19,265件見つかりました

法律相談一覧

• タイトル: 妊娠中の業務負担軽減のための本社勤務への変更要求可能か?

【相談の背景】 妊娠中で悪阻がひどく4週間ほど休職しています。 治れば復帰したいと思っているのですが、店舗勤務で管理職をしており業務的に妊娠中では難しいことが多いです。 上司には責任とかもあるので管理職を降りることも一つの手だと言われました。 【質問1】 負担の少ない本社勤務などに変更を要求することは可能でしょうか? 【質問2】 可能だった場合...

弁護士回答
    1
  • クレジットカード不正利用で捕まる確率と防犯カメラの確認について

ベストアンサー

【相談の背景】 彼女のクレカをSuicaやパスモにチャージして何度か使ってしまいました。(8万円ほど) 使った?と聞かれましたが使ってないと言ってしまいました。 彼女がクレカの不正利用でカード会社に連絡し、返金の補償を受けました。 彼女からは被害届を警察には出してません。 【質問1】 この場合どれくらいの確率で捕まってしまうのでしょうか。 また捕まると...

弁護士回答
    1
  • 人の靴の匂いを嗅ぐ行為について

ベストアンサー

【相談の背景】 先日、整体(マンションの1室を借りてしているような店舗)に行って帰る際、女性の方が行き違いで入ってきました。 何を思ったのかバレないようにその女性の靴の匂いを嗅いでしまいました。その靴は元あった場所に戻して、店を出ました。 その後、大変な後悔の念に襲われました。 靴の匂いを嗅ぐ行為は違法でしょうか? よろしくお願いします。 【質問...

弁護士回答
    2
  • 中古販売した冷凍庫の中身について、支払い請求されています。支払う必要がありますか?

【相談の背景】 リサイクルショップの店長をしています。アイスクリームの販売店舗に冷凍庫を販売しました。1週間ほど経ち、冷凍庫が全く冷えないと連絡が入り、急いで確認にいったところ、壊れていた為すぐに冷凍庫の返金を行いました。冷凍庫には自社規定の保証があり返金対応までは保証の対象内ですが、その為にだめになってしまったアイスクリームの損害について請求さ...

弁護士回答
    1
  • 勤務中に起きた損壊による責任

ベストアンサー

【相談の背景】 お世話になります。 駅構内の店舗や催事などで、社員が駅構内の壁などに両面テープで掲出したPOPなどを片づけで剥がす際に、初めからあったのか分かりませんが、小さな傷などを見かけました。 【質問1】 剥がした際に傷を付けてしまっていた場合、アルバイト従業員が全額弁償になりますでしょうか? 【質問2】 社員には報告しましたが、アルバイト...

弁護士回答
    1
  • 業務委託契約書 独立出店引き抜きについて

ベストアンサー

【相談の背景】 サロン開業20年でしてこの度、成果報酬での業務委託契約書を作成しております。 店舗、集客、設備、備品は委託者の私が所有しております。 独立出店と引き抜きについて、作成に躓いております。 【質問1】 例えば、顧客半径◯以内は独立出店を認めない 。また、顧客、スタッフを連れての独立出店も認めたくないのですが どのように記載すればよろしい...

弁護士回答
    1
  • アルバイト先で部品の紛失

ベストアンサー

【相談の背景】 お世話になります。 アルバイト先で端末の小さな金具やネジの部品が外れていた為、店舗に保管していましたが、不用品と間違えられて回収または処分されてしまったのか見当たりませんでした。 【質問1】 損害賠償として全額、従業員が負担となるのでしょうか? 【質問2】 賠償額の請求となるのは紛失した損害の実費だけになりますでしょうか? ...

弁護士回答
    1
  • デリヘルでの本番交渉をしてしまった後

ベストアンサー

【相談の背景】 デリヘルを利用した際に嬢に本番行為を15,000円でできるからしようって言われて、何回も断ったのですが、押され続けて結果払ってしてしまいました。 嬢は脅したりは絶対しないからって言ってはいましたがすごく怖いです。まだ店舗から電話は来てはないです。 【質問1】 もし、電話が来る場合どのくらいで来るものなのでしょうか 【質問2】 また、...

弁護士回答
    2
  • 消費期限切れの商品を購入。開封後だが返品できるか?

ベストアンサー

【相談の背景】 本日、スーパーで冷凍の生エビ(スーパーではなく製造業者がパック詰めしたもの)を購入しました。 帰って解凍してみると、なんと消費期限が昨日でした。 【質問1】 この場合、商品自体は解凍してしまってる上に一部食べてしまったのですが、この場合でもレシートはあるので返金請求は消費者の権利として認められますか? 【質問2】 質問1ができた場...

弁護士回答
    2
  • 店員とのトラブルを録画する行為は合法?

ベストアンサー

【相談の背景】 よろしくお願いします。 客として訪れた店舗で店員とトラブルになった際に、 あくまでも自分の身と権利を守るため、スマホ等の機器で その店員と、どのようなやり取りがあったかを録画するとします。 録画した動画を不特定多数に公開するつもりはありません。 【質問1】 このような状況で録画する行為は、合法でしょうか? 【質問2】 また...

弁護士回答
    1
  • ニュース アクセスランキング
  • 5ちゃんねるの匿名による書き込みについて

ベストアンサー

【相談の背景】 現在サービス業をしています。 店舗の5ちゃんねるの掲示板に「レベルが低すぎる」「下手すぎる」などの書き込みを匿名でされました。 実名やイニシャルは書かれていませんが見る人が見れば私の事だとすぐ分かります。 死ね、殺すなどの書き込みではありませんが「レベルが低すぎる」程度の書き込みは罪には問われないのでしょうか? 宜しくお願いし...

弁護士回答
    1
  • わいせつ物頒布等の罪について

【相談の背景】 無修正の映像商品や書籍を販売し「わいせつ物頒布等の罪」で摘発されているのはよく聞くのですが、音楽作品のジャケットやアートは聞いたことがなく、質問が2つあります。 【質問1】 音楽作品(レコード、CD)のジャケットに印刷されている写真で、女性の局部が修正されていない場合は、わいせつ物頒布等の罪に該当するのでしょうか? 【質問2】 また...

弁護士回答
    2
  • お店の駐車場を徒歩のショートカットに使用する

ベストアンサー

【相談の背景】 L字型の道路で内側に複数の店舗とその駐車場があり、ここを通ればL字型の道路をショートカットする事ができます。 今まで、駐車場の出入り口にチェーン等がなかったので、お店の営業時間内外問わず、たまに徒歩でのショートカットに使用していたのですが、この場合、不法侵入等の罪に問われる可能性はありますでしょうか。 【質問1】 この場合、不法侵...

弁護士回答
    2
  • メンズエステの電話受付業務の違法性について

【相談の背景】 メンズエステの受付を代行する電話業務委託会社を設立しようと思っております。 最近メンズエステの摘発等のニュースがありますが請け負っている店舗が摘発されてしまった場合電話業務委託業者も同じく摘発されてしまうのでしょうか? その場合どのくらい拘束されてしまいますか? 【質問1】 電話受付の業務以外は何もせずスタッフとも顔を合わせる事...

弁護士回答
    1
  • 契約書と労働条件について。

【相談の背景】 会社の面接前や契約書を書く際に、家庭の事情などで、社員旅行や研修など泊まりを伴うものは行けないということ、店舗の異動もできないという事をお伝えしたところ、わかりましたと言われた上で契約書を書きました。 【質問1】 予めお伝えしていた事についてわかりましたと言われたため、契約書を書いたのに関わらず、泊まりを伴う社員旅行や研修、異動...

弁護士回答
    1
  • 契約書と労働条件について。

【相談の背景】 会社の面接前や契約書を書く際に、家庭の事情などで、社員旅行や研修など泊まりを伴うものは行けないということ、店舗の異動もできないという事をお伝えしたところ、わかりましたと言われた上で契約書を書きました。 【質問1】 予めお伝えしていた事についてわかりましたと言われたため、契約書を書いたのに関わらず、泊まりを伴う社員旅行や研修、異動...

弁護士回答
    1
  • 雇用契約書や労働条件について。

ベストアンサー

弁護士回答
    1
  • 返品・返金して欲しい

【相談の背景】 今日、高校生の子どもが、アニメグッズなどを扱う店舗で、ビニール袋に入って内容が確認できない状態で、アニメのAR台本(声優さんが使う台本の事)と表紙に印刷してある商品を購入しました。開封してみると、中は無地の何も書いていないノートでした。外から確認できる範囲では、無地のノートとはわからない状態でした。無地のノートとわかっていたら、購入...

弁護士回答
    3
  • 同意のないシフト変更は違法ですか?

ベストアンサー

【相談の背景】 フルタイムで働いているパートです。新しい店舗が出来るためヘルプのためのシフトを勝手に決めたことに違和感があります。 一回目のヘルプは皆が行くからと決められていたためこれは同意しましたが、二回目のヘルプは嫌だと店長に断りました。なのに急に二回目のヘルプが入っていて店長に抗議したら決定事項だと言われました。行かなくてはいけないのでし...

弁護士回答
    1
  • 土地の公売予告通知書が来ました。

ベストアンサー

【相談の背景】 土地の公売予告通知書が来ました。15年前、母親が経営していた販売店舗による約130万の所得税、消費税の滞納になります。 【質問1】 このあと、何もしないと、実際の公売開始はいつぐらいから開始されるのでしょうか? 【質問2】 税務署が分納を認めて頂ければ、2年で返済できます。公売予告通知書が来てしまうと、一括返済しか認められないもので...

弁護士回答
    1
  • 遅刻による達成手当のカットについて

【相談の背景】 以前勤めていた会社の事で、もう就業規則を確認することはできないのですが、気になっている事があるので相談させて下さい。 売上目標等を店舗で達成した場合に達成手当が支給されていたのですが、遅刻をすると達成手当が全てカットされるシステムでした。 また、2回遅刻をしたら休日が1日無くなる(出勤しなければいけない)システムもありました。 【...

弁護士回答
    1
  • 会社の業績悪化による閉店→自己都合退職?

【相談の背景】 会社の業績悪化のため、妊娠中の友達が今勤めてるパート先が閉店になります。 大阪に支店がありますが社員から 「大阪に行けるのは社員だけだと思う。」と言われてしまいました。今の店舗が閉店になると同時に退職になると言われ 「会社都合退職ですよね?」と尋ねたところ 「自己都合退職になると思うよ」と言われました。え…? と耳を疑ったそうです...

弁護士回答
    1
  • SNSビジネス利用での迷惑行為について

ベストアンサー

【相談の背景】 仕事で公式LINEを使用しています、お客様とのやりとりを目的に使っております 実質店舗を構えていないため、公式LINEがお客様との窓口となっています おかしな男性に張り付かれており、日々迷惑な行為をされて困っております 【質問1】 最近、おかしな男性に張り付かれており、卑猥な話や、暴言が届きます 他のお客様とのやりとりに支障が出ています...

弁護士回答
    1
  • 協力者指紋 別事件での使用

【相談の背景】 5年ほど前に、働いた店舗で窃盗にあい、犯人の指紋と区別するために協力者として指紋を提供しました。 紙に指紋を押していく流れでした。 こちらの窃盗事件は無事に解決しています。 【質問1】 この協力者指紋が別事件で使われることはありますか? 【質問2】 私が盗撮をしてその場に指紋を残してしまった場合、初犯ですが協力者指紋と照合して...

弁護士回答
    3
  • 飲食店の立ち退き請求書が来た

【相談の背景】 飲食店長年やっています。 ビルの老朽化伴い、まだ危険性はないみたいですが、ビルのテナントもうちの店のみになり、ビル管理維持難しいと建て替えしたいから、契約を終了したいと通知がきました。 【質問1】 ビルのオーナーの都合なので、こちらが新店舗にかかる費用は一切出したくないです。長年やってきたので、近い場所で見つかるまで留まりたいで...

弁護士回答
    1
  • オマージュアートの販売について。法律上問題ないでしょうか

【相談の背景】 実店舗にてインテリアアートや雑貨の販売を行っております。今後新たな商品として、近年人気の「オマージュアート」の取り扱いを検討しております。ブランドロゴや商品をモチーフにして描かれたパロディアート作品です。 【質問1】 「オマージュアート」は、ブランド名が商品名や作品名に使用されているわけではなく、あくまでも絵の一部として描かれて...

弁護士回答
    1
  • ラーメンブログの著作権に関して

ベストアンサー

【相談の背景】 ラーメンブログをやりたいと思っています。店舗の外観や内観、メニュー、ラーメン等写真でアップしてラーメンの情報や食べた感想を記述しようと思っています。 【質問1】 無許可でブログの作成を行う場合著作権侵害になるのでしょうか?また他の権利に抵触する可能性はあるでしょうか? 【質問2】 またインターネット等でのラーメンの5段階評価して...

弁護士回答
    1
  • コンビニ店内でイス破損で事故にあいました

2月18日コンビニのイートイン利用中にイスが壊れ 右背部挫傷、殿部打撲症 最低4週間の安静加療と診断されました 店舗のカメラでも自分には、一切責任が無いと思います 担当の社員は、示談金として5000千円ならお支払い出来る等言うので 慰謝料、休業補償で先生にお願いした方が良いのかと思ってます

弁護士回答
    1
  • 商標権の侵害をした商品の転売による刑事罰について

ベストアンサー

商標権侵害の刑事罰について ・Aという店舗がブランドの商標権侵害に当たる「商品」を販売していたが、10年前に倒産しており10年前から取り引きはしていない。 ・Aから10年前に「商品」を購入した者Bが現在「商品」を中古ショップに売る ・中古ショップCが「商品」を販売(継続中) この場合、商標権侵害で訴えられる可能性があるのはABCどれでしょうか

弁護士回答
    1
  • 他人の副業の確定申告の際の名義貸しについて

息子が、アルバイトで働いている会社の経営者から、副業でしている店舗の確定申告の際に名義貸しをお願いされ、マイナンバー記載の住民票などを用意し、申告しました。今回、その会社を退職することになりましたが、この行為が何か不利益になりますか?また、その控え(マイナンバー記載の住民票)も経営者に渡しています。今から税務署に行き、その事を相談しても大丈夫でし...

弁護士回答
    1
  • 風俗店退店トラブル、誓約書並びに罰金支払いの義務はありますか

大手女性用風俗店を退店して他店舗へ移籍しました。大手女性用風俗店からお客様連絡先の削除とお客様を引っ張らない事を約束しろと言われ、その為に一度事務所へきて誓約書にサインしろとかなり強引に言われています。 ・誓約書にサインする必要はあるのか? それともしお客様を引っ張り行為が発覚した場合は罰金の支払いも軽く言われています。 ・これも払う義務があ...

弁護士回答
    2
  • 賃貸申込取下について

11月初めに店舗の賃貸申込が入った為、ネット上で募集取下ました。 内覧時に一部修繕をお願いされ数万円ですが対応しております。 フリーレント2ヶ月も譲歩し契約する意思を見せていました。 保証協会も審査通り今週契約予定でしたが 相手方より申込取下が本日ありました。 なんらかの補償を求めることができないものでしょうか? もちろん契約には至っておりません...

弁護士回答
    1
  • 3年前の使用済み購入商品の返金要求に対して、応じる必要があるのでしょうか?

ベストアンサー

アパレルの店舗で勤務しております。 3年前に当店で購入されたラバー製の靴が破損したため、返金を要求しているお客様がいます。 商品の状態としては使用感もありますが、どれくらいの頻度でお使いになられたのかは分かりません。 ラバー製ということもあり、経年劣化が早く、長年の使用に対する耐久性もありません。 あいにく、当時接客をしたスタッフも、当時の自店...

弁護士回答
    3
  • 男女トラブル借金返せ

ベストアンサー

デリバリーヘルスで店舗経営者からパネル写真をお客様に撮ってもらうように指示があり撮って貰いました。そのお客様所有の携帯で撮ったので、下着姿と顔が写っていてトークアプリで私の携帯に送って貰いました。 その時の写真をお客様は保管しており、店外で会う事を強要され性交渉してお金を貰いました。 二度目は断りましたが、貸した金を返せと言われました。 借金し...

弁護士回答
    4
  • 出張マッサージセクハラ

先日出張マッサージをしていただいたときに アロマオイルマッサージなのですが 男性の局部に足をもっていかれたり、何回も拒否下にもかかわらず 手を局部にもっていかれたり 最後は胸部までなめられました その前に店舗さんにそういった性行為はないですよね? と確認をいれたところ健全なお店ですと答えられました それを オーナーさんに伝えると、 セラピス...

弁護士回答
    1
  • ヘルス店での男性店長からの講習

店舗型ヘルス店に面接に行き、採用となりました。 男性店長からの講習がありました。 講習があると聞かされた時にはすでに店長は服を脱ぎ始めていて、契約書?にサインもしていたので逃げられないと思ってそのまま身を任せてしまいました。 主に性的類似行為をしました。感じてる反応をしないといけないと言われたので、喜んだいる反応を取りました。 しかし後になって...

弁護士回答
    1
  • 個人商店の住所で判決をもらったが、店を移転された場合の差押え

ベストアンサー

商売相手に対して本人訴訟で代金不払いの裁判をしました。 相手の個人住所がわからなかったので、相手の送達先は相手の店舗にしました。 判決で相手が支払うよう出たのですが、相手が店を移転してしまいました。 移転先はわかっています。 高価な商品を扱っている店をやっています。 そこで、質問ですが、 ・お店の住所が、判決の住所と今の住所とで違うのですが...

弁護士回答
    1
  • 銀行支店の統合による場合の債権執行

銀行預金への債権執行をしたいのですが、銀行支店が判明しません。A銀行の可能性が高いのですが、以前はB支店とB北支店の二つがありました。支店の統合によって、B北支店はキャッシュコーナーだけになりました。現在はB支店の店舗にB支店とB北出張所の看板が併記されています。 このような場合、B支店のみでの差押だけで両方の財産の有無を回答してくれるのでしょ...

弁護士回答
    2
  • 窃盗の示談金はどの位求められるか?

ショッピングモール内のお店で買い物したときに、お財布を忘れました。その日のうちに気付き、保安事務所にとりにいったところ、入っていたお金の一部がなくなっていました。その後、店舗のマネージャーが盗ったということが分かりました。 ①示談とするなら、会社、それとも、個人どちらに賠償請求するのでしょうか? ②お客様がバイトの子に届け、それをマネージャー...

弁護士回答
    1
  • 給与明細の電子化について。紙での給与明細を請求したら出せないと言われた。

勤めているパート先の給与明細が電子化する事になり、「まだ電子化になってないのはうちの店舗だけだから、各自携帯のメールアドレスを教えて下さい。」と店長にパート、アルバイト全員言われました。 今まで通り紙の明細書で貰えないのかを何度か聞いたのですが、紙では出せない、アドレスを教えられなければ、給与明細は貰えない等言われたのですが本当に紙での給与明細...

弁護士回答
    1
  • 増税に伴い家賃に10%上乗せ請求されましたが全額支払わなければなりませんか?

ベストアンサー

※最近家主の変更がありました。 契約の内容は前の家主さんと交わした契約のままでという書面を交わしました。賃貸契約内容は店舗の賃料○円、共益費無し、保証金返還金○円と。(●税金についての記載無し) ①増税に伴い10%と要求されましたが全額払わないといけないでしょうか?②自分では税込みの家賃を支払っているつもりだったので増税分2%で良いのではと思ってるのですが?

弁護士回答
    1
  • 賃貸店舗の現状回復を賃借人業者にて頼むことを賃貸人から拒否されております。

ベストアンサー

賃貸物件の店舗を退去するにあたり、現状回復を賃貸人指定業者でなければ駄目だと言われた場合、従わなければならないでしょうか?契約書には現状回復は家主指定業者との記載は無く、こちらで依頼する業者が安い場合があるので、安い方に頼みたい考えですが、賃貸人からは賃借人の業者では駄目だと拒否されております。きちんと契約時の状態に戻す予定でいます。ご回答をお...

弁護士回答
    1
  • 損害賠償に加えて詫び金は必要なものでしょうか?

ベストアンサー

漏水事故を起こしてしまい、階下の店舗様に被害を与えてしまい、損害賠償を支払うことになりました。 話し合いは無事終わり、請求金額を支払ったら終わりという段階まで来たのですが、先方から「詫び金」とかはないんですかね?と突然言われました。先方も、詫び金は気持ちなんで強制してないよと言ってますが、暗に要求されているように聞こえます。このような場合、詫び...

弁護士回答
    1
  • ラブドールを販売する際に無店舗型性風俗特殊営業第2号の必要性

ベストアンサー

現在ラブドールをネット上で販売しようと思っています。 そこで少し調べた所、アダルトビデオやアダルトチャットなどを提供する際には、無店舗型性風俗特殊営業第2号が必要と出てきました。 ラブドールに関してはプレイはもちろんですが、撮影やドールとして扱う事も可能なので100%がアダルトというわけでもなく、現状あるラブドール サイトでも無許可で販売している業者...

弁護士回答
    1
  • 少額訴訟の方法について教えて下さい。

ベストアンサー

前回「契約期間を守らない個人事業者への対応はどうしたらいいですか」の質問に対して貴重なご意見を各先生からいただき、少額訴訟に踏み切ることにします。ただ、店舗の住所はわかりましたが、 個人宅の住所がわかりません。勝訴できるでしょうか。又、本人のブログから会社を設立した事がわかり 設立の際、個人の住所の提出が必要な旨もわかりましたが、販売業種が「カ...

弁護士回答
    1
  • 勤務先で嘆願書を出されました。その対応方法が知りたいです。

ベストアンサー

業務委託でリラクゼーション業をしています。 突然、本部から 「嘆願書が出ているので、店舗移動してもらいます。」と、言われました。 全く身に覚えが無かったので、 「嘆願書の文面を見せてもらえませんか?」 「しっかりと事実確認をしてもらえませんか?」 と言っても、一向に取り合ってくれません。 どうしたら嘆願書を見せてもらう事ができますか? また、...

弁護士回答
    5
  • 36協定未締結なのに残業代があるのはどういう事ですか?

ベストアンサー

36協定未締結の店舗で働いています。 給与明細の支払い項目が基本給と残業代になっていますが、残業代が毎月定額なので固定残業代だと思います。 少し疑問を感じ友人に相談したところ 「36協定が未締結の場合は固定残業代制度自体が無効だから、その残業代は基本給に組み込まれるものなのではないか?」と 言われたのですが良く分かりません。 どうかご教示お願い致し...

弁護士回答
    2
  • 大家からの保証金返還について

店舗を借りていて、6月末で退去しました。契約の際、保証金を払っているのですが、退去時に返還が無く、半年以上経っています。 大家に返還を求めてるのですが、ちゃんとした理由もなく遅延されています。 住所なども変わっており、内容証明なども送る事が出来ません。 住所を聞いても教えて頂けないので、息子さんが会社を経営しており、そちらに送ってもいいのでしょう...

弁護士回答
    1
  • 賃貸物件での広告掲示収入は違法でしょうか?

ベストアンサー

地元の商店街で物件を賃貸して学習塾を経営しています。地域の方がたくさん通るエリアなので窓ガラスに地域の希望される企業やお店の手書きの掲示板風の広告を始められたら、副収入になるかな?と考えています。 月一社1000円から2000円程度で雑収入でと考えていますが、店舗用賃貸物件でこのような収入を得るのは違法となりますか? また、何か始めるにあたり必要な手続...

弁護士回答
    1
  • 賃貸契約期間中の契約書まき直しについて

賃貸の普通賃貸借契約を結んでますが、 店舗で6年の期間。 まだ三年残ってますが、 家主が、家賃を下げて再度契約書を作り直して欲しいと。 これは契約書作り直し可能ですか? 借主が承諾するなら可能なんでしょうか。 (家賃下がるなら喜ぶと思いますが) また、期間は今の契約期間?もしくは、これこら6年でしょうか。 個人から法人に変更でまき直しはあります...

弁護士回答
    2

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから