19,241件見つかりました

法律相談一覧

• 風営法違反、違法営業について登記情報

水商売のお店(ホスト、キャバクラなど)の深夜1時を過ぎての営業より一ヶ月ほど営業停止になっているお店があります。 ですがお金のために他の店をかりて営業停止の期間、営業再開しているようですが通報や警察を恐れてなのか看板もなにも出しておらず店の中に入らなければわかりません。 暴力行為をしていたりなど他にも悪質な点があるので、この件を通報しようと思ってい...

弁護士回答
    1
  • レンタル彼女というサービスについて

最近、レンタル彼女というサービスをインターネットで目にしました。 これは性的なサービスを行わないことを前提とした、デートだけを楽しむ目的で女性を時間単位で派遣するサービスらしいのですが、営業している会社は特に何らかの許可や届出をしなくても、法的に違法ではないのでしょうか? ちなみに営業地域は都内です。 人を派遣させているということであれば...

弁護士回答
    1
  • メンズエステ 清掃員

ベストアンサー

【相談の背景】 本業の傍ら、メンズエステで部屋の清掃のアルバイトをはじめようかと考えています。 【質問1】 仮にメンズエステが摘発された場合、私が逮捕される可能性はあるのでしょうか?

弁護士回答
    2
  • お釣りの額が多かったのですが...

ベストアンサー

【相談の背景】 友人と飲食店で食事をしました。会計は1880円でした。 私が代表で2000円を店員に渡しましたのでお釣りは120円となります。 店員から渡されたお釣りを見た際に50円玉1枚を含む銀色の硬貨が2枚あったことを覚えています。ちなみにレシートは貰っていません。 退店して5分くらいして、友人と食事代金の精算をする際に、お釣りの額がおかしいことに気づき...

弁護士回答
    1
  • Google口コミによる誹謗中傷に対する法的措置は可能でしょうか?

ベストアンサー

【相談の背景】 知人が経営する飲食店へのGoogle口コミなのですが、投稿者の主観で決め付けて誹謗中傷する営業妨害と取れる内容です。 また、投稿内容には一切の根拠もないです。(逆に投稿者の投稿内容が虚偽という根拠は提示できます。) 下記が投稿内容です、Googleに投稿者の情報開示をし、投稿者に対し損害賠償請求や名誉毀損として訴えることは可能でしょうか? ...

弁護士回答
    1
  • デリヘル店の深夜0時以降の営業や勤務の合法性

【相談の背景】 恥ずかしならがら、期間限定で、いわゆるデリヘルで働こうと思います。 お店の人の面談時に深夜での勤務が儲かるからと勧められましたが、風営法の関係から、合法なのか気になりました。 【質問1】 夜の0時以降に勤務があるデリヘル店は違法店でしょうか? ネットでみると一般的に深夜もあるようですが、何か合法になる理屈があるのでしょうか? ...

弁護士回答
    1
  • 刑事事件に関する法律相談のご依

【相談の背景】 初めまして。現在、大学に通う学生です。 このたび、繰り返しの窃盗行為(セルフレジを通さず商品を持ち出してしまった件)で警察から呼び出されており、 今後の対応や処分について不安があり、法律相談をお願いしたくご連絡いたしました。 【質問1】 前科がつかないようにするために、今後どのような対応や行動を取れば良いか教えていただけますか?

弁護士回答
    2
  • 個人事業主の破産で管財人が入らない例は?

ベストアンサー

【相談の背景】 個人事業主の破産は管財人が必ず入ると聞きました。 【質問1】 個人事業主でも管財人が入らない案件というのはどんな時でしょうか? 私も一銭も無く生活に使ったのがほとんどの借金ですが、一応管財人が入ってお金を使わないとならないのでしょうか?

弁護士回答
    1
  • 個人再生中のスマホの購入について

ベストアンサー

長文ですみません。 主人が個人再生をし、今、返済中です。 主人のスマホが、もう古くなり、壊れかけていて新しいスマホが欲しいと言ってます。 新しく購入するとなると個人再生前は、携帯電話の利用代金と一緒に毎月機種代を分割にして、利用代金と合算で、支払ってました。 でも、個人再生中となると、機種代を分割払いで買えるのか不安です。それも借金となるのでは...

弁護士回答
    1
  • 高級時計の盗難について

先日、会社の送別会で深夜過ぎまでお酒を飲み、同僚の自宅に男4人で泊まりました。かなり泥酔しておりましたが、高級時計を外し、テーブルに置いたままいつのまにか就寝してしまい、朝を迎えました。 シャワーを浴び身支度をしていると、時計が無くなっていることに気が付きました。かなり探したのですが、眠りに着く前に置いたはずのテーブルにも無く、そのときは全く見つ...

弁護士回答
    2
  • ニュース アクセスランキング
  • ネットショッピングでのトラブル。決済なしにクレジット引き落としをされました。

ベストアンサー

ネットにて買い物をしました。(1500円程度) 先方の間違いにより 注文した商品ではないものが誤発送されてきたので 交換を依頼しました 数日後 本来注文した商品と誤発送した商品を返送するための封筒(宛先を会社側がすでに記入、切手が貼ってある)が送られてきました 7日以内に返送いただかないと ご購入となりますとの連絡もありました ハンカチ程度のものな...

弁護士回答
    2
  • 無銭飲食についての相談です。

ベストアンサー

先日酒を飲み記憶がありません。最後に立ち寄った店の記憶はあるのですが、その前に別のお店に立ち寄っている気がしてなりません。ただ財布の中身は最後のお店で支払った後のお釣りしかなく、もしそのお店の前に別のお店へ寄っているとなれば、支払いをしていない可能性があります。この場合近くの警察へ連絡し状況を説明した方が良いのでしょうか?よろしくお願い致します。

弁護士回答
    5
  • ネットカフェのカメラ

ベストアンサー

ネットカフェの個室1つ1つにカメラって設置されてるんですか? もし設置されてた場合プライバシーの侵害などにはならないんですか?

弁護士回答
    2
  • 窃盗 前科あり 万引き 転売

ベストアンサー

度々の相談ですみません。 やはり弁護士となかなか連絡とれなくて困って不安です。 皆さんのご意見よろしくお願いします。 ドラッグストアで化粧品を万引きして2ヶ月にわたり転売していました。 1件9万円の被害で逮捕 1件10万円の被害で再逮捕 計2件19万円の被害で起訴されました。 保釈150万円現在保釈中。 保釈後、追起訴1件被害額3万円。 計22万円。 検事調...

弁護士回答
    3
  • ゲームセンターの出禁について

【相談の背景】 1年前に大型ゲームセンターを出禁になった中学生です。なぜ出禁になったかと言うと友達とクレーンゲームの台を揺らしてお菓子を取ってそれを食べてしまい、出禁になりました。出禁になる際に親の電話番号や、私はメダルゲームもほとんど毎日遊んでいてメダルバンクの暗証番号を聞かれてメダルバンクが停止されました。 【質問1】 出禁を解除してもらう...

弁護士回答
    1
  • 窃盗事件における被害者について

【相談の背景】 法律の勉強のためにお聞きします。先日、友人から質問がありましたが明確にわかりません。 【質問1】 窃盗事件における被害者について質問します。 コンビニ店員が、客を装った犯人にレジでタバコを頼みます。 頼んだタバコをレジの台に置き、再び犯人が別のタバコを追加します。 その後、店員が別のタバコを取りに

弁護士回答
    1
  • 性行為なしの、恋人気分のデートクラブは申請・許可いる?

ベストアンサー

タイトルどおりで、 レンタル彼女、彼氏みたいなものです。 風営法などの関係で、これは許可要りますか。

弁護士回答
    1
  • 未成年者が成人向け漫画を購入した場合、逮捕や起訴の可能性はあるのか?

ベストアンサー

【相談の背景】 今から7〜8年前、当時中学生だった私は未成年者であるにも関わらず成人向け漫画をコンビニで購入してしまいました 今現在は大学4年です 【質問1】 今から逮捕や起訴はされますか 【質問2】 民事罰が下ることはありますか

弁護士回答
    2
  • テナントの契約に含まれていた看板を使用できるが嘘だった。騙された場合の対処法が知りたいです。

ベストアンサー

【相談の背景】 半年前にテナントを借りる条件として外の看板(自分でつけると300万ぐらいする看板)を月々1万円で使わせて貰える条件があったので契約しました。内装工事を進めるなかで工事業者にその看板は2年前に市の条例が変わっていて高さが高すぎるので使用してはいけないと言われました。大家さんに言って新しいものをつけて欲しいと頼みましたが金額が高いからつけ...

弁護士回答
    1
  • 微罪処分とは別の万引きについて

ベストアンサー

先日、万引きにて微罪処分となりました。 実は以前にも数回、別のお店で万引きをした事がありますが、取調べ中にはそのことは怖くて話せませんでした。 被害届が出されているかどうかはわかりません。 今から警察に出頭した場合 ①余罪ついての処分はどうなりますか? ②お店に対しての弁済や示談について、 弁護士さんとご相談できますか? ②仕事には影響はあ...

弁護士回答
    1
  • パチ屋のICカードを窃盗した犯人への請求

先日、 窃盗されたICカードの犯人が捕まりました。 その犯人へ請求出来るものは ICカードの残高以外にありませんか? 警察沙汰になる上で沢山の時間と労力は費やされました。

弁護士回答
    2
  • 客から性的サービスを求められて応じてしまった場合

【相談の背景】 健全マッサージ店でお客様に性的行為を求められて3万円で応じてしまった場合逮捕されますか? また手でのサービスも逮捕されますか? 【質問1】 健全タイ古式マッサージ店でお客様に性的行為を求められて3万円で応じてしまった場合逮捕されますか? また手でのサービスも逮捕されますか? お金を貰わなかったらセーフですか。

弁護士回答
    1
  • 近くのコンビニ。コンビニの店長の権限?

いつも利用しているコンビニがあるのですが、そのコンビニの店長に人間的な好き嫌い?そんな個人的な感情で嫌われています。毎度こざかしい警察沙汰にはならないような手口でイラつかせることをやってきます。私は田舎のほうにすんでいるので近くにそのコンビニしかない状態です。コンビニの店長の権限?そういうもので客が出入り禁止にさせられることってあるのでしょうか?

弁護士回答
    2
  • あそび。どうすればよいでしょう?

売っているものの箱や袋を触ったりふったりしてほしい物やあたりがはいっているものを探したりしました。 どうすればよいでしょう?

弁護士回答
    1
  • 正社員は?

ファースト店はアルバイトばかりで正社員は居なくて良いの?

弁護士回答
    1
  • ホームセンターでの事故による母の膝の負傷について、今後の適切な対応は何ですか?

ベストアンサー

【相談の背景】 先日、ホームセンター店内で買い物中に、 他の買い物客が購入しようとしてカートに載せていた材木が誤って滑り落ち、 私の母の膝に当たり、その際に負傷しました。 当たった直後から膝に痛みがあったため、医療機関を受診しました。 診察の結果、右膝打撲後滑膜炎との診断を受け、 約3週間程度の安静加療を要する見込みとされています。 相手方...

弁護士回答
    3
  • 万引き 店の外に出る前に中で店員さんに声をかけられたケース。 その場で謝罪、物は返却済。

ベストアンサー

【相談の背景】 先日万引き未遂をしてしまいました。前科3犯、2024年12月に最後の起訴後の判決が出て『懲役2年執行猶予4年』となりました。 背景としては、ショッピングモール立体駐車場まで車でいき、1階のペットショップへ。出入口付近のペット服を2着手に取り、1着をハンガーから外して紙袋に入れてしまいました。おそらくカメラに映っています。もう1着と服のないハン...

弁護士回答
    3
  • 使用済み生理用品の販売に関する法的規制はどうなっていますか?

ベストアンサー

【相談の背景】 中古下着の販売などを見かけますが、中には使用済みの生理用品などの販売をしているのも見かけます。 生理用品などは薬機法などの規制があると思います。 【質問1】 使用済みになると古物商の届出だけで販売できるようになるのですか? 薬機法などの規制はないのですか?

弁護士回答
    1
  • コンビニバイトのシフトについて

【相談の背景】 私が働いているコンビニバイトです。しかし、そこには人手不足等による採用してくる人達が少ないです。人手不足等によるシフトでとても残酷な問題があります。それは、シフト変更や急なお願い、そして融通が効かないことです。そこで、以下の質問に答えて下さい。 【質問1】 バイトのシフトに関して、希望シフト制であっても、融通が効かないことはあり...

弁護士回答
    2
  • オリジナルtシャツを作る際、この場合は著作権に当たるかどうかお聞きしたいです。

【相談の背景】 オリジナルtシャツを作成する際の、著作権などについてですが、 海外に行った際に自分のスマホで撮影した写真を使用しようと考えております。 その写真ですが、お店の中の写真になっております。(人物は写っていない) その写真をそのまま使用し、Tシャツにオリジナルで文字を追加予定です。 【質問1】 この場合は、権利の侵害などに当たってしまう...

弁護士回答
    1
  • MNP詐欺に合いました。解約は可能ですか?

ベストアンサー

【相談の背景】 お金に困っていて、2日前にMNP案件で稼げるというのをSNSで知り合った人に教えてもらい、スマホ4台を新規契約しました。 それを昨日、また別の販売店?の人が受け取りに来てスマホ4台渡しました。 SIMカードは私が持っています。 その人に渡したあとに、SNSで知り合った人が融資してくれると言っていたのに、結局その人は来ないで私はスマホだけ盗られ、...

弁護士回答
    1
  • 写真撮影に関する法律につての質問。

ベストアンサー

街中で自分が撮影したい商品を持っている人に許可をもらい、撮影して営利目的でその画像を利用することは可能なのでしょうか?また、店で売られている商品を許可なく撮影し、営利目的で利用した場合は法に触れるのでしょか?回答よろしくお願いします。

弁護士回答
    1
  • 万引き後の対応について

ベストアンサー

先日、妻が百貨店・デパートにて別行動中に万引きで捕まりました。 具体的には、百貨店では、ハンカチ5点5000円、デパートではデパート内にあるスーパーにて、 14000円弱の商品を万引きして捕まりました。 デパートにて捕まり、警察の取調べ中に百貨店での万引きも発覚したようです。 取調べ中に、主人である私が百貨店・デパート内スーパーに金額の支払...

弁護士回答
    2
  • 使用窃盗なのか、窃盗なのでしょうか?

本当に何度もすいません! 明日、12/3に警察に行く日になりました。 窃盗(パチンコのゴト師)で1年半(初犯)、刑務所にいて出所してから1年半で、自転車の窃盗(自宅マンションの駐輪場でボロくて放置してあったもの) です。 当日の朝に、自分の自転車がパンクし、急いでいたので、そのボロい自転車を(所有者は知らない人)無断で借り、その日の夕方、仕事帰りに職質で現行...

弁護士回答
    2
  • パソコン購入での

約1ヶ月前に パソコンを96800円で購入しました! その時 頭金として3万円入れました あとの 66800を クレジット分割しました 数日前 クレジットの内訳のハガキが来て 来月からの返済の 通知もうけました そんなとき パソコンを買った店頭から 電話が来て 3万円の頭金を 支払ってもらってないので 今から行くので 支払ってください! という事でした! え! 自分では て...

弁護士回答
    2
  • 3回目の万引きで近々出頭します

【相談の背景】 3月末の万引きについて警察より電話がありました。その日、来店したか、対象商品を触ったかの確認の電話がきました。 何人か対象者がいてあなたもそのうちの1人になりまして電話しています。 何か思い出したことがあれば電話ください。と言われ、数日後私がやりました。と電話しました。逮捕はしないと言って頂き、来署する調整をしてその日を待っていま...

弁護士回答
    1
  • 年賀状における写真無断使用について。家族間でも肖像権・プライバシー権の侵害には当たらないのでしょうか

【相談の背景】 20歳学生です。 年末になり、家族が年賀状を準備している時のことです。 母から「父が、年賀状にあなたが一人で写っている写真を載せようとしている」と聞きました。 私は母から聞くまで全くその事を知らず、父からは写真を使っていいか尋ねられていなかったので無断で使おうとしていたのだと思います。 それを知ってから、父に写真を使わないように何...

弁護士回答
    1
  • 店先の消毒液による転倒について

ベストアンサー

【相談の背景】 店先のアルコール消毒を使用する際に、店によっては勢いよく噴射される消毒液などがあったり一般の手押しの消毒液でも、こちらが手ではおさまりきらなかったり、誤って違う方に噴射され地面にこぼれ落ち床が濡れて、仮に誰かが滑って転倒された場合について。 【質問1】 このような場合は、故意ではなくても消毒液を使った方などを特定され責任を問われ...

弁護士回答
    1
  • 会計の際お金を多く貰うことに関して

最近、お釣りをもらう際、合っているのか確認することが多くなりました。一般的に確認する人とそのまま相手を信頼しもらう人がいますが、コインランドリーに行った時に確認をしてなかった時に、手持ちが100円多く自分のポケットに元々入っていたのか、それとも両替した時に取り忘れや多く出てきたのかわからない時に一応100円落とし物入れにおいてきた時がありました。 ...

弁護士回答
    1
  • 放火でボヤ 騒ぎを起こしてしまった場合の一般的な罪状は?

友人が先日、パチンコに負けた腹いせにお店のトイレで持っていたライターを使いトイレットペーパーを燃やしたようです。後日、防犯カメラの映像から足がつき現在、警察署にて拘留中です。既に店側から起訴されており、逮捕されております。近く、裁判となる見込みです。ボヤ 程度の騒ぎで終わったようですが、こういったケースにおいて一般的に適用される罪状としてはどのよ...

弁護士回答
    1
  • 浮気の証拠レシートについて。

ベストアンサー

結婚生活7年目。子どもなし。 主人の浮気が発覚しました。 本人はバレていないと思っており、浮気は認めていません。 浮気相手と買い物したと思われるレシートが、手元に沢山あります。 もし調停や裁判になった場合、レシートの会員番号から相手を特定する事はできるでしょうか? 御意見、よろしくお願いします。

弁護士回答
    1
  • 忘れてしまった携帯のロックナンバー解除について

ベストアンサー

教えてください。 昔使用していた携帯の中のメールを、書証に使いたいと考えていますが、ロックナンバーを忘れてしまいました。 その場合、必要と認められれば、裁判所が携帯会社にロック解除を要請してくれることはあるのでしょうか? また、業者に依頼することも出来ると聞きましたが、費用はどれほどか、ご存知なら教えてください。

弁護士回答
    1
  • 検察庁事後の処分

先週6月の万引きの件で検察庁に出頭してきました、初犯?です ありのまま正直に供述しました なぜ万引きしたこと等、被害額は357円はお店に弁償し謝罪文も渡しました ただそのお店から過去1年間で8回ぐらい万引きしていたことこともかくさず被害額2000円ぐらい検事さんに正直に話しました 仕事公務員を依願退職することも告げました。検事さんからもう2度と法律に触れる...

弁護士回答
    1
  • 窃盗してしまいました。今回やはり裁判して刑務所でしょうか?

質問お願い致します。ドラッグストアーで6千円分の薬を万引きしてしまいました。これで3回目になります、1度目は20万、2度目は50万の罰金でした。薬依存症でその日も大量の風邪薬を飲んで居て頭の中ふわふわしながら最初は胃薬を買う予定でしたが…これさえあれば楽になると安易な考えで頭痛薬や風邪を万引きしてしまいました。 3度目なので刑務所行きかと思ってます、生活...

弁護士回答
    1
  • パチンコ店にてレート違いのコイン使用

ベストアンサー

パチンコ店にて2月〜3月にかけて低貸しのメダルを持ち出し後日、高貸しで遊戯をしていました。 その後店側も把握したのか対策としてポップにて低貸しから高貸しの移動は犯罪ですという掲示がされ怖くなり1ヶ月ほど行ってませんでした。 1ヶ月ぶりに寄った際に店員にその場で止められタブレットに移る自身の姿を確認されました。 免許証等個人が特定されるものの提出は要...

弁護士回答
    4
  • 娘が万引きして警察署へ

ベストアンサー

【相談の背景】 社会人20代前半の娘が5月に3000円程度ののサングラスを万引きをして防犯カメラ等の捜査で本人確認され警察から先週本人に電話があり、任意で警察署に行き、万引きを認め警察官の方と一緒にお店に謝りに行きお代をお支払いして来たそうです。(お店は被害届けを出してるとのこと) 警察官からは同居の親に伝えるように言われたらしいですが、私は聞いておら...

弁護士回答
    4
  • paidyで購入したアイフォンについて

【相談の背景】 家族がpaidyの枠で購入したアイフォンやairpodなどを頼まれて、私が買取業者に持ち込み売りました。 当時、家族は破産する予定はありませんでしたが、結果として今回破産することになりました。 支払いは何回か行っておりますが、弁護士を通してpaidyからアイフォンなどの返還、所在を求められています。 上記に記載したようにもう手元にはないので...

弁護士回答
    3
  • 意図せず商品をマイバッグの中に入れてしまった(万引きにあたる?)

ベストアンサー

【相談の背景】 コンビニでお茶のペットボトルを購入しようと手にとったのですが、何を思ったか、マイバッグの中に入れてしまいました。すぐに気付いてカバンの中から取り出して、もう一つの商品と併せてレジに行きました。 そのままSuicaで支払いを済ませ、お店を出た時点で声掛けなどはありませんでした。 【質問1】 これ(意図せず、マイバッグの中に商品を入れ...

弁護士回答
    1
  • 職場で財布が紛失したようです。

【相談の背景】 職場で財布の紛失がありました。 入社して2日後のことでした。 これから、警察が介入し、 事情聴取等があるそうです。 タイミング悪く、 私自身、別件で窃盗事件の加害者で 捜査中であることから 私がやったと疑われ、密に事情聴取されるのではないかと今から不安です。 もちろん今の状況から出来るわけないので、神に誓い、私ではないです。 ...

弁護士回答
    1
  • 回転寿司で間違えて取った場合

【相談の背景】 先日、回転寿司に行った際にシステムがよく分からずに自分のではないお皿を取ってしまいました。 その際ネタが落ちていたので乗せるために触ったのですがその後で自分のではないと分かりパニックになりレーンに戻してしまいました。 【質問1】 これは罪になりますでしょうか?

弁護士回答
    1

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから