法律相談一覧
-
飲食店の名義について
知り合いがバーの名義人になっているのですが、その仕事を辞めたいとのことです。 しかし、辞めたいと言うと多額の負債を負わせると言われ辞めれない状況になっています。 負債を負わずに辞める方法はあるのでしょうか? また、労働契約などは結んでおらず署名捺印した書類は店舗の名義変更のみということです。 不明な点がありましたらご連絡ください。 ご回答、...
- 弁護士回答
- 1
-
-
法人の代表取締役が死亡したさいに代表者の妻に法的な責任があるか
代表取締役である夫が急死したのですが、その際に夫が経営していた会社に関して、私に対して法律的な責任があるのでしょうか? 会社経営に関してはまったくのノータッチでした。 現在、家主さんに店舗をあけわたす処理を、書面にて全責任を私に押し付けられそうになっています。これに関して、私はすべてを受け入れなければいけないのでしょうか? この件に関して、妻で...
- 弁護士回答
- 3
-
-
万引き
息子が万引きで捕まり、後日、店舗へ謝罪にいくことになりました。どう謝罪するのが適切でしょうか。親の謝罪文と子供の謝罪文、菓子折りを持参することを考えています(商品は翌日謝罪して買い取りました)。なるべく心象を良くして、示談か被害届の取り下げへもっていけないかと思っています。良きアドバイスお願いします。
- 弁護士回答
- 3
-
-
万引きの被害届の続き。何か訴えることはできないのでしょうか?
雇用先の店舗で、万引きがあったので、被害届をだして、警察が任意の事情聴取を行ってくれています。事情聴取を受けた人が店に乗り込んできて、会社から被害届の取り消しと謝罪を求められています。断ると、実質くびになりました。まだ、取り消しを会社が強要してきます。何か訴えることはできないのでしょうか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
家賃の未払いは詐欺になりますか。
私が借りていた店舗を友人に賃貸契約をして貸しましたが、分割で貰いましたが、1ヶ月分にも満たされません、その後全然支払いなく、友人は居なくなりました。30万円×5ヶ月の合計の内10万円しか支払いがありまん。現在本人の居場所は分かります。お金の返金より逮捕して欲しいです。
- 弁護士回答
- 2
-
-
勤務先の漏電遮断器のスイッチ
ベストアンサー【相談の背景】 お世話になります。 アルバイト勤務先の店舗で昔から配電盤の前に掃除道具などが掛けられており、稀に物や手が当たり、漏電遮断器のスイッチがオフになります。 その様な場所に物を置くのもどうかと思うのですが当方の入る前からその様な運用の為、今まで特に進言はしておりません。 電気関連に詳しくなく素人ですが、オフになっている漏電遮断器のスイ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
相続放棄に関する手続きについて教えていただけますか?
ベストアンサー【相談の背景】 50年前に祖母が亡くなり祖母名義の不動産(土地・建物)があります。 当時の法定相続人は祖父、子供3人(私の父とその弟妹)で遺産分割はしていません。 その後、20年前に祖父が亡くなり、2カ月前に私の父が亡くなりました。 父は長男で実家であるこの不動産に居住していました。 祖母、祖父と亡くなった後、遺産分割はしていません。 不動産は築年...
- 弁護士回答
- 9
-
-
セルフレジ 窃盗罪について
ベストアンサー【相談の背景】 セルフレジの未精算の件で警察の取り調べを受けています。合計で約6000円で、支払いは済んでいます。急いでいて確認不足だった認識ですが、故意だと疑われています。 防犯カメラでは同様の未精算が複数回(4回程度)あった可能性を指摘されています。商品を重ねてスキャンしていたことや、野菜の数量入力が正確でなかった点も見られています。 また、PayP...
- 弁護士回答
- 4
-
-
飲食店での不適切行為に関する連絡の一般的な時期はいつですか?
ベストアンサー【相談の背景】 飲食店において、不適切な行為をしてしまったのではないかという不安があります。ただし、そのような行為をした明確な記憶はなく、動画撮影やSNSへの投稿の事実も確認できておりません。また、店舗や第三者からの指摘や連絡も受けていない状況です。 なお、私は強迫性障害の診断を受けており、実際には行っていない可能性が高い事柄についても強い不安を感...
- 弁護士回答
- 2
-
-
デリバリーヘルス利用時の行為に関する法的リスクについて相談です
ベストアンサー【相談の背景】 デリバリーヘルス利用時の行為に関する法的リスクについて相談です。 本日、デリバリーヘルスを利用しました。私の認識では本番行為は含まれないサービスだと思っていましたが、担当の女性から個人的な提案として、追加料金で本番行為に相当する行為を示唆されました。(調べてみると、円盤に該当) 当初は断りましたが、流れの中で最終的に承諾してし...
- 弁護士回答
- 4
-
-
ニュース アクセスランキング
-
風営1号の申請について
ベストアンサー【相談の背景】 今回風営1号の許可申請に警察に行きました。 知人から店舗のソファーや備品、全てを現状のまま購入しましま。 警察に申請書類とは別に店舗図面を提出する必要があり提出したところ、図面に以前のオーナーが依頼した行政書士の名前が記載されており、この方に今回依頼していないなら名前を使ってはだめだと言われので、確かになと思い、出直して名前を消...
- 弁護士回答
- 1
-
-
名板貸人??について
【相談の背景】 商号が株式会社Aで屋号がAshopの場合、株式会社Aは譲渡していない場合で、他人に店(Ashop)という店舗を譲渡して店(Ashop)という名称の使用を許諾した場合は問題が発生した場合、責任を負うのでしょうか。 商号(登記されていないもの)でない、店名の使用の許諾は屋号?(屋号の定義がよく分からないのですが)にあたり、問題ないでいいのでしょうか。 ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
中古車購入時のキャンセルについて
ベストアンサー【相談の背景】 中古車をネットで見て問い合わせして、店舗にて1万だけ入金して残りの残金は2週間後に支払う、入金を確認してから作業に取り掛かる旨で、契約を結んだのですが、購入後も1週間以上ネットに掲載されており不信感があり友人に在庫の有無を聞いてもらうようお願いした所、在庫はあるため販売可能と返信が返ってきており店舗まで足を運んでもらいたいと記載があ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
盗撮の証拠となるものについて
ベストアンサー【相談の背景】 店舗で見ず知らずの女性のスカート内を盗撮したとして。 犯行時、店や第三者からの通報はなく被害者に声をかけられたりもなかった。 防犯カメラ映像→犯行の瞬間が映っている 目撃者、店の通報→なし 被害者の証言→曖昧(盗撮されているのを目撃した訳ではなく怪しまれた程度) 犯行時の服やカバン→廃棄済み 犯行に使ったスマートフォン、中に入ってる...
- 弁護士回答
- 1
-
-
業務委託か雇用かの判断
【相談の背景】 業務委託としてパーソナルジムトレーナーをしているが、雇用に近い気がするので判断してほしいです。 1、シフト表があり、勤務時間や場所が全て会社にしてされる。シフトに従って1日に店舗を移動する日もある。 2、ジムの予約は会社が管理し、自分で調整はできない。トレーナーは会社の指示に従って担当する。 3、通勤、店舗移動の交通費は全て支...
- 弁護士回答
- 3
-
-
車や人、自転車に当たらなかったか
ベストアンサー【相談の背景】 ①店舗駐車場から出るため歩道に入って左折しようと前進したところで車が前を横切って行きました。ちょうど車を動かしていたため当たらなかったか不安です。 特に音はしませんでした。 ②道路を直進していたところ横断歩道に差し掛かったところで歩行者が車道ギリギリに横断歩道の前に立っており、当たらなかったか不安です。 特に音はなく、ミラーもその...
- 弁護士回答
- 1
-
-
保険金請求時の代位求償権と顧客情報の保険会社への提出義務について。
【相談の背景】 保険会社の代位求償権についての質問です。 店舗を運営しています。 その店舗の備品(約10万円)を顧客が誤って破損してしまいました。 加入している火災保険の代理店に連絡し、写真などを提出してから新たに備品を発注しました。 保険会社からは備品の代金満額の支払いができると連絡がありましたが、 その場合は実際に備品を壊した顧客へ10万円...
- 弁護士回答
- 3
-
-
口頭契約での成果認識の相違による契約成立の可否について
【相談の背景】 店舗の改装を行う際に、ある設計会社と話をし大筋で合意しました。 契約内容は店舗改装に伴う補佐、契約料は200万くらいになるとのことで、口頭でお願いしました。契約書の取り交わしはありません。 6回ほど現地に来てもらい、提案がありましたが、壁紙を指定する程度の仕事しかできなかったので途中で来てもらうことをやめました。こちらも口頭での提案...
- 弁護士回答
- 1
-
-
従業員への暴行などについて
ベストアンサー【相談の背景】 BARを経営しております。 先日、店長が1人で営業していたところ女性のお客様2名がいらっしゃりしばらく飲食しておりました。 そのお客様の元交際相手が数店舗お客様を探し回り当店へ辿り着きました。普段からひどいDVをうけているようで、元交際相手と一緒に帰宅することを終始拒んでいたようです。タクシーへ引きずりこもうとしていたところ、店長が止め...
- 弁護士回答
- 2
-
-
アジアンエステ店での本番行為について
ベストアンサー【相談の背景】 先日違法アジアンマッサージ店で本番行為をしてしまいました。 性的マッサージはない店舗ですと書かれていたのですが、実際は何の交渉や追加料金もなくはじめに支払った料金のみで本番行為までしてしまいました。セラピストは海外の方でした。 特にトラブル等もなく帰宅したのですが、怖くなり調べてみると不同意性交罪などで訴えられる可能性があると知...
- 弁護士回答
- 2
-
-
風俗での本番行為後に自身でできる対応について
【相談の背景】 先日、デリヘル(ホテヘル)を利用したのですが、判断を誤って追加で直接お金を払って(所謂円盤)本番行為をしてしまいました。 実施日からは2日経っていますがお店からの連絡は一切なく、トラブル化はしていませんが、現時点で自分自身でできる打ち手は何かありますでしょうか。 お店から何も連絡ない限り、基本的には自身からお店にアプローチを掛かる必...
- 弁護士回答
- 2
-
-
会社からの勤務時間変更の辞令は有効か?
【相談の背景】 建設関係の会社で事務職をしています。 会社の新事業の都合で辞令が発表されたことについてご教授お願い致します。 新規事業は、店舗を構えての物品販売のお店となります。 新事業担当者に聞いたところ、お店の営業時間は11:00~19:00。店舗営業時間に伴って従業員の勤務時間も変更するとのことです。 当方の現在の勤務時間は8:30~17:30です。 変更後...
- 弁護士回答
- 1
-
-
コンビニのトイレでのトラブルにより加害者になる可能性はあるのか?
ベストアンサー【相談の背景】 コンビニのトイレの待合で準備を待っていたところ、先に出てきた男性が店舗側へ行く際に、私の手が相手の体にあたり「お姉さん!」と睨まれてしまいました。 私自身もびっくりしてしまい、小さい声ですが、すみませんと誤ったものの不服そうに出ていかれました。 ただ、男性がドアを開ける際、相手側が私に当たってきたようにも受け取れ、モヤモヤしていま...
- 弁護士回答
- 1
-
-
結婚を考えている彼が既婚者かもしれない
【相談の背景】 1年程お付き合いしてる彼の事です。会社経営者(1人)の彼が、私の勤務している(金融機関)店舗とは違う県外店舗へ借入の相談に行った情報を知ってしまいました。その際に家族情報として妻、子供がいると話したようでした。 結婚の意思について確認しており、私自身、年齢的に最後の婚活と思って付き合った人だったのでショックを受けてます。 また会社...
- 弁護士回答
- 2
-
-
特定商取引法に基づく表記におけるバーチャルオフィスの扱いについて
ベストアンサー【相談の背景】 自宅で制作したwebコンテンツ(ゲームアプリやツールアプリなどのサブスクサービス)を販売しようと考えています。特定商取引法に基づく表記の住所に、バーチャルオフィスの住所を記載できるということは分かったのですが、この場合「※記載の販売者個人情報は弊店契約店舗のものです。取引時に請求があれば遅滞なく開示します。」のような注釈をいれ、開示請...
- 弁護士回答
- 1
-
-
守秘義務違反にあたるのか
ベストアンサー【相談の背景】 とある商材を扱っている協会があります。 その協会には初期費用、年会費を支払い会員になることにより、その商材を取り扱えることができます。 その商材を扱っている店舗に業務委託(契約書無し)で働いてました。 ある日業務委託先(個人)から、直接協会に仕入れ原価や会員になるための初期費用問い合わせしたところ、後日既存会員の委託元より ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
無断転貸による契約解除や更新拒否は可能か?
【相談の背景】 店舗賃貸借契約における、個人から法人への無断転貸を事由にした契約解除又は更新拒否についてご教示下さい。 私が貸主として賃貸中の店舗があり、借主=個人との賃貸借契約にも関わらず、賃借人が代表を務める法人名義にて使用して(転貸されて)いることが判明しました。判明の経緯としては建物老朽化に伴って立退の申し入れした際、賃借人から法人の数...
- 弁護士回答
- 1
-
-
宿直 仮眠設備 許可基準について
ベストアンサー【相談の背景】 宿直に関しての相談です。 薬局で勤務しており、月1回程度宿直があります。 その宿直店舗では、仮眠設備がありません。 宿日直勤務の許可基準の1つとして、睡眠時間の確保のために相当の睡眠設備を設置しなければならないと決まりがあると知り、店舗責任者経由で上層部に相談いたしました。 返答は、睡眠設備の設置はできないというお話でした。 ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
過労な状況下で請求の可能性を教えてください
【相談の背景】 とある商業施設内の飲食店で7年ほど勤務しています。 勤務1年後から前店長の退職に伴い店長になり、 その時期から従業員不足もあって 年に10日も休めない状況(休憩や遅出・早上がり等もほとんど無し) ここ3年ほどは施設の休館日(年1回)のみ休める状況です。 (毎月平均330時間程度勤務) 店舗本部に休みを希望しましたが相手にされず、 施設側...
- 弁護士回答
- 2
-
-
発信者情報開示請求で迷っています
ベストアンサー【相談の背景】 インスタで自分を誹謗する投稿をされました。投稿内容は女癖が悪いとかそういう内容です。 情報開示請求を検討しているのですが、いろいろ調べていると、アカウントがフリーメールで登録されていたりフリーwifiで投稿されていたりすると、特定できない可能性があるようで、費用対効果の面で迷っています。 【質問1】 アカウントがメルアドぽいぽい等の...
- 弁護士回答
- 2
-
-
疑われるような行動で捕まりますか?
【相談の背景】 大型ショッピングモールで働いています。 5ヶ月前に店舗の従業員が拾得したバックを預かり帰宅時にインフォメーションに預けて帰りました。帰宅を急いでいたためそのままバックを持ったままトイレに行き預けました。その後警察から連絡があり落とし主の方が中身が足りないと言っているとのことでした。間違いなく私が届けたことを伝え何点か質問はされまし...
- 弁護士回答
- 2
-
-
母(社長)をパワハラで訴えたい
ベストアンサー【相談の背景】 小規模株式会社 家族経営 社長の母を訴えたいです 取締役はわたくし 社員に弟 会社の経営する店舗でわたくしは3年間会ってなかった弟から暴行され 店内の物品(殆ど全てわたくしの預金で仕入れ)も (始めは返すと言った)奪われ 勝手に売買され (弟は書類送検されましたが わたくしは全治2週間の怪我を負いました)それなのに 家族?は何事も無かった様に店...
- 弁護士回答
- 1
-
-
従業員の清潔感に関する指導について
ベストアンサー【相談の背景】 食品スーパーで店舗運営の管理職を勤めています 従業員の一人が体臭が酷く、貸与している制服も黒ずんでおり新しい制服を渡して『しっかり洗濯するように』と注意してきましたがその日着た制服を倉庫に投げて帰り、また翌出勤時にそのまま着るという有り様 店舗入口の消毒用アルコールで身体中を拭いているとの目撃情報もあります その後も複数の他従業...
- 弁護士回答
- 2
-
-
美容師の退職での競業避止義務について
ベストアンサー【相談の背景】 美容師をしているものです。 三月末をもって退職し、他店舗へ移ろうと思っているのですが 就業規則に 半径2kmでの競合他店での営業を禁ずる 2年間同業での営業を禁ずる 顧客に対して他店への営業を禁ずる と記載されておりました 【質問1】 私が移ろうと思っている場所が 半径2km以内(地図上約1.9km)の場合 競業避止義務の効力はいか...
- 弁護士回答
- 4
-
-
不動産 お客様ドタキャン
ベストアンサー【相談の背景】 私は不動産営業をしております。 賃貸になります。お問い合わせのお客様と何度かメール、お電話でやりとりをし前日明日ご都合の変更はないかまで確認をしましたが当日、物件現地集合にみえませんでした。 電話をしてもメールをしても音信不通となり、しまいにはワンコールでプツンと切られました。 他のお客様にはこの時間は先客がいてとお断りして現...
- 弁護士回答
- 2
-
-
休職期間中の退職勧奨について(個人情報持ち出し行為が発覚)
【相談の背景】 美容サロンを経営をしております。 11月に従業員がうつ病で休職したいとのことなので、 就業規則に沿って12月より休職をさせております。 休職期間は3ヶ月になります。 復職できない場合は退職とのことで通知をしております。 しかし休職に入る前に、顧客に対して「何かあればご連絡ください」と本人のLINE IDを教えていることが判明しました。 ま...
- 弁護士回答
- 1
-
-
駐車していた自転車が風で吹かれて近くの車に倒れて、修理代を弁償
ベストアンサー【相談の背景】 嫁が行きつけの接骨院に行きました。隣接するのは不動産会社です。 共に道路前に店舗があるのですが、店舗の前に2台程の駐車場があります。 本日水曜日ともあって、不動産会社は休みなので、接骨院の駐車場ですが、不動産会社寄りに停めました。 診療が終わり清算を行っていると「ガチャン」と音がしたそうです。 慌てて外に出てみると、その不動産会社...
- 弁護士回答
- 2
-
-
万引きをしてしまいました。教えてください。
ベストアンサー【相談の背景】 お恥ずかしいことに、5月上旬よりドラッグストアで万引きをしました。 初犯、前科はありません。 万引きは週に1〜2回、もしくはまったくしない週もありました。 教えてもらえなかったので分かりませんが、被害届は2店舗。 余罪はあり、刑事に伝えています。 盗んでしまった商品も、手元にある分は刑事にお返ししました。 記憶にあるのは被害届以外の2...
- 弁護士回答
- 1
-
-
私に売上を依存している子会社代表を辞任する際に損害賠償は必要でしょうか
ベストアンサー【相談の背景】 サービス業を生業とする会社の代表をしています。 弊社は親会社が筆頭株主であり、1店舗のみを経営しています。 役員は代表である私だけで、従業員はパートしかいません。 親会社の経営方針に嫌気が差し、適当なタイミングで辞任するつもりです。 経営している店舗の売上は現在黒字ですが、7割以上私が担っており、私が辞任した時点で経営は成り...
- 弁護士回答
- 1
-
-
リフォーム工事の騒音で持病が悪化 損害賠償は可能か
ベストアンサー【相談の背景】 賃貸住宅の大家です、1階は2店舗、2階から4階は住居6部屋の4階建ての賃貸住宅です。1階の店舗の新入居で6月からリフォームの工事に入る予定の周知を工事会社が行いました。4階部分の入居者から「妻は精神的な病気なので工事の騒音で悪化した場合は弁償してくれるのか」と工事会社に連絡がありました、工事会社は新入居される契約者が頼んだ工事会...
- 弁護士回答
- 1
-
-
万引きをして後日逮捕
ベストアンサー【相談の背景】 子供服を更衣室で万引きをしてしまい後日警察から電話があり警察署に来て欲しいとの事でしたが電話では逮捕が怖くて否認したままです。 警察署で認める事と電話で認める事は罪は変わりますか? 盗んだ服を持ってきて欲しいとの事ですが服は子供が入らなくなり処分してしまっていて手元にありません購入して準備しておくべきでしょうか? また警察署...
- 弁護士回答
- 2
-
-
退職者の個人情報持ち出しについて
ベストアンサー【相談の背景】 整骨院を経営しております。今月、急に退職していったスタッフが患者様の個人情報を持ち出し、新しい店舗のご案内を患者様の住所に送った事が判明しました。 新しい店舗のご案内を患者様が持ってきて下さり、判明致しました。 送った案内の住所、名前、手紙を確認すると、辞めた本人の筆跡はではなく、一緒に開業準備を進めている第三者の筆跡である事...
- 弁護士回答
- 1
-
-
離婚するまでの準備と2人に何か制裁をくだしたい
【相談の背景】 娘3人の5人家族。5年前に独立し主人は飲食店を経営してます。1店舗は自ら営業し、他2店舗はプロデュースしてます。 独立した5年前から、生活費が不安定なってます。月一度のものが、月数回とチョコチョコと渡され、しまいには言っても月2〜3万しか貰えない現状です。派遣で働いてる私の収入が全て生活費になってます。娘の、私学の授業料も払ってもらった...
- 弁護士回答
- 1
-
-
レンタルビデオ店の滞納金につきまして、短期消滅時効の援用は可能でしょうか。
ベストアンサー【相談の背景】 約5年半ほど前にレンタルビデオ店を利用しDVDを借りた時に返すのが遅くなってしまい、約1万円程の遅延滞納金の請求を受けました。当時学生だった私は、手持ちが少なく現品のみまずお返ししました。完全に私が悪いのですが、それ以降支払いをすることなく現在に至ります。今まで督促状などは届いておらず借入元等が不明です。また、当時借りた店舗は閉店して...
- 弁護士回答
- 1
-
-
弁護士照会-役所で相手家族が通院している病院を調べられるのでしょうか?
ベストアンサー【相談の背景】 ある人を訴えたいのですが、引越しをしていて相手の居場所がわかりません。 ネットで調べると弁護士照会という制度があり、郵便物の転送先、通院している病院で病歴、子供が通っている学校などを調べることができると知りました。 相手は、両親と暮らしていると思っています。 本人は、まだ、若く健康なので事故にでも合わない限り保険証を使うことは...
- 弁護士回答
- 1
-
-
風俗で働いている女性にお金を貸したが返済して貰いたい
ベストアンサー【相談の背景】 風俗店で働いている女性に複数回に渡って合計88万円貸しました。 最初は直ぐには返せないと言われ了承して貸しましたが、最近になって連絡もつかなくなりました。 今になってメールを読み返してみると、最初だけ直ぐには返せないと言ってましたが、それ以降は助けて欲しいと言われただけで、貸したのか、あげたのか不明確かもしれません。 振込履歴は全...
- 弁護士回答
- 1
-
-
施工管理の専門型裁量労働制の適用に関しまして
【相談の背景】 完全未経験の新卒で店舗デザインの会社に就職しました。 現在1年ほど勤めています。 専門型裁量労働制の契約で働いています。 現在の仕事は、主に店舗の施工管理です。 上司が設計したデザインの設計書をもとに現場管理や職人さんの手配などを行なっております。 裁量労働制の適用が適法なのかどうかお伺いしたいです。 私は新卒で専門知識が...
- 弁護士回答
- 1
-
-
事業用定期借地契約の中途契約について
【相談の背景】 大手コンビニ会社とコンビニ用駐車場として事業用定期借地契約(30年間)していますが、今般、コンビニ会社が店舗(別人がコンビニと契約)の売上が少なく閉店するという理由で3年間で中途解約すると言ってきました。契約書には、経済状況が悪い場合、借地人は中途契約できる条項がありますが、その場合の違約金について記載がありません。また当該土地は本契...
- 弁護士回答
- 1
-
-
採用サイトにかかった経費を罰金として払わせられる
ベストアンサー【相談の背景】 17日に退職届を出しに行った際に採用サイトでかかった4万4千円を払えと言われ脅され親の名前と実家の住所と電話番号をかけといわれそしてその下に採用サイトでかかったお金を給料日後に持ってこいと言われ書かされました。急にやめることになった原因が別の整骨院の店舗の店長に朝まで飲みに連れ回され挙句の果てに暴言と蹴りと店の外での説教や胸ぐら掴ま...
- 弁護士回答
- 2
-
-
情報をインターネット上に公表する際の注意点について。ご教示ください。
ベストアンサー【相談の背景】 日本国内に売春デリヘルが横行している地域があります。その地域の複数の店舗に勤務する女性達から売春の実態を聞き取り調査した内容をブログ・オンライン署名で公表しようと考えています。 勤務女性や風俗店関係者が警察に通報しても動いてくれないようなので、インターネット上へ公表します。 名誉毀損や業務妨害に当たらないよう、個人法人が特定...
- 弁護士回答
- 1
-
「店舗」に近いキーワード
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから