法律相談一覧
-
会社のブラック産業医
私は入社当初、先輩社員からは歓迎されず自分たちの話の輪をつくり私を除け者扱い、上司の方々しか話しかけてもらえませんでした 更衣室で着替えた後に先輩二人が更衣室に入り、私は入ってきた先輩二人に「お疲れ様でした」と言い帰ろうとドアを出て靴を履いていると「あいつ足臭くない?」「めちゃ臭え」と言われその日を境に店舗の人たちから話題が広がり馬鹿にし始めて...
- 弁護士回答
- 1
-
-
飲食店の業務委託契約の理由なき一方的解除は可能?提訴はできますか??
飲食店の店長です 店舗業務委託契約の一方的解除が解除権の濫用に該当するか、またどう対処すべきか相談いたします。 経緯 ①バーを営みたかったが資金繰が難航し自分で物件の初期費用が出せなかったので、同じ地区でバーを営むAに相談したところ、Aが同じく近所でバーを営むBに話をしてくれて、Bがすでに借りていて未だ稼働していない物件を使っていいと申し出てくれま...
- 弁護士回答
- 1
-
-
派遣社員です。契約更新について。
私は今、派遣社員として働いています。 派遣先と取引がある、イベント会社に私の婚約者が入社しました。 入社が決まったのが7月上旬。その後、私と交際が始まり、8月の上旬に妊娠が発覚しました。 彼はすぐ社長に妊娠の報告をしましたが「以前同じ様な事で、トラブルになったから派遣先には内緒にしてほしい」と言われ、私自身も派遣先に相手が彼だという事は報告しませんで...
- 弁護士回答
- 1
-
-
会社経営を持ち掛け費用等、全て出資させ逃げ出されました。これは詐欺その他の犯罪になりませんか。
初めまして。 私は小さな個人経営を行っています。その中で知り合った方から費用は全て出すので「私を役員に入れて月額30万の役員報酬をもらうだけで良いので。法人を立ち上げ会社を大きくしましょう。力を貸したい」と言ってこれら最初は信用することは無かったのですが、毎日・毎日約8カ月に渡り来店され信じてしまいました。 内容:〇〇電力会社と裁判を行っているとの...
- 弁護士回答
- 1
-
-
盗撮事件にて取調べ中。起訴覚悟での刑罰と、不起訴を目指す場合の想定コスト、どちらが高くつきますか?
ベストアンサー盗撮事件を起こしてしまい、警察にて在宅取調べ中です。不躾な内容が含まれるかと思いますが、ご容赦ください。 起訴覚悟での刑罰と、不起訴を目指す場合の想定コスト、どちらが高くつきますか?弁護士様に依頼するべきか悩んでいます。 【事件の詳細】 ・普段家族の送り迎えなどで車を停める場所にて、毎朝同時刻ぐらいに、その正面の店舗の女性店員が掃除などしてい...
- 弁護士回答
- 1
-
-
ハラスメント、もしくは法律違反になるか教えて下さい
ベストアンサー調剤薬局に勤務しています。 現在、薬剤師の異動に関して店舗同士と上層部で揉めています。 うちの店舗からは正社員を、相手方の店舗からはパートさんをトレードさせろと言われました。 正直な所、今でも誰かが有休を使うとギリギリの人数で営業しており、パートさんが異動してくると、正社員は有休は一切使えず、急な体調不良等でも休めない状況になります。 会社も人...
- 弁護士回答
- 1
-
-
金銭面での退職トラブルです。
ベストアンサー契約上退職希望の期間は31日前です。 現在出ているシフト分で辞めたいと言いましたが、それを切ってしまっているので、31日分になるようにしても構わないとは伝えてあります。 1ヶ月(15日間)研修センターへ行き、店舗での実務はまだ1週間程度です。 パートさん達の雰囲気も良くて頑張っていけると思っていましたが、店舗に出てからの店長や会社の雰囲気が合わないと思...
- 弁護士回答
- 1
-
-
労使関連における企業側からの損害賠償請求
ベストアンサー同意書を作成して損害賠償を出来る旨記載しまた、強制執行認諾を付与してあります。 その上で店舗管理責任者として役付けし、従事させましたが自己都合にて退職届を一方的に内容証明で提出され現在無断欠勤中です。 当社ではNPO法人の私設資格を使用する技術に特化した美容サロンを運営しております。 その為、技術者がいなければ店舗や会社が運営できません。その...
- 弁護士回答
- 1
-
-
ゲームセンターでの目的外両替について。「業務に支障が無いと言えるのか」
コミックマーケットの度に「用いる小銭を用意するため、ゲームセンターでの利用を目的としない両替」を大量に行う方、またそれを示唆する発言をする方が多く見受けられます。 http://www.bengo4.com/sp/other/1146/1307/b_275320/?guid=on 上記質問では「威力(または偽計)業務妨害にあたると判断出来るが、そこまで通常の業務に支障は無い」との判断でした。 ですが...
- 弁護士回答
- 1
-
-
店長の不正を告発したら嫌がらせを受けました
今年の2月頃、今の田舎店舗に移動になりました。 そこで不審な出来事がありました。 店長が出勤していないのに後輩が店長のタイムカードを押してるんです。 私達の仕事は二種類です。販売と店舗管理です。私は販売はできますが(それなりに売ってるので文句言われる数字ではない)仕事上でミスが多く店舗管理が苦手です。 そんな状態で店長に休まれて後輩の面倒見ろっ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
ニュース アクセスランキング
-
商法526条 契約内容不適合責任について(逸失利益の補償)
ベストアンサー【相談の背景】 当社、卸売業の法人です。 この度、法人である得意先と当社書式の商品売買契約書を締結しました。 先方の飲食店の店舗オープンに当たり、当社はメーカーから仕入れて調理器具を納めますが 商品売買契約書には契約内容不適合責任に関する条項はなく 商法526条にあるように、当社が悪意でない限り、引渡時から6ヵ月を超えて当社が 責任を負うことが...
- 弁護士回答
- 3
-
-
風俗店の求人広告と職業安定法などの関係について
ベストアンサー【相談の背景】 友人が風俗(デリヘル店)を開業するにあたり、私がお店のホームページ作成などのお手伝いをすることになりました。 運転手やデリヘル嬢の募集もしなければならなくなり、お店のホームページで募集しようと思います。 ただ、20年位前にあるストリップ劇場がインターネットやアルバイト情報誌で踊り子の募集をして、職業安定法違反で摘発されたケースがあ...
- 弁護士回答
- 3
-
-
風俗店の求人募集における職業安定法違反の可能性について教えていただけますか?
ベストアンサー【相談の背景】 友人が風俗(デリヘル店)を開業するにあたり、私がお店のホームページ作成などのお手伝いをすることになりました。 運転手やデリヘル嬢の募集もしなければならなくなり、お店のホームページで募集しようと思います。 ただ、20年位前にあるストリップ劇場がインターネットやアルバイト情報誌で踊り子の募集をして、職業安定法違反で摘発されたケースがあ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
契約した労働時間よりも店舗の営業時間が短い場合、給与保障などは受けられるか?
ベストアンサー【相談の背景】 「契約書で明示された労働時間より、店舗の営業時間が短い…この場合会社側の契約違反なのか?」 パートタイムで、ある薬局チェーンで働くことになりました。 雇用契約では ・原則9-18時までの間で8時間労働(休憩1時間) ・休み…定例休(日祝)、非定例休(週1〜2) ・月〜金…時給1600円、土…時給1800円 と書いてあります。 しかし、実際に配属...
- 弁護士回答
- 2
-
-
ウジの湧いたフルーツを食べてトラウマ!
ベストアンサー【相談の背景】 2日前に道の駅で購入したぶどうにウジ虫が大量にわいており、腐っていた。1日前に妻が気づかずに食べてしまった。 飲み込んだあとに虫に気づき、精神的な苦痛を強く感じた。以降、大好きだったフルーツが、見ただけでウジ虫がフラッシュバックし食べられなくなった。 食中毒の症状は出なかった。 店舗に連絡したところ、非を認め、自宅まで謝罪にきて...
- 弁護士回答
- 1
-
-
テナント工事における水漏れについて
【相談の背景】 店舗リフォーム工事においての水漏れについてですが、2階テナントをリフォーム工事しており、その際に2層シンク等を設置し床下排水管があったので、そちらに排水接続し水を流すと1階店舗にて水漏れが発生しました。 調べて見ると1階天井裏で故意的に排水管が切られており止水処理等もされていませんでした。管理会社は事前に排水管切ってないか確認して...
- 弁護士回答
- 1
-
-
車が当たったりしていないか
ベストアンサー【相談の背景】 ①車で生活道路を走っていたところ小学生2人がこちらへ向かって歩いてきたため距離を空けて追い抜きました。その先で車を左に寄せたのですが、その際に小学生たちに当たらなかったか不安です。特に音はなく、気づいてルームミラーを見た時には小学生たちは普通に歩いて向こうへ行っていました。 ②前の車が店舗に入りましたが、その際に対向車もおりそちらに...
- 弁護士回答
- 3
-
-
更新契約書を返送してもらえないリスク
ベストアンサー【相談の背景】 店舗不動産サブリース業を営んでおります。貸店舗のテナントが契約更新の契約書を返送してくれず困っています。 令和7年4月末に更新時期を迎え、その際に賃料を2万円増額しました。 賃料は増額分も含めて支払っていただいておりますが、更新契約書に署名・返送いただけておりません。 4月末に更新契約書を送付、そこから5回程催促してもう1回...
- 弁護士回答
- 2
-
-
管理会社とオーナーの非対応について
【相談の背景】 築10年のアパートに1階の店舗と3階の1部屋を借りております。アパートは3階建てで全7部屋あります。店舗から出るゴミは私が個人的に事業用ゴミとして業者と契約しているのですが、家庭ゴミはアパート内にあるコンテナに捨てることになっています。この6月にアパートのオーナーチェンジがあり、新しいオーナーの代理があいさつに来ました。その時は普通だっ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
出禁店での商品購入、名前の違い
【相談の背景】 6年前になりますが、ドラッグストアでの万引き後に、チェーン店全て出禁になりました。その際示談書にサインしたことは覚えていますが、内容は覚えていません。 数週間前、万引きしたお店に入ってしまい商品を購入しようとしていたら、その時にサインした名前を言われ、はいと答えると出禁なんでと言われました。 その後その事を忘れてしまっており、早く...
- 弁護士回答
- 1
-
-
有名店(実店舗)で購入した偽ブランド品の返金と法的措置の相談
【相談の背景】 先日、東京都有名宝飾店にて、カルティエのブレスレットを現金で免税購入しました。 しかし、後日これを専門機関で鑑定したところ、偽物(模倣品)であるとの結果が出ました。 現在、証拠として日本の鑑定機関を探している中です。 購入者本人が現在海外におり、日本にいる代理人が返金手続きを行う予定で、そのための委任状も準備しています。 ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
保証人亡き後の店舗契約更新料の支払い請求を裁判所にすることは可能か?
ベストアンサー【相談の背景】 店舗を貸しているのですが、契約の際に保証人は父親としていましたが、保証人が亡くなり、その場合は契約書には保証人に変わるものを立てる。とあったので保証会社に加入してもらいました。しかし今年に更新があるのですが、払わないと言います。 こちらの店舗の賃借人は、昔から何かにつけて文句を言う人で、私も何を言っても言い掛かりを付けて、こちら...
- 弁護士回答
- 1
-
-
借地に立つ家の相続放棄を考えています
【相談の背景】 借地に立つ家に住んでいる母が亡くなり相続放棄を考えています。 地主から借りている借地には店舗や借家もあり又貸ししている状況です。自分には経営や賃貸の経験もなく続けていくには維持費や修繕費等の捻出も難しくリスクが高すぎると思っています。今後進めて行く上でどうすればいいのか解りかねています。 【質問1】 ガス、水道、電気と言った公共...
- 弁護士回答
- 2
-
-
高齢の母の万引きについて
ベストアンサー【相談の背景】 警察から電話があり、一人暮らしの高齢の母が万引きした事が分かりました。 母に確認すると大型商業施設の中にある専門店3カ所で万引きしたようです。 今回が2回目になるようです。 警察の方に警察署に来るようお話しを受け、明後日行く予定をしております。 母が万引きをしていた事を初めて知り、正直ショックが隠せません。 母は生活保護を受けて...
- 弁護士回答
- 2
-
-
検察送致に関しての質問です
ベストアンサー【相談の背景】 事件背景 •今年6月にコンビニで万引き(被害額150円)。微罪処分 反省して以降一才犯行に及ばず • 5月に犯した万引きで被害店舗から警察に被害届けが出され、 8月になって警察から呼び出し。聴取に応じて調書作成。 被害店舗に警察官と出向き謝罪と弁済を行う(被害金額945円) 2回聴取を受けた後、警察からは「呼び出しはこれが最後」と言われた •検...
- 弁護士回答
- 2
-
-
相続協議中、債務金利の引き直し、銀行の言う相続人全員の印鑑が必要か?
ベストアンサー【相談の背景】 相続の協議中です。 財産のひとつであるローンの残った建物(貸店舗)の金利変更の時期が 来たようで、銀行に相続人全員の印鑑がないと 金利変更の手続きができないと言われていて困っています。 代襲者とはまだ話がまとまっていないため、 印鑑をもらう事は難しそうです。 相続人は3人です。私と弟と代襲者(兄の子)になります。 代襲者とは疎...
- 弁護士回答
- 3
-
-
メンズエステでのお触り行為について
【相談の背景】 半年ほど前にメンズエステを利用しました。 施術後半にこちらから特に依頼はしていませんが、手淫を行われたため、恥ずかしながら興奮してしまいセラピストに触ってもいいか確認を取った上で胸と陰部を触りました。 大丈夫か確認をとりつつ行い、終了後に触っちゃってすみませんといった謝罪をし大丈夫ですよと返答も頂きました。 その後、複数回同じ...
- 弁護士回答
- 4
-
-
万引き 初犯 余罪多数
ベストアンサー【相談の背景】 先日、2ヶ月前にコンビニで200円程の商品を万引きしてしまった件で警察から連絡がありました。初犯ということで微罪処分となりその日のうちに帰らせて頂きました。本当に反省しておりもう2度とするつもりはないのですが、これまでに複数店舗で万引きをした事があり勝手ながら余罪がバレないか毎日不安です。警察には取り調べの際に他に余罪はないと嘘をつい...
- 弁護士回答
- 3
-
-
フィットネスクラブからの永久資格喪失
ベストアンサー【相談の背景】 フィットネスクラブから、連絡があり突然資格喪失連絡をうけました。 ●資格喪失理由 レンタル契約点数を超えていた。(カメラでレンタル点数超過が確認) ●当方の理解 このクラブではレンタル点数は1点契約していたので、同一レンタル品は、複数でも問題ないと認識していました。 ●確認をしなかった理由 以前、フロントで簡単な内容を確認した際に「...
- 弁護士回答
- 1
-
-
万引き引きの捜査 覚えてない余罪
【相談の背景】 万引きの流れです ・ここ1か月位 回数や店舗数不明 ・フリマで転売 ・現行犯逮捕1軒、余罪自白(被害届は出てなさそう)1軒 合計10万以下 ・上記以外余罪があるがあまり覚えてない(最初から転売目的ではなく無意識でしていた) ・初犯、前歴なし 【質問1】 「他にない?」と言われたら「分かりません」「覚えてません」でもいいのでしょうか? 被...
- 弁護士回答
- 2
-
-
万引きで呼び出しを受けた後の対応方法について相談です
ベストアンサー【相談の背景】 1週間前ぐらいなんですが、彼女とショッピングモールに行き、子供用の粉ミルクを2人で、3万円分の商品を万引きをしました、 駐車場から出ようとした時に、お店の方に声を掛けられ、事務所に連れていかれました、 その後、警察の方が来て、盗んでしまった物などを、撮影して、警察署に連行され、調書などの書類を書きました、その後、2人とも家に帰され、...
- 弁護士回答
- 1
-
-
アパレル会社のミスで届いた商品の返品要求について法的な対応は?
ベストアンサー【相談の背景】 アパレル店舗にて、後日配送の手続きをしたものの、購入の意思を却下した。店舗側も快諾し支払いをせずに配送キャンセルに応じた。その数日後に、アパレル会社側のミスでその商品が当方のもとに届いてしまった。アパレル会社に連絡したところ1週間以内に返却を求められたが、集荷および着払いに関しても多忙でそれに応じることができない。 このアパレ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
大家からの嫌がらせ(テナントへの騒音)
【相談の背景】 戸建ての1階部分のテナントを借りて、店舗を経営しています。 最近大家が突然変わり、新しい大家が2階に居住しています。 突然大家が変わったので、特に引越しの挨拶等はしていません。互いに時間がすれ違っているからです。 最近、その大家が犬を飼いだしたらしく、昼夜問わずにその犬が長時間吠えています。その声が1階店舗にもかなりの大きさで響き...
- 弁護士回答
- 1
-
-
物損事故 保険未加入
ベストアンサー【相談の背景】 先日、免許をとってまもない初心者の娘が、私の車を運転し店舗の駐車場で、バックで誤って店舗の窓枠のサッシにぶつけてしまい凹んでしまいました。私の車は保険は入っていますが、確認したところ、本人限定の為に娘が運転して事故を起こした場合は保険適応にならないと言われました。見積もりを提示されたのは180万円。娘がぶつけた所は一部凹んでいますが...
- 弁護士回答
- 4
-
-
会社倒産について現状維持について
【相談の背景】 美容室を ショッピングセンターで法人として2007年2月より営業してましたが 2023年12月10日で 営業を終了して 路面店に 2024年1月28日より 個人として 営業を 開始致しました。法人でいる意味が 無くなってしまいました。 会社の借金が 金利等を含めると3千万程有ります。 会社を倒産させると 備品等が収入とみなされると 税務署の方に言われ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
Duty freeのEC化についての法的見解について
【相談の背景】 新規事業を検討しています。 - 概要:免税ECサイトの運営 - 検討内容等:免税のうち、Duty free分野についてECでの販売ができないか検討しています。免税EC(Duty free)について調査したところ、免税店での決済をWEB上で事前に予約する、という整理がされているのではないかと考えました。 一方で私は今のところ保税売店の登録(もしくは許認可が必要...
- 弁護士回答
- 1
-
-
不同意性交等罪、風俗トラブル
【相談の背景】 11日前に店舗型ヘルスを利用した際のトラブルです。 素股プレイをした後、数10分後に本番強要をしたと言われて、電話がきました。無理矢理やった訳でもなく、素股プレイだったので、してませんの一点張りだったところ、女の子が働ける状況じゃないので、これから病院やDNA鑑定、被害届を出すかも?と言われました。必要があればこちらから電話しますとのこ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
上司が防犯カメラで従業員を監視している
ベストアンサー【相談の背景】 職場の上司が防犯カメラが写るモニターを、店員の監視目的に使用しています。 接客業の店舗なのですが、店内レジが混雑した時、他の部門へ応援要請(強制ではない)がかかりますが、それでどこの部門の誰が応援に行ったか・行っていないかを、保安室などにある防犯カメラが写るテレビ画面で監視しています。 上司が実際にモニターの前に仁王立ちして、店...
- 弁護士回答
- 1
-
-
出前館業務委託契約の出前館の理不尽すぎる対応について
ベストアンサー【相談の背景】 副業で出前館の業務委託契約をしています。 出前館には、トラブルカウントという制度があり 1回目から3回目は厳重注意 4回目はアカウントの1週間停止 5回目はアカウントの永久失効 となってます。 1年くらい副業で続けてきて、これまでは、1回しかもらったことのなかったトラブルカウントが、ここ直近で、3回もつきました。 具体的な内容...
- 弁護士回答
- 2
-
-
日雇いアプリでのアルバイト先のミスで交通費と給料が未払いになった場合、回収できますか?
ベストアンサー【相談の背景】 日雇いアルバイトアプリで飲食店のアルバイトに応募し数時間だけ働くことになったのですが、相手側の店舗の記載ミスで私が間違った地点に行ってしまいました。 相手(バイト先)に連絡したところもう来なくていいと言われ、そこまでの交通費の返金はなく本来働いて得られるはずだった給料も出ないとのことでした。 相手は店舗の場所のミスは認めていました...
- 弁護士回答
- 1
-
-
おそらく裁判になることはないと言われたが不起訴の事か略式起訴の事か?
【相談の背景】 万引きをしてしまいました。状況は ・店舗で店員に見つかり警察を呼ばれそのまま署へ ・前歴、前科なし ・被害額 数百円(店舗内で即支払い済) ・被害届あり ・後日口頭にて責任者に謝罪しお許し有(被害届取り下げの話はせず) ・動機に計画性はなく何となく鞄に入れてしまった ・指紋など採取済(任意ではなく強制) ・聴取は2日にかけて行われたが日...
- 弁護士回答
- 2
-
-
損害損害賠償の対応について
ベストアンサー【相談の背景】 ある店舗から物品を購入してそれを転売したのですが、 その店舗から、 「貴方は当店の物品を規約違反になる転売をした。転売は禁止している旨、案内もしているので承知していると思うが、それに違反した。 仕入先との信用を失いかねない。取引停止になる可能性もある。 その場合は当社には一切責任が無いため、すべて貴方の責任として賠償請求をする。 ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
風俗店での撮影に関して
【相談の背景】 性風俗店いわゆるソープランドにて、女の子に交渉し、対価として現金を渡し、ハメ撮り(本番行為)の撮影をしました。女の子とは同意の上ですが、店舗側には無断になります。(ソープランドでは撮影禁止事項になってます。文書で同意書などにはサインしてません) このようなケースでは犯罪に問われる事はありますか?例えば迷惑条例違反や軽犯罪法などな...
- 弁護士回答
- 2
-
-
セクハラ行為による慰謝料・損害賠償請求は可能か。
【相談の背景】 入社後、勤務中に上司(社長)から注意、指導を受ける事があり、その中で時折殴られた事があります。また、他店舗の社員も社長のいる店舗まで来てミーティングを行っていましたが、やはり同様に殴られているのを目撃し、恐怖を感じるようになりました。 その後、今度は賃金の未払・遅延が発生しはじめました。直接上司に確認しましたが、もう少し待ってと繰...
- 弁護士回答
- 1
-
-
複数回の万引きです。万引きの逮捕はありません。
ベストアンサー【相談の背景】 万引きを行いました。 現在は「廃棄物の処理及び清掃に関する法律」のゴミの投棄で任意聴取を1回行い、今後も同じ件で任意聴取をすると警察より伝えられています。 そのゴミの投棄物のなかに万引きした食品の空容器がありました。 クレジットカードの情報を提出しており、警察からも空容器について購入した時のことを今後伺うと伝えられていますので...
- 弁護士回答
- 2
-
-
この場合は服のレンタル業に古物商許可証は必要でしょうか?
【相談の背景】 当方、動画共有サイトとSNSで数多くの服をレビューしており、それらのたまった服を有効活用したく、服のレンタル業の起業を考えています。 法人としての服のレンタル業になります。実店舗は設けないオンラインショップ事業です。 レンタルする服は全てネット通販か実店舗で購入した新品ですが、それら全て一度は袖を通した状態で動画共有サイトやSNS...
- 弁護士回答
- 4
-
-
法人の破産手続きと不動産の任意売買について
ベストアンサー【相談の背景】 法人の会社と代表者個人に多額の負債があり、経営も債務超過の状況が続いております。そして不動産を所有していますが、その不動産には抵当権が設定されています。この不動産は店舗兼居宅となっています。その不動産を抵当権者と相談の上、承諾が得られれば任意売買をしたいと考えています。 【質問1】 この不動産を任意売買した後に、法人の破産手続き...
- 弁護士回答
- 2
-
-
調査嘱託。司法に対する不服。
【相談の背景】 賃貸借不動産で敷金返還事件になります。 私は、不動産部屋情報サイトで、住居兼SOHO(事務所利用可)の物件を借りました。 契約書は店舗用になっていた為、重要事項説明書をストップさせて、問題点を伝えた。管理会社は、契約書のスペースの問題で当然住めます、退去する時に困らない対応しますと口頭で言われ、契約しました。(金は先払い、後日契約締結の...
- 弁護士回答
- 1
-
-
借金回収と迷惑料請求
ベストアンサー【相談の背景】 理髪店を経営する長男と手伝いをする母親、また長男の姉(病院事務)、長男の娘4人は実家の店舗兼住居(母親名義)に4人で暮らしてました。嫁は離婚。 長男が引っ越して母親と姉も新居(店舗兼住居)に一緒に住みたいということで、母親と姉が保証人を了承しまた母親と姉から700万円を借りて(借用書なし)新居を購入し同居していました。2年経った頃に長...
- 弁護士回答
- 1
-
-
被相続人の口座の調査
ベストアンサー【相談の背景】 被相続人Aの相続人は、B,C,Dの3人。 被相続人Aと相続人Bは、Aが亡くなるまで同居していた。 CとDは、ABと10年以上疎遠だったため、Aの死亡を知らされなかった。Aの相続財産は、ほとんどないとBが話した。CとDは、10年以上前のAの通帳のコピーを持るので、金融機関で調べると、10年以上前に解約されて、すでに無いとの事。Bは知らないと答えた。10年間で、...
- 弁護士回答
- 1
-
「店舗」に近いキーワード
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから