法律相談一覧
-
契約更新で 至急
ベストアンサーアパートを借りて住んでいますが、持ち主がコロコロと変わっていきました。はじめは隣に大家さんがいましたがのちに他界しいまは大家さんの親族が貸していることは確かだと思います。親族の大家さんより部屋を綺麗に使ってくださいねとの伝言があり、仲介の不動産店舗の社長さんがうちをみてから更新というのですが、稀なケースなんでしょうか?現在の大家さんは一度も私と面...
- 弁護士回答
- 1
-
-
物損事故の被害者です
飲食店を経営しています。昨年、自動車で店舗入り口を壊され修繕のため営業休止期間が発生しました。営業補償を請求しているのですが双方の提示額に大きな差があります。加害者側の保険会社からは弁護士を立てるような電話がかかってきました。こちらも場合によっては弁護士さんにお願いしなければならないのかなと思っていますが、その場合の弁護士費用等は事故においてか...
- 弁護士回答
- 1
-
-
競売の取下げ請求について
ベストアンサー☆大家さんの自営店舗が先月 根抵当の為 競売にかけられてました。 極度額350万円で負債は210万円です。 今回、自分の知人から年1割の利息で270万円を借りる事が出来ました。 ☆競売は進んでますが債権者に全額受け取りをしてもらった場合、競売の取下げ請求はどうしたらよろしいでしょうか? ☆また債権者が受け取りを拒否した場合、供託は可能でしょうか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
借り手の過失による契約解除について。
現在、貸店舗をテナントに貸しております。5月の末にテナントの口座に差し押さえが付き、裁判になったと聞きました。また、今までに3回ほど賃料の遅延もありました。この際なので、賃貸借契約書の契約解除事項(差し押さえがあった場合か契約解除できる)に基づき、契約解除しようと思いますが、ただ内容証明を送るだけで可能でしょうか?何か差し押さえの事実を証明しなければ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
フランチャイズ合意解約
ベストアンサー【相談の背景】 フランチャイズに加盟しましたが、本部の売上予測よりだいぶ低いため赤字幅が想定より大きいです。加盟前はサブスクで安定収入との事でしたが、実際は回数券を売らないと利益は出ない状況です。適応障害も患いこのままでは資金繰りもすぐに厳しくなるので合意解約したいです。 【質問1】 本部に店舗を無償で譲渡したいと考えておりますが、どのように話...
- 弁護士回答
- 3
-
-
マッサージ店でのトラブルの可能性について
ベストアンサー【相談の背景】 マッサージ店(風俗店でない)を利用した際、施術者側から手淫をされ、興奮して胸を触ろうとしました。追加料金払うなら触ってもよいと言われ、追加料金を払い、行為のあとも通常のマッサージは続き、また来店して下さいと言われ、退店しました。 【質問1】 この場合、後から同意はなかったのに触られたなど連絡や被害届が出されることはあるでしょうか...
- 弁護士回答
- 2
-
-
個人が犯罪捜査することは違法か否か
【相談の背景】 マッサージ店を経営しています。 来店するつもりがないのに予約をして、故意に無断キャンセルを繰り返していた医者の男を捕まえました。 本人は犯行を認めており、悪質で手慣れていたため詳しく話を聞いたところ、当店以外にも同業他店の複数の店舗で繰り返し同じことをしていたそうです。 【質問1】 相談者個人が刑事告訴、民事訴訟のために同業他店...
- 弁護士回答
- 2
-
-
万引き事件で弁護士さんをつけないでの対応
ベストアンサー【相談の背景】 万引き事件をおこしてしまいました。被害弁償させて頂きました。弁護士さんに相談したところ、被害弁償できていることが一番よいことであと示談は大型店舗は無理だから弁護士としてやれるところはないですと言われてます。検察への対応はして頂きたかったのですが、自分でやっても同じと言われ、不安です。その通りなのでしょうか? 【質問1】 弁護士さ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
飲食店での転倒事故に関する過失責任について教えていただけますか?
ベストアンサー【相談の背景】 飲食店を運営しています。 お客様(A様)が床にシェイクをこぼされてしまいました。 A様がカウンターにいた従業員に、それを言いに来てくださったため、掃除道具を用意して現場に向かったら(A様のお申出から1分後ぐらい)、別のお客様(B様)がこぼれたシェイクに気付かず滑って転んでお怪我をされてしまいました。 【質問1】 B様から治療費を請求...
- 弁護士回答
- 1
-
-
事前に配布された販促物が
ベストアンサー【相談の背景】 お世話になります。 アルバイト先のポストに入っていた商業施設内や公共の施設内で行われるキャンペーンの販促ポスターや告知シールなど数枚を受け取り、店舗内の共用の棚にクリアファイルで挟んで保管していましたが、キャンペーン開始日に張り出そうとした際、紛失しており見つかりませんでした。 【質問1】 間違えて廃棄されてしまったのか分かりま...
- 弁護士回答
- 3
-
-
ニュース アクセスランキング
-
商品購入時のトラブルについて
ベストアンサー【相談の背景】 コンビニで買い物をしたのですが、家に帰ってから商品を確認すると納豆巻きが入っていませんでした。落としたのかなとも考えたのですが、状況的にも考えにくく店員の方が入れ忘れたと思い、店舗の方へ出向いて返金してもらいました。しかし、帰宅途中にレンタルサイクルのカゴを確認してみると、そこに納豆巻きがありました。 明日の朝に謝罪と返金してこ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
業務委託、偽装請負について
ベストアンサー【相談の背景】 業務委託を受けてます。 条件が、 10時から19時まで固定の店舗で店番及び店内での作業 月の報酬は固定 月22日出勤 シフト提出義務 タイムカードは無し となります。 【質問1】 こちらは偽装請負になりますか? その場合受けた側も罰則の対象になる可能性のが大きいでしょうか。 また偽装請負の場合22日出て、帰宅タイミングは自由なら異...
- 弁護士回答
- 1
-
-
商業施設内でレジ金を獲った
ベストアンサー【相談の背景】 会計を誤魔化して横領してます。 レジのお金こっそり横領しています。 現金会計の際にレジを通さずポケットに入れる行為を何度かしてます。 もう絶対にしません。 商業施設内にある店舗です。 施設の方が契約を更新するために本社に打ち合わせに行ってます。その際に防犯カメラの映像で犯行がバレてないか不安になりました。 従業員にはバレてな...
- 弁護士回答
- 3
-
-
再入金の意思がある場合、法律上の問題は生じるのでしょうか?
ベストアンサー【相談の背景】 ネットで購入した製品について、仕様に違いがあった事を理由に返金してもらいました。 製品は返品不要だったため、少し経って廃棄しようと製品を再確認したところ、 こちらの確認方法に間違いがあり、製品自体に問題ないことが判明したため 再入金を申し出たいと考えております。 【質問1】 再入金の意思があっても法律上は罪になるのでしょうか? ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
盗撮してしまいました
【相談の背景】 盗撮をしてしまいました。無店舗型風俗店を利用し、ホテル内での行為中に盗撮したことがバレ、その場で風俗店のスタッフが現れ手書きの誓約書に名前、住所生年月日、勤務先を記入し免許証と一緒に写真を撮られました。 その後2万円を支払いホテルから出ました。 【質問1】 その後お店から電話がありませんが、被害届...
- 弁護士回答
- 1
-
-
第一種低層住居専用地域の賃貸物件を事務所に使用する場合
ベストアンサー【相談の背景】 第一種低層住居専用地域にある住居を住居兼事務所(店舗などではなく、議員さんの常設の事務所)として貸しています。住居に用いず、事務所専用にしたいと依頼がありました。 【質問1】 連絡所のような事務所もその用途地域では違反になるのでしょうか? 【質問2】 契約書を事務所として契約した場合、どのようなペナルティーが発生するのでしょう...
- 弁護士回答
- 2
-
-
交通事故です。右歩道走行自転車と自動車
【相談の背景】 今月頭、国道での自動車と自転車との事故です。 当方、中学2年自転車です。 夜8時、塾帰り、国道の右歩道を自転車で直進中、右の店舗に入ろうと右折してきた自動車の右サイドにぶつけてしまいました。 自転車は大破しましたが幸い足の怪我のみでした。 【質問1】 この事故の場合の過失割合はどのようになりますか。 保険会社から7対3ですかねと言わ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
突然銀行の融資を断られた
【相談の背景】 数日前に突然銀行に融資を断れました。 こちらは何年も実績があり、以前の返済ももう終わっております。 新しく2店舗目を出す話も順調に進んでいたのに(銀行側も乗る気でした)近くに同じような業務形態の事業を新しく開業される方に融資をするというのが理由だそうです。 何かの圧力があったように感じました。 【質問1】 こちらからは、何の手段...
- 弁護士回答
- 2
-
-
書店で購入した盗撮系AVの所持は違法なのか?
ベストアンサー【相談の背景】 某チェーン書店にて興味本位で盗撮系AVを購入してしまいました。店頭で販売されているのだからヤラセだと思い購入したのですが、映像を見るとヤラセなのか本物なのか分からない作りのものです。 そこで2つほど質問があります。 【質問1】 仮に本物で後々問題になる作品の場合、盗撮罪の所持にあたってしまうのでしょうか? 【質問2】 そのDVDを購...
- 弁護士回答
- 2
-
-
飲食店の駐車場で車のバンパーを擦ったが警察へ報告する必要はあるか?
【相談の背景】 飲食店駐車場にある縁石部分に 車のバンパーの下部分にあるゴムを少し擦ってしまいました。 店舗の従業員に報告し、一緒に確認しましたが傷はありませんでした。 ゴムが擦れただけなので、傷がつかなかったのだと思います。 従業員は「大丈夫ですよ」と言ってくださったので、警察に連絡せず店を後にしました。 【質問1】 この場合、警察に報告...
- 弁護士回答
- 3
-
-
風俗 トラブルおきるかも…
ベストアンサー【相談の背景】 以前相談させていただいたものです。 年明け前にデリヘルにて本番行為をしました。 今日にいたるまで、店舗からの電話もなく かなりモヤモヤしております。 このまま何事もなく時間がすぎてくれればいいのですが、警察等に相談して罪を申告し、自首した方がいいのか悩んだため相談させていただきます。 【質問1】 今後発展し逮捕されるのか? 【...
- 弁護士回答
- 1
-
-
自転車の「自力救済」
【相談の背景】 非常に気になるのですが、ある駅前の店舗の駐輪場についてです。ここ、駐輪時間以外の駐輪に対しては、自転車を移動し、一括して管理できるように太いチェーンでタイヤ間を結び、カギをかけて動けないようにしています。 【質問1】 解錠については罰金¥3000程度を支払わないとならないようです。これは、所謂「自力救済」に当たり、違法では?と思...
- 弁護士回答
- 1
-
-
修理依頼をしたら、壊れて帰ってきた
【相談の背景】 知り合いのバイク屋さんに修理依頼をしたのですが、依頼してすぐにその店舗が閉店しました。修理依頼した方に、連絡すると別の場所で保管している。修理するから大丈夫。 だと言われて信用していましたが、 結局修理せずに3年間放置されて ボロボロになったバイクが帰ってきました。 とても腹ただしいので、修理金額の請求をしようと思うのですが、 可...
- 弁護士回答
- 1
-
-
2回目の万引きで処罰は?県の迷惑条例法違反と前科の影響は?
ベストアンサー【相談の背景】 昨日 2回目の万引きで 警察署で 事情聴取を受け 調書を作成して 家に帰りました。被害店舗の方には9000円位の被害額をお返しさせていただき 出来るだけの謝罪をいたしました。私は県の迷惑条例法違反で罰金刑があり 前科があります。 一回目の万引きのときは 微罪処分で終わりました。 【質問1】 これから 私は どのような 処罰を受け...
- 弁護士回答
- 2
-
-
ボーナス月に支給日後、退職する予定ですが、支払われませんでした。
【相談の背景】 ボーナスの支払いが6月のお給料と同日で、6月末に退職を予定しており、4月半ばに退職する事を伝えてあります。 雇用契約書にもボーナスの支払いが有りになっているにも関わらず、当日支払われませんでした。 同じ店舗の社員に聞くと支払われていたとの事で、何故私だけ支払われていないのか分かりません。 総務に聞いても私の分のボーナスは書いてなかっ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
録音、住居侵入について
ベストアンサー【相談の背景】 今から2週間前にメンズエステにて無断で携帯電話で録音してしまいました。今は怖くなり録音も消去してます。何も起こっていませんが、バレていないか心配です。色々調べてみましたが不法侵入にあたると書いていました。 【質問1】 仮に何も証拠無しで女性、店舗側が警察に相談した場合被害届は受理されて捜査が始まり逮捕される事はありますか?又逮捕...
- 弁護士回答
- 2
-
-
新規取引基本契約書についての質問です
【相談の背景】 個人でインターネット通販を運営しております。仕入れ先へ提出する新規取引基本契約書についての記入項目についての質問です。これまでも取引申請書に資本金や売上高を記入する項目はありますが、年間の店舗毎の売上のほか利益まで記入する項目があり違和感を覚えます。 【質問1】 取引先の経営状況を確認したいということではあると思うのですが年間利...
- 弁護士回答
- 2
-
-
育休明けの復職について
【相談の背景】 育休明けに職場復帰をする予定なのですが、クリニック勤務で多数店舗がある職場です。現在神戸在中、神戸院もありそちらの院に復職願いを出しましたが、私自宅けら1時間以上かかる院へ配属を命じられました。保育園に預ける時間も7時代になり、17時お迎えにもギリギリです。こういった配属は正当なのでしょうか。 【質問1】 こういった場合、労基などか...
- 弁護士回答
- 1
-
-
新規事業について送迎ドライバーは許可は必要ですか?
【相談の背景】 新規事業を検討しております。 送迎サービス配車システムを開発し、派遣型店舗などのみにシステムを紹介しドライバーを呼び出せるシステムを考えております。 会員制で一般の方(旅客)は利用できない仕組みになります。 ドライバーは業務委託契約で交わし、自家用車で送迎してもらう業務になります。 料金は距離で算出し、お店側がWEB決済するのみ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
在宅起訴の場合の、余罪の被害弁償は、
ベストアンサー【相談の背景】 22年前の窃盗で懲役一年六ヶ月執行猶予3年、3年前に置き引きで起訴猶予、10日前、2店舗のスーパーで万引きすぐ弁償(650円と、950円)して今任意捜査中で、次回は、1月との事、一人暮らし、無職 【質問1】 在宅起訴の場合、余罪の弁償は、私選弁護士しかできないのか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
駐停車禁止区域での違法駐車について
【相談の背景】 自宅の近隣にある店舗が、駐停車禁止区域にも関わらず車で来店する客の違法駐車を黙認しています。 土日になると1時間に何度も道路に違法駐車をする客が散見されますが、警察へ通報しても切符を切らず店側への注意も特に無しという感じです。 どのように対応するのが最善なのでしょうか? 【質問1】 警察への通報で改善されない場合、店側へ対する法...
- 弁護士回答
- 1
-
-
経営不振による整理解雇
【相談の背景】 店舗売上が継続的に落ちており、定休日を設けたり経費削減のためにあらゆる努力をしましたが30名というまとまった人員の解雇をしなければ企業の存続ができない状態となりました。 【質問1】 整理解雇を行うにあたり、必要性や充分な解雇回避の努力義務があるかと思いますが経営悪化の事実と解雇以外での努力をした後で行う場合、整理解雇を進めるにあた...
- 弁護士回答
- 1
-
-
大手銀行におけるローン契約後の銀行都合契約無効化について。
ベストアンサー【相談の背景】 メガバンクで多目的ローンの契約を行いました。 店舗にて収入印紙付きの契約書を印鑑付きで締結した翌日に、銀行側から電話があり、審査のミスで多目的ローンの条件(資金使途)に見合っていないため融資不可と告げられました。 【質問1】 契約締結後、銀行都合の場合、電話一本で契約は白紙となるのでしょうか。 特に何も契約解除手続きの話は伺って...
- 弁護士回答
- 1
-
-
違法駐車、不法侵入について
ベストアンサー【相談の背景】 店舗の駐車場に車を止め、閉店時間を過ぎてしまったために出入り口をチェーンで塞がれてしまいました。 簡単に外せるフック式であったため、チェーンを一度外し、車を出した後元通りにし、帰宅しました。 【質問1】 この場合、入れないようになっている場所に立ち入ったため、不法侵入にあたり、刑事罰を受けることになるのでしょうか? 車に注意書き...
- 弁護士回答
- 1
-
-
FCの契約名義について
ベストアンサー【相談の背景】 現在共同で経営していたFCの飲食店の店舗を持っています。FCの契約は共同で経営していた友人名義ですが突然「他の仕事をする。」と言い出し辞めました。FCの契約は私名義ではないのですが現在私一人で運営している状態で友人の方から契約をゆずりうけてしまっている状態になっています。 【質問1】 例えばFC契約の途中解約による違約金等は私に全部負担...
- 弁護士回答
- 2
-
-
飲食店、女性一人経営です。男性のお客様に営業妨害をされています。
ベストアンサー【相談の背景】 飲食店を1人経営しております。最近おかしな人に付きまとわれ他のお客様の迷惑となっています。私は白人で女の子なので大変です。危険も感じます。店舗が自宅併設なので外に出るのも怖いです。借金をして始めたビジネスなのでやめることも引っ越すこともできません。 【質問1】 この場合、民事又は刑事事件として弁護士様並びに警察に助けてもらうこと...
- 弁護士回答
- 1
-
-
コロナ消毒費用を個人負担にする会社
ベストアンサー【相談の背景】 勤務先はテナントに入っているところなのですが、 コロナに感染した場合は、店舗消毒作業などの感染対策費用を請求されます。 今までは1日のみの除染でしたが、今後は4日間除染となります。 費用もかなり大きくなるとのことです。 話によると10万円単位だそう。 普通に暮らしているとコロナに なる場合もあります、無症状の場合もありますよね? ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
万引きの後日特定、後日逮捕に関して
ベストアンサー【相談の背景】 ある店で万引きをしてしまいました。 顔写真と指紋は数年前に警察に取られています。 当日はナンバーの分かるものは一切使用していません。 後日の捜査についてお伺いしたいです。 【質問1】 前歴がある場合、 カメラに映った顔から特定されますか? 【質問2】 犯行当日とは別の日に、同じ服装で、犯行とは別の店舗で身分証を使用したとします...
- 弁護士回答
- 1
-
-
求人広告業の法律について
【相談の背景】 求人広告業を始めるにあたっての有害業務の求人広告について 【質問1】 求人広告業務を案内所形式で斡旋にならないように始めようと思うのですが(求人広告が張ってある店舗を構える、雑誌を作る、壁外広告) 有害業務の求人広告は違法でしょうか?(風俗やセクシーキャバクラなど) 【質問2】 また風俗などの有害業務を募集してるサイトや街宣車があ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
会社の相談窓口について
ベストアンサー【相談の背景】 会社の相談窓口に匿名でコンビニからFAXをしました。すると会社から店舗に連絡があり、内容は内部告発です。会社から、FAXを送ったものがいる、業務に支障が出た、被害届を出して訴える、調べればわかる。と言われて。 朝礼などで上司がいい、 訴えられるかもしれません。 会社の相談窓口に相談内容をFAXしてらそれが業務妨害だと言われてしまうのでしょ...
- 弁護士回答
- 3
-
-
飲食店での店内飲食とそれとは別にテイクアウトを注文した場合の税率について教えてください
【相談の背景】 飲食店で食事をした際に持ち帰り用に別の食事を頼みました 会計後、レシートを見て気づいたのですが税率が8%となっておりました 店舗へ問い合わせたところ食事の価格に消費税が含まれているので、レシートに書かれたとおりの金額で間違っていないとのことでした 【質問1】 店内飲食と持ち帰りで消費税が変わると少し前に改正があったように思うのです...
- 弁護士回答
- 1
-
-
友人が店のコーンバーを壊してしまいました。
ベストアンサー【相談の背景】 昨日友人と飲食店に行き、椅子に座って順番待ちをしていたのですがその時友人が、後ろにあったコーンバーに手を乗せてしまったのか、そのコーンバーを壊してしまいました。 その時横に座っていた自分はそれに気づいのですが、自分が壊していないということもあり、落ちたバーをつけなおしただけで、何も言わないまま食事を済ませ友人と帰ってきてしまいま...
- 弁護士回答
- 4
-
-
メンズエステでのトラブル
ベストアンサー【相談の背景】 メンズエステ(風俗店ではないと表記)店舗があるタイプを利用しました。マッサージを受けていたのですが、途中から性的サービスがはじまり流されるまま断れずに受けてしまいました。この場合あとから猥褻行為などで罰せられることはありますか。 また、最後に気づいたのですが、天井にカメラのようなものがありました。怖くて店側に確認出来なかったの...
- 弁護士回答
- 1
-
-
小売店からセールの悪用といった形で安くした分を支払うよう求められた。支払いの必要はありますか?
【相談の背景】 中古本販売店にて書籍、ゲームを店舗で実施されているスタンプラリー制度で安く購入しました。そのスタンプラリーには「お一人さま一回まで」と記載があります。何も言われなければ問題ないかと、複数回スタンプラリーを集め、商品を安く購入しました。複数回目でその点を注意され、余計に安くした分を支払うように念書を書かされました。 【質問1】 こ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
風俗店での性行為について
【相談の背景】 風俗店でのいわゆる性行為についての相談です。 基本的にどこの店舗や業態でも、サービスをする側(キャスト)、受ける側(客)ともに店から性行為を行わないように注意されると思います。 風俗店での性行為というのは、法律上どのような法や条例等に違反するのでしょうか? 両人ともに成人、かつ同意の上の行為とします。 【質問1】 性行為が法令違反行...
- 弁護士回答
- 1
-
-
お子様ランチを大人が注文、捕まるのでしょうか?
ベストアンサー相談の背景 私は学生なのですが、よくデリバリーなどでお子様ランチをプラスで注文します。 店舗に行ったときなどは頼みませんが、デリバリーなどだと、プラスして頼むとちょうど良いので頼むことがあるのですが、最近かなりまずいことなのではと不安になり何かの罪にならないか不安です。 メニューなどの備考に、小学生以下まで。と書いてあるのを見かけますが、あくま...
- 弁護士回答
- 1
-
-
アパート契約書について
ベストアンサー私はアパートの大家をしています。 2点質問があります。 1、店舗の借主との契約で、過去の賃貸契約書には、消費税を付けずに賃貸させていましたが、今回契約更新に当たって、消費税を計上した家賃にすることは可能でしょうか? 2、新民法改正により、連帯保証人の負担が相当軽くなったが(限度額の設定、記入等)、その代わり信用保証会社や火災保険への加入は、義務...
- 弁護士回答
- 1
-
-
リラクゼーション施設で働いている業務委託です。割引価格について相談があります。
施設のマネージャーが業務委託の者に相談せずに○○キャンペーン等と称して通常の20~30%の値段での施術を告知していたので、その割引分の報酬は会社負担なのかどうか聞いた所、これは会社で考えたのではなく店舗で勝手にやっているサービスだから会社負担ではないと言われました。 キャンペーンと称して通常の価格よりも勝手に安く設定して一方的にこの値段で施術してね。...
- 弁護士回答
- 1
-
-
従業員の不正な資産の持ち出し。損害賠償金がとれるか?
小さい弁当屋を経営しています。 ほぼ毎日従業員による食材の持ち出しが続いています。 監視カメラより証拠は提示できる状態ですが、対象者を訴えたり、解雇することにより従業員不足や風評被害等で廃業の可能性が高くなります。 経営状況の悪化から、問題解決を進めたいと思い以下の点について回答をお願いします。 店舗運営を途中で解除したことで違約金が発生し...
- 弁護士回答
- 1
-
-
個人情報保護法について
ベストアンサーウェブ集客で、自宅兼、店舗のお店の宣伝をしていますが、住所を載せたために関係のない会社から、ダイレクトメールが届くようになりました。住所は自宅でもあるため、番地の掲載のみ削除したいと思って、ウェブサイトの会社に連絡しましたが、契約しているので、住所は、たとえ番地だけでも消去できないと言われます。自宅で家族もいるため、個人情報保護法に違反にならな...
- 弁護士回答
- 1
-
「店舗」に近いキーワード
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから