31,701件見つかりました

法律相談一覧

• 農業機械の故障について

一昨年に、トラクターのパワステホースの破損で、修理依頼をメーカーにしたところ、やらないと言われて揉めて、近くの農機具修理屋さんに依頼して、直しましたが、以降メーカー営業所から来るなと言われて、昨年に田植機のミッションが壊れて、原因としてミッションOILの無交換によるHSTの故障で、一昨年まで担当したセールスマンは、交換しなくても大丈夫です。とのことで...

弁護士回答
    1
  • 業務妨害に当たるかどうかの質問です

ベストアンサー

建設業の労働問題についてですが、 大手スーパーゼネコンの現場では入退場管理を 静脈認証と言う指紋認証のようなシステムで セキュリティの為出入り管理しています 所属会社と、残業代未払いで争いになり 第三者的な確実な勤怠データを揃える為 元請けスーパーゼネコンにデータ開示できるか 問い合わせた所、前向きな返答を頂きましたが 自分の会社から、営業妨害...

弁護士回答
    4
  • 債務超過の会社の、株主が対応してくれないので困っています。

2年前に、債務超過になった株式会社の運営を任され承諾しました。 資本金を投入し、解消する事になっていましたが、資本投入してもらえず 運転資金を、私が立て替え運営していました。 1ヵ月前に、支援が出来ない事を株主(89%保有)から伝えられので 取締役と代表取締役の辞表を提出しましたが、取締役会設置会社の為に、欠員となり 次の取締役候補を選定して頂く...

弁護士回答
    1
  • アルバイトのレジ金補填について

現在アルバイトとして勤務している会社で、労働契約書に 「レジ金の誤差が出た場合、その不足分は誤差を出した者が全額補填する」 という旨の条項があります。 そこで質問ですが ・一部補填ではなく【全額】を補填しなくてはならないのか (各スタッフのレジ金は鍵すらかからないところに営業中置いてあり、お客様でも取ろうと思えば取れてしまうところにあります。ま...

弁護士回答
    1
  • 退職した社員への損害金請求

退職した営業社員に費用の請求はできるのでしょうか? その社員が在籍時、電話回線の契約をした顧客先に於いて、現場の設置場所確認を怠ったことにより、設置後クレームになり、追加移設工事が発生し、お客様に追加料金の請求が来ました。 私が謝罪に赴き対処に当たるも、お客様から「話が違う」とお叱りを受け、追加工事で無駄に支払った\35,000を弁償するよう強く言...

弁護士回答
    1
  • 個人投資向け業者から恫喝を受けた、名刺を撮られた。怖い。

投資向けコンパクトマンションの営業の方と会いました。 そこで色々質問していたのですが、詳しいですねと尋ねられ、昔マンションのローン計算表を仕事で受けたことがあるとお話しました。 そこから、相手が同業他社認定をして「同業他社でテクニックを奪おうとしている、マクルぞ、俺は中卒で犯罪歴もある」等の言葉を投げられました。(この時警察を呼んで隣にいたの...

弁護士回答
    1
  • 電磁的公正証書原本不実記録供用罪 一般貨物自動車運送事業の無許可営業違反

ベストアンサー

電磁的公正証書原本不実記録供用罪 一般貨物自動車運送事業の無許可営業違反で取り調べでに。名義貸しをしてた株式会社社長は、家宅捜査後、3日後に、逮捕されました。同じく名義貸しをして貰ってた株式会社社長も3日後に逮捕されて保釈請求が利いて今は、出て来てます。私も、家宅捜査が入り警察署で、罪を認めてその日に帰されました。後日、警察署から電話が掛かって...

弁護士回答
    4
  • 通信事業会社広告の自動継続は違法ではないのか

ベストアンサー

昨年通信事業会社広告の掲載をしました。 あまりにしつこい勧誘だったので「一年だけ」と約束して契約しました 今年に入り何度も業務時間中に携帯まで電話が入ってたのですが、うるさいので無視をしていました。 そうしますと、(今年の件は何も話してないのに) 今度は請求書が送って来られました。 <相談内容> 1.送りつけ詐欺として警察に相談することは可能...

弁護士回答
    1
  • 不倫 慰謝料と求償権

ベストアンサー

独身の娘が既婚者に枕営業をして妊娠しました すでに中絶をして相手の奥さんから慰謝料を請求されています 念書にもサインをして 100万をこれから支払います(5万円×20回)娘は自分のしたことを深く反省して慰謝料も払うつもりでおりますが 相手の男性が無傷なのが不服です なんとか相手の男性から求償権を行使して 金銭を要求したいと思っておりますが その中絶...

弁護士回答
    4
  • セルフサービスのおでんに専用の器の蓋を落とした罪について

先日、セルフサービスのコンビニのおでんを購入しました。 専用の器におでんとつゆを入れて、レジで中身を見せるために、器に専用の蓋を軽く乗せたら、外れておでんの入っている鍋?の上に落ちてしまいました。 幸い鍋?の縁にあたっただけで、つゆにはまったり(触れたり)、おでん自体に触れたりはしてなかったのですぐに拾って、お会計をして帰りました。(蓋は全く濡れて...

弁護士回答
    2
  • ニュース アクセスランキング
  • 前職からの修繕費用請求

3年勤めた会社を今年2月で退職して、全く違う業種に就職しました。退職直後から会社の備品を返却しろとか後任に引継ぎがされてなく迷惑しているなど前職の社長から手紙での連絡が身元保証人に定期的に届きます(再就職で引越したので)。求められた備品などは返却済みですが、今回は勤めていた際に営業先で壁の破損が発覚し貴方の責任であるので修繕費用を請求したいと連絡...

弁護士回答
    1
  • 業務委託の店長に売上金を横領されました。損害賠償は請求出来ますか?

ベストアンサー

個人で飲食店を経営しているものです。運営全般を任せている店長を請負で雇っているのですが、売上金の入金がなく180万着服されました。事を問いただし供述調書にサインをさせてあります。報酬から返済をさせる事としたのですが また1日分9万の入金がなく、当人は、すいません。ありません。としか言わない状況です。 業務を依頼する際の契約書は作ったのですが未記入。保...

弁護士回答
    2
  • 賃貸物件の所有は、就業規則の兼業禁止に該当するのでしょうか?

ベストアンサー

資産形成の一環として、賃貸物件(テナントビル10室以上)の購入を検討しています。 私の勤務先では、就業規則で兼業禁止が定められており、具体的に他の会社、団体の役員にならないこと、自己、他人の営業に従事しないことが文章で明記されています。また、会社側の許可を受けた場合はこの限りでない旨も明記されています。 賃貸物件の所有は、上記の規則文に該当し...

弁護士回答
    2
  • 賠償請求はできるのでしょうか?

弁護士の先生方に質問したいのですが 3年前に会社の成績表彰パーティで パーティ会場目の前の信号のない横断歩道で 横断歩道に立って誘導していた パーティ会場の警備員に渡れの誘導に従ったら 仕事中の営業車にはね飛ばされ重症を負いました。 車線は2車線あり、片方一車線のトラックを止め もう一車線を見ていなかったようです。 保険会社との示談は終わったの...

弁護士回答
    2
  • 不動産賃貸契約で連帯保証人をやめられますか?

ベストアンサー

2年前に友人と飲食店をしたいと思い、一緒に不動産を賃貸契約しました。賃貸料はほぼ折半です。私は連帯保証人として、友人は借り主として。しかし、私は仕事でこの土地を離れる事になり、店を手伝ってもいません。店の営業許可の名前も友人のものです。連帯保証人をやめたいと何度も相談しましたが、すぐに曖昧にされます。また、設備費用という名目で更にお金を振り込むよ...

弁護士回答
    1
  • 業者の取締役、個人にも内容証明を送ることできますか?

ベストアンサー

隣の新築工事を請け負う、建築業者が、私と他2名の住民のことを近隣遊民たちに、誹謗中傷しまわっています。 事実ではないことを言いふらし、その結果、隣の住民から不法行為で提訴されました。 私たち2人のせいで、新築工事の着工が遅れた、という請求理由なのですが、先日、判決がおり、【請求理由がない】として、私たちが全面勝訴しましたが、控訴して来たのです。 ...

弁護士回答
    3
  • 泥酔時のタクシー代未払い

友人と飲んで帰宅するためにタクシーに乗り、 自宅近くについてタクシー代を払う時に鞄をお店に忘れたことに気がつき、乗った時点まで戻ってもらいました。 すぐ戻るつもりで鞄以外で持っていた手荷物は車内に置いてきたのですが、 泥酔していた為お店の場所が分からず、 なおかつ降りた場所も分からなくなってしまった為 やっと連絡のとれた友人に鞄を持ってきても...

弁護士回答
    2
  • 中古車契約後のキャンセルについて

ベストアンサー

先日、中古車購入にて営業マンの押しに負け契約書に判子押しローンの審査も通り判子を押した後に契約後のキャンセルは車両価格の10%+車両にかかった費用その他ローンキャンセルの2%がかかると言われました。その後、本当にこの車が必要なのか色々考えて翌日お店にキャンセルを伝えました、そしたら昨日も言った通りキャンセル料がかかると言われてどうしたらいいのか悩んで...

弁護士回答
    2
  • 損害賠償の未払いについてどう対処すべきか。

ベストアンサー

デリバリーヘルスを経営しており、そのサービス業務を委託している女性が2年以上にわたり当店顧客に対し店外での個人営業(売春)や、サービス中の性交渉、及び当店や、在籍他女性に対する根拠なき誹謗中傷を顧客やインターネット掲示板に書き込むなどの行為を継続的にしていた事が発覚いたしました。 そのため、風評被害にて閉店及び店名変更をせざるを得ず、本人と話し合...

弁護士回答
    1
  • 乗務中の携帯、スマホの所持

某バス会社に勤めてます。 わが社では4月から乗務中の携帯、スマホの持ち出しが禁止になりました。 営業所での休憩時間は個人のスマホ使用は自由です。 会社所有の携帯を各バス1台ごとに与えられます。 緊急の時は、会社の携帯を使用出来ます。 しかし、自分の携帯、スマホが持てないのは不便です。 折り返し地点の駐車場とか待機場所で、家族など連絡が取れません。...

弁護士回答
    1
  • 自動車ローン 名義貸し 名義変更トラブル

ベストアンサー

どうぞよろしくお願いします。 3年前に250万円のローンで自動車を購入しました。 私は審査に通らず、一緒にいた彼女にローンを組んでもらいました。 その時は軽い気持ちでなんとなくいけない事とはわかりつつ、営業マンの提案もありお願いしました。 そして今月、最後のローン返済も終わりました。 ちょうどタイミング悪く、彼女の浮気で関係にも終止符が打たれること...

弁護士回答
    2
  • マンション外壁工事、連絡不備による損害

マンションの1階で店舗を営業しています。 マンションの外壁補修工事のため3月2日に足場が組まれました。 当社のほうへは事前に詳しい連絡はありませんでした。 ・どのような内容の工事なのか・工事期間、、、等 当社では、この3月中にTVコマーシャルの撮影をするのですが、 現時点で店頭に大きな足場が組まれてしまい、店頭を撮影する場合 に支障がでます。...

弁護士回答
    2
  • メンズエステと風俗店の違いを教えて下さい

ベストアンサー

「癒しを提供する」という営業文句で女性セラピストがオイルマッサージなどを男性に施術するサービスを行っている店は、なぜ違法にならないのでしょうか…? 施術の様子を見ると、女性セラピストが半裸状態の男性客の素肌にオイルを塗りマッサージをする・肌に直接触れる・密着するというサービスをしており、少しいきすぎているサービスだと思うのですが、 この類のメンズ...

弁護士回答
    1
  • 店舗ですが突然出ていけと言われています。

ベストアンサー

店舗運営を現在している者ですが、 現在契約書で揉めております。 理由は その店舗は又貸しで(大家も承認)営業委託契約書を2通つ作り、一年前に契約…したはずなのですが、契約時契約書は後程捺印して渡しますと言われ、控えを取らずに渡したままになっていました。何度か催促しましたが、渡しますと言われたまま。 それから一年前たち、突然契約先から契約してい...

弁護士回答
    1
  • 健康な歯を2本も抜かれて困っている

20年以上前のことなのですが、 母が初めて行った歯医者で大した説明も受けずに初診の当日に自由診療で歯を2本抜かれて8万円請求されたことについて、 今後こういうことがないように周知徹底してもらうためにはどこへ連絡すればいいでしょうか。 歯を抜いたところには差し歯をさしているのですが、年齢とともにぐらついてきて、自分の歯を残しておけばよかったのにと思い...

弁護士回答
    1
  • 事故の相手の言動は許される?

ベストアンサー

少し前に、酒気帯びで追突して逃走した事故を起こしてしまいました。 最初は、許さないと言ってた相手も、謝りに行って3回目には、少し楽になって来たと話してくれましたが、誤りに行った1番最初に、仕事は個人事業主と伝えると名刺を置いて行く様にに言われて渡してきましたが、相手も商売されてる方で、私の名刺を見せて、相手のお客さん、知り合いに、凄い勢いで事故...

弁護士回答
    1
  • 道路拡張事業の補償ついて助けてください。

ガソリンスタンドとガソリンスタンド内で釣具店を経営しています。 店舗前の県道が拡張事業のため3メートルほど県に引き渡さないといけなくなりました。しかし店舗間口が16メートル店舗奥行きが8メートルと狭く新たに建て替えようとなるとかなり狭くなります。店舗奥には自己所有の土地が続いているのですが店舗に自宅が隣接しているため現状の広さを確保できません。補償...

弁護士回答
    3
  • ライブチャットでの男性側行為の違法性について

ベストアンサー

私はノンアダルトのライブチャットで働いています。 私自身は衣服を脱いだりなどはしてないのですが通話相手の男性が下半身をみせてくることがあります。 時間制で報酬をいただいてるのでその行為について制止をしたりせずに許容してしまった場合についての質問です。 1.男性(お客様)側が一方的に露出しており、運営元自体が映像配信型性風俗特殊営業の届け出等をし...

弁護士回答
    1
  • 非対面取引における古物商の確認措置について

現在、玩具等の宅配買取を扱っている会社に勤めているのですが、 非対面取引における古物商の確認措置について教えて頂きたいことがあります。 3 相手方に対して本人限定受取郵便物等を送付して、その到達を確かめること 古物営業法の第15条第3項第2号に上記のような記載がありますが、 こちらはゆうパックなどの宅配便(本人限定受取でない)で梱包キット...

弁護士回答
    1
  • 就業規則、雇用契約書がない場合でも残業代請求出来るのか?

営業の正社員として雇用され、6年目になります。会社は従業員10名以上、9割が年棒制として雇用されています。しかし、就業規則はなく、雇用契約書も毎年見た事がなく、社長の都合で給料の変更を1年に一回やったりやらなかったりしています。タイムカードも存在せず、代わりに車両運行表に出社、退社の時間を記入してきました。主に外回りの為会社からのメール記録、社内にい...

弁護士回答
    1
  • 賃貸マンション、名義変更だけなのに礼金が必要?

賃貸マンションに住んでいます。賃貸借契約の名義変更に伴う請求について質問です。 いままで法人契約だった(会社名義)のを、個人での契約に名義変更をしたいと不動産会社に申し出ました。 すると、不動産会社からは、「礼金」1カ月分、「敷金」1カ月分、「事務手数料」半月分、「保証料」半月分、を請求されました。 契約書を改めて交わすので、事務手数料が取...

弁護士回答
    2
  • 画像を無断で商用に使用した相手からの使用料請求について

画像の無駄転用について 私はウェブショップで自身で商品を仕入れ販売するセレクトショップをやっています。 商品を着用し撮影した画像を他の方が勝手に他のサイトで使用し、同じ商品を私の画像で販売しています。 私のウェブショップ内では画像の無駄転用禁止ともし見つけたら1枚1万円、商用の場合はプラス5千円請求します。それでもお支払い頂けなければ訴訟を起...

弁護士回答
    4
  • 業務上横領 弁済について

過去3年間にわたり1257万円の横領を行いました。営業職で取引先に対して架空の売上を上げていた合計金額が1257万円です。 昨日会社の役員数名に呼ばれ、反省している態度としてどうしていけば良いと思うんだ?お前の意見を聞かせてほしいと言われ、不本意ながら弁済しようと思うと伝えました。 本人にその意思があるなら普通解雇で退職金も弁済に当てればよいとの答えをも...

弁護士回答
    1
  • 株主による社長の代行

ベストアンサー

取引先ではない経営者の私へ 100%株式譲渡契約を締結した後、 翌日から、代表取締役が行方不明になりました。 社長ひとりの取締役会非設置につき、株主総会が決議機関となります。 通帳や社印は保管されていましたので、業務請負契約を締結した数社(顧客)とは、従業員の尽力により取引が継続していますが、資金不足により未払賃金他、数千万円近くの負債が累積し...

弁護士回答
    3
  • 業務委託契約にて、当日解除を受けての対処方法。

飲食店に勤務しておりました。 昨日、営業終了後に社長が来店し、今日で店は終わりと通達されました。 何の予告もない当日解雇です。 そう、いきなり無職となりました。 当然、何の準備もしておりません。 社長は自己破産をし、管財人に権利が譲渡しており、私の手からは離れているから、今月分の給与はそちらを経由して振り込まれるとの事です。 そこで先生方...

弁護士回答
    2
  • 管理者手当てを支給しているから、休日出勤手当てがありません!

ベストアンサー

年商1500億規模の会社の所長として勤めていますが、管理職手当てを支給しているので、土日の休日出勤手当てを払ってもらえず、早出、遅出の残業代も支給されません! 所長と言っても朝9時から36協定での19時5分までは縛られており、他の社員よりも実績を上げることを求められ、ほぼ営業として外回りをしております。 これまでは我慢してきましたが、色々な件で所長が処分...

弁護士回答
    3
  • 新築の契約を破棄できるのかについて

現在、大手ハウスメーカーで建築中です。内装までほぼ決まって、これから、建築に入る段階です。営業の方が、嘘を付いたり不親切であったり、契約破棄を考えています。 嘘の内容→銀行を決めるときに、ハウスメーカーの取り扱い店舗であるのに、自分が担当している銀行にしたいが為に、取り扱い店舗では無いと言われ、その銀行と契約するのであれば、自分で契約をしてく...

弁護士回答
    3
  • 法人同士の契約解除について

ベストアンサー

アパレルの販売代行をしていますが、代行契約書には3ヶ月前告知となっているにも関わらず口頭にて来月にて辞めてくれと言われました。 三ヶ月前には継続させる意思はありますか?と尋ねた時はあるとの回答でしたが、 急に内容が違うことを言ってきたので困惑していましが、従業員もいるので、二ヶ月分の営業保証を求めたところ1ヶ月分のみで手をうてと言われたあげく、売...

弁護士回答
    3
  • 取引履歴開示の為の書類。変更ありの場合。

ベストアンサー

消費者金融会社に取引履歴の開示を求め 本日、開示請求書が届きました。 請求した時に電話で 契約時と現在のお名前が違うようなので 書面に従って必要な書類を同封して下さいと言われました。 今記入を終えて、必要な書類を揃えようと思ったのですが カード登録内容とお名前、ご住所が異なる場合は 内容変更(新旧の内容)が記載された証明書類が必要です。 と、...

弁護士回答
    1
  • 素行、社風の乱れについて

定年を迎えられ委託の従業員の態度に悩んでいます 出勤をするたび、社長(主人)経理(わたくし)の 手紙を残されています。 入社歴3年、他の従業員からの嘆願書、始末書の経緯はあります。 普段から暴言には耐えてきましたが 小学生でもできるのに、あなたたちはできない。 理解ができない等の内容 暴言は、どんな親に育てられた? 学習能力がない リークする...

弁護士回答
    1
  • 不特定多数が閲覧できるWEBページにて詐欺だと公開された場合、どのような対策を取ることがでしょうか?

誠に恐れいりますが、以下の件ご回答頂けますと幸いです。 取り扱いのある商品について、ネット上で誹謗中傷されている方がいらっしゃいます。 具体的には、こちらのことを「詐欺だ」「詐欺師だ」と 不特定多数が閲覧できるWEBページで公開されているのですが、 こうした行為に対し、どのような対策がとれるのでしょうか? また、例えば、 a.名誉毀...

弁護士回答
    2
  • 音楽データ作成金の返金と苦痛に対する被害は、どうすればよいでしょうか?

昨年2015年の春に、インターネット上でHPのある、音楽採譜やエレクトーンデータ作成の業者に注文をしたのですが、 前払い送金後、注文の件を果たしていただけず、待っても待ってもお答え頂けなかったので 最終的に返金をお願いしても返してもらえず1年が経ちました。 ネット検索で『詐欺』と検索すると2件の同様の詐欺投稿を見ました。 詐欺額は、泣き寝入りをするだろ...

弁護士回答
    2
  • 押収品の受け取りは会社の代表取締役じゃないと受け取れないのか?

営業職なのですが、取引先のお客さんが経済制裁された某国へ輸出したことがあるということで逮捕されました。 当方、関連先ということで書類など押収されました。 質問内容 1.いつ押収された物品は返却されるのか(手帳、名刺入れ、携帯など) 2.押収された物品を受け取ることは誰でもできるのか? 警察に上記の質問をしたところまともな回答がなく、捜査情報...

弁護士回答
    1
  • 引っ越し 立ち会い 次の日に余剰請求

引っ越しのトラブルです。 11日に立ち会いのもと、敷金が9万弱返ってくることになりました。 その際解約清算明細書もいただきました。 一ヶ月以内に振り込むとのことでした。 家の契約は11日までです。 しかし、12日の18時頃連絡があり、フローリングが傷ついてるから、修繕費として9万円使わせてくれという内容でした。 当然、立ち会いの時はそんな話は一切され...

弁護士回答
    2
  • 物損事故を起こしてしまったが被害者と連絡がつかない

ご相談させていただきます。 先月末主人が車で物損事故を起こしてしまいました。空き店舗のサッシを壊してしまったようで、先方の店舗オーナーさんから事故2日後に連絡があり、サッシを直してくれたらそれでいい、見積もりが2日ぐらいしたら出るのでそしたら、連絡をすると言われましたが、謝罪に行こうと連絡をしているのですかが、返事も無く、先の電話から見積もりの連...

弁護士回答
    1
  • 無断駐車車両用の対策としての看板の有効性について

テナントが多数入っている駐車場を所有しており、 テナントを利用する人のために用意しているのですが 利用しないで無断駐車をする車が多いため看板を建てようと考えてますが 警告として ①駐車場は、テナント利用者に限る。 ②利用者外の悪質な無断駐車は、「住居侵入罪」「業務妨害罪」にて対応させていただきます などの文言を入れるつもりですが、こうした看板...

弁護士回答
    1
  • 着信拒否している相手から職場に電話。拒否している側が悪いのでしょうか

ベストアンサー

彼氏の元カノから職場への嫌がらせ電話がしつこいです。 私も彼も、もう関わりたくない意思を伝え、そのもとで着信拒否をしているのですが、繋がらないからと職場に電話してきます。用件を聞いても答えず30~40分ほど私用の話、誹謗中傷しかありません。 営業妨害だと言っても、電話は繋がらないからの一点張りです。 相変わらず彼の携帯に通常着信、非通知着信はみも...

弁護士回答
    1
  • パワハラの証拠能力について

ベストアンサー

産休復帰から、役職降格、責任立場は変わらないが現場での営業時間より、勤務時間が短くなるため、給料引き下げ、ただ、管理者なので、管理するための時間外勤務はやりなさい。 給料を上げたくないため、他の管理者にない条件を提示。 現在、この件が私ではない第三者によって、社内に広まり、少なからず、社長に不満を持っていた人間が辞めます。 社員の三分の一くら...

弁護士回答
    5
  • 治療費、慰謝料請求したい

ベストアンサー

カテゴリがわからないので一応交通事故にしましたが、交通事故ではないです。 大手スーパーの屋内駐輪場内で自転車をラックに入れようとした時に一回目ではラックに上手く入れられず一旦自転車をバックさせた際左足を一歩後ろに引いたら丁度通路に窪みがあり足の甲全体がはまり骨折しました。(何度も利用していたがその窪みには気づかなかったが、排水口の蓋らしい) ス...

弁護士回答
    2
  • 転職するときの自分の顧客について

ベストアンサー

私は現在の会社から同業他社に転職の予定です。 取引先について相談なのですが、今の会社の営業で知り合った取引先の方(うちの会社から商品を買ってくれています)と、年齢が近いことや趣味が一緒で家も近所ということで非常に馬が合い、休日でもお互いの家を行き来するほど仲が良いです。 ちなみにその交友費に会社の経費を使ったことは一度もありません。 私が転...

弁護士回答
    2

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから