19,241件見つかりました

法律相談一覧

• Googleの口コミを一部だけ削除させたい

【相談の背景】 自分のお店に悪い口コミを記載されました。Googleの口コミです。 2ヶ月前の口コミに最近気が付いて恐らくあの人だなーという検討は付いてます。 こちらとしては聞かれたことだけ答えて事実を伝えただけで嘘はついていません。 恐らくそれに対して不快に思われたのではないかと思います。 悪い口コミだけでなく良いことも書いてくれていたので悪い口コミ...

弁護士回答
    2
  • レジ従業員でマスク着用の命令

ベストアンサー

スーパーでレジをしていますが、アトピーでマスクをするのが苦痛です。最初は会社にフェイスシールドで良いと言われたのですが、最近お客からフェイスシールドではマスクより飛沫が飛ぶからマスクをするように指摘を言われました。 会社にはマスクをするか、しないなら裏方へ配置換えしますと言われましたが、このような配置換えに問題、労働法違反はないのでしょうか? ...

弁護士回答
    1
  • 住所調査と報告書について

ベストアンサー

債権執行中です。 債権差押命令書が、登記簿に載っている住所から転送されて、本人以外が受け取った様です。 裁判所から転送先に代表者が住んでいる住所の調査をするように言われましたが、住民票も移していない様で、一致しないことを裁判所に伝えると、 現地に行って調査する様に言われました。 現地に行って何を確認し、どういった内容の報告書を作ればいいのでしょ...

弁護士回答
    2
  • 離婚した場合について

生活費の為、パ―ト先のお金を横領していた事が先日発覚し、私の親が貯金をすべて返済に入れて残金は分割で支払う事で示談が成立。その際の保証人は父親と旦那です。元々旦那のモラハラ(言葉や態度)で生活費が足りない事すら言えない状況。数年前には浮気もあり、この様な事態に至りました。今後離婚した場合、旦那に横領額の半分を返済してもらう事は出来ますか?

弁護士回答
    3
  • 給料の件で...。は通るのでしょうか?

私は現在店長です。 お店の売り上げが少ないと、必ずと言っていいほど給料が遅れます。この事に関して社長は何も触れてきません。『売り上げが少ないんだから給料が遅れるのは当たり前だ!』ぐらいの態度です。 そのおかげで、カードの支払いが遅れ止められてしまいました。 売り上げがないから、給料は遅れるよ!払えないよ!は通るのでしょうか? 私が店長である限り、何...

弁護士回答
    2
  • クレジットカード不正利用に関する疑念と対処法についての相談です

【相談の背景】 クレジットカード不正利用で先日、自分の持ってるクレジットカード会社に連絡しました。 140万ほど不正利用されました。 3Dセキュアの認証メールが届いてはいましたが、メールなどは普段見ることもなく、届いてることも知りませんでした。 ヤフーで使用されてたみたいで、私もヤフーアカウントを持っていますが、全くの別アカウントでした。 クレジ...

弁護士回答
    1
  • スーパーの防犯カメラの保存期間

ベストアンサー

【相談の背景】 スーパーの防犯カメラ(安全カメラ)の保存期間について 先日とある事件に巻き込まれ、スーパーの防犯カメラに写っているかもしれないので警察に届け出たいのですが、スーパーの防犯カメラってどれくらい残っているものなのでしょうか? 【質問1】 保存期間はどのくらいでしょうか?

弁護士回答
    1
  • 風俗 パネル 削除してもらえない

風俗店の面接に一度行った際にパネルの写真撮影を行いました。 ですが、その後お昼の仕事が忙しく出勤する事は一度もないまま退店したいと退店願いを出しました。 既読はついていたので確認はしていただけています。 その際に写真の削除要求をしたのですが、未だに消されていません。 写真は鼻から下の写真になっており、自分ではないと言われてしまったらそこまで...

弁護士回答
    1
  • 示談金受け取り後の対象

ベストアンサー

自営業で飲食店をしております、先日の営業中に店内にて酔っ払ったお客さんが消火器を噴射し大変な騒ぎとなり後片づけや店内の備品買い換えにあたり4日間の営業を休むハメになりました、その事で相手側に4日間の売り上げ金と備品代、ハウスクリーニング代にて計43万円受け取りましたが、受け取り後に相手側が領主書や念書を請求してきており何か異議がある構えで話しをふっ...

弁護士回答
    1
  • 飲食店で転倒し体を怪我した

カラオケ店でトイレに行った際、嘔吐があったため足を滑らせて転倒。 衣服が汚れてお尻と腰が痛い。

弁護士回答
    1
  • ニュース アクセスランキング
  • プリペイドカードを紛失しました

プリペイドカードを紛失してしまいました。 しかし、発行している会社の相談窓口に、メッセージアプリでしか、相談出来ず、相談しても、意味が分からない回答が返ってきます。 どうしたら良いでしょうか。 紛失したのは、一時間前です。 宜しくお願い致します。

弁護士回答
    1
  • 立ち飲み屋でまったく頼んでないカキフライきました。

こちらは間違いなく白身フライ頼みました。店員は言うても一歩も引かず。結局は一緒に来てた連れがもらいました。もしそのままお互い一歩も引かなければ法律的にはどうなりますか?

弁護士回答
    1
  • 教えて下さい

ご相談させて下さい。 7年前にバイク事故を起こし、その当時の知り合いを通じて県外のバイク屋さんに修理をお願いしました。 そのバイク屋さんは大変忙しいと言う事でしたので「時間のある時に修理してもらえればいい」と返事をしました。 その後複数のメールのやり取り、あと部品代として20万円を振り込んで欲しいと言われ振り込みました。 それからこちら側から...

弁護士回答
    1
  • 返済できないサラ金融会社

レディースレイクで賃貸マンションへ入居の際、保証金にあてる為、借りてから長い返済途中に体調不良や流産があり、その月は全く収入が止まり相談したところ…返済できない月は千円を振込みして下さい、と返事があり当初の返済方法を変えたことで残金ですが920円程の残金になりました、千円以上の返済しかできない為…いくら返済振込みを行ってもエラーで出来ません、どうした...

弁護士回答
    1
  • 債権回収の弁護士費用

ベストアンサー

賃金未払いで、裁判をし、勝訴しましたが相手が支払い許否をしていて、 債権差押えをしましたが、3つの銀行の内、2つが空振りました。 残りが13万円です。 裁判所に今後の流れの問い合わせをすると、もう一度債務名義と送達証明書を取るように言われました。 金額的にも裁判から弁護士を立てずにやってきましたが、限界を感じてきています。 これから弁護士さんにお願...

弁護士回答
    3
  • 建築工事で不法行為による損害賠償並びに慰謝料を簡易裁判所に調停申し立てるには?

ベストアンサー

家内の美容室を平成30年度末迄に市の助成金給付に必要な営業実績をあげる条件で自宅1階の吹抜け居室に天井を張る増改築を 平成17年に新築工事をした建築会社に依頼した時、準防火地域だけど確認申請の有無を尋ねたところ虚偽の説明を受けて未申請の上 、請負契約書を作成されないまま、着工しました。3月初旬に上下水道を家事用から業務用に変更しようとしたら給水排水工事...

弁護士回答
    2
  • ビル管理会社が発注したビル修理代金を支払わなくて困っています。

先生方,ご多忙中恐縮ですがご相談申し上げます。零細建設会社(有限会社)を経営しています。 弊社で,上階から階下への水ぬれ損害防止工事(以下「本件工事」と言います)を管理会社からの電話注文で受けました。 まず,背景を説明しておきます。 発生した水ぬれ事故の態様  ・階上の新規設備の瑕疵によって,階下に水漏れした。(弊社は無関係)  ・給排水設...

弁護士回答
    1
  • 遺産相続・遺留分・配当期日呼出状

配当期日呼出状 日本人男性(故人)A氏と婚姻した外国人女性の相談 現在A氏未亡人 当方代理人 2013年、夫であるA氏がフィリピンで病死 A氏には再婚歴があり前妻(日本人女性)との間に5人の日本人成人子息子女あり A氏病死の際、長男1名がフィリピン国でのA氏葬儀に参列 その際、A氏長男よりお前(A氏未亡人)には父の金、財産一切渡さない と、口頭での通達在...

弁護士回答
    1
  • 弟が入院中の母をどこかへ転院させて行方不明に!

母現在98歳、H24.8月脳幹出血で救急入院・後遺症で認知出るも連絡されず1ヶ月後偶然わかり病院を探して行ってみると病院には姉の私(現在62歳)を行方不明としていた。 その為母の病状すらも弟(現在61歳)の許可がないと一切聞けない・病院にも私に一切話すな!(後に病院より確認)等々他、殆ど毎日病院に行世話をするにも邪魔をしたり色々不都合が生じたり・ ...

弁護士回答
    1
  • 亡き母の債務(賃貸契約の連帯保証人)について

ベストアンサー

亡き母の法定相続人として、私に全額の返済義務があるのでしょうか? 【経緯や背景】 私は二人兄妹の妹 母が昨年病死(父はそれ以前に他界) 母は生前、私と私の主人の家に同居(私が介護をし葬儀も出した) その間、兄は10年近く音信不通状態 母の死の少し前に保証会社より兄あての請求書が私の住所に届く 請求書には母が連帯保証人である旨の記載あり 母の闘病中...

弁護士回答
    2
  • 建物賃貸借契約公正証書における退去、ならびに管理会社のずさんな対応

ベストアンサー

5か月の家賃滞納を行っている入居者の退去、 管理業者への請求は行えるでしょうか。 貸店舗において、家賃未納が続くので退去させたいのですが、 管理会社に、裁判費用が60万円近くかかるのでやめた方が、、、と。 契約書は、公正証書1通のみです。 不審に思い今回のご相談を致します。 下記が契約書です。文字数制限の為、少し省略します。 ↓ 建物賃貸借公...

弁護士回答
    1
  • 流し台の穴から漏水

書いていたら長くなったので箇条書きしますのでご了承願います ◆木造2階建て新築アパート2階へ引っ越してきて6年◆今年の2月末に管理会社から連絡有、1階の入居者の天井から水漏れしてる為部屋調査申出◆間取り図から位置確認、水漏れ場所は台所の流し◆流し下確認、床板に水がしみ込んだ形跡有、水を流すと配管を通して水が滴り落ちていることを確認。流し下が暗かった為明か...

弁護士回答
    1
  • 窃盗になってしまうのでしょうか?

ベストアンサー

【相談の背景】 子ども用品店で購入しようと考えて 手に取ったものの棚に戻して違うモノを 購入してお店に出ました。レシートあります 手に持ってるのは防犯カメラに映ってると 思います。戻すところが映ってるかは 分かりません。 ちゃんと棚に戻したと思うのですが 記憶になくてお金払わず持ってきて しまったのか!?!と 持っていったエコバッグとバッグの中 ...

弁護士回答
    4
  • メガネの返品を希望しての返答

先日メガネを購入し、メガネ屋さんに置いてあるレンズで当日用意出来るレンズが1種類しかないと言われました。それでは嫌なので1番薄いレンズを頼みました。お渡しするのに1週間程かかると言われたので、郵送でお願いしますと伝えメガネが届くのを待ちました。4〜5日してメガネが届いたので、いざかけてみると、度が強いのとフレームの大きさのせいで目が小さく見えました...

弁護士回答
    5
  • 慰謝料の相場。。。。

ベストアンサー

宜しくお願いします。以前無人の会社へ侵入し建造物侵入、次の日も謝罪に行こうとしましたが、またしても建造物侵入。検察庁で罰金刑。この場合、慰謝料を請求された場合、いくらくらい請求されそうですか?相場や、いままでの弁護の取り扱いのご経験からで結構です。

弁護士回答
    1
  • 動産 瑕疵 返品したい

ベストアンサー

メガネとメガネケースをお店で購入したのですが(4000円ほど)3日使っていて、次メガネケースを開けてみるとレンズが取れて使えません。 お店に電話したら、レシートを持ってきてくれと言われました。 レシートは捨ててありません。 泣き寝入りですか?

弁護士回答
    1
  • 防犯カメラ。大通り意外や、住宅街には防犯カメラないですか?

軽い接触事故。大通り意外や、住宅街には防犯カメラないですか?また、意外と知られてない防犯カメラある場所は?

弁護士回答
    1
  • トイレの利用について

ベストアンサー

【相談の背景】 今日、欲しい本を買いに本屋へ行きました。店に入ったあと急にトイレに行きたくなったので、先にトイレを利用しました。その後、本を探しましたが見つからず、店員さんに確認したところ「発売はあさってです」と言われたため、そのまま店を出ました。 結果として、お金を払わずにトイレだけ利用してしまいました 【質問1】 コンビニは、何も買わずにト...

弁護士回答
    2
  • レジでのトラブルにおける犯罪該当性について教えていただけますか?

ベストアンサー

【相談の背景】 今日、スーパーのお店の人とトラブルがありました。 お客の私が嫌いなレジの人がいて購入する時に並んで待っていました。そこでレジが呼び出し来てそのタイミングで嫌いな人だったのでその並びから外し、最後尾に回しました。そこで嫌いなレジの人が来て揉めました。嫌いな人が「私が呼び出ししてるのに来ないのはなぜですか?」と言われて私は「私の自由...

弁護士回答
    3
  • スーパーで転倒治療費に関して

【相談の背景】 雨の日にショッピングモールのエスカレーターを乗る際に転倒して全治4週間の骨折をしたのですが治療費などの負担をお店側にしてもらえますか? 【質問1】 治療費など責務があるか相談

弁護士回答
    2
  • コンビニのゴミ箱にペットボトルを捨てることは犯罪になりますか?

ベストアンサー

【相談の背景】 質問です。弁護士様にお答え頂けると幸いです。 【質問1】 コンビニのゴミ箱に出先で買ったペットボトルを捨てると犯罪になりますか?

弁護士回答
    3
  • 万引きの余罪について

ベストアンサー

【相談の背景】 40代独身の女性です。 昨日、よく行く近所のスーパーAで万引き(食料品7点3千円程度)を保安員の方に見つかり警察署に連れて行かれ、調書作成、指紋やDNAの採取などを行いました。警察に行く前にお支払いはさせていただき、今後は出入り禁止と言われました。 被害届は出されず、初犯だったためか微罪?扱いだったのだと思います。 身元引受をお願い出来...

弁護士回答
    4
  • IMEI(端末識別番号)で匿名投稿の特定は可能でしょうか?

ベストアンサー

【相談の背景】 SNSに私のプライバシーを侵害する内容が書かれていました。 犯人に心当たりはありますが、本人は否定しています。 証拠を突きつけたいです。 IPアドレスから本人特定というのが一般的になるとは思いますが、どこか店のWi-Fi経由だったりで特定に繋がらない可能性もあると伺いました。 そういった匿名書き込みに対しスマホの端末番号等から特定は可能な...

弁護士回答
    1
  • 万引き後の対応について

ベストアンサー

質問させていただきます。 数ヵ月前にカードショップにて万引きをしてしまいました。罪悪感を感じ数枚は後日店頭に返してきましたが、残りは開封してしまい手元にあります。 1.店に返しに行こうか、警察に行こうか悩んでいます。 どっちに行っても結末は逮捕でしょうか? 店に正直に伝えに行き、話し合いで支払いをすれば逮捕にはなりませんか?ご回答宜しくお願いしま...

弁護士回答
    4
  • 弁護人を立てたいです

ベストアンサー

大阪でリフレ店を営んでいます。 半個室で女の子が男性のお客様に対してリフレクソロジーをする内容ですが、 お店が禁止しているに関わらず、性的行為をする可能性があります。 個室の中を確認する事が出来ないのでそういったことが実際に行われているかは確認が出来ない状況の為、 女の子には常に注意をして、お店が用意するサービス以外の事はやらない様に誓約書と...

弁護士回答
    1
  • クレジットカードを郵送して他人に使わせるのは何等かの犯罪になりますか?

ベストアンサー

【相談の背景】 ご覧頂きありがとうございます!案件についてクレジットカードを送り クレジットカードの空いている利用枠で商品などを購入しでいらゆる転売、せどりをして利益を出して毎月5%クレカを切った分の配当をもらう、(もちろん、カードを切った分の現金も振込される) という収益案件がありました。 銀行のキャッシュカードを誰かに送るのは犯罪収益移転...

弁護士回答
    2
  • デリヘル本番行為トラブルについて

ベストアンサー

【相談の背景】 12月中旬に自宅でデリヘルを利用しました。 途中相手から金銭の要求などなく入れたいと言われ、そのままゴムありで挿入してしまいました。 3月になりお店や相手からの電話の連絡はありませんが、不定期でインターホンの履歴に訪問した履歴が残っています。全く関係のないセールス等の可能性もありますが、お店に住所を知られているため不安です。 一度だ...

弁護士回答
    1
  • 医院の応召義務について

ベストアンサー

【相談の背景】 商業施設のテナント医院ですが人材不足から診療時間の変更とお休みを施設へ要望していますが、施設から診療しなくても良いので受付スタッフを置いて医院を開けておくように施設側から言われています。 【質問1】 治療はしないのに医院を開けておくことは患者に誤解を与える上、急患に対応できず苦情になる応召義務違反になると思うのですがどうでしょう...

弁護士回答
    2
  • ケータイのクーリングオフについて

ケータイのクーリングオフを考えています。 本日、機種変しましたが...普通に通話する事が困難な程処理落ちと再起動を繰り返してます。 なのでクーリングオフをしようと思うんですが...機種変の際にケータイ本体代の頭金として10800円店頭で払ったのですが、この10800円は果たして戻ってくるのでしょうか??

弁護士回答
    1
  • 万引きにたいする後日退路

ベストアンサー

先日恥ずかしながら万引で捕まりました。聴取のみとられ、釈放でした。もう反省しており、もう二度といたしません。 ですが、その前に一度、違うところでも万引きを致しました。空箱を残し、中身のみ盗みました。価格自体は千円程度。大型量販店で、防犯カメラはいいものを使用していると思われます。 後日逮捕されれば前科がつくのも承知です。もう後悔で日々何も考え...

弁護士回答
    3
  • 控訴にあたって

元夫の不倫相手への慰謝料請求で裁判をおこしました。 途中まではメールでやりとりをしていましたが、 途中から音信普通になったため、公示送達での裁判です。しかも被告は海外在住です。 公示送達は相手の意見がきけないので、原告に偏った判決にならないようにと、 裁判官も嫌がる裁判だそうです。 そのせいか、裁判では、不貞の事実はみとめられたものの、 納得...

弁護士回答
    3
  • 万引きの疑い

3か月以上も前に買い物をしたある高級ブティックで、いまごろ万引きを疑われています。 今日突然警察から電話がかかってきて、5月に行ったある高級ブティックでの買い物について話を聞きたいから署に来てほしいと言われました。 わたしはその当時そのお店に商品のお直しのために行っています。かなり待ち時間が長かったのでひとり店内をうろついていたのですが、そのとき...

弁護士回答
    1
  • 個人かどうかによって、民法やガイドラインの適用は変わるものなのでしょうか?

ベストアンサー

【相談の背景】 美容院を経営しています。 このたび大家と揉めて退去することになりました。 そこで質問です。 賃貸トラブルの際に、参考にする国土交通省の原状回復をめぐるトラブルとガイドラインは、 個人の一般消費者の賃貸契約のみが対象なのでしょうか? 個人事業主や法人の場合には、関係が無いのでしょうか? 個人かどうかによって、民法やガイドラインの...

弁護士回答
    1
  • 示談書の住所について

ベストアンサー

示談書に書いてある相手の住所が自営業でやってるであろう店の住所で居住所ではないのですが問題ないのですか?

弁護士回答
    1
  • 携帯修理について

携帯の画面がわれたので携帯修理に出そうと思ってます。 ただ、うちが使ってる携帯は名義人が親です。 その場合親と一緒に店に行かないといけないんですか?? 親には内緒で直したいのですが。

弁護士回答
    1
  • 返品できるでしょうか?

5日にクレジットカードで皮膚科クリニック付属のサロンで化粧品を買いました。特に勧誘など受けてはいません。12日に返品したいのですが、このような場合受け付けてくれるでしょうか?商品は勿論空けていません。よろしくお願いいたします。

弁護士回答
    1
  • アイドルグッズを展示し、限定メニューを販売するカフェの行為は違法かどうか?

ベストアンサー

【相談の背景】 先日たまたま立ち寄ったカフェでの出来事なのですが、そのカフェはある女性アイドルのファンの方がやっているお店だったのですが店内に女性アイドルの方のグッズが大量に展示されており、店内にあるテレビではライブのDVD映像が流れていました。 さらにメニュー表を見てみるとその月はアイドルの方のお誕生日だったようでそれ記念した限定メニューなどがあ...

弁護士回答
    1
  • クレジットカードを勝手に使用されていた?

債権回収会社から法的手段をとると 書類が着ました。 債権者はクレジットカード会社に なっていて私はこのクレジットカード会社は 利用していません。 法的手段とは何をしてくれるのですか? 弁護士法人駿河台法律事務所から でした。 以前、弁護士を名乗る方から電話があり 離婚した前夫の嫌がらせではないか? と憶測を言う電話が来ましたが 前夫に聞い...

弁護士回答
    5
  • 過失割合について。その防衛として私のパンチは認めれませんか?

ホテル従業員に入店拒否され、あいている部屋があったので無視して店内に入りはしたが、かなり泥酔していて、あいている部屋にたどり着けず、他の客の部屋を開けるなどの迷惑行為をしました。その後、従業員に呼び止められたが、私から 先に威嚇程度の蹴りを一発私。その後もみ合いで倒され動けない状態で従業員から頭を殴られた。待ってくれと懇願しながら殴り返して私は...

弁護士回答
    2
  • 割賦販売法について

ベストアンサー

クレジット会社を斡旋してもらいローンを組んで多額のソフトウェアを買ってしまいました。 この場合、クーリングオフでキャンセルできるものなのでしょうか?

弁護士回答
    2

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから