口をつけてしまいました。その後駄目だと思い、口をつけた商品は購入しました。店員さんにはこのことは伝えてありません。防犯カメラに今回の行動が記録されている可能性があり、何かの罪に問われるのではないかと心配です。 【質問1】 「口をつけてしまった商品を購入し...

弁護士回答
    2
  • 宿泊施設内ライブラリーの書籍の著作権

【相談の背景】 お世話になります。 宿泊施設で利用者に過ごしてもらうライブラリーを作りたいですが、書籍(マンガや観光ガイド、小説など)の著作権が気になる。 【質問1】 宿泊施設や公衆浴場などに併設されているライブラリーに置いてある無料で読める漫画や書籍の著作権について教えてください。また、客室に持って行くと著作権の貸与になるのでしょうか。

弁護士回答
    1
  • 窃盗をしてしまい、数時間後に冷静になり元の場所に戻しました。

ベストアンサー

【相談の背景】 5~10万円程度の価値の物を窃盗し、数時間後冷静になってこっそり元の場所に戻したとします。 本人には言えず、気づいていないと思われます。 前科はないものとします。 【質問1】 仮に持ち主が気づき被害届を提出した場合、どのようなことが起こるか知りたいです。 どのように事件は処理されますか? どのような支払い義務が想定されますか? 【...

弁護士回答
    3
  • 検察からの連絡待ちの転職活動

言い訳にしか聞こえませんが仕事とプライベートの疲れとストレスから窃盗事件を数回犯してしまい、先日警察へ連れて行かれました。逮捕はされず親に迎えに来てもらい今は以前と同じように会社に行っています。 しかも同じ窃盗で略式裁判の罰金刑で前科もあります。 仕事場がストレスになっていたので、今の 会社を辞めることにしました。 現在、検察からの連絡待ち...

弁護士回答
    8
  • ネットショッピングのキャンセル払い戻しについて

あるショッピングサイトにて、商品のオンライン注文をしました。注文の際、コンビニ払いを指定し先払いだったので、即支払いました。 人気商品であり、他のところで早く手に入れられたので、そのショッピングサイトで購入した物はキャンセルしました。 先払いした金額は、後日銀行振り込みされると聞き承諾しましたが、1週間ほど経って、サイト側から電話がきて、払い戻...

弁護士回答
    1
  • チューンニングショップの担当者と音信不通になり困っています。

音信不通のチューニングショップの担当者と一度会って話会いたいです。 事の経緯を簡単に記載します。 車のチューングを千葉のショップへ高額な料金を支払いお願いしました。 その作業前にメールにて  自分の要望を伝え、それに応えるという返事をいただいた上で車を持ち込みました。 作業完了後、車の不具合の発生、また、要望に応えているか数値検査...

弁護士回答
    1
  • 賃貸業者から罵倒されるなどのトラブル

仲介業者とのトラブルです。 まず、その業者との間には契約などは発生してません(会ってもない) 賃貸の紹介をお願いしたいたのですが、進め方の相違などがあり、契約しない旨伝えました。 その際、罵倒と感じる内容のメールを連続して送りつけられ(性格悪いんでしょうね、非を認められない人間だ、非常識だなど)、私から反論などもしつつ、向こうの怒りは収まらな...

弁護士回答
    1
  • デリヘルの掛け持ちにより高額な罰金を請求された場合、どうすればよいですか?

自業自得なんですけど、デリヘルの掛け持ちをしていて、バレてしまい罰金100万払ってと言われてしまい、 誓約書にサインしてしまいました。 その話をした2日後にとりあえず30万もってきてと、 言われてしまいました。 掛け持ちがダメって言うのは最初に 口頭で説明はありました。 ヤクザも出てきてるので、払いたくないんですけど、 払うしかないんですかね?

弁護士回答
    3
  • 風俗店と源氏名の口コミが法律に触れるか?

風俗店に行った際のレポートをまとめたサイトを作りたいのですが、店名と源氏名を書いてしまうと個人情報保護や名誉毀損、業務妨害などになるのでしょうか? レポートの内容は、女の子の容姿やサービス、態度などを感じたまま載せます。 もし、女の子が太っていたら「太っていた」と書きます。 また、ネットなどで得た真偽不明の情報も載せたいと思います。もちろん...

弁護士回答
    1
  • 物販に関して

この度、個人的に冊子を作成して希望者に販売しようと思っています。販売する際に法的手続き、また税金等は発生するのでしょか?ご回答よろしくお願いします。

弁護士回答
    1
  • 先ほど回答してもらったものです

ご回答ありがとうございます。先ほど相談のホームセンターからの契約更新できないと電話でいわれましたが、法的には有効なのでしょうか?書面では何もきてません。私も電話で、店は出れないと伝えたほうがいいのでしょうか?貸主は私がでていくもんだと思っています。弁護士さんにまかせたほうがいいのでしょうか?色々すみません。よろしくお願いします

弁護士回答
    1
  • 賃貸契約について

ベストアンサー

今、駅前ファッションビルに店を出しています。築20年が経ち、テナントは数えるほどしか入っていません。来年2月に大手ファッションチェーン店が入るので、今いる2階から 1階へ移る様デペロッパーから言われています。3年前に、契約を、定期賃貸に変えるよう圧力がありましたが、「出て行け」といわれても困ると思い、自動更新のままです。デペロッパーの一方的な移動指示(...

弁護士回答
    1
  • 酔って支払いをしたか覚えておりません

【相談の背景】 先週出張先で会社の飲み会があり、終了後新幹線での移動がありました。乗る前に構内のコンビニでお酒を1本購入しましたが、酔っており、手に取ったまでは覚えているのですが、支払いしたか覚えていません。※QRやクレカの決済記録はありませんでした。購入したおよその時間はわかりますが、その時間に営業しているコンビニは恐らく二軒ありどちらに寄ったか...

弁護士回答
    4

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから