19,265件見つかりました

法律相談一覧

• リース店舗の賃貸契約終了時の原状回復費用負担について

バーのリース店舗解約時、 『原状回復』についての質問です 11坪の家賃36万(管理費6万)、 保証金が12か月分でリース賃貸契約です 解約料は家賃の3ヶ月分です 不動産会社の方に、リースなので初期費用もかからず お得ですよと言われ 入居時にソファーとカーペットを替えてもらいました。 入店時の状態の写真で、契約時には 解約時は原状回復とだけ説明があり...

弁護士回答
    1
  • マンション 地下一階の事務所、店舗物件の湧水被害について。

所有する地下1階の物件から、湧水が出ました。 修繕、対策、損害費用等は誰に負担する義務があるのでしょうか? 2014年4月にマンションの地下1階の店舗、事務所物件を購入し、改装して店舗として使用開始しようとしていた矢先の2015年1月中旬、床面から水が出てきました(床のコンクリートの割れ目から水が滲んで出てきたり、入り口前の共有部分の廊下が水たまりになって...

弁護士回答
    1
  • 無店舗型性風俗(受付所有)での18禁表示について

都内で無店舗型(受付所有)のお店を営業していますが、 先日所轄の立入りの際に18歳未満入店禁止の掲示が無い事の指摘を受け、 呼び出しになってしまいました。 今まで違反等無く営業してきましたが、 今回の違反についてはどの様な扱いになりますでしょうか。 刑事手続きになるようであれば、 弁護士さんに予め依頼する事も考えていますが。。。

弁護士回答
    1
  • 仲介業者を利用した際の店舗造作譲渡金の振込先について。

ベストアンサー

バーを経営していましたが、仲介業者を利用して造作の買い主を探してもらいました。 買い主の方に内金と契約後に残りの全額を支払っていただきますが、そのお金の振り込みは仲介業者になるようです。仲介業者からは契約後10日以内に私の口座へ仲介手数料を引いた金額を振り込むと言われました。 これは普通のことでしょうか。 その場合、仲介業者と何か支払いの約束をし...

弁護士回答
    1
  • 店舗工事前(本契約前)に大家が急なキャンセルしてきたのですが

はじめまして。 標題の様な事が2件続き、損害が出たのでどうにかしてその損害を取り戻せないものかと相談させてもらいます。 私は店舗(スナック)を開業するために色々と準備を進めていたところ、1件目の物件では、当初不動産業者を通して大家さんに業種をお伝えし、カラオケ、深夜営業をする事も事前に伝えた上で了承を得ましたが、いざ本契約に移ろうかという時(仮...

弁護士回答
    1
  • 店舗工事の残金未払いのまま建築会社が破産。支払は誰に…?

新規店舗工事を依頼していた元請けの建築会社がしっかりとした引き渡しもなく連絡が取れなくなりました。(一部夜逃げや破産したという話も聞きました) 自分の店の工事は終了しており下請けの方に「とりあえず鍵渡しておきます」と鍵をもらいそのままです。 工事にかかった費用は下請けの会社が全て立て替えており元請けからは一切支払われていない状況だそうです。 契...

弁護士回答
    1
  • 飲食店として借りていた店舗物件の強制解除を貸主側から突然されました。

店長1人営業の小さな飲み屋を経営していたのですが店長が7月の初旬で辞めてしまい7月中は事実上店舗休業状態だったのですがその後、新店長が見つかり8月初旬、新店長が店内準備中に賃貸会社の専務が来たので挨拶をした処その際に専務からもうお店はやらせない。鍵も替えます。と突然言われてしまいました。 強制解除の理由としてこちらの店舗はトイレは共同、通路の電気...

弁護士回答
    1
  • 大幅店舗家賃減額要求後、突然減額家賃入金

よろしくお願い致します。 店舗賃貸借契約を結んでます。 以前、家賃減額要求がありました。 もとの家賃に戻す約束で、期間を区切って下げました。  減額期間中に、再度家賃減額要求がありました。 契約金額から4割下げなさい、 減額期間は決めない、 書類は一切作成しない、 大家が何と言おうと店子である自分達の好きな金額を入金する、というお話でした。 断...

弁護士回答
    1
  • 店舗立ち上げにおける出資金300万円を返せと訴えられています

NPO法人の代表をしています。 当法人は介護事業などを行っています。2年前に元理事の方が、独立採算の支店を立ち上げたいと言いだし、当法人で立ち上げをお世話し、立上げの出資金として300万円を頂きました。 当然のことながら家賃、人件費、諸経費等で4か月で底をつきました。ところがその間に、介護保険制度で決められている適切な人員配置をしないまま営業を...

弁護士回答
    1
  • グループ企業全体を出禁になる可能性は

ベストアンサー

【相談の背景】 ある飲食店で従業員とトラブルを起こして、その店を出禁になりました。 その際の会計はカード払いで払いました。 【質問1】 いろいろな飲食店をもつグループ企業は、そのような客のカード情報を全体に共有することはあるでしょうか。 【質問2】 今回の件がきっかけで、他の店舗を出禁にされる可能性はあるでしょうか。

弁護士回答
    2
  • ニュース アクセスランキング
  • 予約商品の渡し忘れた対応

【相談の背景】 お客様が予約された誕生日ケーキを渡すことができませんでした。 商品は店舗にありスタッフの勘違いで渡すことができませんでした お客様は対応にご立腹され、お詫びだけでは終わられてほしくないと言っています 【質問1】 ケーキはまだ消費期限内ですので、自宅へ配達し、代金は貰わない予定です 時間を返して欲しいなどの要求された場合はどこまで...

弁護士回答
    2
  • アルバイトの掛け持ちによる休日の取り扱いについて教えていただけますか?

【相談の背景】 アルバイトをしている人が2つ掛け持ちのバイトをしてるんですが、2つ合わせて週1日の休みがなくなってしまった場合、引っかかってしまうのでしょうか? 同じ会社の2つの店舗で働いている場合は一つの会社として労働時間出されますよね? 違う会社での場合もわかる物なのでしょうか? 【質問1】 アルバイトの掛け持ち休日について

弁護士回答
    1
  • デザイン製作の報酬と工事費用の支払い義務について教えてください。

【相談の背景】 デザイン製作の依頼を受け、いくつか作業しましたが支払われることはありあませんでした。 その中で、共同で店舗運営をすることとなりましたが、実際には全ての運営を丸投げされた挙句、かかった工事費用を負担することになり、半年間賃金なく労働することになりました。 【質問1】 働いた対価の支払いをしてほしい。支払っている工事費用の支払い義務...

弁護士回答
    1
  • 不法占拠者を追い出す方法について教えてください。

ベストアンサー

【相談の背景】 テナント賃貸物件不法占拠についての質問になります。 私はテナント店舗を借りている者です。 事業補助者に不法占拠されました。 詳細は省きます。 【質問1】 ここで質問です。この場合不法占拠者を追い出すには本来大家が追い出すのが筋ですか? 不法占拠された場合大家に追い出す義務はあるのですか? 私が追い出すのが筋ですか?

弁護士回答
    2
  • 漏水修復費用の所得課税について

【相談の背景】 2階店舗からの漏水で、自分のクリニック造作に被害が出て、修復の見積りを2階保険会社に提出し、修復費用が支払われました. 【質問1】 修復しない場合、これは所得になりますか? 【質問2】 修復時の休業補償の賠償金も支払われましたが、修復しない場合、賠償金は所得になるのでしょうか?

弁護士回答
    2
  • 売掛金回収の法的手立てはあるか?

ベストアンサー

【相談の背景】 過去に取引をしていた得意先で、現在は店舗が無いですが、売掛残の残っている店主向けに請求書を送っていますが全く無視の状態が続いてます。 家に出向いても、いつも夜は居るようですが居留守を使われて回収不能です。 【質問1】 何か、他に法的に問題にならず催促する手立ては有りませんでしょうか?

弁護士回答
    5
  • 室外機の盗撮は犯罪でしょうか?

ベストアンサー

【相談の背景】 盗撮の範囲がわかりません。 友人が店舗や家などにある室外機を無断で写真を撮り続けているのですが、犯罪でしょうか? どこにでもあるような物で、性的な目的ではなくこだわりです。 特定されないように写真は撮っていて、YouTubeにアップしてます。 【質問1】 ダメと言っても特定できないようにしてるからと有耶無耶にされます。 どのようにダメ...

弁護士回答
    1
  • 家賃増額の遡及支払いについて

ベストアンサー

【相談の背景】 父が亡くなり、姉が父の建物を相続しました。私はその1階部分を店舗として使用しています。姉は従来の家賃に納得がいかず代理人を立て、家賃増額請求の内容証明を送ってきました。 【質問1】 調停などで家賃の増額が認められた場合、いつから遡って増額分を支払うことになりますか? 

弁護士回答
    2
  • 売店の業務委託を受けている場所を第三者に貸すことができるか

【相談の背景】 売店の業務委託を受け、売店を経営していますが、その店舗を第三者に貸し、第三者に経営を任せたいと思っています。 【質問1】 売店経営の業務の委託を受けているだけですが、委託者側の許可があれば、賃借権がなくても、受託者である私が第三者にその場所を使用貸借で貸し出すことは可能ですか?

弁護士回答
    1
  • レシートを渡す義務について

ベストアンサー

【相談の背景】 会計時に客に領収書を渡し、後日領収書じゃなくてレシートをくれと言われ対応に困ったため 【質問1】 会計時に客に領収書をくださいといわれ発行し渡し、後日インボイスうんぬんの関係でやっぱり領収書じゃなくてレシートをくださいと言われたら店舗側はレシートを渡す義務はあるでしょうか?

弁護士回答
    1
  • 管理会社の駐車場と駐輪場占有

【相談の背景】 テナントとして賃貸利用しているビルに、お客様が来店した際、車や自転車が停められず困っています。 【質問1】 店舗利用でビルの賃貸契約をしたのですが、ビルの1階にある駐輪場と駐車場は使用できないと言われました。管理会社の従業員が駐車場と駐輪場を利用していて、テナントには利用させないとの事でした。 こちらは交

弁護士回答
    1
  • 盗撮、条例違反ですか?

【相談の背景】 友人からの相談です。 先日某店舗で、咄嗟に許可なく、女性の後ろ姿全体を一度だけ撮影してしまったとの事です。周りから声掛けなどなくその場は終わったらしいのですが、防犯カメラに記録されてる可能性もあるそうです。 【質問1】 迷惑防止条例違反に抵触し、 逮捕、事情聴取の可能性はあるか?

弁護士回答
    2
  • 詐欺まがいのチケット販売に対し返金されますか?

ベストアンサー

【相談の背景】 喫茶店でコーヒーチケットを販促キャンペーンで2冊購入した直後に、店舗の老朽化を理由に一ヶ月後閉店の貼り紙があり、一ヶ月待たずして前倒しで閉店されチケットが使えない事態に陥った。店主と連絡取れず。 【質問1】 未使用分のチケット代金を返金してもらえますか?

弁護士回答
    1
  • 当て逃げ、器物損壊について

ベストアンサー

【相談の背景】 店舗駐車場で手荷物を当てて相手の車に傷をつけ、その後車所有者がドラレコなどを元に警察へ通報した場合、どういう罪になるんでしょうか。 購入後の本の角が隣の車に当たってしまった場合です。 【質問1】 過失による当て逃げの場合の罪の内容、対応の仕方について教えてください

弁護士回答
    2
  • 初犯、窃盗の処罰について

【相談の背景】 初犯で窃盗で捕まりました。現在は、48時間の拘束から釈放されています。 何年も前から沢山盗んでおり、現在の状況で6店舗過去に窃盗している事実が警察側から見つかっております。 【質問1】 起訴でしょうか、不起訴でしょうか。 【質問2】 起訴された場合、どのくらいの処罰(懲役、罰金)を受けるでしょうか

弁護士回答
    1
  • 強姦、窃盗についての質問です

【相談の背景】 閉店後の飲食店へ二階の窓から侵入し、店舗で寝ていた被害者を強姦、被害者の持ち物を窃盗 【質問1】 この場合被害者が告訴したとき、罪の重さはどれくらいでしょうか 【質問2】 示談の要望があり、示談金は被害者側に任せるとのことでどれくらいの請求が可能なのでしょうか

弁護士回答
    2
  • 被害賠償のみで、前科なしの初犯だと不起訴になる場合もありますか?

ベストアンサー

【相談の背景】 万引きで後日刑事がきました。 初犯、前科なしです。 今度、警察署に行き取調べと被害店舗へ謝罪しに行きます。 【質問1】 被害賠償のみで、前科なしの初犯だと不起訴になる場合もありますか? またそれはなぜでしょうか? 【質問2】 被害賠償のみで終わってしまった場合、起訴、不起訴の判断は警察がするのでしょうか? もしくは検事ですか?

弁護士回答
    1
  • 第三者による破損の補修費

ベストアンサー

【相談の背景】 一棟借りしている建物(店舗)内の第三者(お客さん?)が建物内の壁を破損して逃げて行方が不明で、破損箇所が賃貸借終了時の原状回復対象箇所であれば、 【質問1】 賃借人負担で補修することになるのでしょうか?それとも破損した犯人への損害賠償請求権のある所有者でしょうか?

弁護士回答
    3
  • パチンコ屋での対処法

ベストアンサー

【相談の背景】 パチンコ屋さんで前の人が忘れたであろう裸金が台横に置いてありました。 時間がなく急いでいたこともあり、 現金の場合、何か聞かれたり書かされたりと時間がかかると思い、その日はそのまま持ち帰ってしまいました。 【質問1】 次の日に店舗にその旨を伝え、お金を渡す場合なんらかの罪に問われるのでしょうか?

弁護士回答
    1
  • 不動産賃貸契約について教えてください

ベストアンサー

【相談の背景】 不動産(店舗)の賃貸契約についてです。 賃貸契約を締結して5年くらい経ちます。 書面上の賃貸契約期間(2年)は過ぎているのですが自動更新的な感じで今日に至っています。 【質問1】 自動更新的な感じが普通なのでしょうか? それとも本当は新たにきちんと書面で賃貸契約の更新が行われるべきなのでしょうか?

弁護士回答
    2
  • 不当人事について質問します

【相談の背景】 販売の店頭の店長職をしています。 辞令で他店舗の異動を命じられました。それにより年収が60万くらいさがります。評価表では高評価をもらっており(同僚、上司)異動の理由が全くみあたらず、理由を聞いたら「業務のネガティブな発言があったから」だそうです。 【質問1】 この場合、拒否する事はできますか?また一方的で圧があり、パワハラにもなりま...

弁護士回答
    1
  • ドリンク回数券、期限の告知について

ベストアンサー

【相談の背景】 店舗でドリンクチケットを販売しています。5杯分1000円のようなもの、有効期限購入日から3ヶ月、券面裏に有効期限の記載あり。 【質問1】 お客様から購入時に有効期限について説明がなかったから期限に気づかず期限が切れてしまった、これは契約違反ではと言われました。 これは契約違反に当たりますか?

弁護士回答
    1
  • 部品転売による窃盗事件について

【相談の背景】 窃盗で相談があります。 パソコン部品をショップに転売し、警察に通報がいきました。会社からも色々ヒアリングされ、正直に売ったお店を言いました(10店舗です)。売ったお店は全国展開している所です。 【質問1】 この場合、警察は、売ったお店に古物台帳開示を求めますか?それとも、全国展開しているので、ショップの本社に問い合わせするのですか?

弁護士回答
    1
  • 災害時のビルオーナーの責任範囲

ベストアンサー

【相談の背景】 3階建の鉄骨造の店舗物件のビルの大家です。 築54年になります 【質問1】 地震などで、建物が崩壊した場合、建物内にいる方や建物の周りにいる方が怪我や死亡した場合の建物のオーナーの責任範囲はどの程度ですか? 【質問2】 責任を負うとすればどの程度ですか?

弁護士回答
    1
  • 手料理の売買可否について。保健所の講習を受けていないものが手料理を第三者に販売することは可能ですか?

ベストアンサー

お母さんが夕飯の残り物を学生に販売するWebサイトの立ち上げを考えています。 ただし、保健所に以前相談したところ、衛生講習を受けていないものは実店舗を保有していない場合でも、第三者に販売できない可能性があると指摘を受けました。改めて、法律の観点から伺いたく投稿しました ・母親が手料理を販売する場合も、衛生講習受ける必要がありますか?

弁護士回答
    2
  • 飲食店のお客様に対しての弁償請求

ベストアンサー

飲食店を経営していますが、お客様が酔った際にビルの鏡を割ってしまいました。 ビルの対応としては当店のお客様なので当店への弁償請求となり、お客様へは店舗から請求してくれとのことでした。 そのお客様は振り込みにしてほしいと初回だけ振り込みがありましたが、その後念書を書きにも来てくれず音信不通となりました。 振り込みの名前がわかるだけなのですが、探...

弁護士回答
    5
  • コンビニ経営での経営者過労死について

現在大手コンビニエンスストアチェーンにて2店舗経営している状態です。夫婦で経営している契約で、人手不足の状態が5年以上続き朝深夜問わず出勤する状態で過労死してしまいました。 この場合何かしらの保証を求める方法はないでしょうか?まだ大雑把な状態での質問で申し訳ございませんが、少しでも、アドバイス頂けると幸いです。

弁護士回答
    1
  • 通話履歴明細書の取得はプライバシーの侵害にあたりますか?

ベストアンサー

別居から1年後、妻が私の携帯電話の通話履歴明細書を取得していることが判明しました。妻が私の携帯名義の契約者のため、店舗から容易に入手できるそうです。 ①その行為はプライバシーの侵害にあたりますか? ②明細書の取得費用を含む携帯電話料金を私が支払う義務はありますか?

弁護士回答
    1
  • 詐欺についての追起訴の有無確認について

ベストアンサー

クレジットカードを盗まれ不正利用されました。犯人は複数店舗でカードを不正利用していました。カードを盗んだ窃盗の件で裁判はありましたが、詐欺については、審議されませんでした。窃盗については判決まで出ております。詐欺について裁判が開かれる予定があるのか、追起訴などあるのか全く分かりません。 そこで質問です。 詐欺については被害者にはならない私が、...

弁護士回答
    1
  • 飲み物への異物混入について

異性の友人と食事中に相手方には無断で興奮作用のある飲み物を相手の飲み物に混ぜて摂取させた場合、どのような罪になりますか? その飲み物は市販品でジョークグッズの一種です。 後日、被害届が提出されれば、傷害罪で逮捕される可能性はありますか? また、飲食店内のことなので、店舗側が被害届を出すことは可能なのでしょうか?

弁護士回答
    2
  • 転売の疑いがあります。

ベストアンサー

とあるスーパーマーケットで勤務しています。。 たまに、数千個単位で食品を購入する客が来るのですが、 転売ではないかと疑っています。 実店舗には在庫数がないのでわざわざメーカーからの取り寄せています。 転売自体は違法ではないという内容を見かけますが、 売った側に何か法的に被害が及ぶような危険はないのでしょうか? あくまでも、疑いなので...

弁護士回答
    1
  • 又貸ししてもらっている人に権利はありますか?

ベストアンサー

長年友人から店舗を又貸しの状態で 貸してもらっています。 敷金も礼金も払わず家賃のみです。 信頼関係だけです。 しかも相場より3割程度安いです。 10年以上も値上がりなしです。 最近、もしかしたら消費税上がる タイミングで家賃が上がるかもと 話がありました。 疑うわけではありませんが 値上がりしたと証明する書面など 見せてと言う「権利」が ...

弁護士回答
    3
  • 借地の遺産相続 相続放棄

ベストアンサー

父が他界しましたが、相続放棄しようと考えています。 借地(契約は残り2年)に持ち家ですが、一部を貸店舗にしてあります。全て契約は父がしてあります。 元々は、30年前に他界した母の所有でしたが、登記上変更せずそのままになってます。 こういった場合、相続放棄できるのでしょうか? 最適な方法を教えて頂けるとありがたいです。 相続放棄した場合、

弁護士回答
    3
  • 自習室の本の著作権について

受験勉強、資格取得のための自習室を運営予定です。 参考書を用意し、利用者に閲覧可能な環境を用意したいと思います。 店舗外への本の貸し出しを認めず、室内のみで利用となります。 顧客から月額で場所の利用料をいただきます。 気になっているのは書籍の著作権であり、これは問題ありませんでしょうか。またほかに懸念される問題はありますでしょうか。 よろしく...

弁護士回答
    1
  • 調査嘱託と送付嘱託について

ベストアンサー

防犯カメラの映像を提出してもらうための手続きとして裁判所に依頼する際 調査嘱託と送付嘱託どちらが表現として適切でしょうか? また、防犯カメラの画像(静止画層)ではなく 動画を提出してもらいたいのですが その際は 防犯カメラの映像という表現がいいでしょうか? 店舗内の防犯カメラなのですが普通の防犯カメラは 音声は拾っているものでしょうか?

弁護士回答
    3
  • 遺産相続について兄弟間でのトラブル

兄弟間での相続について質問します。 絶縁状態になってる長女がおります。 次男の私と兄は同じ市内に住んでいて不仲ではありません。長女は別な地域に住んでいるらしく弁護士を通じて財産放棄はしないと連絡がありました。父の残した土地や店舗が何ヶ所かありますが、話しがまとまらず裁判になり長期化する事とかはあるのでしょうか? その場合どれくらいの期間が考えら...

弁護士回答
    2
  • 残業代請求についてご教授下さい

残業代請求について 一、請求先の住所、(本社) 二、請求先の店舗(本社よりつくられた子会社) 三、請求先の代表取締役 訴訟をおこなった際にどれかの項目が、一つでも合致すれば請求できるのでしょうか? 例えば、訴訟中に本社が閉鎖などした場合は母体がないので、無理そうだと感じますが。 ちなみに私は二に勤めていました。

弁護士回答
    1
  • 録音禁止の場所での隠し撮り

録音禁止とされている企業、勤務先、店舗などで、自分にマイクを付ける形で隠し撮りをした場合、何か処罰されたり、その音声が証拠として不採用になったりしますか? また、裁判所も録音など禁止されていると思いますが、自分が原告や被告として出廷する際に、個人的な確認用として上記と同じように隠し撮りしてそれがバレてしまった場合もどうなるか知りたいです。

弁護士回答
    2
  • 不動産業者のミスによる損害

賃貸店舗を契約したのですが、契約後㎡数が全く違う事に気付き家賃引き下げを要求しました。それについては、不動産も非を認め了承済です。飲食店を開くための、許可申請が10日ほど、遅れてしまいました。従業員の日割り分の人件費、日割り分の家賃位は、請求できるのでしょうか。

弁護士回答
    1
  • 賃料の改定後の支払い遅滞について

当方テナントに店舗区画を貸しております。半年前に値上げ要請し先方と了承した旨の文書を交わしております。しかし、未だに値上げ分の差額の支払いがありません。文書で通知しましたが連絡もありません。値上げ前の賃料分の支払いはあります。賃料の遅滞ということで不足分を預かっている敷金から引くことは可能でしょうか、もしくは可能にできる条件か他に対応はありませんか

弁護士回答
    2

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから