法律相談一覧
-
クレジットカード会社密告
離婚調停中の夫がクレジットカード(ゴールド)を新規契約し、昨日カードが届いたようです。 昨日、別なクレジットカード会社の営業マンと直接会い、新たなクレジットカードを新規契約しようとしているようです。 しかし、前科6犯ある犯罪者です。 私は、それが発覚して離婚を決意! 婿になり姓がが私の苗字になったから契約できたのだと思ってます。婚姻関係中は私の新...
- 弁護士回答
- 3
-
-
個人事業主での退職後
ベストアンサー生命保険会社の営業(扱いは個人事業主?)で働いているものです。 退職を考えているのですが、人間関係の悪化もあり、 退職したら会社との連絡を断ちたいため、 確認しておきたい点があります。 ①個人事業主で働いている場合、 もし私を介して保険にご加入いただいた方でなにか会社に損害をうけたり、訴えられたり。 そういうことがあった場合私に損害賠償責任があり...
- 弁護士回答
- 1
-
-
不倫の訴訟で証拠があるのに負けるといわれました。
ベストアンサー不倫をされて、訴訟を起こすと言ったら負けるといわれました。 相手は、旦那の良く行くキャバクラです。 旦那と相手が不貞行為をした内容のトークと相手が不倫を自覚しているトーク内容を証拠として 持っています。 訴訟を起こす事を伝えたのですが、店側から連絡があり、顧問弁護士が今まで同じ案件で 負けたことが無いので、訴訟なり何でもしてくれて構わないと言っ...
- 弁護士回答
- 6
-
-
養育費の取り立てや差押
元旦那の養育費未払いについて相談させてください。 元旦那が養育費を未払いしている為、連絡しても無視されSNS等も全てブロックされ向こうサイドの家族等も無視されています。 養育費の増額調停中でも、ありますがそれすら来ません。 裁判所で差押等をしようと思っていますが、それはそれで時間がかかるのでなるべく早く養育費が手に入るように相手の職場(住まい...
- 弁護士回答
- 2
-
-
公務員の副業(手数料等)
公務員です。ワンルームマンションを2件保有し不動産投資をしています。 今回の相談は紹介料についてです。委託業者は、全て口コミの営業の関係で紹介した方の契約が成立したら、紹介者に手数料が支払われるシステムです。この2年で70万の手数料を頂いてます。毎年、税理士の指示で雑収入として確定申告しています。本日、上司から呼ぼれて、マンションの斡旋に携わってい...
- 弁護士回答
- 1
-
-
連帯保証契約の文言につきまして
この度、理容業を営む私の会社を、業務委託として、別の会社に営業一切を委託します。 その委託料として毎月20万円、店舗の運営費用(理容器具を私がリースしてますので、そのリース料など)として実際に払う額、を毎月払ってもらいます。 それを先方の代表個人に連帯保証人になってもらいます。 その際、毎月払うものを連帯して保証することになるわけで、決まった...
- 弁護士回答
- 3
-
-
社有車の事故修理代金は,全額を個人負担しなければなりませんか
ベストアンサーアルバイトで働いている会社(個人事業主)で,営業(配達)中に誤って事故を起こしてしまいました。 相手車両がある事故で,対物については会社で加入している保険で支払います。自損分については車両保険に加入していません。 雇用主から車両の修理代金60万円の見積りを出され,毎月5万円をバイト代から差し引くと言われました。 5万円引かれると収入は1万円程度...
- 弁護士回答
- 1
-
-
新規事業の届け出について
ベストアンサー現在、個人事業主として電気設備の保守管理の仕事をしています。特に法人団体や協会に所属しておらず全くの個人で営業しております。 相談ですが、新規でホームページを作成し資格を持っている電気主任技術者や工事業者に登録してもらい、またユーザーである工場やビルのオーナーにも登録してもらい、電気主任技術者や工事業者を紹介するということ、そしてその管理料や工...
- 弁護士回答
- 2
-
-
マンション購入で「出る」と言われていた補助金が「出ない」ことが申し込み後に発覚しました
新築マンション購入に関する相談です。 本申し込み前に「この物件はすまい給付金が出る」と言われていたのですが、本申し込み後に不安になって調べてみると、平米数が足りず出ないことが発覚しました。 すまい給付金は50万円ほどあり、こちらも踏まえて資金計画をして、諸費用等を支払っていたので非常に困っています。 営業担当の方に補填をお願いしましたが、「...
- 弁護士回答
- 1
-
-
有限会社役員報酬について
ベストアンサー有限会社の役員報酬などについてです。 今働いてる会社が親族など株を持っている人達で代々社長が決まっている会社なんですが、 職種は営業職になるのだと思いますが、売上など業績が悪いと私達、従業員のボーナスなどが減らされたりしているのですが、 そもそもうちの会社のボーナスは残業代をボーナスとして、貰っているので減る事に納得出来ません。 その上、役員...
- 弁護士回答
- 1
-
-
ニュース アクセスランキング
-
交通事故 兼業主婦 ヘルニア
首のヘルニアで週に1〜2度通院し薬をもらっていました。痛みがなくなってきた頃に車で後ろから追突されて、首の痛みが再発しました。 それまでかかっていた病院に行ったところ、交通事故による悪化と言われました。 損害額?慰謝料?などは通院した日しか出ないのでしょうか?通院して薬をもらう、3.4日後に通院を繰り返しています。 また、私はシングルマザーで会社員...
- 弁護士回答
- 2
-
-
自分の会社は自分個人名義の際押さえ案件の第三債務者になりますか
ベストアンサー個人で飲食店を経営。二店舗め出店の際、テナント契約で法人になる必要があったため、会社設立。 新店舗開店の資金は個人で融資を受けました。その後、経営不振で返済が滞りその借金について裁判所から差し押さえの判決が出ています 個人経営時の店舗の入っていたビル管理会社に第三債務者の差し押さえ命令があったようですが、すでに退店していました。また、原状復帰費...
- 弁護士回答
- 2
-
-
顧客の横取りをされ、給与を取り返したい
営業をしている者です。 成績に応じて歩合給がつきます。 社内のルールで、ある人から契約をいただいた場合、その担当者がまだ在籍している場合 顧客からの申し出がない限り他の人は当たってはいけないと言うルールがあります。 今回のケースは、私が担当していた顧客へ、 全く知らない社員が、担当者の変更の旨を連絡し、 顧客の契約内容を変更しておりました。 ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
賃貸人の許可を得て賃借人の負担で建物をリノベーションした場合、付加設備の所有者は誰になりますか?
ベストアンサー親戚(賃貸人)が保有するアパートを借り上げ社宅に供しておりましたが、旅館業法の認可を得て旅館へ転用することを検討しております。認可を得るためには消防法対応など既存の建物に一定のリノベーション(改造)を施す必要があります。リノベーション費用は、現在の運営者である私(賃借人)が負担して転貸する見通しです。 改造により付加される設備の所有者は、私(...
- 弁護士回答
- 1
-
-
限界です苦痛ですパワハラになりますか?
パワハラについて相談です。 去年事故に合い8カ月ほど仕事を休んでいました。 ようやく仕事に復帰をしましたが、職種をドライバーから事務職に変更と伝えられ、体調などの具合から自分でもしょうがないと思って仕事をしていました。初めてやる仕事を、できないの?とか営業の仕事などを無理に押し付けてきます。私が上に掛け合ったから今ここで働けている、だからこの仕事...
- 弁護士回答
- 3
-
-
長時間労働に対しての残業代請求の可否
ベストアンサータクシー会社の当直時の給料ですが、16:00から翌日朝7時までの間、休憩は空いた時間にとの事、15時間働いて日給15000円。深夜割増などは不明です、日曜日は朝の8時から翌日朝7時までの23時間勤務で23000円。水曜金曜日曜日は当直で木曜土曜は乗務していましたら血圧190になり当直は辞めました。深夜割増、残業代などの請求出来ますか? 他、高級車両使用料で日に500円を営...
- 弁護士回答
- 1
-
-
社宅の基準について。同レベルの管理職と専門職の間で差をつけられて納得できません
ベストアンサーあるメーカーの地方の営業管理職から本社の専門職に異動になりました。部下ありマネージャーから部下なしマネージャー(専門職)になったのですが降格ではなく同レベルでの異動と説明されています。ですが会社からは本社所在地域での社宅は管理職よりひとつ下のレベル(家賃補助の上限額、広さなどが下がる)を選ぶように指定されて揉めています。 ご相談は以下になります。 ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
会社からの退職金未払いの件
ベストアンサー父が昨年の12月に会社を辞めさせられました。原因は会社に暴力団の構成員が来たんです。その方はその会社が父の会社だと勘違いをし、父の名前を出してきました。父は全く訳が分からずです。ですが、その会社の副社長は父を嫌っていたので、これは幸いだとなり問題を起こしたのは父だと言ってきました。 そして、急遽出勤停止を命じられました。自宅待機をしていた父に数日...
- 弁護士回答
- 2
-
-
未成年 売掛 未成年 飲酒
ベストアンサー未成年( 19 )です 私は売掛を120万ほどつくってしまいました 徐々に返していき後20万ほどになりました 前は返せるほどの額を稼いでいたのですが 今は全く稼げていません ですが早く返せと言われ、 返さないなら業者を使うともいわれました。 私が行っていたお店は私が未成年と知りながらお酒を飲ませてきたり、私がいれるの了承してないシャンパンをいれたりしてまし...
- 弁護士回答
- 1
-
-
卸から突然取引を停止されました。
ベストアンサー飲食店FCから脱退せざる得なくなり、脱退し個人で飲食店をやりはじめました。 FC加盟時に仕入れをしていた食品卸から、『FC本部から商品を卸すなと言われた』との事で取引を止められました。FC加盟時は、仕入れ先は各店自由との契約があり、上記取引先も本部からの紹介で取引を行った訳ではありません。また、卸は本部の指定卸でもありません。 ちなみに支払いは、完全な...
- 弁護士回答
- 2
-
-
案件応募に対し、就労機会を派遣会社があたえないのは問題ありませんか。
派遣会社に登録後、案件応募しても全て断られ労働機会を与えない行為は違法ではないのでしょうか。 以前、某大手の派遣会社に対して「(応募した案件が)なんでダメなのか、しっかりした説明がほしい」 「毎回、同じ文面ではダメな理由が理解できない」「オペレータが答えられないなら、この案件を担当している営業から説明して貰いたい」などの苦情(クレーム)を、断り...
- 弁護士回答
- 1
-
-
病院で許されることなのでしょうか?
私が通っている病院は個人病院で古くからある病院です。様々な違法行為が行われているようです。 風邪を引いて通院した際、院長不在時でも外来を営業していました。 もちろん薬剤の処方もしてます(看護師1名、事務員1名) 19床の診療所での夜勤では、医師は自宅に帰宅しており看護師1名での夜勤です。医師がいなければいけないことになっていると思いますが。。。 ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
求人掲載メディアを立ち上げるにあたって、有料職業紹介免許が必要かどうか。
求人掲載メディアを立ち上げるに当たって、以下のような場合に、有料職業紹介免許が必要かどうかを知りたいです。 現在、ビジネスを以下のような流れで考えています。 登場人物:A社、求人メディア、求職者 ①まず、求人メディアからA社に営業し広告を成果報酬型または純広告型(1ヶ月10万円など)で出してもらうこととする。 ②求人広告を求人メディアに掲載 ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
自宅兼店舗の借家: 老朽化による建物保善義務は、大家さんにないのでしょうか。
自宅兼店舗の借家の老朽化と耐震性の問題の解決について、建物の状態が建て替えを想定した場合、 現在の店主は3代目で、今後も自宅兼店舗として店の営業を継続できないものかと思案する次第です。 建物は築70年を経過し、地震、台風、大雨などによる建物の存続リスクが懸念されながらも、相談すると立ち退きと言われる可能性があるのを懸念しています。 トレイなどの...
- 弁護士回答
- 1
-
-
報奨金未払いによる対応を教えてください
ベストアンサー現在働いている会社は、営業ランキングで上位に入ると賞金が貰えます。社内メールでも共有され、しっかりと明記されています。 しかし、条件を満たしたにも関わらず、振り込まれていませんでした。事務に確認したところ、会社全体の売り上げが少ないからとのことですが、他の部署はしっかり支払われています。 以前もこのようなことがあり、会社に対する信頼がなくな...
- 弁護士回答
- 1
-
-
著作権侵害に対する報復措置
ベストアンサー私がデザインした文字Tシャツが、映画のタイトルに似ているとのことで、 あるアニメ会社から警告書が送られ、契約している販売店で商品を 削除されたことがありました。 ところが、今度は、訴えてきたアニメ会社が、私がデザインしてた文字Tシャツに 似たタイトルのアニメを制作していることが判明しました。 そこで、同様の事が発生したので、相手に対して 販...
- 弁護士回答
- 3
-
-
器物破損の損害賠償について
ベストアンサー数日前飲み屋の女性とLINEで口論になり、近くを通りかかった際、酔ってた勢いでその店のガラスを割ってしまいました。 次の日に謝りに行ったのですが、ガラスを直すということで、後日請求書をみてかなりの高額でしたので面食らっております。 ガラス代はもちろん、その日の営業代金、風評被害やらなんやらといわれ100万を超える請求にとても戸惑っております。私的にはガ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
ホストについて。精神苦痛を受けてきたので相談したいです。
ベストアンサーホストの掛けがあり、月末までに一部払えないと指名している人に言ったら、何パーセント入金できないと罰金で返す金額が増えると言われました。 しかし、以前も一部掛けの未収がありましたが、その時はそのようなことがありませんでした。 おかしいと思い、お店に問い合わせてみたところ「お客様から何パーセント罰金をとるようなことはありません」との回答をされまし...
- 弁護士回答
- 1
-
-
本社からの出頭命令が怖い
全国規模の企業で働いています。 勤務している営業所のトップに嫌われています。 以前そのトップの不正を本社に報告したのが始まりです。 有休を申請したら「お前は会社に協力できないのか!」と机を叩かれて怒鳴られたこともあります。 不当な評価をされたこともあります(本社に報告したら普通の評価になりました) 最近、面談で嘘をつかれたのでまた本社に報告した...
- 弁護士回答
- 1
-
-
器物破損の共犯にあたるかについて
ベストアンサー数日前友人と食事の約束をして車で合流しました。運転手は私です。友人に寄ってほしいところがあるといわれ寄ったのですが(友人の家の近所)友人がお酒を飲んでいたらしくついカッとなって飲み屋のガラスを割ってしまいました。 次の日に友人と謝りに行ったのですが、その際に営業妨害だ!器物破損だ!といわれ、あなたにも責任があるのだからあなたも同罪です。損害賠償を...
- 弁護士回答
- 2
-
-
会社分割について教えてください
現在、資本金2,000万円の会社を経営しております。 現実の損益は2,000万円の債務超過状態です。 これ以外に銀行に1.5億円の融資を受けており、毎月の返済ができず 利子のみを支払っている状態です。 この原因は製品開発とその製品化のために多額の初期投資(金型など)を おこなったためです。 毎月の売上げ/営業利益はそれぞれ2,000万円/500万円あり、 有利子負債を...
- 弁護士回答
- 1
-
-
裁判中に入院した場合、本人や家族にまで請求が及びますか?
ベストアンサー私を含む数人が被告側で裁判中ですが、1人を除く全員が資産がなく、資産がある1人に全責任を取らせようと原告側が集中攻撃をかけています。 もともと社長に全責任があるのに、社長に資産がないので、まったく責任がない営業の私や、派遣会社の社長にまで責任を取らせようとしています。 総攻撃を受けているし派遣会社社長は、非常に体調が悪く、早急に手術しなくて...
- 弁護士回答
- 3
-
-
異動により片道3時間通勤
ベストアンサー無期雇用契約社員としてある大手企業に勤めております。 担当エリアでルート営業として直行直帰しています。 この度、有期雇用の二人が契約満了で退職する事になりましたが人員補充はないと発表されました。 それに伴い、私にエリア異動が打診されました。 しかし、自宅から自動車で片道3時間から4時間かかるエリアです。 9時から18時までの勤務ですので、帰宅が2...
- 弁護士回答
- 1
-
-
強制執行 差押債権目録
公正証書を債務名義として強制執行を行う予定です。差押債権目録を作成するにあたり、下記のような債権を差押える場合はどのように記載すると良いのでしょうか。 債務者は個人で法人と業務委託契約を交わして報酬を得ています。職種はリフォーム工事の営業で契約した工事代金の10パーセントを報酬として得る契約です。完全歩合で定期的な金銭の支給は交通費等も含めて一切...
- 弁護士回答
- 1
-
-
つきまといだけでも損害賠償請求できますか?
店舗を経営しています。 最近ここ1ヶ月、店舗の周辺に不審車によるつきまといが発生しております。明らかに自分の店へのつきまといだと確定できています。 ナンバーは特定できています。誰かは特定できていません。おそらく嫌がらせ目的であろうと思いますが、目的はわかりません。 証拠がないためその人かはわかりませんが、実際に店への嫌がらせ行為はされています...
- 弁護士回答
- 1
-
-
退職時の報奨金について。寸志の分はどうなりますか?
ベストアンサー投資マンションの営業マンで退職を考えています。 売り上げをあげると報奨金がもらえる制度なのですが一部分が寸志として30%が年末か半期の終わりに貰える仕組みになっています。 70%の報奨金を受け取った翌月に退職をする予定です。 残りの寸志加算分も退職時に受け取りたいのですが、可能でしょうか? また寸志は通常の年末時に給与として口座に振り込まれま...
- 弁護士回答
- 2
-
-
緊急です。クーラーの室外機について。
ベストアンサー急いでいます。どうぞよろしくお願いします。3階建ての、2階と3階に住んでいます。1階が貸店舗です。その1階のクーラーの室外機を間違って捨ててしまいましいた。1階はそのまま営業していましたが、クーラーの効きが悪いと言って8月7日に業務用大型クーラーの室外機の点検をしました。異常はなかったようです。次に8月22日に家庭用の小さなクーラーの点検をしました。その...
- 弁護士回答
- 2
-
-
こんなSES契約の仕方(使い方?)ってアリですか?
私の勤め先の会社では研修サービスを行っており、私はその講師の一人です。 プラン・コース自体も「1回X時間 ○○円」のような、よくある料金体系です。 (詳しい内容や料金は伏せます) 先日、とあるお客様(企業)から 「うちは部署も人も多いから、研修も複数回行う必要があり、費用がかさんでしまう。 SES契約で講師を雇うので、その作業時間で研修をやってくれない...
- 弁護士回答
- 1
-
-
あいまいな退職金規定
美容外科で働いております。入職の際の雇用契約書には、退職金有に丸がついていましたが、実際に支払われた従業員は誰もいません。また、退職金は規定によりと記入があり、在籍年数や金額などの詳しい規定などは一切作ってないと言われました。 半年前から経営が悪化しており、某製薬会社に買収されました。 そちらの社長から、「前の経営陣は退職金を払うつもりがなかっ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
上司からのパワハラについて
会社の役員からのパワハラの件で相談をお願いします。 私、課長職ですが、上司の役員から嫌われています。おもな内容です。 人前で怒鳴られる。(憎しみがこもっている) 営業社員が私に挨拶したら、あんな奴に挨拶なんかしなくていい。と言った。 会議後の食事で、その役員の隣の席しか空いていなかったので、座ろうとしたら「お前はあっちへ行け」と言われた。 人...
- 弁護士回答
- 2
-
-
悪質な代理店契約の返金について
ベストアンサー2年程前に、株式投資教室の販売権、および、販売権の代理店契約について、300万円で契約してしまいました。しかし契約後、事業の実態を見ると、 ・代理店契約はMLM的な内容 ・株教室もかなり誇大表現の実績 ・事業にあたっては海外での法人登記を推奨(営業行為は日本のみなので、脱税) など、極めて悪質に運営されていることが分かり、代理店への教育もほぼ実施され...
- 弁護士回答
- 1
-
-
更衣室で、職員に裸を見られました。
以下の場合、損害賠償請求出来ますか? 数週間前にある公共施設にて、プール練習を終了し、更衣室で着替えていたところ、職員が入って来て、裸を見られました。 その時、営業終了時間30半前であり、その旨を伝えると、当事者職員と責任者がそれについて認め、謝罪されました。しかし、今でもそのことが気になるので、損害賠償出来るのか質問してみました。 そのた...
- 弁護士回答
- 5
-
-
強制的なロープレはパワハラですか?
ベストアンサー私は販売会社に派遣で勤務しております。成績は割と良く、表彰の経験もあるので、それなりに役に立ってはいると思っておりますが、最近、納得いかない決まりができました。 クレジットカードの獲得ができない場合は居残りで強制的にロープレ(模擬営業)をさせる、というものです。 私はロープレが生理的にダメで、精神的にかなり苦痛です。今までも、それで退社した経験...
- 弁護士回答
- 1
-
-
入院中の父親が証券会社の株式を売却する方法を教えてください
入院中の父親の株式売却の方法を教えてください。 入院中の父親が3日ほど前から急に体調崩しました これからお金もかかると言うことで、証券会社に株式の売却を行いに行きました 母親と長男である私が、父親の身分証明書、印鑑を持って証券会社の窓口に解約の手続きに行きました。しかし本人からの電話連絡でないと解約できないと拒否されました。 入院中であるた...
- 弁護士回答
- 1
-
-
個人成り、法人成りの際の従業員の再雇用の義務について
従業員5人未満の会社を経営しています。売り上げが減少して、社会保障料の負担が大きくなり、個人成りを検討しています。 個人成り後は会社と従業員の雇用関係が法人の解散に伴い消滅し、個人事業主と従業員との雇用契約になると思います。 個人事業主と従業員の雇用契約にを結ぶ際に、例えば4人の従業員のうちの2人の営業成績が極端に悪いので個人事業主としての雇用...
- 弁護士回答
- 2
-
-
みなし残業と基本給減給について
ベストアンサー現在役職なんですが、ある日役職は営業手当と言ういわゆるみなし残業が出来たのですが、何も予告無くその月から基本給が3万円少なくなっていました。 恐らくみなし残業で5万円支給された為だとおもいますが、中には5万円以上基本給が少なくなっている人もいました。 なので、実質2万円しか増えていない事になります。 しかも5万円分は残業扱いだから、その分残って働...
- 弁護士回答
- 1
-
-
女性から脅されています
ベストアンサーキャバ嬢に脅されています。 キャバクラで指名した子とアフターに行き、その後車の中で自然な流れでキスしました。 その流れで、性行為をしそうになりましたが、拒否されたため行いませんでした。 その後も、毎日のように連絡が来て、営業とはいえ、デートしよう、大好き、卑猥な話などを相手方から連絡してきました。全てラインの内容は保存してあります。 実際その...
- 弁護士回答
- 4
-
-
テナント解約と家賃の発生条件について
エステサロンを移転することにしました。 解約の申告は6ヶ月前とのことだったのでその旨を理解し解約申請をしたところ原状回復は申告日から3ヶ月以内に済ませ鍵を返却し解約日までの3ヶ月間は立ち入ることも出来ないにもかかわらず家賃が発生すると管理会社を通じて貸借人から言われました。 この3ヶ月の家賃は支払う義務があるのでしょうか?6ヶ月以内での原状回復であ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
幼稚園のママ友に事実無根の噂、名誉毀損になるか
ベストアンサー幼稚園にいるママ友でお昼寝アートの講師のママがいますが、お昼寝アートをうちの自宅でやりたいといわれましたが出張費用こみ5000円で、お断りしたところ、私が幼稚園のママ友達を自宅に呼んでお茶会などしていたら、事実無根の噂を幼稚園で流されました。 自宅に呼んでマルチや宗教の勧誘をしているという内容の噂です。事実無根なので、証拠さえあれば名誉毀損になり...
- 弁護士回答
- 1
-
-
競業避止義務違反になりますか?
ベストアンサー以前飲食店(BAR)のフランチャイズとして契約していました。 辞めた半年後に約500メートル以内に似たような値段設定で自分のBARを独立したのですが以下の契約書から競業避止義務違反になりますか? また、損害賠償額はどれくらい取られる可能性があるのでしょうか? 営業差し止めの可能性もありますでしょうか? 契約内容は以下になります。よろしくお願いします。 ...
- 弁護士回答
- 2
-
「営業」に近いキーワード
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから