19,265件見つかりました

法律相談一覧

• 解雇理由証明書の内容

ベストアンサー

解雇理由証明書は、とくに書式も書き方も 自由なようですが、 例えば1月1日、店舗内にて、 話し合いの終盤に、 あなたと合わないからやめてほしい。 あなたの意見はおかしいからやめてほしい。 と、いい、解雇を通達した。 というように、具体的に書いて 真実であれば、どんな幼稚な言葉が 使われていれも 上のような感じでも解雇理由証明書になりますか? ...

弁護士回答
    1
  • 遺産分割協議について

ベストアンサー

相談宜しくお願い致します 分かりやすくお願い致します。 母が亡くなりました。姉弟二人です。 姉は母の家で美容室一緒にしていました。 店舗つきの家と 定期預金は店の運営資金として欲しい相当な寄与分だと司法書士さんが言ってきました。もう1つの預金を姉弟半分にと言ってきてます。 法律的に全部計算して半分にするのでは、ないのでしょうか?

弁護士回答
    5
  • 風俗営業の従業員名簿について

無店舗型性風俗特殊営業(デリヘル)の営業において、ダミーの在籍嬢をホームページや営業サイトに掲載したとして 警察の立入り調査が行われた場合、 『この女の子はダミーなので当店へ事実上在籍はしていません。』というような説明をして とがめられる事なく、店側の言い分が通るでしょうか? 上手く説明できずすみません。 要するに在籍人数を多く見せるため 在...

弁護士回答
    1
  • 個人情報の取扱について

おはようございます。 先日ある飲食店で食事をし 対応がとても良かったので お客様アンケートに感謝を書いたのですが 帰宅後 そのうちのスタッフから 個人的に また会いたいです等 記載されたショートメールが届きました アンケートには住所も 書いてしまってるので メモとかされてないか怖いです。 店舗、企業に向けてアンケートに回答したのに 個人的...

弁護士回答
    2
  • マンション退出敷金返還

ベストアンサー

家内が賃貸契約書持参で1ヶ月前にマンション退出を不動産屋店舗にて伝えた際、賃貸契約書回収されていたようです。退出が終わり不動産屋から連絡があり部屋にキズがあるからと、敷金返還無しと言われました。夫婦二人きりの生活で目立つキズを付けた覚えもありません。手元に賃貸契約書がないと不利でしょうか?また賃貸契約書を回収なんかしてないと言われたら諦めるしかな...

弁護士回答
    1
  • 身辺調査 リサイクルショップでの売却

アパレルの店舗で働いています。 この前の棚卸しで、商品が数点あいませんでした。 高額なものも含まれていました。 店頭での盗難やストックでの盗難が他ブランドでもあるため、おそらくそちらかとおもいますし、うちのスタッフは関係ないかとおもいます。 噂では身辺調査がはいるかも?と。 どんなことを調査されるのでしょうか。そしてそのようなことは可能で...

弁護士回答
    1
  • 隣の解体工事への対応について!

ベストアンサー

飲食店を経営しています。 現在、隣の店舗が解体工事しています。 壁が隣接している為、 解体された後 二階の部屋が水漏れし始めて困っています。 解体業者は 古くて樋が壊れてるから水漏れすると責任逃れをしています。 解体後に漏れたことは明らかなんで 修理代を請求したいのですが スムーズに進む知恵を貸して下さい。 工事の影響で 店も営業出来ない日もあり...

弁護士回答
    1
  • 家主に対する社会的ペナルティを受けさせたいのです

家主の無断立ち入りについての相談です。 夜間店舗内に立ち入られています。 家主に確認すると入っていない! と言われるので店内に監視カメラを付けて 夜間の録画をすると間違いなく店内に入り スタッフ間の業務連絡を読んだり 冷蔵庫内を見たりしている映像が映っています。 家主には映像証拠が有ることを言わず再度確認しても 知らない!との事。 移転する前に...

弁護士回答
    1
  • 土地、建物の名義変更、相続について

ベストアンサー

現在、父親名義の土地と建物があります。 建物は賃貸物件になっていて、店舗として貸しています。 今まで父親が管理していましたが、年老いてきたため管理が困難になってきました。 (1)以前、知り合いの司法書士から、相続税のことから家族で会社組織にしたらいいという話を聞きましたがそのような方法がありますか? (2)この建物を家族で管理したいと思います...

弁護士回答
    1
  • ポイントバックの紛失

ベストアンサー

先日、スーパーのポイントカードを紛失してしまいました。 すぐにカード会社に連絡し紛失届けの手続きをしたのですが、間に合わなかったのかすぐにカードを使われたようで二万円ほどあったポイントを使われていました。 ①このような場合警察へ被害届けを出しますと警察は動いてくれるものなのでしょうか? ②また、どこの店舗で使用したのかもわからないのですが犯人は...

弁護士回答
    1
  • ニュース アクセスランキング
  • 台風による影響で屋根瓦が隣家に被害をもたらしてしまいました。

こんにちは。先日に発生しました大型の台風21号によって、貸店舗の屋根の瓦が飛び、隣家の外壁や窓ガラスを傷付けてしまいました。 不可抗力とはいえ、申し訳ないと思っております。 これにつきまして、隣家の方が修理に掛かる費用の見積もりを提示してきました。総額100万円程度です。お気持ちも分かりますが、関係ない請求もある気がしますし....この金額が妥当なのか...

弁護士回答
    2
  • 急な解雇による失業について

旦那が今日、今週の土曜で店を閉めると言われたそうです。 お店は今年の四月にオープンしたばかりで、オーナーの思うような店にならないからという理由で立て直しのために閉めるそうです。 保険、年金、その他福利一切ありません。 最初の話ではやめた後の1ヶ月は給料出すと言われていたようなのですが急に労働期間が短いことと、もう一つの店舗の異動という選択肢が...

弁護士回答
    1
  • 貸主からの内見希望を拒否、その後の対処

店舗を借りて商売をしていましたが、貸主負担である修繕にも貸主が応じなかったことや私に対しての罵詈雑言などもあり、近々退去し移転することとなりました。 解約通知をした際に貸主から、売却するから不動産業者に内見をさせろと言われました。これまでの貸主の振る舞いを考慮し、契約期間内は拒否しますとの回答をしたところ、預かっている敷金を満額返さないことを...

弁護士回答
    2
  • 個人情報の侵害について。

顔認証システムについてです。 複数の店舗であからさまな店員による付きまといを受けています。 一年程前に数年通っていたスーパーで様々な嫌がらせを受け、行くのを止めました。万引きやクレーム等はしたことがなく、原因は判らずじまいです。 そこから色々な種類のお店に行っていますが、明らかに舌打ちされ睨み付けられてずっ監視されてしまったりしています。 顔認...

弁護士回答
    1
  • 賃貸の契約更新時の合意書について

店舗件住まいの契約更新なのですが、以前何回か家賃の支払いが遅れた事があります。 遅れた時も1ヶ月以内に支払っておりました。 現在はすべて支払っております。 今月契約更新なのですが、不動産屋さんから、 賃料が1日でも遅れた場合には解約を承諾しみずから退店、退室し、訴訟をおこしません。 なる内容の合意書が送られてきました。 この合意書にサインをし...

弁護士回答
    2
  • コンビニFC契約解除に伴う違約金について

ベストアンサー

コンビニ物件のプレゼンを受けて、紹介内容に基づき契約し、 コンビニのオーナーとして運営していたのですが、 契約前に説明を受けた店舗プレゼン内容と比べ、 開店当初から、詐欺にあったと思うくらいの差異(想定客数/日、想定日販売上)により、 続けたくても続けられない経営状態が続いたことから、店を辞めることにしました。 (本部の諸対策に対する効果は、数字...

弁護士回答
    2
  • テナント賃貸借期間について

ベストアンサー

テナントとして建物を借りる予定で契約の準備をしていますが、引渡し日=賃貸借開始日になるのでしょうか? 引渡し日に鍵を預かりますが、そこから1ヶ月は内装工事を行う為、家主に1ヶ月は賃料は免除してもらいます。 賃料支払い開始は店舗開店日の約束で契約しますので、賃貸借開始日は賃料支払い開始日と私は考えていますが、法的には決まりはあるでしょうか、 アドバ...

弁護士回答
    2
  • 休職中に病名を同僚にバラされた場合、慰謝料は請求できるか?

現在、うつ状態・慢性疲労症候群にて会社を休職しております。 休む時に上司に病状を説明し休みを頂きました。 相談と言うのは、上司が病状を同僚に話したようで別の店舗の人からうつで休んでいるの?と言われ初めてバラされたことに気づきました・・・ 病状が病状だけにバラされた事が非常に悔しいしまた復職するのが不安です。 病気になったのも仕事が原因でいま労災...

弁護士回答
    1
  • 営業妨害や名誉毀損で逮捕できますか

ネットショップの口コミサイトでネガティブキャンペーンをされています。 ある事ないことを書かれたり他社店舗はもっと安いとか売り上げが落ちそうなことをかかれたり、顔の特徴やブサイク、きもい等まで書かれてますが、警察に被害届を出したら取り合ってくれるでしょうか。 また、逮捕してもらえるでしょうか。 それと、書き込み主を特定するためにプロバイダ開示請求...

弁護士回答
    2
  • 賃貸借契約解除に座標入り図面??

ベストアンサー

貸店舗を営んでいます、入居者の違反行為の為 契約解除を裁判所に申し立てしていますが、座標の入った図面が必要と言われたのですが、土地の明け渡しならば分かるのですが 賃貸借契約の解除にこの様な図面(座標入り図面)まで必要となるのでしょうか? まぁ通常テナントの賃貸であれば土地上に賃貸物件と駐車場は含まれてはいますが・・・、単に賃貸借契約解除とはなら...

弁護士回答
    2
  • 敷引きは「基本的には」原状回復に使われるべき?

ベストアンサー

敷引きは「基本的には」原状回復に使われるべきとの記事を見ました。 事業用店舗で、敷金20万×4か月、敷引き1か月の物件と契約しました。 原状回復費30万円を請求されたのですが、仮に大家の主張が正しいとしても敷引1か月を差し引いた10万円しか賃借人は支払う必要はないという認識でよろしいのでしょうか? 宜しくお願いいたします。

弁護士回答
    1
  • 従業員から賠償責任は取れるのでしょか?

居酒屋経営者です。 従業員が新店舗を創る際に、「店長で頑張ります!やれます!」と言ってくれたのですが、赤字続きでわずかで4ヵ月で閉店しました。開店資金で700万かかりました。 その上、「他の仕事が見つかったので店を辞めたい」と言ってきたのです。 従業員を信じて開店したのに。 開店資金、半分だけでも賠償責任として取ることは出来るのでしょうか? もしく...

弁護士回答
    2
  • 出版物に掲載されているものを代行製作して料金が発生しても大丈夫?

初めてご相談させていただきます。 現在自宅にて、オリジナルの絵人形の製作を行っています。まだ、店舗としては動いていませんが、代行製作の相談を受けましたので、法に触れることがないのか教えていただきたいと思います。現在出版されている本や月刊誌のパネルシアター・エプロンシアターを個人のものとして使いたいので製作して欲しいとのことです。そこで質問が2つ...

弁護士回答
    1
  • 脱税を申告したいです

ベストアンサー

以前私が手伝っていたお店についてです。私はその飲食店に立ち上げから関与し、店舗と移動販売をしていました。3年目が過ぎたあたりから、かなり売り上げが伸びたと思っていたのに、申告の数字は少なかったです。なんとほぼ移動販売の売上を申告していませんでした。この場合、脱税を申告したいのですがどうしたらいいでしょうか? (当時、私は無給で経理を手伝わされて...

弁護士回答
    4
  • 宅地建物取引士不保持者による賃貸借契約締結について

ベストアンサー

不動産の賃貸借契約の有効性についてご教示下さい。 オーナー(有限会社)と直接賃貸借契約(店舗)を締結しましたが後になって、 説明をした方(有限会社の代表)が「宅地建物取引士」の資格を 所有していない方であることがわかりました。 この賃貸借契約は有効でしょうか。 または、無効とすることはできますでしょうか。 契約内容自体は一般的な賃貸借契契...

弁護士回答
    2
  • 慰謝料請求 夫婦関係無し

妻が不倫をしています。相手もわかり二人から慰謝料を請求したいと思っています。 不倫相手は、私と妻と同じ会社の上司で 私は単身赴任で離れ、妻と上司は一緒の店舗で働いていました。 信頼していた上司だけに、非常に精神的苦痛を感じています。発覚しても懲りずに会っていて、反省しているように見えません。不貞関係の証拠はありませんが慰謝料はどの位請求できます...

弁護士回答
    2
  • 安全配慮義務への慰謝料請求

ベストアンサー

昨年9月より約半年13日~20日間の連続勤務がありました。適応障害になりました。上司がタイムカードの修正にて月末労働時間を予算内に調整しています。この日々確認している中で安全配慮義務が果たされていないと受け止めています。この上司に対して訴え慰謝料など請求はできますか?会社ではなく管理している上司です。飲食業私は数店舗管理の為人がいないと出るの当たり...

弁護士回答
    4
  • 企業に対する信用毀損など

ベストアンサー

企業に対する信用毀損や名誉毀損について質問させて頂きます。 サービスの内容が悪かった店のことを、「某チェーン店の対応わるかった、ちゃんとお金払った分の仕事してるかわからないね。」のようなことを、そのお店と同業の別の店の人と話していたのですが、その人から伝播して噂のように悪評が広がり、相手が虚偽だとして訴えられるということはあり得るのでしょう。 ...

弁護士回答
    2
  • 何故、行政がゴミ屋敷を強制撤去をできないのか?

ゴミ屋敷についてです。なぜ行政で強制撤去できないのでしょうか。以前、『景観条例』の所為で、百年続いている酒屋さんが、お店入り口の店舗用テントの張替えを余儀なくされ、ギリギリの経営だったので已む無く閉店した というニュースを見ました。こんな理不尽が罷り通るのに、あれだけ被害の大きいゴミ屋敷に対して、行政に強制力が無いのが納得できません。いっそ、ゴ...

弁護士回答
    1
  • 配管の水漏れによる損害について

ベストアンサー

鉄筋コンクリート11階建のマンションの1階で飲食店をやっています。最近マンションの大規模修繕が行われマンションメイン玄関の裏に水漏れがあることが発覚しました。配管から漏れているらしく辿っていくと私の店舗の裏の配管から少しづつ漏れていたらしいです。この場合修理の負担は私が支払わなければならないのでしょうか?共用部分ではないのでしょうか?専有部分という...

弁護士回答
    1
  • ネイルサロンの雇用問題について

働いているネイルサロンを辞めたいと思っています サロン側は業務委託だというのですが 実態は雇用契約だと思われます 最初の契約では歩合制ですが 現在では契約とは違う店舗で 時給は600円です。。。 最低賃金を割っていることを主張したのですが ・業務委託だから関係ない ・勉強したいというから雇った などを理由に取り合ってもらえません さらに契約期...

弁護士回答
    1
  • テナント解約時の原状回復費用(修繕費用)について

ベストアンサー

当方20年半、書店を営んでいた者です。 テナントを解約する際に原状回復費用(修繕費用)をとりあえずとして10万円/坪の見積がでました。 店舗が書店ですので特に内装工事などはしていなく本棚を置いているという使用内容です。 この原状回復費用(修繕費用)は高く感じるのですが一般的に天井・床・壁・空調など位の原状回復費用(修繕費用)だと、どれくらいの費用な...

弁護士回答
    3
  • 借りている店の雨漏りについて

ベストアンサー

店舗として借りている物件で大雨の日に壁から水が出てきました。大家に連絡して業者の人に見てもらった結果外壁のヒビから水が入り出てきたとの事でした。 一年前に床下に水が溜まり修理した時は内装だから借主の負担と言われましたが、今回の場合もそうなんでしょうか? 前回のも外壁からなら大家さんの負担ではないのですか?壁紙がはがれて水浸しで営業に支障あるので...

弁護士回答
    1
  • 退職後の競業避止義務 について。また、それが月に1度の定期的なものだと変わってきますでしょうか?

ベストアンサー

私はメイド喫茶でアルバイトをしておりましたが退職をしました。退職の再に退職後1年以内の同系店舗の就業はしない。という契約書を書かされました。 しかし、友人に1日限定でメイド喫茶イベント(その日だけ場所を借りて行うもの)を手伝って欲しいと言われました。自分の趣味も兼ねたことなのでお給料は頂かない予定ですが、1日だけでも規約違反になるのでしょうか?また...

弁護士回答
    3
  • 動画販売などアダルトな分野での起業について

いわゆる ライブチャットで起業する方法、申請などは自分で 調べ だいぶ把握したと思うのですが どうも それが 動画となり販売となると要領を得ません。 まず 店舗として販売のためには必要な許可、メーカーとして卸す また 販売するために必要な手続きはどのようなものになるのでしょうか? 要は犯罪にならないために何をしなければいけないのか 知りたいと思っていま...

弁護士回答
    1
  • 風俗の件で悩んでて、気になって何も手に付きません

数日前、酔ったいき酔いで、無店舗型風俗店(ホテヘル)で行き、ホテルで行為をしている途中、女性も嫌がらなかったと思ったので、本番行為をし始めてしばらくして、「何してるねん」と言われ、お店の人を呼ばれ、免許書のコピーと携帯の連絡先を教えることになりました。 今後脅迫等がないか心配でなりません。 その時の対処方法やご経験のある人のアドバイスをいただけない...

弁護士回答
    2
  • 居抜きで借りた物件からの退出

ベストアンサー

居抜きで店舗物件を借りて営業していましたが業績不振で契約期間途中で退出しています、契約書通り原状回復で返してくれとのことですがどこまでが原状回復なのでしょうか?一応スケルトンの工事はしていますがまったく使っていない20年以上前のエアコン室外機、中の店名だけ変えて使用した袖看板も前の賃借人がつけたものということで撤去してくれとのこと、当方は約1年...

弁護士回答
    3
  • 購入した弁当を食べて入院しました。

ベストアンサー

宅配弁当を注文し、途中まで食べたところで強い吐気、胃の不快感に襲われました。 その後宅配した店舗に電話しましたが店長不在のためとたらい回しにされ、結果として食べた野菜からの塩素中毒症状があり入院しました。 病院から保健所に連絡が行きましたが、店長から連絡がありません。 非常識さに怒りがおさまりません。入院にかかった費用を今後請求したいのですが、...

弁護士回答
    1
  • 工事代金の未払いについて

ベストアンサー

初めまして。今年9月に東京の有楽町でアパレル店舗の内装工事をやったのですが、元請けから工事代金を支払ってもらえません。事前にその工事の契約書は交わしてませんが、下請け業者としての取り引き登録書は交わしています。その書面には、月末締めで翌月末に8割、翌々月末に残り2割と明記しています。法的に支払いを請求することは出来ないでしょうか。御回答宜しくお願い...

弁護士回答
    1
  • 内偵捜査から逮捕までどのくらいの時間がかかりますか?

窃盗事件や万引きなどで被害届を提出後に捜査に入ると思われますが、窃盗事件や万引き事件などは捜査着手から逮捕まで何ヵ月くらいが一般的ですか? 被疑者の情報は店舗のポイントカードにより判明しています。 その被疑者はこれまでに何度か万引きを繰り返しています。防犯カメラにより確認できています。 総額で10万円台と、悪質な事例です。 犯人の所在がつかめてい...

弁護士回答
    1
  • 出店した際の残っている費用について。どうすればいいですか?

オーナーから二店舗目をやらないかといわれ、オープンしました。しかし相手からの暴力沙汰がありやめることになったが、出店した際の残っている費用を支払うように言われてます。私は雇われ店長です。オーナーとは昼間の仕事で知り合ったなかです。誓約書に署名捺印、月々の返済額の記入、印鑑証明をとるようにいわれています。また2ヶ月間は次の人がなれるまで無償で教え...

弁護士回答
    2
  • はみ出し駐車をやめさせ、損害賠償請求する方法

私有地の無断通行及はみ出し駐車をされ困っています。 新しく出来た店舗(喫茶店の様なコネクテットコネクト) 間口が狭い為はみ出し駐車されると配達のトラック・自家用車の通行の出入・除雪作業の邪魔。に成ります。 カラーコーンとガード設置しても、無断で撤去してしまう等 9月から現在まで正式に申し入れは在りません。 私から勝手に請求書出して大丈夫なのでし...

弁護士回答
    1
  • 会社が借りている土地に無断で立ち入りました

同僚にいじめを前提とした暴行事件を受け、裁判で対抗する為、勤めていた店舗の杜撰さを撮影しようと、営業時間外に無断で立ち入りました。その時は知らなかったのですが、後から会社役員に、「その土地は(私が勤めている)会社がショッピングモールから借り受けている土地なので、不法侵入だ」と言われました。最初に記した、指摘したい杜撰さが消防法違反だとしても、会...

弁護士回答
    2
  • 数年前盗難に遭い

数年前盗難の被害に遭い、それから二年数ヶ月後に質屋で盗難された物が見つかったと警察から連絡があったのですが、 盗難されて二年以上経っているので、私に所有者の権利がないので、買い戻すか諦めるかしかないと言われましたが本当にそれしか方法が無いのでしょうか? ちなみにその見つかった物は確実に私の持っていたもので、業者を何店舗か経由して質屋で売られていて...

弁護士回答
    1
  • 店長…。これだけの証拠だけで、会社側を訴える事ができますか?

少し前に会社のいじめで投稿しました。イロイロ相談にのってもらえましたが…。会社側からまだ働きたいなら店舗移動と言われて、迷ってます。言った言わないの繰り返しでなかなか証拠がとれないでいます。店長からの暴力があった事は 録音できました。自分だけが始末書を何回も書かされています。パートさんが商品を持ち帰りしたメールのやり取りが記録に残ってました。これだけの証拠だけで、...

弁護士回答
    1
  • ロゴデザイン著作権について

初めまして。 ロゴデザインをキャラクターデザインを制作し店舗ですでに使用されていますが、デザイン料が高い等と文句を言われ支払って頂けません。 訴訟したいと思っておりますがその前に、支払われない場合使用させないようにするには、著作権を譲渡しない手続きが必要になりますでしょうか。 必要な場合はどのような方法でしょうか。 また約3ヶ月間支払われないこ...

弁護士回答
    1
  • 無料テンプレートの使用目的について

会社のイベントへの一般参加者に賞状を配布しようと思っています。無料のテンプレートを使用して賞状を作成しようと考えていますが、「商用での利用はできません」との記述があります。商用とは、どのような使用範囲を商用というのでしょうか。参加者から参加費用などは徴収しません。単純な参加賞として賞状を渡します。賞状の差出人は、法人名となります。イベントの開催...

弁護士回答
    1
  • 入居者が破産します。敷金の取り扱いはどうなりますか?

店舗兼住居に入居中の中古車販売業者が破産するので今月末で退去すると言ってきました。 敷金の取り扱いはどうなりますか? 13年前で契約書に内装等の原状回復は未記載ですが敷金で汚れた部分等のハウスクリーニングやクロス張り替え等は可能でしょうか?また犬を複数飼っていたので敷金で室内消毒したいのですが可能でしょうか? 教えてください。宜しくお願いします。

弁護士回答
    1
  • 無職でも連帯保証人になれるか

弟が美容室の店舗契約を行おうとしています。3月段階では職があり源泉徴収などの条件はすべてクリアできると言われたそうです。しかし4月に入り急にリストラされました。現在求職中ですが、4月中に契約を結ばないといけないそうです。どう考えても4月中に就職するのは難しいと思います。無職でも連帯保証人になってやれるのでしょうか。また、派遣社員でも連帯保証人にな...

弁護士回答
    2
  • 性風俗に関する風営法について

無店舗型風俗店(デリヘル等)の営業について質問です。 文教区と言われる地域(近隣に保育園から高校まである)に事務所兼待機所を設け、そこから女の子を派遣し、また、そこから歩いて5分の距離にワンルームマンションを何件か借り女の子を待機させ客をとる、とゆう営業をした場合、罪に問われますか? また、罪に問われるならどのようなケースになるでしょうか?懲役です...

弁護士回答
    1

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから