法律相談一覧
-
独立の為1000万円国民政策金融公庫から借り入れをしましたが開業に至らない場合どうしたらよいですか。
独立の為、飲食店を立ち上げようと国民政策金融公庫から11月9日に面談、10日に融資決定し1000万円借り入れしました(猶予期間6か月、金利1.06%、別で私はいわゆる「せどり」で年商1000万円以上あるため多角化のためと地方に雇用を促進というポイントからこの金利になりました)ですが、2018年1月9日オープン予定でしたが恥ずかしながら私のスキルより規模の大きい店舗を契...
- 弁護士回答
- 2
-
-
同業者へ業務委託する時の契約について
ネイリスト、同業者へ業務委託をお願いしたいのですが、その際気をつけることをお伺いしたいです。 法人化はしていますが、1人でネイリストをしています(実店舗を持っています) 子供の体調不良などで、月に数回(多い時で2週間ほど)店を休まなければいけなくなることがあります。 その際、資格がある同業者(厳密に言うと、資格はあるが、現在は専業主婦の友人)に出...
- 弁護士回答
- 1
-
-
退職の際の有給休暇消化と未払いの残業代請求について
私が働いている会社は飲食店です。正社員雇用として働いており、1年7ヶ月ほどこちらの会社で勤めています。職場での拘束時間は最低でも10時~22時ということで1日の半分は飲食店の店内で過ごしています。この度店舗(会社)の方向性の不一致と春辺りから私自身、体調を崩したこともあって退職を考えています。正直なところを伝えると明日からでも辞めたいのは事実です。ただ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
宅配業者からの請求金額提示ミスと差額の再請求について
ベストアンサー実際に起きた場面のため、登場人物や料金は簡略化・変更して記載しています。 【事案】(食品販売店をA、宅配業者をX、一般の消費者をYとします。) M市に住むYが、N市に店舗を構えるAから要冷蔵の生鮮食品を購入しようと思い、Aに電話で購入したいものを伝え送ってもらうように頼みました。そこで、Aは宅配業者Xに以来し着払いのクール便で送ってくれるとのことだっ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
ネットショップにおけるブランド名使用の商標権侵害の可能性について
ネットショップで輸入代行業務を行っております。(海外におるため海外で買い付けた正規品を日本のお客様に販売するという形をとっております。商品に関しては商標権侵害のないように 真正品のみをあつかっております。) このたび取り扱っておる一ブランドより以下が商標権の侵害にあたると告知のメールが英語できました。 -日本で知名度の低いブランドなのでブランド...
- 弁護士回答
- 1
-
-
養子縁組した義兄との遺産分割について
昨年、姉が亡くなりました。両親と姉婿は、養子縁組をしています。父の死後、姉夫婦が母(87歳)を引き取りましたが、母は気性が荒く孫娘たちのことで散々姉を苦しめてきたこともあり、姉の死後、義兄は母を見れないと言い、私が引き取り見ています。母には、不動産がありアパート経営をしています。私が住んでる土地も母の名義なので、この20年間アパートの修理や管理はすべ...
- 弁護士回答
- 3
-
-
恋人からの無視と浮気で精神疾患になりました
「恋人からの無視と浮気で精神疾患になりました。泣き寝入り以外の方法はないのでしょうか?」 半年ほど交際していた彼氏が 「持病の統合失調症が悪化したのであまり連絡が取れなくなるかもしれない。」と言ったまま音信不通になりました。 精神疾患は急かすことが病状悪化を招くので、 月に1~2度こちらからメールを送り数ヵ月様子をみましたが返答がなく、一度電話...
- 弁護士回答
- 2
-
-
在庫保有の要求は独占禁止法違反になりますでしょうか?
ベストアンサーお世話になります。 質問させていただきます。 弊社は卸売業を営んでおります。 取引先の小売業者は実店舗だけでなく、Web上のECサイトで弊社の取り扱い商品を販売しています。その際、小売業者によっては商品の在庫を持たず(=販売前に弊社から仕入れを行わず)、ECサイトに注文が入ってから弊社に発注をかける方式で販売を行っています。そういった業者の多くが、一般...
- 弁護士回答
- 1
-
-
お金を貸した知人にブロックされています。返金してもらう事は可能でしょうか?
ベストアンサー知人に貸したお金を返してもらいたい。 先月、知人にラインでお金を貸してほしいと連絡を受け、お金を貸してしまいました。 期日前日に、返金方法についてどうするのか連絡を入れたところ既読もつかず、ブロックされているようでした。 状況は以下の通りです。 ・会社のお金が盗まれてしまい、犯人も見つからなかった為、その日の責任者だった知人が払うことに...
- 弁護士回答
- 2
-
-
解体・施工 工事期間中の振動に起因した漏水について
ベストアンサー当方テナントビル3階で飲食店を営んでおりますが、先般2階テナントで解体及び店舗施工工事が行われました。その工事が先日完了したのですが、工事完了間近の頃に当該施工業者より3階(当方側)より漏水しているとの連絡がはいりました。 その日のうちに当該施工業者立ち合いのもと現場確認致しましたが、漏水の程度はあまりひどくはないのですが水が2階の天井からポタ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
ニュース アクセスランキング
-
物件明け渡し訴訟と今後の対策について
バーを経営してます 平成26年の店舗の賃貸の更新時に家賃の増額を言われ(1.5倍)高すぎると拒否したら解約通知書が送って来られ、翌年物件明け渡し訴訟を起こされました。家賃の滞納がなく途中で相手が訴えを取り下げて次は家賃増額調停がありました。家賃は供託してるんで問題ないんですが、供託は電気代は毎月変動するし、1年半以上電気代の請求がなかったんで家賃...
- 弁護士回答
- 1
-
-
UFOキャッチャー、新手の詐欺?
ベストアンサーUFOキャッチャーの取れる取れないのさじ加減は店舗側でできますが、それを完全に取れない設定にしても問題ではないのですか? 取れない設定と思う根拠は、例えば景品が持ち上がるとか、穴に近付いてくるというものであれば「数をこなすかコツ」なのも分かる。 しかし、触れる程度で微動だにしない弱さはどう考えてもおかしい。 一般人の回答には「UFOキャッチャーを遊ん...
- 弁護士回答
- 2
-
-
飲食店の譲渡について
ベストアンサーバーを経営していましたが、別の仕事に転職するため知人に店を売りました。 お金は現金でもらい、書面でのやり取りは交わしていません。 テナントやクレジットカード決済の登録の名義は私のままですので、家賃は向こうが振り込み、クレジットでの売上げ分は私が向こうの口座に振り込んでいました。 ところが私が抜けた後に売上が下がった、最初に聞いていた話と違う...
- 弁護士回答
- 3
-
-
安眠妨害で困ってます
ベストアンサー階下が店舗になってるのですが、自然食品のお店ですが深夜1時半くらいまで居る事があり ガタガタと言うような音や椅子を引きずる音などをさせます。そのせいで私も下が帰るまで眠れない始末。 また毎週水曜の夕方くらいからドーン!とか、ガタガタ、ギーギーなどと言った音を夜11時過ぎまでやってます。次の日は、出荷とかで朝8時過ぎから同様の音・・・私は、早朝の...
- 弁護士回答
- 1
-
-
中古車両のメーター改ざんについて
10年前にローンで購入したオートバイについてご相談致します。 先日、10年前に購入した中古オートバイの走行距離計が故障したので修理の為に取り外してみたところ、明らかに走行距離を改ざんした形跡が見られました。 近所のディーラーに持ち込み確認を依頼したところ、プロの目から見ても明らかに走行距離計をドリルで加工し、巻き戻した痕跡が認められました。 当...
- 弁護士回答
- 1
-
-
鍼灸院で気胸になった場合の、損害額は金額としてどのくらい請求出来るものですか?
ベストアンサー妊娠中に、肩凝りのため、鍼灸院にて針治療をした結果、気胸になってしまい、2週間の自宅絶対安静になりました。 妊娠中なのに、経過観測のため、レントゲンを3回撮ることになってしまったのと、2週間仕事にも行けなくなり、また、上の子が居ることもあり、親にパートを休んで貰ってお迎えに行ってもらう羽目になりました。 気胸は、鍼灸院が原因であることは、呼吸器内...
- 弁護士回答
- 1
-
-
専業主婦の自己破産、管財人がつく場合の費用捻出、その他の選択肢
ベストアンサー初めまして。 現在法テラスの無料相談を通して弁護士さんと 話し合いをしている専業主婦です。 主人は月収16万円ほどで主人名義の債務も複数ある中で 私名義の債務も複数社あり、計130万円ほどで 今回私の分を自己破産に向けて準備中です。 まだ申し立ては行っておりません。 この130万円にはインターネットで購入した 後払い請求の代金が複数店舗あり、 4万...
- 弁護士回答
- 1
-
-
主人の風俗店への出入り禁止扱いについて
初めまして宜しくお願いします。 先ほど知人に出入り禁止扱いに出来るから、法的な専門家に相談してみては? といわれましたが、ホントに 主人の風俗店がよいを辞めさせる為に お店に事情を話して特定の1店舗に対して出入り禁止にする事はできまますか? 特定のサービス嬢と五年以上5〜60回コンドーム無しで性交渉をしていました。 性交渉をするしないに関係...
- 弁護士回答
- 1
-
-
個人情報の持ち出し、利用での罰則についてご教授お願いいたします。
「個人情報が持ち出しされ、利用されました」=恐怖感、気持悪く困っています。 結婚を機に、彼女が私の家に引越ししました。その際、彼女が大切にしていたアンティークの絵画の額が破損しました。 作業員いわく、保険があるので大丈夫ですとの事。おおよその値段と購入した店舗を伝えました。後日、作業員自身がその店に見に行って、相当の金額を払いますとの事でした。 ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
業務委託?雇用関係?かわかりません。
業務委託で美容系の仕事をしています。 完全歩合で交通費はでません。 働いて4年になるのですが、いまさらながらこれは業務委託ではないのかと思っています。 契約書は交わしていますが、難しい言葉でイマイチわかりづらいです。 疑問点↓ 一ヶ月のシフト制で決定後は基本的に変更不可。 休みが自由にとれない(もっと出てと店長にいわれる) 土日祝は基本的に出勤...
- 弁護士回答
- 2
-
-
商品価格の相違が判明し、差額を返金してもらえるか?
【解決したいこと】 時計購入後3ヵ月後と10ヵ月後に時計が故障し、商品自体に不安がつのり、時計店とやり取りしている中で、商品価格相違が判明したため、差額分を店舗に返金願いを伝えたが、対応してくれません。 この時計は店頭に出ていたものでなく店の奥から出してきたもので、値札がついていたものではありませんでした。購入当時、今現状の現金価格は知らされない...
- 弁護士回答
- 1
-
-
業務上横領をしてしまいました
ベストアンサーつとめて10年ほどのアルバイト先で接客、ご案内、精算処理などをしておりました。 販売商品の取り消し処理することでお金が浮くことに味をしめてから、気付けば感覚が麻痺し、100万円近くの被害を出してしまいました。 不安定な職種から抜け出すことが出来ないままに今の年齢で、また母を抱えていることも相まって生活費を含め口座からお金が減ることを恐れていたのが元...
- 弁護士回答
- 3
-
-
風俗サイトの日記で性行為を要求する書き込みをしている子大丈夫でしょうか?
ベストアンサー私の在籍してる風俗店のあるコンパニオンの日記について。 私は無店舗型ヘルス(デリバリーヘルス)に在籍しております。 そちらで写メ日記を書いてます。 卑猥な表現でごめんなさい。 ある女の子が「避妊せずにして」とか「避妊せず性行為しよ」とか日記に書いてあります。 この場合、女の子が刑事告訴されることは無いでしょうか?(友達だから心配です) ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
賃借人代表Aが倒産しました。保証金は返金する必要がありますか?
今月(3月)9日付けの書面で今月20日「代表Aの債務整理を受任した」との封書がE弁護士より届いたので直ぐに連絡したところ「月内に管財人を選任する以外何も答えられない」とのことでした。 しかしながら本日29日、別のO法律事務所より「破産管財人に就任した。債権届けを4月19日までに提出してもらいたい。6月19日午前10時に破産手続きのための意見書聴取を...
- 弁護士回答
- 1
-
-
理由なき突然の退職 給料支払いについて
母がフランチャイズで店舗を経営しています。 売り上げで利率が決まっており、備品分など引かれ残りで給料を払って残金が母の給料という形です。 人手が足りなかったので、たまたま知り合った方の娘さんが仕事を探しているのと、働いている派遣会社で嫌がらせを受けておりすぐにでも辞めたいと話を聞き、人手が欲しかったのでパートで雇う事になりました。 研修期間とし...
- 弁護士回答
- 1
-
-
借地の契約更新について
ベストアンサー借地として先代より、借りていた土地に、およそ、40年前、店舗兼住宅を建てて生活をしています。 その土地のすぐ裏手には、大家さんが事業を営む事業所がある状況です。※ただし、大家さんの事業をはじめたのは約20年前。 最近になり、土地の契約更新の話があり、大家さんからは、 ・大家さんの事業のお客専用駐車場が足りないため、わざわざ近隣の駐車場を借りている現...
- 弁護士回答
- 2
-
-
工事代金の未払い 詐欺
工事代金の未払いについてです。 テナント工事を元請けとして請負、工事完了し営業開始してすでに4ヶ月ほどたっております。 ただ何かと、不具合というかケチをつけられたり追加工事を依頼され、完工金+追加工事代金200万円ほどを払ってくれません。 うちのせいではない建物本体の不具合もあり、それが直るまで払わないの一点張りで管理会社もお客さん負担でとのことで...
- 弁護士回答
- 1
-
-
事前説明と異なる旅行代金返金条件
大手旅行会社の観光ツアーに申し込みました。 最少催行人数は2人でしたが、2名分の料金を支払えば、一人でも催行されるとのことでしたので、自分は代金2名分を支払い申込みました。申込み前に以下の説明を受けました。 『当日他にツアーに参加される方がいらっしゃった場合、ツアー後にお一人様分をご返金させていただきます。』 ツアー当日、現地に行くと自分以外に...
- 弁護士回答
- 2
-
-
携帯電話の持ち込み機種変更の際の旧機種のロック
先日、ある携帯ショップで持ち込み機種変更をいたしました。機種はガラケー→ガラケーですが、simサイズの変更、標準sim→microsimも伴います。持ち込み機種変更は店舗又はオンラインショップでの購入の機種変更とは違い増設扱いとなります。したがってその携帯ショップでは、新規機種のロッククリアとsimサイズの変更をお願いしました。旧機種は他の同系列ショップで6年前に...
- 弁護士回答
- 1
-
-
建物の立退きを要求されています
建物を借り、500万円ほどの内装工事をして、店舗経営をしています。 ところが、建物所有者(賃貸人)Aさんから、以下の理由で立退き要求されています。 ①建物が、他の人Bさんの土地に越境していた。 ②Aさんは知らなかったが、亡くなった親とBさんとの間で、「越境しているが、10年間はそのままでよい、ただし、その間建物を他の人に貸すなどしてはいけない...
- 弁護士回答
- 1
-
-
業務上横領で刑事事件にできるか
私が担当する店舗にてレジ不正操作による業務上横領が発生しました。おおよそ、二年間に渡り数十件、数千円が抜かれている状況です。 状況を把握すべく、POSレジの電子ジャーナルにて詳細を把握した所 ①特定のスタッフの担当者番号でレジ打ち、返金処理されているものが圧倒的に多い ②尚且つ、そのような不正が見られる時、怪しいと思われるスタッフがシフトに入っ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
試用期間中の怪我について
ベストアンサーいつも参考にさせていただいております。 現在、フィットネス事業会社で 人事制度面における、労務関連業務を担当しております。 施設内でフィットネスのレッスンを行うインストラクターの採用に当たり、 一部を正社員で採用をしていまして 彼らには、試用期間中に、会社が費用負担をして、 ジムインストラクターの資格をとらせており 資格取得と店舗業務の習得...
- 弁護士回答
- 1
-
-
スカウトとの金銭トラブル、請求は可能か?
風俗スカウトから仕事を紹介され1週間の出稼ぎに行きました。 基本的に出稼ぎはお店側が保証をつけてくれるのですが今回はお店側は保証を出せないとの事でスカウトが保証を出すという事だったので出稼ぎに行きました。 出稼ぎに行った店舗がちょっと暇で保証割れをしてしまいました。 出稼ぎに行ってる間も1日の稼ぎを送ったりしていてLINEも返って来ていました。 そこ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
事実無根のセクハラ訴訟に備え、できることは何ですか。
ベストアンサー私は飲食店の店長です。部下である社員Aとアルバイト従業員B(外国人で年少者)との間のトラブルです。 これからBの保護者との間で我々がすべきことをご教授頂きたく思います。 アルバイト従業員Bが以下の内容のことを保護者(外国人)にいきなり言い出したようで、保護者からのクレームに困っています。 Bと保護者のクレームは以下の通り ・Aからパワハラやセクハラ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
区分所有者、不動産仲介社会、区役所がマンション管理規約を違反します
居住しているマンション内に、民間保育所運営会社が入居しようとしており、 区役所も乗り気で認可したいと、認可前提で動いています。 住宅や理事会、管理会社が知ったのは区の広報誌で園児募集告知でした。 マンション管理規約では「B1~3階区分所有者はその専有部分を専ら店舗、倉庫、事務所として使用するものとし、住宅の用に供してはならない」としております。 入...
- 弁護士回答
- 1
-
-
注文頂いた商品を誤送してしまい、クレームになっています
通販でお祝いの商品などを販売しております。 先日、結婚式のお祝いのメッセージを付けた商品を式場に直送するご注文がありました。 商品を発送したのですが、他のお客様のものと取り違えて発送してしまいました。 結婚式の日は当店が休業日で、式場からの誤送の連絡も式の終わった翌日になってしまいました。 式場の方では、プランナーの方が式の中で〇〇様よりお祝い...
- 弁護士回答
- 1
-
-
会社倒産時の動産の売却の金額についての疑問
ベストアンサー会社の倒産に伴い破産管財人の先生が倒産会社の運営飲食店舗の動産を処分することになりました。 その動産の処分金額が個人経営の引き取り業者に売却されたようなのですが、二層のフライヤー、新品のうどん釜(6か月しか使っていない物)食器洗浄機、大型の業務用冷蔵庫、新品で買った台下冷蔵庫、新品で買った有名メーカーのPOSSシステム(購入金額約130万円)その他...
- 弁護士回答
- 1
-
-
携帯電話の解約で電話会社と話し合いがつかない
2年前携帯電話会社で外国人の夫は携帯電話の契約が出来ないので、仕方なく私の名前で契約しました。近く夫とは離婚する予定です。夫は携帯電話代を滞納して毎回私が代わりに払っています。何度も携帯電話会社の契約した店で携帯電話の使用者と契約時の料金引き落とし口座は夫の口座なので名義を夫に変更希望を伝えましたが、その都度色々な条件を付けられ名義変更出来ません...
- 弁護士回答
- 1
-
-
半年前に取り付け詐欺の被害にあい、その犯人の親が被害に合ったお金の返還に全く応じてくれない
仕事で美容器具の販売などをしております。 数カ月前にお客様の紹介で、とある新店舗を出店したいと言うオーナーさんをご紹介いただきました。 約100万する美容器具を欲しいとのことでした。 紹介をしてくださった方とは長い付き合いでしたし、高額の器具の売買のお話なので、コチラ的にも悪い話ではなかったので、特に何も考えずに「わかりました」と2つ返事でOK ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
ネットでブランド品購入、返品にあたりこれからの行動について
ネットでブランドのバッグを購入しました。 1.確実正規品との事で購入したのですが商品が届き受取通知後に質屋2件に鑑定に行ったところ正規品ではないという事を言われました。 2.質屋の店員さんに正規店に持っていけば確実だと言われ正規店に修理という理由で持ちこみました。 3.バッグは正規店の修理センターに行き、後日連絡が来るという事でした。後日電話がきて...
- 弁護士回答
- 1
-
-
借家の徹底的な原状回復おを求められています。どこまでが普通ですか?
25年以上借りていた飲食店を移転することになりました。 7年ほど前に契約更新するときに(契約の期限はとっくに過ぎていますが大家さんがそのまま更新していません)立ち会った不動産屋さんから、口頭で現状回復は中の設備を出してもらうだけで良いと言われたのですが、契約書にはその旨は書かれていません。 今回大家さんから中はきれいにして出て行くようにと、言われ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
賃貸借契約の瑕疵に関するトラブル
ベストアンサー賃貸借契約に関するトラブルで困っております。 美容室を開店するために、店舗のテナントを契約し、内装などの準備を進めておりますが、シャンプーなどで必ず必要になる給湯設備が使えないことが発覚しました。賃貸借契約開始から半月程度経過しております。 具体的な状況としては、契約時点ではガスの設備が入っておらず、プロパンガスを設置することを事前に貸主か...
- 弁護士回答
- 2
-
-
職場での窃盗を疑われてます。
職場の知り合いに財布の中の金を盗んだと疑われております。 職場店舗前での作業中に彼が財布を置いたという場所(屋外/私有地内)に ほかのスタッフは近寄っていないが私が2回近寄っているのを防犯カメラで確認したと話しており、 そのときの私の動きは不自然で金を盗んでいるに間違いないと話しています。 その映像は私も見ており確かに彼が財布を置いたという場...
- 弁護士回答
- 1
-
-
タバコの煙、法的に対処出来る?
賃貸マンションに住んでいます。1年程前から隣の会社(店舗)からのタバコの煙に悩んでおります。 引っ越してきた当初はタバコの煙が来る事はありませんでした。 私が引っ越してきた後に、会社とマンションの間に簡易喫煙所を設置された様で、そこからモクモクと煙が流れて来る様です。 洗濯物にも臭いが付きます。 最近、管理会社から2度話しをしに行って貰っています。 ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
薬器法違反で不起訴になってから1年後に覚醒剤取締法違反をした可能性があります
ベストアンサー2016年に脱法アロマに違法成分が含まれており、医薬品医療機器法違反で逮捕>不起訴となりました。 以下に、今年の8月、先週にあった具体的なシチュエーションを書きます。 ★泥酔した状態で、お金を下ろして、歌舞伎町に風俗遊びに行きました。 ★キャッチの人(その辺の気の良いにいちゃん)に「何をお探しですか」と言われました。 ★いいですと断り続けてたら「ア...
- 弁護士回答
- 2
-
-
リニューアル工事での損害賠償はどこまでできるのか?
テナント営業をしております、リニューアル工事による震動で店舖の備品が落下して破損したり、ホコリの影響で器機の調子が悪くなったりしています。もちろん廃棄した商品もあります。 現在は従業員の頑張りもあってなんとか掃除をしたり、自力で修理したりと我慢しながら営業をしてきました。 掃除や点険や修理をモール側にお願いしましたが、見積を出せとか、立証しろと...
- 弁護士回答
- 4
-
-
二重の故意が立証できずに詐欺にならない場合の不正競争防止法の適用について
他人を騙して誤った判断をさせる 欺罔行為について、AがBに対して見栄を張ろうとして嘘をついた場合、それでBが錯誤に陥って、金銭の処分をしたとしても、Aとしては見栄を張ろうとしただけなので、詐欺が成立しないと聞きました。 例えば、Aという人物が所有している店舗を他人Bに事業譲渡する際に、電子メールで、 「俺の店(譲渡対象)では、昔、○○デパートと取引が...
- 弁護士回答
- 1
-
-
パート社員への社会保険や有給制度についての質問です。
現在20名弱の会社で2年弱ほどパート社員として勤務しております。 この度会社から来月辞める社員に変わって店舗の責任者になってほしいと言われました。 真面目に仕事をし、それが認められたということで嬉しい反面、会社側の待遇にやや不安と不満があります。 まず、入った時点で「パートには有給が無い」と言われており、また社会保険も1年半ほど加入させてもらえず、...
- 弁護士回答
- 1
-
-
使用借権は強い効力はありますか?
ベストアンサー築40年で1階建ての古い店舗&土地が競売にかかり入札参加しようか迷っております。 物件目録を閲覧したところ、法人名義の現所有者(債務者)は、本件建物を別会社に賃貸 していると主張。けど、契約書は作成していない・貸したのは去年から・賃料は月額2万 ・月々に受け取る賃料は一定してない又は支払いのない月もある・賃貸の期間は決めてない ・敷金はない・全...
- 弁護士回答
- 2
-
-
「至急!会社都合退職をさせてくれない会社に関して」
ベストアンサー私が勤める会社は携帯電話を契約・販売する店舗の運営を主な事業としています。 先日、会社から私が所属している事業部部(通販事業部)の解体を知らされました。 正式にはWEB事業部という名前で携帯のケースなどのアクセサリーをネット上で販売していました。 大手クライアントからのバックアップが受けられないなどの理由から、会社の規模を縮小、採算の合わない事業部...
- 弁護士回答
- 1
-
「店舗」に近いキーワード
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから