31,701件見つかりました

法律相談一覧

• フルコミッション キャンセル料金返金

フルコミッションでの営業を以前していたことがあり、 転職する時に、辞める意思を伝えてもなかなか辞めさせてもらえず、辞めた後も一ヶ月ほど、顧客の対応をしていましたが、きりがないので、LINEのメールはブロックしました、その時に半年程前の契約についてのキャンセル料金として18万ほど請求されましたが、納得がいかず支払能力もなかったので、返信していません。 ...

弁護士回答
    2
  • 相手の虚偽に関する相談

ベストアンサー

約3年前に未払い賃金の裁判を起こしました。その裁判も終わりに近づき次回で判決が出る様です。 その裁判の際に相手方が私が退職前日の売上を引き渡していないと言い警察には届けて今後告訴する予定だと言いました。 私は確かに売上を管理し毎日営業後に経営者の自宅のポストに投函していました。これは経営者の指示の元です。 過去に一度も売上を着服し横領した等は勿論...

弁護士回答
    1
  • 事故代車で貸し出したレンタカーの年式で料金の減額はあり得るのか? 

個人自営でレンタカー業を営んでいます。 先日、事故代車でレンタカーを貸し出しました。 追突事故で100:0なのでレンタカーを貸し出す事は相手保険屋さんも了承済みでした。 日額1万円程の車輛(被害車輛は外車です。) すると後日、レンタカーの年式が登録より5年近く経過しているのでその金額ではお支払出来ませんと電話がありました。 その年式ですとお支払...

弁護士回答
    2
  • 加害者ドライバーへの謝罪要求や不足金請求

ベストアンサー

停車中に後からタクシーに追突されました。(0:100で被害者です)中古車なので相手の保険屋さんも修理代も全額出さないし、自腹15万円以上になります。こっちは毎日病院通いで、相手ドライバーは翌日も普通に仕事を続けお詫びの挨拶すらきません。タクシー会社の事故担当も当日は全部責任もつと言ってましたが、翌日に全て保険屋が対応するので今後は対応しませんと電話をかけ...

弁護士回答
    1
  • 犯罪にならないのですか?

ベストアンサー

電気工事業を個人でしております。今年の年明けに工務店(有限会社)より照明器具のみの注文が入り納入しました。金額は110万円です。最初に請求した時に高いと言われ値引き交渉に応じました。改めて請求書を送りましたが、入金予定期日になっても振り込まれませんでした。直ぐに電話したら店舗の施主が払ってくれないので払えないと言われました。こちらでその事を確認をし...

弁護士回答
    1
  • 知り合いとの口論の内容を無断で録音され、また無断で相手が第三者に聞かせたら違法ですか?

ベストアンサー

現況 知り合いと口論になりました。相手は無断で口論の内容を録音し、また、相手はその録音の内容を私の知らない第三者に聞かせました。私は商売してまして、噂が立って、お客さんが来なくなるのでは?と心配しています。もちろん私は相手を誹謗中傷するようなことは申し上げていません。 質問 先生方にご質問します 1 当事者同士の会話の録音は違法ではないと伺...

弁護士回答
    1
  • コンビニでの無料提供について

無料贈呈について コンビニエンスストアにおいて、店長の親戚から送られてきたミカンを、来店した常連のお客様数名にに無料で提供することは違法となりますか? ポイント1、提供するミカンはスーパー等で販売されているもので、当コンビニで商品として取り扱うものではない ポイント2、提供はコンビニ店舗敷地内で無料で行う ポイント3、目的はお客様に喜んでもら...

弁護士回答
    2
  • 夫のビジネスホテルでのデリヘル利用の証拠

【状況】 夫が、出張先のビジネスホテルでデリヘルを利用した模様です。 ですが問い詰めても絶対に認めません。 防犯カメラで確認したいのですが、ホテルにとって意義がないと見せてもらうのは難しいと思っています。 下記の理由から、デリヘルはホテルにとっては迷惑行為だと思いますが、 ・ホテルの約款で、宿泊者以外を部屋に入室させるのはNG ・風俗法?に...

弁護士回答
    1
  • 普通解雇は、簡単に出来るのでしょうか?

会社と訴訟を起こしてから、会社より、日頃からミスが有る、有給休みを連休につけてとる、有給休みが多いなど過去に一回あった事など項目を10個ほどつくり改善出来ないなら11月15日を持って普通解雇すると通達をされました。 会社との訴訟は、社長と仕事からの口論により嫌せの部署移動に対する事、うつを発症、やめていかせるための嫌がらせ減給など多数有ります。 こ...

弁護士回答
    1
  • 車買取契約キャンセルについて

車買取キャンセルについての相談です。 出張査定にて買取契約をしました。しかし知人から買取りたいとの意向があり、買取店に契約解約したい旨の連絡をしました。契約書には、車輌引取り期日までの間に限り、買主に書類で通知してこの契約を解約(キャンセル)することができます。 とあります。しのため、買取店より書面で通知してくれと言われましたので、内容証明付きに...

弁護士回答
    1
  • ニュース アクセスランキング
  • 無職の夫の養育費算定

ベストアンサー

養育費の算定について質問です。 現在離婚調停中です。夫は自営業ですが今年に入って仕事がなくて営業をしている状況のようです。 調停では無職だと主張しているそうです。 平成27年度の確定申告書で算定表に照らし合わせると養育費は4万~6万となります。 現在無職だと主張されれば、金額が決まっても支払い能力がないという判断をされるのでしょうか。そのよ...

弁護士回答
    2
  • 社用車で事故を起こした場合の全額弁償

ベストアンサー

3日前、彼氏が営業の仕事中 高速道路で居眠り運転をしてしまい 前の車に追突してしまいました。 社用車は一応修理に出しましたが 修理できるかどうか まだ判断できてないそうです。 社用車は車両保険に入っています。 ですが「重過失だから全額支払え」と 言われたそうです。 相手方には保険が適用されるそうです。 確かに事故を起こした彼が悪いですし 重...

弁護士回答
    2
  • 複数人との別々の会話の録音データを証拠として出す方法

ベストアンサー

ある会社を相手に訴訟をしているのですが、その会社の営業社員のA,Bの2人とそれぞれ別々の日に会話した録音データを裁判に提出しようとしています。それで、 ・Aとの会話の録音データを記録したCD-Rを甲第1号証、Aとの会話の録音の反訳文を甲第2号証、 ・Bとの会話の録音データを記録したCD-Rを甲第3号証、Bとの会話の録音の反訳文を甲第4号証、 と考えています。 この...

弁護士回答
    3
  • 元会社から横領だと言われました

ベストアンサー

勤務先を退職して、違う職場に転職しましたが、退職した会社の元上司が、経理、労務が回らないのでアルバイトで来て欲しい言われ、4月〜7月まで働きました。しかし働いた分の給与は、私の口座ではなく大学生の私の息子の口座に入れて欲しいといわる言われ、そちらの口座に振り込んでもらいました。仕事した時間はタイムカード等はなく、手帳などに仕事した分をつけて上司に...

弁護士回答
    2
  • 会社トラック飲酒事故をおこした賠償金

ベストアンサー

先日主人がトラックで飲酒事故(前の日飲んでたお酒が睡眠な短かった為残っていて)を起こしてしまいました。それまで一度も飲酒、事故もなく主人もすごく反省しています。事故は同じ大型に渋滞中にちょっとぶつけた感じでけが人はいません。 会社はクビになりましたが、その会社から営業停止になった場合(まだ確定してません)の損害賠償¥600万円が来ました。 内訳などは...

弁護士回答
    3
  • 会社の従業員の違法の該当

会社の従業員がこのたび、会社の名刺以外にデザインを全く違うものにした名刺を無断作成をし、 会社に名刺購入した旨、報告、計上も一切ないことが発覚いたしました。また、会社の顧客情報、 会社の書類(営業所にて管理しなければいけない今までのデータ)をすべて破棄し、データも一切ございません。本社には複写までのデータのみ残っておりますが、原本などは一切残って...

弁護士回答
    3
  • 新車購入したら、型落ちの新車が納車された。契約解除したいのですが。。

ベストアンサー

外車を正規代理店より新車購入しました。 が、マイナーチェンジしているのも、関わらず、説明もなくマイナーチェンジ前の型の車を買わされた形となりました。勿論、説明あれば、マイナーチェンジした新車を購入してます。 正規代理店ではなく、その外車の日本法人に確認した所、確かにマイナーチェンジをしてます。正規代理店から、説明はなかったのでしょうか?との返答...

弁護士回答
    3
  • 慰謝料請求と恐喝について

ベストアンサー

慰謝料請求と恐喝について教えてください。 先日、X社との民事訴訟で相手方から提出された答弁書のなかに、「私が以前取引していた会社の20代の事務員の女性にストーカー行為を働いていた」という虚偽の記載がありました。 私が取引をしたことのある会社の中で20代の事務員がいる会社はA社一社しかないため、どこの会社かは特定できます。そして、そのA社の社長とは仲が悪...

弁護士回答
    1
  • 役員辞任の際の法的な対処について

現在、役員3人の小さな株式会社で役員として働いています。役員を辞任しようかと思っています。 1.活動初期から役員報酬なし 2.個別で業務を取ってきて、報酬を分配 3.社長は「先々大きな仕事になるから」という理由で他の会社に行ってそこの人達と業務をしており、その報酬はもらってないと言っている(これに関しては疑問に思っている) 4.これまでかかった...

弁護士回答
    1
  • 未払い給与の支払い優先順位について。

事実上倒産した会社に対して未払給与の請求をしたいのですが、支払の優先順位はどのようになるのでしょうか。 ・会社の営業活動は完全に停止していますが、破産の申し立てはしておりません。 ・未払給与の請求を弁護士にしましたが、分配できる資産はないとのこと。  また破産申立をする予定なので、請求してもらっても困るとのこと。しかし破産申立はしておらず、 ...

弁護士回答
    1
  • 業務委託 罰金について2

ベストアンサー

業務委託で美容師として働いています。 以前、同じタイトルで質問させていただいた者です。 1、その伝票の記載ミスがあると罰金500円をお店に払う 2、予約が入っていてもいなくても、営業開始時間の20分前までに出勤。遅刻すると、どんな理由でも500円の罰金をお店に支払う 3、レジ締めの金額が合わない場合、足りない分をその日に出勤したスタッフで連帯責任としてお...

弁護士回答
    2
  • 迷惑行為。消させる方法はないでしょうか?

ネットで勝手に掲載された写真を消してほしいのですが、本人に言っても消してくれません。 消させる方法はないでしょうか? ○詳細○ Facebookで、私の彼氏とのツーショット写真を数枚載せてる女がいます。 私と付き合う前の話なので、浮気とかではないのですが、私の彼氏は今、会員制のバーを経営しているので、仕事柄、恋人などの存在を隠さなくてはいけない状態で...

弁護士回答
    2
  • 退職にあたっての手続き。退職してしまうと役員だった事もきちんと喪失されるものでしょうか?

営業で入社をして常務取締役をやっておりましたが、入社7年にしてこの度退職致しました。会社を辞める際に初めて退職金がないのと雇用保険を喪失していたことの説明を受けました。 私はキチンとしているので安心してくださいとの社長の奥さんの言葉を信じてやってきただけに 信じてやってきた自分が情けないのと、このような会社を辞める事を決意し、精神的にも肉体的にも...

弁護士回答
    2
  • 弁護士顧問契約について

人の紹介で今年独立した40代女性弁護士と顧問契約を結びました。 知合いの紹介のため、今年2月に月額3万円の顧問料で引き受けて頂きました。 ただメールの返信は常に3営業以上かかったり、たいしたアドバイスを頂けなかったため4月頭に解約を申し出ました。 最初にメールをしたのは4月6日、9日まで返信がなかったため、再度9日にメール、12日に対応検討後連絡するとメー...

弁護士回答
    5
  • 返金について。諦めた方が良いんでしょうか?

去年の夏頃、キャバクラで働いていました。その時に職場で寮を借りる話になり店長さんに頭金として14万円払いました。ですが、私はその時期と同時に妊娠発覚し悪阻が酷くお仕事を休むようになり、店長さんにも「地元に帰る」や「寮はいらない」と伝えましたが、頭金の話は流されてました。そして、私の働いていたお店は警察から営業停止になったりしてバタバタしていました。な...

弁護士回答
    1
  • 人材派遣サービスの登録抹消の約2年後に仕事紹介の電話がかかってきました

ある人材派遣サービス会社に約2年前に登録しました。面談時に両親がいない事を理由に仕事の紹介を断られたり、プライバシーマークやISMSなどの資格を取得してなかったり、その他信用しかねる事が次々とあったのでスグにコチラから問題点を申告し登録抹消依頼しました。 数日後、小さな会社なので営業課長を通じ社長から登録抹消完了の電話をもらいました。 それから約2...

弁護士回答
    1
  • 残業代の申請について

証拠がほとんどない残業代の申請について 現在の会社では社員証で勤怠を管理するようになっているのですが、残業がかさむと社員証の認証をせずに帰宅するように言われます。 なので、ネットとかにあるようなタイムカードは正規の時間で会社に操作されるということにならないようになっています。 また、PCも自分の席にありますが、誰でも使える状態で営業マンが使うこ...

弁護士回答
    4
  • 名誉棄損とは?もっと詳しくしりたいです。

友人から相談を受けました 名誉棄損で相手を告訴したいと…。 友人は接客のお仕事をしています。 業務上で上司から “あなたの行動は理解に苦しむ”“あなたの行動が無駄だ”と叱咤を 受けたそうです。 叱咤を受けた内容は 営業時間中に商品整理や商品補充を行っていたそうです。 私自信は 接客業は常にお客様をお迎え出来るよう 準備を整える… これが理想だと思うし 友...

弁護士回答
    1
  • 派遣の契約違反について

事務派遣で、ある企業で働いています。 面接時に「繁忙期はいつか」の問いに「月末月初」との解答。 実際に入社してみると「金曜日は、絶対に休めないってわかってますよね」と。 そのようなことは、一言も聞いていません。 また、他社に対しての支払日か5日、10日、25日、月末とあり、月末以外は派遣社員が1人いれば間に合います。 しかし、月末の支払日の1日前も...

弁護士回答
    1
  • 販売停止になった予約商品のキャンセル料について

ベストアンサー

海外で販売が予定されている商品を国内の並行輸入業者が事前注文を行っていたため、注文を行いました。 ですが販売元が商品開発を一時中止し、販売時期が未定になったため、キャンセルを申し込んだところ、 損害を受けたため、違約金として商品代金の40%を請求されました。 40%の内訳は粗利益が30%、他の注文を受けるための営業費用、及び資金調達費用の10%とされて...

弁護士回答
    1
  • 宅建業の免許取得 政令で定める使用人 について

ベストアンサー

宅建業免許取得について、代表者の「常駐」を基準とする県と「常勤」を基準とする県があるようです(複数県のホームページにて確認)。現在、在住県の担当者より常駐をもとめられ、政令で定める使用人をおくようにいわれていますが、代表者の常駐とはどのように考えればよいのでしょうか?常勤はしますが営業で出かけますので事務所への常駐は不可能です。使用人を雇用する...

弁護士回答
    1
  • 店で暴れた際の器物損害と店員の後遺障害と慰謝料に関して。

先日、知り合いのバーで飲んでおり、その際同席していた学生の仲間と揉めました。 そこでけんかになり、止めに入った店員の顔を殴ってしまいました。 被害者の怪我は後頭部が切れ、右頬の骨折、まぶたがきれている状態です。 器物損害による修繕費や、店を営業できないことによる売上保証は無理がなく、ある程度納得しました。 後遺障害は12級で世間一般的に220万円の...

弁護士回答
    1
  • 会社代表の運用報告偽造

フルコミ営業で働いているものです 会社では株券の発券により出資者を集い、証券会社にて有価証券による運用を行っているのですが 代表者が運用口座残高や取引履歴を偽造して出資者や会社関係者に公開していることを確信しました (代表者が単独で行っています。公開した詐称画面と実際の口座残高・取引明細等証拠有り) また、他の銀行口座や証券口座を見てもほとんど...

弁護士回答
    1
  • DVD撮影で使用した水着の販売について古物商免許の必要性がありますでしょうか

ベストアンサー

グラビア撮影でモデルさんが身に着けた使用済みの衣装(コスプレ衣装・水着・下着)について、古物商の免許が必要かお聞きしたく質問いたしました。 現在、個人でイメージビデオの撮影・販売をしていて 撮影で使った衣装を継続的に営業として売りたいと考えています。 モデルさんは18歳以上で、撮影で使う水着や下着はすべて小売店から新品で購入しています。 ブルセ...

弁護士回答
    1
  • 派遣社員の退職届

派遣会社Aに登録して就業先Bが決まったのですが、 当日家庭の事情により、就業先Bの仕事をお断りしてしまいました。 後日、派遣会社Aから「退職届」が送られてきて、 「一身上の都合により貴社を退職させていただきます」という文章の下に、 住所と名前を記載して至急返送するようにいわれました。 就業先Bの仕事はお断りしましたが、派遣会社Aを退職するつもりは...

弁護士回答
    1
  • 個人間売買について。

先日個人間売買のサイトにてパワーストーンのお店で買い物をしました。 品物が悪く尚且つ返品交換にも応じれないとのことでしたので相手を低評価にしたら、私も低評価にされました。(評価が低いと他の購入者からいい目で見られません)納得がいかなかったので私のプロフィール欄に(◯◯店で購入したところ上記に記載したような事があり低評価にされました。)と記載しておりま...

弁護士回答
    1
  • NHK受信料について

お店をしておりカラオケを設置してます。 NHK委託の方がきて契約をして下さいと言われました。 カラオケのモニターで設置はしてありますが、アンテナは繋いでません。 普段テレビを見ること もありません。 こられた時、たまたま量販店のキャッシュバックでぷららのテレビ接続をしてテレビが映る状態にしてました。 無料二ヶ月があり、繋いで次の日には解約 お客様...

弁護士回答
    1
  • 法律上、ペンネームは偽名あつかいになるのか?

ベストアンサー

法律上、ペンネームは「偽名」扱いになるか否か…に関する質問です。 私には本の著作が3冊あり、ペンネームで個人向けのコンサルティング・サービスを営んでいます。 理由は、ペンネームの方がネームバリューがあり営業上、得策と判断しているからです。 そうした中、解約を巡って訴訟を起こされましたが、訴状には私が「偽名」を使用している… このため信頼性がな...

弁護士回答
    3
  • ホームページ作成のリース契約の解約についてに

9月4日にホームページ作成会社の方が営業に来れれ即日契約書にサインをしてしまいリース契約をしましたキャンセル出来ますか? 他社より格安という謳い文句と、熱心に売上の向上に協力しますよ!と言う事で当日契約書にサインをしてしまいました。 後から気づいた五年リースと言うのが非常に長い事、価格も相場より高いと言う事などがあり契約を破棄もしくはキャンセ...

弁護士回答
    2
  • 強要できるんですか?

もうそろそろ、二年になりますが社長と仕事上の件でもめ、営業から事務に強制的に移動させられ昨日、社長と役員三名に急に呼び出されました。内容は、現在居る部署(事務)ですが、仕事にミスが有るが給料は、他のメンバーから高いと言ってきているとか、事務で社歴も含め二番目に高いが働きが若いヤツより遅い!など話をされました。 その後に給料を下げると言ってきたので...

弁護士回答
    1
  • 詐欺強要をされました。

1ヶ月ほど前に営業の仕事を紹介してもらい案内され行ってみると仕事内容はオレオレ詐欺でした。 帰りたいと言うと四日間監禁され電話を掛けさせられました。 逃走を図って捕まり手錠をかけられ拘束され2度目の逃走で逃げ出して手錠のまま交番にかけこみました。 それから調書などをとり、相手の情報などを警察に供述してるのですが、 自分の立場が「出頭した被疑者」扱...

弁護士回答
    2
  • 白ロム詐欺に遭いました

白ロム詐欺というものにあってしまいました 金銭的にまいっていた私は融資をしてくれるという電話がかかってきてそのままリサイクルショップ○○と名乗る社員から携帯を二種の携帯キャリアで合計6台新規契約してくれと言われました。携帯を新規契約する直前に怖くなり、金の目途が着いたためキャンセルしたいと告げるとカードも作りこちらの営業妨害とみなして弁護士を呼び...

弁護士回答
    1
  • アルバイトの朝礼、終礼時間と時給について

24時間営業の飲食店でアルバイトをしていて朝礼が始業5分前から強制であります。 終礼も終業時間後にあります。(時給は15分毎です) しかしこれに対して時給は出ていないのですが法律的にはどうなのでしょうか? しかも店舗と従業員用控え室が別のビルにあって(徒歩2分くらいの距離です)控え室のほうで出退勤を行うので始業15分前には来て下さいと言われま...

弁護士回答
    2
  • 水道の補償について

水道工事で水道管を破損し、広範囲に濁水(赤水)が発生しました。濁水は、長年水道管を使っていると、水道水の鉄分が、水道管の内面に付着します。水道管の破損によって一気に水が流れることにより、この付着したものが剥がれて濁水が発生します。この濁水により、飲食店等より、補償を要求されています。 過去には、この濁水を予防するために、夜間に、人為的に水道管の...

弁護士回答
    1
  • 労働者派遣法について。どうしたら宜しいでしょうか?

今の派遣先に4月から就業して早3ヶ月になります。しかし、雇用契約書兼就業条件明示書に派遣先責任者と指揮命令者(同じ方です)が明示されてますが改めて派遣元責任者(営業兼)に確認させて頂きました。理由は指揮命令者以外から業務を受けているからです。指揮命令者以外の方は同じ派遣社員さんです。派遣元責任者からは以下の返信を頂きました。 【抜粋返信】 ご自身で...

弁護士回答
    1
  • 嘘の離婚理由の吹聴。これは名誉毀損になりますか?

二ヶ月前に調停で離婚が成立しました。 相手方(夫)は営業の仕事で、保身の為か、元住んでいた自宅が有る団地内の顧客に嘘の離婚理由を吹聴して回っているようです。 同じ団地内に住む実姉が、近所の人から教えて貰い発覚しました。 嘘は全く正反対で、私がやられた事を自分がされたと言ったり、全くの事実無根だったりです。 これは名誉毀損になりますか? また、全...

弁護士回答
    1
  • パワハラと残業代未払い。どうしたら貰えるのでしょうか?

今日、残業代未払いの話し合いを会社の方1名と私で会社で話す予定です。 1.会社側の弁護士が着いて来たら 2.また以前の様に言葉で私を責めたて精神的に追い詰めたり、ボイスレコーダーの録音されていたかも?を使い追い詰めたりして来たら 3.社用車管理簿を改ざんされていたら 1.2.は未払い残業代なので裁判になっても相手の心象が悪くなるのは分かりますが、3.に関して...

弁護士回答
    4
  • 売掛金の回収方法について

ベストアンサー

私は設備工事業者なのですが、今年3月に行った工事の代金を支払い期限を過ぎても払ってもらえません。 納品先の担当者とは全く連絡が取れず、交渉や相談にもならないので、何らかの法的な手段で回収できないものかと悩んでおります。 既に、内容証明郵便での催告書は送付済みですが、それに対する返答も無く、相手方に支払いの意思が見られないため、もしかすると全く...

弁護士回答
    4
  • 取締役解任の正当性

独裁者である代表から身の丈を超えた営業目標を強制的に押し付けられ今期内に達成出来ない見込みから取締役の解任を申付けられました。 そうは言ってもここ数年新たな取引先を多数獲得したことから売り上げの増大や顧客満足や組織グループの活性化等の実績貢献は明確なのものと思っています。 それにも関わらず今期内達成不可能を理由に解任されることは合法的なこと...

弁護士回答
    2
  • 駐停車の取り締まりについて

お尋ねします。 片側3車線の道路の左端に、子供のお迎え待ちの停車の車が列を作っています。駐車禁止区域で停車は可能です。そこへパトカーが来て、車両の拡声器から、車の移動を口頭で呼びかけました。そのとき、「個別指導〇〇〇ののお迎え待ちの方、直ちに車を移動してください」と何度も何度も企業名を発していましたが、こんなことが許されるのでしょうか? 営業妨害...

弁護士回答
    1

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから