19,265件見つかりました

法律相談一覧

• 業務委託の休業支援金について

ベストアンサー

宝石販売で、店舗ありの個人事業者です。この度、持続化給付金は、もらいました。もともと、店の方は、赤字で、家庭教師で、生計を立ててました。コロナで、家庭教師の収入が、激減しました。10万ほどが、2万になりました。トライです。個別教室は、給料として、家庭教師は、雑給として、申告してます。今回のコロナの給付金対象になりませんか?両方、業務委託の契約になっ...

弁護士回答
    1
  • バイク屋に修理で預けている状態でそのバイク屋が潰れて連絡が取れません。どうしたらバイクを取り戻せます

バイクが故障したため4ヶ月ほど前から購入した店舗のバイク屋に修理をお願いしていました。なかなか故障原因の連絡が来ず、こちらから連絡すると店の電話は使用されておらず、携帯にかけるも連絡がつきません。店に行くと看板を下ろしておりすでに廃業しているようでした。 代車を借りているがその自賠責保険も切れかかっており、それを支払わざるおえない状況です。 そ...

弁護士回答
    1
  • ゴミ箱から拾ったレシートで領収証を発行させられます

ベストアンサー

お客様がゴミ箱から拾ったレシートで、領収証の発行を求めてきます。 そのレシートが明らかにそのお客様のものでないことは、明らかです。 (レシートには明記されませんが、店舗の控えではお買い上げのお客様名まで、情報が取り出せます。) ゴミ箱を漁る行為も、何度も目撃しています。 常連の上得意様、金融関係の自営業者様です。 何度もお断りしましたが、い...

弁護士回答
    1
  • 防犯カメラの映像を証拠にできますか?

ベストアンサー

あるショッピングセンター内にある店舗で働いていましたが、 店長のパワハラによって退職を余儀なくされました。 いくつかパワハラにあたると思われる録音はあります。 また、精神疾患になったという診断書もあります。 私が精神的に限界に達し、退職したいと申し出たとき、 バックヤードで2人きりになり、数十分罵倒されました。 その時は、たまたま録音できずに...

弁護士回答
    3
  • パワハラによる退職について

職場は、店舗兼事務所で、私一人で接客、事務処理、経理を行っています。その職場に創業者が親族の送迎で車椅子で出勤してきます。親族は送迎のみで、仕事や経営には携わっていませんが、その人に他人の前で、暴言(人を見下し、馬鹿にするような事。日頃は冗談等を言える間なのですが)を言われ、仕事が手につかないようになり、職場に近寄れなくなってしまいました。パワ...

弁護士回答
    2
  • 同一事故の損害保険金の二重請求について、有効なのはどちらでしょうか。

台風被害に遭い、賃借している店舗のガラスが割れました。契約上、ガラスの破損は当方の負担となるため保険に加入していましたので、見積書を取得し先に保険金を受領しました。 しかし、台風被害ということもあり、今回は大家さんが加入している保険で修理をしてもらったため、当方は金銭的な損害がない状況です。そこで質問ですが、この場合、 1、当方と大家さんのど...

弁護士回答
    1
  • テナントビルのネズミ被害に関して

テナントビルで店舗として約20年賃貸契約しております。 天井裏にてネズミが出没して照明器具の配線をかじられ配線が切れてしまいました直せる程度でしたので自分で直しましたが ショートでもして火災にでもなってはと思い大家にネズミの駆除をお願いしましたが一向に動いてくれません 万一火災が発生した場合 その責任は賃借人にもあるのでしょうか? 又今後さらにネズ...

弁護士回答
    1
  • クレーム電話を特定できるのか?

本社にある店舗のクレームが名指しで何回か入ります。 本社や店長は同じ人が嫌がらせでかけてきているか。もしくは内部犯(スタッフ)ではないかといいます。 正直私たちは疑われ気分が悪いです。 本社ではその電話番号を照合して同じ人かしらべると言ってるようですが、 番号を通知してれば簡単にわかると思うのですが、非通知でもわかるのでしょうか? 警察に頼めば本...

弁護士回答
    4
  • 立ち退き料の内訳、項目について。

ベストアンサー

こちらは飲食店を営んでいます。 この度、大家さんから立ち退き料を貰う形で移転する事になりました。 その為、具体的な立ち退き料の計算をしているのですが、ネット等で調べたら以下の請求項目が出てきました。 ①新店舗の契約費用 ②引越し費用 ③移転経費 ④開店までの休業補償 この項目以外に何か請求出来るものが有れば教えて頂きたく相談しました。 よろしく...

弁護士回答
    2
  • 交通事故に遭いました。身につけていたものについて教えて頂きたいです。

ベストアンサー

交通事故に遭いました。 私がトライクで大きな交差点を青信号で直進している時に逆車線から車が右折してきてぶつかりました。 過失割合は相手側85で私が15と言われました。バイクを乗っていて、定価額160万ほどする高級ブランドの時計をつけていました。ベゼルのところにキズが入ってしまいそこの請求をしたいのですがそれは可能ですか?また普通の店舗で購入していなく、...

弁護士回答
    3
  • ニュース アクセスランキング
  • 人事での降格について

ベストアンサー

弊社には1人の社員に対して職位(主任、課長、部長)と職責(店長、副店長)の2つの役割制度があります。 職責では店舗での役割、職位は社内のポジションです。 例として1人の、社員に対して店長兼課長、副店長兼主任等です。 それぞれの職位、職責に対して手当てもつきます。 降格させる際は会社の都合(ミスが人より多い、遅刻することが多い)の理由で可能ですか?...

弁護士回答
    1
  • 備品破損の損害請求について

ベストアンサー

備品破損に対する請求についてご質問致します。 弊社が運営している店舗の外壁が夜間に破損されておりました。 警察の捜査の結果、トラックがぶつかりそのまま去っていったことが発覚し、被害届を出しました。 破損をそのままにはできないため業者に見積もりを出し自費で修繕、加入している保険で対応いたしました。 その後先方の会社より連絡があったのですが、こ...

弁護士回答
    1
  • 警察のその場の対応について

ベストアンサー

先日器物損壊事件を起こしてしまいましたが、その場に警察も呼ばれました。警察からは、状況名前住所電話番号などを聞かれただけで、帰宅しました。現場にて警察に現行の写真など撮らないのですか?と聞いた所、撮らないとの回答でした。現場が店舗ですので、カメラなども有ると思いますが、警察は、証拠として写真保存などしないのでしょうか? また先方には、賠償する事...

弁護士回答
    3
  • ネット掲示板の書き込みについて

パチンコ、スロットが好きでとあるお店に時間がある時に通っています。 その通ってる某店舗のネット掲示板に自分だと特定できるような内容の書き込みをされています 例 ・やせている、太っているなどの特徴 ・その日座っていた台の台番 ・自分の車のナンバー(一部)車種 などです。個人情報を晒されているわけではないのですが掲示板を見た人はある程度、自分のことだ...

弁護士回答
    2
  • 老朽化による立ち退き更地

現在貸店舗で30年飲食店を営んでおりますが、建物老朽化の為更地にするということで立ち退きの、内容証明がとどきました。 今の場所は大変立地が良いため、ずっとここで営業したいのですが、更地にするのは正当事由になるので立ち退き料などは請求出来ないのでしょうか。 借入もあり、移転に伴う融資は難しい状況なので動けない状態です。1年ほど前この物件が売りに出てい...

弁護士回答
    1
  • テラス改装工事のトラブルです。

ベストアンサー

店舗の改装工事途中で、業者がもう終了したい、出来てない分は返金するからと、工事費からその分を差し引いた金額を入金され、連絡しても既読のままです。 工事初日から、デザイナーとの話し合いは出来ておらず、見積もり内容も確認できて無いまま、工事終わりと言われました。 ちなみに、デザイナーは、少しの知り合い、工事業者は、デザイナーの友人です。 今回...

弁護士回答
    1
  • 窃盗 執行猶予について

意見を聞きたいです。 窃盗罪で起訴されました 現在保釈中です。 初犯前科前歴なしなしです。 狂言強盗をし、自分が働いていた店舗のグループ店の売り上げを共犯者と盗みました。 約50万円で起訴されました。 被害者とは起訴後に示談をしましたが、 嘆願書はいただいていません。 初公判が迫って来ており、 いくらくらいの求刑を検察はしてくるでしょうか? 先生...

弁護士回答
    1
  • 中古車購入後、駐車場の重量オーバーが発覚。キャンセルは可能ですか?

先週末に中古車の購入契約を店舗で行いました。その後必要書類を準備するため、車庫証明の書類発行の為マンションの管理事務所に行ったのですが、そこで購入した車はマンションの規定重量をオーバーしてしまっている為許可が下りないと言われてしまいました。こういったトラブルが無ければ勿論購入するつもりでいたのですが、キャンセルせざるを得ない状況です。本日既に代...

弁護士回答
    2
  • バックレたアルバイト宛に借金取りがきます。

私の経営する店舗でアルバイトをしていて バックれてしまった子がいます。 その子は色んなところから借金をしていたらしく 何人も借金取りで訪問があり、 給料差し押さえてくれと言われます。 こちらの独断で給料差し押さえはできませんし、 本人になら渡せるのでそちらで連絡ついてるなら 本人から連絡してくるよう伝えてと言ってあります。 その借金取りに渡す...

弁護士回答
    1
  • 残業代を休憩で相殺、休憩時間の書き換え。これって違法ですか?

私の会社では勤務時間が8時から17時迄となっています。 が、それでは作業が間に合わないので30分早出しているのですが、その場合30分残業としてつくようになっています。 ですが、新しく配属される店舗では「30分早出したなら休憩を30分多く取って残業代を相殺しろ」と指示されます。 仮に1時間しか休憩をとっていないとしても、勝手に1時間30分取った事にされて...

弁護士回答
    1
  • 借金踏み倒しでストーカー規制を盾!法改正が必要

ストーカー規制法で、別にストーカーは、していないのに、彼が借金踏み倒す為に私を、ストーカーにしてしまい、彼の勤める美容室店舗へも、入店拒否されました。この美容室は、特殊でその会社で作る高額な商品を購入しないと行けません。契約して買いましたが、この店には彼のせいで行けなくなりました。全国どこでも行けるはずなのに、彼にこんなことをされて行けません。...

弁護士回答
    1
  • 祭祀承継者に祭祀財産を引渡す場合に代金を請求することはできますか?

ベストアンサー

私は数年前に多額の代金を払って両親の墓を建て,毎年管理料を支払っていますが,家業を継いで自宅兼店舗を相続した兄から墓を引き渡すよう要求されました。 調停,審判が行われて兄が祭祀承継者となった場合,両親の墓を無償で兄に引き渡さなければならなくなるのでしょうか? これまでに私が支払った代金(数百万円)を引渡しの条件とすることはできますか? そもそも...

弁護士回答
    1
  • 娘が万引きで退学になるかどうか

私立中学に通う中3女子の母です。 今日大型店舗で娘が万引きをしました。 今まさに主人が警察署に娘を引き取りに行っています。 警察署の方針で反省の色が見えても、学校へ連絡がいく様です。 娘は高校に進学が決まり、先日入学金も収めました。 ですが、これで進学は取り消しになってしまうのでしょうか? やっとの思いで入学した私立中学なのに、辞めなければな...

弁護士回答
    1
  • 会社法上の措置について

ベストアンサー

関東地方に店舗を有し、主に大衆向けの衣料品の販売業を営んでいる株式会社Aはかねてから関西地方に進出することを計画していた。同社の取締役Xは、会社に無断で関西地方に「A株式会社」という商号で会社を設立し、自ら代表取締役となって、主に高級衣料品の販売を開始した。この場合、株式会社Aは会社法上どのような措置をとることが出来ますか。

弁護士回答
    1
  • 契約更新日のきめかた

ベストアンサー

店舗賃貸契約が5月に切れましたが、色々と問題点があり家賃は払っていましたが、まだ契約更新をしていませんでした。このたび問題が解決して契約更新する事になりました。 そこで先生にお聞きしたい事があります。 前の契約更新日5月31日はすでに過ぎています。今回賃貸契約を更新する際、契約日は5月31日にするのがいいのか、それとも12月12日にするのが適当なのか...

弁護士回答
    1
  • 少額裁判についての質問です

ベストアンサー

少額裁判についての質問です。物件(店舗)を借りてて人に貸してました。退去の連絡なしに勝手に店をやめてしまい家賃を3か月支払ってもらってません。そこで相手方に対し期限を設けて支払ってもらうという本人自筆の誓約書を書いてもらったのですが一向に支払う意思がなく少額裁判を考えてるんですが誓約書だけでは証拠として不十分でしょうか?また証拠が足りない場合ど...

弁護士回答
    3
  • 風営法、性風俗について。ネット上での取り扱いについて。

ベストアンサー

無店舗型性風俗特殊営業について。 派遣型の場合、ネットサイトで営業しているものがほとんどだが、店の事務所等の住所記載はない。 働く側からすると、住所記載はない方がいいと分かる。 物をネット通販する場合、表示義務がある。 特定商取引法。 物を売らない、サービス提供の経営する時、風俗は特定商取引法に当たらないのでしょうか? 店の事務所等の住所...

弁護士回答
    1
  • 自己破産申し立て前と申し立て後の買い物

ベストアンサー

現在、自己破産の申し立てに向けて準備中の身です。 申し立ては8月を予定しています。 依頼している弁護士の先生にはオークションサイトの使用はやめてくださいと 言われているのですがネットショッピングで日用品、例えば衣服などを 購入するのもしないほうがいいのでしょうか? また、申し立て後もネットショッピングはしないほうがいいのでしょうか? 私は太...

弁護士回答
    2
  • 個人事業主が事故、雇用人の休業損害について

ベストアンサー

車同士で過失0の交通事故に遭いました。 私は個人事業主、妻(同乗してました)は専従者です。 妻とパートを3名雇用している店舗を現在、休業しています。 ①請求先は加害者側の保険会社でしょうか。 ②私と妻は被害者ですので個別に休業損害を提出予定ですが、休職を余儀なくされたパートさんの給与はどうなりますでしょうか。 ご教示よろしくお願いいたします。

弁護士回答
    1
  • 返金しないと刑事罰?

私の親戚が経営する会社に、以前まで関係が有った会社の店舗から売り上げ金が間違えて入金されてしまいました。 以前まで関係が有った会社ですが、経営者同士の人間関係が最悪だったことも有り、関係を解消しました。 そんか経緯で私の親戚は、相手からの返金の請求に応じて素直に売り上げ金を返金するのをためらっています。 このまま返金に応じないと私の親戚は何...

弁護士回答
    1
  • 風俗店とのトラブルです

風俗店とのトラブルです。 風俗店のオフシャルホームページの 女の子の紹介文のところに誤作動かはわかりませんが、本名が載っていました。 メールでその店舗に指摘したあと、どこかわからないと帰ってきたので 教える代わりにすぐ利用可能ですか?と 送ったところ、これが個人流出と脅迫だと 電話で怒鳴られました。 この場合どうすればいいですか? 相手は私の携...

弁護士回答
    2
  • スーパーでうっかり支払を忘れて店を出ました。後日 謝罪しても万引ですか?

ベストアンサー

スーパーでビール1ケース日本酒1本カートに入れたところで会社から携帯に電話がありました。私のミスでクレーム発生、至急対応しなさいとの電話でした。声が聞こえにくい為、カートを押してそのまま店舗の外で話しました。終了後、気持ちが動転していて、レジを通したものと勘違いしてそのまま車に積んでしまいました。後日支払していない事に気が付きました。事情を話し...

弁護士回答
    2
  • 特定異性接客営業等の規制に関する条例について

都内でリフレ店を出そうと思っているのですが 開業に当たってどこの弁護士さん行政書士さんに手続きをお願いしていいのかわからず 投稿しました。 今年7月から施行された条例について質問です。 無店舗型特定異性接客営業の開始の届け出 の第七条 (6) 事務所、受付所及び待機所の使用について権原を有することを疎明する書類 とありますが 事務所を設けない場...

弁護士回答
    2
  • 器物損壊被害届が出せるのか

ベストアンサー

コンビニの店長をしている友人のものです。 先日酔っ払いが店舗内の事務室に入り、裏側からお酒の棚を倒されて壊されてしまいました。 警察からは故意の証言が取れないので、民事で弁償してもらうように言われました。 そこで先生に質問したいのですが、 1 相手は弁償してくれるとのことでしたが、万が一弁償出来ない状況が出てきた場合に被害届は出せるのでしょうか?...

弁護士回答
    2
  • 大家兼不動産屋からテナントの契約内容の変更を迫られ困っております

テナント借りて飲食店を経営しております。 店舗裏にあるコインランドリーと電気メーターが同じということから電気、水道代は定額の15000円で契約しました。 今年7年目になるのですが個別の電気メーターを新設したので電気代は電力会社と直接契約してほしいとのこと。 水道代は大家さんが毎月計測して請求するとのことでした。 正直、電気水道代が定額が魅力で契約した...

弁護士回答
    1
  • 余罪、後日逮捕の可能性

ベストアンサー

後日逮捕の可能性 知人が先日窃盗の容疑で現行犯逮捕されました。 取調べの際、そのとき窃盗した商品に加えて、余罪も何件か明かしたそうです。 しかし最終的に罪に問われたのは、現行犯で逮捕された事件のみで、余罪については、窃盗した物品がないため立証が難しいと言われ、後日自分で被害店舗に出向き弁償してくださいと言われたそうです。 そこで質問なのです...

弁護士回答
    3
  • 借地権となる地代の目安を教えてください。

小売店の会社です。土地を借りて店舗を立てる際に、土地所有者から扶養を外れてしまうので、賃料は要らないと言われました。使用貸借契約の場合、土地を第三者に売られてしまうと対抗できないので、賃料をいくらか払いたいのですが、あまり低廉すぎると使用貸借となる場合があると聞きました。 地代を最低いくらにすれば賃貸借契約として認められるでしょうか。 年間の...

弁護士回答
    2
  • 風俗店在籍女性のメールアドレスをネット等に公開した場合、罪に問えますか?

ベストアンサー

とある風俗店(デリヘル)の在籍女性(性的接客する女性)の個人メールアドレスが流出しているようです。 (女性のプロフィールページのバグで、メールアドレスが平文でHTML内に書かれている。つまり不正アクセスしなくても誰でも見えてしまう) まだ被害は出ていないようですが、これらのメールアドレスを他のホームページや掲示板に転載するなど公開する人間がいた場合、ど...

弁護士回答
    3
  • 借りてる側が原状回復をして退去したのですが、その状況では不十分と追加見積もりがきたとき

賃貸物件の店舗で飲食業を営んでいたのですが、閉店することとなり、こちらがわで、賃貸期限日までに原状回復をして退去したのですが、大家さんが後日確認したところ、こちらで行った原状回復工事では不十分なので、追加費用がかかるとの連絡がありました。 その追加工事にともなっての工事費とその工事日数分の家賃の追加支払いも要求されてます。 このような場合、追...

弁護士回答
    2
  • 産後2週間の女性から働きたいと相談を受けたのですが労働基準法第65条が心配です

無店舗型の性風俗店を営む者です。 出産の為に退店した女性から生活費のために働きたいという相談を受けました。(出産後2週間) 当店では、在籍する女性と業務委託契約を交わし、女性を外部の業者として仕事を依頼する、という契約になっています。 この場合、労働基準法第65条に抵触する可能性はありますか? また、労働基準法での使用者の定義とはどのような...

弁護士回答
    1
  • 行政処分 営業停止 営業許可取り消し

未成年者を22時以降に居酒屋でバイトさせたとして飲食店が風営法32条3項で警察が来ました。 居酒屋は普通の居酒屋です 近所の店舗でも普通に行われていたため規範意識がかなり低くなっていました。 刑事手続きはもう理解しているのですが、行政処分はどのような処分が下されますか? 風営法に関する処分基準が公表されており、それによれば最低でも数ヶ月の営業停止処...

弁護士回答
    1
  • コンビニ夜勤のスタンガン、防犯スプレー携帯

私は20代の男で、コンビニで24時~翌6時まで一人勤務で夜勤を行っています。 勤務中の店舗内でのみ、スタンガンや防犯スプレーを携帯することは法に触れる可能性があるでしょうか? また悪質な客に脅かされた場合(表にでろといわれる、レジカウンターを蹴られるなど)、こちらがそれらを携帯していることを示して威嚇することは法に触れるでしょうか? もし携帯が可能な...

弁護士回答
    1
  • コンビニにおける700円くじの盗難の被害者は誰になるのか?

ベストアンサー

質問ですが、コンビニ店員が勤務中に、オーナー等の隙を見て、商品無料引換券(いわゆるセブンイレブンの700円くじ等)の当選券を盗む行為の被害者は、コンビニの本部になりますか?それとも、そのコンビニ店舗のオーナーになりますか?店が、フランチャイズのオーナー場合です。そのくじの仕組みは、当選した客が当選券で商品と引換れば、それが店の売上になり、本部からオー...

弁護士回答
    1
  • 個人再生受任、弁護士料積み立て中です通帳にかんして…

ベストアンサー

通帳記帳も受任日から二年分必要なんでしょうか? 申し立てまでは弁護士料積み立て期間が10ヶ月あるんですが 申し立て日から二年前が原則だとすると 受任前二年記帳に数日足らないネット口座(楽天銀行)がありまして… この口座は解約するんですが、二年前までの記録は出るんですけど それ以上は出ないんです 店舗ある訳でないから行く事もできないし… 念のために解約せ...

弁護士回答
    2
  • 原状回復義務等について

借地に借家があり、一部を改修して店舗として使用しています。それが公共用地として収用されることとなり、いずれかの時点で解除あるいは解約となる予定です。 その契約書中の原状回復義務等の条項に2として「いかなる場合でも移転料、その他、名目の如何を問わず、金銭その他の請求はしない。」というものがありましたが、このような契約内容の場合、貸主には、解除・解...

弁護士回答
    1
  • 従業員の独立 経営圧迫 損害賠償請求できるのか?

ネイルサロンにて 従業員の独立についてです。 独立するにわたって他の従業員数名の引き抜き(従業員がいなくなり大変になります。人材もなかなか入らず難しい状態です) 顧客の引き抜き(SNS LINE メール DM) 現店舗の近くでの開業 それによってお店にかかる被害。 就業規則などは作っておらず決まりはありませんでした。 従業員がやめる前に 契約書 (独立する前の...

弁護士回答
    2
  • 相続の対象になるかどうか分かりません

ベストアンサー

こんにちは、親父が生前中、今から20年前に故郷の村に寄付か投資か分からないんですがそのような事実があったことが最近分かりました。何人かで寄付金(投資金)を出し合い1Fは4店舗、2Fは事務所、立地的には村のセンターに位置する場所で会館のように建立してます。運営金がどのようになってるか相続の対象になるかも分からないので私は今後どのような調査をすればいい...

弁護士回答
    3
  • 遺失物横領についてお願いします

ベストアンサー

遺失物横領の罪を犯しました、警察には自首しており厳重注意となりましてその売った商品を質屋から買い戻すという話になりました。そして拾得届として出すということになったんですが、質屋さんには遺失物というのを報告していないんです、もし質屋さん側が遺失物と発覚したら私は古物営業法に基づき詐欺罪などで訴えられるんでしょうか?その店舗では「遺失物と発覚した場...

弁護士回答
    3
  • 白ロム詐欺に遭いました。

去年12月に白ロム詐欺に遭いました。 大手携帯会社でiPhone6を2台iPadを1台です。 契約出来ても出来なくてもお金を渡すと言われ、契約しにいったのですが、店舗で兄に電話を掛けると言い、店員と代わってくれと言われ知らないうちに3台の契約になりました。 証拠などほとんど何も残っていないのですが、携帯会社の支払いも出来ず、弁護士から支払いの連絡が来ています。 ...

弁護士回答
    1
  • 個人情報を流出されたようです。アドバイスお願いします。

以前女性1人で経営されてるサロンへ行きました。 今でもDMが届きます。 女性が宛名を書いてます。 そして先日、このネイルサロンと、同じ町内の接骨院から、2店舗からの差出人でDMが届きました。 宛名は男性の字体です。 ネイルサロンへ、私の住所を接骨院へ教えたのでは?と問い合わせた所、そのような事はない。と言われます。 素直に認めてくれれば良かったのです...

弁護士回答
    2

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから