19,258件見つかりました

法律相談一覧

• 勝手に持ち出された物を返してもらいたい。

店の什器備品を強引に持ち出されました。 個人・法人の何名かでお店を出しました。 元々、その中にこのビルを運営している会社の方も参加して運営する事となっていましたが、 経営状態が悪化され、残りの人間にて運営を始めました。 ただ、その方もお手伝いして頂いております。 先日、経営状態が悪化した方の取引業者が店舗に勝手に入り込み債務の形にと什器備品を...

弁護士回答
    2
  • 職場の個人使用のそれも鍵つきのロッカーの中身がなくなってました。その2

ベストアンサー

前回の回答、ありがとうございました。新たな質問です。 私の職場はショッピングセンター内のフードコートです。会社は同じで名前と商品も違う2店舗が並んで営業してます。今回、1つの店舗が閉店することになり、それにともないロッカー整理をすることになったようです。が、もちろんそれは私が勤務してないほうのお店のことなので、私はロッカー整理の話も当然しりませ...

弁護士回答
    1
  • この弁護士さんの目的はなんなんでしょうか?

別の質問で弁護士事務所から取り立ての電話があったと申しましたが、その弁護士の発言が気になったので投稿させていただきます。 ネットショップで購入したであろう商品の代金、少額ではあるのですが、確認をきちんとしてから払おうと思い、いつも使っているメールボックスから取引履歴を検索しても出てきませんでした。弁護士事務所から教えてもらった購入店は楽天でし...

弁護士回答
    2
  • 民法627条における損害賠償請求について

私は、美容室を2店舗経営している者ですが、下記のような事例の場合、「少額訴訟」による損害賠償請求が出来る可能性があるのか教えていただきたいと思います。 ・2012年5月31日(木)、某スタイリストがいきなり「本日付で辞めたい」と言い出した。※民法627条に抵触 ・こちらが「理由は?」と聞いたら、本人は「キリがいいから…」と訳の分からない事を言った。多分、月...

弁護士回答
    1
  • 私募債が返金されない

相談内容は、私個人から会社へ融資したお金が、期日になっても返金されません。 A株式会社(飲食店経営)から、平成18年7月に私募債として400万円、平成18年8月に株を100万円購入。 私募債元金400万円は、5年後の平成23年7月31日全額償還して返金される予定だった。平成23年8月中旬になっても返金されないので、何度も電話で督促をしました。同時に信用が全く無いよう...

弁護士回答
    1
  • テナントのトラブル。クラブ?

ベストアンサー

会社で賃貸契約してマンションの1Fのテナントでお店をしています。 入居数か月後、地下のテナントが閉鎖になり新たにバー?クラブ?の経営者が入居しました。 弊社の店舗の入り口の目の前に地下に下りる階段があり、朝、出勤すると、店舗の周りに、たばこの吸い殻、ごみ、嘔吐の後、が散乱している状況です。 一応は共有部分ですが、どう見ても弊社の店舗の敷地内と思われ...

弁護士回答
    2
  • 親子ローンと義父の借金

ベストアンサー

義父と主人とで親子ローンをしており、1600万の住宅ローンが残っております。現在は主人の両親が住んでいるのですが、支払いが難しいとのことで、今年いっぱいで両親は家を出るので私たち夫婦が住んで欲しいとお願いされました。ただ、毎月のローンが私たちの給料では支払いが出来ないので、ローンを延長して、毎月の支払いを落とす審査を銀行にお願いしようと思ってたので...

弁護士回答
    2
  • 物損事故 事故当人の突然の死

父が飲酒運転をして事故を起こしました。 ブレーキとアクセルを間違えてしまい、店舗に突っ込んでしまった物損事故です。 幸い夜中だった事もあり店舗には誰もおらず、父にも怪我はありませんでしたが、任意保険は入っておらず、店舗の損害は個人で弁償しなくてはいけません。 父も母も福祉を受けており、車は私の名義を勝手に使用したものでしたが、物損事故の場合...

弁護士回答
    5
  • 残業代請求。店長でも研修期間というものはあるのでしょうか?

ベストアンサー

パチンコ店の店長をしています。昨年の11月より働いてまして社長との折り合いが悪く今月の末に解雇されます。3月8日に3月末までとの告知がありましたので、7日分の給与を請求したところ給与規定を改ざんして来まして、研修中だから解雇が出来るということらしいです。今までの就業規定は2か月が研修期間と書いてあったものの、そこのところを3か月になり、会社が必要だと認...

弁護士回答
    1
  • 不当解雇について。こういった場合はどうしたら良いのでしょうか?

私は今、日焼けサロンでアルバイトをしている21歳男です。構成は3店舗の日サロを経営している社長。真っ黒な31歳フリーター。18歳の女フリーター。19歳の女学生。22歳の女フリーター。で私です。 約二ヶ月前入った当初、社長から男のお客さんが多いから女の子が店員でいると評判いいんだけど防犯の事もあるから男もいた方がいいという事で雇った。 と言っていました。しか...

弁護士回答
    1
  • ニュース アクセスランキング
  • 私の自転車をカラオケ店の裏手に停めた行為は、犯罪や民事事件に該当するのでしょうか?

【相談の背景】 1〜2年前にカラオケ店の駐輪場ではない場所(店舗の裏手)に自転車がたくさん停めてあったので私もそこに停めていました 一度きりの犯行ではなく複数回にわたっての行為になります 【質問1】 私の行為はどのような犯罪や民事事件に該当しますか 【質問2】 逮捕や起訴はされますか

弁護士回答
    2
  • 法人の責任者による個人事業に発注した場合の経費の取り扱い

ベストアンサー

【相談の背景】 農産物販売する法人を設立する予定です。法務局に届ける事業登記には、店舗やネットでの農産物の販売とだけ登記する予定です。 【質問1】 その法人の責任者が個人事業としてその法人のWEBサイトを制作した場合、WEBサイト制作依頼料としてその法人の経費として計上できるのか。

弁護士回答
    2
  • 違法な経営者に対する番組内の退場約束

ベストアンサー

【相談の背景】  なんかの番組で、違法前提で利益のために店舗数増やした経営者に対し、コメンテーターがそれは法治国家では許されないから今すぐ改めるか、改めたら利益が出せず店が潰れるというのならば市場から退場するべきだとかなり強く言い、番組内で退場を約束させたとします。 【質問1】  こういうのは許されますか?

弁護士回答
    1
  • 契約前提での業務委託詐欺行為について相談

ベストアンサー

【相談の背景】 店舗経営の立て直しを業務委託で契約しました。 契約前の提案書には○○します。○○します。とかいてありましたが、 実際やっていただけていない状況です。 本人に確認したところ契約書には一般業務を行うとしか書いてないので、という話でした。 【質問1】 やるつもりはないのにやる前提で契約させた場合、詐欺行為などには当たりますでしょうか?

弁護士回答
    1
  • 万引きの余罪の追及。

ベストアンサー

【相談の背景】 余罪の自白は追及されても答える必要はないといいますが「他はしてない?」と聞かれたら何と答えるのが正解ですか? 「黙秘します」は確実に何か隠してるし自白してない店舗でも全く記憶にないということはないしどう答えたらいいのでしょうか? 正直買い物に行くだけの時もあるし覚えてません。 【質問1】 後々不利にならない答え方はありますか?

弁護士回答
    1
  • デリバリーヘルスの営業許可証について

【相談の背景】 デリバリーヘルスを経営しております。 営業許可証について確認がとりたいです。 【質問1】 営業許可証に"無店舗型性風俗特殊営業届出確認書"という文字が記載されていますが、こちらは必須の文字となりますでしょうか?! もし変更が可能であればどういった形の言い換えになりますでしょうか?

弁護士回答
    1
  • 古物営業法の定義について、ご教示いただけませんでしょうか。

【相談の背景】 転売をしてみたいと思い古物営業法について調べてみましたが、気になることがありましたので、ご相談させてください。 【質問1】 実店舗やネット上の家電量販店または小売店から新品を購入する場合、古物営業法の観点から古物ではないので、古物商は必要ないという認識でよろしいでしょうか。

弁護士回答
    1
  • 賃料値上げを拒否するテナントへの建物明渡し裁判は可能ですか?

ベストアンサー

【相談の背景】 住居付き店舗を20年以上貸しています。 賃料は70,000円です。相場としては100,000円にはなると思います。 立退き交渉をしたのですが、死ぬまで立ち退かないと拒絶されました。 賃料値上げは拒否すると思います。 【質問1】 この場合、明渡しを目的とする裁判はできるでしょうか。 それとも、賃料値上げの調停しかできないのでしょうか。

弁護士回答
    1
  • 風俗店に氏名・電話番号を知られてしまいました。悪用される可能性はあるでしょうか。

ベストアンサー

【相談の背景】 店舗型風俗店へ行き、クレジットカード決済をしました。 その際、電話番号と氏名も伝えてしまいました。 不安だったのでクレジットカードは番号変更をしました。 しかし、電話番号は変えていません。 【質問1】 今後、氏名と電話番号を悪用されることはあるでしょうか。(脅迫や流出など) また、もしされた場合はどのような対応をとれば良いでしょう...

弁護士回答
    1
  • 違約金、損害賠償請求

【相談の背景】 店舗を経営しています。従業員には、退職する1か月前に申請するよう口頭で約束しているだけなのですが、その従業員がいきなり、辞めるといいだしました。 【質問1】 お店は従業員不足で実際開けることのできない日がでてきてしまいます。この場合、相手に違約金、損害賠償請求はできるのでしょうか?

弁護士回答
    2
  • 賃貸におけるエアコン問題

ベストアンサー

【相談の背景】 店舗を借りております。私が借りた時点で20年程経過した古いエアコンが設置されており、一度修理しましたが五年程でまた壊れてしまいました。退去しようと考えていますがエアコンの現状回復とはどのようなものでしょうか。 【質問1】 退去時古いエアコンの費用を持たされるのは納得がいきません。

弁護士回答
    1
  • 会社都合か自己都合か

【相談の背景】 会社の店舗で勤めてます。先日移動の話しがあり、過労で辞めたいのですけど今月末日迄か、移動かと言われました。一日16時間労働とかでヘトヘトで週1休みで有給も取れません。どうすれば会社都合の退社になりますか? 【質問1】 会社から辞めるか、移動かと言われたので会社都合じゃないですか?

弁護士回答
    1
  • クレジットカードの家族使用

【相談の背景】 母親に頼まれて店舗で母のクレジットカードで買い物をしました。 裏面には母のサインをしたのですが、恥ずかしながらやってはいけないこととは知りませんでした。 数千円のため現金で買えないものではないのですが、依頼されたため支払った経緯です。 母も知らなかったようです。 反省しています。 【質問1】 詐欺罪にあたってしまうのでしょうか?...

弁護士回答
    2
  • 警備員の指示に従わず棒で叩かれた場合は加害者になるのでしょうか

ベストアンサー

【相談の背景】 沿いにある店舗の駐車場の出口から警備員が停止の合図をしてきたが、突然のことで、戸惑い、減速しましたが、警備員の横を通り抜けました。同時にフロントガラスを棒で打たれました。 びっくりして、その場は去ってしまいました。 バックミラーで確認しましたが、何事もなく車を誘導していました。 【質問1】 当て逃げにとかひき逃げになるのでしょう...

弁護士回答
    2
  • 飲食店の委託経営に関して

【相談の背景】 法人名義の飲食店を個人で営業委託(経営委任契約)で受けようとしています この場合、 【質問1】 ①店舗の売り上げに対しての消費税は、委託者と受託者どちらが払いますか? 【質問2】 ②委託者の法人の法人税はどちらが払うのでしょうか?

弁護士回答
    1
  • 万引き後の費用等ついて

【相談の背景】 昨日お恥ずかしいことになりました数店舗で万引きをしてしまい、警察に行きました。 未成年ということもあり、即時逮捕などはなくとりあえず帰宅しました。 被害届けを出しているお店もあります。 盗ったものが多かったことや転売しようとという目的があったことも含め悪質とみなされ家裁までいくようです。 【質問1】 この場合の罰金などお金はどの...

弁護士回答
    2
  • レビューサイトでの名誉毀損について

ベストアンサー

【相談の背景】 同じような質問を何度かしてるのですが、心配なので最後に質問させて下さい。 レビューサイトに先日、「ここの店舗は品切れが酷いです。なんでこんな評価が高いのか分からない。おすすめできない。」と書いてしまいました。 【質問1】 この投稿で刑事事件や民事事件に発展する可能性は高そうでしょうか?

弁護士回答
    2
  • 貸テナントの網戸や自動ドア交換費用は、どちらが支払いますか?

一軒家の1階を店舗として賃貸に出しております。 コロナで窓を開けて営業するため、網戸を取り付けて欲しいと頼まれました。経年劣化により自動ドアも少しの不具合があるようです(営業には差し支えなし)。費用をオーナー側で負担する必要があるのでしょうか? 折半や、家賃値上げ等で対応する場合もあるのでしょうか?

弁護士回答
    1
  • 企業への差し押さえについて

ベストアンサー

企業を相手に訴訟を起こし、勝訴した場合。 賠償金支払い命令を会社が払わなかったら、会社所有の不動産を差し押さえることはできますか? できるのであれば、 その不動産設備は売却してお金に換金し、回収するのが通常だと思うのですが、 その不動産施設を自分で使用することなどはできるのでしょうか? 例えば、 お店(店舗)を差し押さえ、お店の設備などをそ...

弁護士回答
    2
  • 店員とのトラブルについて質問です

この前、店舗入り口にいた立ち番の店員から注意を受けて腹が立ち、その店員の目の前で電話をかける振りと撮影する振りをしました。店員はこちらに気づいていました。 店員とは一言も会話しておらず店を出るときも特に何も言われなかったのですが、後日防犯カメラの映像などから罪に問われる可能性はありますか?

弁護士回答
    1
  • ファッションヘルスにて性行為を強要

ベストアンサー

前日、店舗型のファッションヘルスにて性行為をお願いして断られました。 性行為は行っておりませんが、店員を呼ばれて警察も呼びました。 お店側から罰金を徴収されて(少しの金額)警察もその場でみていました。 警察には上申書?を記入して名前、連絡先、住所などを伝えて解散になりました。 後日、逮捕されたり、訴えられたりすることはありますでしょうか?

弁護士回答
    3
  • 賃料の急激な値上げは認められますか。

物販店舗を普通借家契約で借りているのですが、今回の更新で、家賃を35%上げるといわれました。確かに現状の賃料は相場より安く、35%上げて相場並になるとは思います。相談は、借地借家法32条は理解していますが、相場と言えどもこれほど急激に一気に引き上げる事は、法律上認められるものでしょうか?

弁護士回答
    1
  • 元金返金遅延について

月利5%期限3ヶ月の貸付をしました。(契約書あり、メールでのやり取りあり) 毎月利息は入りましたが、元金回収になり支払が滞りました。 現在連絡とれず仕舞いです。相手は店舗経営されていて営業していますが、本人は不在です。 どのような対処を行えばよいか、ご指導の程、宜しくお願い致します。

弁護士回答
    1
  • 残業代請求 ご教授下さい。

ベストアンサー

残業代請求について 一、請求先の住所 二、請求先の店舗または本社 三、請求先の代表取締役 訴訟をおこなった際にどの項目が優先され、または全ての項目で、一つでも合致すれば請求できるのでしょうか? 例えば、訴訟途中などに代表取締役が変わった場合などには請求できなくなるかな?とふと考えました。

弁護士回答
    1
  • 個人情報漏洩に関する事

家族の者が無店舗型性風俗〜の取得しているまだ無名の風俗店でトラブルになりました。 個人情報、名前、勤務先を話ししており、 情報を勤務先に流すと言われ喧嘩になったみたいです。 どんな対応ができますか? 個人情報の法律は適用されますか? 相手との連絡は取れない状態です。

弁護士回答
    2
  • 副業(個人事業主)の違法性について

ベストアンサー

同業他社の副業(個人事業主)について。 現在、建て売りや注文住宅(戸建)を主におこなっている 工務店に勤めてますが、副業(個人事業主)として マンションや店舗のリフォームなどは同業他社と言えるのでしょうか。 同じ建築ではありますが、分野が違う為 当てはまらないかと思っています。 宜しくお願い致します。

弁護士回答
    1
  • 交通事故、修理代の減額

交通事故の修理代に関してですが、私自身が車を修理するのに店舗に持ち込みが忙しい為中々出来なく、現金での振り込みを相手保険会社に請求しました。 ところが、原状回復の過失割合分の金額では無く、経年劣化もある為見積もりの額では払えないと回答がきました。 このケースは妥当なのでしょうか?

弁護士回答
    1
  • 退職時に個人のスマホのデータを削除させる会社

ベストアンサー

同僚が退職する際に、他店舗に勤務する同僚や退職した人たちの電話番号やラインの連絡先等を削除させられました。 わたしも数ヶ月後に退職をしたいのですが、わたしは削除したくありません。 会社は経費をかけたくないからと、個人のスマホを社用でも使わせていました。 それなのに、個人のスマホのデータを削除させるのは違法にはならないのでしょうか? よろしくお願...

弁護士回答
    1
  • 空調に600万円もの費用がかかることが契約締結後に判明。解約できますか?

ベストアンサー

ある店舗物件で賃貸借契約を行い、重要事項説明も受けました。契約締結後、空調関係がボロボロで、新たに空調システムを入れる必要があり、600万円かかることが分かりました。もし重要事項説明時にその説明を受けていれば、契約をしていません。この場合、契約解除は可能なのでしょうか?

弁護士回答
    1
  • エステサロン閉店後の返金請求に期限はありますか?

ベストアンサー

5年程前に30数万円でエステ契約してましたがいつのまにか閉店してました。残りの回数分の返金請求は出来ますか? その会社自体は倒産しておらず、いくつかある店舗でそのサロン(だけが?)が閉店したようです。 電話で問い合わせたら「カルテ等記録がもう残ってない。返金対応は出来ない。」と言われました。

弁護士回答
    1
  • 口約束での居抜き物件ですが資金不足のため払えず

店をしようと知人に相談したところ 閉店を考えている店主の店を営業時間に客として観覧 店舗もよく 知人に相談したところ 居抜き代40万と言われました。店主とは 直接話をしたことがありません 融資が受けれない状況で 知人に相談したところ 店主も店を閉めたから 払わないと困る 不動産契約も近日にと 迫られています

弁護士回答
    1
  • 持ち逃げされました。

店長兼料理人に売上、レジ金、すべて持ち逃げされました。 支払いも払ったようにみせて滞納し、もっていってたようです。 親と連絡とれるのですが、請求はどこまでできますか? 店舗を閉めるための資金、休業の損失、滞納してたお金、すべて請求できますか? また、自宅の保証人になってしまっていて、そちらもあわせて請求できますか?

弁護士回答
    1
  • コンビニでのサービスに関する問題

コンビニ本部にサービスについて文句を言ったところ、店舗の店長に携帯番号(個人情報)を漏らされました。 店長は地域の商店街の一員なので非常に気まずい感じになっております。 本部に謝罪を求めましたが取り合ってもらえないので訴えようと思いますが、どのような方法がありますか? 度々問題を起こしているコンビニチェーンで本当にやな気分になります。

弁護士回答
    1
  • 予約キャンセルは訴えられる?

ある店舗で25万円近くの商品を 予約していたのですが金銭的に厳しくなり 引き取れなくなってしまいました。 予約時にキャンセルはできないなどは 言われていないためキャンセルの電話を 入れようと思っています。 発売から2週間近く経っています。 先生方にお聞きしたいのですが この場合引き取らなければ訴えられて しまうのでしょうか? 警察に通報された...

弁護士回答
    3
  • 支払い停止前の偏頗弁済について

現在、月末に会社破産を検討しています。まだ借入金返済やその他債務の支払を止めたことはありません。月末に次月の店舗家賃支払いがあるのですが、たとえば月末前(27日とか)に家賃を支払った場合、期限前弁済ということで偏頗弁済にあたり、否認された場合大家さんに結果的に迷惑をかけてしまうのでしょうか。

弁護士回答
    2
  • 飲食店にて異物混入による身体被害に関する慰謝料請求

先日、飲食店にて料理に小石が混入しているのに気付かず口にしたところ、大きな音がして、歯が欠けました。口から、石をすぐにだし、店舗責任者に報告したところ、過失を認め、その旨を記載した書類をもらっています。保険会社を通じて治療費は支払っていただけるそうですが、慰謝料等請求できるのでしょうか?

弁護士回答
    3
  • 風俗嬢を妊娠させたかも

ベストアンサー

店舗型ヘルスで馴染みの風俗嬢と合意の上で本番をしてしまいました。2人で産婦人科に行きアフターピルを処方してもらい、性交後一時間以内には服用しました。 その後5日ほど経過して今にいたりますが、 今後について話がしたいと連絡するとお店に来てねと言われますが行っても大丈夫なものでしょうか?

弁護士回答
    2
  • リース契約の中途解約

店舗を譲渡するにあたり、リース会社と契約してるリース物件(複合機、パソコン)をリース会社に、物件の途中解約と、買い取りをお願いしたところ、残金とリース料3か月分の請求が来ました。 どうしても納得がいきませんので、ご質問します。  なぜ残債だけの、支払いで買い取り出来ないのでしょうか。

弁護士回答
    1
  • 初犯で現金窃盗をしてしまった場合起訴されてしまうのか

ベストアンサー

はじめまして。 先日魔が差してしまい、働いている店舗に忘れられていた財布に入っていた現金7万円を盗んでしまいました。 前科はなく初犯で、お金も手をつけてはおらず、ひどく反省をしております。 この場合起訴されてしまうのでしょうか? また、被害届がだされていなかった場合でも自主することは可能なのでしょうか? ご教授いただきたいです。

弁護士回答
    3
  • 身に覚えのない強制わいせつで告訴

入って数日のバイトの彼氏より社長に連絡が入り私がくびにすると脅してキスしたり胸を触ったり服の中に手を入れたので強制わいせつで告訴すると言われています。私はまったく身に覚えがないのですが、店舗には二人きりだったので証言してくれる方はいません。この様な事で逮捕されるのでしょうか?

弁護士回答
    2

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから