19,241件見つかりました

法律相談一覧

• 養育費の免責について

離婚するときに養育費を 公正証書作成しても 後から自営業の為に 年収を低く申告されて 支払えないと言われた場合 減額されてしまいますか? 又自己破産された場合、養育費は 免責されてしまいますか?

弁護士回答
    3
  • 警察に発覚する確率や報道リスクはどの程度ですか?

ベストアンサー

【相談の背景】 • 過去に大手全国チェーン店何ヶ所かでで複数回万引きをしていました。 • 金額は1回あたり数千円~2万円程度で、合計で8~9万円ほどです。 • 犯行時期は4年半~2年前です。 • 当時高校生で18歳未満でした。 • 今は成人しています 【質問1】 1. 過去に複数回行った万引きですが、警察に発覚・捜査される確率はどの程度でしょうか。 2. 今回、...

弁護士回答
    3
  • 2度目の万引き 検察庁呼び出しです。

万引き2度目で検察庁に呼ばれ 次回は親も連れてきて欲しいと言われ 先日連れていきました。 本来なら罰金刑か懲役かで罰をあたえなきゃいけないんだけど もう少し考えます。 もしどうしても起訴しなきゃ行けないと なったら連絡します。 と言われたのですが、いつまでに連絡が来なければ大丈夫なのでしょうか。

弁護士回答
    2
  • 自宅の真下に風俗店がオープンした時の対処法について

単身者用の賃貸アパートに住んでいる20代女です。 この物件にはもう10年ほど住んでおり、閑静な住宅街にあります。 ある日私の部屋の真下の部屋が、突然いかがわしいメンズマッサージのお店になりました。 看板に風俗店とは書いてありませんが、ネットで検索すると明らかに風俗サービスがあるであろうお店でした。 お客さんであろう人と鉢合わせしジロジロ見られる...

弁護士回答
    1
  • ロイヤルティを払っているのにFC価格で高く売るのは違法性はないのか

ベストアンサー

現在飲食のフランチャイズチェーンに加盟しています、本部は直営価格とFC価格を設定しておりFC店に対して材料を本部から買うように指導してくるのですが価格が高く、全て本部から仕入れると赤字になり借入れも返済出来そうにありません。 今まで20年ほど他の業者から仕入れて営業してきました、その頃とは契約書の中身も変わり本部から仕入れる事となっています。材料...

弁護士回答
    1
  • ヤフーオクション トラブル対処について

ベストアンサー

質屋より購入した商品が表示が→☆新品!SOTO マイクロレギュレーターストーブ【SOD-310】☆届いた商品が使用痕があり中古でした、それを訴えたら、その返事が当店で確認した時は未使用の状態でした。使用しているのであれば一度写真を送っていただいてもよろしいでしょうかと、返答ありました。比較のため、その店の商品を又購入→☆新品!SOTO マイクロレギュレーターストーブ【S...

弁護士回答
    1
  • 飲酒後のコンビニでの支払い忘れ、罪に問われる可能性はあるか?

【相談の背景】 飲酒後にコンビニに行って、水持ってコンビニを出た記憶はあるのですが、代金を支払ったかどうか記憶が曖昧でした。 レシートはなく本当に支払ったか不安です。。。 さすがにお金払っていないなら気づくと思いますがお聞きしたいです。 【質問1】 お金を払い忘れていた場合、後で罪に問われますか?

弁護士回答
    1
  • 体臭が原因で出入り禁止にするべきか?

ベストアンサー

【相談の背景】 ゲームセンターに来店されるお客さまを出入り禁止にしようとしています。行き過ぎかどうか悩んでいます。 ほぼ毎日来店されるのですが、体臭というか、異臭がひどく、複数のお客さまから何とかしろと苦情を頂いてます。 店も言葉を選びながら、清潔感に配慮してほしい、と何度かご本人にお願いしました。しかし、こちらの言う事は無視され、ニオイのキツ...

弁護士回答
    1
  • 「3年前に拾ったお金が問題になるのでしょうか?金額によって罪の重さは変わるのか?」

【相談の背景】 3年前 店の中に落ちてた お金を拾ってしまって 自分の物にしてしまったのですが 生活が落ち着いてから反省しています。 そこで質問があるので 教えて頂けると嬉しいです 【質問1】 金額によって 罪の重さは変わるのでしょうか? また 基準があれば教えて頂けると嬉しいです。 【質問2】 いきなり逮捕勾留などはあるのでしょうか? ...

弁護士回答
    1
  • 家族が質に入れた物のクーリングオフ

【相談の背景】 息子19才、大学生。 母親である私の宝石バッグ、時計、ブランド品、財布を、私の不在中に持ち出し、買取業者に持ち込み、現金にしています。 複数回に分けて、持ち出しているようです。 7月7日.7月8日と、日付の異なった買取の計算書2枚が息子の部屋から出てきました。 他の日時の物もあると予測しています。計算書はなし なくなっている宝石は、15...

弁護士回答
    2
  • ニュース アクセスランキング
  • デリヘルでの本番行為

ベストアンサー

【相談の背景】 すみません、様々な意見をお伺いしたく再投稿いたします。 3日ほど前にデリヘル嬢より1万円で本番行為をさせてあげると言われ言われるがままその行為を行いました。 その場で現金7千円を支払い、手持ちがなかったため後日その女の子の口座へ3千円振り込みました。 連絡先を交換し、本名や口座のわかるキャッシュカードの写真をもらい振り込みを行...

弁護士回答
    1
  • ぼったくり店でのクレジット使用の際の対応方法について

【相談の背景】 2日前にキャバクラにいき、最後の延長で帰ろうと思い、 前金で7万円クレジットで払いました。 そして家に帰って起きて財布を確認すると支払いに使用した クレジットカードがなくなっていました。 慌ててクレジットカード会社の紛失デスクに電話をしてみると、 7万円でクレジットで支払った後30分後に、キャンセルされて その後すぐに14万円でクレジッ...

弁護士回答
    1
  • 固定給の給料について

ベストアンサー

【相談の背景】 コンビニで固定給で働いています。 深夜労働や、一日8時間以上働く日もあります。 給料は手渡しです。 給料明細には厚生年金保険料などの明細は書かれていません。 【質問1】 固定給だと深夜手当や残業代などは固定給の中に含まれて いる事になるのでしょうか? それとも固定給にプラスされるのでしょうか?

弁護士回答
    1
  • ナンバープレートだけで特定

この前遊びに行った時に近くに駐車場がなかったためお店に勝手に停めました。1時間ぐらいして帰ったのですが今思うと怖いことをしてると思います。 1.店側はナンバープレートだけで個人を特定できるのですか?

弁護士回答
    1
  • 弁護士に電話や手紙を書いてもらう際の費用

ベストアンサー

お世話になっております。 私は以前、デリヘル嬢として働いておりました。 2年半前に、あるマンションに派遣された際、そこで性的暴行をされてしまいました。 その時に勤めていたお店はもうやめてしまったのですが、最近になって気持ちが落ち着いてきたので、被害届をだしたいという気持ちが強くなり、お店に連絡を取って、住所を教えてもらおうとしました。 し...

弁護士回答
    1
  • 第1種住居専用地域での飲食店の開業

第1種住居専用地域で、飲食店を開業しようとしリフォームを始めました。工事の差し止めや営業を差し止めたいと思いますがどのような手続きをすればよろしいでしょうか?

弁護士回答
    1
  • コンビニにおいて冷凍食品のレンジ加熱で発火した場合の返品可否

ベストアンサー

コンビニで働いています。 先日、外装を外し皿に移さなければ温めることのできない冷凍食品を温めるように注文され、アルミから発火しました。その客は、自分が温めるように指示したにもかかわらず、勝手にキャンセルして立ち去りました。 この場合、キャンセルを断る権利は店側にはあったのでしょうか? 債務者の帰責性のない不特定物売買ということで、危険負担となり...

弁護士回答
    1
  • 結婚式会場契約の詐欺或いは錯誤無効について

ベストアンサー

結婚式会場を見学に行ったところ、その場で即契約をすると初日特典の割引があるから、今日契約するのがお得ですと店員さんに強く勧められ、その場で契約しました。 ところが、後日判明したのですが、会場外からウエディングドレスを持ち込む場合には、割引特典は全て無くなると言われました。そして、そのことは契約書の備考欄にも書いていると言われました。 私達は、...

弁護士回答
    1
  • 委託している商品が盗難にあった場合の店側の責任は?

ベストアンサー

個人で製造販売業をしています。先日委託先の店より商品が盗難にあったという連絡が来ました。  その店とは10年以上の付き合いですが委託をしたのは初めてで、契約などは特に結んでいませんでした。  店では商品を展示する際に人を配置しておらず、置きっぱなしの状態になっていたとのことですが、保証はできないそうです。  今後の付き合いもありますので何が何...

弁護士回答
    1
  • 裁判で決まった慰謝料を払わせられないのか?

妻が不倫をして子供が出来てしまいました。 妻にも怒りはありますが相手の男にはより怒りがあります。 裁判で慰謝料を払う事が決まったのですが、無職であり財産も無いという事で払う気が全く無い様子です。 無職と言っていますがおそらく風俗関係で仕事をしていると思われます。 どうにか払わせる方法は無いでしょうか?

弁護士回答
    2
  • ロードバイクを返品したいです。高級フレームなのにこの様な問題は許される事なんでしょうか?

ロードバイクを返品したいです。 正規代理店で高額なロードバイクを購入したのですが、どうやら構造的な問題でシートポストとシートチューブとの軋み音がひどく、さらにかなりグラつきもあります。 一度シートポストの底のパーツの精度が悪かった、という事でそのパーツが交換になったのですが、結局変わらず、かなりのシートポストのグラつき、軋み音が鳴ります。 シ...

弁護士回答
    1
  • 外国人を雇用

自営でカウンター越しのショットバーを経営しています。 ワーホリで来ている韓国人男性をバイトで週2、3日雇うのに問題はありますか? 時間は20時~2時ぐらいです。

弁護士回答
    1
  • 営業許可。店は営業停止とかの処分とか有るのでしょうか?

夜分失礼致しますm(__)m 今、オープンして1ヶ月半くらい経つクラブに勤めています。はっきり分からないのですが営業許可無く、お店を営業していると言う噂が耳に入り驚いています。店に確認をするのも聞きにくいし、何か理由を付けて店を辞めようか悩んでいます。本当に営業許可無く店を営業しているのなら、私達、従業員も罪に問われるのでしょうか?店は営業停止とかの処...

弁護士回答
    1
  • マナーのない人に対して

テナントとしていくつかの会社が入っている会社で こちらは、残って残業している時に他のテナントの 会社の方が、仕事が終わって気分よくなっているのか こちらには目もくれず、騒いで帰っているのがうるさくて 許せません。直接相手にマナーがないといってもカドが立つ だけでどうしようもないと思います。こういう場合 テナント全体をまとめている上司に相談すべき...

弁護士回答
    1
  • 元職場で…

最近まで働いていた職場の事なのですが、つい最近仕事上〈コンビニ〉やり方が自分に合っていないのとプライベートで色々あったためいろんな事が重なりすぎて、バックレてしまいました。自分が悪いことをしたのは分かっています。みんなに迷惑を掛けてしまったことを後悔して、謝罪の電話を入れました。当然許してもらえることではないですが、それとは別にここは店長、マネ...

弁護士回答
    1
  • マッサージについて。これば違法ではないのですか?

ベストアンサー

最近 マッサージの免許は持っているが、 店を開業せず、自宅でマッサージ料金を取る人が居るとの噂を聞きました。 これば違法ではないのですか?

弁護士回答
    1
  • レンタルDVDの延滞について質問です。

レンタルしたDVDはちゃんと期限までに返していたと…思います。転送届けというものがあることを知らず、前住んでいたアパートから今の所に引っ越した時、郵便局に転送届けを出しておらず…3年ぐらい経ってから届けを出しました。そこで不安に思ったのですが…もしDVDを借りていたのに返済しておらず、延滞しているなどのハガキが前の住所に届いていたら?と不安に思いました。今...

弁護士回答
    1
  • 勝手に売却された結婚指輪の代金請求について

ベストアンサー

【相談の背景】 別居中でこれから離婚調停を開始しようとしているところです。同居していた家に荷物を置いていたため、必要な荷物をまとめに家に戻ったところ、自分の分の結婚指輪がなくなっていました。恐らく相手が売却したものと思いますが、問い詰めたところ自分がなくしたのだろうと言われました。相手が売却したとしても、どこで売却したかわからないですし証拠はあ...

弁護士回答
    3
  • コンビニ駐車場での待ち合わせに関する法的問題について、罪に問われる可能性はありますか?

ベストアンサー

【相談の背景】 コンビニの駐車場で待ち合わせ場所として指定し、車で迎えにきてもらいました。 その際にコンビニ駐車場内に車を停めてもらってから車に乗り込んで出発しました。 待ち合わせの間にコンビニで買い物をしています。 車が来るまでの間、10分くらい店前にいましたが、特に店側から何も言われてません。 【質問1】 上記内容は罪に問われますか? ...

弁護士回答
    3
  • 有益費

有益費につてですが、価値の現存する場合償還請求できるとありますが、この価値の現存を算出する方法ですが、減価償却費を算出する計算をすればよいのでしょうか? 詳しく解説よろしくお願いいたします。

弁護士回答
    2
  • 無銭飲食について電話したら

【相談の背景】 以前、無銭飲食の件で質問しました。 無銭飲食したかどうかファミレスにそのことを問い合わせしたら、名前と番号を聞かれ、教えました。 それでこっちには履歴がないので確かめようがないですって言われました。 だから自己完結でお願いします言われました。 【質問1】 名前の電話番号を教えてしまったのですが、その先こういう電話をきっかけに被...

弁護士回答
    1
  • 自己破産中の携帯契約について

【相談の背景】 お世話になっております。  昨年の8月に自己破産の手続きをはじめており、同年12月に裁判所から自己破産の開始決定が出されています。 新しく、携帯電話会社にて携帯+simを一括で契約しようかと考えております。 【質問1】 自己破産中でも、携帯の契約(SIM含む)は可能でしょうか?

弁護士回答
    1
  • 風俗の報酬の差し押さえについて

【相談の背景】 ソープランドで働く債務者です。 ソープ嬢はお店とは雇用関係になく業務委託契約です。 私の務めるお店では入浴料とサービス料の総額をフロントで支払い接客になります。 なので報酬は1日の終わりに現金で渡しと言う形になります。 事実上お店から報酬としてその日に頂いているとしても報酬を支払ったのはあくまでお客様。 嬢の報酬金は...

弁護士回答
    1
  • カフェでの、頭おかしいんじゃないと店員に言われた場合

ベストアンサー

カフェで失礼な接客をする店員がいたので、注意したら、罵倒された上に「頭おかしいんじゃないですか」と店員にいきなり言われました。 カフェ内は人が沢山です。 名誉毀損か侮辱罪などに店員を問うことは可能でしょうか? 店のグループの謝罪も軽さしか感じませんが、お店も訴えられるのでしょうか?

弁護士回答
    1
  • どうなってしまうのか?

今朝風俗で流れのなかで避妊をせず行為をしてしまい気付いたら貼り紙で避妊具を使った避妊必須とかいてありました!相手も拒否することは無かったのですがどうなるのでしょうか?

弁護士回答
    1
  • 誰を訴えればよいのか。

ベストアンサー

今年2月に飲食店をオープンしました。 4、5月くらいから小蠅が飛ぶようになり、徐々に酷くなっていきました。 食べ物に入ったりして、お客様は蠅を手を振り払いながら召し上がっている状態が毎日続き、殺虫剤は一日1本使用し、蠅トリ紙を付けるなどしましたが、全く焼け石に水の状態です。 オープンの内装工事を依頼した業者に聞いてみましたが、下水から発生して...

弁護士回答
    1
  • エステ店への慰謝料請求、金額は妥当ですか?もめたら簡易裁判ですか?

エステで凍傷を負い通院中です。 現在お尻に2×5cm位の黒いアザのような跡が残っています。 後はアザが消えるのを待つだけで通院しても特に治療行為をする事はないと言われたので 通院を完了し慰謝料を払ってもらい終わりにしたいと思っています。 受傷翌日はまだ傷も軽く「実費を払ってもらえばいいと思っていると」話をしましたが 当初擦り傷と同等な感じで一週間...

弁護士回答
    1
  • スーパー

スーパーやデパートなど駐車場に長時間停めると駐車違反になると聞いたことがありますが、長時間とゆうのは何時間のことでしょうか?

弁護士回答
    1
  • 中古車の契約解除

金曜の夕方に自動車注文書に署名と拇印を押して申込み金1万を払い、土曜の昼にキャンセルの申し入れをしたが、販売者側は「契約の解除はできない」の一点張りで、応じてくれません。数日後には配達証明で弁護士から催告書が送られてきました。「民事訴訟を提起して法的に代金を回収する」という内容ですが、私にはすでにこの中古車を買う意思はないのですが、こういった場合...

弁護士回答
    2
  • キャンセル料100%支払い義務と刑事罰の可能性

【相談の背景】 とあるサイトで予約した。そのお店のページには、キャンセルのタイミングに関わらず、キャンセル料100%と記載してあるが、本人都合により5日前にキャンセルした。5日前なので、すぐに他の予約が埋まりお店に損害を与えることはない。 【質問1】 ・このケースの場合、全額キャンセル支払う義務があるのでしょうか ・支払わない場合、刑事罰の対象にな...

弁護士回答
    1
  • ある店で理由なく突然「帰ってください」、さらに「犯罪になる」とまで言われました。法律上本当ですか??

ベストアンサー

【相談の背景】 先日、女同士で大学時代からの友達と飲みに出かけました。外観が美しいカクテルバーがあったため、そこに入りました。 先に後々わかったことを記します。そのバーは、美人な女性従業員に客のフリをさせて、多くの男性客を集めていると、ネットの口コミや知人から教えてもらいました。 そのバーに入り、メニューを見ていると、男性従業員が寄ってきて...

弁護士回答
    3
  • 行方不明の立証について

ベストアンサー

【相談の背景】 売掛金回収にて通常訴訟提起を考えていますが、相手が行方不明です。訴訟及び判決後の強制執行のため、公示送達を目的とするべく、相手の所在不明さを現地調査、報告書のまとめなどして裁判所へそのことを立証することを考えています。 【質問1】 この立証行為において、一般的に素人でもそれが可能な範疇でしょうか?それともこういう行為は弁護士に依...

弁護士回答
    2
  • 18歳女子高生とのホテルや遊びは犯罪か否か

【相談の背景】 私は現在21歳男子大学生です。今現在17歳の女子高生と付き合っていて、遠距離恋愛をしています。今度1ヶ月その子の住んでる青森にリゾートバイトをしに行き、その間に何度か遊ぼうと思っています。17歳の間は泊まることなどはせず、日中に遊ぶだけにします。夜は深夜徘徊になる23時前には家に帰そうと思います。これは法的には大丈夫でしょうか?また、僕が...

弁護士回答
    2
  • 風俗で働いた経歴で結婚破棄+慰謝料は成立するのか

【相談の背景】 彼と付き合っている時に隠れて風俗で働いていました。(本番なしのお店)彼と婚約した時にお店を辞めたんですが、彼、彼の親が私の身元調査をすると思います。 【質問1】 身元調査で風俗で働いていた経歴はバレてしまうのでしょうか。また、婚約前の風俗勤めが原因で婚約破棄+慰謝料は成立するんでしょうか。

弁護士回答
    2
  • 未成年とのホテルに行くだけの場合

ベストアンサー

例えばの話ですが、未成年と遊んでいて、全く性行為や性的類似行為がなく、ホテルに行くだけでも法に触れるのでしょうか? ちなみに夜ではなく、昼間の場合です。

弁護士回答
    4
  • 自己破産した場合、パチンコ店の会員カードに入っている貯玉は差し押さえの対象になりますか?

【相談の背景】 現在不貞行為による慰謝料を300万請求されていて、他に借金も200万ほどあり自己破産を検討しています。 およそ資産と呼べるものは持っていませんが、パチンコ店の会員カードに現金換算でおよそ20万相当の貯玉が入っており、ネットで調べてみても差し押さえの対象になるか意見が二分しており、これをどうしようか悩んでおります。 【質問1】 パ...

弁護士回答
    2
  • 隠し通帳開示の為に必要な条件を教えてください。

ベストアンサー

離婚を考えています。 主人が隠し口座を何個か持っています。 ◎銀行名は分かるが支店や口座番号が不明なもの。 ◎銀行名も何も分からないが使っている形跡があるもの。 このような状態でも調べるなどして通帳開示をしてもらう事は可能でしょうか?

弁護士回答
    4
  • 店内 フロア 汚してしまったら

ベストアンサー

【相談の背景】 購入した焼き鳥串が紙袋ぎゅうぎゅうに詰められていて串が破りビニール袋に貫通していました。 帰宅後に洋服がタレで汚れていて気付きました。焼き鳥を購入した後にドラッグストアで長時間(20分くらい)ウロウロし買いものしました。 【質問1】 その際に袋を突き破った串から焼き鳥のタレがポタポタ落ちていたかもしれません。 フロアや商品を汚してし...

弁護士回答
    1
  • 偽札を渡されたと嘘をつき、偽札の画像を作ったら罪に問われるか

【相談の背景】 偽札画像作成について SNSで「コンビニでおつりをもらったら偽札だった。拡散してください」等の投稿をし、実際に偽札の画像も投稿していたとします。 その偽札は誰が見ても偽札とわかるものです(肖像の表情が違っている等)。 もし、この投稿が虚偽で、画像の偽札は投稿者が自分で作ったものである、もしくはAI生成した画像である場合、投稿者はどのよう...

弁護士回答
    2
  • セール品の返品について

【相談の背景】 販売員です。先日購入した方より、返品の申し出がありました。理由は、よくみたらデザインが気に入らないとのこと。 丁重にお断りをしましたが、法的措置をとる!と言われました。 【質問1】 返品の義務はないですか。

弁護士回答
    3

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから