法律相談一覧
-
アルバイト中にお客様からの暴力について
ある店舗のアルバイト従業員として働いている女子学生です。 私にお客様からクレームをつけられ、その際に怒らながら腕を手のひらでバシバシと何度も叩いてきました。 クレームをもらうようなことをした私も悪いのですが、お客様が従業員に暴力をふるってもいいのでしょうか? また、女子従業員に触れることは許されるのでしょうか? 暴力をふるわれたところはとても...
- 弁護士回答
- 2
-
-
社員が仕事をサボって困る。
エステサロンを経営しています。まだ採算もとれず一日にお客様は1人が2人程度なのですが、2人体制なのに予約の空き時間に店舗に電話しても30分繋がらなかったり、理由を聞くと外で水をまいていたなどと、ミエミエの嘘をつきます。例えば、カメラなどで職務怠慢の証拠を撮るなりすれば何か処分が出来るものでしょうか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
歩合制による給与減額について
不動産業で店長をしております。 店舗の売り上げ金額に応じての歩合が有るんですが 月の売り上げが基準額に達しない場合は減額されます。 その減額分が昨年1年で100万円以上になりました。 この減額分は返金請求することは可能でしょうか? 店長になった時に減額の事は知らされていず 後々に聞かされました。 よろしくお願いします。
- 弁護士回答
- 1
-
-
児童扶養手当の申告について
児童扶養手当の申告について質問です。児童扶養手当を受給して5年が経過したため、今回は自営業従事申告書を提出する必要があります。自営業の内容は風俗業です。この場合、事業所の名称は在籍店舗名を記入しなくてはならないでしょうか。そうした時に、役所の方から窓口にていろいろ聞かれるのでは…と不安です。
- 弁護士回答
- 1
-
-
テナント飲食店舗、居抜き契約後、鍵がない状態で引渡すと言われ困惑しています、従うべきですか?
飲食店舗を居抜きで契約しました。勝手口のドアの鍵は、あるので過去に紛失した正面玄関のドアの鍵は交換しないで、ない状態で引き渡す、不服なら自費で交換してください、と仲介不動産管理会社に言われました。これは正当で反論できないのでしょうか?特約はありません。 正面玄関のドアは鍵なしで引き渡す(交換はしない) 勝手口ドア鍵あり(交換しない)
- 弁護士回答
- 1
-
-
不動産取引の保証人に関しての相談です。
初めまして。 知り合いが貸店舗で居酒屋を営んでいるのですかが不動産契約の際、保証人に当時付き合っていた彼氏がなっていたのですが近頃別れる事になりました。 そして保証人を解約する事になったのですが、次に別の人間を保証人にたてようと思ったのですがその賃貸契約している不動産屋にそれはできないと言われたのですが法律上そのような認識で正しいのか知りたいで...
- 弁護士回答
- 1
-
-
社用車の私的利用について
会社が取締役に通勤用の車を用意し、ガソリン代も会社負担とした場合にどこまでが私的利用と見なされますか? 例えば会社の帰りに正規の通勤ルートから僅かに外れた店舗に立ち寄るなど、特に車社会の地方都市では生活に車が不可欠となり公私の境目が明確にできません。 ちなみに運転手はおらず、取締役本人の運転です。
- 弁護士回答
- 1
-
-
贈与に伴う公務員の副業規定について
ベストアンサー現在、貸し店舗を親と私、2名の共有で所有しています。 親も高齢になっており、相続を見据えて、親から私へ贈与を受けようと思います。 現在の私の持ち分1/2は相続で取得し、確定申告もしています。 この度、残りの1/2を親から贈与を受けることは、公務員の副業規定に抵触しますでしょうか? よろしくお願いします。
- 弁護士回答
- 3
-
-
中古車自社ローンキャンセルについて、
初めて投稿します。 とあるところで自社ローンにて 車を購入したんですが 駐車場が見つからず 今回はキャンセルしたいんですが キャンセル料が発生するみたいです。 でもまだ契約書交わしてもおらず 住民票など他書類はまだ提出していません。 なのでまだ名義変更など納車前の整備など まだしていないとのことですが この場合はどうなるんでしょうか? 一応車...
- 弁護士回答
- 1
-
-
6年前に当て逃げをしました。今からでも警察に申告すべきですか?
6年前、店舗の駐車場で当て逃げをしてしまいました。隣の車のバンパー付近を擦ってしまったのですが、動転し、情けないことにその場から逃げてしまいました。 今になって、なんて最低なことをしてしまったのだろうと自責の念を感じています。できることなら償いをしたいです。 そして、もしこれから警察に発覚したらどうなってしまうのかと不安になっています。 今...
- 弁護士回答
- 4
-
-
ニュース アクセスランキング
-
店内での事故について
小売業を運営しております。店内レジで他のお客様が購入した商品が床にあり それに他の高齢のお客様がつまずき転倒。骨折する事故がありました。 この場合に1、店舗での責任範囲 2、回復費用の補償 はどの程度の割合・範囲になるものでしょうか? 現状では回復に長期かかる見込みです。 ご回答の程お願い申し上げます。
- 弁護士回答
- 1
-
-
債権回収及び差押え方法
フルコミッションでケーキ屋のバイヤーをしていました。肩書きは取締役でした。 紹介した、農家より、商品を買ったのに代金を払いません。 また、店舗の塗装代金も払いません。 何回も督促していますが、のらりくらりで、払いません。 少額訴訟になるので、差押えしたいのですが、自分でやる方法と弁護士様にお願いする方法が あると思いますが、弁護士費用が多く出...
- 弁護士回答
- 1
-
-
賃料増額に対して公正な地域相場はどのように調べられますか?
自分は今ビルの一階で店舗契約をしています。 家賃は親戚というのもあって安くしてもらってました。 しかし来年からオーナーが変わるのもあって倍ぐらいの 提示をしてきました。ルールでは地域相場より安ければ 増額に応じなければならないみたいですが、地域相場とは どのように調べるんですか? 相手が出してきた地域相場の資料では納得できません。 公正な地域相...
- 弁護士回答
- 1
-
-
女子高生に水着や下着で勤務させる事は違法でしょうか?
例えば、雑貨屋や服屋等、わいせつな仕事ではないアルバイト(女子高校生)を募集するとします 内容は、これからオープンする店舗の開店前のお手伝い(オープン前なので客の来店はなく、店の外には出ないので、不特定多数に見られることはない) 服装は、水着や下着 いかがわしい仕事はなし これで、何か違法或いは条例違反になる可能性はあるでしょうか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
携帯電話不正利用について
携帯の契約受付の仕事をしています。 先日、契約受付を行った人が繰り返し店舗にきていて契約を繰り返してる方だと、契約後に判明しました。 その人か何に使ってるかは分かりませんし、私は、このような不正は絶対に許したくありませんので、警察に通報しようと思っています。 ただ、知らずに契約してしまったとはいえ、私自身も何か罪に問われてしまうのでしょうか?
- 弁護士回答
- 3
-
-
業者を介しての下着売買の危険性は?
使用済み下着や衣類等を販売サイト(無店舗型性風俗営業届出、古物商許可届済み)を介して販売したいのですが、許可が出ているとはいえこの様な場所での売買が法に触れてくる可能性はありますか? (こちらは身分証提示済の成人ですし、禁止物を出品するつもりはありません)
- 弁護士回答
- 1
-
-
不動産賃貸は商事か民事か
ベストアンサー店舗を貸しているのですが、過去の更新料をもらいたいです。 この場合、商事時効5年が適用されるのか、民事債権10年が適用されるのか、教えてください。 契約において当方は法人、先方は個人です。 また、契約上、契約更新においては申し出がない限り、同期間同賃料にて更新されるとしていますので、期間の定めのない法定更新にはなっていない認識です。
- 弁護士回答
- 2
-
-
フランチャイズオーナーが言うこと聞かない
ベストアンサーサービス業でフランチャイズ契約を結んでいるオーナーが言うことを聞きません。オーナーとの契約内容には直営店舗に準ずる。と異常在庫と異常粗利の場合は契約を解除が出来る。位しか内容にありません。良くお客様とトラブルをお越しクレームが何度も入ります。何度注意してもなおりません。契約解除するためにはどうしたら良いでしょうか。
- 弁護士回答
- 3
-
-
建築確認の図面が欲しい
美容室を営んでおります。 隣の店舗が改装しているときにシンナーの匂いがこちらの店に充満してしまい気分が悪くなってしまいました。改装屋さんに聞いたら 天上が繋がっているらしのですが建築上問題ないのですか?管理会社に言えともまともに図面もくれません。その話しをすると黙り込むので役所にきいても図面の保存期間が過ぎたので無いそうです
- 弁護士回答
- 1
-
-
賃貸契約書のトラブル
ベストアンサー大家をしております。社会福祉法人に事業用として、店舗を貸すことにしました。 不動産屋の契約書を見てみると、事業用なのに、消費税が入っておりませんでした。 事業用の賃借人も契約書に消費税と書いてないから、払わないと言います。 しかし、家賃には、税込みとの記載もありませんし、別途消費税分を請求できますでしょうか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
事業用の退去の方法について
母が築50年程の木造アパートをしています。2階が居住用で1階が店舗です。古くなったので入っているのは1階のクリーニング店だけです。耐震の問題もあるので建て替えたいと思っているのですが出て行ってくれません。入ってる時に地震があり、何かあると家主負担になるので早急に建て替えたいです。何か退去させれる方法があれば教えて下さい。
- 弁護士回答
- 1
-
-
法定更新から合意更新をする為の裁判費用は?
ベストアンサー店舗を貸してます。3年後に更新1ヶ月の手数料を支払う契約になってますが依頼した不動産屋が業務を怠り更新日を過ぎてしまい店子側が法定更新だからと更新を拒否して調停裁判をさせられてます。このままだと更新するときに確認も出来ず困っています。こちらから裁判をおこす場合に裁判費用はどれくらいかかりますか?と
- 弁護士回答
- 4
-
-
内容証明での退職届の送付先について
ベストアンサー退職したい旨代表者に申し入れましたが、承諾してくれません。退職届を代表者名宛てに内容証明にて送付するつもりですが、本社の所在地が代表者の自宅であり、不在がちです。 代表者は毎日ほとんど、経営している店舗におり、そちらへの送付も考えておりますが、その点については問題ないのでしょうか? あくまでも本社所在地に送らなければならないものなのでしょうか。
- 弁護士回答
- 2
-
-
工事関係者が私道の使用権を無視しているとき
ベストアンサーお世話になります。 自宅前に飲食店ができるとのことで、工事が始まりました。 そちらの店舗の玄関が、私の私道側ということで計画が進んでいるそうです。 工事関係者は何も言ってきませんが、私の記憶では、第三者が私道を使用する場合は許可を得なければいけない、という決まりがあると思いますが。如何なものでしょうか。 どうぞ、よろしくお願いいたします。
- 弁護士回答
- 1
-
-
普通賃貸借契約における、期間の定めとはどういう意味があるのでしょう?
今度、商業用店舗を借ります。 普通賃貸借契約における、期間の定めとはどういう意味があるのでしょう? 2年が多いようですが、期限までに退去したいと言えば退去できそうですし、 2年が来ても、家賃を払っておかしなことをしていなければ、大家から追い出されることはないようなので、期間の定めにどういう意味があるのか教えてください。更新時の更新手数料を取るた...
- 弁護士回答
- 3
-
-
エステサロンの代表、社員が逮捕された場合、残ったローンは払わなければならないのか?
エステサロンでローンを組んでいたのですが、2014年11月に代表と社員が逮捕 摘発され、現在、元あった店舗はもぬけの空、電話ももちろん通じません。 ニュースにもなったようなのですが、私は2014年に上京し、このことに気づいたのは今年に入ってからです。ローンはまだ残っています。この場合ローン契約は破棄できるのでしょうか。回答よろしくお願い致します。とても困っ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
元夫の自宅が売れるまでは、娘に住む権利はあるのでしょうか?
ベストアンサー元夫とは、離婚が成立しました。 元夫の名義になっている自宅には、成人した娘が住んでいます。 元夫は、自宅を売却したい意向です。 自宅と夫の店舗が隣接し、つながっているため、売却するには、改築する必要があります。 それで、娘に出ていけ、と言います。 そこで、ご質問です。 「改築が必要だから、出ていけ」と退去を迫られますが、自宅が売却されるまでは...
- 弁護士回答
- 2
-
-
韓国の従兄弟に貸したお金を返してもらえない
韓国にいる従兄弟120万円融資しましたが返してもらえません。 店舗を開く権利金だと言うことでかしました。失敗してお店を閉じればそのお金は帰ってくると言う訳でしたが、その店は止めたのにもかかわらずお金がないので返せないの一点張りで埒があきません。返済計画も立てるのですが、その都度言い訳をし、また、遅れます。ちゃんと返してもらうにはどうしたらいいでしょ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
名誉棄損罪
ベストアンサー飲食系チェーンブラック企業なのですが、辞めさせたい人に濡れ衣を着せたり、言いがかりをつけて懲戒にします。いかにも中立でない人事部が、反論を聴きますがはじめから有罪が決まったようなものです。追い出したい人は、少しのミスでも殊更に取り上げられ重すぎる懲戒にされます。この懲戒を社内(200店舗)に掲示し公表しますが、名誉棄損罪で訴えられますか?
- 弁護士回答
- 3
-
-
お金を貸した相手から返信がなくなった。
水商売の店舗で働いていた時にお客様が使っていたお金を個人的に立て替えていました。 毎日数万円〜多い時にはまとめて数十万円の支払いをしっかりされていました。 ですがその働いていたお店を解雇になりブロックされたらしく連絡と支払いが急に途絶えました。 この場合どの様に連絡を取り、再び支払いをしてもらえるようになるのか回答お願いします。
- 弁護士回答
- 2
-
-
協議分割中の賃貸契約について
現在数年前に亡くなった祖父の遺産(土地、建物、賃貸物件)について被相続人で協議分割に向けて話合いを行っています、ほぼまとまりつつあるのですが、そんな中、知り合いに店舗を貸してほしいと言われました、相続がまだきちんとできていない場合は、賃貸契約することはできるのでしょうか、知り合いなので貸してあげたいのですが、何か方法があれば、教えていただきたいの...
- 弁護士回答
- 3
-
-
レンタルDVD、盗難か紛失か。
ベストアンサーレンタルDVD店で新作・旧作合わせて7〜8枚をレンタルしましたが、 その後に2階のスーパーで買い物をしたショッピングカートに置き忘れたことに帰宅直後に気づき、 直ぐに電話で問い合わせ、かつ店舗にも赴きましたが、見つかりませんでした。 お店からは、 警察が盗難として受理したならば、店の保険の対象になるとのことでしたが、 警察は盗難届けとして受理してく...
- 弁護士回答
- 2
-
-
不動産所有について。
ベストアンサーお婆ちゃんが持っている5階建ての建物をいずれお婆ちゃんが亡くなった時に相続するのですが、その前にその建物を貸店舗や事務所として賃貸にしようとお婆ちゃんがいっていて、その家賃収入を半分に分けようと言ってます。 その場合まだ建物が全てお婆ちゃん名義なので名義を半分にできるでしょうか? ちなみに、あたしはお婆ちゃんの養女になっています。 もしできる場合...
- 弁護士回答
- 4
-
-
賃貸火災賠償請求
ベストアンサー息子賃貸で居抜き店舗をかりていました、火災を起こし賠償いわれていますが保険みかにゅうです。 相手方の保険が下りている場合、かえさなくてもといわれましたが記すベガないです。弁護士さんは しるすべがあるのでしょうか、やはりこの場合は、建築に詳しい弁護士さんでないとだめですか 相手方からやいやい金はといわれ、精神的にもつかれはてています。いくらかわと...
- 弁護士回答
- 2
-
-
児童ポルノ法について
先日ジュニアアイドルや市場で出回っているavをアダルトショップの「処分に困ったDVDを入れて下さい」というDVD回収ボックスで処分しました。 この後それを回収した店員さんがそのジュニアアイドルのdvdを所持したり、店舗等で売った場合には、それを処分した本人は提供するつもりなど全くない場合でも、児童ポルノ提供等の罪になるのでしょうか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
当て逃げをしてしまいました
ベストアンサー昨日、店舗の駐車場より、車を 出庫した時、右折待ちの車の左手後部をかすってしまいました。 大した事は無いと思い、後でバンパーに結構な傷があるのを発見、警察に出頭すると、始末書を 書いて来ました。 被害届が出ていないようですが、もし出た場合、免停などの処分が下ってしまうのでしょうか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
「休業保証」「損害賠償」について
当方、無店舗の風俗店を経営しております。 先日、ドライバーさんがお店の女の子を送迎中、信号待ち時に追突されました。 10:0ということで、ドライバー&女の子への保証は相手方にしてもらうのですが、お店に対しての保証は請求できないものでしょうか?? その女の子が約2週間休んだことにより、40万円程度の損害は出ております。
- 弁護士回答
- 1
-
-
払われる見込みがない未払い給料
少し前に退職した飲食店で、給料未払いが発生しています 会社に電話しても何の説明もありません 大赤字で業者への支払いも滞っている事は知っているし、 他の店舗の売り上げも芳しくなく、待ったところで支払われる見込みが無いのはわかります 少額訴訟を考えていますが、勝訴したら給料は受け取れるでしょうか…? また、お金がない会社でも弁護士をたててくる事は...
- 弁護士回答
- 1
-
-
返品について。法律的にみて返品は不可能なのでしょうか?
昨年、店舗で購入したニットワンピースを未着用のまま保存し、昨日、着ようと思いタグをはずし、いざ着ようと思ったところ、ほつれが見つかりました。 メーカーに問い合わせたところ、「タグやレシートのない商品、一年前の商品」ということで返品ではなく、お直し対応というものでした。私はお直しした傷ものは着たくありません。法律的にみて返品は不可能なのでしょうか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
催告が必要?
現在、店舗を法人に貸して6ヶ月の未払い家賃があります。 法人代表者が逮捕され接見禁止になっています。禁止の解除が9月以降と刑事に言われました。 他に取締役も居ない法人であり、連帯保証人は法人代表者です。 明渡し訴訟を提起しようと考えているのですが、催告無しで訴状を提出出来るでしょうか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
エステの脱毛
ベストアンサー最近、ガールズバーやダンスクラブ、脱毛行為を行ったエステ店が摘発される事例を見かけます。朝まで営業しているダンスクラブや無資格で脱毛行為を行っている店舗を知っています。そこでこういったお店が摘発されるには、被害届等が出されないと警察は動かないのでしょうか?単に警察署に行って、こういう店がある、ということを伝えるだけではだめなのでしょうか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
万引き。この場合、以前の万引きについても調べられるんですか?
先日、万引きで捕まりました。逮捕ではないと思います。写真、指紋、調書をとられました。 数店舗で万引きをして、最後の店で捕まり、先にしたものもバレました。総額は35000円くらいで、食品、雑貨、本です。 調書には、以前にも万引きをしたことがあると申告しました。 この場合、以前の万引きについても調べられるんですか?? また、私の罪はどうなりますか??...
- 弁護士回答
- 3
-
-
同意書
台風により店舗の屋根が破損1〜2階が水浸しに 大家さんは屋根以外水浸しになった部分も修復し休業保証もしますと 第三者立ち会いの元 同意書を書いてくれましたが 屋根しか修復してくれません 同意書には大家さんの署名拇印及び第三者の署名捺印がしてあります この同意書は効力がありますか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
法定共用部分の使用
ワンフロアーに3軒のテナントが入っていますが正面が私の店で全面ガラス張りで両サイドに向かい合うように2軒の店舗があります。そのうちの1軒が開閉はしない部分ですがガラスの正面に看板を置いていていくら動かしても邪魔だと言っても移動する気がなく管理組合もお互いで話ししてくれとらちがあかない状態なんですけどどう対処するべきでしょうか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
賃金について
ゴンビニバイトは店舗によって賃金が違いますが、夜勤務ならば最低限の賃金は915円でしょうか?夜勤は何%か手当がありますよね…それは賃金に含みで915円でも問題はないのでしょうか?普通ならば時給+手当てとかでは… 不景気だから最低限の賃金が付けばいいほうですかね… 何となくオーナーにいいようにされてる感じがするんです。 ちなみに夜勤は24時〜朝7時までです
- 弁護士回答
- 1
-
-
これ パワハラですか?パワハラで 慰謝料貰えますか?
私は 以前パートで働いて居た 別店舗で バイトを始めました。入社して2ヶ月位ですが、パートのおばさんに 私が目の敵にされていて、他のパートさん達も不愉快に思っています。 休憩中に大きな声で ムカつく や ○○ばかじゃないの?など… お金の為と思いガマンしていましたが もぅガマンの限界です。 パワハラで 慰謝料貰えますか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
女性を紹介するビジネスは合法?
水商売を希望する女性を集めるため、インターネット(掲示板等)上で募集し、各地のクラブやキャバクラ等へ紹介して紹介料を受け取ること(業務上)は合法(法律や条例等で)なのでしょうか? ある仕事の紹介があったのですが、よく内容を確認したところ単なる女性を店舗へ紹介して紹介料を受け取るとの内容だったので、条例や法律に違反するのではないかと不審に思いました。
- 弁護士回答
- 1
-
-
市販の土地賃貸契約書の文面の意味について
ベストアンサー当方地主です。借主が増改築するに当たり近い内に新に契約予定です。その際、市販の土地賃貸契約書で契約予定ですがこの契約書の文面に普通建物所有を目的とすると記載されておりますが、その普通建物の所有と言う意味の中には、現在店舗営業している建物も普通建物に含まれますか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
美容室での客引きについて。脅しと思われる内容の連絡が前職場かきます。
【相談の背景】 美容師です。昨年12月で前職場を退職し2月から新しい職場に就職しました。 前職場に在籍中にお客様へ退職する旨をお伝えした際に、今後もこちらの店舗で他のスタッフに引き継がせて貰う事、近隣の系列店への来店も可能だと説明しましたが、それでも私に担当して欲しいので、転職先を教えて欲しいと聞かれたお客様には、転職先の店舗名と最寄駅をお伝えしま...
- 弁護士回答
- 1
-
-
風俗店における示談後の憂慮事項について
ベストアンサー【相談の背景】 先日、店舗型風俗にて、携帯のボイスメモが起動した状態で入室してしまい、行為前に嬢がそれに気付き、盗聴行為として店舗側の人間とその場で示談を結びました。 相手方も穏便に済ませたいのでという態度だったこと、こちらも嬢に申し訳なかったこと、出張先で夜間であり弁護士にも相談できなかったことから、その場で店の様式にて示談書を交わし、示談金5...
- 弁護士回答
- 5
-
「店舗」に近いキーワード
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから