19,244件見つかりました

法律相談一覧

• ノルマと待遇差を改善要求したい

【相談の背景】 損害保険の元代理店店主で今は別の企業に所属し募集人をしております 代理店手数料の仕組みから小規模の代理店は経営が厳しかったため、受け皿としてあった全国展開の代理店に全従業員と入社しました そこを選んだ理由があり、今までと同じ体制で完全歩合による売上手数料の10%と事務手数料を払う事と残った売上で賃料、設備、社会保険、社員や事務員...

弁護士回答
    1
  • 建築基準法 店 市役所

【相談の背景】 新しく植物専門店を始めようと思い、カフェのウッドデッキ付き居抜き賃貸物件を契約しました。 ウッドデッキ部分は25平米あり、現場は木のフェンスで囲われていて天井部分には、布地のタープが貼られている状態です。 その居抜き物件のウッドデッキ部分に、植物用の温室を作りました。 床部分はそのままで、壁部分をアクリル板にし天井部分を防炎シート...

弁護士回答
    2
  • 労働条件通知書、雇用期間等虚偽記載被害

【相談の背景】 労働条件通知書交付拒否され続け労基申告により交付した通知書に虚偽。 ・雇用期間  無期での合意勤務後に緊急事態宣言発令コロナ店休となり休職命令、店再開後連絡するとの事でしたが、交付通知書には、「1ケ月間の有期雇用」と期間の虚偽 ・時給  採用時及び支払済の時給ではなく、交付通知書には、「最低賃金」が記載され時給虚偽 再開後の...

弁護士回答
    1
  • 業務委託契約の契約内容に関して

ベストアンサー

【相談の背景】 業務委託の契約内容の件について幾つか御相談があり投稿させて頂きます。 美容業をフリーランスで行っており、現在勤務しているサロンとは1年程前に業務委託契約の契約書を交わしましたが、 半年程前から甲(オーナー)側から口頭で「担当したお客様がクレジット決済をした際の決済手数料を負担して貰う」と伝えられ月の給与から引かれておりましたが、ひ...

弁護士回答
    2
  • 万引 書類送検中 余罪の件

【相談の背景】 どうか先生方、ご教授下さい。 大変お恥ずかしい事ですが先日、大手生活雑貨店で万引して被害届だされ、1ヶ月前の万引に対して警察が自宅にきて、そのまま警察署で調べを受け、現在書類送検中です。警察は、もうこれであなたの調べは終了しているので後は検察庁から連絡がもしあったら対応して下さい、と言われてるのですが、実は私は、この大手生活雑貨店...

弁護士回答
    1
  • 口座凍結リストに記載されてしまった場合同一名義の口座の処置

ベストアンサー

【相談の背景】 4ヶ月ほど前に銀行から「「普通預金規定」第11条2項の約旨に基づき、本日をもって本預金口座取引を停止させていただきました」の旨の書類が来ていたようでした。 本文には「犯罪利用預金口座等に係る資金による被害回復分配金の支払等に関する法律4条第1項に基づき、同法第3条による当該預金債権の消滅手続を開始する場合があります」とも記載されておりま...

弁護士回答
    1
  • 離婚調停の際に慰謝料や養育費はとれますか?

ベストアンサー

【相談の背景】 旦那が離婚調停の申し立てをしてきました。元々結婚してすぐ妊娠し、それと同時に旦那は整体院を始めたのですが、無計画な上での開業だった為、赤字経営で結論わずか6ヶ月で店をつぶしました。 一人で切り盛りするのに店舗の家賃が40万円近く、親からお金を借りて内装費などに2000万かけ、当然本人お金がない状態。私の収入があるうちは生活費何も言いませ...

弁護士回答
    4
  • 事業用物件で現在の4倍のテナント料での契約更新を迫られております

ベストアンサー

【相談の背景】 飲食店を開業して5年目になります。 賃貸でテナント料は月3.3万円。近隣相場から見ると若干安めではありますが、廃屋で雑木林状態なのを現状渡しならということでこちらの金額となりました。同じ規模の物件ですと近隣では居抜きで3万円〜6万円ほどです。店舗は約2500万円をかけてリノベーションしました。この度大家が事業の失敗で会社の経営権を失い、私...

弁護士回答
    1
  • 不倫相手の旦那が職場に来て住所を教えろと言ってきました。慰謝料請求について。。

【相談の背景】 ・不倫をしていた。 ・関係は1年4ヶ月程(途中で不倫相手が妊娠したため、このうち約一年はほぼ会うこともなく連絡のみ) ・不貞行為あり ・向こうの夫婦仲は破綻していて、離婚の話を何度も旦那側にしても認めず…という状況 ・不倫相手とは現在連絡は取っていないが、不倫相手のお母様から連絡が来て、(私の会社宛に電話が来た)元から夫婦仲が破綻し...

弁護士回答
    1
  • アルバイトの無断欠勤による損害賠償請求について

【相談の背景】 質問です。 11月17日にバイトの休みがしたいとメールを送ったつもりで休んでしまいました。 その後電話で無断欠勤したのか問われた時に、メールが送れていたつもりの対応をしましたが、その後メールが送れていない事に気付きました。その日の夕方、オーナーから休んだ理由は嘘をついて無断欠勤をしたのかという確認と退職を勧められるメールが来たので...

弁護士回答
    1
  • ニュース アクセスランキング
  • 賃貸借契約の更新料支払いについて、法律上の支払い義務の有無を知りたいです。

【相談の背景】 賃貸借契約について質問です。 契約期間:2019年7月29日から2021年7月28日までの2年間 解約通知日:2021年7月19日 鍵返却方法:解約通知書、鍵返却書、振込清算書、物件の鍵同封の上、管理会社店舗ポストに投函(封筒に確定日付) 日割り賃料の清算日:2021年7月27日 鍵返却時:ポスト投函により鍵の返却をした旨を、投函時の写真を添付し同日にメー...

弁護士回答
    1
  • 犯罪収益移転防止法と特定少年の自首について。

ベストアンサー

【相談の背景】 私は18歳の大学1回生です。 先日、犯罪収益移転防止法に抵触する行為を行ってしまいました。 内容は、インターネット上でやり取りを行っていた氏名不詳者に対する口座の譲渡(ビットコイン口座開設をお願いするため)です。 口座を譲渡する際に、口座凍結の心配はないと伝えられ、氏名や住所等を教えて頂いたため、安心してしまっていました。 そ...

弁護士回答
    1
  • 労働組合について。加入者が利益代表者にあたるのか。利益代表者がいる組合にはどの様な不利益があるのか。

【相談の背景】 初めまして。 私は現在飲食店にて勤務しており、労働組合に参加し、会社と団体交渉を行っています。 そこで、会社は私の上司にあたるエリアマネージャー(以下、当人)が労働組合に参加していることに対し、当人が利益代表者にあたるとの理由で団交拒否を繰り返しています。 当人の役職はエリアマネージャー。雇入・解雇・昇進・異動に関して直接の権限を...

弁護士回答
    1
  • 養育費請求・元旦那と、その兄。

【相談の背景】 10年前、離婚しました。 子供は、2人います。 養育費、口約束で20万円頂いていました。 それから、どんどん金額が下がっていき、最終的には、6万円でした。元旦那は自営で3店舗の飲食のお店とその他、最近は土木関係の会社を経営しています。その中、5年前、元旦那の兄と関係を持ち子供が産まれました。それが原因で元旦那からの養育費が支払わ...

弁護士回答
    1
  • 他県活動の同業者と屋号が似通う件。商標登録も視野に入れて、法的な観点で教えてください。

【相談の背景】 今月末を起業日として個人事業主になる予定です。 屋号が被らないようリサーチしたはずですが、今になって同じ屋号の同業者がいることがわかりました。 ※以下は例のために全てを仮名でお話します。実際の名称、地名とは異なります。 起業しようとしているのを個人エステサロンだと仮定した時 ・ 同業種Aさん、名称「エステ abc」出張スタイル。関...

弁護士回答
    1
  • 大東建託の物件を相続してしまいました

ベストアンサー

相談の背景 相続人義母・私・兄がおりますが、 今年の1月末に父が亡くなり、私は不動産を相続することになりました。 平成9年時点の債務額7600万、 大東建託の30年一括借り上げの契約という内容で 月に30万近くの返済が迫られています。 場所は関西大手スーパーから500m圏内の住宅街、 部屋は合計6部屋(平均5.5万)+駐車場、空き部屋が1つあるので、家賃収入が少し...

弁護士回答
    2
  • 両親の借金と自己破産・生活保護についてご相談があります

両親の借金と自己破産・生活保護についてご相談があります。 今年、両親ともに70代になりますが、 母がカードローンの借り入れがおおよそ80万円、父の住宅ローンの残金が370万円あります。 父が脳梗塞になりマヒが残ってしまい仕事を退職いたしました。 自宅が1階が店舗・2階が住まいとなっているため、また父が脳梗塞になると生活が送れなくなります。 そのため、返済...

弁護士回答
    1
  • 大家からの更新拒否についてです

雑居ビルを所有する大家です。 5年程前に居酒屋だった店舗を現在のラーメン店に居ぬきで貸した所、一年過ぎた頃から排水桝の詰まりの苦情があり取引のある工務店や水道屋さんと枡内の油をすくいましたが、図面が無く枡から先の配管がわからず油を汲み取り作業だけでした。 その後、数か月に一度ペースで配管高圧洗浄や油の汲み上げ作業をしましたが、緊急で手配した業者が...

弁護士回答
    1
  • 労働基準監督署の関与を示す私文書の偽造と行使!その法的責任はどうなる?

ベストアンサー

コンビニのフランチャイズ店に勤めるアルバイト従業員です。 私の勤める店舗が昨年12月に労働基準監督署から是正勧告書を交付されました。その項目の中に、休憩時間を適切に与えていないというのがあり、事業主が是正策として、労働者全員を6時間未満の労働時間にして休憩時間付与の義務をなくすという一方的な労働条件不利益変更を強行しました。 一方的で強行とは、事...

弁護士回答
    1
  • コロナによる休業手当について。勤務時間が約束されていません。

都内にて某大手飲食チェーン店で働いております。非正規雇用ですが、パートやアルバイトとは形態が違い、シフトを提出したら各店舗の人手が足りない時間帯に合わせて様々な店に派遣されるという形で働いております。そのため、確実にシフトが保証されているわけではなく、労働契約書に労働時間は1日4時間の週4日で、週16時間勤務と記入しましたが、会社側の条件として、記...

弁護士回答
    1
  • 不動産 管理会社 換気扇

不動産関係で、ご相談があります! 現在、テイクアウトのお店をしてます! 人はかわりましたが、同じ屋号です! 一番最初にお店を作ったのが約7年位前です! 2階建てのアパート、下に2つ店舗 下の一つは塾です! 上に2つ賃貸部屋です! 最初に、ダクト換気扇を上から出すなら出店していいと言う契約で、出しました! 当社上には人が住んでいました! 五年位で引...

弁護士回答
    1
  • クレジットカードの制限や禁止を加盟店はできるのかについて

【質問】 中古車販売店でクレジットカードの使用を制限、または拒否してきた場合はどうすればよいですか? 現在中古車(100万円以上)の売買契約を結んでいて、入金前の段階です。支払い方法について契約書には「お振込でのお支払いとなります」と書いてあり、クレジットカードや他の支払い方法の説明はなかったのでサインしている状態です。 後ほどクレジットカード...

弁護士回答
    1
  • 立証ができない詐欺トラブルのご相談

数年間ずっと悩まされている詐欺についてご相談させてください。 急に借りたことのない銀行のカードローンの返済催促のハガキが来ました。 その銀行カードローンのカード自体も作っておらず、持っていません。 話を聞いてわかったことは以下です。 ○全く見たことない知らない女性達が数年間に渡り、借りたり返したりを繰り返していたようで急に返済が無くなり、ハガキ...

弁護士回答
    1
  • 雇用契約とみなされない業務委託の報酬設定

ベストアンサー

業務委託で催事営業の仕事を外注しようと考えていますが、考えている報酬の設定で雇用契約とみなされないか相談させていただきます。 5日間単位でスペースを間借りした催事店舗の営業を行い、その営業を個人事業主に外注するのですが、日当+経費+業績連動報酬の合計を請求してもらい報酬として支払うスキームで雇用契約とみなされず業務委託契約が成立するでしょうか?...

弁護士回答
    1
  • トイレでの盗撮での釈放後、別の余罪(街中での女性の撮影)での再逮捕、拘留はされますか。

ベストアンサー

1週間程前、店舗女子トイレで女性をスマホで盗撮し逮捕されました。・・・A 20歳、初犯です。心から反省しています。その旨は警察の方にお話ししました。 留置されたのは1日(実際には18時間ほど)です。現在釈放されており、数日後に再び、復元中と思われるスマホの返還(可能であれば)、取り調べ、処分の決定?などのため署に呼ばれています。 しかし余罪があります。...

弁護士回答
    2
  • 中古車購入の際のキャンセル料、法外な値段では無いですか?

ベストアンサー

お世話になっております。 先日、大手中古車会社にて330万の中古車の注文書にサインをしました。 2.3日たち、後日事情が変わり、納車日を1ヶ月送らせて欲しいという旨を伝えたところ、無理ですと言われました。 それならと思い、キャンセルする旨を伝えると広告費、迷惑料としてキャンセル料がかかりますと言われました。 その金額が30万です。 広告費?と思い、...

弁護士回答
    1
  • 業務委託契約トラブル

ベストアンサー

はじめまして。リラクゼーション店舗での業務委託契約トラブルです 私は未経験で面接に行き採用され、研修を始めました。 流れなどはすぐに覚え頑張っていましたが求められた技術まで向こうの求める期限までにどうしても追いつかず 最終試験前に「やる気があるのはわかるが向き不向きがあり、今のままでは技術面でOKは出ないしその時点で違約金の15万円をどうやって払...

弁護士回答
    2
  • 隣のキックボクシングジムの騒音被害について

ベストアンサー

自宅の隣で開業しているキックボクシングジムの騒音(タイマー・打撃音・発声・終業後深夜の話し声など)で悩んでおります。 特に、ここ2ヶ月ほどはコロナの影響で窓を開けた状態での営業を行っており、ダイレクトに打撃音が響いて来ます。 ※窓を締めた状態でも、店舗入り口側に大きなガラスのはめ込み窓があり、激しい打撃音が漏れ聞こえます。 ※換気が必要なことは理解し...

弁護士回答
    1
  • 契約時に説明がなされていない内容に合意できない場合、消費者契約法は有効になりますか。

ベストアンサー

ハウスメーカーとの工事請負契約の解除をしたいと考えています。 契約前に、地盤改良が必要になりそうだという事は伺っておりましたが請負契約後の地盤調査でやはり改良有りの判定が出ました。 ハウスメーカーに見積もりをとって頂いたところ、高額(100万円オーバー)だったので、改良業者の見積もりを開示してほしいと伝えたところ社内規定で開示してもらえません...

弁護士回答
    2
  • ネット通販でキャンセル料を負担してでも、商品を返品するにはどうすればいいですか

ベストアンサー

3日前に、SNSで「商品をオンラインショップで購入すると特典が付くフェア開催」の告知がありました。特典がどうしても欲しかったことと、対象商品のDVDやCDが「残りわずか」「取り寄せ」と在庫が少ないことに焦り、急いで購入しました。こちらの確認不足であり、過失なのですが、フェアの開催は22日からで、対象期間に購入したものではないと特典は付きません。クレジットで...

弁護士回答
    1
  • 連帯保証人と不動産契約について

相手方の話を信用していいのか判断していただきたいです。 息子が雇われ店長して借りているテナントの連帯保証人親の私がなっております。 現在息子は家賃を滞納し行方不明で、テナントは契約続行中です。 財産も貯金もなく用意できるお金が10万円で、1月前に10万お支払いしました。 現在契約破棄を不動産屋にお願いするため弁護士さんに相談中です。 昨日新たに取...

弁護士回答
    1
  • 別居している夫が特別定額給付金を全部受け取った場合、私と子供の分を請求出来ますか?

別居している夫(住民票は一緒)がマイナンバーカードを使用して特別定額給付金を申請してしまったかもしれません。 現在夫側から離婚調停を起こすと言われています。 夫、住んでいる場所は不明、職場は知っている。 私は子供2人と3人暮らし、 住民票は私が住んでいる所で、夫も同じ。   本来なら、住民票の住所である私の家に、世帯主の夫宛にハガキか届くはずな...

弁護士回答
    1
  • 職場での業務中の自動車事故についてお聞きします。

業務中の自動車事故についてお聞きします。 自動車中古車店でアルバイトとして洗車の仕事をしています。納車前のワックスを使って内装のツヤ出し作業をしていたところ社員から業務命令で「離れた場所の保管場所に送迎してくれ」と言われ社用車(レンタカー登録)で送迎させられました。店舗に戻り社員を降ろし車をバックさせ停車させようとした途端足がワックスで滑り、ブ...

弁護士回答
    2
  • テナントの賃貸契約による連帯保証人変更について

ベストアンサー

お店をやるためにテナントを契約し、友人が賃借人で私が連帯保証人になりました。 法人を設立しても変更していなかったのですが私が会社を退職することになり、法人契約に変更してる途中なのですが、不動産から「契約上の地位継承の覚書」のコピーをいただきました。 内容が 賃貸人 大家 「甲」 旧賃借人 友人 「乙」 旧連帯保証人 私 「丙」 新賃借人 法...

弁護士回答
    3
  • ストーカー規制法と別件逮捕??

ベストアンサー

ショッピングセンター内で、スマホを使って、テナントの女性店員を複数日にわたり動画撮影してしまいました。 テナント前は、ソファ、ベンチなどがある休憩スペースのため、そこに座って動画撮影を繰り返していたところ、周辺店舗などから不審な行動をしているとマークされ、ある週の土曜日に、スポーツ店で衣類購入→ 館内周遊 → 本件のテナント前にあるベンチに座り、女...

弁護士回答
    5
  • 解雇問題、雇用契約書がない場合

ベストアンサー

昨日、会社の経営が赤字なので人為削減の為、2ヶ月以内にやめてほしいと、退職届を渡されました。 アルバイト契約で社会保険加入しています。 一年半の勤務をしていますが、雇用契約書がないらしく、記入していません。 なので、認知している情報は、時給、勤務時間くらいの簡単なものだけです。 今年に入って1ヶ月分の赤字の数値をPCで見せられました。 他の月...

弁護士回答
    1
  • 中古車を購入しましたが、購入時の条件を履行してもらえません。

昨年12月に中古車販売店で、付属部品を取り外し左側全面塗装、補修の依頼を含め売買契約をしました。 12月に納車される際に車両確認をしたところ、鈑金塗装が一部分しかされてなく、それを指摘したところ非を認め自宅近くの店舗で再鈑金をすると言う約束(注文書に記載あり)をしました。 2月初めに車を見ていたところ、納車前に鈑金作業したところから補修跡(通常はそ...

弁護士回答
    1
  • 漏水事故による休業損害の件

昨年3月からマンションの一室で大家さんから許可を頂いて、警察の届け出も完了しており無店舗型の風俗営業をしています、当店は2Fが事務所です。 昨年10月25日3Fで水漏れが有り当店の事務所は水浸しになり営業出来ない状態になりました、大家さんとの相談で3Fに移る事になりました、家財道具等わ当店の保険会社が弁償して下さったので大変助かりました。 3Fに移った際...

弁護士回答
    1
  • 大手企業交通費の支払い説明不足で見払いは遡って支払われる?

大手100円ショップで半年以上働いていています交通費が支払われるかお尋ねします。以下やり取りです。 店長:そもそも入社時に交通費の申請はしていますか?していれば明細に交通費として振り込まれています。 私:入社の時に交通費のことは前店長に聞かれましたので履歴書にはきちんと記載しました。 明細に交通費の記載欄はありませんでしたが…? ですので交通費...

弁護士回答
    1
  • 6年前の万引窃盗での内偵捜査、逮捕の可能性について

ベストアンサー

回答お願いしたい案件です。 6年前に里帰り先の他県にて万引きで捕まり、検察にて不起訴処分となりました。 その際に、今回の3件が初めてであると嘘をついてしまったのですが、実は今住んでいる県の近隣に以前住んでおり、その時の近隣の百貨店や大型ショッピングセンターにて複数回万引きを繰り返していたことを隠しています。恐らく、被害届も出されているような気...

弁護士回答
    3
  • 水商売での給料未払いと恐怖支配によるときの対処

僕は長い期間夜職をしていました。 今までいわゆる法に触れるスカウトの仕事をしていました。 しかし、上司からのやってないことで殴られ、罰金を取られるとか、精神的にしんどいことが続き、辞めてバーを開くことを決意しました。 しかし、このバーもその人がインセンティブを渡すことを条件に開業しましたが、圧力などで精神的な限界を迎えています。 売上を全て渡し...

弁護士回答
    1
  • 勤怠改ざん、窃盗により自宅待機中

アパレル会社に勤めております。 4月頃から勤怠の改ざん、店舗にある商品の盗難を繰り返ししてしまいました。 数日前に会社から呼び出しがあり 勤務時間の改ざんと窃盗の件について面談をしました。自分の心の弱さによるものではありますが、その場で認めることが出来ず、言葉を濁してしまいました。 その日は聞き取りだけと言う事で 自宅待機を言い渡され現在も連絡を...

弁護士回答
    3
  • 休業補償について パートかけ持ちしています。

ベストアンサー

3か月前にショッピングモールの大型衣料店で買い物していたところ、店員にぶつかられ受け身を取る間もなく頭からコンクリートの床に激突。 そのまま目眩頭痛脳震盪で意識はあるのですが動かす、救急搬送されました。私には落ち度がないので防犯カメラでの確認と店員への聞き取りで過失を判断して欲しいと言うと、本社からの保険で治療費 慰謝料 休業補償するとの一筆をもら...

弁護士回答
    2
  • 悪質クレーマーからの口頭での脅迫について

飲食店 悪質クレーマーからの脅迫について。 結論から申し上げますと。 「今度から、お前が何か少しでもしたら、 本部にボロクソ言って、お前を潰してやるからな」 といわれ、恐怖を感じました。 これは脅迫になりますか? 私はチェーン展開しているカラオケ店店長です。 当店には、フリータイムというシステムがあり、 満室でなければ、時間制限無し。という制...

弁護士回答
    4
  • リフォーム業者による個人宅に関する情報漏洩は、個人情報保護の観点からは問題とならないのでしょうか。

自宅リフォームのためにA社に見積もりを依頼しました。 下請業者Bが我が家にて間取り調査(写真含む)をしましたが、 その後数か月以上見積もりも届かず連絡もありませんでした。 A社にそのように連絡したところBから連絡が入り、 「すでに見積もりは送付した、届かないといわれてもわからない」 といわれました。 我が家の情報(住所、連絡先、間取り)がどこかに送...

弁護士回答
    1
  • 消費者金融のカードを家族に勝手に使われました

ベストアンサー

(特定を避けるため人間関係や金額にはフェイクを入れております、御容赦下さい。) 数年前に私が消費者金融でカードを作り借入後、滞りなく返済しそれ以来カードの使用はしていませんでした。 この先も使用する事はないだろうと思い、解約する旨を消費者金融へ伝えた所、70万の借金があるため無理との事。 急いでカードの確認をしてみると、財布に入れてたはずのカー...

弁護士回答
    1
  • 駐車場内事故の過失割合について

駐車場内事故による過失割合について。 店舗駐車場による事故です。私A 相手B 入口一箇所、出口一箇所、一方通行内の駐車場において Bが出口を車体半分位出たところで、出口に1番近い駐車スペースが空いたのに気付き、バックを初め、私Aに逆突しました。 私Aは出口付近でBの挙動がおかしいと思いましたので、前車Bより車1台分位の車間距離を空け停車しました。その後...

弁護士回答
    1
  • 退職に関してのトラブル

ベストアンサー

退職に関してのご相談になります。 職業は時計修理、雇用契約は契約社員、平成30年10月から勤務開始で、1年契約です。 社員数は社長を含めて3名で、時計修理の業務は私一人のみとなります。 時計修理の工房を立ち上げるため、私を雇って頂きました。 機材も高いですし、工房立ち上げですので、私一人で時計修理を始めます。相手側としては辞められると困ると思います...

弁護士回答
    1
  • 外国人に貸したお金が返済されず踏み倒されました

約2年前に外国人男性(妻は日本人)に貸したお金を返してもらえなくなりました。長い話になるため、以下箇条書きにて失礼致します。 ・ご夫妻とは現地の知人を介し7年前から知っている ・2年前に、奥様からLINEで現地での生活費50万円程貸して欲しいと言われたが、使い道と返済方法が不透明のため断った ・その後夫妻が来日。来日前から旦那より私への連絡が増え、来日後に...

弁護士回答
    1
  • 過失割合ついての相談

ベストアンサー

事故の状況 片側2車線、右折車線あり、自転車横断帯あり 監視カメラ映像にて事故の状況確認(警察より) 監視カメラは約170m先の店舗看板まで映っている 夜間(0:00ごろ)当方自転車にて、自転車横断帯を走行中、左側より直進してきた自動車と接触 このとき当方赤、相手青 相手側の交通違反が一切ない状況の場合、自転車横断帯走行で相殺10%、夜間修正5%で25:75の事...

弁護士回答
    1

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから