法律相談一覧
-
損害賠償請求
長文失礼します 知人(女性)が1人で大型電気店にて75cm四方の電気コタツを購入し持ち帰る際 エスカレーターよりコタツを落としエスカレーターにコタツを挟ませ破損させたと損害賠償を請求されています 店長より応じなければ警察に器物損壊罪で届け出ると脅されているそうです 某電気は大型家電は店員が車まで運ぶ事になっているのですが 対応した店長の説明ではサ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
不規則な労働時間 睡眠不足での遅刻罰金
某パチンコ店でパートで働いています。 a 7:50〜16:45 b 11:15〜20:00 c 15:45〜24:45 この三つの勤務が基本で休憩は10分25分10分の三回です 雇用保険 社会保険には入っています。 二つの班でa勤とc勤を5日交代で回しています 人数不足ということもあり d 7:50〜20:00 e 15:50〜24;45 という勤務もあります この勤務の際は15分プラスで休憩が入ります 休日は...
- 弁護士回答
- 1
-
-
有給休暇中に
私は、サービス業の会社員です。 今回有給休暇中に起こった事で相談に乗ってもらいたいのです。 引越しのため、有休休暇の申請を約3週間前行っており会社より受理された状態で、引越し初日に研修会が店舗で行われました。ちなみに研修会は引越しの1週間前に決まりました。 当日、部長より夕方電話がありそのときのやり取りです 部長「なぜ出席しなかったのか」 私 ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
私撰弁護士について。どのような処分になるのでしょうか?
お恥ずかしくて、面目無い事ですが、現在3度目の万引きで取り調べを受けています。1度目(2010年3月・雑貨金額\10,000相当で起訴猶予処分を受け)2度目(2011年4月・食料品\5,000相当で罰金刑\200,000を納付)もう、2度とあり得ないと改心したはずなのに、\5,000相当の化粧品を盗んでしまいました。何れも別の店舗です。私には盗癖や社会的欠陥があり心にストレスや、更年期や甲...
- 弁護士回答
- 1
-
-
未回収金を営業担当への支払い命令
自分が担当する客が毎月4200円の請求で振り込まれず未回収なってしまい、会社より3ヶ月目に未入金を知らされた。すぐ客に電話をしたところ「月末にまとめて払うから」との話だったので上司に報告し了解を得た。4ヶ月目も同じ状況が続き、5ヶ月目に「来月の10日にまとめて払う」との話を最後に入金がないまま6ヶ月目に請求書が宛先不明で戻ってきてしまい、その店舗に出向い...
- 弁護士回答
- 1
-
-
代表取締役の個人責任
最初社員として入社した会社で出世し、やがて取締役にになり、その後代表取締役社長を3年間行いました。 社長時代の3年間も、オーナーでもある先代の社長が代表取締役会長として実権を握っていました。 社長になって3年目の決算で大きく赤字を出してしまい、自信をなくし社長を辞任しましたが、その際の赤字は社長の全責任であるので個人で返済するように言われ誓約書を書...
- 弁護士回答
- 3
-
-
業務上横領をしました
4か月前のとある日の店舗売上金、122万円を業務上横領しました。 私自身が集金と入金の係だった為すぐには気づかれなかったのですが、先月から上層部の一部が気づき調査をし発覚したところです。 二日前に社長に呼び出され事実を問い詰められ認めました。その時に、横領をしましたという事実と全額を早急に返済すると一筆書かされ拇印を押しました。 次回26日に呼び出さ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
不当な減給
現在の会社には、昨年の11月に入社しました、創業14年、年商13億程、の企業なのですが、最初は店長という立場で、年俸550万円で入社しました、企業の創業からの年数以上の経験もあり入社して直ぐから、色々な改善も行い、苦しい景気で他店が苦しむの中、1月〜8月まで予算の95%以上を達成し、8ヶ月、1位の実績も残しまし、3月には給料は変わりませんが、関西エリアのマネージ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
酔っ払いながらのクレーム
はじめまして。 私、スーパーで働いている者なのですが、何度も店を利用するクレーマーが居て、特に酒に酔っていると、しつこくクレームを言ってくるのです。 先日も酒に酔った状態で、閉店間際に、20〜30分、ずっとクレームを言い続けるという出来事がありました。クレーム自体は、内容は多岐に渡っていて支離滅裂ではあるのですが、理不尽なものもあれば、一応筋の通...
- 弁護士回答
- 1
-
-
これって名誉棄損ですか?
二月程前に、私は職場内の女性A(未婚)に好意を持ち、思いを告げました。その結果Aは、やはり職場内の男性B(既婚)と交際があるので、その気持ちは受け取れないという返事をくれました。 既婚者との交際は社内では解雇処分です。AとBの生活もあるので、私はそれを黙っていようと思い我慢もしていましたが、自分がおかしくなってしまい、一月ほど心療内科に通い会社を休む事...
- 弁護士回答
- 2
-
-
ニュース アクセスランキング
-
妹が自殺。本当に責任をおう義務はないのでしょうか?
妹が自殺しました。結婚を約束していた相手がいたのですが最初は×1と言っていたのですが自殺する1ヶ月前に実は離婚していないとゆう事を告げられ、それでも「ちゃんと離婚するから」と交際を続けてました。 自殺する3日前には私の実家にも「ゆくゆくは結婚します」「一緒に住むマンションも決まってます」と挨拶にこられてます。自分の仕事関係の人間には嫁と紹介してたそ...
- 弁護士回答
- 3
-
-
複数法人が関与する報酬未払いについて、内容証明郵便の最適な宛先(法人・代表者)を教えてください
【相談の背景】 フリーランスのライターです。業務委託報酬(2026年3・4月分、計43万円円)が未払いです。 当初A社と契約していましたが、その後B社へ契約主体が変更され(契約書あり)、さらにC社宛てに請求書提出を指示されました。 支払説明や請求先変更の指示は、一貫してC社代表のX氏が行っています。 また、「B社の口座が差し押さえで止まった」と説明され...
- 弁護士回答
- 1
-
-
救護義務違反などにならないか
ベストアンサー【相談の背景】 ①車のそばを通過した際にその車の前を人が歩いており、ミラーなどが接触しなかったか不安です。音はなくその人はそのまま歩いていました。 ②対向車線にいるバイクとすれ違う際にミラーなどが接触しなかったか不安です。音はなくバイクはそのまま信号待ちしていました。 ③進行中、路側帯に人などがいて当たったりしなかったか不安になりました。音はなく後...
- 弁護士回答
- 3
-
-
職務でポーカーをやらされて作った借金の返済義務について
ベストアンサー【相談の背景】 アミューズメントポーカー店の経営を半年前から業務委託でやっています。 客がトーナメントの参加費用を支払いゲームをやって優勝者、入賞者がWEBコインでプライズをもらうというものです。 そのプライズを店舗でのトーナメントや他大会への参加費用に充てることができる仕組みで現金に換金などしなければ違法性はありません。 ポーカーは4人集まらな...
- 弁護士回答
- 1
-
-
交通事故治療の件でのご相談
【相談の背景】 整骨院を2店舗運営しています。 2026年3月中旬くらいに、突然2人の弁護士(保険会社の依頼の弁護士)がきました。水増し請求をしているかの確認で来ました。調査会社を入れていて、患者、当院の写真等も弁護士さんが持つ資料に入っていたのをチラッと見えました。 私は2人の水増し請求を認め、確認書を書いてくれと言われ、書きました。 1人は私から、...
- 弁護士回答
- 1
-
-
偽装請負の可能性はあるか
【相談の背景】 インバウンド向けスタートアップ企業において、店舗マネージャーとして勤務しておりました。 形式上は業務委託という扱いでしたが、契約書は存在せず、実態としては労働者に近い働き方をしていたと考えております。 業務内容は、従業員の教育・管理、シフトおよび労働時間管理、給与管理、売上データ入力、マーケティング施策、商品の発注、顧客対応など...
- 弁護士回答
- 1
-
-
歌舞伎町でやられました
【相談の背景】 時間帯:歌舞伎町 深夜0時頃から2時頃(約2時間以上) 場所: 路上(キャッチ)、レンタルルーム、および性風俗店(セクキャバ、ホテヘル等) 2. 被害総額 合計:230,000円(当初の提示額1.5万円) 手口: 大手実在店舗の名称を騙った詐欺的勧誘、および「現金を数える」と偽った持ち逃げ。 3. 主な被害内容(罪名に関連する事実) 【監禁・強要】 ...
- 弁護士回答
- 3
-
-
罰金の妥当性について教えていただけますか?
ベストアンサー【相談の背景】 知り合いが新しく建てた会社で雇われて4か月になる大学生アルバイトのものです。 仕事内容は各地の派遣先で通信の販売をすることです。 ある日遠方への仕事が決まりましたが電車で二時間とかなり遠く、 就業の10時までに電車で行こうと思うと朝の七時に家を出発しなければなりませんでした (就業時間の三十分前集合なので) そこで勝手ながら違反...
- 弁護士回答
- 2
-
-
未払い報酬請求や偽装業務委託の可能性について相談したいですか?
【相談の背景】 エステサロンにて業務委託として4年間勤務しておりましたが、3月末で退職済です。最初はアルバイト契約、1年前に業務委託に変更をお酒の席で今までと時給も、仕事も何も変わらないとの簡単な5分程の説明ですすめられました。契約書もありませんでした。LINEでこの時の内容は頂いてます。ただ今年になり気づいたのですが実際には税込計算されており、報酬が...
- 弁護士回答
- 3
-
-
私道の通行拒否について
ベストアンサー【相談の背景】 私の現在の住まいの接道は私道の部分が公道Mに接道しているかたちとなっており、その私道は近所の方の共有者Aさんと1/2ずつの共有になっています。 半年ほどから私の私道の隣地のBさんの土地Xの北側に駐車場の整備・建設が始まりました(車6台ほど)。その土地は建物付きで売りに出ており、南側の大通り公道Sに接道しております。店舗等の用途として...
- 弁護士回答
- 1
-
-
家主の修繕義務不履行に基づく家賃支払いの拒絶について。
【相談の背景】 テナントを借りて商売をしております。約10年前より雨漏り被害にあい再三に渡り家主に対し修繕を求めてきましたが一度家賃減額の対応があったのみで修繕対応はしてもらえず、結果建物の一部倒壊がおき尚も修繕はしてもらえず、更なる倒壊の恐れ、カビ、悪臭、害虫問題など近隣からの苦情もあり行政指導により建物の使用が困難になった結果、止むを得ず店舗...
- 弁護士回答
- 2
-
-
バイクレンタル問題について
【相談の背景】 一年くらい前にバイクをバイク屋さんでレンタルをしていたのですが最初に数回支払った後に私の方が支払いを滞らせてしまって2、3回滞納したところで私が事故に遭ってしまい、バイクに乗れなくなったので返却を希望したら未払金があるのと、延滞金があるため返却は受け付けられないと断れました。そのため、私としても支払いがその当時はできなかったため、...
- 弁護士回答
- 1
-
-
家主の修繕義務違反による営業休止の家賃支払い義務について
ベストアンサー【相談の背景】 テナントを借りて整体院を経営しております。10年前より雨漏り被害があり当時家主と話し合い修繕が済むまでの一時的処置として家賃を半額にして頂きましたが、それから一切の修繕はなく再三家主に対し修繕を求めてきましたが聞き入れてもらえず、こちらでの修繕の許可を求めても認められず長年の放置により建物の一部が倒壊しました。それ以降は修繕を求め...
- 弁護士回答
- 1
-
-
退職における、退職勧告の内容と受給資格区分について
【相談の背景】 現在、小売・販売店に勤めています。 いま勤めているお店が閉店する事となりました。 会社からはグループ会社の別の会社に転籍をするか、自己都合で退職をするか、の2択と言われました。 そして退職をする予定です。 私から会社に”自己都合”を了承したといえるサインや返答はしていません。 転籍の内容 ・転籍先も販売ではあるが、業種は全くの別 ・...
- 弁護士回答
- 2
-
-
家賃滞納、物件の明け渡しについて
【相談の背景】 元勤務先がまだ営業しています。去年の9月から家賃保証会社に対し、月60万を滞納して現在900万ほどの滞納をしているようです。 店舗の1階に物件のオーナーの管理会社があり、以前から滞納を繰り返していたようなので途中から現在の家賃保証会社を介入させました。 今年の8月に管理会社に聞きに行くと、「9月頭には判決が出るから、みんなも転職した方...
- 弁護士回答
- 1
-
-
インフルエンサーマーケ契約(企業間)契約書にない条件を理由に返金不可・途中解約不可とされる妥当性
【相談の背景】 今年5月頃、インフルエンサーマーケティングサービスの代理店から営業を受け、「無料モニター店舗を募集しており、条件達成で実質無料になる」「成功事例を作りたいのでサポートする」と説明され、1年間の契約をしました。 条件は、①1年間の契約、②毎月発行されるインフルエンサー募集用チケット12回分を全て消費すること、③前半6ヶ月で6枚目のチケット...
- 弁護士回答
- 2
-
-
車が当たらなかったか
ベストアンサー【相談の背景】 ①車で駐車場から出る際に左側に歩行者が止まっていました。少し待って渡るか見ていましたが渡らなかったのでそのまま出ました。その際にその人に当たらなかったか不安です。特に音はなく、あとからその場に戻りましたが騒ぎになってはいませんでした。 ②交差点を左折しようと車の切れ目を見ていましたが、少し動いた際に後ろを人が通過しました。その際に...
- 弁護士回答
- 2
-
-
問題ある代理人による契約を取り消せるか
【相談の背景】 ■概要 現在、住居兼店舗(飲食)を長期間借りています。 大家が高齢で施設に入ってからというものの 本人とうってかわって、お金への執着が激しい代理人(大家の子供)から、 立ち退きか賃上げ他を繰り返し強要され、困っています。 ■経緯 もともと口頭でしたが、本人が施設に入ると、 代理人が契約書を作ってきました。 サインを渋っていた所、 ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
車両運転中の接触事故の不安
ベストアンサー【相談の背景】 ①夕方車で進んでいたところ左側に影が見えました。それが人が近くにいたため見えたものかわかりませんが、人が近くにいてミラーなどが当たらなかったか不安です。特に音はなく後続車はついてきていました。 ②直進していたところ左側の脇道から自転車が飛び出してきました。そのまま歩道を走っていったのが見えましたが、車の自動ブレーキが作動したため距...
- 弁護士回答
- 4
-
-
賃貸借契約の無効性について教えていただけますか?
【相談の背景】 親戚に相談されてますが親類の子のお父さんが17年前に亡くなりその今回が店舗付き住宅の相続で賃貸人になりました賃貸人は借りていたのは12年目その建物は(親類の子姪っ子)はその子のお父さんが亡くなった次の年に賃借人が家賃を滞納し姪っ子の母親が忙しい娘のために記帳のお手伝いをしていました。入金される通帳のみその子の母が相続していました。滞納...
- 弁護士回答
- 1
-
-
車が接触しなかったか不安
ベストアンサー【相談の背景】 ①車で横断歩道手前で止まっており、人がいなくなったため発進しました。すると自車左側を人が自車前方へ向かって歩いて、すり抜けてきました。その人はそのまま自車から見て後部座席にさしかかるところくらいで左側の方へ歩いて行きました。動いていたため当たったりしなかったか不安になりました。 ②直進する際、右折レーンの車がこちらの車線にはみ出し...
- 弁護士回答
- 4
-
-
過去の万引きについて逮捕される可能性はありますか?
【相談の背景】 恥ずかしながら万引きをしてしまいました。同じ地域で4月〜8月頭に掛けて、5店舗ほどで結構な頻度で化粧品を盗ってしまっていました。 捕まったのは8月頭に1回のみです。 相手様の温情で、買取のみで済ませて頂きました。それ以降は全くやっていません。 捕まった時、10人くらいいっぱいお巡りさんが来ました。2人に私は連れて行かれて、他の8人は...
- 弁護士回答
- 2
-
-
車が接触しなかったか不安
ベストアンサー【相談の背景】 ①車で道路を進んでいたところ、少し左側に寄ってしまいました。左の車線を走っている車に当たらなかったか不安です。特に音はなく車は途中で曲がって行きました。 ②また、店舗駐車場から出る際、一瞬前から目を離した時に車が前にすすみ、人など何かに当たらなかったか不安です。 ③さらに、別の駐車場を進んでいたところ、右側の塀の上に人が腰掛けており...
- 弁護士回答
- 4
-
-
第一種住居地域の地下バーによる深夜騒音・カラオケ被害と違法営業の可能性について
【相談の背景】 私は第一種住居地域にある「店舗付き共同住宅」の3階に住んでいます。 賃貸契約時には騒音禁止の記載があります。しかし、実際には建物の地下にバーがあり、曜日によりますが夜になると音楽とカラオケの音が響いて眠れない事があります。 これまでに管理会社へ数回苦情を入れ、バーのオーナーにも直接注意してもらいましたが、状況は改善されません。 さ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
相手を訴えることは可能かどうか教えていただけますか?
【相談の背景】 今年の初め、職場の彼氏持ちの年下女性に好意を抱いて告白しました。その際にはっきり断られず「今は答えられない」と返事をもらい、その後数ヶ月間友達以上恋人未満のような微妙な関係になりました。肉体関係はなし、手を繋ぐ、お互い寄りかかる程度。その際も微妙な関係だった為「嫌だったらすぐにやめるから言って」と伝えていました。相手は「嫌ではな...
- 弁護士回答
- 3
-
-
チャージ式プリペイドカードの有効期限と約款への同意に関する法律を教えてください
ベストアンサー【相談の背景】 チャージ式のプリペイドカードの有効期限切れ時の払戻と契約についてです。 チェーンの飲食店でその店で使用できるチャージ式のプリペイドカードを数年前に購入しました。 先日、使用しようと店舗で出したら「有効期限が切れているため使えない」と言われました。最終利用日から3年が有効期限だということでしたが、 ・発行時にそのような口頭説明は...
- 弁護士回答
- 2
-
-
契約書の第三者による閲覧は合法なのか教えていただけますか?
【相談の背景】 整体院を経営しています。 業務委託者に院を任せていましたが 契約の行き違いで委託者が辞めました やめるのは構いませんが、やめる際に業務委託者から元県警と名乗る第三者と話してほしいと言われ、私は話す必要性はないと言いましたが無理やり電話を掛けられ対応せざる負えなくなりました 第三者が私と業務委託者の契約書見たらしく業務委託者のみ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
万引き疑惑に対する防犯カメラ確認を求めたが、所長は無視した場合の法的対応は?
ベストアンサー【相談の背景】 私=田中(仮名) 以前、〇〇社で店舗の深夜清掃の仕事をしていました。6月に、従業員のAさんに、おそらく「田中さんが店の物を万引きした」と、上司に報告、そして職場中の噂になりました。 私はその事に気づいたので、警備員室に「防犯カメラの保存期間はどれくらいですか?」と聞きました。2週間だと言う事でした。 私は職場の所長に「防犯カメラを...
- 弁護士回答
- 3
-
-
出禁措置や契約無効を巡る法的救済を求めるにはどうすればよいですか?
ベストアンサー【相談の背景】 了解しました。掲示板投稿用に 500文字以内の短縮版 をまとめました。 --- 弁護士掲示板投稿用(短縮版・約500字) 私はB店で会員カード利用をめぐり店舗と行き違いがあり、警察に相談したところ「虚偽申告」とされ出禁措置を受けました。逮捕や起訴はなく犯罪事実はありません。司法書士に依頼して調停を申立てましたが、B店代理人C弁護士によ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
職場のパワハラ、イジメ
ベストアンサー【相談の背景】 35歳女、正社員で結婚前にカスハラで適応障害、会社にも報告済み。 夫も同じ会社で別々の場所で働いてます。育休から復帰後に同じフロアの別部署の方からのパワハラ、イジメに精神的にまいっております。 直接言わずに間接的に言われてます。 パワハラをしてくるのは別部署の役職無し54歳の方です。以前同じ店舗で働いた事がありその時は仲良くして...
- 弁護士回答
- 1
-
-
泥酔状態での行動に関して
ベストアンサー【相談の背景】 先日、商工会のイベント打ち上げで、居酒屋前に駐輪してあった自転車(従業員の物)に偶発的に跨って倒したと言われた件でトラブルになっています。当時、私は泥酔状態で記憶がほとんどなく気がついたら居酒屋横の空き地で寝ておりました。被害者は「自転車に跨って乗って帰ろうとした。窃盗だ」と主張していますが、私は車で来ており、徒歩5分の駐車場に駐...
- 弁護士回答
- 2
-
-
工事未完成のまま内装業者と音信不通
【相談の背景】 店舗内装を仲介業者を通してお願いしました 3月から工事が始まったのですが7月になって工事が途中で進まなくなったので指摘したところ音信不通の状態となってしまいました9月現在もほぼ音信不通で家賃も発生しているため困っています。 工事費は3分の1位進んでいます。 契約書には工事期間2週間予定でした。 名刺には住所は、3ヶ所あってわかっ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
自己破産手続き中のMその知人Kからの贈与契約は法的に問題ないか?
ベストアンサー【相談の背景】 【自己破産手続き中との申告あり】私はMに対し5万円を貸し付けました。その後20万で返すからともう10万貸付を頼まれ流石にと思い7万追加で貸しました。当初は同日中に返済すると約束されていましたが、事故や体調不良、携帯を取りあげられた、通帳を取り上げられたなど様々な理由で返済は繰り返し先延ばしにされ、一度も返金されていません。さらにMは他の...
- 弁護士回答
- 1
-
-
Mからの借金返済がされず、Kからの贈与契約に法的問題はあるか?
ベストアンサー【相談の背景】 私はMに対し5万円を貸し付けました。その後20万で返すからともう10万貸付を頼まれ流石にと思い7万追加で貸しました。当初は同日中に返済すると約束されていましたが、事故や体調不良、携帯を取りあげられた、通帳を取り上げられたなど様々な理由で返済は繰り返し先延ばしにされ、一度も返金されていません。さらにMは他の知人や店舗関係者からも数十万円か...
- 弁護士回答
- 1
-
-
不特定多数の候補から父親特定、養育費の請求方法について
ベストアンサー【相談の背景】 以前も同じ背景で質問させて頂いております。 風俗嬢をしており、中絶に間に合わなくなってしまった為出産する予定です。 妊娠周期から父親を特定し、認知してもらい養育費を払って欲しいのですが、下記状況において可能なのか弁護士様にお伺いしたいです。 ・妊娠周期を見ると5人ほどの利用客ですが、妊娠周期はあくまで推定であり、2週間ほどのずれを指摘...
- 弁護士回答
- 1
-
-
風俗 妊娠 父親認知と養育費請求は可能ですか?
【相談の背景】 風俗嬢をしており、中絶に間に合わなくなってしまった為出産する予定です。 妊娠周期から父親を特定し、認知してもらい養育費を払って欲しいのですが、下記状況において可能なのか弁護士様にお伺いしたいです。 ・妊娠周期を見ると5人ほどの利用客ですが、妊娠周期はあくまで推定であり、2週間ほどのずれを指摘されると最低10人程のお客さんと関係を持っ...
- 弁護士回答
- 3
-
-
元交際相手に無理やりカードを作らされ、返済だけ押し付けられています
【相談の背景】 3年前、当時交際していた相手に「一緒に行こう」と言われ、消費者金融2社の無人店舗に連れて行かれ、私名義でカードを作らされました。 その場で発行されたカードはすぐに相手に持ち去られ、私はカードも借入金も一切使っておらず、お金も受け取っていません。 しかしその後、私名義で作ったカードの返済だけが私に請求され、約2年間、自分の生活費を切...
- 弁護士回答
- 3
-
-
大家に「オーナー変更になる。もしかしたら『退去しろ』と言われるかも」と言われました。
ベストアンサー【相談の背景】 つい先日、大家さんから「引っ越すので、今の家、土地を売りに出す。大家業もやめる。テナントの権利も今後は不動産会社に任せることにする。なるべく現状維持の契約内容をお願いするが、もしかしたら『退去しろ』と言われるかもしれない」と言われました。10年以上経営しており常連さんで持っています。内装で500万ほどかかっており、毎月の返済もま...
- 弁護士回答
- 1
-
-
重飲食の大家都合の移転
ベストアンサー【相談の背景】 北海道で飲食店を営んでおります 今回の相談は大家さんから令和9年の3月までに立ち退きの依頼が来ました! 築41年の2階建なのですが下に飲食店舗2件上に住居が2件という建物です! 立地的にはとても良い場所なのですが、建物を塗り替えようとした所、改装が必要とわかり大家さんがお金をかけて直しても、もう高齢の為長い管理が出来ないという事で壊す事に...
- 弁護士回答
- 1
-
-
バイパス事故の責任追及と補償請求についての相談
【相談の背景】 バイパスを走行中、前を飲料会社のトラックが走っていました。 トラックの上から、袋に入った缶やペットボトル類が落下し、道路に散乱したのです。 それは、たくさんの缶類でしたがそれに気づかずにトラックは、そのまま走りバイパスを降りて行きました。 私は、そのトラックの後方を走行していて、液体が車にかかったようで、フロントガラスに付着しま...
- 弁護士回答
- 1
-
「店舗」に近いキーワード
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから