19,265件見つかりました

法律相談一覧

• 突風で店舗設備が飛散し通行人が負傷した場合、賠償義務はあるか?

【相談の背景】 飲食店を経営しているのですが、当日は暴風雨が吹き荒れる荒天で、風速は一時台風を超えるくらいのもので、市内の広い範囲で停電も発生、電車も運休したほどです。 そのさなか、当店の店舗外周にゴミ箱を置いているのですが、通行人に対する目隠しから、地上2メートル、幅3メートルくらいの大きさの「トタン板」を、鉄格子に張り付ける形で設置してゴミ...

弁護士回答
    1
  • 貸店舗の契約と保証会社の連帯保証人の契約から逃げられないのでしょうか

【相談の背景】 何度か、こちらのサイトで相談させていただいてます。 友人がやりたいビジネスを私が代表取締役としてやる話には、なりましたが年末に姉も含め話し合いをして辞めたいと伝えましたが辞めさせて貰えませんでした。その頃から言葉もキツくなり《何を言っても怒鳴られる。もう逃げられない。》と不安に襲われ言われた通り代表取締役をやらなきゃいけないのか...

弁護士回答
    4
  • 損害賠償で衣服の購入店舗、型式がわからない場合どうしたらいいでしょうか?

【相談の背景】 事故の被害者です。相手側へ送る資料の中でわからないことがありましたので簡単な質問ですが相談させていただきました。 大体の購入金額と、メーカーはわかります。メーカーで調べると似たような商品、価格帯のものがでてきます。 【質問1】 損害賠償で衣服の購入店舗、型式がわからない場合どうしたらいいでしょうか?

弁護士回答
    1
  • "店舗の賃貸人が変わった場合、法的にはいつから新しい賃貸人として扱われるのか?"

ベストアンサー

【相談の背景】 店舗の賃貸人ですが、最初の契約者の親がなくなって息子がついだといってます。大家の契約書をみると息子の名前が書き加えてありました。 いつ付け加えたかわかりません。 法的には家賃の振り込みの名義が息子に変わったときから息子が大家と言うことでよいのですか? 【質問1】 法的には家賃の振り込みの名義が息子に変わったときから息子が大家と言...

弁護士回答
    1
  • 貸主に対する詐欺を理由とした「賃貸借店舗の立ち退き請求」が認められない理由及びその判例

ベストアンサー

【相談の背景】 店舗の賃貸借、立ち退きに関する相談です。 こちらは貸主です。 複数の弁護士に相談したところ「詐欺を理由にした立ち退きは 認められない」と言われてしまいました。 何故賃借人は貸主に対して詐欺を働いても良いのかは 質問の仕方が悪かったのか聞き出せませんでした。 【質問1】 そこで質問です、何故貸主に対する詐欺行為を理由にした 立ち退...

弁護士回答
    1
  • 風俗の盗撮被害と第三者(店舗スタッフ)による勝手な示談交渉について

ベストアンサー

【相談の背景】 風俗業に従事しています。先日、接客中にお客さんが私を盗撮していることが発覚しました。私はそのお客さんの後にも予約が入っていたため、お店のスタッフがそのお客さんと示談をしたらしいです。盗撮データは消されたらしいのですが、その示談書はお店が見せてくれません。わずかながらの金銭をお店からもらい、もうお店が全て処理するから私は関係ないと...

弁護士回答
    4
  • 飲食店でのお客様同士のコート取り違えの件(店舗での預りでない場合)

【相談の背景】 飲食店を経営しています。先日お客様が自分のお席のそばに置いたコートを、別のお席のお客様が取り違えて着て帰ってしまいました(しかも男性物のコートを女性が着て帰ってしまい、お店には女性物のコートが残っています。)。黒で同色だったのでわからなかったようです。お店としてはコートは預かってはいません。ただ、特に店内に持ち物はご自身で管理し...

弁護士回答
    2
  • Youtube動画を非営利団体の店舗で来店者に視聴させてもいいか?

ベストアンサー

【相談の背景】 地域活性化を目的とするNPO法人で運営する食事処にて、Youtubeにて公開されている動画をタブレットで視聴できるようにしたいと考えています。 動画は、お客様が当団体の活動や地域のことを紹介してくれている内容です。 これらの動画の再生リストを作り店内のタブレットで再生しておくことで、お客様に地域の魅力を知っていただくきっかけを作れたと...

弁護士回答
    1
  • 泥酔して記憶にないが飲食店舗のガラスを割ってしまった、器物損壊で起訴されるのでしょうか?

【相談の背景】 泥酔しており記憶にないのですが、後日同席していた友人から 飲食店の窓ガラスを割っていたと報告を受けたので 割ってしまった飲食店へ謝罪と窓ガラスの弁償をしたいのですが 住まいが大阪で、相手先の飲食店は鹿児島と遠方なので直接お伺いすることが難しい状況です。 【質問1】 この場合お店へ直接電話をして、示談(弁償)を申し込めばよいので...

弁護士回答
    1
  • ガラスの熱割れ、火災保険、店舗保険のトラブル。(寒冷地)

【相談の背景】 経営している居酒屋店舗での営業中の事です。 とてつもない爆発音と共に突然ガラスドアが割れました。 原因は不明ですが、寒冷地(札幌)で暖房の使用による温度差 熱割れと思われます。 ですがあからさまに当てていた訳でもありません。 幸いお客様に怪我はありませんでした。 仕様はテンパードア、強化ガラス と交換には高価な物なので保険の適...

弁護士回答
    1
  • ニュース アクセスランキング
  • 自分が勤めている店舗で勝手に自分の物を販売してお金を稼ぐのは違法でしょうか?

ベストアンサー

小売店を経営している者です。 この度、従業員が店の許可をとらず、自分で作った小物を店内の売り場スペースの一角に展示し、売れた小物の代金は自分の利益としているのですが、着服などの何らかの違法な行為にあたるのでしょうか? 詳しい内容は、 ・家で自分で作った小物を売っている。 ・店に販売する許可をとっていない。 ・個人で勝手に売っているので、店のレジ...

弁護士回答
    1
  • 店舗内のお試し用商品で怪我を負った際の慰謝料について。

先日、雑貨屋内でお試し用のハンモックに座ったところ、座ったとたん壊れてしまいました。 その際、鉄パイプに眼球を強打し、骨にヒビが入る全治1ヶ月の怪我を負いました。 目を開けられないほどの痣で腫れ上がり、酷い顔で精神的苦痛も受けております。 1、医療費や、診断や痛みの為の休業分以外で慰謝料も請求したいです。可能でしょうか? 2、慰謝料は、何を基...

弁護士回答
    1
  • 騒音トラブルを事前に知らされなかった店舗の契約の解除と全額返金はかのうでしょうか?

騒音トラブル 整体院を経営するものですが、今年の 8月から新院をオープンする予定で6月末にテナント1階を契約しました。7月に入り内装工事を始めたその日の午後6時、スタッフから連絡があり地下でバンドをやって結構響くと聞いたので工事をストップしています。契約の前に近隣のトラブルはありませんかと不動産屋さんに聞いたら、無いと言っていました。次の日電話をし...

弁護士回答
    1
  • 自店舗からの水漏れによる見舞金の相場と休業補償の相場について

ベストアンサー

先日、私のテナントから水漏れが発生し、階下にも水が漏れてしまいご迷惑をかけてしまいました。 階下のお店からは、見舞金・休業補償を請求されております。 見舞金をどの程度渡せばいいかわからず、休業補償についても今はコロナの影響もあるので、どのくらいの損害を与えてしまったのか見当がつきません。 そこで質問が ①水漏れにより迷惑をかけた階下への見舞金の...

弁護士回答
    2
  • 店舗の立退料。賃貸期間の捉え方について教えて下さい。

ベストアンサー

夫婦2人が役員になり、13年ほど飲食店を経営しています。 今回、主人(取締役)が会社を退職し、個人事業主として飲食店をそのまま引き継ぎ(買い取り)経営するつもりでいます。 また、会社は私(妻)(代表取締役)が残り、その飲食店の経理などを請け負う形で残すつもりです。 この店舗は、都営住宅の一部で都とは別に大家さんがいます。その物件について、以前より都からの立...

弁護士回答
    2
  • 店舗リホームでの損害賠償や債務不履行について。どうたいおうしたらよいですか?

店舗リホーム 一括サイトで1ヶ月以内の工事完成可能業社にそう見積もりを依頼し5社から見積もりを取り「来週から着工可能」と話されていた業者に決定。「工事内容は見積もりを見る限りどちらの業者も同じ。」 完成予定日になっても完成しないため期日「予定より1ヶ月遅れを指定」し約束いただき完成を待っていたがおわらない。 代表者にきてもらい話し合いの上合意で...

弁護士回答
    1
  • 賃貸契約書のない店舗物件の明け渡し時、後々揉めない為には?

母の元交際相手が所有している店舗を借りて居酒屋を経営していました。 店ができて間もなく、二人の交際は終わり、毎月家賃を振り込む大家と借主の関係で13年。 この度、その店舗を閉めることになるました。 借りた時は交際中だったこともあり、賃貸契約書も何も書類をかわしていません。 決めた家賃は一度も遅れることなく閉店時まで払っています。 今現在、明け渡し...

弁護士回答
    3
  • 店舗兼自宅の任意売却の手続き中です。いつから働きに出られますか?

ベストアンサー

実家が飲食店(有限会社)を経営していましたが、様々な理由により、店をたたむ方向で動いています。 銀行や親戚からの借り入れがあり、父が連帯保証人となっているため、倒産とあわせて自己破産になると思います。 現在、店舗兼自宅の売却を、借入先の銀行で行っており(任意売却という形なのでしょうか?)、返答を待っている状態です。 父母はまだ働ける年齢であり...

弁護士回答
    1
  • 店舗賃貸の連帯保証人で仲介した方から支払い請求がきました。

ベストアンサー

店舗の賃貸契約の連帯保証人として仲介人から内装の立替金の請求をされています どういうことかお話を聞きに行くと建物にかかったものは払う義務があるという説明をされ、後日賃貸契約や見積書のコピーと共に協議書が送られてきて名前と捺印をして返送するよう書いてありました。 連帯保証人として払う義務があるならわざわざ協議書を作成しなくてもいいと思うのです...

弁護士回答
    1
  • 食品を食べて歯が欠けたことに対して、店舗側でどのような処置・対応が必要でしょうか?

当方、食品を製造販売しているのですが、 当店の食品を通販で購入されたお客様から当店の食品が非常に硬く 食した際に歯が欠けたとご連絡がありました。 該当商品は確かに硬い食品のため 商品紹介ページにも注意書きとして「大変硬い食品で 歯の弱い方は十分にご注意して下さい。」と目立つように 記載しております。 また硬いといっても歯が欠けるほど硬いもの...

弁護士回答
    1
  • 相続放棄する際、貸店舗の原状回復工事の書類にサインできますか?

ベストアンサー

先月父が亡くなり、多額の借金があることから遺族全員、相続放棄することにしました。 父は自営業を1人で営んでおり、続ける人もいないことから、生前に父の意向で閉店(廃業)をしたのですが、貸店舗の契約書では閉店の際は原状回復工事を父の費用負担で行い大家に返却、その後に敷金が返還されるとの記載がありました。 しかし、父は原状回復工事に手を付ける前に...

弁護士回答
    1
  • 店舗の名義人が勝手に鍵を変えました。保証人は入る権利はありますか。

お店を同性カップルで共同経営しています。 名義人が急に辞めてしまい勝手に解約の手続きをして家賃の3ヶ月分を請求されました。 冷蔵庫や備品なども勝手に処分しようとしています。鍵も勝手に変えたので入る事ができませ。 保証人が名義の許可なく店に入る事はできるのでしょうか。

弁護士回答
    1
  • 店舗物件 法定更新中における中途解約違約金支払いについて

現在土地建物を普通賃貸借契約で賃借し店舗を営業しています。 契約期間は期間満了6ヵ月前までに双方書面で解約意思を表明しなければ、同一内容をもって更新され、更新後の期間のみ協議のうえ定めると書かれています。 また、中途解約条項もあり、中途解約時には違約金として敷金全額を貸主は没収できると書かれています。 このような契約において 更新後の期間に関す...

弁護士回答
    1
  • 新規事業開業、店舗運営にあたっての必要な法律、許認可、届け出、資格。

私は現在、海外で流行っているエンターテインメントサービスを日本で展開する活動をしております。 この度、都内にて展開することになったのですが、物件との契約の最終段階で管理会社の方から消防法が適用されるかもしれないとのことで再度OPEN等のスケジュール変更や消防法に沿った内装等の予算編成の組み直しを強いられました。 これを踏まえて、その他エンターテイ...

弁護士回答
    1
  • 店舗型風俗店でのトラブルについて。今後の対応方のご相談。

情けない話なのですが、私は店舗型風俗店を利用し、避妊具なしの性行為の強要をしてしまいました。行為自体は最後まで至らず、途中でスタッフに通告されました。合意はありませんでしたが、口頭での注意もありませんでした。殴る、馬乗りになる、言葉で脅す等は一切していません。 その後スタッフの方が部屋まで来て、すぐに別室へ行きました。 私は本番をしたのは事実...

弁護士回答
    3
  • 店舗での健康器具の試用品で怪我。治療費請求は可能?

お世話になります。 大手ディスカウントショップにて当方怪我をしました。 (現場の状況) 怪我の原因として、一つの車輪から左右に棒が付いた健康器具の類があり サンプルとして自由に試して良い状態で展示されておりました。そこは、使用するためのクッションマットもなく器具の使用法も目に入る範囲で書いていませんでした。 (怪我発生) サンプル器具を形状...

弁護士回答
    2
  • M&A専門業者のはずが勝手に人の店舗を売却してしまう。

ベストアンサー

小売業を賃貸で営んでいます。 店を閉めるために家主に承諾の上、M&A専門のA業者(宅建業者)に ひきつぎの人を見つけてもらうお願いをしました。 賃貸の仲介もその会社にお願いする予定でした。 しかし、家主からAの行動がおかしい、Aと取引したくないと連絡があり 調べてみると、家主にも私たちにも何も告げず、勝手に自分の身内の 休眠会社を利用して第三者であるB...

弁護士回答
    1
  • 最大労働時間の相談お願いです!24時間店舗、人不足です

ベストアンサー

24時間営業の店舗、人不足で最大の労働時間の相談です。 年間96日の休日(月の休み8日) 1週40時間の労働、1日を起算日。31日の月184時間、30日で176時間、28日で160時間。年間2152時間は可能ですか?違法ですか?

弁護士回答
    1
  • パワハラ、セクハラ店長に対し他店からこちらの店舗への異動の取り消しを申し立てるには?

最近アルバイト先の店長が変わることになり、以前にも1年以上こちらで働いていた方が異動してくることになりました。 しかし、店内のアルバイトの従業員の大半が異動を望んでいない状況です。私自身含む殆どがセクハラ・パワハラの被害を受けています。 現在一部の人によるコンプライアンス違反の訴えの署名が行われ、店舗の本部に提出される予定です。 お伺いしたかっ...

弁護士回答
    1
  • 店舗委託契約の解約で契約期間内での経営悪化を理由にできるものでしょうか

店舗経営委託契約書にて法人契約で美容サロンの設備でお店の名前はそのままで契約期間2年が経過し、更新の時に、次に届いた契約書に初めて原状回復の件が記載していたり月の支払いの値上げが契約書も作成されて届いたために、委託主から乙の使用人は整頓、清掃に努めるべきで、減失した時は損害賠償・・・などの記載が追記され知人に相談し、契約更新にはこの書類では応じら...

弁護士回答
    2
  • 店舗賃貸契約 法人名義変更 仲介手数料 礼金 支払うべきか

ベストアンサー

賃貸店舗兼事務所について、現在法人名義で契約していますが、会社が変わり、新しく名義変更をする必要がでてきました。 その際に、不動産側から、敷金の他に仲介手数料、礼金のほうも請求されているのですが、納得がいきません。 仲介手数料、礼金の支払いを拒否したところ、前の会社の担当者との契約書をみればその内容が記載してあるし、毎回会社が変わる度にやっ...

弁護士回答
    3
  • 貸主が飲食店をやりたい場合、店舗の賃貸更新手続きの解約はできるのか?

ベストアンサー

よろしくお願いします。現在山梨県で飲食店の開業を予定しているものです。現在物件を借りており、2018年4月から営業を始める予定で準備しています。 2年毎の更新で契約をしているのですが、契約を結んでから4ヶ月ほどして(現在)大家さん側の事情で次回の物件の更新はできない可能性があると言われました。 物件の更新手続きには正当事由が必要になる旨を伝えると以下...

弁護士回答
    1
  • 名義貸し店舗の初期費用、内装費用、遅滞家賃の請求について

マレーシア人の女性にマッサージ店を出店したいと言われ私名義で、店舗を借りました。 当初、600万程の準備があると聞いていましたが、開業準備が進むなか、その600万はいま信託しているのでおろせない、開業後はマレーシアに送金したので今は手元にない。毎月少しずつ返済すると言いましたが、儲かっていないのでまだ払えないと一昨年12月開業より現在まで全く返済はあり...

弁護士回答
    1
  • 至急お願いします。携帯電話 請求先口座の店舗スタッフによるミス

ベストアンサー

平成29年9月8日時点 私は同じキャリアの携帯電話を3台保有していました。 同年9月9日に離婚の為、3台のうち1台(A)を嫁名義にすると共に(A)の請求先も嫁に変更しました。 同日(B)は解約 名義、請求先口座は私 (C)は契約中 名義、請求先口座は私 本日気づき、店舗スタッフのミスにより(B).(C)の請求先口座のみ(A)の嫁の口座になっていました。 確認したのですが、一度、...

弁護士回答
    1
  • 飲食店舗を物置として店子が無賃利用。退去可能か、または、倉庫として賃貸できるか?

ベストアンサー

二階建てビルを、飲食店として区分けして賃貸しており、一室が荷物置き場になっています。 その一室は、十数年前から店子が物置とゴミおきに使用しており、亡父が無料で貸していたようです(無料でと言うのは店子の言い分で、父は死亡しているので真偽は不明です)。 一度、荷物を片づけてほしいと言ったのですが、「使って良いって言ったから…」と、物置として使い続けて...

弁護士回答
    1
  • 借店舗の退去命令に対する拒否と其れにかかる費用請求の不可について

ベストアンサー

飲食店を経営しておりますが、ビルの老築で建てかえを行う様なのですが、工期が6ヶ月間で、その間の営業保証金(社員給料等)、ビル完成後の店舗造作などの初期費用の請求をビルのオーナーに法的に出来るのでしょうか?又、退去の拒否は、法的にどうなのでしょうか?又、長年賃貸契約している為、ビルのオーナーが、全く契約更新の書類を持って来ないので、更新した契約書が無...

弁護士回答
    2
  • 居酒屋 店舗解約により、原状復帰スケルトン 大家さん指定業者しかできないですか?

弁護士様 私は、小さな焼鳥を経営しました。5年契約、半年前に解約告知、スケルトン原状回復という条件で契約を結びました。今回、職業病の腰痛で、店を手放しすることを決め、半年以上前に、居抜き物件サードに登録し、良い方を見つかりました。すぐに、大家さんに話したら、良かったかもしれないですが、その方が、ロンーの申請が許可をもらいましたから、契約を結びたい...

弁護士回答
    1
  • 店舗家賃滞納の今後についての話し合いに無関係な不動産業者の方の同席について

8年ほど前から経営状態が悪く、店舗家賃の滞納を起こしており、現在 大家さんと今後の支払いについて話し合いの場を作って頂き、何とか遅れながらも経営を続けて毎月の家賃と遅延の返済も行っていけたらと思っています。 昨年の9月から大家さんとの話し合いの席に大家さんの知り合いの不動産業者の方が同席するようになり、精神的にまいっており今回相談させて頂きました...

弁護士回答
    1
  • 店舗経営の株の分配の契約での補償金と補償金の返還について。

現在既存のお店のコンサルタントも含め.オーナーさんと純利益を折半させてもらうお話を頂きました。 大体300〜500万の補償金と6ヶ月〜12ヶ月の契約期間を定めていく流れでお話しています。 その際にもちろん契約書を提示すると思うのですが.不安点として ①契約期間を過ぎたら預けていた補償金が必ず帰ってくるか ② 純利益の50%を毎月の利益からもらえるか 以上の2点を...

弁護士回答
    1
  • 住居にする為に小さいビルを購入しました。しかし現在入居中の貸店舗が…

ベストアンサー

この度、2階建てのビルを購入しました。その時点で1件の飲食店が入っており、前所有者から契約もそのまま移行でお願いしますとのことを承諾しました。(不動産会社の方から出てほしいのであれば、6ヶ月前に退去依頼を出していただければ大丈夫ですと言われていました。) 2階部分をリフォームし住居にする為工事、外壁の張替えのお知らせと駐車場として使用している場...

弁護士回答
    2
  • 従業員が店の顧客情報を持ち出す、口頭でも他店舗へ勧誘する

整骨院でスタッフが辞めて独立するにあたり、担当患者を新店舗に連れて行こうと、担当患者に○月○日辞めるから、次回からはそちらに来て下さい、と堂々と患者に伝えています。しかも、同じ駅の同じ改札口側で、徒歩5分ほどの距離です。個人情報保護法に基づき、個人情報を持ち出さない旨の年初に署名を求めていますが、一向に応じません。念書に署名しない、ということは ①...

弁護士回答
    2
  • 70代夫婦で自宅兼店舗自己破産と生活保護

70代夫婦です。自宅兼店舗でローンあり2人で名義で息子が連帯保証人です。 どうにも返せなく自己破産を考えてます。 息子は嫌気を指して少し前に引っ越しました。 土地は借りてるものだし、建物を売っても多額の借金が残ると思います。 主人は耳も遠く、足も悪くもう働けないと思います。 年金は2人で7万位で生活は無理なので、生活保護を申請したいと思います。 しか...

弁護士回答
    1
  • 店舗契約し違う満了前に退去したいのですが違約金は払わないといけないでしょうか?

会社を経営してまして、来年の3月末までお店を出店してるのですが、商材が合わず毎月60万〜70万の赤字を出しています。 契約をした相手側には商材の変更を何度もして来たのですが、全てが却下で契約書には商品変更の際は甲乙協議の上変更する事となっています。 早く退去したいのですが退去するなら残りの家賃、冷暖房費を違約金として払わないといけません。 また、家賃...

弁護士回答
    3
  • 原告が体調不良で店舗経営が悪化して、慰謝料増額の主張をしているとき

ベストアンサー

私は不貞裁判の被告で、今度秋に主尋問が行われますが、原告の不貞相手の妻は小さな店を経営しているようで、私のせいで精神的にも肉体的にもボロボロになり、そのせいで経営にも支障をきたしていると主張してきています。漢方内科の診断書と十二指腸潰瘍になったようで、その診断書を出してきています。それと、病院の支払い明細書も出ていますが、体調不良による業績悪化...

弁護士回答
    5
  • 賃貸不動産店舗物件更新 28年7月末に有ります。

賃貸不動産店舗物件更新 28年7月末に有ります。 質問1 契約更新料が1.5カ月分かかります、 直接大家に手紙で次回の更新料を1ヶ月に 交渉しましたが、脚下されました。 更新料は法律では有効な物なんでしょうか? 質問2 最初の契約で保証金 200万円と 礼金3ヶ月支払いました、不動産屋には1ヶ月分支払いました。払い過ぎではないでしょうか? 質問3 撤退時には...

弁護士回答
    1
  • 店舗オープン後に、市街化調整区域と判明!出て行け!

ベストアンサー

小売業をする為の物件を不動産屋を介して賃貸契約を結びました。 相当古い物件でしたので、リフォームに300万円かけました。 それ以外にも、自分で出来る大工仕事等を相当の時間をかけて、やっとの事でオープンしたとことです。 しかしわずか1ヶ月も経たないうちに、不動産屋から連絡があり、ここは市街化調整区域なので 商売が出来ない場所なのだと告げられました。 ...

弁護士回答
    1
  • 店舗を借りていますが、契約更新で賃料を30万アップすると言われ困っています。

はじめまして。宜しくお願いいたします。 都内で45坪の店舗を6年借りている者です。管理会社より連絡があり、4月の契約更新でオーナーが賃料を30万アップすると言っています。そのような金額は管理会社でも前例がなく、今の賃料は十分適正金額との事で、管理会社がオーナーに説得をしてくれました。 最終的に、家賃4万円アップ、これに納得できなければ、半年間猶予を...

弁護士回答
    5
  • 未成年者の店舗強盗事件の被害をどれくらい見積もればいいのか

従業員3~6名程度で営業している店で、先日強盗に襲われナイフで脅され数万円を取られましたが すぐ110番をして数時間後に犯人はつかまり現金は戻りました 犯人は未成年で少年院に送られるそうです その後犯人の親と弁護士が見えて、お詫び(店の損害と従業員の人件費等の名目で)として10万円持ってこられて、これで承諾の印をくださいとのことです 10万円は...

弁護士回答
    1
  • 六本木 飲食店 許可申請が取れないで店舗経営していた時の処罰

初めまして、richerswinと申します。 さて、ご相談内容なのですが、 昨年、飲食店のオーナーをやろうかとおもって、やめた案件がありました。 【ご相談内容】 場所: 六本木の大型のビルの中の4階のテナント。 区画: なぜか、お店の半分が、第1層住宅地域、 残りの半分が商業地域。 23平米程度のこじんまりした敷地。 業態: お酒を提供する、飲食...

弁護士回答
    1
  • FC契約における店舗様態の会社都合変更について・・損害賠償請求

少し複雑なのですが、あるFC契約をするためにその会社に研修名目で現在勤務しております。そのFCの様態が当初予定していたブランドでなく、もとからあるブランドでのFCで考えてくれとの会社から連絡がありました。当初予定していたブランドは諸般の事情でなくなることとなりました。しかし私からするとなくなったブランドに以前から魅力を感じFC化を考えていました。だか...

弁護士回答
    1

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから